Апельсин

Апельсин был желтым и кислым. Но о том, что он кислый, знал пока только сам апельсин. При этом он втайне надеялся, что его все же попробуют и оценят. Хотя бы потому, что он кислый апельсин, а не кислое яблоко.

Итак, апельсин все-таки купили и принесли в большое светлое помещение. Из маленьких детских ладошек апельсин попал в другие руки, морщинистые и сухие. Но именно эти руки очень бережно и долго держали его, поглаживая по бледно-желтому боку. Затем апельсин положили на подоконник то ли дозревать, то ли до лучших времен.

Апельсин лежал на теплом весеннем солнышке и мечтал о том, как он станет большим, оранжевым и сладким. Несколько раз апельсин брали в руки, вроде как согревали, и опять клали на прежнее место.

- То ли никак не решаются, - недоумевал апельсин, - то ли подозревают о моей недоспелости.

Апельсин все лежал на солнышке и обозревал комнату, в которой стояло несколько кроватей и тумбочек, а стены были чистые и белые. Было тихо, только за окном все плакали сосульки и гомонили воробьи.

Наконец, апельсин был очищен и уже приготовился к недовольному восклицанию и искривленному лицу. Но этого не произошло. Добрые глаза ласково смотрели на него, губы улыбались, а лицо, все в мелких морщинках, выражало умиление.

Странно, но апельсин вдруг понял, что совсем неважно, какой ты – кислый или сладкий. Главное, что тебя отдали от чистого сердца и ты в своей короткой жизни доставил кому-то большую радость.


Рецензии