Торгаши в межнациональном вопросе в Новочеркасске

Или казаки, как стертая в пыль земля Донская


ПОГОСТИЛИ, ГОСТИ ДОРОГИЕ, И МЕРУ ЗНАЙТЕ

Информация на сайте Открытого Общественного Правительства Новочеркасска 10.10.2012

Сегодня в Новочеркасске в городской библиотеке состоялось мероприятие Союза предпринимателей "Межнациональные отношения в Новочеркасске - укрепление и развитие. Практика, опыт, перспективы. Толерантность как основа конструктивного диалога этносов в
Новочеркасске". Были все! Кроме самих хозяев - коренного населения, т.е. казаков, которые видимо, не попадают под охват торгашами понятия толерантности. А и правильно, чего с ними церемониться. А то еще подумают что за геноцид хотят извиниться. Хотя пели дифирамбы В.П.Водолацкому, который всех устраивает в качестве члена Президентского совета РФ по толерантности и межнациональным вопросам. За столько то лет во власти... и ни одного решенного вопроса казачьего бытия. Кроме разумеется, реестрового загончика.
По той же причине не была приглашена и комиссия ОПы Новочеркасска по казакам, нацвопросам и миграции. Собравшиеся долго толковали термин толерантность, а вот главный термин "национальный" так и не разобрали. Это, видно, тема их следующего сбора.


Комментарии к оной информации

    Ирина Васильева: Кто организатор? Отсюда, соответственно, кто был приглашен?

    Юрий Дегтярёв: Нынешняя "Вечёрка" опубликовала статью о том же... о таком же собрании в Ростове. Казаков я там не увидел и не прочитал про них...

    Владимир Лагутов:  Так вел А.Сиренко, а приглашал всех по списку наш М.К.Васильев, как заявил А.Сиренко в присутствии областного представителя. То-то он крутился, как бы там не оказались ненужные - т.е. комиссия по казакам, нацвопросам и миграции ОПы города, хотя мы неоднократно пытались всех вытащить на диалог в течение года и казаков и все диаспоры, и вместе и порознь. А все за спиной кто-то суетился.
    А казаки - это для них стертая в пыль земля Донская
   

И ЧТО ЖЕ ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ГОСТИ ДОРОГИЕ

   Из 25 человек собравшихся на данное мероприятие только четверо вдруг вспомнили, что в городе есть остатки коренного населения и не грех бы и их самих спросить про то как они думают о этом самом межнациональном вопросе в их городе.
   А думают они просто. Никто из собравшихся, включая высоких чиновников - зама мэра Болдырева О.П., областного представителя и ведущего специалиста по национальным вопросам Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области в лице Сопина С.Н. не обратил внимание на дикость и невежественность использования всуе термина "межнациональный", "многонациональный" и т.п. понятий ничего, кроме вражды всем не несущих. Это как использования понятия нашей родины Россия в качестве презерватива: она то - Россия померла неестественной смертью в 1917 году, и теперь от нее труп без рук и ног, называемый РФ. Вот копни сюда, в корень, когда товарищи большевики от небольшого ума раздирали вполне толерантные губернии на части и плодили на крови русского и казачьего народов все сегодняшние беды "национальные республики". Вот эти то малообразованные "государственники" и породили глупость нового термина "многонациональный".
   А если подумать, что давно все знают - в России не было никаких наций, кроме русских и казаков, имеющих свои государственные образования. А все остальные были народами и этносами. Ведь народ, имеющий свою государственность, это и есть нация. И точка. Никаких отклонений и фарисейства.
   Вот потому один двоешник или троешник, по недомыслию или просто враг по хитрости и написал тайком в Конституции РФ, которую никто не обсуждал, и большая часть населения просто не голосовала или была против, про "многонациональный (несоветский) народ".
А теперь мы, как говорили устроители мероприятия, столкнулись с вызовами времени - "многонациональным" наследием советской власти. И ведь война чеченская была именно за независимость Чечни от РФ, эта война была за право зваться нацией. Зачем же теперь глумиться над этими вещами и стравливать народы.
   Нет у нас никаких национальностей, помимо бывших русских и казаков. А то, что всуе трепят как нации, это есть народы и этносы. Потому зав кафедрой НПИ Скорик А.П. и еще пара человек, включая посланца из области, пытались аккуратно избегать слова нация и говорили про этносы и народы. Иногда, правда, прорывалась словесная зараза и у них, но старались люди, а остальные не задумывались и молотили почем зря свои желания о достижении "многонационального" согласия. Это вроде как американцы за демократию радеют на костях индейских племен.
   Если они имеют ввиду приехавших нацменов из-за границы РФ, тогда их пафос вполне понятен, надо же прибрать к рукам земли и наследство вымирающего коренного населения в РФ. Но у своих то граждан, пусть и приехавших жить на Дон, никаких "межнациональных" не может быть по определению: этнические - да, племенные - тоже, но сами нации в том мероприятии не были представлены.
      

