Дрова и праздники
Лично я считаю, что все эти празднования дня основания городов и весей нашей необъятной Родины придуманы исключительно для отмывки денег, затрачиваемых на проведения подобных, с позволения сказать, праздников.
Причём, устроители этих праздненств особо себя не утруждают в обосновании появления как самого праздника, так и дат проведения данных народных гуляний.
Например, я не удивлюсь, если в несуществующем посёлке городского типа Нижнее Гадюкино, являющемся условным райцентром среднестатистической области всё было именно так:
-А вы знаете, что в соседнем райцентре нашей области в прошлом году на празднование дня рождения ихнего города было потрачено … рублей?»
Глаза главы условного райцентра и его заместителей загорелись алчным огнём.
-А мы чем хуже? Это же столько денег можно будет освоить! Нет, конечно после вычета всех накладных расходов и обязательных двадцатипроцентных представительских расходов (тут глава условного райцентра многозначительно подмигнул всем присутствующим, тяжело вздохнул и его указательный палец взметнулся в сторону потолка с давно потрескавшейся побелкой) останется не так много как хотелось бы, но, почему бы и нет?
-Как обоснуем появление праздника?
Вопрос своего заместителя не застал главу условного райцентра врасплох.
- Я уже всё придумал. В районном археологическом музее есть один старинный документ примерно восемнадцатого века, найденный при раскопках нашего заброшенного нижнегадюкинского монастыря, в котором дословно записано…
Глава условного райцентра водрузив себе на нос очки, открыл свой ежедневник и зачитал сделанную вчера в музее запись: «Опосля церковного поста вылезли мы из монастыря на свет божий в поисках пропитания, но окоромя гадюк и говнищ ничего тама не нашли».
- Вот вам и обоснование! День Нижнего Гадюкино!
- А если администрация Верхнего Гадюкина скажет, что это про них написано?
- Пошли они на фиг! Кто раньше встал- того и тапки! Всё, пишем письмо губернатору и просим финансирования.
Нет, я, конечно, сильно утрирую, но в каждой шутке, знаете ли…
Довелось мне не так давно присутствовать на Дне Города в одном пригороде одного ну уж очень крупного областного центра.
Ещё стоит сказать, что мой хороший приятель работает не самым последним человеком в местном муниципалитете и являлся одним из организаторов этого безобразия «День города…» Назовём его … Пусть будет Каменкой! Итак, «День города Каменка».
В этот день администрацией города и муниципалитетом проводились разнообразные конкурсы и мероприятия: аттракционы, конкурсы, танцы на открытых площадках, продажа сувениров, пива и прочее, прочее, прочее.
Весь этот праздник должен был закончится праздничным концертом и салютом.
Всё было хорошо, пока праздничный концерт не стал подходить к концу.
Надо сказать, что на нормальный праздничный концерт то ли не хватило денег, то ли устроители праздника просто решили сэкономить, но программа у этого концерта была, прямо скажем не ахти.
Нет, афиша была неплохая: «Популярные артисты отечественной и зарубежной эстрады», а дальше шло перечисление этих популярных артистов. Если же первый десяток артистов был популярен, судя по всему, среди них самих, то последние два имени были у всех на слуху.
Это были очень популярные в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века исполнители. Назовём их группой «Мони Б» и Игорем Вершевлюком.
Началось с того, что во время выступления людей, называющих себя «Мони Б» неожиданно прервалась фонограмма.
Под свист и улюлюкание толпы эти люди (кто они были на самом деле- я не знаю, т.к. я отчетливо помню фотографии тех самых настоящих «Мони Б», а эти люди даже по возрасту не подходили) покинули сцену и их сменил ветеран отечественной попсы.
Песни этого человека некогда были очень популярны, его видеоклипы крутили по телевизору, но вот в последние лет десять былая популярность этого артиста сошла почти на нет.
Надо сказать, что фонограмма во время выступления этого артиста не прерывалась, он, несмотря на свой уже почтенный возраст, резво скакал по сцене, то есть отрабатывал свою программу очень достойно.
И вот после окончания своего выступления этот уже достаточно уставший пожилой артист начал произносить свою стандартную для таких случаев финальную речь о том, как он счастлив здесь выступать, как ему всю его сознательную жизнь нравился этот город, что здесь живут очень милые люди и прочее бла-бла-бла!
Всё бы хорошо, но тут я понял, что этот артист забыл название города, где он в настоящую секунду счастлив!
Причём, заметил это не я один. А стоявший рядом со мной приятель из муниципалитета буквально побелел.
И как на зло огромный плакат «С днём рождения, Каменка» был развёрнут к артисту своей тыльной стороной, у артиста уже начал заканчиваться словарный запас, а как называется город, где он сейчас выступает, артист так и не смог вспомнить.
Народ, собравшийся перед сценой начал недоумевать затянувшейся речи былого кумира.
Но опыт есть опыт и тут артист принял гениальное решение!
-А давайте мы сами поздравим с праздником ваш великолепный город, и громко все вместе крикнем его название!- сказал в микрофон артист.
И тут случился казус!
Прямо рядом со сценой стояла группа так называемых «чётких пацанов» из соседнего населённого пункта… назовём его Ивановка, которые приехали в Каменку поглазеть на соседский праздник, а если повезёт, то и подраться с местной каменской гопотой.
Так уж сложилось, что ивановские и каменские (не будем забывать, что названия этих городов вымышленные) давным-давно были втянутые в некий антагонизм, уходящий корнями в далёкое прошлое. Жители Каменки считали жителей Ивановки тупой и необразованной деревенщиной а те, соответственно, испытывали такие же дружеские чувства к своим соседям.
И вот группа этих уже подвыпивших молодых людей, приехавших в Каменку посмотреть на чужой праздник, громко, и как это сейчас принято говорить «по приколу», крикнула: И-ВА-НОВ-КА!
-Да, да, с днём рождения Ивановка.- заголосил в микрофон артист.- Я искренне и от всей души поздравляю с днём рождения этот прекрасный город Ивановку и всех его жителей…
- Ой, *ля…- только и смог произнести мой приятель из муниципалитета, закрывая ладонями лицо.
Чтобы не попасть в эпицентр тут же начавшейся массовой драки, я взял своего приятеля за руку и вытащил его из толпы.
Надо сказать, что полиция Каменки очень своевременно и очень грамотно сработала: драка была прекращена минут через десять после её начала, и все участники были задержаны и загружены в подъехавшие спецавтомашины.
И так уж случилось, что когда последнего «оккупанта из Ивановки», сорвавшего праздник «День города Каменка» затаскивали в полицейский «воронок» наступило время салюта! Весьма символично!
Под залпы красивого салюта (надо отдать должное, что на салют местные власти не поскупились), мы с моим приятелем отправились к нему в кабинет, где уже всё было готово к снятию стресса.
Через пол часа мой приятель уже изрядно разомлевший начал говорить всё, что он думает по поводу прошедшего праздника!
На мой вопрос «а во сколько обошлось выступление последнего артиста?» мой друг назвал довольно внушительную сумму.
Вздохнув, и плеснув себе в стакан очередную порцию спиртного, он чистосердечно признался: «Это по бумагам, а на самом деле, мы его подписали за самосвал с дровами. На даче у него дрова закончились, видите ли…»
Я не буду приводить дальнейшие слова моего приятеля (все равно будет вырезано моей личной самоцензурой), но свой спитч он закончил так: «**й ему теперь, а не дрова! Такой праздник испортил, гад…»
Дрова и праздники.
P.S. Все совпадения случайны.
Свидетельство о публикации №212101100982