Новое время
Борис вышел на Пушкинской. С товарищем договорились встретиться у начала улицы Б. Дмитровка, так как было известно, что нужное заведение где-то в той стороне. Володя подошёл спустя десять минут, как всегда, опаздывая. На этот раз он был без охранников.
- Чего ты без ребят-то?
- Да их вызвали как раз насчет этого… - сказал Володя. -Только я тебе ничего не говорил. - Добавил он через паузу. – Ну что, пойдем искать?
- Пойдем, – согласился Борис.
Заведение нашли довольно быстро. Благо, один раз уже здесь были, около полугода назад. Даже больше, месяцев 7,5 назад. Ещё точнее – 7 месяцев и 19 дней назад, когда над крышами домов еще не пролетела та ворона, которая сделала то, что сделала.
Вошли в клуб. Было непривычно пусто.
- Это чё они, все не нашли, что ли? Или группа неизвестная? Вроде ты говорил, что известная.
- Не нашли. Однозначно, – подтвердил Борис.
Теперь, в прошедшие два дня, все стало тяжелее и интереснее: искать информацию приходилось какими-то дедовскими способами, покупая на Арбате у мужиков справочники «Желтые страницы» за 1995 год и пытаясь из заведений, имеющих в них место, вычленить уцелевшие. Впрочем, за 900 рублей можно было разжиться таким же справочником за 2001 год, а более поздние стоили несравнимо дороже.
Да и помогали они мало. Боре все это пока что не было нужно, но он понимал последствия отключения Сети – потеряют работу более миллиона человек, деятельность еще пятидесяти миллионов будет существенно затруднена. В СМИ «ремонтные работы» пока еще обсуждались, но, видимо, был приказ откуда-то сверху «не сеять панику» - поэтому обсуждение ограничивалось сообщениями в информационных сводках и не очень пространными комментариями различных людей. Чиновники хранили молчание, но было известно – естественно, из неподтверждённых источников – что проблема коснулась и их. Иными словами, система пошла по пути «жесткого отключения», о котором говорили в последние полгода – не считая, впрочем, этот метод возможным к применению даже в нашей северной стране. Борису, да и многим, было понятно, что власть вряд ли так уж желала ремонтировать Сеть. Она жаждала скорее ее «реставрацию путем сноса», выражаясь языком документов эпохи.
Пока же можно было наблюдать странную картину, возможно, обратную ожидаемой властью и самими людьми. На улицу выходили – не на митинги, а просто так – толпы сонных граждан, в основном, молодых, несмотря на всеобщее подорожание люди сидели в лавках, в кафе. Последние, впрочем, пострадали меньше других заведений, поэтому и цены остались практически теми же. Да и фирмы, можно сказать, не сильно пострадали – в срочном порядке некоторых менеджеров перевели на курьерскую работу, впрочем, неплохо оплачиваемую и с автомобилем – и нужные документы теперь распространялись на дисках, полузабытых дискетах и флэш-накопителях, а то и в печатном виде. Естественно, цены на эти носители неизмеримо выросли. Если года два назад чистая болванка стоила 10-12 рублей, то сейчас можно было найти ее не меньше чем за 100-120. Впрочем, продолжали функционировать внутрифирменные сети, и их настройщики – многочисленные аутсорсеры и сотрудники специальных фирм по производству подобного рода ПО – были просто завалены работой. Естественно, появилась необходимость создания чего-то, что заменило бы Сеть. Но обойти законодательство пока что было невозможно.
Так вот, насчет улицы. То, что произошло, Борису напомнило выставку игр в «Крокус-сити», прошедшую в октябре 2010 года. Тогда он видел, как сотни заспанных геймеров, в разной, в основном, потрепанной одежде, стояли друг за другом огромной очередью, прервав лишь на день своё молчаливо-сосредоточенное затворничество, сопровождаемое специфическим «геймерским духом» - пролитая на клавиатуру кока-кола, запах не очень чистых носков, следы еды, употребляемой нерегулярно и бессистемно. Тысячи геймеров тогда приехали к «Крокусу» и ему показалось, что если собрать их вместе, то хватит на одну небольшую, но жизнеспособную политическую партию. Не хватало только активности. Здесь же очередей, конечно, не было, но количество лиц, на которых был написан недостаток свежего воздуха, на улицах сильно увеличилось.
