Много наречий один двор
Теленок, естественно, мычал. Барашек с козленком говорили на своем языке. Петух кукарекал, курицы кудахтали. Собака, как всегда, гавкала, а кошка, естественно, мяукала.
В раннем детстве домашние животные жили очень дружно. Общались между собой тесно, без взаимных притеснений, обид и разделений…
Но шли годы. Животные и птицы взрослели изо дня в день. И у каждого из них появлялся свой интерес, своя животная гордость. Время от времени они начинали «качать» свои права, пробуждая тем самым у остальных чувства неприязни и даже ненависти.
- Кукареку,- прокричал Петух, как всегда, ни свет, ни заря. - Кукареку-у-у!
- Гав-гав, - начала возмущаться Собака. – Чего орешь?! И так рано встаешь, другим спать не даешь! Сейчас же заткни свою пасть!
- Му-у,- вмешался в спор Бычок. – Оставь Петуха в покое. Своим криком он должен будить рассвет. Так было и будет испокон веков. Это дано ему самой природой.
- Почему он не дает мне спокойно поспать. Я ведь только-только вошел в свою конуру.
- Нечего было шляться и лаять всю ночь напролет. Именно по твоей вине мы не можем спокойно отдохнуть. Лаешь, как бешеный, высунув длинный свой слюнявый язык, – сказал рогатый кудрявый Барашек.
- Тебе ли критиковать других? Чуть что, повторяешь свое надоедливое «бээ, бээ, бээ». Баран бестолковый, давно по тебе нож плачет – произнесла Кошка в защиту Собаки.
- Гулл-л, гулу-гулу, гулл, гулу-гулу, - не остался в стороне индюк. – Посмотрите-ка, а не она ли всю ночь сама ходила по крышам, - промяукала, не давая остальным спать…
- Кончай, придурок, тебе скоро вариться в казане вместе с теми курицами. – Сколько можно кудахтать. Должен же быть предел всему этому? - возникал Козёл.
- Ха-ха, хоть ты бы промолчал! Мне так надоел твой дрожащий голос. Небось, самому кажется, что поешь, как соловей? Ничего подобного. Выглядишь хуже осла, - оскорбила Козла курица.
Старуха не понимала, что творилось во дворе. Шум, гам долгое время не давали покоя и Старику. Вздор, разгоревшийся между их домашними питомцами, доходил до своего пика.
- Гав-гав, - произнесла агрессивно настроенная Собака. – С этого дня все будете говорить на моем собачьем языке. И будете спать, как я – днём, а ночью - бодрствовать.
- Ишь какой ты шустрый! - промяукала Кошка. А чем мой язык плох? А знаешь, какой он ласковый, нежный и мягкий. Значит, будем говорить на моем кошачьем языке.
- Му-му, - чего же вы тут раскомандовались? Бычий язык – самый великий из всех наречий мира…
Словом, было видно, что животные не скоро угомонятся.
- Ку-ка-ре-ку!- хочу внести дельное предложение. А что, если будем разговаривать на языке друг друга по одному дню. Это будет современно и демократично. Например, сегодня будем лаять, завтра кудахтать, а после завтра мычать, как Теленок.
Животные, наконец, пришли к единому мнению, и успокоились.
Так они начали затевать разговор на чужом языке. Вчера они все хором мяукали. Сегодня разговаривают на бараньем. Завтра по графику они должны кукарекать…
Однако, мудрая Старуха, понаблюдав за своими домашними питомцами, все еще была в недоумении:
Петух - гавкает, Собака - кукарекает. Баран – мычит, Козел мяукает… Ужас! Что же это такое?! Караул! Не заболели ли они?!
Старик со старухой, наконец, поняли, в чем дело – в чем суть. Для этого им пришлось несколько дней караулить их.
- Придумала, - сказала Старуха. - Один день я их буду кормить только пшеном. Другой день – одной костью. В «Кошкин» день – молоком, а в остальные дни – сеном. Они у меня еще запляшут…
- Молодец, Старуха, ловко придумала. Какая же ты остроумная. Хитрости тебе не занимать…
Старуха так и поступила…
Через несколько дней животные и птицы сильно проголодались. У них не было сил для того, чтобы промолвить хотя бы словечко на своем родном языке. И все изо дня в день постепенно стали приходить в себя. Каждый понимал, что его взгляд относительно своей родной речи был ошибочным. Таким образом, друзья нашли общий язык – каждый решил говорить на своем родном наречии, которым их наделил сам Создатель. С этого дня они зауважали языки друг друга, что заметно сблизило их отношения…
Благодаря Старухе во дворе царствовало прежнее спокойствие и взаимопонимание. Учить чужой язык - занятие полезное, - недаром говорят: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек!», - однако, изучение другого языка, прежде всего, должно быть добровольным…
Свидетельство о публикации №212101201532