Две женщины

          П о н е д е л ь н и к.

          ЕЛЕНА
 
          Проснулась, и через приоткрытую штору резанул в глаза яркий луч солнца. Какой прекрасный денёк намечается! Хватит нежиться, пора вставать.

          - Нина! Одеваться! - зову свою главную помощницу. 
          - Доброе утро, Елена Ивановна. Завтрак на столе.
          - Хорошо. Скажи Василию, чтобы через час машину подал.
          - Какую, Леночка Ивановна?
          - А давай-ка последний подарок Евгения Ефимовича. Пора мне своего  "Бентлика" обкатать!
          - Какие ещё распоряжения будут?
          - Ничего нового! Всё должно блестеть, сад обновить цветами. Евгений Ефимович в эту пору предпочитает ирисы, а на альпийскую горку больше васильков. Давай, милая, дерзай! Весь мир в твоём кармане.
 
          Повезло мне с Ниной. Отличная "домомучительница"! Вот уже пятнадцать лет мой дом на ней. И за порядком следит, и прислугу в кулаке держит - не забалуют!

          Мой обожаемый муж выстроил этот дворец для меня. Лепные потолки в нём отделаны позолотой, стены украшены узорами и изображениями пейзажей из кусочков малахита и перламутра, мраморные полы блестят и переливаются. Венецианские люстры, итальянская мебель, картины знаменитых современных художников – вся эта красота украшает наше гнёздышко. А парком с цветниками настолько горжусь и восхищаюсь, что своим гостям всегда сначала показываю именно их.

          Своего богатства не стесняюсь! Никому не сделала ничего плохого. Люблю мужа, обожаю сына! Он живёт сейчас в Англии. Закончив колледж, продолжит учёбу в каком-нибудь британском университете. Затем работа в процветающей компании или корпорации.

          Лёгкий завтрак и я покатила в центр. На минутку заеду к своему благоверному, чмокну в щёчку, посмотрю со стороны, как он рулит своей «МАРКЕТ+МАРКЕТ.Е». В его коммерческие дела не вмешиваюсь, но тонкий совет насчёт человеческих качеств подчинённых дать могу. И он к моему мнению прислушивается.

          После обеда меня ожидает кутюрье со штатом портних. Заказала два платья. Это настоящие шедевры! Золотое и красное! Слышала, что именно эти расцветки являются трендом нынешнего кинофестиваля в Каннах.  Стоят они целое состояние, но мой обожаемый муж не велит заморачиваться по такому поводу. Его это унижает.

          Как прекрасна жизнь! Я благодарна судьбе за такой щедрый подарок.

          ПОЛИНА

          - Люда, вставай! Чайку глотни по-быстрому. Ехать пора! Сергей уже у ворот поджидает, - бужу я свою восемнадцатилетнюю дочь. Живём с ней в съёмной комнате, тихо и скромно.

           Раз в неделю на пару дней я нанимаю "газель". Шофёра знаю давно, он добрый и надёжный парень.

          Сегодня нам предстоит дальняя дорога. Сначала заезжаем на оптовый рынок и закупаем продукты. Нас здесь знают! Знают, для чего мы это делаем, потому помогают выбрать только свежее и продают с хорошими скидками. Берём сгущёнку, макароны, сахар, колбаску, подсолнечное масло. Обязательно яблоки, конфеты с печеньем, а ещё хлеб и воду в дорогу.

          Газель забивается продуктами под завязку. Сергей ещё раз проверяет машину: знает, что ехать далеко. Благословясь, садимся в машину и потихоньку трогаемся.
 
          Город проезжаем быстро, за ним начинается лес. Лето только недавно вступило в свои права, потому очень приятно видеть нежную зелень на деревьях и по обочинам дороги.

          Первая наша остановка недалеко от города. Мы сворачиваем к реке по указателю. Там, в живописном месте, расположен детский дом в старом, но очень красивом здании. Ребята нас давно ждут и встречают целой гурьбой.

          - Урааа! Тётя Поля приехала.
          - Тётя Поля, а вы мороженое привезли?
          - Божечка мой! Ребятки, милые, в следующий раз обязательно привезём. Как же мы про мороженое забыли, Людочка!

