ЗемлЯ, sело - знак заката без последующего восхода

           Зз

Зз - ЗалЯчить

1. З - ЗемлЯ – название буквы, стоящей в древнерусском алфавите, КирИллице, между буквами ЗЕло и Ижен; Это по-Творцовый Фактор. ЕдинаЧеством Неба и Земли, для ещё больших БиоПолеВизаций СоТворёна эта Букова. Посредством по-Творцовой Спирали идёт Обобщение Мыслэте с опорой на Духовность по-Творцовости для Людского Коллективного Духа-Разума; s"-знак Буковника Всесвятной Грамоты: sело - знак заката без последующего восхода, знак пожирания, параsитиsма на Восходящих; знак шестёрочничеsтва, педераsтии, леsбиянsтва, тех кто без Дара ОКрест идти — безокрест
2.  З – приставка, соответствующая русской ЗА-, ВЗ-, ВЫЗ-, напр.: Злаять, Зрявкать, Зманить, Зматукаться, Змигать (глазами), Зворовать, Зорать, ВЫЗорать (вспахать)
3. За (приставка), син. Заот-, Зао-, Запо-, Запри-, Приза- и пр. – ЗаотбирАть, Заподъехать, Заприхватывать, ПризагрАбнуть
4.  За (предл.) - перенос ударения на предлог: ЗА сеном, ЗА ручьём - 1) употребляется для выражения обстоятельственных отношений цели; для, ради: Я сейчас разрежу, а потом и выну, я ЗА того и разрезаю, чтоб ВЫнять; Сам ЗА себя стирает, сам ЗА себя приготовляет, всё сам ЗА себя; Я ЗА делам в город еду (тихв.); ...Костя упалъ и убИлса. «Куды девать?»— A отволокИте зА дворы.— Отволокли зА дворы,..  (Костя. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 140); 2) употребляется для выражения объектных отношений: ЗА ягод-то ничего не спечь, никаких пирогов (тихв.); ЗА него ребята на мосту напали (подп.); Я сама перевела ЗА детей вторую половину дома; Мы все работали ЗА пашней, пахали (тихв.); ЗА чужого не пристанет, боится; Я сама ЗА себя стала смеяться ( А.С. Герд) (подп., медв., онеж., тер.); 3) употребляется для выражения обстоятельственных отношений причины; из-за, по: Он бросил её, она За ним заболела (подп.); За Андрюхи пришлось рассчитаться (тихв. ); Я не За любовь вышла ( А.С. Герд) (медв.); 4) употребляется для выражения обстоятельственных отношений уступки; несмотря на: Вот не растёт ничего морошка, хоть ты что, то ли засухи, то ли что. Дак ей засухи-то что, ей засухи-то не КоштУют, она растёт себе - ЗА всякие засухи ( А.С. Герд) (тер.); 5) для выражения обстоятельственных отношений пространства и места: а) обозначает местоположение; в, на: Давайте здесь посидим ЗА тенью (подп.); б) обозначает нахождение за пределами чего-н., перемещение за пределы чего-нибудь; вне: МАня; сядь ЗА солнце-то а то жарко тебе (тихв.); ДАмка (собака) прячется ЗА солнце ( А.С. Герд) (лод.); 6) для выражения обстоятельственных отношений, времени: Приходите ЗА всяка время (чуд.); ЗА всякое время раньше не гадали (тихв.); ЗА кажный раз не будешь сапоги снимать ( А.С. Герд) (тер.); 7) а) употребление предлога За на месте предлога В(ъ): ЗА ночь снЕгу много вЫпало; За всё лЕто теплА не вИдели; НарОд хорошо За тЁплую пОру упрАвится; За врЕмя НепогОдья у нас былА пОлная безрабОтица; ЗА Семь вЁрст КомарА искАли - о глупцах; ЗА Семь вЁрст КиселЯ Хлебать (белом.);  б) употребление предлога За на месте предлога Из-за: МнОго есть СтаровЕрствующих только За Выгоду; Не ПонЯтно, За Чемъ дЕло стАло? в) употребление предлога За на месте предлога На: КупИлъ РЕпы За Пять КопЕкъ; Дай мне Этого ТовАру За ГрИвеникъ; 8) употребление предлога без надобности: За дАромъ, За-рАди, ЗапривЫку, ЗавсегдА, ЗаповЫше (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж.); 9) выражения: За МАлым — не за многим; За УбИту гОлову — крепко (спать)  (С.А. Удина) (лешук.); ЗА ротъ самъ себя — чтобы удержаться и чего-нибудь не сболтнуть, хватаютъ себя за губы или закрываютъ рукой ротъ: Пришолъ домой, его вышли изъ дому стрецЯть, жона ведётъ мальцика за руку на шестомъ году. Онъ и Самъ себя ЗА Ротъ. «Охъ-те мни, сына-то я и посулилъ»  (Посулёнышъ Царю-самоедину. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ селе Вирме , на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.162)
5. ЗаадАтьсе (гл., возвр., сов. в.) – запиться, спиться окончательно и умереть: ЗаАдалсе вОдкой; ЧУла, Ванька ЛИсой (рыжий) ЗаадАлсе  (А.А. Истомин и др.) (пин., уст.)
6. ЗааймИштатьсе (гл., возвр., сов. в.) - замешкаться: Што ЗааймИшталась? (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
7. ЗаакАкурье (топон.) - 1) деревня в Мезенском уезде Архангельской области; В Заакакурье есть любопытная локальная традиция. Если ФИО у двух, или даже трёх людей в деревне совпадает, а такое тут не редкость, то людей называют по номерам. И даже на письмах так и пишут: Мезенский район, деревня Заакакурье, Виктору Александровичу Второму. Обращение почти как к царю; 2) Заакакурский обетный крест. Крест укутан в такое количество пелен, что нижние уже истлели от времени. По поверьям, крест исцеляет. Если болят руки, приносят рубашечку, если ноги, к подножию ставят ботиночки (З. Мухин)
8. ЗаамИнивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаамИнить, (возвр.) ЗаамИниться -1) а) крестить и произносить слово АмИнь, или АмИнь, АмИнь, РассЫпься, чтобы уберечь кого-то от нечистой силы (сврск.): Говоря АмИнь, перекрестить с целью предотвращения чего-нибудь, Оберега: ЗаамИнишь, так лошадь чёрт не уведёт (А.С. Герд) (тихв.); б) (сов. в.) уничтожить, заговорить болезнь (колдовством, заклинанием), см. ЦИрей (А.О. Подвыс.) (повс.); заЧурАться от нечистой силы заклинаниями (И.М. Дуров); в) (возвр.) завершить молитву, заговор словом «аминь»: «Милый хозяин и хозяйка, с малыми детушками, с дедушкой и бабушкой, с тётушкой и дядюшком, примите мой дар во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Надо всегда ЗаамИниться (А.С. Герд) (тихв.); 2) (перен.) покрыть крест-накрест каким-нибудь  материалом: Вот ЗаамИнила шифер, да доски коротковаты, придётся ещё чем-нибудь (А.С. Герд) (кондоп.); 3) (безл. ) погибнуть, пропасть: Уж с сорокового года без деда живу, как на войну взяли, так ЗаамИнено (А.С. Герд) (кириш.); 3) положить конец чему-либо, закончить доведённое до конца дело: На этом, пожалуй и ЗаамИню свою рабОту на сегодня (И.М. Дуров); 4) дать зарок, поклясться в чём-либо (И.М. Дуров) (повс.)
9. ЗаАрывать (гл., несов. в.), син. ЗаАривать – 1) засыпать землей, закапывать при вспашке: Раньше-то слАли навоз, потом пахарь ЗаАрывает тудЫ ВнутрО, потом; через неделю сажаешь (подп.); 2) окучивать: Картошку окучивали, тяпкам больше, а ины и коням ЗаАривали ( А.С. Герд) (прион.)
10. ЗаАхнУкать (гл., сов. в.) - завосклицать „Ах ну, ах ну!" (О. Э. Озаровская) (пин.)
11. ЗабАбитьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. ЗабрюхАтеть - забеременеть: А Олексей узнал, что я ЗабАбилась — к родителям: так и так, ОтЕц и МАти, кроме ОлЕниной ДЕвки никого Брать не буду (Ф. Абрамов. Самая счастливая) (пин.)
12. ЗабАва (сущ., м., ж. рр.) –1) возлюбленный, возлюбленная (вилег., вин., мез.); 2) син. УтЕха-ЗабАва - развлечение, весёлая, незатейливая игра, курьёзное приключение. Есть поговорка: ТабАк да Баба – однА ЗабАва; Песня: Не застрЕль, КаленА стрелА, Белу лЕбедь на зАводи, Серу Утицу под кУстиком, Бела Лебедь – ЗабАва моя, сЕра Утица – КУшаньицё... (И.М. Дуров) (повс.); То УтЕха, то ЗабАва, син. Вот УтЕха, вот ЗабАва — непомерно много радости: ..У этой белки на хвосту бАйна, подъ хвостомъ мОрё, въ бАйне вЫмоишся, въ мОри вЫкупаишся; то УтЕха, то ЗабАва.— Фёдоръ-царевичъ стоитъ выслушиватъ, На Умъ БерЁтъ...;...стала сосенка стоИть н стала на сосенке бЕлоцька ходить. Вотъ УтЕха, вотъ ЗабАва имъ... ;  Это КакА УтЕха, это КакА ЗабАва? есь УтЕха-ЗабАва:..; Вотъ тО УтЕха, тО ЗабАва.  (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 27, 28)
13. ЗабАвить (гл., сов. в.) - 1) деть, засунуть что-нибудь куда-нибудь: Да у меня должна быть другая банка, неУж куда ЗабАвила? (вытег.); Кастрюльку-то соседи ЗабАвили мою ( А.С. Герд) (вытег.); 2) использовать, занять под что-нибудь (посуду): ВЁдра-то все ЗабАвлены (А.С.Герд) (вытег.); 3) смешить весёлыми рассказами, шутить, развлекать (И.М. Дуров) (повс.)
14. ЗабавлЕние (сущ., ср. р.) - развлечение, забава: Чем заняться, ЗабАвница, ЗабавлЕние найтИть ( А.С. Герд) (чуд.)
15. ЗабАвливый (прил.) - занятный, доставляющий забаву (мез.)
16.  ЗабавлЯть (гл., несов. в.) -  занимать какое-нибудь место, помещаться в чём-нибудь: Не ЗабавлЯй моего места, я сама на тот стул сяду (пуд.); Вот у меня-то тут безмен висит, дак только место ЗабавлЯет ( А.С. Герд) (ваш., вытег.)
17. ЗабАвник (сущ., м. р.) - 1) шутник, весельчак; 2) своеобразный, недоразвитый, несколько придурковатый человек: Ну и ЗабАвник же ты, Ванька, ничего не смЫслишь тОлком пересказАть (И.М. Дуров) (повс.)
18. ЗабАеть (гл., сов. в.), син. (см) ЗабАять — 1) начать говорить, заговорить: Она сидела, моучАла, моучАла, а тут и ЗабАела; 2) надоесть чрезмерной болтовнёй: Она уже всех ЗабАяла, невозможно иЕ слушать, см. БАеть (А.А. Истомин и др.) (уст.); заговорить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
19.  ЗабажЕнить (гл., сов. в.) - избаловать, залюбить (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
20.  ЗабажЕться (гл, безл.) - захотеться чего-нибудь: ЗабажЕлось, чего-нибудь захотелось, мне сегодня рыбы ЗабажЕлось (ваш.)
21. ЗабажИть (гл., сов. в.) –1) закапризничать: У меня дефка-то совем ЗабажИла   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) начать выпрашивать что-нибудь: Дай ягод-то, жалко, что ли.— Ну, ЗабажИла ( А.С. Герд) (кирил.); ЗабажИла солЁненького! (мез.); 3) син. ИзбажИть - избаловать: Бабка-то ИзбажИла всего внучка-то, см. БажИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
22. ЗабажОнить (гл., сов. в.), син. ЗабожЕнить
23.  ЗабазлАнить (гл., сов. в.) - закричать, зареветь
24.  ЗабайгАдать (гл., сов. в.) - заблеять: Ой, овцы ЗабагАйдали опять, мешают деду спать, БагайдУньи ( А.С. Герд) (сег.)
25. ЗабАйдать (гл., сов. в.) - начаться, пойти: Дождь да ЗабАйдав (подп.)
26.  ЗабАкать (гл., сов. в.) - 1) ударить, хлопнуть по спине: Мне КолЯбку дал в спину, рукой ударит дак, ето хоть ударить, хоть ЗабАкать ( А.С. Герд) (медв.); 2) заблеять: ОвЕцки ЗабАкали, нать идти ЗапустИть ( А.С. Герд) (онеж.); ОвцА ЗабАкала, К ДожжУ (Г.Я. Симина ) (пин.)
27.  ЗабаковАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗабакУет, (3 л. мн. ч.) ЗабакУют, (3 л. прош в.) ЗабаковАл(а)  - уложить: Она берёт её (ОвЕчку-ЗолотУ ГолОвку) ЗабаковАла в Ящик, положИла себе В ГОловы и ЛОжится СпАть  (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
28.  ЗабАлдашный (прил.) - отчаянный, беспутный,неразумный (мез.)
29.  ЗабалендрЯсить (гл., сов. в.) — очаровать, околдовать: КотОра ГоворкА дЕвушка, дак ЗабалендрЯсит пАрня, ЗаговорИт его  (Г.Я. Симина ) (пин.)
30. ЗабАловать (гл., сов. в.) — начать шалить: Дети вЫростутъ и ЗабалУютъ, я ихъ буду унимать: «Ваня да Маха, полноте БаловАть! (Ваня и Маха.Записана отъ Трифонова Федота. Старикъ 73 летъ, живётъ въ селе Сюзьме, на самомъ берегу моря.  Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 552)
31. ЗабалУй (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗабалУи, (род. п. мн. ч.) ЗабалУеф, син. ЗалупАй , (мн.ч.) ЗалупАи, (род.п. мн. ч.) ЗалупАеф, (Крылово), ЕлдАк, КолпАк  - название гриба:  валуи: ЗалупАеф-то поУнО по сухим местам  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
32. ЗабАлчивать(гл., несов.в., безл.), син. ЗабАлцивать - затягивать тучам: Всё больше небо стало ЗабАлцивать; Экак вокруг ЗабАлчиват, дождь будет ( А.С. Герд) (пуд)
33.  ЗабАлчить (гл., сов.в.) - затянуться тучами: Зимой идёшь в лес дрова готовить, а заИвнивши всё, а другой раз небо ЗабАлчивши тучам, и хлопьЁ летит, и в БеспогОдицу и в ПогОдицу идёшь,— всё одно ( А.С. Герд) (тихв.)
34.  ЗабарАться (гл., сов.в.) - вымазаться, испачкаться: Печку клал, так ЗабарАлся весь. ( А.С. Герд) (карг.)
35. . ЗабардЕть (гл., сов.в.) - отсырев, разбухнуть: Вишь, раму-то не выставить, от сырости ЗабардЕла ( А.С. Герд) (карг.)
36.  ЗабАрдить (гл., сов.в.) - скиснуть, испортиться: Капусту надо выбросить, она скоро ЗабАрдит, скисне ( А.С. Герд) (тихв.)
37.  ЗабасЕть (гл., сов.в., безл.) - стать чистым от туч, прояснитьс: МалЕнько вроде ЗабасЕло, так снова дождит ( А.С. Герд) (плес.)
38.  ЗабахмУрить (гл., сов.в., безл.), син. (см.) ЗабухмАрить: ЗабахмУрило, к дождю, видать ( А.С. Герд) (кирил.)
39. ЗабахтармЕлый (прил.) - заплесневелый: Ей хоть кислого дай, хоть ЗабахтармЕлого, всё слОпат ( А.С. Герд) (карг.)
40.   ЗабАчить (гл., сов. в.) - заготовить, запасти впрок: Тётя Валя ЗабАчила грибов ( А.С. Герд) (пуд.)
41. ЗабАять (гл., сов. в.) - 1) утомить разговором., заговорить кого-нибудь: Он меня совсем ЗабАял, еле вышла (лод., мез.); ЗабАяли тебя, заговорили, понемногу-то ЗапривыкАшь ( А.С. Герд) (тер.); 2) задевать что-нибудь куда-нибудь: У меня блюдОв много, дак куда-то всё ЗабАяла ( А.С. Герд) (вытег.)
42.  ЗабвЕнье (сущ., ср. р.) – беспамятство; Сердце и Крест — Для ЗабвЕнья МетА... (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.);  ...почему строк печальных не СмывАет? То ли не может? Нет ЗабвЕния... Не хотел он СмывАть прошлую свою жизнь, ДУшу не хотел ОпустошАть... ЗабвЕние - значит лёгкость души, сердца бедность. Память о прошлом подскажет, как правильно жить" – мысли пожилой Поморки над строками стихотворения А. С. Пушкина "Воспоминания" (Л.С. Скепнер. А.С. Пушкин в сознании  Поморов. Конец 19 - нач. 20 вв.) 
43.  ЗабдЕть (гл., сов. в.) — начать бодрствовать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (холм.)
44. ЗабЕга (сущ., ж. р.) - В ЗабЕге – в глуши, в отдалении: В ЗабЕги такой, а мы-то на большой дороге вЫращены, глушнОе место там ( А.С. Герд) (кириш.)
45. ЗабегАло (сущ., м., ж. р.) - (ирон.) о человеке, который появляется где-нибудь редко, мимоходом: А этот всё ЗабегАлом дома был, бригадиром, председателем ( А.С. Герд) (карг.)
46.  ЗабегАловка (сущ., ж. р.) - отдалённая часть селения (перм.)
47.  ЗабЕгать (гл., сов.в.) (перен.) 1) сходить куда-нибудь за чем-нибудь: Вот пока живёте, ЗабЕгаете За морОшку; 2) (о насекомых) начать летать: Комары-то у нас ЗабЕгали ( А.С. Герд) (тер. )
48.  ЗабегАть (гл., несов.в.) - уделять внимание кому-нибудь, чему-нибудь: Не ЗабегАла я за котом, так он голодным остался; Стара, за всем не ЗабегАешь в доме (пуд.); сИла не ЗабегАет – силы не хватает.: Держала коровушку, теперь не держу, сила не забегает ( А.С. Герд) (белоз.)
49.  ЗабегАться (гл., возвр., несов. в.) - (о ногах) заплетаться: Я побежала, так только ноги ЗабегАлись ( А.С. Герд) (карг.)
50. ЗабЕгаться (гл., возвр., сов. в.), ЗабЕгаться в ДОску - измотаться, устать от беготни, ходьбы: Почему он такой маленький? ЗабЕгавши весь в доску. ( А.С. Герд) (тихв.)
51.  ЗабЕдно (нар.), син. ЗАбедно - завидно, обидно, досадно: Ему стало ЗАбЕдно, что мне в МерЁжу хорошо попалАт рыба, а ему нет; ЗабЕдно мне слушать напрАслину и насмЕшки от своих людЕй (И.М. Дуров) (сум., Зимн. б., перм.)
52. ЗАбедно, см. БЕдность - 1) бедно: Соседи ЗАбедно жили (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (тихв.)
53.  ЗабедовАть (гл., сов. в.) - начать ругать кого-нибудь: Только один раз огород проездили сошки, да и то она ЗабедовАла (прион.)
54.  За БедУ Стать (Пать) – показаться обидным, оскорбительным (Зимн.Б.
55. ЗабежАть (гл., сов. в.), 1 л. ед. ч. наст. в.) ЗабежУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗабежИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗабежАт - 1) о промысловом судне: случайно заплыть, спасаясь от шторма в защищённую от непогоды бухту; 2) опередить идущее рядом по морю однородного типа судно; 3) (перен.) преуспеть в деле, перевыполнить по плану своё задание, поторопиться: Ты, кажИсь, ЗабежАл вперёд мАлость – не порА ли уж прикОнчить вЯзку; ЗабежАла целым ПрокОсьем вперЁд (И.М. Дуров) (повс.)
56.  ЗабезУмничать (гл., сов.в.) - начать завидовать: Вот сёстры и ЗабезУмничали ( А.С. Герд) (тер.)
57. ЗабЕка (сущ., м. р.) - драчун, забияка: Да, Петька-то — это хороший, а вот в соседнем доме такой ЗабЕка живёт, горе ( А.С. Герд) (медв.)