Группа играла громко, уверенно. Чувствовался какой-то разгул в ожидании трындеца. Но трындец не наступил. И вокалистка – в белой кофте, длинной, слегка прикрывающей верх красивых ног в темных колготках – объявила в конце концерта, что «наверное, мы теперь с вами будем встречаться чаще, только знать бы, когда и где». После концерта желающие – собственно, почти весь зал – могли написать на бумажке свои телефоны для оповещений о готовящихся мероприятиях, а кроме того, было предложено жителям из разных районов взять на себя инициативу расклейки афиш – преимущественно, самодельных - и распространения флаеров в своих районах. Борис тоже взялся распространять флаеры. «Да, кто бы мог подумать, – размышлял он, - что полузабытые флаеры – привет из начала двухтысячных - окажутся так нужны».
Володя заказал себе маленький двойной, потом добавил коньяка. Договорились, что от метро Володя за рулём не поедет, вверив свою машину Борису. «Чего-то захотелось сегодня. Да и концерт хороший» - мотивировал желание выпить Володя. Борис тем временем отлучился и недалеко от туалета познакомился с вокалисткой группы. Той самой, в длинной белой кофте и черных колготках. Сказал пару вежливых слов, прощупал почву на предмет телефона – удалось взять. Сказал, что взялся распространять флаеры. Договорились поболтать спустя минут 20, когда все разойдутся. Потом Борис подошёл к столику, где сидела девушка-организатор концерта – теперь её и без того полный записей блокнот стал толстеть на глазах – появлялись десятки чьих-то визиток, в которые срочно пришлось помимо емэйла и группы в контакте вписывать номера телефонов, а то и почтовые адреса. Впрочем, с почтой мало кто хотел связываться. Борис сделал пару кадров этой девушки, с которой был знаком и которую находил привлекательной, потом чуть не сказал: «Ну, я тебе их пришлю тогда», причем почувствовал, что она хотела сказать примерно то же самое. Помедлил, потом промолвил: «Я их напечатаю. Так будет даже лучше. А потом созвонимся, я приеду к тебе и отдам. Мы же недалеко живем». Девушка-организатор – в красном платье, с какими-то умопомрачительными серёжками и тоже в черных колготках – согласно кивнула. «Вот так заводятся знакомства, - подумал про себя Борис. – Черт, а ведь я был с ней знаком уже почти пять лет. И совершенно не знал ее, хотя мы живем почти рядом».
Володя уже был расслаблен, но не пьян – все-таки, нужно было поговорить с несколькими людьми насчет организации концерта с участием Группы. Зрителей в зале становилось все меньше, один за одним уезжали они – кто на машинах, кто на метро, - зная, что не смогут уже поделиться в режиме реального времени ощущениями от концерта – точнее, смогут, но лишь устно, без прикрепления видеороликов и фотографий. Борис терпеливо ждал в уголке, неподалеку от занимавшегося делами товарища и пил коктейль. «Ну вот, теперь все успокоится. Отпала необходимость многочасового напряженного закачивания видеороликов, их посылки кому-то, сетевых конкурсов. И что же дальше?» - спрашивал себя Борис. И не мог ответить. Он чувствовал: что-то будет меняться, и хорошо бы предугадать ветер этих изменений, чтобы создать что-то неповторимое, нужное, какой-то вид коммуникации, который будет полезен людям и принесет доход. А может быть, создать хотя бы что-то связанное с таким видом коммуникаций. В одном из материалов, появившихся незадолго до отключения Сети, Борис читал мнение авторитетного эксперта: либо Интернет уничтожит систему, либо система уничтожит Интернет. Казалось бы, произошло второе – и ничего слишком страшного не произошло. «Пока я вижу лишь одно: люди жаждут нормального общения, они хотят информации и будут встраиваться в текущую систему. Конечно, создатели сайтов теперь погорят, займутся другой деятельностью. Какой? Откроют типографии? Будут втридорога печатать флаеры? Наверно». Не хотелось быть шакалом, играя на хоть и маленькой, но трагедии людей. Хотелось стать организатором, помогать работать в этих условиях – не бесплатно, но и без шакальства. На обратном пути Борис и Володя собирались обсудить пути такого взаимодействия. От Володи нужен был капитал и привлечение нужных связей, от Бориса – идея и варианты ее воплощения. Борис лениво подумал, что можно было бы привлечь и девушку-организатора… Посмотрел на часы, оглядел заведение, и понял, что пора отправляться на второй тур знакомства с Вокалисткой.
