Человек-Купец или человек-Творец?

Человек-Купец или человек-Творец?

В чем  искать смысл истории? В идеале? В Боге? А может, в самом творчестве?
Фантазия человека создавала многочисленные мифы, которые теперь можно смело причислить к жанру фантастики.  Мы не знаем, кто  придумал рассказ «Сотворение мира», «Вавилонскую башню» или повесть об Иисусе Христе. Но это были гениальные авторы. Они не имели возможности опубликовать свои творения на прозе.ру. И мы никогда уже не узнаем имена этих авторов.
 Почему навсегда остаются великие образы?
Гениальные писатели ставят  глобальные вопросы, о которых раньше никто не задумывался, и ищут на них ответы: кто были первые люди? Почему они говорят на разных языках? Распятие на кресте или всепрощение?
Мой вопрос тоже глобальный: вечно ли будет человек-Купец или его когда-нибудь сменит человек-Творец?
Придут ли  повсеместно Меценаты, Мамонтовы и Третьяковы на нашу землю, как пришло когда-то христианство, и станут ли  помогать бедным художникам?
Такой процесс принесет народам только благо.  Пока не поддерживают творцов, народ считает их людьми несерьезными, из другого мира, и живет, не впитывая в себя их богатство, их творческий опыт. Отсюда  плоды  нашей культуры.
Я верю, что где-нибудь в 22 веке всем  творческим людям  будут платить за их работу.
Будет принят закон: за всякое художественное произведение, показанное людям, тут же выплачивать гонорар.
И такой закон изменил бы мир. Началась бы та эра, о которой я говорю: глобальное превращение человека-Купца  в человека-Творца.
Мы до этого времени не доживем. И все же, если мы увидим в моей идее смысл истории, то многое изменится.
Павел Разводовский


Рецензии