58.  ЗабЕла (сущ., ж. р.) - приправа к кушанью из сметаны, молока и т. п.: Суп сметаной ЗабЕлят, ЗабЕлой называлась(онеж.); ПрибОлточка из молока, это говорят «ЗабЕла», сварят чего, молоко прибавят, так ЗабЕла называют ( А.С. Герд) (тер., чер.)
59. ЗабелЕть (гл., сов. в.) - 1) (о зёрнах ржи) поспев, отвердев, стать белым: ЗабелЕет рожь да жнут, сперва она зелЁна, потом голубая, потом бЕла; Хлеб стал поспевать, овёс на брони, рожь поспевает, рожь ЗабелЕет, колос станет твЁрдым ( А.С. Герд) (плес.); 2) (о снеге) выпасть: ДЕдушко, давно-ле на горахъ СнЕги ЗабелЕли?» — ДвАдцеть летъ (Царь, старикъ и бояра. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 70)
60.  ЗабЕливаться (гл., возвр., несов. в.) - линять, выгорать: На солнце бельё ЗабЕливается, если долго лежит ( А.С. Герд) (кем.)
61. ЗабелИть (гл., возвр., сов. в.) –1) добавить сметану в суп; положить сметану с грибовницу, квашеную капусту и т.д. (вилег., вин., мез.); 2) ( сов.в., безл.) (о погоде) проясниться, посветлеть — забелило, значит, погода светла, хороша стала; 3) обложить тучами: Вон как небо ЗабелИло, тёмная погода ( А.С. Герд) (медв.)
62. ЗабЕлки (сущ., собир.) — сливки, сметана, молоко (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
63. ЗабЕль (сущ., ж. р.) - 1) плесень, гниль в древесине: ЗабЕль — гниль такая в дереве, она и наружу пробивается ( А.С. Герд) (медв.); 2) (перен.) тоска, скука: Что-то тоскливо мне стало, на сердце ЗабЕль ( А.С. Герд) (вытег.)
64. ЗабЕлье (сущ., ср. р.) - холод, стужа ( А.С. Герд) (мез.)
65. ЗабЕнька (сущ., ж. р.), син. ЗобЕнька, ЗыбЕнька – 1) корзина с ручкой-перевеслом (мез.); 2) плетёная корзина (из дранки, лыка, виц) ( А.С. Герд) (уст.)
66. ЗАберАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗаберАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗаберАет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗаберАют, (прош. в.) ЗАберАл – 1) собирать, собирал:  И ужъ повторять стала, роскАзывать брату,— онъ не быу нА Перу. «Грозный царь Иванъ Васильевъ ЗАбералъ почестенъ Перъ, говоритъ, вси нА Перу напивались, вси нА Перу найидАлись,.. (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300); 2) преждевременно вперёд кредитоваться под продукты улова и работу деньгами и продуктами; 2) о парусе, о сети: подбирать руками: ПорА и ЗаберАть пАрус, вишь, вЕтра не стАло; Надоть ЗаберАть сЕтку в КАрбас (И.М. Дуров) (повс.); 3) ЗаберАть рЕку – устраивать поперёк реки перегородку для ловли рыбы, см. ЗабОр (И.М. Дуров); 4) Как ЗаберЁт (робить) – увлечёшься работой (мез.)
67. ЗаберАтьце (гл., возвр., несов. в.), , 1 л. ед. ч. наст. в.) ЗаберАюсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗаберАитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗаберАютце - 1) син. (см.) ЗаберАть (2); 2) взбираться, влезать, карабкаться на возвышение, подниматься наверх с затруднениями: ЗаберАйсе скорЕе на печь-то с Помешни долОй; ЗаберАйся до самого КлотИка мАчты (И.М. Дуров) (повс.); 3) запасать, набирать: ЗаберАтьце лишнеййй охАпкой дров нА зиму неплОхо; 4) украваться, припрятываться: Надоть, ребЯта, скорЕе ЗаберАтьце под Берег, а то может штОрм застИчь нас в голомЕни (И.М. Дуров) (повс.)
68.  ЗабердИть (гл., сов. в.) - причинить боль, разбередить ( А.С. Герд) (мез.)
69.  ЗаберЕ (гл., ед. ч. буд. в.) - заберёт (пин.)
70. ЗАберега (сущ., собир.), ЗАберег(ъ), (мн. ч.) ЗАбереги, (род. п. ед. ч.) ЗАбереги, (род. п. мн. ч) Заберёгов, Заберёг, (см.) ЗАбережни, ЗАбережье, ЗАберёг, (мн. ч.) ЗАберёги, (род. п. ед. ч.) ЗАберёга, ПАберег – 1) а) окраина льда у берега (А.И.Шренк); б) образующаяся у берега перед замерзанием и вскрытием вод ледяная окраина; в)  вода, выступающая из-подо льда на берег во время прилива, см. КОгва, Паберег: Виш, какИ ЗАбереги, водА пАла (Кандалакша); Забереги разливАюцця (Варзуга) (И. С. Меркурьев); КОгва Этта - ЗАберега (А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (повс.); в) ледяная окраина, образующаяся у берега перед замерзанием и вскрытием вод (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) вода, выступившая через лёд у берегов реки или озера вследствие весеннего таяния льдов и снегов (А.Н. Гранд.); б) вода, выступающая из-подо льда вдоль берега, обычно бывает во время прилива, а весной и без прилива; низменный берег до линии плавника или лёд, покрываемый водой при максимальных сизигийных приливах и сильных морских ветрах. На льду после убыли воды остаётся тонкий, ледяной покров — Слуд, НАслУд, Слюз или ЗалЕщина (помор.); в) вода, выступающая на прибрежный лёд во время МорскАго (морского) прилива и перед вскрытием вод (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 3) прибрежная вода (онеж.); 4) см. ЗаплЁсток
71. ЗаберЕжина (сущ., ж. р.) - часть берега, покрываемая водой во время прилива (И.И. Мосеев) (мез.)
72. ЗАбережни (сущ., мн. ч.), син. ЗАбережники — застывшая поверхность реки у берегов: На реке уже ЗАбережники большие стали (А.А. Истомин и др.) (уст.)
73. ЗАбережьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗаберЕжья, (род. п. ед. ч.) ЗаберЕжья, (род. п. мн. ч.) ЗаберЕжей – 1) син. (см.) Заберега (4); 2) низменная подошва возвышенного, круто опускающегося морского берега, покрываемая в морскойнормальный прилив водою и обсыхающая в отлив (И.М. Дуров) (кем.)
74. ЗабередИть (гл., несов.в.) - (о льдинах) начинать откалываться, отваливаться: Весной лёд ЗабередИт, когда лёд отваливается от берега ( А.С. Герд) (медв.)
75. ЗАбередь (сущ., ж.р.), син. ЗАберег - полоса льда у берега: А зимой-то по льду везли, потом несём по ЗАбереди, по берегу, по льду, по два бака молока тащили ( А.С. Герд) (канд.)
76. ЗаберЕжина (сущ., ж.р.) - часть берега, покрываемая водой во время прилива (помор.)
77. ЗАбережник (сущ., м.р.) - заграждение поперёк реки из досок, кольев и веток со свободным проходом в середине (воротами), в котором ставят сеть: ЕзОк да ЗАбережник делают, ворота, да КурмУ (сеть) ставят ( А.С. Герд) (карг.)
78.  ЗАбережье (сущ., ср. р.), син. (м. р.) ЗАплеск(ъ), ЗаплЕсок(ъ) – низменная подошва ВозвЫшеннАго (возвышенного) с ПрИкрутостями МорскАго (морского) берега, покрываемая в морской прилив водою и обсыхающая в отлив. Такими ЗАплесками отличается в особенности ЗИмний БЕрег(ъ) БЕлАго моря (А.О. Подвыс.) (помор.)
79. ЗаберЕменеться (гл., возвр., сов.в.) - забеременеть: Она ЗаберЕменелась, а он говорит: «Мне не нужОн ребёнок, не нужна и ты».— Судят их ( А.С. Герд) (кем.)
80.  ЗаберендЕить (гл., сов в.) - зачастить, затараторить, обращаясь с просьбой или жалобой (А.О. Подвыс.); ЗаберендЕил — не бУдет спокОя (Чапома) (И. С. Меркурьев)
81.  ЗаберестИть (гл., сов.в.) - повить берёстой; Горшок - пообвить Молостов новой Берёстой ( А.С. Герд) (мез.)
82.  ЗаберЕстник (сущ., м.р.) - берестяная прокладка в заднике сапога (у пятки): ЗаберЕстник в ЗАдник вкладывается, ЗаберЕстник, для прочности БерЁсту клали ( А.С. Герд) (тихв.)
83. ЗаберЕчь (гл., сов.в.) - сберечь, сохранить: Тресочка-то у меня была ЗабереженА; Как цыганка езжу, так разве всё ЗаберЕгЁшь ( А.С. Герд) (вытег.)
84. ЗАберёг (сущ., м. р.), син. (см.) Оберег - заклинание, колдовоство, заговор (И.М. Дуров) (сум.)
85.  ЗаберЁг (гл., 3 л. сов.в) – стал хранить, сберегать, сделался бережливым: на стАрости лет ЗаберЁг ДобрО своё (И.М. Дуров) (повсем.)
86. ЗаберИховатый (прил.) - жадный: Ишь, какой ЗаберИховатый, всё ему мало ( А.С. Герд) (пуд,)
87. ЗабесЕдовать (гл., сов.в.) - начать говорить с кем-нибудь, беседовать: Что-то ЗабесЕдовал со мной, заплакал (подп.)
88.  ЗабЕсить (гл., сов.в.), син. ЗабисИть- задевать, затерять куда-нибудь: И куда ты ЗабисИла мою книгу? (кирил.); Не знаю, куда очки ЗабисИла (карг.); ЗабисИла деньги вместе с кошелем ( А.С. Герд) (кириш.)
89. ЗАбетко (нар.) - обидно: А ему, бываАт, ЗАбетко кАжёт? (И.И. Мосеев) (мез.)
90. ЗабивАнье (сущ., ср.р.) - путаница, неразбериха: Теперь почиталось бы, худой ведь, да не Малтаю, а в голове какое-то ЗабивАнье ( А.С. Герд) (вытег.)
91.  ЗабивАть (гл., несов.в.) - 1) перебивать кого-нибудь, мешать кому-нибудь:  Меня не ЗабивАть как, так я напишу хорошо, я два годы в школу-то ходила (плес.); 2) заставлять идти работать кем-нибудь:  ЗабивАли нас в работницы, беспутные и были. (вытег.); 3) (перен.) предупреждать болезнь с помощью прививок: Оспа болезнь была, оспу раньше не ЗабивАли, прививок не делали, это сейчас, а раньше многие болели. ( А.С. Герд) (подп.)
92. ЗабИвка (сущ., ж.р.) - деталь ткацкого станка, с помощью которой плотно подгоняют одну нить к другой: ЗабИвки стукают, зажимают нитки.( А.С. Герд) (плес.)
93.  ЗабИгистый (прил.) - очень подвижный, непоседливый: Младший парень спокойный, дома сидит, книжки читает, а старший ЗабИгистый ( А.С. Герд) (кириш.)
94.  ЗабИгнаться (гл., сов.в.) - много двигаясь, бегая, утомиться, умаяться: Ой ты, ЗабИгнался совсем, бедный ( А.С. Герд) (онеж.)
95. ЗабИдеть (гл., сов.в.), (несов.в.) ЗабижАть, (возвр., несов.в.) ЗабижАться – обидеть, обижаться: Она пришла да ЗаглядЕла везде, бабы ЗабижАются на неё  (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (мез., чер., повсем.)
96. ЗАбидно (нар.) - обидно: С одным пойду, другим ЗАбидно (А.С. Герд) (пуд.)
97. ЗабидЯщий (прил.), см. ЗабИдеть - обидчик, обижающий (А.О. Подвыс.) (повс.)
98.  ЗабИзяндать (гл., сов.в.) - начать питать: Что ЗабИзяндал, как комар. Я уж бить его хотела ( А.С. Герд) (подп.)
99.  ЗабИранка (сущ., ж.р.) - тканая скатерть, украшенная узором: Нонче-то клЁнки да салфетки, а рАне ЗабИранки, ВЫткано да Забрано ( А.С. Герд) (плес.)
100. ЗабирАть (гл., несов. в.) - 1) ткать: Раньше салфЕтки ЗабирАли, ткали (подп);. РучникИ ЗабирАли, ну ткАли значит, на СтавУ (тихв.); ( с указанием способа): ПолотЕнца делали, скАтерти, ЗабирАли всяким решЁточкам скАтерти (подп.); ЗабирАет рисунок, сидит и прядет, крашеными нитками ЗабирАет (плес.); РушникИ на СтавУ забирали узОрам всяким (А.С. Герд) (тихв.); Сначала УзОры на ПодОлах ЗабирАли одними крАсными нИтками. Позднее, отказавшись от ВышивАния, весь УзОр стали ЗабирАть разноцвЕтным Гарусом — каждую полОску отделным цвЕтом (И. П. Работнова); 2) закупать что-нибудь: В Козьма-Демьяна ездили на базар, муку белую, харчи всякие забирать (чер.); Забирают платья, много ЗаберУт в магазине, а куды держать их цетЫре штуки (А.С. Герд) (плес.); 3) оказывать нужное действие: Змея если ОклюЁт, сразу не перевязать, не дать слов — умрёт человек. Больница не ЗабирАет, только слова ЗабирАют ( А.С. Герд) (плес);. 4) об орудиях труда: Топор не ЗабирАет никак бревна, крепкие (карг.); Не ЗабирАет лопатка, така земля (пуд.); 5) проникать, попадать куда-нибудь: На улице-то ветерок веет, а в фатеру не ЗабирАет (А.С. Герд) (медв.); 6) находиться, распространяться: Наша волость ЗабирАла в аккурат по Волхову и за Волховом (кириш. ); 7) ( безл.) (о болезни) охватывать: У нас в Рочево цингой здесь не ЗабирАт (онеж.); У КогО Сила ЗабирАет - у кого силы больше: У Кого Сила ЗабирАет, так другому силу намылит (А.С. Герд) (пуд.); 8) начинать: А один раз ещё цветёт, когда черёмуха ЗабирАет цвести; Сделается забор, ветром ЗабирАет ломать (А.С. Герд) (кирил.); 9) увлекаться  каким-то делом, погружаться в дело, заинтересовываться: ЗабирАет! - Увлекает! О шитье купальника: МалЁшко у менЯ и фАльшы получАецца, бАбушка не осОбо ШвеЯ (о себе - в 3-м лице). Не фсё лЮди горшкИ обвАривают, давАй и мЫ обварИм. ДобрО ЗабирАет! (мез.); Как ЗаберЁт (Робить), см. ЗАбрало — увлечёшься работой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 10) ЗабирАть рЕку, от ЗабОр – перегораживать реку кольями (А.И.Шренк) (мез.); 11) см. ЗагребАть, Ласт(ъ); 12) получаться, ладиться: ЗабирАет еЕ ЗарОд-то ТоптАть; : Совет ЗАбрал работает в согласии: Совет не ЗАбрал — нет согласия (А.А. Истомин и др.) (уст.)
101.  ЗабирАться (гл., несов.в.) - 1) взбираться куда-либо, влезать; 2) сбираться в путь; 3) брать взаймы; брать в долг в счёт СлЕдуемАго (следуемого) в будущем. Так отправляющиеся на морские рыбные и звериные ПрОмыслы ПокрУтчики ЗабирАются у СудохозЯев деньгами и припасами: Да вси, поди, на два мИсяца ЗабрАлись у ево (А.О. Подвыс.) (помор.); 4) запасаться, набирать; 5) укрываться, припрятываться (забраться под навес) (А.Н. Гранд.); 6) добираться куда-нибудь: Нет. не можем мы оставаться, нам в Онегу нать ЗабирАться (А.С. Герд) (карг.); 7) ЗабирАться ЛЕтами – см. ЛЕтами ЗабирАться
102. ЗабИрок (сущ., м. р.) - рисунок, узор по краям тканого изделия: Лучину брали, СобирАли скатерти, по краям прошивали, рисунок получался, ЗабИрок ( А.С. Герд) (пуд.)
103. ЗабирУха (сущ., ж. р.) - о женщине, которая стремится забрать, присвоить что-либо себе: Котора всё себе ЗабирАт да людей обижат, то ЗабирУха ( А.С. Герд) (пуд.)
104. ЗабирУшечка (сущ., ж. р.) - цветная полоска на ткани:  МЯли лён, пряли на верстЁшки, разными ЗаберУшецками, полосками такими, красками, из ниток они были ( А.С. Герд) (плес.)
105. ЗабИтой (прил.), (мн.ч.) ЗабИты, (род. п. ед. ч.) ЗабИтого, (род. п. мн.ч.) ЗабИтых – 1) измученный непосильным трудом, исхудалый от физического тяжёлого труда; 2) неразвитый от побоев, ненормальный, тихий, боязливый вследствие неправильного воспитания иобращения: ПарнИшка-то у МатвЕя совсЕм ЗабИтой ребЁнок (И.М. Дуров) (повс.)
106. ЗабИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗабьЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗабьЁт, (3 л. мн. ч.,  наст. в.) ЗабьЮт, (3 л. ед. ч. м. р., прош. в.) ЗабИу, ср. ЗабИтой - 1) а) удавить, убить кого-нибудь: Старуху (медведь) ЗабИл, в мох закопал; Собака у меня барана чуть не ЗабИла, АшмутИла только, шЕрсной он был, в шерсти, она трАхнула его, он упал в лужу (тер.); б) побить кого-нибудь: А если болеть будешь, Андрюша, ЗабьЮ, на моих нервах не петляй (кем.); в) разбить, расколоть: Сегодня яйца ЗабИли, жарили со шпигом (подп.); г) затупить: Одна вертит ручку у точила, другая точит, мало ли, ЗабьЁт косу (кем.); д) разбить, испортить долгой ноской. Эти босоножки ЗабИты уже (подп.); е) (о тоске) измучить: Так, скажет она, тоска меня ЗабИла (медв.); Жить-то мне неплохо, а вот тоска ЗабИла ( А.С. Герд) (кондоп.); 2) а) (экспр.) положить, запихнуть что-нибудь куда-нибудь: Куды тряпку ЗабИла-то, запихАла её кудЫ, не найдЁшь (лод.); б) ( экспр.) направить, определить куда-нибудь:. Я вот ему говорю, хоть бы, когда в армию пойдёшь, в пехоту забили (чуд.); в) (о волосах) причесать, уложить: ЗабьЁт волосы на пробор (карг.); г) спрятать: Я голову схоронила под сустав, голову ЗабИла, чтоб не ранил (кириш.); д) закопать: Выкопали ему яму да забили в землю и всё, хоронят и не отпевают (тихв.); е) сунуть, воткнуть во что-нибудь:.Засохло всё на грядах, не можно пальцев забить (медв.); Не забила бы руки в кисель ( А.С. Герд) (баб.); ЗабИу клинья ёму въ ноги, чтобы не сплеснУу больше, чтобы не ворохнулась,...(Иванъ Ветровичъ. Записана въ д. Иленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 266); 3) заупрямиться: Я ей говорю, Тайя Ивановна, что два ШашкА дай. а она как ЗабИла на этом и ни в какую ( А.С. Герд) (белом.); 4) заработать: А сколько рублей ЗабИл на сенокосе ( А.С. Герд) (тихв.); 5) зазвучать, загреметь: Конь скочИлъ, копытами струну и задЕлъ. Сейчасъ-же струны ЗабИли и колокола зазвонили (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 39); 6) ЗабИть ТропУ – проторить дорогу, выбить тропу (А.Н. Гранд.) ( А.С. Герд) (холм.); ЗабИть СлЕд(ъ) – проложить, протоптать тропинку, след (А.О. Подвыс.) ( шенк.)
