Телепортация из прошлого

               
   
  C высоты умытого ночным дождём неба на город смотрели маленькие барашки облаков, которые казались растворёнными в тумане лицами душ, странствующих по воздуху. «Совсем как на известном полотне Рафаэля «Сикстинская Мадонна», - подумала Людмила и с лёгкой грустью вспомнила тот далёкий, тогда ещё социалистический Дрезден, экскурсию в замок Цвингер, галерею старых мастеров. Мысли побежали дальше по цепочке памяти и замкнулись на Борисе. Вспомнилось их первое знакомство во время туристической поездки за границу. Где он теперь? Вспоминает ли её?
Да и жив ли вообще?
   Не хотелось думать, что он выбросил её совсем из своей памяти. Наверное, всё с ним хорошо, ведь он так беспокоился о своём здоровье: спортом занимался в меру, питался вовремя…
   Забавно перепрыгивая через лужицы на тротуаре, полная Людмила, едва не свалилась в одну из них, поскользнувшись, замахала в воздухе руками, восстанавливая баланс, и замерла от неожиданности. У своего небольшого магазинчика, она увидела … Бориса! Вернее, не теперешнего, вероятно, уже седого, располневшего, а совсем ещё молодого. «Парень – Боря» прогуливался «туда-сюда» у закрытой  книжной лавки «Иностранная литература».
   «Что это ещё за телепортация из прошлого!  Не возможно!» Людмила, поравнялась с удивительным человеком, ощущая головокружение от внезапно побежавшего вверх давления. Нет, показалось! И одет по-современному: серая ветровка в стиле «френч», джинсы с большим количеством карманов, и лицо лишь отдалённо напоминает Бориса.
«Надо худеть! Иначе гипертония меня замучает!»-  в очередной раз решила она.
«Здравствуйте!» - неожиданно обратился к ней молодой человек, улыбаясь до дрожи знакомой улыбкой, - «Вы Людмила Сергеевна Заболоцкая?» «Да… А в чём собственно дело?» «Я ваш сын».
   «Внезапно перед глазами Людмилы побежали мерцающие звёзды, «изображение»  испортилось, и она рухнула навзничь, прямо на мокрый грязный асфальт.
   
   Приводили её в чувства в местной городской больнице. Рядом всё время был незнакомый молодой мужчина.
«Ах, ну да, сын. Сы-ы-ы-н?» Ошеломлённая, всё ещё слабая, Людмила уставилась на него. Ей важно было понять, откуда он взялся. Ведь 35 лет тому назад доктор уверенно констатировал смерть плода.
  То, что это их совместное чадо, сомнений не было. Её глаза, рисунок бровей, Борькин нос и губы, фигура… .
«Ты? Живой?..»
 
  В то время смерть недоношенного ребёнка, зачатого вне брака,  родственники считали удачей. Борька от неё с ребёнком отказался. Куда и подевалась сентиментальность прежних отношений! Мол, делай аборт, дура! «Мне жениться рано!» Не сказать, чтобы она безумно любила Бориса, но в ней скорее инстинктивно теплилась надежда сохранить зарождавшуюся под сердцем жизнь.
  Родители  были в ужасе от перспективы воспитывать ребёнка без отца. Едва сдерживаясь от слёз и упрёков, они проводили Людмилу в роддом. А то, что могло бы составить  счастье, – её большой и с каждым днём всё растущий живот, – становилось для Людмилы обузой или даже карой за  непозволительное легкомыслие.
  И теперь, освободившись от нежелательной беременности, окруженная заботой мамы и папы, увлёкшись учёбой в университете, она быстро свыклась с мыслью, что никакого ребёнка больше нет. А её встреча с Борисом - дурной сон! И она совершенно свободна, и может строить свою жизнь более продуманно. Собственно, так и было: вышла замуж за солидного мужчину, а не «прощелыгу студента», родила ему красавицу дочь, Маришку. Больше деток Бог не дал и потом рано забрал к себе мужа. Несчастный случай, дорожная авария, унесла из жизни любимого человека. Он оставил Людмиле некоторые средства, позволившие выучить Маришу в Кембридже, выдать замуж за симпатичного англичанина Арнольда и купить себе небольшой магазин. Дочь была счастлива. Людмила виделись с ней регулярно по скайпу и радовалась, как складывались их отношения.

-«Сколько тебе лет?»
 -«35….  Да, я это…. Простите меня!»
-«Ничего. Всё правильно. Мне сказали, что ты умер недоношенный».
-«Я знаю.  Моя приёмная мама рассказала перед своей смертью. У неё не могло быть детей. Ваши родители договорились с доктором, заплатили ему, и он согласился отдать меня в бездетную семью».
-«И как же ты жил?..»
В палату вошла медсестра с капельницей и попросила мужчину выйти. «Имя, скажи своё имя!»
-«Игорь. Поправляйся,… мама! Я приду ...» Он поднялся, но замешкался у выхода, видимо, желая спросить ещё о чём-то.
-«Молодой человек, поторопитесь освободить палату, приходите завтра! Больной сегодня нужен покой! Лечащий врач же предупредил Вас!»
  Серая ветровка Игоря расплылась перед её глазами.  Лекарства возымели своё действие, и Людмила погрузилась в сон.

  Но он не пришёл ни завтра, ни через неделю, ни через год…

 
            
               


Рецензии
Несколько раз пыталась написать рецензию... Столько боли в воспоминаниях, страшнее смертной казни, состояние израненной души и невозможности найти прощения за прегрешения вольные или невольные... Сложно кого-либо судить-осуждать, и не имею на это никакого права... Просто жалко женщину... а таких... к сожалению, большинство...

Еленка Костина   07.11.2012 19:04     Заявить о нарушении
Как же хорошо Вы написали! Здесь боль всех. Простите, что о грустном.

Лариса Смотрова   08.11.2012 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.