ДОРОГИЕ ГОСТИ, ВАМ ХОЗЯЕВА НЕ МЕШАЮТ, А?

   Но когда наш коллега по Общественной Палате С.Рыбальченко обозначил проблему - а почему тут все решают за коренное население города, как то некрасиво, немногие (только четверо) задумались и поддержали. В.Череватенко, даже заявила, что тут даже есть один казак, вон там в уголке сидит. Правда, его то никто не приглашал, слова не давал и он туда зашел уже к шапошному разбору совершенно случайно. Она то, с М.Васильевым, организатором этого мероприятия и одномоментно Председателем Общественной Палаты города Новочеркасска знали заранее об этом мероприятии, но не информировали заранее и Палату, причем уже не в первый раз. Мол, накладочка вышла одновременно и Совет Палаты и вот там чего-то такое, что попадает под интересы комиссии по казакам, экологии, национальным вопросам и миграции Палаты, но лучше без нее. И это уже систематическое явление, как и то что и письма в администрацию не доходят и туда не пускают...

   После обычного помыва всяких случаев взаимных обид перешли к рекомендациям: стали почти все дружно ругать власть, что никакой политики национальной у нее вообще и тут, конкретно, нет. Попеняли и области, что у них оказывается есть проект такой политики, сверху спущенный для предложений, а они боятся ее людям показывать - а вот вывесите ее на сайт и путь люди скажут, что о Вас думают.
   Завели разговор о полезности всяких Советов при власти и вспомнили о том, что даже при Президенте есть такой "многонациональный Совет", в котором что-то там делают, но никто не знает что, а от области Водолацкий и Саввиди. А никакой нацполитики как не было, так и нет.
   Но всех переплюнул дважды доктор и почетный работник образования Скорик А.П., который предложил диаспорам не выпячиваться и каждой заявить документально, а что они дали городу, или там построили. И я представил себе животрепещещаю картину, как на карте казачьего города, практически всего построенного на казачьи народные деньги, то там, то сям будут вкрапления какие архитектурные в путеводителе, от мусульманской мечети до иудейской синагоги. Хотя он предложил им без всякой задней мысли и не подумал, что только одних учтенных памятников казачьих мирового и регионального значений было утверждено с моим участием не далее как в 1992 году под три сотни наименований - целыми улицами. Столица же, как Питер. Правда последние 20 лет их только и уничтожали воровскими делами от власти, а список таили даже от библиотеки, была даже такая служба якобы охраны памятников истории и культуры.
   Дошли в раже до того, что стали требовать зону безопасности от всяких там угроз извне и от России заодно. Новочеркасск интернациональный, для пережидания и спокойной жизни. Ну, это они явно увлеклись хоровым пением.
   И вот так, какой бы вопрос не затеяли, все сводилось в итоге к хозяевам, казакам, которые даже не были допущены на это мероприятие. Когда же некоторые всуе стали опять говорить, о том, что Новочеркасск исконно интернациональный город, так как казаки и есть всякая помесь бог знает от кого, тут уж и устроители стали сворачивать сие непонятно что. И ведь, глядя не этот культур-мультур шабаш, даже не было желания спросить у явно загостившейся публики, ну, ладно, они про нации не читали и научных терминов не разумеют, но про историю самого политически репрессированного города, про геноцид тотальный всего населения Дона, они то должны были знать, про то, как в пыль, не прошло и ста лет, стерли казачий народ и все это является, по сути глумлением, над народом, создавшим Россию в ее пределах, построившим город, где они ныне проживают.
     Неужели они, за своими внутренними распрями - так называемым поиском межнационального согласия, как иностранноподданные, так сказать, не видят именно сути проблемы изведенного и обижаемого каждодневно коренного населения - казаков, донских армян, ассирийцев, татар, родившихся и проживших бок о бок с казаками не один век, своей непосредственностью.

    А теперь вернитесь к началу, там в комментариях маленькая фраза о том, что и в Ростове было подобное "межнациональное мероприятие" и тоже без единого представителя коренного населения. Хотя уже лет двадцать как есть везде и станицы и более крупные казачьи организации, несколько лет существует Национальный Совет донских казаков, только в Новочеркасске с дюжину их будет. Это что, пир во время чумы, или полуденный сон в Помпеях под извержением Везувия. Неужели история кровавого ушедшего века так ничему никого и не учит, и все повторяется заново...

   Понятно, что хотелось без самих хозяев обойтись, галочку поставить о якобы исполнении плана, имитировать деятельность, так сказать, а что вытащили в итоге: межнационального кота в мешке, который меж нациями бегает и есть просит...


Рецензии