107.  ЗабИтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗабьЮсь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗабьЁтце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗабьЮтце, (прош. в.) ЗабИлся, син. ЗабИлся - 1) а) пройти, протиснуться: Вдруг стал и начал толкаться, до порога дошёл, во дверь не мог ЗабИться (А.С. Герд) (ваш.); б) втиснуться силой, влезть в тесное место: Да кАк ты сумЕл ЗабИтьце в вагОн, когды тут никого не пускАли (И.М. Дуров) (повс.); Думаётъ молодецъ: «ЗабьЮсь я въ солому, да въ мекИну, где меня царь найдётъ?» ЗабИлся и лежитъ (Царь-чернокнижникъ. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме , самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 4); 2) залезть, забраться куда-нибудь: А потом на гору-то надо будет ЗабивАться, а вам и не ЗабИться будет (кириш.); 3) (перен.) устроиться, поступить на работу: Таня ЗабИлась в клуб и убирала там долго; 2) напороться, наткнуться на что-нибудь: Я боюсь, в гвоздь ЗабьЁтесь тут. ПадЁте на гвоздь (подп.); 3) (о косе) затупиться: О траву вся коса ЗабИлась, точить надо; Вся коса ЗабИлась о траву ( А.С. Герд) (онеж.); 4) заблудиться: Идите осторожно, не ЗабьЁтесь куда, глядите ( А.С. Герд) (тихв.); 5) (о человеке) торопиться, спешить, суетиться, выбиваться из сил: ПОлно тебе ЗабивАтьце-то, можно веть и Исповольки дЕло делать, ср. БИтьце (1,2) (И.М. Дуров) (повс.); 6) (о рыбе) встрепенуться, трепескаться в неволе – в сетях или удочке: Как ЗабьЁтце Сёмга-то в ГАрвы, того и глядИ, что прорвЁт сетку (И.М. Дуров) (повс.); 7) попасть в семью силой, против желания домочадцев, придти без приглашения: Олька всё-таки ЗабИлась зАмуж за ПетрУшку, хотя и никому было Ю ни нАдоть в семьИ (И.М. Дуров) (повс.)
108. ЗабихОдить (гл., сов. в.) - сделать пригодным для пользования, привести в порядок: Раньше в таких крынках кашу ставили, масло вертели, можно и сейчас, если помыть и ЗабихОдить ее, привести в порядок ( А.С. Герд) (онеж.)
109. ЗабиЯка (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗабиЯки,) (род. п. ед. ч.) ЗабиЯки, (род. п. мн. ч.) ЗабиЯк – озорник, драчун, ЗадирАло (И.М. Дуров) (повс.)
110.  ЗабиЯчить (гл., несов. в.) - задирать, придираться к кому-нибудь: Зять-то мой напился, теперь ЗабиЯчит меня ( А.С. Герд) (кириш.)
111. ЗаблажИть  (гл., сов. в.) — заныть, запросить: Он ЗаблажИл - хочу да хочу ЛисапЕта! - родитель рассказывает, что его ребёнок выпрашивает, уговаривает купить велосипед. Раз это очень трудно (нет денег, негде купить) - значит это Блажь (уст.)
112. ЗАблечь (сущ., ж. р.) - нитки мулине: УтирАльники ЗАблечью вышивают (А.С. Герд)  (пуд.)
113.  ЗаблЁкнуть (гл., сов.в.) - завять, поблекнуть: ЗаблЁк лук, совсем жёлтый (пест.); Вот Ейные семена, и ни один не ЗаблЁк ни разу, хороший лук-то (А.С. Герд)  (чаг.)
114.  ЗаблУда (сущ., м., ж. рр.) - о забывчивом человеке: Он ЗаблУда у них, всё забывает (А.С. Герд) (вытег.)
115.  ЗаблудЁшка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗаблУдня:  - Я фсё хожУ нЫнце как ЗаблудЁшка (мез.)
116. ЗаблудИть (гл., сов. в., безл.) - оказаться случайно где-нибудь, заблудиться: А старый кот хохлатый такой, большЕнный, ЗаблудИт его в лес, так она ищет, ищет потом (чуд.); Пошли в лес мы как-то, да нас и ЗаблудИло (А.С. Герд) (медв.)
117.  ЗаблудИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ЗаблудИлса  - 1) запутаться в чём-нибудь, затеряться: Ой, ЗаблудИлась я в ЗятЁвах, не помню, как их зовут (А.С. Герд)  (кондоп.); поговорка: В Трёх СОснах ЗаблудИлсе (повс.);  Хресьянинъ и змолИлся ему: «Батюшко, выведи меня на дорогу, совсемъ ЗаблудИлса» (Посулёнышъ Царю-самоедину. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ селе Вирме , на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.162); 2) (перен.) заболтаться, заговорить неясно, невпопад: А пьяные дак, не он один, заикаются, ЗаблудИлся ты, парень, на скамейке сидит и БлудИт (А.С. Герд)  (тер., карг.); 3) жить, не соблюдая традиционный уклад жизни, связанный с верой в Бога и посещением церкви: Здесь все ЗаблудИлись, ни постов, ни церкви; Мы, старухи-то, теперь ЗаблудИлись совсем, в церковь не ходим (А.С. Герд) (тер.)
118. ЗаблУдня (сущ., м., ж. рр) — 1) а) о бестолковом, беспутном, беспамятном человеке: Шчо БрОдишь как ЗаблУдня? Шщо за ЗабдУдня ты, Ницёво не помнишь, куды прложИу (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а)  том, кто заблудился, где-то ходит и не предупредил никого;  б) призрак, привидение (А.А. Истомин и др.) (уст.)
119. ЗаблудУщо (нар.) - в состоянии забытья, в беспамятстве: Спала от лекарства так, что аж ЗаблудУщо (А.С. Герд) (тер.)
120. ЗаблудЯштой (прил.), (ж. р.) ЗаблудЯштая, ЗаблудЯюшши, ЗаблудЯщий, ЗаблудЁшка, ЗаблУдня - заблудившийся, заплутавшийся; (бран.)  бестолковый, беспутный (пин., мез., плес., вел.)
121. ЗаблудЯщий (субст. прил.) - о не верующем в Бога человеке: Родители-то веровали, а мы-то были ЗаблудЯщи (А.С. Герд) (медв.)
122. ЗаблудЯщий (прил.) - случайно попавший: Писемко ЗаблудЯщее (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
123.  ЗаблуждАть (гл., несов. в.) - вводить в заблуждение кого-нибудь: Солнцу и луне поклонялись, ЗаблуждАли они нас этими заповедями (А.С. Герд) (кирил.)
124. ЗаблуждАться (гл., несов. в.) - (о глазах) разбегаться, косить: Глаза-то у них ЗаблуждАются (А.С. Герд) (кирил.)
125. ЗаблУживаться (гл., несов. в.) - терять дорогу, сбиваться с пути: Да вы маленькой дорожки и не знаете, запутаетесь, пьяны мужики и то ЗаблУживаются (бокс.); Ещё мы ЗаблУживались, на болоте много ягод было (А.С. Герд) (ваш.)
126. ЗаблукАть (гл., сов. в.) - заблудиться, забрести куда-нибудь, потерять кого-нибудь; начать блуждать, прдить, скитаться: СтупАй всё бЕрегом, всё бЕрегом, - говорит мать,- в стороны не сворачивай, будут тебе по пути гОры. Проедешь ты эти горы, а там тебе тропа сама покАжет. Тут близко, Не ЗаблукАй, глядИ-дак...Двадцать вЁрст всего — близко!.. (Ю П. Казаков. Никишкины тайны)
127. ЗаблукАться (гл., сов. в.) - заблудиться: У коровушки (см.) ЗвонАрь, чтобы в лесу не ЗаблукАлась (А.С. Герд)  (пуд.)
128. Заблушить (гл., сов. в.), син. ЗаблЫшить – заговорить вздор  (влкрск.)
129. ЗаблЮдник (сущ., м. р.), син. ПриблЮдник, ПосУдник - деревянный шкафчик с полочками; полочка для сушки и хранения посуды; навесная полка в несколько рядов: ЗаблЮдник, блюда туда клали, положишь, так, если мокры, стекЁт с них, а иные ПриблЮдник называют, шкаф такой на стенке (А.С. Герд) (карг., пин., плес., мез.) );  ЗаблЮдник, ПосУдник, посуду ПолагАть (пуд., волх.)
130. ЗаблЯкать  (гл., сов. в.) — заблеять: БарАны — олько заговорю — срАзу ЗаблЯкают (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
131. ЗабобОны (сущ., мн. ч.) - предрассудки, суеверия  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
132. ЗабобУрок (сущ., м. р.) - место в печи: МАслецо ставят в ЗабобУрок (А.С. Герд) (новг.)
133. ЗабовЁнный (прил.) - обещанный: Рыба, верно, ЗабовЁнная буде, обещались ведь рыбаки-то, уху, девки, заутра наварим (А.С. Герд) (подп.)
134. ЗабодАть (гл., сов. в.) — поговорка: ЗабодАй ТебЯ КомАр! (уст.)
135. ЗабодЕлый (прил.) - старый, слежавшийся, прелый: Раньше мука была не ЗабодЕлая, много пекли, а Нонь в мешках и по три года лежит (А.С. Герд) (карг.)
136. ЗабодЕть (гл., сов.в., безл.) - стать не таким сухим, освежиться: Цясецьку выпила (чаю), хоть ЗабодЕло во рту немного (А.С. Герд) (уст.)
137. ЗабОдушка (сущ., ж.р.) - о племяннице: Моя ЗабОдушка в ПУдоже живёт (А.С. Герд) (пуд.)
138. ЗабоЕрить (гл., сов.в.) — начать распоряжаться, зашуметь: Што ты тут ЗабоЕрил, веть не дОма (А.А. Истомин и др.) (уст.)
139. ЗабожЕнить (гл., сов.в.), син. ЗабажОнить - избаловать кого-нибудь:  Сын-то ЗабожЕнен, матушка всё выполняет для него, БожЕного (пуд. );Така уж девушка ЗабажОнена ГорАзно, сама маленька (А.С. Герд) (медв.)
140. ЗабожЕниться (гл., влзвр., сов.в.) - стать избалованным, капризным: Ну ЗабожЕнилась уж БожЁна, ницевО делать не хОцет (пуд.)
141. ЗабОживать (гл., несов.в.), ( сов.в.) ЗабОжить -  забегать, забежать
142. ЗабожИть (гл., сов.в.) - 1) взять, присвоить что-нибудь: Вы наловили, а я вашу рыбу ЗабожУ, присвою проще-то сказать (вытег.); 2) захотеть что-нибудь: ЗабожИли чаю хорошего, а попили малинового, экие чАйницы, дома-то худой пили, а здесь хорошего запросили (А.С. Герд) (тихв.)
143. ЗAбожный (прил.) - относящийся к Богу, религиозный:  ЗАбожных-то праздников благо в деревне (А.С. Герд) (уст.)
144.  ЗабОина (сущ., ж.р.) - 1) отверстие в рукоятке ножа, куда вставляется лезвие: Нож новый делают, осталось ЗабОину сделать да ЧерЕнь надеть (А.С. Герд) (подп.); 2) син. (см.) ЗабОй (1): Ой, говорят, ЗабОина така, ой, когда снегу много наметёт(А.С. Герд)  (медв.)
145. ЗабОй (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗабОи, (род. п. ед.ч.) ЗабОя, (род. п. мн.ч.) ЗабОев - 1) а) снежный занос; снежный сугроб нанесённый к дому или ОгорОже, а также в ущелье или ложбине (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.); б) син. ЗабОйник - сугроб:   ЗабОй какой намело! (Кандалакша); ЗабОи были большЫ (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Накружила снегу, ЗабОй, куча такая снегу; Зимой, цай, погОдиша какая на улице, выйдешь, цай, ЗабОйники какие набИла, никудЫ дороженьки нету.  (медв.); Сегодня такие ЗабОи назавивАло, нанесло такие горы (плес., канд., кондоп., онеж., тер.); в) большой сугроб снега, см. СумЁт (И.И. Мосеев); сугробы снега около построек, оград (вилег., вин., мез.); г) снежный завал, занос: Снегом зимой затащит (дороги), ЗабОи были (А.С. Герд) (медв.); д) снежный занос, снежный сугроб в ложбине, в овраге и по лесным дорогам, а равно и другим местам, где снег задерживается (И.М. Дуров) (повс.); 2) выдавленный прибоем или ледоходом на берег лёд: ЗабОй Этта на ЗалЫвьи-то (И.И. Мосеев) (мез.); 3) место в руднике, где вырубают руду, каменный уголь (перм.); поговорка: В ЗабОй пойдёшь, Под БОй попадёшь (сврск.); 4) син. (см.) ЗаплЁсток, ЗавОй; 5) прибитый к берегу морскою волною всякий деревянный хлам, ср. ПрибОй (И.М. Дуров) (сум.)
146. ЗабОйник(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗабОйники, (род. п. ед.ч.) ЗабОйника, (род. п. мн.ч.) ЗабОйников - 1) накидывался на железный пластину с зазубриной вбиваемую с внутренней стороны дверей в косяк. Чтобы открыть дверь, надо дёрнуть за верёвочку: Закрой дверь на ЗабОйник (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) употребляемый на речные ЗакОлы лес (А.О. Подвыс.) (арх., мез., онеж., кем., кол.); б) употребляемый на речные ЗакОлы (ЗабОры) некруглый толстый лес, преимущественно ёлка и сосна (И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (арх., сор., шиз., выг.)
147. ЗабОйница (сущ., ж.р.) - 1) доска, вставляемая в щель между досками при сколачивании пола: Пол сколотят, вставляют ЗабОйницу, доску (А.С. Герд) (белоз.); 2) дощечка над окном: Над окном дощечка, это ЗабОйница (А.С. Герд) (ваш.)
148. ЗабОйщик (сущ., м.р.) - тот, кто забивает скот: Свиней и другой скот у нас забивают ЗабОйщики (вытег. ); Надо ЗабОйщика позвать (А.С. Герд) (подп.)
149. ЗаболАчивать (гл., несов.в.), син. (см.) ЗабухмАривать: Вот и небо уже ЗаболАчивает, дождь, наверное, скоро будет (тихв.);  Стало ЗаболАчивать (А.С. Герд) (карг.)
150. ЗаболботАть (гл., сов.в.) - (о чайнике) зашуметь: Как ЗаболбОчет в чайнике, так он уж закипит, значит (А.С. Герд) (лод.)
151. ЗаболЕть (гл., сов.в.), син.( возвр.) ЗаболЕться, ЗабольнУться,  ЗаболЕшь (гл., стяж. форма), (3 л., ед.ч. буд.вр.) ЗаболИт, ЗаболЕё, ЗаболЕвши -  болеть, заболеешь, заболеет; ЗаболЕть ЗабОльем - начать сильно болеть: ЗаболЕла ваша девка теперь ЗабОльем (кем., печ., пин., мез., плес.); Я ЗаболЕлась нОнче (уст.);  Она у меня ЗаболЕлась, корова (онеж., медв., тер.); Как ЗабольнИтся, в больницу пойду(А.С. Герд) (карг.); Он Былъ ЗаболЕвши (А.Н. Гранд.) ( холм.)
152. ЗАболи (нар.) , син. Заболь, ЗАбыль - на самом деле, действительно: Она скажи: «Возьми меня с собой»,— думала он ЗАболь хлеб с мёдом ест; Колокольчики звонят, так явно свадебны колокОльцики — ЗАболи с места не вышли (медв.); Ты ЗАбыль что ли за ягодами не пойдёшь? (А.С. Герд) (чер.)
153. ЗаболОнка (сущ., ж. р.) - волокнистый узел, комочек на. нитке, образующийся вовремя прядения. Кишку (свалявшийся комок шерсти) раздёргиваю, чтоб не было ЗаболОнки (А.С. Герд) (бокс.)
154. ЗАболонь (сущ., ж. р.) - а) древесный луб, ближайший к древесной коре слой (А.Н. Гранд.); б) син. БолОнь - ближайшая к коре молодая часть древесины. Превращается в годичное кольцо. ЗАболонь, как недостаточно окрепшая часть древесины, при подборе судостроительного материала удаляется (Б. В. Шергин) (помор.); в) находящаяся под верхней корою на молодой сосне КожУрина, которую высушив и ИстолОкши в порошок, примешивают к муке, см. РЕшка (А.О. Подвыс.) (кем.)
155. ЗаболОнье (сущ., ср. р.) - место за болотом (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
156. ЗаболОтина (сущ., ж. р.), син. ЗАболоть - заболоченное место: Заболоченное место ЗаболОтиной зовут, в болотах всё растёт; Ой, никак я в ЗАболоть зашла (А.С. Герд) (тихв.)
157. ЗаболОтная, ЗАгородная, ЗахмелЕвская - названия улиц города Мезени, данные Мезенской Городской Думой в 1875 году; в 1920 году на заседании Мезенского укома партии решено изменить названия улиц Заболотная и Захмелевская - в проспект Октябрьский (мез.)
158. ЗаболОтшана (сущ., собир.) - жители д. Заболото
159. ЗаболОтьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗаболОтья, син. (ж. р.) (лен.) ЗАболоть — 1) место за болотом: Сходишь тут на ЗаболОтье чашку малины набрать; ЗаболОтьем называют место за болотом (А.С. Герд) (медв.); 2) застроенная постройками заболоченная местность. В Сумском Посаде имеется ЗаболОтьё в задних рядах построек селения по левому берегу реки Сумы, где ютятся на болотистой вязкой и сырой почве небольшие избушки – Кельи и Бани  (И.М. Дуров) (сум.); 4) (топон.) ЗаболОтье – деревня под Емецком (А.И. Чашев)
160. ЗаболочАть (гл., сов. в.), син. ЗаболочИть - затянуть тучам:  Небо ЗаболочИло, поди-ко, дождь будет (кирил.); Вот сейчас облако ЗаболочАло, занесло (А.С. Герд) (шексн.)
161.  ЗАболь (нар.), ср. ВодзАболь, ВзАболь - подлинно, в самом деле, серьёзно, действительно (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., вир., сух.)
162. ЗАбольшо (нар.), ЗАбольшого, ЗАбольшим - наибольшим образом, сколько возможно: Он уж в семьИ ЗАбольшо хозЯйничает; ЗАбольшо ты, дЕвка, взялА вОлю с родИтелей (И.М. Дуров) (сор.)
163.  ЗАбольшой (прил.) - подлинный, действительный, настоящий (А.Н. Гранд.) (холм.)
