Петя и Федя Дольмен Светлого Басурмана. Глава 2

Глава 2. Время расцвести!

   Скрипящая древностью пятиэтажка выглядывала треугольной железной крышей из березовой ограды. Обшарпанные стены дома и металл крыши навевали тоску и ощущение того, что мир не совершенен. И такая мысль не может не прийти в голову, когда осознаешь, что это грязноватое здание принадлежит светлым магам- гуманистам (или, как теперь постановлено, Светлым Басурманам). Общежитию борцов за Свет оставалось совсем немного до своего юбилея. Через пару лет ему исполнится ровно век, как его воздвигли. На Главсовете неоднократно вставал вопрос: сносить или не сносить?- на что Дурхинад мотал головой и говорил: «Не-не! Низзя! В нем уже Душа поселилась, вы че! А привидений там сколько! Где жить будут?». Правда, Шухерзовины привидений отродясь не видели, хоть и работают со Светлыми больше года. Возможно, их одноглазый преподаватель имел в виду нечто более возвышенное, чем плывущее по воздуху человекоподобное облако, какими их показывают в фильмах.
   Федя возвращался в общежитие. Ничего нового борьба с Темными не принесла. В принципе, от нее бессмысленно требовать новых красок, если она старее и мудрее Мира. Сегодня снова приходилось стрелять Ударными Кулаками по Ворунам, излюбленным магическим существам среди Темных. А Воруны, кстати, зачастили. Интересно бы узнать, откуда они столько берутся. Эти птицы- одно из самых неприятных пятен, которое приходится стирать со скатерти Света. С виду обычные вороны, каркают проклятиями, от которых у человека вырастают стебли комплексов и предубеждений (в прямом смысле, если смотреть глазами мага), стреляют перьями, похожими на мелкие черные дротики. Если хоть одно перо попадает на кожу, то человека охватывает боль, или вернее, ему начинает невольно казаться, что он тяжело ранен, хотя в реальности это не так. Он всего лишь покрыт глупой иллюзией, жалеет себя и видит свою воображаемую рану на несколько минут. А потом иллюзия развеивается, человек возвращается в сознание и видит себя лежащим в нелепой позе на земле. Поэтому Ворунов и нарекли Ворунами: они врут и воруют чувство собственного достоинства.
     Пара перьев попало на руку Феди, поэтому Шухерзовин остаток рабочего боевого дня казался мрачнее тучи. Единственной «звездой пленительного счастья» в изгаженном космосе будней была мысль, что на следующий день Петя выписывается. И сегодня Федя в последний раз возвращается домой один. Осталось только прожить еще один вечер одиночества. Федя не выделялся особой разговорчивостью, не часто общался с однокурсниками. Особенно в конце рабочего дня. Вечером, когда солнце устает приглядывать за людьми одного полушария и переплывает к полушарию другому, Светлому Басурману, которому так же приходится приглядывать за теми же Божьими тварями, хочется укрыться в тиши. Особенно если этот Светлый то понижает, то превышает самооценку.

