Советская осень

Начало осени - это время хлопот, волнений, головоломки начальников всех уровней как в деревнях так и в маленьких городах, больших и очень больших. Пришло время битвы за урожай. Его надо собрать, вывезти с полей в места хранения. А это ох как не просто. По телевидению красивые картинки этих событий - колонны комбайнов на огромнейших территориях делают свое дело. При хорошей погоде это здорово. А дождь - техника стоит, работать на мокрой земле не получится. А время идет. Пока погода хорошая стоит сделать получается много. А если дошло до холодов - беда, неубранный урожай. А снег – все неубранное под ним погибнет. И так каждый год. Отчеты по стране один лучше другого. А собранный урожай надо где то разместить, и это тоже проблема.
Места хранения - тема очень непростая. Их надо бы побольше. Но как это организовать. А если погода подводит, все это приводит к большим потерям. В 1962 году Н.С.Хрущев принимает решение покупать зерно за рубежом (до 1917 года Россия была страной , продающая зерно за рубеж). Тогда понятие смычка города с деревней имело четкое понятие – города помогайте селу. Как это выглядело. Все маленькие города наполовину останавливали свое производство, и команда – в колхозы. Все это длилось много лет. По другому просто нельзя было студенты, школьники, работники почти всех НИИ, солдаты - все на работы в поле. Руководство страны с конца 60-х годов начинает строительство складов хранения продукции. Они построены, забиты сельскохозяйственной продукцией, которую надо сберечь. Это так называемая закладка – должна кормить миллионы людей городов всей страны. Хранение продукции требует ухода, внимательного отношения. И вот опять работа горожанам. Все организации города Москва ( в других то же самое) посылает ежедневно сотрудников для этой работы. А там ее край необъятный перекладка с места на место, ее чистка (немножко работники имеют право брать с собой.) И летом горожан тоже посылали на работы в колхозы. У меня приятельница подряд 25 лет – как часы. Ее работа кормить людей. Уже в первый год в колхозе ее попробовали на эту роль. Она работала в НИИ. Все, кто ездили просили у начальников отправлять только ее. Им нравилась пища, мастерство.
А в 1955 году Хрущев Н.С. опять к народу – поднимем целину. Страна огромная, места много. Выбрали Казахстан, и десятки тысяч молодых не задумываясь туда. Кажется - дом, друзья, девушки, водка, пиво все есть, все твое. Но дух свободы, дух нового места, новых впечатлений, глазами увидеть другую и свою жизнь и бог знает еще чего.
У нас в классе была очень красивая и всеми уважаемая Света. Мой лучший друг с третьего класса по десятый (перерыв Ашхабад) и далее - он - студент МГУ, а я электрик. И он оказался на целине. Мы все жили недалеко друг от друга. Встречаю Светку, докладываю - получил письмо от Вити. Решаем – идем ко мне и будем в две руки писать ему ответ, что и сделали. Представляю, как он мне завидовал, читая это письмо. Мир тесен, на первом курсе мы оказались на одном 1 сентября. Факультеты разные. Но лекции, которые читались в Ленинской аудитории, были для всех. Вот их то мы слушали и записывали за одной кафедрой. Она очень помогла моей Ритке, стала большим начальником. О другой стороне медали (этом отрезке жизни) в другой раз уже в 2010-м.
Дорогие, очень уважаемые мои читатели с Новым годом!


Рецензии
И вас, Илья, тоже с Новым годом! Пусть Дедушка Мороз вам новых мемуаров принесет. Да и эти так-то не плохи))

Лев Рыжков   12.10.2012 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо
И вас с Новым Годом.

Илья Богорад   12.10.2012 22:38   Заявить о нарушении