Вкус победы 2 Сб. Руны судьбы, 2007 г
В то время Тарасик не задавал себе много вопросов. Он просто был счастлив, что Таня рядом. При ней даже самые задиристые дети относились к нему более-менее нормально и не решались открыто обижать. Это уже потом, с годами, вспоминая начальную школу, Тарас понял, почему чувствительное детское сердце девочки с первой встречи потянулось к нему - всю свою жизнь Татьяна защищала обиженных и оскорбленных, помогала слабым. А тогда они вместе постигали школьную науку, с головой окунувшись в новую жизнь.
Казалось, что Анна Тихоновна уже смирилась с тем, что почти всегда видела их вместе. Но это только казалось.
Где-то в конце марта передала она с мальчиком записку, в которой вызывала мать в школу. Надо сказать, что семья Тараса была малообеспеченной, они еле-еле сводили концы с концами, особенно после того, как после тяжелой продолжительной болезни умер отец мальчикака. Спасибо соседке по коммуналке тете Дусе, которая работала на мясокомбинате и каждый день "приносила" на продажу курицу или утку. За три рубля по субботам мама покупала у нее этот деликатес. А когда случалось, что не было денег, то тетя Дуся, сочувствуя их семье, соглашалась и немного подождать. Но мать не очень любила "влезать" в долги. Поэтому и лакомились они не каждую неделю. Так вот, приходит мать в школу на следующий день, а Анна Тихоновна подзывает к себе Тарасика с тетрадками, разворачивает их и показывает:
- Вот смотрите, было задание списать из упражнения пять предложений, а ваш сын зачем-то написал в конце: "Калитка". К чему это слово? Он что надо мной издевается? А вот еще, надо было написать до точки, а он зачем-то пишет "Красные". И я за ним замечаю это очень часто. В моей практике уже случались такие дети. Думаю, что программа обычной школы будет ему не под силу. Поэтому в конце учебного года начнем оформлять его в специнтернат для умственно отсталых детей.
Однако мать Тараса нелегко было сбить с толку, она ни на минуту не сомневалась в умственных способностях своего ребенка.
- А можно в учебнике посмотреть эти упражнения? - едва сдерживая гнев и обиду, сказала она.
- Конечно. Вот. 126. Сами смотрите, - Анна Тихоновна раскрыла учебник по грамматике.
- Ну что же удивительного? Он просто начал писать шестое предложение: "Калитка была закрыта", но, видимо, потом вспомнил, что задано было списать только пять, и остановился.
- Да, - немного растерянно сказала учительница, - а вот это, номер 129! - перевернула она страницу. Мать внимательно посмотрела на упражнение и сказала:
- И в этом случае тоже самое, смотрите, "Красные сапожки ..." Видите, он и на этот раз начал писать дальше, вот и все.
Но учительница не отступала. Она приводила новые и новые доказательства, которые якобы подтверждали правильность ее выводов. Затем они вышли из класса и долго о чем-то беседовали, а вечером мать успокоила Тарасика, сказав, чтобы он не волновался - все будет хорошо.
И действительно, Анна Тихоновна прекратила отпускать подзатыльники и даже иногда начала ему улыбаться. Таню отсадить уже не пыталась, и мальчик почувствовал себя на седьмом небе.
Но почему-то исчезли с их стола субботние уточки. Тарасик подождал неделю, вторую, третью, а потом не выдержал и спросил:
- Мама, а когда мы будем жарить утку?
Мать тяжело вздохнула и ответила:
- Сыночек, не можем мы сейчас себе этого позволить. Потерпи немного.
Это немного превратилось в долгие три года. Но то, что иногда «сосало под ложечкой» и болело в пустом желудке, казалось не таким уж важным. Хлеб, смазанный растительным маслом и посыпанный солью, был тоже очень вкусный. "А что находится в животе, - как говорила бабушка, - никто не видит".
Свидетельство о публикации №212101201350