Кредитная история
Для многих людей, ищущих защиту своих интересов с помощью сотрудников правоохранительных органов, первым шагом к установлению истины, становится обращение в «Дежурную часть» полиции. Вот и приезжая из населенного пункта в пригороде Бийска, горько пожаловалась офицеру, принимавшему сообщения о случившихся происшествиях, о том, как с ней коварно обошлись неизвестные мошенники. Тот вник в суть обиды заявительницы и скорее уже дознаватель записывал в протокол все то, что случилось с Ольгой Ереминой (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно).
Чуть ли не со слезами на глазах, молодая женщина, представившаяся матерью троих малолетних детей, просила разыскать и привлечь к уголовной ответственности незнакомцев, обманом сумевших получить за нее крупную сумму денег по кредитному договору, который она не заключала. Предупрежденная об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сельчанка со всеми подробностями рассказала историю своих злоключений.
Все началось с того, что, будучи проездом в Бийске и ожидая автобус, вдруг на стене остановочного павильона заметила объявление коммерческого банка о предоставлении кредита с мгновенной выдачей наличности. Номер телефона так и врезался в память женщине, имевшей в ту пору серьезные финансовые затруднения. Она сделала звонок, чтобы узнать подробности и назвала свой адрес.
Уже на другой день у нее на пороге появились молодые люди, представившиеся сотрудниками банка. Они пригласили Ольгу Сергеевну проехать с ними для оформления всех документов, необходимых для предоставления кредита. И уже в офисе, сняв ксерокопию паспортных данных, попросили подписать несколько бланков. Когда процедура была завершена, пообещали известить по телефону о том, когда можно будет получить требуемую сумму. Звонок раздался уже на другое утро. Но не сулил ничего хорошего. Оказалось, что пришел отказ на ее заявление об оформлении кредита.
– А спустя два месяца пришло письмо, в котором сообщалось о моей задолженности перед банком, которому я обязана выплатить 91 тысячу рублей, не считая процентной ставки! – завершила Ольга Еремина свою исповедь. – Прошу вывести мошенников на чистую воду.
В ходе начатого расследования было возбуждено уголовное дело и немало сотрудников полиции приложили силы к выяснению всего, связанного с этой непростой кредитной историей. Однако, спустя еще несколько месяцев, это уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, зато появилось другое, в котором в качестве фигурантки была уже сама гражданка Еремина.
Подозрения пали на нее тогда, когда изучив материалы в банке и опросив служащих, следователь отправился в село к заявительнице, чтобы там установить недостающие факты. И ему сразу же показался странным дорогой ремонт фасада жилого дома Ереминых, проведенный совсем недавно. Да и внутри жилища новенький водопроводный кран выпустил струю воды, когда попросил напиться. Траты на благоустройство были не шуточными. Хотя сама Ольга Сергеевна нигде не работала, так как находилась в отпуске по уходу за своим третьим ребенком. Как и пособия на детей, не могла быть реальным источником оплаты ремонта и проведения трубопровода, и пенсия ее гражданского супруга и отца детей, имевшего инвалидность второй группы.
Вот тогда и был озвучен вопрос: – Откуда деньги? Недолго Еремина продолжала запираться, исполняя свою предыдущую роль жертвы мошенничества. Поняв, что обман не удался, она поведала все как на духу в заявлении о своей явке с повинной.
Оказалось на самом деле, что оформлять кредит «Мгновенные деньги» она пришла, не дожидаясь никаких мифических провожатых. Все же имела за плечами среднее специальное образование. И в офисе коммерческого банка получила все необходимые консультации и советы. Вот только технический сбой не позволил в тот же момент получить запрашиваемую сумму. Но, спустя сутки в руках Ольги Сергеевны оказалась-таки вожделенная пластиковая кредитная карточка с перечисленными на нее деньгами. Оставалось только в кредитно-кассовом отделе банка обналичить 91 тысячу рублей и распорядиться ими так, как и собиралась Еремина, заранее зная, что отдавать этот долг не будет. А когда поступило требование погасить кредит, сочинила рассказ о незнакомцах, якобы обманувших простодушную провинциалку. Не задумываясь уже о том, что сама становится преступницей, нарушая нормальную деятельность сотрудников правоохранительных органной по изобличению действительных злоумышленников и раскрытию реальных преступлений.
Как заявила старший помощник прокурора города Бийска Татьяна Лысенко, действия Ольги Ереминой были квалифицированы как хищение чужого имущества путем обмана и заведомо ложный донос на совершение преступления. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Бийский городской суд приговорил Ольгу Еремину к наказанию в виде штрафа в размере шести тысяч рублей, взысканного в доход государства, с годовой рассрочкой его выплаты ежемесячно по пятьсот рублей.
Свидетельство о публикации №212101201246
Кредитная История 03.11.2013 11:54 Заявить о нарушении
Федор Быханов 04.11.2013 13:52 Заявить о нарушении