          Раздаём детям сладости и фрукты.

          А вот и наши любимчики – малыши Митя и Олечка. Берём их на руки, ласкаем, одариваем гостинчиком.
 
          - Тётя Поля, приезжайте к нам на спектакль, мы его сами делаем, - приглашают девочки постарше.
          - Обязательно приедем, ещё и гостей привезём.
          - Ура! К нам гости приедут!

          Время летит быстро, мы прощаемся, откровенно с каждым целуемся и уезжаем со слезами, но радостью в душе.

          Путь нам предстоит неблизкий. Впереди ещё дела имеются, потому решила, что можно подремать, пока Людочка с Сергеем общаются. Он парень уже взрослый, самостоятельный, пока не женат. Может у них что-нибудь хорошее и сладится.
 
          - Мама, просыпайся! Приехали.

          Надо же, и впрямь уснула... Впереди видится небольшая деревня с неухоженными дворами. Вот и дом, ради которого мы здесь. Нас встречает деловой, не по возрасту взрослый четырнадцатилетний  мальчик.

          - Здравствуй, Витя. Как мама? - спрашиваем хором.
          - Здравствуйте! Всё как обычно. Но сегодня улыбалась, очень вас ждала.
          - Витя, деньги на телефон пришли?
          - Да. Спасибо.
          - Врач приходила?
          - Пока не была. Но звонила, обещала к концу недели подъехать.

          Выгружаем большую часть продуктов и всё это добро несём в дом. Мама Виктора лежачая больная, но руки и голова нормально функционируют. Мальчишка многому научился, главное, что ничем не брезгует. И судно вынесет, и умоет, и поесть приготовит. Заходит к ним соседская старушка, помогает, если по-женски чего надо.
 
          - Витя, мы у вас заночуем сегодня.
          - Конечно, тётя Поля!

          Паренёк даже рад. Мы для него как отдушина! Хоть наговорится с моей молодёжью.
 
          - Тётя Поля, пойдёмте я вам огород покажу!

          Люда с Сергеем уже все в делах: принесли воды, готовят ужин. А Виктор с гордостью показывает свой огород. Все грядки ухожены, недавно взошедшая картошка окучена. Не парень – золото!

          В т о р н и к.

          ЕЛЕНА

          Сегодня меня ожидает не очень приятная процедура... Дама я взрослая и подчёркивать свои достоинства становится всё трудней. Стильной одежды с макияжем уже недостаточно, потому пластический хирург введёт мне в губки небольшую дозу силикона. Женечка дал согласие на это "безобразие", желая видеть супругу красавицей на все времена. Сейчас возможно всё, были бы деньги! А они у нас есть.

          ПОЛИНА

          Утром мы прощаемся со своими подопечными - Виктором и его мамой. И опять слёзы и слова благодарности! Обещаем проведать через неделю.

          Едем дальше, а это ещё километров двести.

          - Полина Андреевна, никак не спрошу, кто они вам? – вдруг интересуется Сергей.
          - Просто несчастные одинокие люди. Мне о них рассказала прихожанка нашей церкви. Жила-была хорошая семья! Но родители Виктора попали в автокатастрофу: отец погиб, мама слегла и, похоже, больше не встанет. Родных не нашлось, а потому мы с Людочкой им за собес, за друзей и за родственников. Надо бы для них новый телевизор купить! Поможешь выбрать?
          - Не вопрос! И выберем, и привезём, - соглашается Сергей.

          Впереди монотонной лентой тянется дорога. Молодёжь переговаривается, хихикает, а я, глядя на них, вспоминаю себя -  такую же болтушку и хохотушку.