                ***
    Замок пожевал в своем отверстии ключ Феди, и дверь отворилась. По привычке Шухерзовин резко присел, вытянув руки. Он снова поймал за морду Крокодильчика, который по вечерней традиции хотел выбежать на лестничную площадку, дабы посмотреть на мир.
    Этот бенгальский кот пришел к Шухерзовиным три года назад, когда те еще жили с родителями. Животное тогда было размером с подростковый кулак и очень лысым. Бездомное существо принесла соседка по квартире, отдала Шухерзовинам. И когда братья Шухерзовины переезжали в общежитие Светлых магов, забрали Крокодильчика себе. Кот даже ужился.
    Накормив животное овсянкой с вареной печенкой, Федя уселся за ноутбук. Монитор засветился, и Федя нырнул в зыбучий пруд Интернета.
«Я- Раскольников!»- думал Федя, щелкая мышкой по разным ссылкам.- «И я своим курсором-топором безжалостно убиваю свою старушку-время. И ведь стыдно немного.»
    Занимался, чем обычно: запустил просмотр видео, на другой вкладке зашел посмотреть сообщения на социальном сайте «Контакт? Жрать Контакт!», открыл в Wordе файл и стал, слушая тараторянье блоггера из  видео, вытряхивать из головы хоть какие-нибудь запчасти мыслей. Было у него такое увлечение- статьи про абстрактные вещи писать.
    Мыслительный процесс топтался на месте, шаркал бесчисленными ногами, нарыл носками яму и наполовину погрузился в никуда. Затишье вдохновенья угнетало. Бодрящий голос паренька из видео начал помаленьку раздражать. Пустая белизна wordовского файла давил на глаза. Единственное, что Федю не заставило от безнадежия хлопнуть по клавиатуре, так это насытившийся Крокодильчик, который лег мурчащим пледом на колени Шухерзовина. Молодой Светлый Басурманин вздохнул, опустил расслабленные пальцы на черные клавиши с буквами и отбарабанил по ним такую ерунду:  «gfifb rtybih;omyfdxvtjybi;mojlokmjnjtrfrtvbnjm;lo». Федя заценил свое творенье, добавил к ней такое предисловие: «Вот о чем говорит мое размышление, когда молчит.» Выложил на свой блог, и в душе потеплело, как в шерсти Крокодильчика. С чувством выполненного долга Федя зашел в раздел «Сообщения», рядом с которым стояла надпись «+1».  Пришло письмо от Гордырева: «Эй, Форевер Элон лохматый ты наш! Ай да в покер к нам, в 131-ю квартиру ( напоминаю, в соседнем подъезде)!».
     Федя искал решение. И оно пришло. Он решил подумать. Так и ответил Гордыреву «Подумаю». И быстро вышел из Сети. Конечно, он и не думал идти и позориться своими незнаниями в картах. Сколько раз в детстве папа не вдалбливал Шухерзовину-младшему о законах карточных битв, типа «дурак» и покер, все испарилось из кипящей другими мыслями головы Феди.
     Вообще какая-то неприятная метаморфоза вытекла за последние дни. Будто кто-то подбрасывал кирпич между Федей и окружающим миром, постепенно создавая холодную стену. Когда это началось- известно лишь существу по имени Никто. Возможно, с тех пор как его брат Петя стал героем среди ровесников (да и от начальства получил пару добрых слов), и Федя, блестевший недурной эрудицией, поблек в тени братской популярности. И тогда-то комплексы с ядовитой улыбкой потерли острые ладони. Конечно, Шухерзовин рассказывал о том, как исполинский филин пал под лаской Пети на железнодорожной станции Крюково, как разоблачился перебезчик Коврынъяжкин. Одобряющие пожимания рук и хлопки по плечу Федя тоже получил, но на правах пострадавшего Петя имел преимущества.
«А может пойти?»- заколебался на мыслительном проводнике вопрос Феди.-«С такой отреченностью- один шаг стать Темным Гуманистом, как бы нудно это ни звучало.».
     Дверь забормотала стуком.
«Пароль!»- потребовал Федя.
-Эээ…- донесся высокий девчачий голос.- Мир, дружба, жвачка?
-Жвачка вредна для здоровья!- выплюнул Федя нравоучением.
-Федь!
-Чего тебе, Солдохина?
-У меня, между прочим, имя есть!- Солдохина выдала страшное откровение.
-Допустим,- кивнул Шухерзовин.
-Может, впустишь?
-Допустим, впущу, а могу не допустить и не впустить,- поковыряв пальцем волосы, словно в них затерялся ответ на просьбу, ответил Федя.
-Шухерзовин!- женское нытье начало атаковывать дверь.
     Федя решил прекратить дверное фигнестрадательство, иначе как Светлая Басурманша, Юля могла материализовать свои крики в пару неприятных заклинаний, и впустил однокурсницу на порог. Воздыхательница Пети не изменилась: розовые волосы, завязанные в конский хвост, зеленые ногти оставались верными себе, белая кофта и темно-синие джинсы подтверждали, что фигура Солдохиной ничуть не изменилась . Разве что по середине прически светлой полосой волосы окрашены в желтовато-лимонный цвет. И фиолетовую звезду на щеке пририсовала.
-Ну?- поприветствовал Федя пришедшую.
-Ну а что? Просто хотела бы знать, как мой Петя?- объяснила свой приход Юля.
-Нормально все,- холодно проинформировал брат любви всей солдохинской жизни.
-Точно? А то не могла попасть к нему в медпункт- ну никак! Не пойму, что-то мне мешает к нему пройти,- пояснила Юля.
     На это Федя пожал плечами, а про себя съехидничал: «Совесть, наверное!». Но Шухерзовин знал, что дело не только и не столько в совести, сколько в заклинании Лианового Решето, которое наложил Петя, чтобы не забрасывать форму. Неудивительно, что Юлия, чья кожа покрыта, как доспехами, химией, не смогла пересечь незримое Решето, которого всякие химикаты отпугивают.
-Ну бывает,- сказал Федя.- Да и ладно. Все равно завтра выписывается любовь твоя… и брат мой, если на то пошло.
-Правда?- Юля подпрыгнула, вскрикнула, затрясла головой, засмеялась демоническим смехом, скрючила Федю в объятиях, выпустила из волос пару голубоватых искр, которые оставили несколько крупных черных пятен на обоях- в общем, осталась довольна новостью. И ее унесло тайфуном, которого иногда называют Желанием Поделиться Счастливой Новостью. Шухерзовин захлопнул дверь, пощупал сдавленные ребра. Не пойдет он к картежникам. Хватит на сегодня общений.
«Все пройдет,- вспоминал, ковыляя к ноутбуку, помятый Федя песню одного усатого ловеласа в черной шляпе,. – Все пройдет, и печаль и радость. Все пройдет. Так устроен свет. Лишь бы Солдохина была так же устроена.»

