Полное мировоззрение или последняя религия. Си-

СИДЕТЬ (Хорошо) См. также активность, двигаться, действовать, думать, пассивность, подвижность, покой, стоять
     Сидячая птица скоро от выстрела погибает.
     Если в ногах правды нет, то в заднице и подавно.
     Раз посидишь – десять раз не присядешь.
     Зачем плоскожопие зарабатывать?
     Да, ваша задница своё требует.
СИДЕТЬ (Плохо)
               -Вы можете дышать носом или ртом?
               -Да.
               -Тогда сядьте.
СИДЕТЬ на двух стульях (Плохо)
     Лучше сидеть на двух стульях, чем на скамье подсудимых.
СИДЕТЬ без дела (Плохо)
     Да, зачем даром сидеть? Лучше попусту ходить.
СИДЕТЬ женщине (Плохо)
     Да, ящерицу на хвост не посадить.
СИДЕТЬ на жопе (Плохо)
     Жопа для того и создана, чтобы на ней сидеть. А вы, наверное, ей думать предлагаете.
СИДЕТЬ мне (Хорошо)
     У меня нет в заднице корня.
     Я не гомозадиенс.
СИДЕТЬ мужчине (Плохо)
     Вольные птицы на яйцах сидят.
СИДЕТЬ собеседнику (Хорошо)
     Да, ваша задница своё требует.
СИДЕТЬ собеседнику (Плохо)
     Мне жаль, что вы так недовольны. Кто недоволен, тому не сидится.               

СИЛА (ЭНЕРГИЯ) (Хорошо) См. также активность, власть, влияние, возможность, грубость, достаточность, достигать, задорный, защита, здоровье, избыток, лень, мягкость, напористость, оружие, пассивность, первенство, победа, превосходство, преодоление, слабость, стараться, твёрдость, телесное, фигура
     Много ли воробьёв силой с дерева натрясти можно?
     Острая пила и без нажима пилит.
     У силы есть слабость – верить в силу.
     Это только кажется, что всё решает сила. Большее значение имеет озлобленность. Это только кажется, что всё решает озлобленность. Большее значение имеет подлость.
     От своей силы гибнут чаще, чем от слабости. Свою слабость хорошо знают, а силу – нет.
     Сильнее не сила, а то, что может сделать противника слабым.
     Сильный ищет покоя в том, что не даёт покоя.
     Кораблём управляет не сила, а умение.    
     Вежливость и деликатность появляются после появления силы.
     Сильным и хорошим быть труднее, чем слабым и хорошим.               
     И сильный ветер скалу не поднимет, даже волну в колодце не поднимет.
     Сила – это причина беспокойства и неудобств. Сильный должен постоянно бороться, чтобы не стать предметом насмешек.
     То, что не могут взять любовью, берут силой. Сильный человек слаб в любви.
     Сила – дура. Даже тогда, когда её казалось бы нет, сила на подрыв здоровья всегда есть.
     Сила – уму могила.
     Сила есть – ума не надо?
     Не тужи, что мочальные гужи: ремённые – и те рвутся.
СИЛА (Плохо)
     Кто ненавидит силу, тот ненавидит жизнь.
     Сначала появляются клыки, зубы мудрости – потом.
     Расслабленный не столько идёт, сколько пыль поднимает.
     Назовёт ли себя полноценным тот, кто не имеет силы действовать?
     Собственное бессилие так же опасно, как чьё-то насилие.
     Кто сказал, что сила портит человека больше, чем бессилие?
     Где недостаёт закона, там сила – закон. А закона недостаёт очень часто.
     Закон далеко. Кулак близко. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.
     Лопата чаще ломается в слабых руках.
     Я вас понимаю. Вы тоже поклонник силы, только более подлой, замаскированной, которая называется законом.
     Дел, где в той или иной мере не применяется сила, просто не существует в жизни и в природе. Нет силы – не будет дела.
     Без молотка гвоздь в доску не вбить.
     Право в силе. Сила в правде. Одна только правда никакого права не даёт.
     Если у вас есть сила, то ваш ум и дурак обнаружит.
     Да, скунсу сила не нужна. Его и так уважают.
     Из-за скопления сил и их применения даже такая глухомань, как Аустерлиц, стала известной всему миру.
     Потерять деньги – мало потерять. Потерять время – много потерять. Потерять силу – всё потерять.
     Силе и временные слабости прощаются.
     Лев сильнее волка. И медведь сильнее волка. И слон сильнее волка. Но все они в цирке на дрессировщика работают,  волк - нет.
СИЛА (Плохо)
     Красивую женщину удержит слабая рука?
     Лживость - порождение слабости.
СИЛА (Есть)
     Судорога – не признак силы.
СИЛА (Есть. Нет)
     От одного тухлого яйца семеро мужиков убежало.
СИЛА (Нет)
     И у сонной щуки зубы живые.
     Силу хоть судорогой назови – всё равно вшестером держать надо.
     Силу исчерпать, что воду из колодца исчерпать.
     Сила реки силу ветра не отменяет.   
СИЛА у бедного (Есть)
     Да, сильны терпением, богаты нищетой.
СИЛА для великого (Хорошо)
     Где больше силы, там меньше стыда. Где меньше стыда, там меньше чести.
     Слабым боится прослыть только слабый.
СИЛА для великого (Плохо)
     Любой умник при отсутствии силы наделает много глупостей из-за страха и трусости.
     Хороший человек должен быть сильным. Вести толпу может только сильный.
     Глупо считать разум всесильным. А где бессилен разум, там права сила.
     Зазнавшийся ум, который не признаёт силу, - дурак.         
     Аплодируют на “forte”.
СИЛА для доказательства (Плохо)    
     Да, сила не доказывает. Она во всём может убедить.
СИЛА у женщины (Нет)
     Сильна водка, а сон сильнее. Силён сон, а злая баба разбудит.
СИЛА против зла (Плохо)
     Всякий непротивленец злу оправдывает себя тем, что он непротивленец злу насилием.               
СИЛА у капитализма (Есть)
     Сила капитализма во временной слабости человечества. Но не всегда же человечество будет слабым. Социализм в России свергала огромная масса людишек. Но кто назовёт их суперменами? Это были болезненные эгоисты: разного рода жадины, проститутки, извращенцы, наркоторговцы и преступники. При свержении социализма эти меньшинства одолели большинство. Последней колонной, после неудачного сухого закона, к ним присоединились пьяницы. Поражение этого позорного союза по частям или скопом будет победой социализма. Другой задачи для большинства человечества невозможно и придумать.
СИЛА у меньшинства (Нет)
     Меньшинство не так слабо. Оно согласованнее большинства. Правит тоже всегда то или другое меньшинство.
СИЛА для меня (Плохо)
     Я хочу быть хорошим другом. Зачем друг, от которого больше слов или даже славы, чем защиты?
СИЛА для мужчины (Плохо)
     Вы мало знаете. Вы не знаете для чего Ахилла отдавали на воспитание кентавру Хирону? Для того, чтобы он приобщился к мудрости и праву силы.
СИЛА у мужчины для женщины (Хорошо)
     Слова, что сила – уму могила, что сила есть – ума не надо, позорят женщин и женское мнение. Ведь в России известна любимая женская песенка про младшего лейтенанта, про женскую тоску по сильному плечу.
СИЛА для начальника (Хорошо)
     Слова управляют умными, дубина – дураками. А вы мечтаете кем управлять?               
СИЛА у обычного человека (Есть)
     В темноте и вошь могуча.
СИЛА у обычного человека (Нет)
     Велики ли зубы у червяка, а косточку прогрызает.
     И слабые сильно ленивы.
СИЛА для подчинённого (Плохо)
     Отказ от силы любит расхваливать тот, кто уже дорвался до власти.
СИЛА у подчинённого (Есть)
     Сила есть – тридцать раз перед начальником (сержантом) от пола отжаться.
СИЛА половая (Хорошо)
     Я из милосердия буду думать, что вы – лжец. Иначе, я бы думал, что вы – скотина.
     Лучше хотеть, но не мочь. Потому что тот, кто может, но не хочет, в глазах женщин вообще – сволочь.
СИЛА лучше славы (Хорошо)
     Силу упрёком не ломают. Славу саблей не сражают.
     У вас лагерные понятия. По этим понятиям, амбалы, работающие ради досрочного освобождения, кажутся более достойными людьми, чем хлюпики.
СИЛА для собеседника (Хорошо)
     Если человек прав, то он уже силён. Наверное, вы чувствуете в себе неправоту.
     Вам бы за огурцом с топором.
СИЛА у социализма (Нет)
     Немецкий доктор писал Гитлеру, что Германия не сможет победить Россию, потому что 90% советских семнадцатилетних девушек – девственницы.
СИЛА у старого (Плохо)
     В старом мясе больше жил.
СИЛА у старого (Нет)
     У старого быка и рога плуг тянут.
СИЛА лучше ума (Хорошо)
     Одной голове две руки служат.
     Ум превосходит силу выбором точки приложения.
     Плечи выше головы не бывают.
СИЛА у успешного (Есть)
     Слабый человек не может отказаться от сладких плодов успеха.
*****СИЛА у Бога (Есть)
     Да, силён Бог. Если бы не Его сила, я бы уже давно чего-нибудь добился.
     Да, Бог силён. И самое сильное его оружие – равнодушие.
     Свойство растоптанного человека – любую мафию называть умной, всесильной и бессмертной.
     Да, у веры в Бога самый сильный способ воздействия на дураков – обольщение.
     Ваш Бог не всемогущ. Он не может во время вашей молитвы желать видеть вас в другом месте и за другим делом.
     Любой безбожник влиятельнее Бога, если он не даёт Богу шанса как следует проявить себя.
     Мы сильнее Бога. Бог уже не посылает второго потопа, потому что первый оказался бесполезным.
     Бог не так могуч и свободен, как вы думаете. Он самоубиться не может.
*****СИЛА от вероисповедания (у еврея) (Нет)
     “И пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч”. (Бехукотай.8)
*****СИЛА у вероисповедания (Хорошо)
     Да, вероисповедания непобедимы. Непробиваемый оборонительный оплот у них – юродивые. На них и руку поднять – позор, и спорить с ними – позор. Это же можно сказать и о втором оборонительном вале – стариках и старухах. А мусульманство ещё и убийцы защищают – борцы за веру.
*****СИЛА у светского человека (Хорошо)
          -Человек, действующий по воле Бога, чувствует себя сильнее человека, действующего по своей воле.
          -Да, для слабака действовать по воле Бога – единственный выход.
*****СИЛА у светского человека (Нет)
     Любимым утешением Гитлера была мысль, что советский народ без религии ни на что не способен.
*****СИЛА у Христа (Хорошо)
     Чем дальше святой, тем могущественнее он кажется.
*****СИЛА (для х-на) (Плохо)
          -Царство небесное силою берётся. (Ев. от Матф. Гл.11 ст.12)
          -От дней Крестителя и до евангельских дней. Читать надо внимательней.