          Окончив школу, пошла работать на завод. Там познакомилась с Петром - отцом Людочки. Высокий, симпатичный, да ещё танцор! А уж поговорить любил - впечатление, что рот вообще никогда не закрывался. Влюбилась тогда на всю оставшуюся жизнь. Поженились, родилась дочка. Только выпивки муженька сгубили нашу любовь. Руки распускал нешуточно... А когда ударил ребёнка, я собрала вещи и помчалась с Людочкой, куда глаза глядят. Дочка выросла, а та сердечная болячка не прошла. Узнала потом: с работы его вскоре выгнали за пьянство, что в доме было приличного - пропил. Несколько раз был приживалкой у разных женщин, но терпели его недолго и после очередных драк, гнали в шею. Теперь старый, больной, уже не пьёт, бережёт здоровье, только дурак  дураком! То собирает всякий хлам и тащит в дом, то наплясывает под чужими окнами. Вот к нему сейчас и едем - навестить да подкормить…

          - Полина Андреевна, подъезжаем, - докладывает наш водитель.
          - Спасибо, Серёжа, что довёз в целости и сохранности.
          - Мам! Смотри, как наш папка у ворот натанцовывает. Радуется! Сейчас колбаски запросит.
          - Ох, горюшко! Придурочек родненький. И что с тобой делать? - слёзы сами льются из моих глаз.
          - Полюшка приехала, колбаски привезла, - муженёк лезет в салон "газельки".
          - Разгружай остальное, Серёжа! Я пойду в доме маленько приберусь, а ты, Люда, с обедом поторопись. Нам ещё сегодня домой вернуться надо. Завтра работать!

          С р е д а.

          ЕЛЕНА

          Странное ощущение от новых губ. Такие пухленькие получились! Анжелина Джоли отдыхает...

          - Нина, что там за шум за окном? - интересуюсь я.
          - Ох, Елена Ивановна! Садовник кустарник обрезал не так, как приказал Евгений Ефимович. Вместо шаров - пирамидок настриг. Теперь плачет.
          - Склеротики старые! Выгнать вас, что ли! Ладно, скажи ему, пусть не плачет. Я поговорю с хозяином. И смотри тут, чтобы козлов не настригли! Пометь там у себя, насчёт штрафа с садовника в этом месяце. Всё настроение испортили! Работнички...  На ужин форель с овощами. Я к стилисту!

          А контингент-то менять пора. И жалко их, и порядок в доме должен быть.

          ПОЛИНА

          Каждый раз после этих поездок на душе тяжело делается.  Только детки и радуют.  Не сладко им в детдоме, но хоть сыты.

          Петьку бы забрать к себе, так наплясывать в городе ему никто не позволит, да и некуда. Сами способны только комнату оплатить. Людочка убирается в церкви, устроилась там прислужницей. Здоровьем слабенькая уродилась - не до учёбы.

          Ну, а я...
          На паперть!
          Что за неделю наберу, всё на подопечных потрачу.
          Одни мне подают, другим я отдаю.

          Лучшей работы для меня не нашлось... Мыла полы в одной организации, пока её не разогнали. Отчаялась! И как-то всё случайно в первый раз вышло. Стала у церкви, набрала мелочи целый карман. Пришла на другой день - опять набрала. Так и осталась здесь! Место за мной закрепили, никто не обижает.

          Вот... Работаю!
          Руку протянула, ладошку в жменьку сложила, голову опустила:

          - Подайте, люди добрые!

          Чувствую первую денежку, ощущаю человеческое тепло, сердечно благодарю:

          - Спасибо, милая. Спаси, Христос!

          Ч е т в е р г.
 
          ЕЛЕНА

          Вчера Женечка замер от восторга, увидев мои шикарные, густые волосы! Стилист посоветовал нарастить шевелюру по итальянской технологии. Это когда на новые пряди наносится смола, которая размягчается специальными электрическими щипчиками, а потом они прикрепляются к собственным волосам. Теперь на полгода я обеспечена прекрасной причёской, которая омолодила меня лет на десять! И к нам вернулись ощущения первых встреч: мой любимый муж подарил мне незабываемую ночь!

          День тоже обязательно будет приятным. Меня ждёт слим-массаж с применением натурального крема на травах, ароматерапия с маслом гвоздики, омовение ног в деревянной чаше с лепестками роз и тайская чайная церемония.
 
          На эти же процедуры обещает заехать Евгений Ефимович с партнёрами из Китая. Нам предстоят новые великие дела!

          ПОЛИНА

          Сегодня денёк так себе... Подают не часто.
         
