Жертва психоанализа

    В последнее время все большим спросом стали пользоваться у населения услуги психоаналитика. Лет пять назад о них можно было услышать разве что по телевизору из зарубежной  передачи или фильма. Но, как говорится, если есть спрос, будет и предложение.
   В небольшой частной клинике города Санкт - Петербурга, в уютном кабинете с мягкими креслами, диванчиком и причудливым освещением сидел умудренный знаниями психоаналитик (то ли врач, то ли психолог), обученный по передовым технологиям  где-то на бескрайних  просторах  Америки.
   Прием пациентов проходил в спокойной обстановке, очереди не наблюдалось. Посетители в основном записывались заблаговременно. Визит к специалисту высокого класса стоил недешево. Однократным визитом никто не ограничивался.
   Вот пришла одинокая дама лет пятидесяти, воспылавшая любовью к двадцатилетнему парню  и желавшая скрепить союз узами брака вопреки уговорам взрослых дочерей.
   Следом явился  седовласый  джентельмен, рассуждавший о дресскоде на службе. Настоящей проблемой для него стал отказ  девушек-сослуживиц   носить юбки,  прикрывающие колени, колготки  и блузы с длинными рукавами в отделе работы с клиентами банка.
   Психоаналитик внимательно выслушивал пациентов, ненавязчивыми вопросами пытался выявить причину неудовлетворенности человека ситуацией, наталкивал на размышления о путях решения внутреннего или внешнего конфликта. Почти всегда он говорил:
-  Вас что-то тревожит? Вы хотите поговорить об этом?
    Вечером пациентов было немного. Доктор высказал согласие на предложение заведующего клиникой  заменить в кабинете раковину. Следует отметить,  что психоаналитику в основном  приходилось работать головой, а не руками,  но он неизменно после очередного посещения тщательно мыл руки и вытирал их бумажным полотенцем.
    Примерно минут через сорок  работа была выполнена. Сантехник закончил монтаж раковины и сказал:
- Принимайте работу. С вас пять тысяч рублей с учетом стоимости раковины.
- Вам нужны деньги? - вкрадчиво спросил психоаналитик.
- Конечно, нужны.
- Вы хотите поговорить об этом?
В кабинете повисла пауза, и минут через десять сантехник сидел в уютном кресле, вспоминал свое  детство и думал: «Может, с меня возьмут дешевле?! Как говорится,  услуга за услугу».   
   
   


Рецензии
Описанный вами психолог явно не враг себе:)
Понравилось.

Дюмьен Моруа   13.11.2012 02:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Виктория Ольгина   13.11.2012 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.