СИММЕТРИЯ (Плохо) См. также одинаковость
     Злокачественная опухоль возникает при неуправляемом росте асимметричных клеток.

СИНИЦА в руках (Хорошо) См. также второстепенное, вымышленное, далёкое, достаточность, достигать, земное, козырный, компромисс, награда, наличие, настоящее, обычное, пассивность, первенство, победа, поражение, пробовать, реализм, результат, счастье, удача, условия, успех, уступить
     Синица в руках, утка под кроватью. Всё нормально.
     Уж лучше журавль в небе. Синица в руках обгадит вас наверняка.

СИОНИСТ См. также антисемит, братство, вероисповедание сионистское, евреи, зазнаваться, изысканное, интернационализм, козырный, мания преследования, превосходство, равенство людей, самодовольство, товарищество, чужое
СИОНИСТ для русского (Хорошо) 
     Сионисты противопоставили себя русским. Они ведут себя – “громче идиш – дальше будешь”.

СКАЖИТЕ им Х См. также говорить, молчать, ответ, откровенность, открытость, спрашивать, тайна
     Зачем играть в испорченный телефон?

СКАЗКА (Плохо) См. также верить, вымышленное, искусство, ложь, правда, проза жизни, творчество, чудо
     Я не вижу разницы между сказкой и личным опытом, рассказанным много раз.
СКАЗКА страшная (Плохо)
     Сказки и должны быть страшными, чтобы бережно подготовить ребёнка к чтению газет.

СКАЛОЛАЗАНИЕ (АЛЬПИНИЗМ) для меня (Хорошо) См. также видеть, высота, далёкое, покой, путешествовать, риск
     Горы – дамы моего сердца. Моим чувствам соответствует пребывание у их ног, а не залезание на них в острой обуви с заплечным мешком.
     Я не могу удовлетвориться преодолением только сиюминутных трудностей.
     Известно, что на большой высоте и от четырех два отнять сложно. Я не из тех, кому нравится доводить себя до такого “счастливого” состояния.
СКАЛОЛАЗАНИЕ для обычного человека (Хорошо)
     Я понимаю скалолазов. При отсутствии воображения, лучше всего идти в скалолазы. На земле по доске любой пройдёт, а на высоте – редкий человек. Всему виной воображение.