164. ЗабОмбать (гл., сов. в.) — начать стрелять из пушек: сказка: Царь ЗабОмбал уш, ЗабОмбал (Оленица) (И. С. Меркурьев)
165. ЗабОр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗабОры, (род. п. ед. ч.) ЗабОра, (род. п. мн.ч.) ЗабОров, син. ЗакОл - 1) а) устраиваемая для ловли Сёмги, из свай в четверть аршина поперечника, ПерегорОда ПОперегъ (поперёк) реки в виде ломаной линии (перегораживать таким образом реку кольями называется ЗабирАть Реку). Во входящие углы ломанной линии вставляются ловушки для рыбы – МерЁжи, ТайникИ, МОрды и ВЁрши, а в средине ЗабОра, на самом фарватере реки, оставляется отверстие в три сажени ширины для прохода судов, - называемое ВорОта. СоставлЯющиЯ (составляющие) ЗабОръ Сваи вбиваются в дно реки двумя рядами, наа РаЗстоЯнии (расстоянии) полутора МаховОй САжени одна от другой, в наклонном положении, так, что наклон одного ряда направлен против течения, а другого – по течению реки. Вершины Свай РаЗщеплЯются (расщепляются) и вырубаются вдающимся углом, от чего и САмыЯ (самые) Сваи называются РаЗщЕпами (РазщЕп(ъ) и ЩипцАми (ЩипЕц(ъ). В РазщЕпы каждой пары противоположных друг другу Свай в обоих рядах вкладывают по горизонтальному бревну, называемому ПорОгъ, ПереклАдъ, ПереклАдина, а затем края РазщЕпов(ъ) стягиваются верёвкою, назваемою ГоветАнъ. В образуемые ГоветАном Петли пропускаются Съ ПрАва (справа) и Съ ЛЕва (слева) брёвна (НазывАемыЯ (называемые) ПодголОвные КОлья, ПеребОи), ВбивАемыЯ (вбиваемые) наклонно в дно реки и СоставлЯющиЯ (составляющие) вместе с РазщЕпами треножную подставку, называемую КОзлы. Таким образом, весь ЗабОръ состоит из двух рядов КОзелъ, соединённых между собой ПереклАдинами и образующих как бы Мостъ, на который вместо Мостовин кладут с перекладины на перекладину ряд жердей, называемых СлЯгами (СлЯга), а на эти ПослЕдниЯ (последние), главным образом, со стороны течения, накладывают каменья (вся верхняя горизонтальная поверхность ЗабОра называется МостЫ). Но так как КОзлы расположены довольно далеко друг от друга, то между КОзлами ВерхнЯго (верхнего) (по течению) ряда вбивают ещё от 5 до 8 пар КОльев таким образом, что каждая пара перекрещивается сверху и привязывается к СлЯгам МостОв, а отсюда КОлья расходятся вниз под углом и вбиваются в дно реки (в каждой паре этих КОльев один, направленный по течению, называется: ПовОдный, а другой, направленный против течения, - ПодсЕдной, вообще же КОлья эти называются ПрижИмами (ПрижИм(ъ). К ПодсЕдным Кольям привязывают по три жерди, НазывАемыЯ (называемые): ВИсельга или СЕльга, ЧАшельга, ШАлга (одна у САмАго (самого) дна реки, другая По СредИне (посредине) глубины, а третья несколько выше поверхности воды), к оторым, для препятствования рыбе идти вверх, прислоняются ОсОбАго (особого) рода решётки, НазывАемыЯ (называемые) ТарьЯми (ТарьЯ); ОнЕ (они) делаются из тонких, называемых: ЧАшельное КольЕ, жердей или дранок, связанных между собою ВИцей, и опускаются в реку так, чтобы направление их жердей было перпендикулярно к ВИсельгам(ъ), к которым ОнЕ не прикрепляются, а только придавливаются течением воды. На дно реки, вдоль подножия ТарьЕй, наваливают ВалЕжник и придавливают его камнями, для того, чтобы рыба не могла пробираться между дном реки и ТарьЯми (наблюдение за этим составляет обязанность БрОдчика, который должен почаще осматривать ЗабОръ и, в случае надобности, подваливать свежий хворост и камни (арх., онеж., кем., кол., мез.); б) Кроме ВышеопИсаннАго (вышеописанного) ЗабОра, УстрОиваемого (устраиваемого) на реках с более сильным течением, употребительны ещё три рода упрощённых ЗабОров(ъ): *на реке Онеге у деревень ПорОжья и ПодпорОжья, где УстрОиваютъ КОзлы только в один ряд, на РаЗстоЯнии двух с одной четвертью САжень между собою, и кладут на них по несколько толстых жердей, называемых: ПолАти, с камнями. Каждые Козлы состоят из трёх Свай: Отеги и двух Ног(ъ), из которых Отега направлена по течению реки, а НОги – против течения; вершины же всех трёх Свай связываются верёвкою, называемою: ЗАворотень. Сверх того, между КОзлами вбивают в дно реки ряд Кольев в двухаршинном между собой РаЗстоЯнии, к которым прикрепляют ВИсельги и ТарьИ, а на дно реки наваливают большие, обложенные хворостом, камни, называемые: ТЮлетнями ( ТЮлетень); * на р. Киче, близ с. Кузомени, в Кем. уезде, вбивают в дно реки также один ряд КОзлов, но безо всякой сверху настилки. Из числа трёх, составляющих эти КОзлы Свай, главная называется СтрелА и направлена наклоном по течению реки, а две ОстальнЫя , ПодсОбныя НОги, врубаются в СтрелУ с боков, против течения; * СЕтяной ЗабОръ, или СЕтяной ЗакОлъ – состоит из вбиваемых в дно реки , на РаЗстоЯнии ПолусАжени друг от друга, КОльев, к которым прикрепляются два горизонтальный ряда жердей, называемых РужИнами (РужИна), - один ряд под водою, а другой – выше поверхности воды. Сверх того, у КаждАго (каждого) кола вбивают в дно реки по два РазщЕпа, направленных наклоном по течению и привязываемых вершинами к колу, для ПодпОры его, - один в пункте пересечения его с верхнею РужИною, а другой - в пункте пересечения его с нижнею РужИною. К КОльям прикрепляют ВЕрхнею ТетивОю сеть САжень в 18 длины с ЯчеЯми в два ВершкА, а Съ Низу (снизу) сеть натягивается КИбасами и надевается на Колья посредством НаходЯщАгося (находящегося) у КАждАго (каждого) КИбаса кольца из ВИчи. Для вставки ловушек на рыбу – МерЁжъ и Курьмъ, оставляется в ЗабОре девять отверстий на РаЗстоЯнии 12 САжень одно от другого (онеж.) (А.О. Подвыс.); в) заграждение в реке из кольев, прутьев дляя установления рыболовной ловушки: Раньшэ сЁмгу ловИли ды, ЗабОр стАвили ды; ЗабОр — на козлАх (Умба); ЗабОр церес рекУ, а потом такИ вЁршы становИлись; А ЗабОр принадлежал богатым мужикам (Кандалакша); Там ЗабОр стоял ИстАрьи (ВАрзуга) (И. С. Меркурьев);  г) перегородка, устраиваемая для ловли СЁмги и ТИнды из ЖердЕнника в виде ломаной линии ( по руслу), где идёт обычно СЁмга. (Перегораживать таким образом реку называется ЗаберАть РЕку). Во входящие углы ломаной линии вставляются ЛовУшки: МерЁжи, ТОнники, ЛоскУтья, ПЁрши. В средине ЗабОра, на фарватере реки, оставляются ВорОта с отверстием от 6,5 до 21 метра шириной (смотря по ширине и глубине русла реки) для прохода судов. Составляющие ЗабОр Сваи из более толстых жердей вбиваются в дно реки двумя рядами на расстоянии 2,7 – 3,5 метра в наклонном положении одна к другой ( верхушки над водой сближены). В верхней части эти Сваи РасщеплЯются, отчего их вершины и называются РасщЕпами ( РащЕпами) или ЩипцАми. В РасщЕпы каждой пары стоящих друг против друга Свай вкладывают горизонтально по толстой Жерди или по тонкому Бревну (ПереклАдина). Затем края РасщЕпа стягиваются верёвкой или ПеревивАются ВИцей. В образуемые при связывании РасщЕпов петли пропускаются справа и слева такой же толщины Жерди, называемые ПодголОвные КОлья. Они вбиваются в дно реки наклонно и составляют вместе с РасщЕпами ТренОжную ПодстАвку, или КОзлы. Таким образом, весь ЗабОр из двух рядов КОзел, соединённых между собой ПереклАдинами, образует ряд плоских Арок, на которые вместо МостОвни кладут с ПереклАдины на ПереклАдину ряд жердей. На последние, главным образом, со стороны течения, накладывают камни. Вся верхняя горизонтальная поверхность ЗабОра называется МостЫ. Но так как КОзлы расположены довольно далеко друг от друга, то между КОзлами верхнего (по течению) ряда вбивают ещё от 5 до 10 пар КОльев  таким образом, что каждая пара КОльев перекрещивается сверху с Жердями моста, а отсюда КОлья расходятся вниз под углом и вбиваются в дно реки. Каждая пара КОльев называется ПрижИмом. К этому ряду КОльев, стоящих против течения реки, привязывают в три ряда Жерди: первый – у самого дна реки, второй – посредине глубины и третий – несколько выше поверхности воды. Для того, чтобы воспрепятствовать рыбе идти вверх, к ним прислоняются особого вида решётки, называемые ПлетнЯми. Они делаются из тонких Колышков или ДрАнок, связанных между собою ВИцей, и спускаются в реку по внешней стороне ЗабОра. Течение прижимает их к трём рядам горизонтально прикреплённых к ПрижИмам Жердей, так что они ничем не придерживаются. На дно реки вдоль подножия ПлетнЯ наваливают ВалЕжник или Хвою и придавливают его камнями, для того, чтобы рыба не могла пробираться между дном реки и ПлетнЯми. Такой ЗабОр обычно устраивается в местах с глубоким быстрым, порожистым и широким течением реки (И.М. Дуров) (кем., сор.); д) на реках с более тихим течением, имеющим ЗАводи и Омуты, устраивается упрощённого вида ЗабОр. Здесь делаются из Жердей КОзлы, вбиваемые на дно реки на протяжении от 4 до 10 метров (в зависимости от ширины русла и прохода рыбы по ЗАводи или в Омуте) от берега, вразрез течения реки. Эти КОзлы связываются между собой ПереклАдинами из Жердей, к которым на расстоянии около 1,7 друг от друга, на одной линии с КОзлами вбиваются Колышки; пролёты ЗабирАются ветвями еловой хвои, связанной в виде Плетней, таким же образом, как и Плетни в ЗабОре (в). Посредине ЗабОра оставляется пролёт в 1-1,5 метра ширины. Сюда ставится ЛовУшка (МерЁжа или Пёрша), а под ЗабОром, в образующейся вниз по течению ЗАводи, устанавливаются сети. В эти ЗабОры попадается всякая речная рыба, начиная от Сёмги и кончая ПлотвОю и Окунем, см. ЗакОл (И.М. Дуров) (повс.); е) в местах с очень сильным течением реки, в ПорОгах и на ВодопАдах ЗабОры имеют несколько иной вид. Здесь обыкновенно в реках бывают сравнительно неширокие русла (от 4 до 6,5 метра) в виде щелей и каменистых отмелей между скалистыми выступами дна. Вследствие этого ЗабОры устанавливаются небольших размеров; предназначаются они исключительно для ловли Сёмги и Тинды в сетяные Пёрши. Первоначально из ЧурбанОв (отрезки бревна в 3-4метра длины и 13-17 см в диаметре) устраиваются КОзлы на четырёх ногах, врезывающихся попарно в оба конца ЧурбанА для того, чтобы придать ему вид скамейки. Чтобы ноги КОзла не расшатывались, они скрепляются посредине ПоперЕчиной, сдекланной из палки или рейки. Таких КОзлов устраивают в ЗабОре 2 или 3 (смотря по ширине русла и силе течения воды в данном месте). Все КОзлы устанавливаются по одной линии поперёк воды, от берега до берега, и укрепляются ногами между камнями дна с таким расчётом, чтобы их не могло снести вниз по течению.Для этого в ноги КОзла, обращённые вниз по течению, врезают под углом УпОрки (или ПОрки) – отрезки толстой Жерди, метра в 4. Одним концом они закрепляются в дно реки, другим – в КОзел. На КОзлы стелются длинные доски – Ломовки, 2-3 штуки в ряд. На концы КОзлов, обращённые вверх по течению, наглухо закрепляются на деревянные НАгили (длинные гвози) Брус или половинка БревнА. Для бОльшей устойчивости ЗабОра на крайние БерЕговые Козлы, на доски, наваливаются тяжеловесные камни. Затем из Жердей устраиваются Пяла в форме четырёхугольника в длину всего ЗабОра по руслу реки и в ширину - на высоту ног КОзла. Эти Пяла опускаются в воду с таким расчётом, чтобы нижняя ПродОльная Жердь, параллельная длине ЗабОра, плотно прилегала ко дну, опираясь на подводные концы ног КОзла. ВЕрхняя же, параллельная нижней Жердь, совместно с боковыми стойками плотно поджимается к брусу на гвозди. К верхнему брусу, посредине ЗабОра, параллельно между собою и боковыми стойками Пял, на гвоздях прикрепляются две или более (смотря по числу Пёрш) стойки, на расстоянии 80-100см одна от другой. Нижние их концы касаются дна, опираясь на подводную часть Пял. Пространство между этими стойками до конца ЗабОра закрывается сделанными из тонких Колышков ПлетнЯми, прикрепляемыми верхним концом к верхней Жерди Пял. По течению воды от боковых КОзлов делаются наискось воды, на 2-3 м от ЗабОра, ОтвОды из ветвей ХвоИ, перевитых в толстую связку. Одним концом ОтвОд подвязывается к надводной части ног КОзла, а другим погружается с камнем на дно. По окончании всех перечисленных работ ЗабОр считается сделанным. В отверстие в середине ЗабОра, называемое ЛьЯло, вставляется Пёрша, конусом против течения воды, с верхней стороны ЗабОра (той, к которой прикрепляется ПлетЕнь). Свободное пространство ЛьЯла между БрУсом и Верхней ПереклАдиной Пял Пёрши, особенно при многоводье, покрывается водой. Чтобы СЁмга не проходила этим путём сквозь ЗабОр, отверстие закрывается решёткой, сколоченной из ДрАнок и называемой РешЁтиной (И.М.Дуров) (сор., сум., выг.); 2) син. КрепостнОй ЗабОр - а) ряд кольев, который ставится поперёк реки для улова Сёмги; употребляется в СелЕниЕ (селении) Поное (А.И.Шренк) (арх.); б) приспособление в виде плотины из жердей и камней, преграждающее путь рыбе и направляющее её в определённое место (А.С. Герд): КрепостнОй ЗабОр, козлы деревянны наставят, рейки прибьют, вода-то бежит, а рыба-то не проходит (тер.); А ЗабОры ставили так: через реку козлы ставят, кладут ЕлАнь, потом колья бьют, к ним жерди сверху наклонно, нижние концы камнем заваливают, потом ещё жерди, второй раз (онеж.); Это ЗабОры ставят для сЁмги, вода проходит, а сЁмга пройти не может (тер.); Эти годы не ловят, ЗабОров нету, ЗабОры из каменьев, чтобы рыба шла прямо в мердУшки (пуд., кем., карг., плес.); в) заграждение на реке из кольев, для установки рыбной ловушки. Вероятно, ЗабОрщиковы исстари ловили рыбу ЗабОрами или делали эти сооружения. (В. И. Мерк.) (помор.); г) затор на реке из льдин: Сделается ЗабОр, ветром забирает ломать, теплом сделается, это и ЗабОр (кирил.); Станет, а потом пойдёт ЗабОром (карг.); д) загородка из хвойных сучьев на реках для ограждения сетей от быстроты течения (мез.); е) стенка из хвои, устраиваемая на реках для ограждения сетей от быстроты течения, ср. ЗАводь (И.М.Дуров); 3) деревянный мост на сваях: Раньше забивали деревянные курики, ЗабОр делали, такой мост, скот ходил, люди ходили (тер.); поговорка: Без СтолбОв ЗабОр не СтоИт; ЗабОр ХорОш, да СтолбЫ гнилы; СрубИть СтолбЫ — ЗабОр ПовАлитсе (холм.);  4) груда камней, собранная на поле после его очистки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Это камни складываются с камней, на полях, это убирали поля, вот и такие ЗабОры положены (А. С. Герд) (медв., кондоп.); 5) узор на тканом изделии или обоях: Раньше ткали скатерётки с ЗабОрами (плес.); ЗабОр сильно неровный, всё хорошо не наклеишь (люб.); НастилАльники сами ткали, пёстры были, с ЗабОрами (карг., пест.); Под ЗабОр - с узором: Надень кофту Под ЗабОр, теплее станет, не будет ветер поддувать (чер.); Всё юбки да кофты, вроде казачка, да Под ЗабОр (шексн.); 6) массовый арест: ЗабОр был, много людей взяли (А.С. Герд) (люб.); 7) В ЗабОр – наперекор друг другу: Слышу утром, он с ей как будто всё В ЗабОр, всё ссорятся (А.С. Герд) (медв.)
166.  ЗабОра (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗабОрка (2 ) - 1)  ширма: ЗабОра у меня старинная в той комнате стоит (А.С. Герд) (плес.); 2) забор: Огнейка ВокурАт По ЗабОрой Слоики мыла  (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.)
167. ЗабОрало (сущ., ср. р.) - забор, городская стена (А.С. Герд) (олон.)
168. ЗабордА (сущ., ж. р.) - плесень, которая покрывает хлеб при приготовлении кваса: ЗабордА, как заплесневеет хлеб сверху-то (А.С. Герд) (карг.)
169. ЗабордЕть (гл., сов. в.), син. ЗаглебЕть (1):  Я хлеба много ем, стряпни-тo мало, она у меня чуть не ЗабордЕе (мез.)
170. ЗабОристый (прил.) -  1) (о человеке) крепкий, сильный:  Вон сын мой, так он ЗабОристый, работа у него такая тяжёлая, дак будешь здоровый (А.С. Герд) (подп.); 2) настойчивый, упорный:  ЗабОристый, не ПОрный, а задорный, силы нет, а сделает (А.С. Герд) (медв.); 3) жадный, скупой: ЗабОристый, которому много надо, жадный (А.С. Герд) (медв.)
171. ЗабОриться (гл., возвр., несов. в.) - (об обмотке вокруг ноги) ложиться, образуя сборки, складки: Лапти оденешь, тесёмки вокруг ноги обовьёшь, а обмотки так и ЗабОрятся. даже и красиво получается (А.С. Герд) (чуд).
172. ЗабОришный (прил.) - (о столе) раздвижной: Этот стол ЗабОришный, только когда гости, вытягиваем сюда (А.С. Герд) (лод.)
173.  ЗабОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗабОрки, (род. п. ед. ч.) ЗабОрки, (род. п.  мн. ч.) ЗабОрок, син. ЗабОрник – 1) син. ЗаборОдка, ЗаборОк, ЗабОрочка, ЗабОречка — а) перегородка, ширмочка, тонкая стена (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.): ЗабОрка не СтенА, а всё к мЕсту необходИма, из одного ЖильЯ два СдЕлат (К. П. Гемп) (белом.); Я выбралась из-за стола, сходила За ЗабОрку и принесла тарелку с Утрешним творогом, с ГрУдками по-деревенски, предварительно сдобрив сверху горсточкой сахарного песка... (Л. А. Синцова (Корытова) Бабушкины вечереньки) (вин., холм.); б) син. ПозабОра - внутренняя стена из досок между помещениями, перегородка; Деревянная перегородка в жилом помещении или в хозяйственной пристройке: ШОлныша от избы отгораживалась ЗабОркой: Где кОвшик-то- Да На ЗабОрке вИсицце (А.А. Истомин и др.) (уст.); А перегородка в комнате — ЗабОрка, не стенка, а ЗабОрка из досочек, тоненькая (кондоп.); ЗабОркой горницу от кухни отгородили (белоз.); Из досок только ЗабОрка, она не до потолка, чтоб воздух теплее ходил везде (вытег.); Идите, девки, в ЗабОрник, чисто у меня там (лод.); ЗаборОдки сам делал, за ЗаборОдкой кровать-то стоит (чер.); У нас тогда ЗаборкА не было, вот эта перегородка (онеж.); Перегородки в комнатах, ЗаборкИ, ЗабОрка-то, кто как скажет, ЗаборОк ли, у кого какая Говорь (онеж.); ЗабОрочка небольшая, через ЗабОрку головы видно, перегородка иначе; Комната большая, ЗабОречку ставят (А.С. Герд) (медв., баб., белоз., канд., кирил., под., плес, подп.); в) перегородка из жёрдочек или досок, досчатая ширмочка, разделяющая помещениена несколько отделения стенка (И.М. Дуров) (повс.); г) дощатая перегородка в комнате или кухне: Готовили еду За ЗабОркой, там и варили в русской печке; Комнаты у нас была РозгорОжена, За ЗабОркой мы спали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); д) перегородка в избе, отделяющая чулан от от самой избы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) а) большой шкаф с различными отделениями; шкаф для хранения продуктов, посуды или белья: ЗабОрка — большой шкап, посуду хранят, да хлеб, да продукты на кухне (вытег., мез., пин., плес., уст.); б) перегородка в помещении вместе со встроенными в неё полками: ЗабОрка заместо шкафа (А.С. Герд) (вытег.); 3) комната за перегородкой: Крестовой (дом), четыре комнаты, комнаты ЗабОркам назывались (тихв.); А вы у меня в ЗабОрке живёте, мало горницей называют, всё ЗабОрка (А.С. Герд) (лод., канд., кириш., подп.); 4) деревянное ограждение по краю лежанки у русской печи: У нас тогда ЗабОрка у печи ещё не сделана была, с печи всё валилось: валенки, рукавицы, а раз и парнишка свалился. Тогда сразу ЗагородИли печь (А.С. Герд) (чер.); 5) син. ЗабОрочка, ЗабОречка - забор, ограда: ЗабОрка перед огородом; ЗабОрка — это прямая Изгорода: Там второй на болоте колодец, дак ЗабОрочкой обнесено (А.С. Герд) (карг., медв. , онеж., подп., пуд.);  Тутъ дядюшка Егорка. «Ходилъ по гОркамъ, Собиралъ ЗабОрки, Стрелялъ тетёрки..;(Ездокъ и Конёвалъ или Конь.  Записана отъ Калинина, Павла Михайловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ дер.  Падмозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 473, 474); 6) отделённое загородками, обшитое досками место для хранения картофеля, рыбы на рыболовецком судне и т. д.: От тут (в яме) ЗабОрка для картошки, закром (лод.); А приходили с моря, так шнЁки были, из дерева делали, паруса были, там ЗабОрки под рыбу (А.С. Герд) (белом.); 7) а) засов: Ночью без ЗабОрки спали (прион.); б) дверная петля: Одна ЗабОрка на двери сползла, чай вот он и косит (тихв.); 8) син. ЗабОрцик, ЗабОрчик - узор на ткани: Вышивали, да я-то ЗабОрок не ЗабирАла (плес.); ЗабОром вышивали на полотне, ЗабОрцики таки, всё дЫроцки таки, всякими нитками, можно однИма (А.С. Герд) (плес.)