          Компания попрошаек у церкви постоянная. Кроме меня, есть ещё одноногий пьяница Ванька, цыганка Роза с детьми, да глупенькая Танюшка. Её любят больше всех и подают помногу. Глаза у Танюшки нежно-голубые, почти прозрачные, сразу в небеса просятся! Только к концу дня приезжает на «Жигулях» её братец и всю выручку аккуратно складывает в барсеточку. У Розы тоже  нахлебников хватает. Муж такую морду лица наел, что за раз не перецеловать! (Слышала эту шутку как-то по телевизору из уст одного большого юмориста). Навещает муженёк её чуть не каждый час и тоже все денежки выгребает до копеечки. Ванька редко, когда целый день стоит. Наберёт на бутылку и линяет до следующего раза.

          Отработала сегодня до темна.
          Ноги гудят, голова разболелась, пойду домой!
          Людочка обещала супчика горохового сварить.

          П я т н и ц а.

          ЕЛЕНА

          - Елена Ивановна, вещи собраны. Всё упаковано, как вы просили. Билеты на столе. Евгений Ефимович поедет в аэропорт сразу после работы, - докладывает Нина.
          - Хорошо! С мужем мы всё обговорили. Теперь, насчёт дома... Прислугу не распускай, никаких отгулов с прогулами. За порядок отвечаешь головой! Охранники под твоим руководством, генерал ты наш в юбке!
          - Ну, что вы, Елена Ивановна, - довольно засмущалась Нина.

          …Какое великолепие! Мы на Лазурном Берегу! Блестящий, роскошный город Канны. Название города в переводе на русский - «тростник». Видимо когда-то здесь произрастали огромные заросли этого растения. Сейчас Канны являются модным курортом с многочисленными казино, ночными клубами и барами.

          А ещё в этом прекрасном месте проводятся международные кинофестивали. Ради него мы и прилетели сюда. Но это завтра… А пока гуляем по набережной  Круазет, наслаждаемся красотой звёздного неба без единой тучки, ласковым шумом морского прибоя, праздношатающейся богатой и знаменитой публикой.
 
          Разве я могла подумать несколько лет назад, что для меня такая жизнь станет возможной, что увижу всю эту благодать своими глазами!
 
          ПОЛИНА

          С утра прошёл небольшой дождик, наша гвардия просящих спряталась от него в церкви. Здесь всё давно и хорошо знакомо. Перед большими праздниками помогаю Людочке с уборкой и украшением помещения. Помолилась у иконы Казанской Богоматери, поставила свечки за здравие своих подопечных.
 
          Сегодня день расплаты с нашим "смотрящим". За чем именно он смотрит –  непонятно. Но каждую пятницу вынь да положь давно обговоренную денежку. Иногда на него находит просветление, и он со слезами просит за него помолиться, а потом, насупившись, как бы застеснявшись, сунет тысячную. Видать, не хило нагрешил! Только за место всё равно возьмёт... с мгновенно высохшими  глазами!

          С у б б о т а.

          ЕЛЕНА

          Мы приехали почти к закрытию кинофестиваля, но звёзд мирового кино успели увидеть на просмотре конкурсных фильмов и вечером в ресторане.

          Встретилась нам Николь Кидман, обаятельный красавчик Брюс Уиллис. А ещё - уже старый, но очень интересный Жан-Луи Трентиньян. Посмотрели новый фильм с его участием о больных стариках. Не понравилось! Слава Богу, нам такая старость не грозит.

          Замечаю, что многие дамы одеты в золотые или красные платья. Какая я умница, что предусмотрела такую важную деталь как цвет! Потому выгляжу не хуже популярных кинодив, а муж шепчет на ушко: "Даже лучше!" Ловлю на себе завистливые, как бы нечаянные женские взгляды. Замечаю пристальные, с лёгкой наглецой, широко открытые глаза молодых альфонсов. Сердце колотится, душа готова выпрыгнуть от эмоций и восторга! Голова идёт кругом от успеха!

          - Ле-но-чка! Угомонись! Я рядом, - Евгений Ефимович с ласковой усмешкой напоминает о себе.