СКАНДАЛ (Хорошо) См. также возмущение, вражда, гласность, “лаять”, молчать, нападать, орать, ругань, сдержанность, спорить, ссора, уравновешенность, хамство
     Зачем буря? И после неё все скалы будут стоять на месте.

СКАРЕДНОСТЬ (Плохо) См. также бережливость, владеть, жадность, потреблять, скупость, терять, тратить
     Скаредный скареден во всём. А быть скаредным со временем – в высшей степени похвально.

СКВЕРНОСЛОВИЕ См. РУГАНЬ

СКЕПТИЦИЗМ См. МРАЧНОМЫСЛИЕ

СКИДКА (Хорошо) См. также блат, выгода, даром, плата, прибыль, реклама, уменьшать, уступить малое, халява, цена любая
     Обычно, большая скидка там, где было большее завышение цены.
    
СКОЛЬЗКИЙ (о человеке) (Плохо) См. также скользкое
     Да, плох тот скользкий карась, которому не нужна ваша сметана.      
СКОЛЬЗКОЕ (Плохо) См. также гибкость, гладкость, лицемерие, подлость, подчинение, покорность, решительность, твёрдость, уклончивость, цепляться
     Обходить арбузную корку – обрезаться бутылочными осколками.
     На своём пути лучше как можно дальше скользить по возможностям, чем удариться о ближайшее препятствие.
     Скользкое меньше скрипит.

СКОЛЬКО Х? См. также достаточность, знание, много, ответ, предсказание, спрашивать, Х?
     А сколько раз вам давали по морде за такие вопросы?
СКОЛЬКО денег дадите мне?
               -Миллион в месяц.
               -Да?
               -Мечтать, так мечтать! 
СКОЛЬКО зарабатываешь, любимый?
     А велико ли ваше приданое?
СКОЛЬКО лет N?
     Зачем считать годы? Их никто не украдёт.
               -Двадцать.
               -Да, ну?
               -N уже больше трёх десятилетий убеждает всех в этом.
     Сколько и зим.
СКОЛЬКО можно Х?
     Сколько нужно.
СКОЛЬКО стоит Х?
     Один зелёный ягнёнок, два рога лисицы и три копыта собаки.

СКОПИЩЕ См. также много, обобщение, соединение, союз, толпа, увеличение
СКОПИЩЕ всего плохого (Есть) 
     Это всё в N для того, чтобы вам не досталось.

СКОРБЬ (Хорошо) См. также горе, огорчение, память, позитивность, ранимость, расстраиваться, слёзы, страдание, тоска, уныние
     Зачем пополнять праздность ещё одной её разновидностью – скорбью?

СКОРО? См. также быстрота, ждать, знание, интерес, любопытство, объяснение, ответ, планировать, поздно, предсказание, рано, результат, спрашивать, Х?
     Скоро у вора. И тот попадается.
СКОРОСТЬ См. БЫСТРОТА

СКОТОВОД (Хорошо) См. также кочевник
     Никто не имеет столько врагов среди земледельцев, сколько скотовод.
*****СКОТОЛОЖЕСТВО (для еврея) (Хорошо) См. также извращение
     “Всякий скотоложец смерти предан будет”. (Шмот.22.18)
СКОТСТВО См. СВИНСТВО

СКРОМНОСТЬ (Хорошо) См. также блеск, бойкость, большое, величие, внешнее, воспитанность, вульгарность, высота, гордость, зазнаваться, заметность, застенчивость, звание, известность, наглость, награда, обычное, ограничение, одинаковость, первенство, почести, превосходство, простота, самоограничение, самоотверженность, сдержанность, серость, слава, среднее, тщеславие, умеренность, честолюбие, яркость
     Скромный вид у вора.
     Скромность всегда ложна.
     Скромник презирает того, перед кем скромничает.
     Только при отсутствии скромности человек может доказать, что он не только мыслит свои мысли, но и чувствует их, верит в них.
     Скромным быть – здороваясь руку выше ширинки не поднимать.
     Истинно скромному, такое украшение как скромность, не нужно.
     Отсутствие искренности всегда сопровождается опусканием глаз.
     Скромность хороша, когда её мало, когда она не бросается в глаза.
     Скромный не хвалит скромность.
     Чтобы потолкаться на чужих местах, скромник отказывается от своего.
     Скромные стреляют из пистолета с глушителем.
     Самые важные вопросы – нескромные.
     К общему удовлетворению, отстаёт тот, кто пукает.
     Скромность – дорога в неизвестность.
СКРОМНОСТЬ (Плохо)
     Главный признак неспособности к учёбе – пренебрежение к скромности.
     Нескромный много времени тратит на обдумываие “Как жить?” У скромного больше времени на обдумывание “Для чего жить?”
     Найди место среди людей и сядь так, чтобы никто не сказал: ”Подвинься!”
     99 единиц лучше скрывать под скромной записью “100”.
     Можно и скромным побыть – из пистолета с глушителем пострелять.               
СКРОМНОСТЬ (Есть)
     Отсечь собаке хвост – овцой не станет.
     Знаю я этих скромных, которые всё время смотрят на партер, а не на галерку.
     И скромный человек желает услышать похвалу о своей скромности.
СКРОМНОСТЬ для богатого (Хорошо)
     Скромность хорошо спасает от налогообложения?
СКРОМНОСТЬ для богатого (Плохо)
     Скромность – это богатство, которое не уменьшается, даже если его не замечают.
               -Настоящему богачу есть что скрывать.
               -А я не боюсь за своё богатство.
СКРОМНОСТЬ для великого (Хорошо)
     Не может укрыться город, стоящий на горе.
     Истинная мудрость не опускает головы.
     Истина и свет всегда нескромны.
     И скромному надо вести себя умно – знать себе цену.
     Скромность украшает человека, но не украшает его жизни.
СКРОМНОСТЬ для великого (Плохо)
     Бриллиант украшается скромной оправой.
     Одна из сторон величия – осознание своей ничтожности.
     Кто идёт без грохота, тот пройдёт дальше.
     Обычно, знания ведут к скромности. А у вас какие-то странные знания.
     Не волнуйтесь. Для тех, кто совершил в жизни что-нибудь хорошее, скромным быть значительно легче, чем для тех, кто ничего хорошего не совершал.
     Всё время утверждать, что ты – центрик мироздания, отнимает много сил, которые могли бы быть потрачены на более полезные занятия.
СКРОМНОСТЬ у верующего (Хорошо)
     Куда уж нам, неверующим, до скромности верующего! Мы-то своих товарищей святыми называть не можем.
     Обычно, “скромному” верующему мало того, что после смерти он попадёт в рай, а все кто с ним не согласен будут мучиться в аду. Он норовит и при жизни считаться самым умным, а значит и самым главным.
СКРОМНОСТЬ у девушки (Плохо)
     Роза душистее не до конца распустившаяся. Девушка приятнее застенчивая.
СКРОМНОСТЬ у другого (Хорошо)
     Вам и среди леса нравятся скромники – пни?
СКРОМНОСТЬ у женщины (Есть)
     Я не верю в женскую скромность. Просто, опустив глаза им легче проверять искренность мужчин.
СКРОМНОСТЬ для меня (Хорошо)
     Я не гусеница, чтобы сжиматься для продвижения вперёд.
     Мне под плохой изгородью согнувшись не проходить.
     Почему это у меня должен быть смиренный вид, будто меня продавать привезли?
     Я забочусь о других больше вас. Я не затмеваю своей скромностью скромность других людей.
СКРОМНОСТЬ у молодого (Хорошо)
     Хвост поджимать – обычай старого кобеля.
     Снег хорош, когда скрывает ржавчину и царапины у развалюхи, и плох, когда скрывает блеск и новизну машины.
СКРОМНОСТЬ у начальника (Хорошо)
     Масло должно намазываться сверху, а не снизу.
     Я вас понимаю. У волков начинается полоса везения, когда они рядятся в овечьи шкуры.
СКРОМНОСТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Скромность - это добродетель тех, у кого нет других добродетелей.
     Скромность - утешение для бездарности.
     Скромники – это хитрецы, использующие людскую слабость любить тех, кто глуп, и ненавидеть тех, кто превосходит других.
     Осёл и с отрезанными ушами скакуном не станет.
СКРОМНОСТЬ для обычного человека (Плохо)
     Скромность позволяет ускользать, а властители не любят терять рабов.
     Тот, кого недооценивают, часто оказывается победителем.
     Двигают прогресс те, кто могут изменять своё мнение. Дураки и нескромные люди из гордости собой мнение своё не изменяют.
СКРОМНОСТЬ у русских (Нет)
     Русские скромнее всех. У русских все иностранные слова (апломб, амбиция, кураж), связанные с нескромностью, приобрели отрицательный оттенок.               
СКРОМНОСТЬ для успеха (Хорошо)
     Укорачивать шаг – удлинять путь.
СКРОМНОСТЬ для успеха (Плохо)
     С низкого старта быстрее набирать скорость.
     Лучше унизиться, чтобы потом возвыситься, чем возвыситься, чтобы потом унизиться.
     Дерево, приносящее плоды, вниз гнётся.
*****СКРОМНОСТЬ у священника (Хорошо)
     Да, те, кому целуют ручки, - исключительные скромники.