174. ЗабОрница (сущ., ж. р.) - 1) изгородь: ЗабОрницу-то чуть корова не свернула (вытег.); Петух утром на ЗабОрнице кукарекает (А.С. Герд) (пуд.); 2) ЗабОрница КормовА(я) – см. КормовА(я) ЗабОрница; ЗабОрница НосовА(я) – см. НосовА(я ) ЗабОрница; 3) при ловле трески на Мурманскомъ берегу: отделённое место на МаякЕ для укладывания выловленной рыбы (П.С. Ефименко) (кем.)
175.  ЗабОрный (прил.), син. ЗабранИнный: ЗабОрная салфетка, на крЕснах ткут, выходит узор пряничком, она в один цвет ткалась (А.С. Герд) (ваш.)
176. ЗабОрня (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗабОрни, (род. п. ед. ч.) ЗабОрни, (род. п. мн. ч.) ЗабОрён - 1) син. (см.) ЗабОрка: ЗабОрня, огород огораживают (А.С. Герд) (белом., кем., онеж.); 2) дверь в заборе, ограде: Двери в заборе ЗабОрней называем (А.С. Герд) (кем., онеж.); 3) а) пролёт в частоколе или изгороди, в котором жёрдочки можно снимать в случае надобности, т.е. разбирать изгородь, делая тем самым свободный проход в неё. Такие ЗабОрни устраиваются в ОбвОдной изгороди вокруг луга, гряд и стога сена, см. ОгорОда, ОстОжьё (И.М. Дуров) (повсем.); б) выдвижная жердь в ограде (О. Буркова) (арх.)
177.  ЗабОров (сущ., м. р.) - водоём с талой и дождевой водой: ЗабОров, это вроде пруд, там воду держат летом (А.С. Герд) (чер.)
178. ЗаборовЕть (гл., сов. в.) - (о траве) засохнуть, затвердеть: Травина застареет, как будет тверда, ЗаборовЕет она (А.С. Герд)  (онеж.)
179. ЗабородАтеть (гл., сов. в.) - зарасти бородой: На парикмахерскую денег нет, так он забородател, что старик (А.С. Герд) (кондоп., ваш., тихв.)
180. ЗабороздИться (гл., возвр., сов. в.) - сползая с чего-нибудь под тяжестью тела, свалиться, упасть: По голове его ударили, со стола он и ЗабороздИлся (А.С. Герд) (карг.)
181. ЗАбороздок (сущ., м. р.) - небольшая канава, борозда. В Облешок может входить два и три ЗАбороздка (А.С. Герд) (карг.)
182. ЗаборОна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) (редко) ЗаборОны, (род. п. ед.ч. ЗаборОны, (род. п. мн.ч.) ЗаборОн - 1) а) преграда, защита от чего-нибудь, охрана: Ветер большой, всё смыват ЗаборОны никакой нет, защиты (А.С. Герд) (пуд.); б) Пословица: У ВорОны нет ЗаборОны, т.е. Нет бедняку и слабому защиты от наносимых ему обид и оскорблений сильным и ВлАсть ИмУщим (И.М. Дуров) (повсем.); 2) ( м. и ж. р.) (перен.) защитник, опора для кого-нибуль: Bнук ей ЗаборОна, теперь она дедкА не боится (А.С. Герд) (пуд.)
183. ЗаборОнивать (гл., несов.в.) - функция бороны – прикрывать землёй посеянные семена
184. ЗаборонИть (гл., сов.в.) - убрать, зачесать (волосы): Володя, ЗаборонИ волосы-то хоть пальцами (А.С. Герд) (онеж.)
185.  ЗаборонИться (гл., возвр., сов.в.) - оборониться (онеж.)
186. ЗабОронный (прил.) - собранный в сборни: Мужчины сапоги носили с гОленками ЗабОронными, сборами (А.С. Герд) (карг.)
187.  ЗаборОсник (сущ., м.р.) - украшение в виде тесьмы или ленты на шее: ЗаборОсник к шее привяжут поясок, на гулянье пойдут (А.С. Герд) (онеж.)
188.  ЗаборОть (гл., сов.в.) - оказаться сильнее, победить в борьбе ; побороть кого-нибудь: Оны начнут бороться, дак Саня Кольку ЗабОрет: Не давИ на меня бОле — совсЕм ЗаборОу  (А.С. Герд, А.А. Истомин и др.) (уст., мез., чаг.)
189.  ЗабОрочка (сущ., ж.р.) , син. ЗабОречка -
190. ЗабОрочник(ъ) (сущ., м. р.), син. ЗабОрошник(ъ), ЗабОросник, ЗабрОшник – а) ожерелье, монисто (А.О. Подвыс.); б) нанизанные на нитку шарики разных цветов; ихъ носятъ крестьянки на шеяхъ  (П.С. Ефименко) (кем., шенк.);  в) шейное, нагрудное украшение. Девушки с Летнего берега носили ЗабОрочник в виде подковообразного воротничка, который плотно закрывал шею и завязывался сзади на Тесёмки-ЗавЯзки. Шили их из ЛьнянОго полотна, выкладывали БЕлью и сплошь расшивали ЖемчугОм или БИсером (холм.)
191.  ЗабОрская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
192.  ЗабОрские - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
193. ЗабОрчат (прил.), ЗабОрчат МОстик – мостик, сколоченный из деревяных досочек (мез.)
194. ЗабОрчатый (прил.) - о выпечных изделиях, при выпечке которых тесто заворачивается зубчиками вверх:  Кушай-то ЗабОрчатые шаньги, я их пекла из теста, внутри творог, тесто я завернула ЗабОрчиком (А.С. Герд) (онеж.)
195.  ЗабОрчик (сущ., м.р.) - ящик:  Рыбку в ЗабОрчики положишь (А.С. Герд) (онеж.)
196.  ЗабОршать (гл., несов.в.)
197. ЗабОршик (сущ., м.р.) - 1) старший между рабочими п ри Сёмужьем ПрОмысле, на обязанности КотОрАго (которого) лежит устройство ЗабОра, добываний из ТайникА, соление и продажа рыбы, хранение вырученных денег и производство расходов по ПрОмыслу (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) син. ЗабОрщик - скупщик, покупатель старых вещей; уполномоченный по закупке у населения сельскохозяйственной продукции или вторичного сырья: КАжный ЗабОрщик, который молоко ЗабирАет, берёт его с окошка (вытег.); ЗабОрщик ЗабирАет кости, и рога, и булавку, порошок, краски за это даёт (А.С. Герд) (бокс., кирил., мез., пест., тихв., чер.)
198. ЗабОрщиковь - помор, автор словаря наиболее употребительных саамских слов, составленного им в прошлом веке
199. ЗабОрье (сущ., ср.р.) - 1) груда камней: Вот у ЗабОрья-то много лонИсь ягод-то было, а нОне, поди ведай, есть аль нет (А.С. Герд) (медв., пуд.);2)  (топон.) ЗабОрье – название деревень. Находятся они За БОром. Под Емецком есть деревня ЗабОрье. И фамилия производная – ЗабОрские  (А. И. Чашев);  деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
200. ЗабОсти (гл., сов. в.), син. (см.) ЗабутАть:  Бык одного старика ЗабУл, через осЕк перекинул; Одного мужика у нас бык до смерти ЗабУл (А.С. Герд) (чер.)
201. ЗабОта (сущ., ж.р.) - озабоченность, заинтересованность: Ничего, всё успеете, была бы ЗабОта, а дело сделается (онеж.); На ЗабОту - так, чтобы потом волноваться: Не спущу я тебя на ночь на ЗабОту (А.С. Герд) (кондоп.); поговорка: Не тО ЗабОта, что много РабОты, а тО ЗабОта, как нЕт её; Плохо Жить без РабОты да без ЗабОты (холм.)
202. ЗаботАть (гл., сов.в.) - 1) начать биться, ударяться обо что-нибудь: Когда много рыб-то в лодке, дак она, как сапогами, ЗаботАет (пуд.); 2) созвать, собрать людей на какое-нибудь дело: Детко КрутЁхонько оделся, всех ЗаботАли и поехали ловить утопленника (кем.); ЗаботАть ногами – закачать ногами (сев.)
203. ЗабОтина (сущ., ж.р.) — забота: Скоро мУхи белые полетят, а у евО всё картОвь не кОпана, всё пирУёт ходит — уж уж нискОлько ЗабОтины-то нЕту (А.А. Истомин и др.) (уст.)
204.  ЗабОтисси  (гл., возвр., безл.), син. ЗабОтисься, ЗабОтисьси — заботишься: мягкое произношение согласной С (А.Н. Гранд.) (холм.);  А Чо ты Об избе ЗабОтисси? – Ворч кинул вожжи и сам разлёгся на соломе рядом с Проком (Бедуля. О. Варварская) (сев.-дв.)
205. ЗабОтливо (нар.) - хлопотно: Трудно сыну, забот много, очень уж ЗабОтливо (А.С. Герд) (чер.)
206. ЗабОтливый (прил.) - 1) старательный: Ты ЗабОтлива така, всё сидишь, пишешь (А.С. Герд) (чуд.); 2) требующий внимания, важный: А нам-то, старым, всё ЗабОтливо (А.С. Герд)  (онеж.)
207.  ЗабОтлой (прил.), син. ЗабОтной, ЗабОтящий - 1) заботливый, внимательный: Она ЗабОтна, ЗабОтяща жёнка (А.С. Герд) (вел., онеж., плес.); Мужик ЗабОтный был, а теперь три года лежит, чего с него (плес., тер.); ЗабОтлая ВАлька (мез.); 2) деловой, хозяйственный: ЗабОтный человек живёт лучше, иной живёт в грязи, а ЗабОтный нет, он хоть ночью, а всё сделает (А.С. Герд) (подп., чуд.)
208. ЗабОтница (сущ., ж.р.) - та, которая заботится, печётся о ком-, чём-нибудь: Ишь ведь, какая ЗабОтница, на работу посылает (А.С. Герд) (бокс.)
209.  ЗабОтно (нар.) - усердно, старательно: Раньше заботней народ работал (онеж.); Раньше так ЗабОтно вязала, что глаза спортила (А.С. Герд) (медв.)
210. ЗабОтной (прил.), син. ЗобОтной, (см.) ЗабОтлой — Тата такой ЗобОтной был! (Кашкаранцы); Он к робОты ЗобОтной (Порья) (И. С. Меркурьев)
211. ЗабОчечник(ъ) (сущ., м. р.), син. ЗабОчешник(ъ) –1)  рабочий на КАрбасе при ПрОмысле морского зверя. Помещаясь на средней скамье, он управляет СбОрами, наблюдает, чтобы ОнЕ (они) не запутывались, и подаёт НосОшнику НоскИ и СпИцы (А.О. Подвыс.); 2) рабочий на КАрбасе на ПрОмысле МоржЕй; место его на срЕдней Банке КАрбаса. Их два в МорскОй АртЕли: они управляютъ СбОрами, чтобъ они не запутались, притЯгиваютъ ихъ, когда зверь подымется Къ Верху, и опускАютъ, когда онъ удалятся въ глубину. Их же обязанность подавать другим СпИцы, НоскИ, БагрЫ, хватАть вЫпавшие Местики, на КотОрыЯ насАживаются НоскИ, спускАть ихъ въ вОду  (П.С. Ефименко) (кем.)
212. ЗабОчий (прил.) - 1) беспокойный, заботливый, трудолюбивый: ЗабОчий мужик, всё бегает, не посидит (чуд.); 2) хозяйственный, бережливый: ЗабОчий, бережёт что-нибудь, хозяйственный (человек) (А.С. Герд) (чуд.)
213. ЗабОчина (сущ., ж.р.), син. ЗабОцина - паз, трещина в стволе дерева: Вырастет две на одном корени, две (ветки) попадЁ на ёлку, скрипит, ШОркат, вот и ЗабОцина (А.С. Герд) (плес.); 2) стояк, упор в виде вертикального шеста, подпирающий горизонтальный шест, на котором лежит стог сена: Делается ОстОжье, ставятся три ЗабОчины, а ЗарОд длинной такой (А.С. Герд) (тихв.)
214.  ЗабоЯться (гл., возвр., сов. в.), ЗабоИшьсе, (прош. в., м. р.) ЗабоЯлсе - испугаться: ГосудАрь и говорит: Ну, а ты, русский, грит, что можешь показать? Русский ЗабоЯлся.(Деревянный Орёл, сказка пересказана Фёдором Ивановичем Стафеевым из Есинской, 57 л.) (заон.); Работникъ и спрашиваетъ: «Ты пошто-ино одинъ ходишь? Возьми меня». — А ты Не ЗабоИшся-ле? Ко мне изъ подъ полка человекъ выходитъ. Ты съ ума сойдёшь (Бывальщина. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 87) (олон.)
215.  ЗабракОвочный (прил.) - больной: Сестра такая была ЗабракОвочная (А.С. Герд) (чаг.)
216.  ЗАбрали (гл. прош. в., м. р., и  мн. ч.) - забрАли: перенос ударения на приставку (А.С. Герд) (пин.)
217. ЗАбрало (гл., безл.) - 1) увлекло: Эк, ево ЗАбрало, весь день МостОцки чинит и поИсь нЕкогды (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) опьянило (констатация человеком  в себе состояния алкогольного опьянения) : Выпили по бутылке — Не ЗАбрало; Вроде немного ивЫпиу, да тАк ЗАбрало, що не помню, как и дО дому дош1л; С брАги-то крЕпко ЗАбрало, ср РазбирАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
218.  ЗАбрало (сущ., ср. р.) - 1) верхняя часть городской стены; 2) ограда (дррск.)
219. ЗабрАло (сущ., ср. р.) -
220. ЗабранИна (сущ., ж. р.), син. (лен.) ЗАбрань - 1) одноцветный тканый узор в виде клеточек: УзОрцики всяки, КлецетнИна, ЗабранИна, УзорцАтнина, РеднИна, Портно (карг.); ЗабранИну ткали, такие клЕтоцки (А.С. Герд); 2) холст, полотно с одноцветным узором в виде клЕточек: А ежели холст ПолОсоцками зАткан, то есть клЕтоцками, ШАшечками, это ЗабранИна (А.С. Герд) (пуд.)
221. ЗабранИнный (прил.) - вытканный с одноцветным узором в виде клеточек: ЗабранИнный, не гладко тканный, с узорами (карг.); ЗабранИнну ТканИну ткали с узорами из тех же ниток (А.С. Герд)  (пуд.)
222. ЗабранИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — начать браниться: ПрИдут кУры, всё ВЫроют, вот мы и ЗабранИмсе  (Г.Я. Симина ) (пин.)
223.  ЗабрАнка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗабрАнки - ссора, перебранка: Ну и пошла у них ЗабрАнка, драка (А.С. Герд) (мез., пуд.); обмолвка ругательными словами; Песня: со своей женой ЗабрАнка была, ЖурИла, бранИла тебЯ и меня (И.М. Дуров) (повс.); Ну, тутъ оны съ нимъ померились, отчину назадъ отдАу, a то всё ЗабрАнка у нихъ шла съ нимъ  (Царь Иванъ Васильевичъ и сынъ его Фёдоръ. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ женщины среднихъ летъ. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 300)
224. ЗАбрано — взято, украдено, засунуто; прич., смысловая часть сложного сказуемого (перфектная форма) Было ЗАбрано: У самоуО Было Забрано пороху въ корманъ  (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 339)
225. ЗабрАный (прил.), см. БрАный
226. ЗабрАсОпить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗабрАсОпит, (3 л. мн.ч. наст. вр.) ЗабрАсОпят,  син. ОтворИть ПАрус(ъ), ОткрЫть ПАрус(ъ) – (морск.) наполнить парус в лодке или на судне; поставить его так, чтобы надувало его ветром (А.О. Подвыс.,И.М. Дуров) (помор.)
227. ЗабрАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗАбрало, ЗабрАло, син. ЗАбрать (перенос ударения на первый слог) - 1) а) собрать: Захотели бы да ЗабрАли бы в лесу землянику да и съели (плес.); У нас подкошено сена много, а не ЗАбрано ещё (пест.); Больше ЗабрАть вам надо слов (пуд., подп.); б) сделать, соорудить что-нибудь: Родной матери только забор ЗабрАл (подп.); в) выткать, вышить узорами: Скатерть была браная, разными узорами ее ЗаберУт (чер.); Рукодельницы ЗаберУт узорам всяким, цветам (кирил., баб., белоз., карг., лод., меде., пест., подп., пуд.); г) ( безл. ) затянуть, занести подо что-нибудь: Выпили по бутылке - не ЗАбрало! Вроде немного и выпил, да так ЗАбрало, що не помню, как и дО дому дошёл! (пин.); Так одного парня как ЗабрАло под воз, после этого он две недели лежал (тихв.); д) (перен.) убить (молнией): На деревне многих молния ЗабралА; Молния как чИркнет в избу, так ПроскОвью и ЗабрАло (тер.); Как ЗаберЮт - как придётся: Когда вернётесь? — Да не знаю, как ЗаберЁт; Домой приду, как ЗаберЁт (онеж. Что НогА ЗаберЁт, син. СкОлько НогА ЗаберЁт - очень быстро, во весь дух: Бежал Что НогА ЗабралА, ну что мог; Побежала я Что Нога ЗаберЁт, бегом (вытег.); Кругом зЫбки забЕги, СкОлько НогА твоя ЗаберЁт (А.С. Герд) (ваш., медв.); е) (перенос ударения)  Иван взял, деньги ЗАбрал, да поделили пополам ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова); е) хватить, быть достаточным для чего-нибудь: СмахнУлъ Иванъ Водовичъ шесть головъ, осталось три — Не ЗабрАла сабля боле  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 20); 2) а) отгородить: Печка ЗАбрана, это значит загорожена (тихв); . Там-то ЗабОрка, ЗАбрана комната (вытег.); б) закрыть (дверь): Дверь ЗаберИ за собой (А.С. Герд) (лод., чаг.); 3) оседлать (лошадь): Милиционер одной минутой лошадь ЗабрАл и сюда (А.С. Герд) (кирил.); 4) начать петь: Она там где-то ЗаберЁт песню, у неё перенимают на жниве (А.С. Герд) (вытег.); 5) ЗабрАть СоглАсие – возыметь соглашение, сойтись в намерениях, см. СоглАсие (А.Н. Гранд.); 6) ЗабрАть Лето – (о пасущихся животных) откормиться Пашей (А.О. Подвыс.) (шенк.); 6) Совет ЗАбрал работает в согласии: Совет не ЗАбрал — нет согласия (А.А. Истомин и др.) (уст.)
228. ЗабрАться (гл., возвр., сов. в.), (м. р. прош. в.) ЗабрАуся - 1) а) добраться, попасть куда-нибудь: Тая, что у меня живёт, в Огорелыши пошла, ЗабрАться надо (в магазин), покуда кушают, дак нам не поспеть ЗабрАться (медв.); Она разговОриста, ты ить ЗаберИсь до неё (карг.); б) зайти куда-нибудь: Я не знала, что вы там, туда спростА и ЗабралАсь (тихв.); в) вселиться куда-нибудь: Отец построил избу и ЗабрАлся в неё осенью (плес.); г) поступить учиться куда-нибудь: Он ЗабрАлся в тяжёлый институт, в политехнический (кирил.); д) появиться, возникнуть: Вот воспа ЗаберЁтся (А.С. Герд) (чер.); е) залезть, спрятаться куда-либо, где-либо:  А самъ взяу въ этотъ дубъ полый и ЗабрАуся.. (Никола Дубенскій. Записана въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 338); 2) а) (о цветке) собраться в бутон, закрыться: Есть мак, утром распустится, а к ночи ЗаберЁтся в куличОк, а утром опять расцветёт (лод.); б) (о масле) сбиться, собраться в комок: Масло ЗаберЁтся в кучку, а она, измятина-то, как вода (А.С. Герд) (подп.); 3) уйти, пропасть, исчезнуть: Куда-то ваша хозяйка ЗабралАсь, не знаю (А.С. Герд) (пест.); 4) начать что-нибудь делать: Двое перекликнулись, в ладоши защёлкали, ЗабралИся кричать (А.С. Герд) (шексн.)
