Музыкальная открытка
Но время шло. Дочь не звонила и не приезжала уже несколько лет.
Конечно, кому я нужна, больная и старая, думала мать, но в глубине души все надеялась, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится дочь с внуками. Они привезут ей много подарков, угостят ее чем-нибудь вкусненьким. В жизни сладкого ей доставалось мало, и теперь, словно желая нагнать упущенное, она ела ложками сахар из сахарницы.
Приближался юбилей Матери. Уж на юбилей - то точно дети приедут или пошлют что-нибудь сладкое, чтобы ее порадовать. Мать очень любила вафельный торт, и уже представляла, как она будет его резать кухонным ножом. Торт будет хрустеть и рассыпаться, а мать рукой соберет все крошки со стола, и отправит их в рот...
День юбилея наступил, а посылки от дочери все не было. Она даже не позвонила. Дела,- думала Мать. Ведь ее дочь была врачом, и работала на приеме больных. Мать не знала, что дочь давно уже бросила эту низкооплачиваемую работу, и занималась теперь продажей разных пищевых добавок. Делала Бизнес, как теперь говорят...
И мать решила позвонить дочери сама. Она на память набрала номер, услышала недовольный голос дочери, но спросила, почему та не приехала на юбилей. Дочь сказала, что у нее много работы. Тогда Мать спросила, что ж ей доченька послала на праздник. Она все еще думала о вафельном торте. Дочь недовольно ответила: увидишь и положила трубку.
И действительно, на другой день в дверь постучался почтальон с большим пакетом. Волнуясь и торопясь мать разорвала бумагу, и на пол выпала большая открытка.
Мать открыла ее и из открытки послышались какие-то скрежещущие звуки, и писклявый голос запел: "Ах, мой милый Августин, Августин. Все прошло..."
Мать испугалась и, не зная, как остановить музыку, положила открытку под подушку...
Всю ночь Мать сидела у окна, смотрела на темную улицу и думала о вафельном торте...
Утром родственники, обеспокоенные тем, что Мать не звонит, пришли в ее дом. Дверь была незапертой изнутри, а Мать неподвижно сидела у окна, навалившись на стол.
Когда Мать уносили, кто-то поправил подушку. Из под нее выпала музыкальная открытка, и писклявый голос запел: "Ах, мой милый Августин, Августин! Все прошло..."
Свидетельство о публикации №212101201192
Не могу спокойно читать о мамах.
Мы каемся, осознаем, что в суете и спешке жизни не уделили того тепла, заботы, любви, что заслуживала мама. А она тихо ушла...
Вот и Ваш рассказ берет за горло, дышать нечем.
А мама хотела быть рядом с любимыми! И изредка полакомиться вафельным тортом. Пустяки ведь? А для нее - счастье несбыточное.
И вспоминаются слова Р.Гамзатова:
"Кружусь на шумной карусели, куда-то мчусь.
Но вдруг опять сожмется сердце:
Неужели я начал маму забывать?"
Спасибо за рассказ!
Вера Редькина 22.03.2013 07:58 Заявить о нарушении