СКУКА (Плохо) См. также веселье, грусть, занимательность, интерес, новое, однообразие, серость, тоска, уныние
     Потерпите ещё немного. Обычно, скука заканчивается б…ством.
     От скуки любовь зарождается.
     Вам полезнее жаловаться на лень, а не на скуку.   
СКУКА у вас есть?
     Нет. Здесь часто подходят бездельники и задают дурацкие вопросы.
СКУКА в заботе о безопасности (Есть)
     Скучно заботиться о безопасности тем, кому жизнь надоела.

СКУПЕЦ (Плохо) См. также скупость
     Скупец – скорее ловкий герой, чем трус. С его головы и волос не упадет.
СКУПОЙ платит дважды!       
     Не страшно. Тупой платит всю жизнь.
     Не говорите глупостей!  Или ваш скупой начальник вам платит дважды?   
СКУПОСТЬ (Хорошо) См. также бережливость, беречь, владеть, даром, дать, делить, дешёвое, добавка, доброта, дороговизна, жадность, жертвовать, запасать, малое, мелочность, много, наличие, ограничение, потреблять, прекращение, просить, самоограничение, скаредность, тратить, цена любая, часть, число N, щедрость
     Расточительность вредна, но она имеет пределы. А скупость беспредельна.
     Зачем быть чучелом в чужом огороде?
     Скупой платит дважды.
     Скупой десять раз солит.
     Вора можно понять и простить, убийцу – только понять. Скупого - ни понять, ни простить.
     Когда просчёт расчётливого человека виден другим, то этот просчёт называется скупостью.
СКУПОСТЬ (Плохо)
     Ненависть к скупости равна ненависти к человеку, с которого не удалось ничего взять.
     Зачем ругать пчёл за то, что они летом мёд собирают, а зимой умирают?
     Скупость – не беда. Кровь из раны обильно не потечет.
     Ругающий гобсековскую скупость ругает мощный источник воображения.
     Больному жаль терять здоровье, а здоровому – богатство.
     Семена не лопатой сеют, а рукой.               
СКУПОСТЬ у бедного (Есть) См. также подражать богатым
     Не может быть. Скупость только ещё начинается там, где кончается бедность.
СКУПОСТЬ для богатого (Хорошо)
     Бедный лишен многого, скупой – всего.               
СКУПОСТЬ у богатого (Нет)
     Бедному лучше известно, кто скуп.
СКУПОСТЬ для великого (Хорошо)
     Скупость – это искусство сделать прилежание грешным, власть и имя – позорными, смерть – страшной, наследников – неблагодарными.
СКУПОСТЬ для великого (Плохо)
     Скупость – не глупость.
СКУПОСТЬ для жадины (Хорошо)
     Плохая душа не шире кармана.
     Скупому душа дешевле гроша.
СКУПОСТЬ жадины (Плохо)
     Рубль в кубышке убавляет уличный грабёж и разврат.
     Да, скупцы – негодяи. Они не дадут и соли, чтобы посыпать на ваши раны.
СКУПОСТЬ для мужчины (Хорошо)
     У скупого отца сын всегда растратчик.
СКУПОСТЬ для нас (Плохо)
     Лучше своё поберечь, чем чужое прожить.
СКУПОСТЬ для начальника (Хорошо)
     Скупой король сам себе шут.
СКУПОСТЬ для начальника (Плохо)
     Скупость – это недостаток, который позволяет править хорошему человеку. Без неё хороший человек сразу превратился бы в невлиятельного простолюдина.
     Не скупится тот, кто платит злом за добро.
     Боязнь прослыть скупым вредит стаду.
     Яркими и сочными красками Куинджи обязан сумрачной комнате и скупой на свечи домохозяйке.
СКУПОСТЬ для обогащении (Хорошо)               
     В сжатый кулак ничего не войдёт.
СКУПОСТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Я вас понимаю. При отсутствии добродетелей лучше всего выглядеть скупым на них.
     Осёл, и когда золото в сумках, чертополох ест.
СКУПОСТЬ для обычного человека (Плохо)
     Скупым быть хорошо. Отказал себе в чём-нибудь – и уже удовольствие получил.
СКУПОСТЬ для собеседника (Хорошо)
     Вы и с креста не слезете, чтобы без гвоздей не остаться.
     Ваш образец – свинья, которая становится полезной только после смерти.
     Не ску****ь!
*****СКУПОСТЬ (для м-на( (Хорошо)
     “А те, кто убереглись от собственной скупости, являются преуспевающими”. (К.64.16)