229. ЗабревАть (гл., сов. в.) — 1) обрить наголо; 2) отправить в армию (С.А. Удина) (лешук.)
230. ЗабренчЕть (гл., сов. в.), син. ЗабренчАть  -  1) (о колоколах) зазвенеть: ...разбежалса конь, скочИлъ черезъ струны и хватилъ задней ногой за струну; струны зазвенЕли, КолокОлы ЗабренчЕли, дЕвича пробудилась (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 13); 2) (о цепях) загреметь: Конь прикованъ на ЧепЯхъ; сталъ РаскАивать, ЧЕпи ЗабренчЕли, старикъ услышалъ, поймалъ Иванъ Быковича (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ Усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 83); 3) (при падении) загреметь, издать громкие звуки:  Чортъ ударилъ ей пО уху, клюка пАла, ЗабренчАла (Вшивыя башмачки. Записана отъ  Никитиной, Анны Семёновны. Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 147)
231. ЗабрестИ  (гл., сов. в.) — забраться, залезть, зайти: ЗабрЁлъ Фёдоръ Водовичъ въ озеро, прилетела птичка золота...; Переплыла птичка озеро и Фёдоръ Водовичъ ПеребрЁлъ Озеро ЧЕрезъ (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ.  Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 20)
232. ЗабрЁзгнуть (гл., сов. в.) - покрыться плесенью, прокиснуть: Жарко, через день квас ЗабрЁзгнет, плИсень сядет (А.С. Герд) (чер.)
233. ЗабрекотАть (гл., сов. в.) - начать издавать звук при ударе, столкновении; застучать: Косточки в корзине как ЗабрекОчут друг об друга (А.С. Герд) (пест.)
234.  ЗабрестИ (гл., сов. в.) - залезть а) (в карман): Я в карман ЗабрЁл, медальОнцик нашёл с адресом (А.С. Герд) (плес.); б) (в воду): Забрёл во ПокУль. – Забрёл в воду по такое-то место (мез.)
235.  ЗабрестИсь (гл., возвр., сов. в.) - забраться, попасть куда-нибудь: Он в огороды ЗабредЁтся, а прямо в воротню попадёт (А.С. Герд) (пуд.)
236.  ЗабривАтель (сущ., м. р.) - тот, кто занимается набором в армию: В ЗабривАтели рядились, доску принесут, тебя подводят и форму где-то найдут (А.С. Герд) (пест.)
237.  ЗабрОда (сущ., м., ж. рр.) - 1) а) бродяжка, бездельник, праздношатающийся (А.Н. Гранд.); б) о бесцельно бродящем человеке: ЗабрОдой зовут ту, котОра бредёт куда попало, не разбирая дороги (пуд. ); ЗабрОда она и неряха (вытег.); 2) о неряшливом человеке: Э, Генька, ты ЗабрОда, ну ЗабрОда непОлноразвита (вытег.); гулёна, шляющийся пьяница (А.С. Герд) (пин., вел.)
238. ЗабродИть (гл., сов., несов. в.в.) - 1) (сов. в.) укрепить камнями колья рыболовной сети на дне реки: СегОдня ЗабродИли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);   ХАрву ЗабродИли  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (несов.) заходить к кому-нибудь, посещать кого-нибудь:Тут у соседки есть телевизор, дак когда ЗаброжУ (прион.); СрОдники они мне, я к ним ЗаброжУ (А.С. Герд) (плес.); 3) (сов.) сходить куда-нибудь за чем-нибудь:  Как бы за грибами ЗабродИть (карг.); Посидите, ведь пристали вы, а я должна ЗабродИть за водой (А.С. Герд) (плес.); 4) ( сов.) зайти не туда, куда нужно, заблудиться: Вот когда на пУтица выйдешь, то не заблудишься, а по коровьему тропу ЗакрУтишься, куда там ЗабрОдишь (А.С. Герд) (онеж.); 5) (сов.) начать ходить, гулять с кем-нибудь: Я год не уезжала, дома жила, он ЗабродИл с другими бабама (А.С. Герд) (кем.); 6) ( сов.) (о траве) примять, затоптать: Да тут что в травы толку-то: ЗабрОжено все у робЯт, примЯто (А.С. Герд) (пуд.); 7) (сов.) привести в плохое состояние, испачкать: ЗаголИшься, чтоб платье не ЗабродИть (А.С. Герд) (онеж.);  8) ( сов.) (о погоде) измениться: Дождик МалЕцко моросит, погода ЗабродИла дык..; А летом дождь пойдет и скажут «ЗабродИла погода»; а то: «изменилась погода», когда вЁдро-то будет (А.С. Герд) (карг.); 9) ( несов.) строить (мост), заходя для этого в воду: Сей год новый мост построен, а тем летом ЗабродИли другой, я сама его ЗабродИла, ноги запустят у козлов вниз да камЕньем заложат (А.С. Герд) (тер.); 10) ( сов.) поставить (сеть), зайдя для этого в воду: ЗабрОдят БородЕц в реку и рыбу ловят (А.С. Герд) (тихв.)
239.  ЗабродИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) уйти куда-нибудь, потеряв нужное направление, заблудиться: В эту нашу (лесную чащу) зайдёшь, так ЗабрОдишься до пристани (А.С. Герд) (онеж. ); 2) войти, забрести во что-нибудь: А мы ЗабродИлись в грязь (А.С. Герд)  (медв.)
240.  ЗабрОдом (нар.) - снова, возвращаясь, делая заход во второй раз: Пойду в лес и ЗабрОдом принесу две тАшки (Чапома) (И. С. Меркурьев);  СхожУ-ко ЗабрОдом по гУбки (И.И. Мосеев) (мез.)
241. ЗабрОнена — зарУгана (П. В. Шейн)
242. ЗабронИльный (прил.), син. (см.) ЗабранИнный:  Был стан ПестредИнный, сарафан был ЗабронИльный (А.С. Герд) (карг.)
243.  ЗабронИнка (сущ., ж. р.) - неровность, шероховатая полоска на ткани: Она такая, ткань неровная, видишь, ЗабронИнка тут (А.С. Герд) (плес.)
244.  ЗабросАться (гл., возвр., сов. в.) - загордиться: Хоть зашла бы, чего ЗабросАлася (А.С. Герд) (пуд.)
245.  ЗабрОсить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗабрОшу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗабрОсит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗабрОсят – 1) забыть, оставить без внимания, порвать знакомство; Частушка: Кого хОшь, люби, подрУжка, Моего ДружкА ЗабрОсь; 2) отложить в запас: ЗабрОсить не мешАт копЕечку про чЁрной день (И.М. Дуров) (повс.)
246. ЗабрОситься (гл., возвр., сов. в.) - в Голову ЗабрОситься - прийти в голову: Эко что в ГОлову ЗабрОсилось (А.С. Герд)  (волх.)
247.  ЗабрОска (сущ., ж. р.) - доставка: Правители мало уделяли внимания ЗабрОске продовольствия по сёлам (А.С. Герд) (тер.)
248. ЗабросОк (сущ., м. р.) - беспорядок: Домой приду, дак всё ЗабросОк (А.С. Герд) (онеж.)
249.  ЗабрусвЯнеть (гл., сов. в.) - см. БруснИцa
250.  ЗабрусЕть (гл., сов. в.), син. ЗабрусИть - 1) затвердеть, огрубеть: У меня от уколов все ягодки ЗабрусЕли, все твёрдые (чаг); Вымя ЗабрусИло у коровы, когда стелится, МолОдево спЁрло, комья такИ (А.С. Герд) (кириш.); 2) (о молоке в больных молочных железах) стать густым, свернуться: Грудница, молоко ЗабрусЕет, титька ЗакрасЕет, образуется нарыв (А.С. Герд) (люб.)
251.  ЗабрЫзгивать (гл., безл.), син. ( сов. в.) ЗабрЫкать - (о дожде) начинать капать, брызгать: Опять ЗабрЫзгиват, задождИло (плес.); Куды я уйду, как дождичек-то ЗабрЫкал, лесом идёшь, вода везде (А.С. Герд) (онеж.)
252.  ЗабрЫнуть (гл., сов. в.) - задеть, зацепить что-нибудь: Убери стекло, сейчас ручкой ЗабрЫнешь(А.С. Герд)  (вытег.)
253. ЗабрюхАтеть (гл., сов. в.) — см. ЗабАбитьсе
254.  ЗабрядИться (гл., возвр., сов. в.) - спрятаться во что-нибудь: Я ЗабрядИлась в сено, а она по пОжне пошла (А.С. Герд) (пуд.)
255.  ЗабрЯжгать (гл., сов. в.) - забрызгать, запачкать: Стёкла ХорохвОстом (хлорофосом) ЗабрЯжгала, мухи ходят такие туманные (А.С. Герд) (чаг.)
256.  ЗабрЯкать (гл., сов. в.) - застучать (А.С. Герд) (пин.)
257.  ЗабрЯщить (гл., сов. в.) - (об утре, рассвете) забрезжить, начаться: В тумане сегодня утром-то ЗабрЯщило, чуть-чуть БрЯщется (А.С. Герд) (белом.)
258.  ЗабрЯщиться (гл., возвр., сов. в.) - (о заре) появиться, забрезжить: Заря утром ЗабрЯщилась, доярки идут, значит, пять часов (А.С. Герд) (белом.)
259. ЗабубУнные ГолОвушки - беспечные молодые ребята ни о чём не думающие (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
260. ЗабУдень (нар.), син. ЗабЫдень - по будням; ежедневно: Эти сани выездные, были с отгибной повозкой, тоже на праздник, ЗабУдень — рОзвальни брали (кирил.); Теперь бабы ЗабЫдень носят шёлковые платья, а я тридцать годов КашемИровое носила (ваш.); В ЗабУдень: А сапоги В ЗабУдень не носили, лапти ОбОрам (пест.); Когда я в девках-то была, В ЗабУдень-то ходили в холщовых, а в церковь-то —получше (А.С. Герд) (уст.)
261.  ЗабудЁт (гл., 3 л. ед. ч. буд. в.) - забодает  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
262.  ЗабудИть (гл., сов. в.) - разбудить кого-нибудь: А утром в три часа ЗабУдят на дровосЕчку (А.С. Герд)  (тер.)
263.  ЗабУдно (нар.), син. ЗабУдушно, ЗабудУще - крепко, беспробудно: Спит ЗабУдно кот-то, бабка рЫкала, а кот и отстал (плес.); Она спит ЗабУдушно, беззаботно (онеж.); Она ЗабудУще спит; Он спит ЗабудУще, они вокруг ходят, а он ничего не слышит (А.С. Герд) (медв.); 2) (об употреблении спиртного) очень сильно, безудержно: Пьёт он, ЗабудУще пьёт (А.С. Герд) (медв.)
264.  ЗабудУщой (прил.), (ж. р.) ЗабудУща, (ср. р.) ЗабудУщо, ЗабудУщее, (мн. ч.) ЗабудУщи, (род. п. мн. ч.) ЗабудУщих, син. ЗабудУщей, ЗабудУщий, ЗабУдушшой - 1) (о сне) глубокий, беспробудный: Спала ЗабудУщим сном, не слышала, как стучали (А.С. Герд) (пуд.); 2) а) беспамятный, забывчивый, рассеянный: Она такая ЗабудУщая, скажешь, так нет, не принесёт (А.С. Герд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) ср. ЗабЫтьный - отнимающий память (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 3) а) беззаботный, приносящий забытьё; б) дающее забвение; вошебное, усыпляющее (А.С. Герд) (мез., онеж.)
265.  ЗабудУщу (нар.) - до беспамятства, до изнеможения сил: Когды муж потонУл нА мори, дак Наталья ЗабудУщу ревЕла – едва Ю в чУвство привели, ср. ВзабудУщу; Он уже старик, а ЗабудУщу с ребятИшками бЕгат по Улицам (И.М. Дуров) (повс.)
266. ЗабузИть (гл., сов. в.) — заскандалить, начать ссору: ПьЯной ЗабузИл (Поной); ЗабузИла опЕть (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
267. ЗабУксало (гл., безл.), син. ЗабУкосело — заплесневело: ЗабУкосело! - Варенье покрылось плесенью (пин.)
268. ЗабУкосеть (гл., сов. в.), син. ЗабУксить (лешук.) — покрыться плесенью: Сено фсё ЗабУкосело; ЗабУкосел Хлеп (Тетрино) (И. С. Меркурьев, С.А. Удина)
269. ЗабулдЫга (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗабулдЫги, (род. п. ед. ч.) ЗабулдЫги, (род. п. мн. ч.) ЗабулдЫг - 1) бродяга, потерянный для общества человек, пролетарий (А.Н. Гранд.); 2) бобыль, беспризорный; 3) пьяница, бесшабашный, опустившийся, бродяга; Песня: ЗабулдЫга, Доброй мОлодец, всё прОжил, промотАл; Он пропил, промотАл, Сам разбОйником стал (И.М. Дуров) (повс.)
270. ЗабУльной (прил.) - настоящий, стоящий, см. ВзабУль: ЗабУльной хозяин-настоящий (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
271.  ЗабУнгать (гл., сов. в.) - испортить, затупить ударами о камни: Всю косу ЗабУнгал в камЕньях (А.С. Герд) (вытег.)
272.   ЗабунчАть (гл., сов. в.) - зажужжать (холм.)
273.  ЗабунчЕть (гл., сов. в.) — рассердиться, сердито закричать: ИльЯ-то ПрорОк закричАл, ЗабунчЕл, ПоднелАсь бУря (Г.Я. Симина ) (пин.)
274. ЗабурАвить (гл., сов. в.) - замуравить: применение звука Б вместо М (А.Н. Гранд.) ( холм., кем., мез.)
275. ЗабурАйдать (гл., сов. в.), син. ЗабурАндать - 1) син. ЗабурботАть, ЗабурмАчить - начать ворчать, брюзжать: Старик ещё с утра ЗабурАндал (подп.); Ну, ЗабурботАла, как старая старуха; Ну, ЗабурмАчил (А.С. Герд) (кондоп.); 2) (о насекомых) начать жужжать: Как солнце вышло, так ПармакИ ЗабурАйдали (А.С. Герд) (прион.); 3) (перен.) начать шуметь, выть (о ветре). Вчера ветер ЗабурАйдал, так не ловил (А.С. Герд) (прион.)
276. ЗабурАка (сущ., ж. р.) - четырёхугольная калитка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
277. ЗабурАнило (гл., безл.) – поднялась буря (сев.)
278. ЗабурЕть (гл., сов. в.) - 1) загореть: Знаете, вчера на пруд ходил, вон как ЗабурЕл, чёрный совсем  (чер.); Там всё на работе, дак белый, как майку сымет, да ЗабурЕет (А.С. Герд) (шексн.); 2) покрыться румянцем, покраснеть: Она, гли, вся ЗабурЕла (А.С. Герд) (медв.)
279. ЗабурИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) стать хмурым, угрюмым; рассердиться: Чего ЗабурИлся-то сегодня, не знаю, угрюмый-то чего сегодня ходишь, НабурИлся, так хватит, отстань с буреньем (А.С. Герд) (подп.); 2) покрыться загаром: Руки те ЗабурИлися, эдакие чёрные стали от солнца-то (А.С. Герд) (шексн.); 3) напиться, стать пьяным: Плотник чего-то не идёт, ЗабурИлся, подИ, с обеда (лоух.)
280.  ЗабУркатьсе (гл., возвр., сов.в.), (3 л., м. р.) ЗабУркался,  (ж. р.) ЗабУркалась  - 1) уйти в хлопоты по хозяйству  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) зашевелиться: А телёнок как ЗабУркался, я его на Ясла клал, обтёр соломой, да и всё (А.С. Герд) (пуд.); 3) замешкаться (С.А. Удина) (лешук.)
281. ЗабурлАчить  (гл., сов.в.) — долго не жениться  (С.А. Удина) (лешук.)
282.  ЗабурсовАть (гл., сов.в.) - испугаться: Медведь-то напалИл, эти все ЗабурсовАли (А.С. Герд) (чер.)
283.  ЗабурУньё (сущ., ср.р.) - образованная прибоем мель вдоль берега (И.И. Мосеев) (мез.)
284. ЗабурЫндать (гл., сов.в.) - (о коже) вспухнуть, покраснеть: Руку обожгла, так кожа уже ЗабурЫндала (А.С. Герд) (медв.)
285.  ЗабУсеть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЗабусЕт, (3 л. мн. ч. наст. вр.) ЗабусЕют, (прош. вр.) ЗабусЕл , см. БусЕть -1) син. ЗагусЕть -  а) покрыться плесенью, сильно прокиснуть, см. БусЕть (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) заплесневеть, заплесневел; посереть: ПлАхи-то стАры, дак ЗабусЕли, см. БУсово (И.И. Мосеев) (мез.); ВарЕньё-то ЗабусЕло под крышкой, мОжот переварИть, см БусЕть (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) син. (см.) ЗаглебЕть (1): ЗабусЕл у тебя хлеб, долго лежал (кирил.); Ягоды нонче у крыжовника опять ЗабусЕли (А.С. Герд) (шексн., онеж.); 2) син.  ( безл.) ЗабусИть -  покрыться ржавчиной, заржаветь; покрыть ржавчиной, окислом: В школе в сарае трактор учебный стоял, ЗабусЕл весь;ЗабусИло крестик-то, почистить нАб (А.С. Герд) (пуд.); 3) (о металле) окислиться:  Оклад иконы ЗабусЕл, кака медиа посуда зеленеет, то БусЕет; Кладём кольцо в воду, если простое — ЗабусЕет, как медь сделается (А.С. Герд) (медв.)
286. ЗабустИ (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч. наст. вр.) ЗабудЁт, син. ЗабудАть – забодать: Не ходи, ПарничОк, туды, КОзонька МОжёт тибЯ ЗабустИ; Я так испужАлась, Ить бык-от мог бы НевО ЗабудАть; Кто каши не ест, молока не пьёт, ТовО коза ЗабудЁт; Эта корова Чуть минЯ Не ЗабудАла, ТакА БудАча, надо бы ОпилИть ей рога-то! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
287.  ЗабустИть (гл., сов.в.) - (о стёклах). Запотеть:  ЗабустИли окна-то, завтра дождь, значит, будет, мокрые окна-то (А.С. Герд) (карг.)
288.  ЗабутАть (гл., сов.в.), син. ЗабутАчить - забодать: Не ходи далёко, корова ЗабутАет, быки у нас сердитые;  Корова такая, что может ЗабутАчить (А.С. Герд) (лод.)
289. ЗабутЕнить (гл., сов.в.) - крепко забить, утрамбовать, втиснуть силою (А.Н. Гранд.) (холм.)
290.  ЗабутетЕнить (гл., сов.в.) - поднять шум, скандал: Как у нас задерутся, дак говорят: «Вот ЗабутетЕнили» (А.С. Герд) (пуд.)
291. ЗабутИть (гл., сов.в.) - выстлать под здание фундамент из БУта (А.Н. Гранд.) (холм.)
292. ЗабУточка (сущ., ж.р.) - осиное гнездо: Пошла за малиной, не знала я. Что ЗабУточка-то ихняя, тронула, а ОсовикИ на меня и налетели (А.С. Герд) (медв.)
293. ЗабутЫливать (гл., несов.в.) - употреблять, спиртное, выпивать: Сыну сказала: «БУдя ЗабутЫливать» (А.С. Герд) (кондоп.)
294.  ЗабутЫльник (сущ., м.р.) - пьяница, алкоголик: Сама послЕдна пьяница — это ЗабутЫльник, у нас его так зовут (А.С. Герд) (пуд.)
295. ЗабутЫрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗабутЫрки – 1) спешная подготовка, подготовка к свадьбе или вообще к семейному торжеству; 2) сзывание людей на общественную работу, созыв на собрание: ЗабутЫрка у на сегодня идЁт большая по всем домам – людей на пожар в лес собирают (И.М. Дуров) (сум., сор.)