                ***
     Сон- это особый алкоголь, который может тебя обжечь льющимися из Чаши Ночи иллюзиями. И что удивительно: сон отражает тебя, как и винная гладь, несколько искривляя действительность. И именно это питье собирался принять Федя, опуская голову на подушку. И Крокодильчик, обнявший хозяйские ноги, тоже. Но ритуал погружения в сон прервался длинными протяжными гудками. Шухерзовин резко поднялся с кровати и бросил взгляд на потолок. По сумрачной штукатурке мигал багровым сиянием прямоугольник, подлетая все ближе к глазам Феди. Шухерзовин узнал в нем красный конверт.
«Срочное сообщение, значит,- сообразил юный маг, порывшись одной рукой под подушкой. Наконец он достал личный артефакт, контролирующий магические способности,- волшебную сигарочку- и тыкнул одним концом артефакта по центру конверта. Тот развернулся в красный пергамент и плавно приземлился на лицо Шухерзовина. Федя мысленно попросил сигарочку включить заклинание Несъедобной Груши и на конце артефакта засверкал силуэт лампы. На свету Несъедобной Груши Федя разобрал присланную писанину из черных закорючек на красном фоне с несколькими черными полосами по краям.
«Отксеренный,- подумал Федя.- Значит, не мне одному прислали.»
     Письмо оказалось от Дурхинада:
 
    « Товарищи Басурмане Светлые!
   Наступил тот долгожданный момент, когда я могу преспокойно изливать благостные и эвфемимистические (понимаю, что вы языки сломали, пытаясь прочесть вслух последнее слово) речи, ибо настал рассвет наших действий, настало время рассвести цветку Истины. Но чтобы помочь Истине раскрыться во все лепестки, до него нужно сначала добраться! И так, 5 августа этого года мы тронемся в путь прямиком в Краснодарский Край. Как вы догадываетесь, у вас всего неделя, чтобы в срочном порядке подготовиться к непростым странствиям нашим (Криво-криво, понимаю. Не каждый же день мне приходится строчить перлы!). Какого кетчупа мы едем на южные земли нашей страны- об этом поведаю вам только в тесном кругу нашей компании в плацкарте. Ах, да! Не глаголил ли я вам, что б вы еще паспорта приготовили, чтоб по-человечески на поезде достичь нашей цели? Ну так готовьтесь. А теперь узрите список артефактов, важных для каждого похода…»

     Далее тянулся список вещей для экспедиции, типа рюкзака, носков, спальника и тому подобных чудес. Федя понял, что вся алкоголь сна немного прокисла и вряд ли Шухерзовин выспится, когда на голову (практически в прямом смысле) свалилась новость о ближайшей экспедиции в поисках найти «артефакт Федота-стрельца» или «то-не-знаю-что». Было страшно представить, что сейчас переживает лежащий на больничной койке брат, получивший аналогичное письмо и выписывающийся завтра.
     Следующим утром домовые-уборщики штаба ООГ пустили слухи, что слышали этой ночью какой-то тягучий низкий вой где-то у дверей медпункта.       


Рецензии