. . . СЛАБАК . . . (Плохо) См. также ждать великое, обнаруживать плохое, один, преодоление, провокация, разоблачать, сверхчеловек
     Лучше быть слабаком на пути к выздоровлению (победе, успеху), чем молодцом на пути к болезни (поражению, неудаче).
СЛАБО? См. также “окрылённость”, оценивать, по плечу, провокация, сравнение
     Вы знаете любимое слово азартных мошенников?
СЛАБОСТЬ (Плохо) См. также грубость, здоровье, мягкость, ограничение, первенство, превосходство, преодоление, прочность, расслабляться, сила, твёрдость, тугой
     Слабый вынужден быть умным.       
     Многое можно отдать за право быть слабым.
     Влюбляться заставляет слабость, а не сила.
СЛАБОСТЬ (Есть)               
     Прутик ивы с охапкой дров справится.

СЛАВА (Хорошо) См. также безымянность, блеск, величие, возвышенное, высота, громкость, достоинства(о), заметность, заслуга, звание, знаменитость, известность, имя, крылья, лидер, награда, обычное, первенство, подвиг, почести, путь к славе, работа бесславная, серость, скромность, сливки общества, тщеславие, хвала, честолюбие, честь
     Слава подобна страху. Её и приобретают, и сохраняют, и теряют со страхом.
     Зачем то, что надо ежедневно поддерживать?
     В радости любое вино хорошо. А если человек несчастен и хочет себя утешить, то, конечно, он выбирает только прославленное.
     Лучшее в добрых делах – это желание их утаить.
     Не беспокойтесь о том, что люди вас не знают. Беспокойтесь о том, что не знаете людей.
     Звуки труб и праздничная пальба – враги мысли.
     Слава обременительна как забота о приличиях.
     Слава хороша для тех, кому не мешает шум за дверями его комнаты.
     Кто не осознает своего природного достоинства, стремится к наносному – к славе.
     Иметь славу опасно. Если её потеряешь, то будешь хуже того, кто её не имел.
     Одна только слава вредна. К ней нужны власть и сила, чтобы чужая недоброжелательность и зависть превратилась в поиск дружбы и покровительства.
     Я знаю, как достигается слава. Именно благодаря распутству в семье Хеопс построил столь славную пирамиду.
     Зачем всю жизнь работать в поте лица, чтобы остаток жизни ходить по улице в тёмных очках?
     Ещё не известно, чего в славе больше – хорошего или плохого: равнодушного доброжелательства немногих порядочных людей или страстного недоброжелательства множества бесчестных людей.
     Зачем быть как ребенок, который увидев крестный ход хочет стать священником, а увидев праздничный строй – солдатом?
     На пьедестале за жизнью не угонишься.
     Зачем на изваянии своё имя вырезать?
     Если бы доброе имя было лучше изобилия, то для хорошего человека день смерти был бы лучше дня рождения.
     Велико ли удовольствие от того, что знакомы тем, кто вам не знаком, или тем, кого не хотели бы знать?
     За оленем гнаться – зайцев не есть.
     Любая слава опасна. Хорошая приносит зависть, плохая – стыд.               
     Слава – это когда все знают, чем ты вчера какал.
     Конец славы – неприкаянность. Зачем лишние неприятные предчувствия, страхи и заботы?
СЛАВА (Плохо)
     Гром имеет причину – блеск молнии.
     Свечу под горшок не ставят.
     Не жаждет славы только пакостник.
     Горы вид не загораживают.
     Жажда славы соответствует степени свободы человека. Она не уживается с рабством.
     Да, в заборе одна дыра для всех собак. Парадные ворота им не по душе.
     Кто пренебрегает славой, тот легко пренебрегает и добродетелью.
     Для кого не обременительна забота о приличиях, для того и слава не обременительна.
     Иметь славу – всё равно, что иметь красоту. Когда ты красив, на тебя смотрят. Когда ты знаменит, на тебя тоже смотрят.
     Да, на близкую цель высоко не целятся. Но не всем нужны только близкие цели.
     Есть люди, которые сами ни за что не сделали бы полезных дел. Но ради денег и славы, они эти дела делают. 
     Слава и почёт приносят беспечность и наслаждение. Унижение и презрение приносят страдания. Беспечность и наслаждение соответствуют человеческой природе, а страдания попирают её.
     Слава – это хоть какое-то подобие жизни после смерти.
     Слава – это не более чем благодарность, отбросившая стыд.
     Зачем жить так, что о вашей жизни будут узнавать только на кладбище?
     Не все боятся зависти.
     Если от человека ушла слава или никогда к нему не приходила, то он ругает её.               
СЛАВА (Есть)
     Где нет деревьев, и полынь дерево.
     Впотьмах и гнилушка светит.
     Цапля высоко взлетает, но всегда в яму с грязью садится.
СЛАВА (Есть. Нет)
     Слоны всегда изображаются меньшими, чем они есть, а блохи – большими.
СЛАВА (Нет)
     Высокие палаты всегда пустоватыми выглядят.
     Если о вещи что-то знают, то она становится ценнее. Ваша оценка славы соответствует степени вашего знакомства с ней.
     Всякий может ругать построенный дом. Не всякий его построит.
     Царское свойство – делать добро и пользоваться дурной славой.
СЛАВА большая (Хорошо)
     Кто слишком надушен, тот не отличает запахов.
СЛАВА большая (Плохо)
     Шумная слава лучше тихого помешательства.
     Дорогу на тропу не меняют.
     Да, цыплячьим задом гусиное яйцо не снести.
СЛАВА большая (Есть)
     На болоте и кочка – гора.
     Если в хозяйстве нет быка, то хвалят кошку.
     И большой реке слава до моря.
     Только тот, кто воспринимает предметы целиком, может считать их маленькими.
     Зачем из мухи слона делать?
СЛАВА большая (Нет)
     Смешно слушать о самых маленьких небоскрёбах в мире.
СЛАВА большая для женщины (Хорошо)
     Зачем беременеть до самых бровей?
     Большая корова зайца не догонит.
     Хвалилась овца, что хвост, как у жеребца.
     Какова пава, такова и слава.
СЛАВА большая для мужчины (Хорошо)
     Большой верблюд колючки ест, а маленький сокол – мясо.
     Размеры и наглядность важны для женщины. Для мужчины достаточно малого и скрытого.
СЛАВА Герострата (Плохо)
     Кто бы знал о храме Дианы, если бы не Герострат?
СЛАВА людская Христу (Хорошо)
     “Не принимаю славы от человеков”. (Ио.5.41)
СЛАВА для меня (нас) (Хорошо)
     Слава отрывает от близких.
СЛАВА для подчинённого (Хорошо)
     Если хотят повести людей на смерть, то чаще всего говорят, что хотят повести людей к славе.
СЛАВА для свободолюбивого (Хорошо)
     Триумфальная арка – это скрытое ярмо.
СЛАВА после смерти (Хорошо)
     Посмертная слава – это послушная игрушка для чужих и бесславных умов.
СЛАВА для собеседника (Хорошо)
       Я вас понимаю. Слава – это главное. Но зачем всю жизнь сидеть в окопе, где каждый бой – главный?
СЛАВА для собеседника (Плохо)
     Ваша ненависть к людям, попавшим в милость, основана на любви к этой милости и невозможности её получить.
     Вы привыкли лазать через забор – поэтому и ищите, где пониже.
     Зря вы думаете, что к вершинам славы лезут за тем, чтобы зубами до носа доставать.
СЛАВА у счастливого (Хорошо) См. также счастье
     Больше слава не от счастья, а от твёрдости.
СЛАВА увядшая (Плохо)
     Не вянут только бумажные цветы.
*****СЛАВА для верующего (Плохо)
     Путь Славы – путь Бога.