296.  ЗабУхать (гл., сов.в.),  (безл.) ЗабУхает - 1) застучать в голове: Голова болит, ЗабУхает, ЗахрЯстает (вытег.); 2) плотно забить, запечатать: Не скоро и распецАтаешь (посылку), так ЗабУхано (А.С. Герд) (кирил.); 3) дуть с шумом: ШолОнник вЕтер ЗабУхал, весь снЕг РозбУхал (Г.Я. Симина ) (пин.)
297. ЗабухмАривать  (гл., несов.в.), ( возвр.) ЗабухмАриваться , (сов.в.) ЗабухмАрить, (возвр.) ЗабухмАриться, (безл.) ЗабухмАривает, ЗабухмАрило,  син, ЗабурИло, ЗаволочИло (от ЗаволочАть), см. БухмАрить, БухмАрь  —1)  (о небе) затягивать тучами, заволакиваться облаками: Погода УхмылЯться стала, НЕбушко всё ЗабухмАривает (чуд.); 2) (о погоде)  а) (несов.) становиться пасмурной: Сегодня что-то погода ЗабухмАривается (А.С. Герд , И.М. Дуров) (повсем.); б) (сов.) подёрнуться густыми облаками, сделаться пасмурным (мез.); в) (безл.)  ЗабурИло, стягиваются тучи, заливень будет;  ЗабурИло, это стягиваются тучи, заболОтится небо (прион.); (сов.) Солнышко затягивает облако, ЗабухмАрило, погода меняется, пАхмурит (плес.);  К дождю приходит дело, облако находит, это ЗабухмАрило (пуд., кем.); А может и так ЗапотянУть, ЗаволочАет, и дождя не будет (А.С. Герд) (подп.); 4) (сов.) нахмуриться, принять суровый, скучный вид: ОпЕть отец-то у нас ЗабухмАрился, что тебе тёмна нОчь хОдит  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (сум., холм.)
298.  ЗабУхтать (гл., сов.в.) - одеть, плотно обернуть во что-нибудь, закутать:  Я вся ЗабУхтана, ничего не вижу (А.С. Герд) (онеж.)
299. ЗабУхтаться (гл., возвр., сов.в.) -  1) от (см.) ЗабУхтать: ЛепышИ-то жгут, оводы, маленькие, а кусачие такие, так прижгУт, коровы-то бьются, бьются, они облепят, ЗабУхтаться надо (А.С. Герд) (онеж.); 2) заболтаться с кем-нибудь: Пойдёшь в народ да и ЗабУхтаешься (А.С. Герд) (онеж.)
300. ЗабухтИть (гл., сов.в.)  - 1) начать говорить попусту, болтать:  Ой, опять ЗабухтИл, БухтИть зачнЁт — и хоть уши затыкай (А.С. Герд) (канд.); 2) (безл.) (о болоте)  втянуть вовнутрь, засосать: Раз чуть в болото меня не ЗабухтИло (А.С. Герд) (тихв.)
301. ЗабухтИться (гл., возвр., сов.в.) - покрыться лужами: Все дороги ЗабухтИлись водой после дождя (А.С. Герд) (тихв.)
302. ЗабУчить (гл., сов.в.)  — замочить бельё с золой: Надо бельё ЗабУчить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
303. ЗабушевАться (гл., возвр., сов.в.) - (перен.)  (о проявлении ярости, злости) раскричаться, разбушеваться:  Как ЗабушУется 0н пьяный, так что будем делать? (А.С. Герд) (тер.)
304. ЗабывАнье  (сущ., ср.р.), син. ЗабЫтка  - забывчивость: У нас это ЗабывАнье, не поздоровалась (канд.); У меня есть забытка малость (А.С. Герд) (карг.)
305.  ЗабывАть (гл., сов.в.) - (о воде) начать прибывать: Вода-то там прибывает, как ЗабывАет вода, из реки-то, Брамы по порогам с грузом спускали (А.С. Герд) (тер.)
306.  ЗабывАчка (сущ., ж.р.), син. ЗабытУха, ЗабытЯха - беспамятная, забывчивая женщина: ЗабывАчки мы таки стали, остарЕли (плес.);  Я такая ЗабытУха, ницевО не помню (карг.); ЗабытЯха, чего положит, да и не знает где (А.С. Герд) (кирил.)
307. ЗабыдАть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ЗабыдАт, (/ л. мн.ч.) ЗабыдАют – забодать: РобЯта, не бегайте к ОпрОхе на Улку, у Ней ПорАто БодАчкой БорАн, ЗабыдАт дО смерти, - СтращАла бабка ОкУлька внучат (С. Е.  Засухин (Поздеев). Бабкины наказы (В.-Т.)
308. ЗабыковАть (гл., сов.в.) - (о корове) вступить в период половой активности: ЗабыковАла корова, скАцет на других коров (А.С. Герд) (медв., кондоп.)
309. ЗабЫтный (прил.), син.  ЗабЫвчатый, ЗабЫсливый, ЗабЫчий, ЗабЫчливый, ЗабЫтый - беспамятный, забывчивый: Я на старости ЗабЫтный стал, а раньше много сказок знал (медв.); Только молоко надо записывать, Попов v нас ЗабЫвчатый (тихв.); Уж слишком ты ЗабЫтный стал, всё забываешь (медв.); Люди-то, которые памятные, они знают, а я-то ЗабЫсливая (вытег.); Не шатай стола, тебе говорят, какая ты ЗабЫча (подп., прион.); За семьдесят, восемьдесят лет, обезьЯнский век, не помнят много, ЗабЫчливые, слова не помнят (подп.); Голова стала ЗабЫтая, всё забываю (А.С. Герд) (медв.)
310. ЗабытОня (сущ., м., ж. рр.) - о беспамятном, забывчивом человеке: ЗабытОня — это человек, который всё забывает (А.С. Герд) (ваш.)
311. ЗАбыть – До ЗАбыти - до предела, насколько возможно: До ЗАбыти Цаю напилась (А.С. Герд) (пуд.)
312. ЗабытьЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗабытьЯ – обморок, бесчувственное состояние, летаргический сон: Его часто в ЗаюытьЁ БросАет (И.М. Дуров) (повс.)
313. ЗабЫться (гл., возвр., сов. в.) - 1) перестать помнить, забыть: Да ты ЗабЫлся, Палька уж был похоронен, как мы там (в церкви) были (пуд.); А я забЫлась, как он называётся-то (А.С. Герд) (уст.); 2) потерять сознание, упасть в обморок: Она пала и ЗабЫлась (пуд. ); ЗабЫуся человек, маленькои упадёт, а потом его вводят в чувство (А.С. Герд) (медв.)
314.  ЗабЫтцевый (прил.) - забывчивый (А.С. Герд) (мез.)
315. ЗабЯкать (гл., сов. в.) - 1) нарвать что-нибудь: Крапивы поросёнку ЗабЯкаю на зАвтрось и приду (А.С. Герд) (лод. ); 2) нарезать что-нибудь: ЗабЯкаю хлеба, сейчас обедать будем (А.С. Герд) (лод.)
316.  ЗабЯкнуть (гл., сов. в.) - закрыть, захлопнуть: ЗабЯкните дверь поглУше, как уходить будете (А.С. Герд) (лод.)
317. ЗавагАнить (сов. в.) от (см.) ВагАнить: ЗавагАнил — ГребУт, ВагАнят (Чапома)  (И. С. Меркурьев)
318. ЗавАвзаться (гл., возвр., сов. в.) - загрязниться, испачкаться: Мылись только, грязна стала, ЗавАвзалась (А.С. Герд)  (медв.)
319. ЗавАда (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗапОн - препятствие, преграда, помеха: По лЕсу-то не пройти - КокОры да ЗавАды (И.И. Мосеев) (мез.)
320. ЗавАдница (сущ., ж. р.) - о женщине, которая будоражит, заставляет действовать других: Она уж уйдет, ЗавАдница, мучить парня (А.С. Герд) (тер.)
321. ЗавАживать (гл., несов. в.) - заманивать чем-нибудь куда-нибудь: А скотина у меня уж СповАжена домой приходить, а всё равно каждый вечер ЗавАживаешь ее куском хлеба в хлев (А.С. Герд) (кондоп.)
322. ЗавАжиться (гл., возвр., сов. в.) - появиться, завестись где-нибудь: Хорьки даже бывают в подвалах, белый, небольшой, запах от него, ЗавАжится когда — беда (А.С. Герд)  (вытег.)
323.   ЗавАл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗавАлы, (род. п. ед. ч.) ЗавАла, (род. п. мн. ч.) ЗавАлов - 1) а) крутая сторона подводной мели, где вдруг становится глубоко (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); ЗавАл, например, вот я не знаю, река вот идёт, тут вот скажут: «ЗавАл». Глубокое-глубокое, такое вот, ничего, течения нет....Тут  вот ЗавАл называется по этой, по набережной. Река-то, она вон туда течёт. Река-то ПорОжиста, там всё идёт, Ключом Бьёт, быстро бежит, а ЗавАл, он стоит, ничего не течёт (лешук.); б) глубокое место, впадина на море, озере, реке: ЗавАл — берек крутОй, не отмЕлой; там крутОй ЗавАл (Чапома) (И. С. Меркурьев); в) крутая приглубая сторона мели или берега (мез.); г) песчаный обрыв у края речной отмели (А.Н. Гранд.) (холм.); д) круто обрывающийся край речной или морской отмели, обрыв (А.С. Герд, И.М. Дуров): У берега идёт песок, потом ЗавАл, в этом ЗавАле ставится сеть (онеж.); У берегу мелко, а туды, как у подполье, такой ЗавАл, ЗавАл пойдёт, глубоко (кем., канд., тер.); е) берег реки или озера: Рыбаки пошли по берегу, ЗавАл по-нашему (тер.); Мы перешли реку-то вброд и на ЗавАл поплелись (А.С. Герд) (белоз.); 2) а) небольшая копна, груда сена, У тебя сена-то немного, вот за два дня всё высушишь и ЗавАлу-то не будет, только две-три копУшечки, им места-то мало надо, из них маленький ЗавАл (А.С. Герд) (кирил., медв.); 3) заброшенное поле: А сейчас всё ЗавАлы, раньше хлеб рОстили, а теперь сено косят, всё зарОщено; 4) а) снежная насыпь вокруг стен дома: Пойти нАб ЗавАлы загрестИ, чтоб теплее было в дому (пуд.); б) ограждение из льда и снега у кромки проруби: Пошёл за книжкой да катнУлся по ледкУ, да мимо ЗавАла (карг.); Поставят тЫцьки, оставят, не косят, ЗавАл сделается (А.С. Герд) (карг. ); 5) а) о старом ветхом доме: Я остаюсь, в старых ЗавАлах (кем.); б) беспорядок: У меня такой ЗавАл, необрЯдно в избе (баб.); У меня ведь там нету ЗавАла, я кажный день там протираю (медв.); 6) а) болезненный привал, опухоль; 7) а) привал для отдыха: Не устрОить ли нам здесь, ребЯтушки, ЗавАл до вечера, а то днём жарко идти бУдет (И.М. Дуров); б) привал для отдохновения (А.Н. Гранд.) (холм.); 8) огромная толпа, свалка (А.Н. Гранд.) (холм.); 9) а) наплыв товара, кладей, подвод и.т.п. (А.Н. Гранд.) (холм.); б) избыток неходового товара массовое скопление груза на пристани, ожидающего отправки (И.М. Дуров); 10) а) син. ЗадЕва, ЗасОрина, ЛУпа – замытые в реке и засоряющие ЕЯ (её) русло пни, коренья, камни и т.п. наносные предметы (А.О. Подвыс.) (повс.); б) засорение речного дна (А.Н. Гранд.) (холм.); 11) (бран.) ЗавАл ТебЕ в Горло: Фу ты, ЗавАл тебе в ГОрло (онеж. ); ЗавАл Те Седь - ЗавАл ТебЕ, сядь! (А.С. Герд) (онеж.); 12) глубокий омут среди отмелей на реке, озере или в море (И.М. Дуров) (повс.); 13) затор льда во время осенних заморозков на реке около камне в тесных проходах русла реки; затор льда во время весеннего ледохода (И.М. Дуров); 14) праздно проводимое время рыбаками в массовом промысле в ожидании лова, препятствием которому являются либо штормАна море,  либо отсутствие подхода косяка рыбы к месту лова: Сейгод пришлось поневоле устроить ЗавАл всем колхОзом на две недели вплоть до Выходу льдУ в мОре (И.М. Дуров); 15) см. ЗавалИтьце, ЗавалИться
324.  ЗавалАндать (гл., сов. в.) - 1) начать много говорить, болтать: Ну, бабка, ЗавалАндала, теперь все молчать будут (А.С. Герд) (подп.); 2) загнать кого-нибудь куда-нибудь: Овец всих ЗавалАндала в хлев (А.С. Герд) (пуд.)
325. ЗавалАндаться (гл., возвр., сов. в.) - замешкаться с кем-нибудь, чем-нибудь: Опять ЗавалАндалась, опоздать хочешь (А.С. Герд) (подп.)
326. ЗавАдежь (сущ., ж. р.) - нагромождение упавших деревьев, бурелом: Ураган идет, так ЗавАлежь, бурелом тоже (А.С. Герд)  (пуд.)
327. ЗавАленец (сущ., м. р.), син.  ЗавАленець, (см.) ЗавАлина -  невысокая земляная насыпь вдоль наружных стен дома, завалина: ПолОш, Оля, На ЗавАленець (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
328. ЗАвалень (сущ., м. р.) - неповоротливый человек, увалень: Гуля — ЗАвалень, уж такой Завален (А.С. Герд) (вытег.)
329.  ЗавАливаться (гл., возвр., несов. в.) - 1)(о лезвии косы) сбиваться на одну сторону: С одного-то боку дак ЗавАливается больше (тер); 2) (о волосах) не удерживаться в одном положении, спадать, свисать. Волосы у меня мягкие, реденькие, всё заваливаются (А.С. Герд) (лод.)
330.   ЗавАлина (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЗавАленок, (дат. п.) на ЗавАлины - 1) скамья у стены крестьянского дома: А он всё на ЗавАлине сидит и сидит у стенки, это типа скамейки к стенке прибито (онеж.); На ЗавАлине сидят около избы (А.С. Герд) (тер., кем., кондоп., медв.); 2) место у стены крестьянского дома: У них на ЗавАлины кустов сколько растёт (тер.); Пойдём, посидим на ЗавАленок (А.С. Герд)  (тихв.); 3) а) отверстие в каменном фундаменте дома для проветривания: А в фундаменте, если он из камня, есть такие ЗавАлины, ну дырки, а если их не ЗавалИть, то зимой дуть будет (лод.); б) яма в подполье для хранения овощей: ЗавАлины в подполье были сделаны из песку, на них морковка, лук (севмор.); Мать взяла да снЕсла въ пОдпоу, На ЗавАлины клала (Пантелей. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 323); 3) нагромождение, скопление чего-нибудь; ЗавАл: Бывают и ЗавАлины, вот, например, рубят лес и не уберут (А.С. Герд) (чер.); 4) бесплодная или неудобная для пользования земля: Косишь плохо, тЫрканье оннО по ЗавАлинам (А.С. Герд)  (тер.); 5) а) син.  ЗавАлинка - земляная насыпь вокруг внешних стен избы; ЗавАлина ЗапЕчная - засыпь землёй или глиной за печью (Н.А. Клюев) (олон.)
331.  ЗавАлинка (сущ., ж. р.) - 1) земляная насыпь, образованная при очистке леса трактором: У того просека много грибов-то, а малину мы собираем, где ЗавАлинки (А.С. Герд) (лод.); 2) земляная насыпь вокруг внешних стен избы: Возле каждого дома была обязательно ЗавАлинка,- лАвочка вдоль стены, на которой любили погреть на солнышке свои старые кости старики, ПоточИть ЛЯсы жёнки, а мы игрАли на ЗавАлинке «Домом»  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дела домашние)
332. ЗавалИть (гл., сов. в.) - 1) подняв, положить что-нибудь куда-нибудь, взвалить: Вот в этом месте он чуть кровью не изошёл, да Петя Добряков спас, на плеча его завалил да принёс до санитарки (пест.); ЗавАлим на плЕци коромЫслы, так и несём (тер.); Не знаю, как они ЗавАлят этого быка в кузов (А.С. Герд) (карг., лод., онеж., прион., чуд.); 2) поместить, засунуть что-нибудь куда-нибудь: Там на семь человек осетра ЗавАлят (в котёл) (онеж.); Я схватила и Завалила её в мешок (А.С. Герд) (тер.); У мужыка сапоги были хорОшыи, a у ёуО топоръ съ собой случИуся, онъ ноги и отрубИу, Хъ котОмку ихъ и ЗавалИу (Попъ телёнка родилъ. Записана  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 342); 3) положить так, что трудно найти, задевать куда-нибудь: Фуфайку ЗавалИте да и ходите (карг.); ЗавалИть в БольнИцу - положить в больницу.: Хозяин-то мой упЯть заболел, упЯть на три недели ЗавалИли в больницу (люб.); ЗавалИть Спать - уложить спать: ЗавалИте его спать, чтобы не смеялся (кириш.); Я сегодня рано их спать ЗавалЮ (А.С. Герд) (медв.); 4) а) (безл.) (о траве, сорняках) сплошь покрыть чем-нибудь: У меня на огороде всё тиной ЗавалИло (подп.); Метла, растёт это, как засеешь рожь, а взамен вырастет метла, ЗавалИт всё метлой, ржи расти не даёт (подп.); КартОфельку всю травой ЗавалИло, ю и не видно (медв.); б) (о дыме) окутать, заволочь чем-нибудь: Я стрелил, а медведь ушёл, дымом ЗавалИло, мне не видно было (лод.); Одну ночь стОпишь, дак другу нельзя топить, дымом ЗавалИт (сег. ); в) засыпать, засорить что-нибудь чем-нибудь: Не сыпь песок, глаза ЗавалИшь (ваш.); г) засыпать землёй при вспахивании; запахать: Не может никак сохой-то ЗавалИть, навозу столько было (пуд. ); е) закрыть, заслонить: Берёза стара, всё ЗавалИла, все окна (онеж.); ё) обступить, окружить: Смотрю, она народом не ЗаваленА, подошла к ней (чаг.); ж) (о ненастье) установиться надолго: Погода-то как ЗавалИт (А.С. Герд) (онеж.); 5) сломать (стебель): Ни одна кукурузинка не ЗаваленА, а те-то бабы похоронили кукурузу-то (пест. ); б) (о косе) испортить неправильным затачиванием: Точил косу да плохо выточил, ЗаваленА, говорит, коса (канд.);  в) убить, задрать: Медведь всю скотину в лесу завалил (пуд.); Сам пошёл да ещё дальше-то пошёл, там корова и ЗаваленА (А.С. Герд) (тихв.); 6) выйти за пределы чего-нирбудь:  Корова ЗавалИла за ворота (А.С. Герд) (онеж.)
333. ЗавалИтьце  (гл., возвр., сов. в.), син. ЗавалИться, (1 л. ед. ч.) ЗавалЮсь, (3 л. ед. ч.) ЗавАлитце, (3 л. мн. ч.) ЗавАлятце, (3 л., м. р., прош. в.) ЗавалИлсе  - 1) а) влезть, проникнуть куда-нибудь, во что-нибудь: Зря окно открыли, не ЗавалИлся бы кто, всяко хлама есть (прион.);  Пошёл серый волк Церез стЕну, к ЯгУты в сад ЗаскоцИл, ЗавалИлся за МёжУ (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); б) * зайти куда-нибудь:  Чёрт дери, куда я ЗавалИлся, раньше уж позорно было прийти к ухажёру в дом  (А.С. Герд) (вытег.); ** заявиться без приглашения в гости: Мы к Маньке в гОсти ЗавалИлись, вОт обрАдовалась-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) провалиться, увязнуть: Весной в болоте могут завалиться (медв.); Вчера мы за ягодам ходили, Настя в болоте ЗавалИлась (лод.); г) взобраться, залезть: Наверху каталась на коне, а теперь товстушка стала, не ЗавалИться (подп.); д) (о времени) перейти какой-нибудь срок, перевалить: До девяноста годов мы не доживём, вот только у оннОй старухи ЗавалИлось за девяносто (А.С. Герд) (пест.); е) упасть: УгорОд ЗавалИлсе, надо  идти ПопрАвить (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (об одежде) укоротиться, сузиться, сесть: Эта уже пять годов кофта вязана, а другая очень слабо вязана, дак ЗавАлится, сядет (А.С. Герд) (подп.); 3) прийти в состояние беспорядка: У меня общежитие не ПАхано ещё, ЗавалИлось (А.С. Герд) (тихв.); 4) умереть: полгода жил, а потом ЗавалИлся (А.С. Герд) (онеж); 5) а) залечь; 6) улечься, лечь спать: ЗавалИлся спать; Медведь ЗавалИлсе в берлОгу (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (холм.); Он поЕл и спать ЗавалИлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) а) затеряться где-либо (А.Н. Гранд.) (холм.); б) исчезнуть в ворохе: Поищи хорошЕнько, может быть топОр-то ЗавалИлся в Щепьи (И.М. Дуров); 7) притупиться от переточки при оттачивании вообще, переточить остриё на ТочИле: Ну и ТочИльщик – вишь, как ножик-то ЗавалИлся, придётся обрезать и снова точить (И.М. Дуров)(сум.)