Он сразу, когда поговорили, почувствовал, что дело выгорит, тем более в близкой ему среде он не раз слышал о фривольности поведения Вокалистки. Встретились там же, неподалеку от туалета. «Сколько у нас времени? – спросила девушка. – Да минут 20-30, мой товарищ еще с вашим директором разговаривает. Потом, может, и с тобой поговорит насчет выступления…» - ответствовал Борис. «Да, я не ожидала увидеть (тут следовала фамилия Володи) на своем концерте…» - медленно произнесла девушка. Борис уже приблизился к ней, её взгляд не оставлял сомнений в правильности Борисовых мыслей. От девушки пахло какими-то необычными духами («вот он, уровень известности – соответствует уровню духов» - подумал Борис). Он коснулся её шеи; девушка на мгновенье прижалась к Борису так, что он почувствовал, как вжимается в тело её мягкая грудь, а потом, быстро отстраняясь, произнесла: «пойдем, здесь еще ходят». Они зашли в какое-то подсобное помещение. «Ты знаешь тут все ходы и выходы?» - спросил Борис. «Конечно, мы же тут уже не раз выступали и репетировали иногда» - сказала Вероника.
...
…В метро разговаривали мало. Вышли из метро, как и договаривались, Борис сел за руль шикарной Володиной машины. «Не разбить бы тут тебе чего» - произнёс он. «Да ладно, ты же нормально ездишь» - промолвил разомлевший товарищ. «Нормально, но мало» - согласился наполовину Борис. По дороге говорили о насущном: организации концертов, праздников, вечеринок. Борис ехал медленно: не привык ездить в темноте. Уже в конце стали обсуждать дальнейшие пути развития. «Что-то должно измениться. Может, мы откроем какое-нибудь кафе «Мосгорсправка» и будем там давать консультации по интересным местам Москвы» - предложил Володя. «Ага, и будем рекламировать другие кафе – то есть, своих конкурентов» - криво усмехнулся Боря. «Пока есть цель – сделать то, что мы хотели сделать, созвать музыкантов и поиграть для тех, кому это нужно. А то, что их количество будет увеличиваться – это ясно. Сегодня в клубе было мало людей, кто-то банально не мог узнать дорогу, хотя и собирался пойти. Но пройдет неделя-две и эти проблемы станут уже несущественными. Надо искать новый способ взаимодействия» - твердо сказал прогнавший хмель Володя. – «Возможно, это и есть та самая новая точка в спирали развития, в которой снимаются противоречия прошлого, точка, о которой говорил Гегель» - добавил он. «Возможно» - согласился Борис и, попрощавшись, вышел в морозную тишь.
На улице была ночь и Борис, подходя к подъезду, взглянул на окна соседних домов. Почти ни одно из них не горело. «Вот так. Теперь все войдет в совсем другой режим. Теперь наступает настоящее время. Наше время» - подумал про себя Борис. Усмехнулся сам себе и, неторопливо набрав код домофона, вошел в подъезд.
Свидетельство о публикации №212101100095