СЛАДКОЕ (Хорошо) См. также блага, вкус, вкусное, “изюминка”, качество, лучший, наслаждаться, приятно(е)
     В сладком яблоке черви водятся.
СЛАДКОЕ для мужчины (Плохо)
     N – не гомосек. N не боится, что у него всё слипнется.

СЛЕД (Нет) См. также косвенное, последствия, примета, улика
     И от хитрой змеи след тянется.
     И откуда ветер дул можно узнать.
     И маленький волос имеет тень.

СЛЕДИТЬ за собой (Хорошо)
     Разве N подозревает себя в чём-то, чтобы следить за собой?
*****СЛЕДИТЬ друг за другом (для м-на) (Хорошо) См. также надзирать
     “Не следите друг за другом”. (К.49.12)

СЛЕДОВАТЬ за (Хорошо) См. также аналогия, близость, верность, зависимость, независимость, образец, первенство, повторение, подражать, подчинение, свобода, своеобразие, управление
     Дети тоже бегают за ряжеными, пока те не обернутся.
     Тот, кто идёт за другими, никогда впереди не будет.
     Большинство людей теряется, когда следует за теми, кто уже заблудился.
СЛЕДОВАТЬ за (Плохо)
     Кто безнадёжно отстал, тот уже ни за кем не следует. 
СЛЕДОВАТЬ за вождём (Хорошо)
     Умный народ даже за великими своими вождями долго не следует: ни за Христом, ни за Марксом.
     Следовать за мамкой – свойство щенков (утят).
СЛЕДОВАТЬ за вождём (Плохо)
     Когда принц играет на скрипке, придворные должны танцевать.
СЛЕДОВАТЬ совету сразу (Хорошо)
     Судья судит медленно, хотя понимает быстро.               
               
СЛЕПОТА (Нет) См. также видеть, заметность, знание, смотреть, обнаруживать плохое, разоблачать
     Да, вы не слепы. Вы видите даже больше, чем есть в действительности.
СЛЕПОТА мужчины (Плохо)
     Жизнь слепого легко может скрасить любая женщина.

СЛЁЗЫ См. ПЛАЧ

СЛИВКИ общества (Хорошо) См. также аристократ, высота, дворянство, достоинство, заслуга, интеллигентность, коллега, обычное, “окрылённость”, “пена”, “птица”, равенство людей, разделение, расслоение общества, серость, скромность, слава   
     Сливкам не позавидуешь – их снимают.

СЛОВА глупые мои (Плохо)
     Я вам могу и глупые слова говорить. Вы их до умных сами додумаете.
СЛОВА неуверенности (Хорошо)
     Да, он как бы заболел и, так сказать, умер, и его, что называется, похоронили.
СЛОВО (Плохо) См. также бить за слова, буквально, имя, название, обзывание, рассуждение по названию, ругань, термины необъяснённые, язык
     Если вы найдёте более подходящее слово или выражение, то сообщите его мне.
     От сухого шампанского ещё никто не засох.
СЛОВО дворянина (Хорошо)
     Пусть лучше будет “слово честного человека”.
СЛОВО джентльмена (Хорошо) См. также слово честное
     Если бы слово джентльмена было законом, то какая бы хорошая карта вам в “очко” приходила!
СЛОВО иностранное (СЛОВО нововведённое) (Хорошо) См. также иностранное, родное, своё, чужое
     Да, разочарованность в своих мыслях хорошо скрывается за иностранными словами.
     Я вижу, что вы не уважаете Черчиля, который говорил, что самые лучшие слова – это знакомые слова.
     Да, чтобы поскорее забыть какая из двух форм прямоугольная, очень даже нужно называть их по-иностранному: параллелепипед и параллелограмм.
     Вам условный язык выгоднее понимаемых истин?
     Зачем словечками походить на городских мошенников, остановившихся ночевать в деревенской избе?
     Иностранные слова внедряются для того, чтобы народ не понял посланника Бога. “Каждый посланник, какого ни посылали Мы (Бог), говорил на языке своего народа, для того, чтобы говорить понятно им”. (К.14.4)
     Ура! К своим косноязычным словам вы добавили ещё и плевогубные, жеворотные и костоглотные.
     Вы уж будьте любезны, говорите такими словами, чтобы русский человек мог их повторить и с мороза, и натощак, и не облизнувшись.
     Глядя на вас, так и хочется фритюр вместе с бордюром употреблять.
     Да, иностранные слова кому-то полезны. Длинную мысль о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, можно облечь в одно слово – “либерализация”.
     Каждое новое слово обрывает традицию мышления. Дуракам, незнающим традиции мышления, это в самый раз.
     Ну, по**здовали по бездорожью! Прямо как дети! Во Франции в Диснейленде при запуске американских горок дети радостно орут “паписта фали”! Там раньше русский работал.
     Если б...дь пообразованнее, то она своё поведение склонна называть податливостью к рефлексии.
СЛОВО иностранное (Плохо)
     Да, чувствуется, что вы писуар с саксофоном перепутать можете.
СЛОВО иностранное для женщины (Хорошо)
     Когда женщина тупеет, то ей даже украшения не нужны. Ей нужны аксессуары.
СЛОВО иностранное для мужчины (Хорошо)
     Скажите честно, вы были драйвером кобылы?
СЛОВО иностранное для народа (Хорошо)
     Чтобы народ не думал о народоправии, народоправие надо назвать демократией.
СЛОВО иностранное для русского (Хорошо)
     С каждым гаджетом жизнь всё гаже делается.
СЛОВО красивое (Хорошо) См. также красноречие
     Слова “Жизнь – игра” верны на 99 процентов. Слова “Не вся жизнь – игра” верны на 100 процентов. Красивые слова менее верны.
СЛОВО мужское (Хорошо)
     Мужик сказал – мужик сделал. А где мужик подумал?
СЛОВО нововведённое См. СЛОВО иностранное
СЛОВО последнее за глупым (Хорошо)
     Последнее слово всегда за эхом, которое произносит чужие мысли.
СЛОВО смелое (СМЕЛОСТЬ словесная) (Хорошо)
     Смелые слова чаще звучат там, где известна не вся правда.
     Многие любят собирать реальные проценты с несуществующего капитала.
СЛОВО тёплое (Хорошо)
     Тёплые слова живот не согреют.
СЛОВО честное (Хорошо) См. также слово джентльмена
     Вы, наверное, считаете всех математиков плохими людьми, потому что они не верят честному слову.
     От честных слов суп не будет готов.            
СЛОВО Х (Нет)
     Как это? Х есть, а слова – нет.