          Как я счастлива, что являюсь участницей этой великолепной жизни и у меня есть возможность быть частичкой умного и продвинутого общества, что могу не только посмотреть на других, но и себя показать!

          ПОЛИНА

          Щедрый денёк! Народ с утра бежит на рынок у Соборной площади. А тут ещё субботняя предпраздничная служба, после неё верующие не проходят мимо и охотно подают милостыню.
 
          - Здравствуй, Полина! - окликает меня знакомая женщина.
          - День добрый, Нина! Давно тебя не видела. В церкви была?
          - Да! Зашла на минутку, всё некогда - хозяйка строгая, сама понимаешь!  Вот вещи для Виктора привезла – полный пакет. И для Людочки кое-что имеется. Не побрезгуй!
          - Что ты, милая! Нам не до брезгливости. Рада, что вспомнили. Спаси, Христос! Здоровья тебе и хозяйке твоей. Как она?
          - По Франции гуляет. Просила помолиться за неё, да денег немного передала для Виктора. Она ведь с его матерью в одном классе училась. Не всегда барыней-то была.
          - Неисповедимы пути Господни!
          - Это уж точно! Кто-то порхает, а кто-то еле выживает!
          - Помолюсь, Нина! За всех помолюсь и свечку за здравие поставлю. Не переживай! Всё сделаю, как положено.
         
          В о с к р е с е н ь е.

          ЕЛЕНА

          Англия нас встретила пасмурным деньком. По сравнению со вчерашним фестивальным солнышком во Франции - здесь пока не жарко. Накрапывает мелкий  лондонский дождик.

          - Что-то не вижу своего родственника, - беспокоится отец нашего молодого "англичанина", - Звони, Лена! Звони ещё!
 
          По пятому разу набираю номер телефона сына, но там полный штиль.
 
          - Елена Ивановна, Евгений Ефимович!

          Мы оглядываемся на громкий зов. Это Михаил -  человек под чьим присмотром должен находиться наш Дмитрий. В сердце закрадывается тоска от предчувствия чего-то нехорошего. Спрашиваю:

          - Что случилось, Миша? Где Дмитрий Евгеньевич?
          - Он в полицейском участке. Забрали сегодня утром! Говорят – наркотики. Пока не смог ему помочь.
          - А ты где был? За что я тебе бабки плачу, - злеет муж.
          - Так он уже взрослый парень! Делает, что хочет. Мне трудно наступать ему на пятки!
          - Тогда вали домой! Нечего хозяйские деньги зря прожирать! Или ошалел от свободы?

          Таким суровым Женечку я ещё не видела. Но понимаю, он волнуется за своего единственного наследника.
 
          - Лена, чей телефон звонит? - спрашивает муж, - ага! Это у меня. Алло, алло! Да я это, я! В чём дело? Не может быть! Китайцы? Кинули? Твою мать! Понял, еду. Значит так, Лена! Остаёшься здесь. Берёшь адвоката и решаешь проблемы сына. Мишка будет тебе помогать. А потом пусть на родину катит, русским  воздухом дышать! Я теперь возвращаюсь. Похоже, у нас кирдык в бизнесе намечается. Не провожай! Время - деньги!

          ПОЛИНА

          Звонят церковные колокола.
          Сегодня праздник и милостыню подают хорошо.
          Спасибо вам, люди!
          Не забыть завтра деткам мороженое привезти.
          Помоги им, Господи!



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Хорошо написано! Вы - большая умница, понимаете жизнь. Я всегда говорю: Не завидуйте богатым, купающимся в роскоши. Вы не представляете даже, какой ад у них в душе. Дети - наркоманы, это обычное дело у сильно богатых. Знал я одну такую даму. Богатая, успешный бизнес, красавица, умница. А сын - наркоман. Я сам видел, как великовозрастный сыночек ударил мать, отнял у неё деньги. А она с улыбкой, как ни в чём ни бывало, вышла к людям. Она так тщательно скрывала свой ад. А ведь, очень многие ей завидовали. С уважением.

Черепах Тортилло   24.06.2018 22:24     Заявить о нарушении
Жизнь непредсказуема, потому может быть всякое.
Спасибо вам за отзыв!

Светлана Рассказова   25.06.2018 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.