26. В. И. Агошков. Школьный стан. И. К. Ноздрин-1

26. В.И. Агошков. Школьный стан.


 Иван Кириллович НОЗДРИН.

Часть 1


 фото
 Рядовой Советской Армии И.К.Ноздрин. 1972г.
 303200. Орловская область, пгт. Кромы,
 Агошкову Василию Ивановичу.



 Приветствую тебя, дорогой Василий Иванович!
 Письмо твоё мне недавно передали. Оно было для меня неожиданным и очень приятным. Искренне рад, что у тебя благополучно сложилась жизнь.

 Предложение твоё побудило меня задуматься над своим прошлым, многое вспомнить из далёкого детства, юности. Родился и жил я в дер. Оловянниково. Деревня Козиновка располагалась на моём пути в Станово- Колодезьскую среднюю школу. Немного о себе.

 После твоего отъезда из Мценска до 1985 года работал в аппарате горкома КПСС, затем пять лет – председатель парткомиссии при парткоме завода алюминиевого литья.
 События 1991г встретил в должности заведующего орготделом горкома КПСС.

 Работал в автотранспортном предприятии. Затем десять лет был начальником организационного отдела администрации Мценского района. В 2003 году ушёл оттуда на пенсию. В настоящее время работаю специалистом собственной безопасности в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

 Жена трудится начальником архивного отдела админист-рации района. Сын служит в межрайонном отделе по борьбе с налоговыми преступлениями, женат.

 К июню постараюсь что-то тебе переслать, хотя в биографии моей ничего особенного нет. Да и деревня наша ничем не знаменита. Пиши, Василий Иванович, звони.

 Мой домашний телефон.... С уважением И.К. Ноздрин.
 16.04.2006 года, город Мценск.



 АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ


 Родился я в июне 1947г в д.Оловянниково Орловского района Орловской обл. До ближайшей железнодорожной станции Становой Колодезь не менее 6 км, там же рядом проходит шоссейная дорога Орёл-Ливны.

 Родители мои, Кирилл Иванович и Мария Андреевна, были селянами. Вся их жизнь прошла в по-вседневном труде, заботах о содержании семьи, как накормить, обуть и одеть детей, а нас у них – пятеро.

 Я был младшим. Отец воевал с немцами. С войны вернулся после победы над Германией целым и невредимым, но с коварной болезнью – бронхиальной астмой, от которой он так и не смог избавиться. В 1954г я переступил школьный порог. Первым учебным заведением для меня стала Оловянниковская начальная школа.

 Она располагалась в маленьком деревянном домишке и состояла из двух классных комнат с печным отоплением. Моей первой учительницей была Скачкова Н.Я. До сих пор отчётливо помню её лицо, голос. Она жила в километре от школы, и мы, первоклашки, до начала уроков бегали встречать её.

 Каким же счастливым чувствовал себя каждый из нас, когда Наталья Яковлевна давала хотя бы немного пронести свою сумку с учебниками и тетрадями! Мы очень уважали и любили её.

 В начальной школе знания давались мне легко. Я быстро научился писать и бегло читать. Первым произведением, кото-рое я прочитал самостоятельно, стал рассказ Гаршина «Тёма и Жучка». Это была удивительно трогательная история о дружбе мальчика Тёмы и щенка по кличке Жучка.

 Следующим образовательным учреждением для меня яви-лась Лупленская 7-летняя школа, преобразованная затем в 8-летку. Школа находилась неподалеку, в соседнем с. Луплено (впоследствии с.Калинино).

 Учебные классы размещались в двух отдельно стоящих друг от друга небольших одноэтажных строениях. У школы росли огромные тополя, на которых гнезди-лось множество грачей. Они первыми оповещали о приходе весны громким карканием.

 Занятия в школе проходили в две смены. Старшие классы занимались с утра, младшие – во вторую смену. На большой перемене нас бесплатно поили сладким чаем с булкой. По моим понятиям, это было очень вкусно.

 см. 2

(С) В.И. Агошков


Рецензии