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ (Хорошо) См. также название, новое, преобразование, соединение, творчество
     Да, на ногах – ногти, а на руках – рукти.

СЛОЖНОСТЬ См. ПРОСТОТА
СЛОЖНОСТЬ женщины (Хорошо. Есть)
     -Мужчина – более сложная система. Мужчина – система самонаводящаяся.
     -Самонаведение – не самое сложное. Женщина – система самозахватывающая.

СЛОМАНОЕ (Плохо) См. также беда, брак, вред, годность, дефект, исправление, качество, ломать, лучший, нарушение, недостатки, придирчивость, терять
     Покажите мне сломаный диван, на котором нельзя спать, или сломаный диван, на котором нельзя заниматься любовью.

СЛУЖБА (Хорошо) См. также гнёт, дело, должен, забота, зависимость, зарабатывать, индивидуализм, карьеризм, лень, наёмничество, независимость, неподкупность, оставаться собой, подчинение, приспосабливание, работа, стаж, стараться
     Служить сто лет – не заслужить ста реп.
     Кто служит, тот и тужит.         
     Человека часто обижают незаслуженно. А когда служит – заслуженно.  СЛУЖБА в армии (Хорошо)
     Да, “армия” и “гармония” от одного корня произошли, но уже давно и далеко разошлись.
          Зачем же вместо губ и глаз
          Мне целовать противогаз?
СЛУЖБА в армии (Плохо)
     Дебильная голова гордо проходит мимо военкомата.
     Умные люди знают, что “армия” и “гармония” от одного корня произошли.
СЛУЖБА в армии для женщины (Хорошо)
     Да, многие умные женщины могут пройти путь от солдата до генерала, включая прапорщика и двух капитанов.
СЛУЖБА царю (Плохо)
     Царская мякина подороже маслины.
*****СЛУЖБА Богу (Хорошо)
     Зачем служить Богу как подёнщик из-за ожидаемой платы?    
     Если бы всемогущему Богу, действительно, нужны были человеческие души, то верующих было бы столько, сколько тараканов, или тараканов было бы столько, сколько верующих.
     Фавориты, фаворитки … Эта судьба не для меня.
     Не научившись правильно напрямую служить людям, невозможно правильно служить идеям, которые не являются людьми.
*****СЛУЖБА Богу (Плохо)
     Я не эгоист. Это для эгоиста странно и противоестественно отдавать себя в рабство Творцу.
     - Физическое служение увеличивает усталость, духовное – радость.
     - Да, какой халявщик от этого откажется.
     Какой начальник лучше Бога? Почему бы не послужить самому хорошему начальнику?
*****СЛУЖБА Богу (Есть)
     Каждый верующий считает, что Бог действует в его интересах. О какой службе Богу может идти речь?
*****СЛУЖБА Христу (Хорошо)
     “Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить …” (Мт.20.28)
               
СЛУХИ (Хорошо) См. также верить, гласность, говорить, доказательство, злословие, знание, информация, клевета, ложь, мнение, слушать, сомнение, сплетни
     Принятую пищу извергает больной желудок.
     И тысяча слухов ещё не правда.
     Достаточно одному соврать, чтобы сто человек повторили это как правду.
     Слухами сыт не будешь.
     Позаочью – что ночью.
     Говорят, что кур доят.
     Я тоже про аборт корабля слышал, когда пели: “А волны и стонут, и плачут, и плещут аборт корабля”.
СЛУХИ (Плохо)
     Сухая рубашка к телу не липнет.
     Чудные толки, что овцу съели волки.
СЛУХИ о великом (Хорошо)
     Чем плод недоступней, тем шире рот разевают.
СЛУХИ женские (Хорошо)
     Да, да! Шлюхи ходят.
СЛУХИ для меня (Хорошо)
     Да, и ухом, и рылом об этом знаете только вы. А я – только ухом.
СЛУХИ для меня (Хорошо)
     Я вас понимаю. Собирать и распространять слухи – один из способов привлечь к себе внимание.
     Вы сейчас похожи на старую вдову. Однажды, к ней приехал старый путешественник и говорит: “Ввели новый обычай – выдавать девушек за стариков, а женщин за юношей”. Её дочь возмутилась, а вдова её урезонивала: “Молчи, дура! Разве ты больше знаешь, чем человек, который везде бывает!”
     У вас слух прошёл? Скоро и зрение пройдёт.
СЛУХИ для начальника (Хорошо)
     По слуху и самокатом не управляют.
СЛУХИ про начальника (Плохо)
     На целое яйцо мухи не садятся.
     От стоящего прямо кривой тени не бывает.
     Черви разводятся на гнилом мясе.    
СЛУХИ для обычного человека (Хорошо)
     Слепому – чего только не привидится. Глухому – чего только не послышится.
     Ребёнок повторяет то, что слышит, и хватает то, что видит.

СЛУЧАЙ См. также событие, факт
СЛУЧАЙ за срок короткий (Нет)
     И за час случается то, что не случается за семь лет.               
СЛУЧАЙ удобный (Хорошо) См. также везение, влияние условий, готовить успех, своевременность, удача, удобство
     Достоевского надо читать вовремя, а не тогда, когда книжку украл.
СЛУЧАЙНОСТЬ (Есть) См. также возможность, ждать, исключение, надежда, определённость, порядок, странность, судьба, удача, чудо
     Бог на небе в кости играет?
СЛУЧАЙНОСТЬ неудачи (Есть) См. также успех случайный
     Кирпич падает случайно, но человек оказывается под ним не случайно.
СЛУЧАЙНОСТЬ совпадения (Есть)
     Если мужской монастырь находится напротив женского, то даже если ничего нет, всё равно что-то есть.

СЛУШАЙ!
     Это смотря с какой Лушей!
     Слушаю. (Приложить ухо к груди собеседника.) Дышите глубже!
СЛУШАТЬ (Хорошо) См. также болтовня, верить, внимание, глухота, говорить, жалоба, знание, информация, красноречие, любопытство, мнение, молчать, навязчивость, наивность, обещание, объяснение, оправдание, перебивать, подозревать, подслушивать, подчинение, понимать, продолжение, рассуждение, речь, совет
     Страшен змей под цветами, а человек под словами.
     Больше прислушиваться – больше шума в ушах.
     Кто слушает, тот слушается.
     В больной голове чужие голоса хорошо звучат.
          -Иногда, то, что услаждает слух, отвращает как зрелище. Умные люди знают это.
          -Что знают?
          -Знают о кастратах.
     Лучше видеть. То, что касается уха, не видно: то ли серьги с бриллиантами, то ли лапша.
     Сколько лоха не кидай – всё в рот смотрит.
СЛУШАТЬ (Плохо)
     Кто говорит – сеет. Кто слушает – пожинает.
     Самый глухой тот, кто не хочет слушать.
     Да, зачем червяку уши?
     Лучше выслушать, чем решать: хочется слушать или нет.
     За уши не задушат.
СЛУШАТЬ (Есть)
     Ему – про Тараса, а он: “Полтораста”.
СЛУШАТЬ (Нет)
     Кто много знает, тот не сомневается, что его слушают.
     Вы не отличаете зрелого от незрелого. Зрелый человек слушает не навостряя ушей.
СЛУШАТЬ богатого (Хорошо) 
     “Иди есть” сказать труднее, чем “слушай, что я скажу”.
     Богатому в рот смотреть – голодным остаться.
     За роль благодарного слушателя надо платить.
СЛУШАТЬ великого (Хорошо)
     Скотину за ухо ловят.
     Я вас понимаю. Кто хочет голову к себе притянуть, тот тянет за ухо.
     Поймите меня правильно. Я вас уважаю и уступаю место даже вашему голосу.
     Ваша речь ещё лучше будет звучать в пустом зале.
     Совершенно не важно, что говорят, потому что говорят не всю правду.
СЛУШАТЬ великого (Плохо)
     Слушать – это вежливость, которую умный часто оказывает дураку, а дурак умному – никогда.
СЛУШАТЬ великому (Хорошо)
     Пусть у осла уши от этого шевелятся.
СЛУШАТЬ Галю (Хорошо)
     Галину матью что ли слушать?
СЛУШАТЬ глупого (Хорошо)
     Если болваны говорят, то пусть болваны и слушают.
СЛУШАТЬ глупого (Хорошо. Плохо)
     Чтобы дурака было лучше видно, его не бранят, не бьют. Его слушают.
СЛУШАТЬ глупого (Плохо)
     Я вас понимаю. Вы не любите правду, которую часто можно услышать то от малого, то от глупого.
     Уж лучше слушать дурака, чем говорить ему свои мысли.
     Если мысли можно называть “пищей”, то чем лучше “желудок”, тем более разнообразную “пищу” он может переваривать.
СЛУШАТЬ гостя (Хорошо)
     Мели, Агаша, изба-то наша.
СЛУШАТЬ еврея (Плохо)
     Да, вы не еврей. Вы не умеете слушать, не умеете получать.
СЛУШАТЬ женщину мужчине (Хорошо)
     Я к женской бане ухо не прикладываю.
СЛУШАТЬ меня другому (Плохо)
     У вас уши для того, чтобы кепка на глаза не сползала?
СЛУШАТЬ мне (Хорошо)
     Ну, что ж, придётся вами насладиться…
     Вы вольны говорить, я волен уйти.
     Я больше не могу развлекать вас слушанием вашего рассказа.
     Вы не найдёте во мне благодарного слушателя.
     Я не могу слушать так, как старый баран рожок слушает.
     Мои уши слишком коротки для этого.
     Несколько лучше N выслушает психиатр.
     Я ещё не у параллельного телефона, чтобы было интересно вас слушать.
   Я из тех, кто понимает, что слова “служить” и “слушать” от одного корня произошли.
СЛУШАТЬ мне (Плохо)
     Да, зря мы не лягушки. Зря у нас ушки.
СЛУШАТЬ мужчине (Хорошо)
     Я не женщина. За то, что мои уши вас слушают, им серьги не подарят.
СЛУШАТЬ мужчину женщине (Хорошо)
     Чтобы вас слушать, мои уши не получили от вас ещё никаких серёжек.
     Сомневаюсь, что есть женщина, готовая слушать сказки тысячи и одной ночи.
СЛУШАТЬ мужчину женщине (Плохо)
     За то, что уши женщины слушают мужчину, им серьги дарят.
СЛУШАТЬ начальника (Хорошо)
     Если бы слушать было полезно, осёл был бы большим учёным.
СЛУШАТЬ начальника (Плохо)
     Кто не услышит “стой”, услышит “стреляю”.
СЛУШАТЬ обычного человека (Хорошо) См. также слушать глупого
     Если бы вы знали, что слова проникают на ту глубину, из которой исходят, то не были бы столь навязчивы.
СЛУШАТЬ повторно (Хорошо)
     И джентльмен не обязан слушать старый анекдот как новый.
СЛУШАТЬ собеседника (Хорошо)
     О, вы – своего рода поэт! Обычно, поэты считают, что все должны бросить свои дела и заняться слушанием или чтением стихов.
     Да, особенно хочется услышать конец этой речи.
     Если у вас есть потребность выговориться – продолжайте.
     Не врите людям. Вы хотите, чтобы вас слушались, а не слушали.
СЛУШАТЬ собеседника (Плохо)
     Где не выслушивают, там правда пропадает.
СЛУШАТЬ совет (Плохо)
     Кто говорит, что надо поступать как мулла? А послушать муллу нужно.
     Тому, кто не слушает советов, нельзя помочь.
СЛУШАТЬ старому (Хорошо)
     В чужой рот птенцы (молодые птицы) смотрят.
СЛУШАТЬ N (Плохо)
    N – не ребёнок и не женщина, которые должны быть видны, но не слышны.               
СЛУШАТЬ N в доме своём (Хорошо)
     В чужую машину со своей кассетой не садятся.
*****СЛУШАТЬ верующему (Плохо)
     Бог на количество ушей не скупился.
*****СЛУШАТЬ м-ну (Плохо)
     “Которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это – те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом”. (К.39.18)

СЛЫШАТЬ женщину мужчине (Хорошо) См. также глухота
     Если женщина красавица, то не все её слова слышны.


            


Рецензии