334. ЗавАлка (сущ., ж.р.) - 1) нагромождение чего-нибудь, завал: Такие ЗавАлки, дров-то понесЁт много (тер.); 2) син. Заваль - скопление ненужных вещей:  Ета беда-то сюда ВАлена, куды ей этой ЗавАлки (онеж.); Мать нашла замок в какой-то ЗАвали;  Вилки в ЗАвали где-нибудь лежат (А.С. Герд) (онеж.); 2) грязь, беспорядок: ГолИк в руки никогда не возьмёт, ЗАваль такая кругом; Грязи нашей, ЗАвали-то, посмотрите (А.С. Герд) (онеж.)
335. ЗавАлом (нар.) - в большом количестве, навалом: Грибов много, ЗавАлом белых, на кряжах растут боровики (лод.);  Раз булочки привезли ЗавАлом в машине (А.С. Герд) (медв.)
336. ЗавАлы (сущ., мн.ч.) - замытые въ реке при и корни деревъ, каменья и другие предметы, препятствующие ходу невода (П.С. Ефименко) (пин.)
337.  ЗАваль (сущ., собир.) - хлам: ФсЯку ЗАваль в дом ТАшшит (И.И. Мосеев) (мез.)
338. ЗавАльница (сущ., ж.р.) - земляная насыпь вдоль дома: Вот когда ЗавАльницы около дома делаешь, чтобы теплее было, тогда и кОстицек обсыпаешь (кирил.); А кролики ЗавАльницу разрыли, да убежали (А.С. Герд) (карг.)
339.  ЗавАльный (прил.) - (о неводе, сети) второй от берег: Бережной есть, ЗавАльный, а туда ещё пойдёт ГоломЁнной; ЗавЕски разные, ЗавАльна завЕска, она поменьше (А.С. Герд) (тер.)
340.  ЗавАльчик (сущ., м.р.) - заброшенный или неудобный для обработки участок земли: Трава в прокосьях, эты ЗавАльчики, погода хорошая, дак разобьёшь эты покосья (А.С. Герд) (пуд.)
341.  ЗавалЮшка (сущ., ж.р.) - булочка: ЗавалЮшки с узором или без узору делаем (А.С. Герд) (пуд.)
342. ЗавалЯть (гл., сов.в.) - замесить и испечь: Пирог ржаной ЗавалЯют (А.С. Герд) (уст.)
343. ЗавалЯться (гл., возвр., сов.в.) - 1) (о волосах) сваляться, спутаться: У Нины окорОтаны волоса, выстрижены, не могут ЗавалИться (А.С. Герд) (подп.); 2) начать лениться: Как же, не пущу тебя, ЗавалЯешься, заозорУешь (А.С. Герд) (чаг.)
344. ЗавалЯшша (прил., ж. р.) - заброшенная: Мы тогда в области жили-т. ДеревЕнька-то глухА – ЗавалЯшша была  (О.А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.)
345. ЗавалЯщий (прил.), (ж.р.) (см.) ЗавалЯшша, (мн.ч.) ЗавалЯщи  - 1) бедный: ЗавалЯщи теперь стали, продали всё (А.С. Герд) (онеж.); 2) никудышный, негодный  (С.А. Удина) (лешук.)
346. ЗавАра (сущ., ж.р.) – 1) (перен.) рассеяный, неуклюжий (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (м.р.) ЗавАр - каша из ржаной муки, солода или ржаных высевок: Из ржаной муки варили, так это ЗавАра; Ржи намелют да варят на кипятке, ЗавАр и выходит (шексн. ); ЗавАра — это ЗавАра из ВЫсевков от ржаной муки (чер.); ЗавАру делали из ржи, ВЫсолодят в печке рожь, в печке РассолодИтся, коричневая станет, мягкая (А.С. Герд) (онеж.);  3) а) ЗавАренный кипятком раствор из отрубей, ржаных ВЫсевок, предназначенный на корм скоту: ЗавАр корове давала (А.С. Герд)  (белоз.); б) син. ЗавАрка, ЗапАра -  пойло домашней скотине, приготовленное с заваренной сенной трухой, нарубленной соломой, отходами зерна, овощей и пр.(А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) син. ЗавАрка - солод, залитый горячей водой, используемый при приготовлении пива, кваса: Зёрна ржаные прорОстят, сОлод получат, его водой зальют и в печку поставят, это уже ЗавАра будет, на ней пиво делают (онеж.); ЗавАру делали из ржаного Солода (чер.); ЗавАрка и СолодЯга из муки да СОлода, кусок хлеба опустишь, как запенится, это и есть ЗавАрка, а до этого СолодЯга (А.С. Герд) (тер.); 5) кисель из ржаной муки и ягод: В Великий пост ЗавАра из ржаной муки с ягодами, делалась в печке (А.С. Герд) (онеж.); 6) син. ЗаварЁнка - чайная завАрка: ЗавАривают чай, ЗавАра называется, нынче плохой у нас чай (онеж.); Куда ты ей одной ЗаварЁнки льёшь? (А.С. Герд)  (онеж.)
347.  ЗаваргАнить (гл., сов.в.), (1 л. ед.ч.) ЗаваргАню, (3 л. ед. ч.) ЗаваргАнит, (3 л. мн.ч.) ЗаваргАнят - 1) начать бурлить, кипеть: Каменья те и накладёшь, вода-то и ЗаваргАнит (А.С. Герд) (чер.); 2) а) закипеть; б) начать самую оживлённую деятельность; в) начать речь, заговорить (А.Н. Гранд.) (мез., онеж., чуд., холм.); 3) а) закипеть, пузыриться шумно во время кипения; б) начать самую оживлённую деятельность; в) сильно с ГорготАнием в голосе закричать, кричать громко и неистово: Вишь, как там в лесу кто-то громко так ЗаваргАнил песню, см. ВаргАнить (2) (И.М. Дуров) (повс.)
348. ЗавАргать (гл., сов. в.) — син. (см.) ЗавАрзать(2) (С.А. Удина) (лешук.)
349.  ЗаваргОпить (гл., сов. в.) - закипеть (А.О. Подвыс.) (онеж.)
350. ЗаварзАйка (сущ., ж. р.), (м. р.) ЗавАрза - неряшливая, неопрятная женщина, неряха, нечистоплотный человек (южн.)
351. ЗаварзАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) ЗаварзАй, ЗаварзИй – 1) запроказить, задурить (В.И. Даль) (волог., пин.); 2) испачкать, загрязнить: Зачем ты его (платье) одела, ЗаварзАшь и стирать надо (А.С. Герд) (онеж.)
352. ЗавАрзины (фамилия) — Фотография: ЗавАрзин КонстантИн МатвЕевич в Суре... (Из семейных альбомов)
353. ЗавАривать (гл., несов. в.) - 1) обдавать кипятком, запаривать что-нибудь чём-нибудь: Этим ВЕресом кадушки ЗавАривают, половина ВЕреса, половина ольхИ, и сметана лучше будет (прион); . Мы ЗавАриваем метёлки горячей водой, чтоб мягче были (А.С. Герд) (тер., подп.); 2) кипятить: Бельё засыпали золой, накалят камни, вода-то кипит, и вот несколько раз ЗавАривают бельё, и очень чисто выходит (медв.); Зимой полотенца ВЫтолкём на берегу да в ушАты ЗавАривали (А.С. Герд) (плес.)
354. ЗавАриваться (гл., возвр., несов. в.) - (о крови) густеть, свёртываться: Когда овод укусит и попадётся в вену, то кровь заваривается (А.С. Герд) (кондоп.)
355. ЗавАрины (фамилия) - Два ученика из старших классов Саша ГагАрин и Саша ЗавАрин, хорошо играли на гармошке (а может и баяне, не помню точно) и на каждой большой перемене в фойе школы были танцы. Кружились в вальсе все, кто хотел, и кто как умел. Если не было танцев, то играли в ТрЕтий ЛИшний, образовав большой Круг  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора) (вин.)
356.  ЗавАристый (прил.), син. ЗавАркой - дающий крепкий настой: Чай меленький, ЗавАристый (медв.); Раскупорился чай, не понравился он мне, его много класть надо, а мало положишь, дак он не ЗавАркой (А.С. Герд) (кем.)
357. ЗаварИть (гл., сов. в.) - 1) а) залить кипятком или кипящим раствором что-нибудь: Бельё толкли вот летом в деревянны ступы, а зимой в ледку вырубишь да вытолкешь коромыслом, потом ЗавАришь ЩЁлоком да золой (плес.); Остригём, высушим сперва, ВЫкартаем (шерсть), ЗавАрим, она грязная, жирная, кипятком после того, как спрядём (тер.); б) ошпарить, обварит: Клопов-то много было, а кровать деревянна, так в зиму по три раза ЗаварЮ столбы кровати-то, только никакой пользы не было (тер. ); Надо веник ЗаварИть, пол подмести, сырым-то способнее (онеж.); А дома веником подметают берёзовым, в бане напарятся или ЗавАрят водой, так и подметают (канд.); в) промазать, пропитать (смолой, варом), просмолить: А шили дратвой, её делали из ниток, варом ЗавАрят, она сделается гладка; Делают дратву, а потом ЗаварИть надо (подп.); Серой нужно заварить бочОнку, и бочОнка крЕпка будет (под.); г) (безл.) затянуть, заполнить выступившей смолой: Окоришь лес, его серой ЗавАрит, он крепче будет (А.С. Герд) (карг.); 2) затопить (печку): Суровая была зима-то, и всё время ЗавАришь печку и опять надо топить (А.С. Герд) (пест.); 3) (безл.) перегреть на солнце: Теперь мово внука ЗаварИло, даве всё тепло было (А.С. Герд) (медв.); 4) (идиом.) ЗаварИть КАшу - начать какое-нибудь дело; поговорка: ЗаварИл КАшу, так не ЖалЕй и МолокА (масла) (повс.)
358. ЗаварИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) а) обвариться, ошпариться: Девки, осторожно, чай горячий, не ЗаварИтесь (тер. ); У нас горячая вода течёт, хоть ЗаварИсь, а в деревне нет ванны (чаг.); б) загореть, обгореть (на солнце): Руки-то здесь ЗаварИлись от солнца (А.С. Герд) (карг.); 2) а) (о молоке) загустев, свернуться: Потом телилась, её всё расперло, молоко там заварилось (пуд.); б) (о крови) запечься: А там (под ногтем) кровь ЗаварИлась (кондоп. ); в) загноиться: А на плечи-то у меня будто ЗаварИлась дрань-то, я-то всё воду внатУг, внатУг (А.С. Герд) (медв.); 3) затупиться: А когда коса ЗаварИтся, так ё рЕзкой поправляют обрезают, а потом бруском точат (А.С. Герд) (тер.)
359.  ЗаварИха (сущ., ж. р.) - выкладываемая на сковороду с маслом каша из заваренной в кипятке ячменной крупы (А.О. Подвыс.) (шенк.)
360. ЗавАрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗавАрки - 1) а) горячий корм для скота; б) тёплое, сенное пойло для скота  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) порция сухого чая (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) (мн. ч.) тёплое пойло для скота (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) всё, что заваривается в кипящей воде, начало действия кипячения: У вас Уш начинается ЗавАрка обеда, а мы только што ВорочАемся с рабОты  (И.М. Дуров) (повс.); 5) замазывание горячей смолой Спаев у лодки, предварительно посыпанной сверху золою. Замазывание производится дОкрасна раскалённым железнымм болтом, см. ЛайнО (И.М. Дуров) (повс.)
361. ЗаварнАчать  (гл., сов. в.) - закипеть, забулькать (С.А. Удина) (лешук.)
362. ЗавАрная (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ЗавАрно – 1) мучная каша: Из солодЯги делали ЗавАрну; ПодИ, зОбай ЗавАрно (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) напиток из солода, залитого горячей водой при приготовлении кваса, когда уже начинается брожение: С СОлодовой муки делают ЗавАрную, СОлодовая мука красна, полезна здоровью (кем.); СолодЯгу-то сделают, складут в печку, чтобы оно ещё больше рассолодЕло, и ЗавАрно делают, складУт туда хлеба кусок, и оно скиснет, называлось ЗавАрно, песочку ещё складЁшь (А.С. Герд) (тер.)
363.  ЗавАрница (сущ., ж. р.) - деревянная бочка, в которой готовят пойло для скота: Петька, возьми из ЗавАрницы корм (А.С. Герд) (пуд.)
364. ЗаварокУлить (гл., сов. в.) - начать неприлично выражаться: Я так ЗаварокУлю, что он стыдится (А.С. Герд) (тер.)
365. ЗавартАкать (гл., сов. в.) - начать мяукать: Давеча разбудила меня кошка, как ЗавартАкала, жених-то у ей пришёл (А.С. Герд) (тихв.)
366.  ЗаварУха (сущ., ж. р.) - 1) син. ЗаварИха, ЗавАрка, ЗаварУшка - а) каша из овсяной, ржаной и другой муки, заваренной кипятком: ЗаварУху заваривали из овса, в кипяток кидают овсЯну муку, размешивают и едят (лод.); Ржаной муки замешают с маслом, едят, теперь уж ЗаварУхи не делают (подп.); ЗаварУха-то с овсяной муки, рожь мололи, а овёс толкли, кладут соли, кипяточком зальют, и ели (под., кирил., кирши., люб., онеж., прион., чер.); Кашу пшеничную варят на кипятке, потом на сковородку, ЗаварИха, скусная, скусная (чер.); Садись ЗаварИху-то исть (уст., волог., канд.); Я ела ЗаварУшку горячу, ЗаварУшка хороша горячая (лод.); б) завАрка из овсяной муки на завтрак: ЗавАривали в крутом кипятке, прихлёбывали холодной водой (кирил.); Варили ЗавАрку, вода скипит, туды муки, только белую не ложили (ваш.); в) корм, пойло для скота, сваренное из рубленой соломы и отрубей с добавлением пищевых отходов: Обрез-то как пол-боцьки, ЗавАрку ЗавАривали, то доставать трудно, обрез-то невысОцкой, соломы нарубят сЕцкой, НазавАривают да картОсецкой намешать, скот-то и кормят (А.С. Герд) (онеж.) 2) син. (см.) ЗагУста. В войну варили мы ЗагУсту, ЗаварУху такую, всего туда намешаешь (А.С. Герд) (кириш.)
367. ЗавгОлыш (сущ., м. р.) - ребёнок, рождённый вне брака: Незаконный ребёнок, завголыш (А.С. Герд) (прион.)
368.  ЗавдовЕть (гл., сов. в.) - овдоветь: Баба ЗавдовИла, вдовица (А.С. Герд) (вытег.)
369. ЗавевАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗавевАю, (3 л. ед. ч.) ЗавевАт, (3 л. мн.ч.) ЗавевАют – о заворачиваемом в сторону ветре, имеющем на своём пути препятствие: ВЕтер ЗавевАт из-за углА, должнО быть, ИдЁт к сЕверу (И.М. Дуров) (повсем.)
370. ЗавЕданье (сущ., ср.р.) - 1) самосознание, самоощущение: Без ЗавЕданья три дня лежала (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) память, сознание; Без ЗавЕданья, син. Без ЗавИданья  — без памяти, без сознания:  Какъ повалИлсе съ утрА, такъ и до сей порЫ спитъ безъ ЗавИданья, см. УхлЯбаться (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., мез.)
371. ЗавЕдать (гл., сов. в.) - 1) от ЗавЕдовать: Надо поехать, сестру ЗавЕдать (пуд.); Наб парня взять, наб ЗавЕдать, вчера у матери было съехано на Медвежку, один остался (медв.); 2) побывав где-нибудь, проверить что-нибудь: Уедешь — и никто не ЗавЕдает огороды; Уедешь — и никто не ЗавЕдает рассадник-то (А.С. Герд) (медв.); 2) заметить кого-нибудь, что-ниибудь: Он приехал, а одна к нему подбираться стала, чтоб он её ЗавЕдал (пуд.); 3) уметь, смочь что-нибудь сделать: Тётя Паша, ты меня не заставляй, а то я не ЗавЕдаю обеда-то варить (А.С. Герд) (медв.)
372. ЗаведЕние (сущ., ср. р.) - 1) см. ЗаведЕнье; 2) правило, обычай: А тогда не красили пол, не было такого ЗаведЕния (А.С. Герд) (медв.); син. (шутл.) ЗаведЕнция: У нас такА ЗаведЕнция (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
373. ЗаведенО (гл., безл.), син. ЗавИдёно – подобает, положено, полагается (имеется в виду соблюдение традиции, обычая, уклада жизни): У нас так не ЗаведенО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
374. ЗаведЕнье (сущ., ср. р.), син. ЗаведЕние, ЗаведЕньЁ – 1) крестьянское хозяйство: Хорошее ЗаведЕнье — справный житель, крестьянин настоящий (медв.); Ране не на жениха глядели, а на ЗаведЕния его (люб.); Тут был и дом, и сарай, ЗаведЕнье-то большо было (А.С. Герд) (плес.); 2) о предметах домашнего обихода, имущество: Тогда железного ЗаведЕнья не было в деревне (А.С. Герд) (подп.); 3) а) промысловое здание, промысловые приспособления; б) хозяйственная домашняя обстановка; в) син. (см.) ЗаведЕние - порядок, обычай, привычка: Ну просто ТакО было ЗаведЕнье, наверно; г) наряды, одежда; д) всякое вообще старое и новое благоприобретение (А.Н. Гранд.) (холм.)
375. ЗаведЕньё (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ЗаведЕнья, (род. п. ед. ч.) ЗаведЕнья, (род. п. мн.ч.) ЗаведЕней – 1) полное оборудование рыбопромысловым инвентарём и орудиями лова – БеломОрскими, МУрманскими или обоими вместе. В состав ЗаведЕнья входят: Комплект МерЁж на одну лошадь, один или несколько Неводов, Карбас и полный комплект или набор ПромыслОвого Инвентаря: НорИло, Сани, ПешнИ, ПохОдны, Сани-ПОшевни, ГрохотА и проч., относящееся к БеломОрским ПрОмыслам; Ярусная Снасть на посудину, ПосУдина (КАрбас МорскОй, Ёла, ШнЕка, Бот и проч.); стан и набор вспомогательного инвентаря: КубасА, ПАлтухИ, СтоЯнка и проч.; 2) хозяйственная домашняя обстановка, домашнее оборудование чего-либо; 3) порядок, обычай, првычка: У нас в СумЫ прежде было такО ЗаведЕньё, что все молодые и старые ходили В кАждой Вечор "КрУгом" с песнями; ТакО уж у них ЗаведЕньё – без ДЕткова распоряженья никто и ничего не смел дЕлать; 4) всякое вообще старое и новое благоприобретение (И.М. Дуров) (повсем.); 5) ЗаведЕньё МестянОе – см. МестянОе ЗаведЕньё; 6) ЗаведЕньё НепОлное – ЗаведЕнье, достаточное лишь для Мурманского ПрОмысла или же для БеломОрского ПрОмысла, или же НепОлный комплект ЗаведЕнья на Мурманско-БеломОрских ПрОмыслах (И.М. Дуров) (повсем.); 7) ЗаведЕньё ПОлное – имеющиеся у рыбака в достаточном количестве посуда, снасти, все орудия и инвентарь для лова на БеломОрско-МУрманских ПрОмыслах (И.М. Дуров) (повсем.)
376. ЗаведЁнный (прил.) - беспокойный, шаловливый: ЗаведЁнный он, я уж с ног сбилась с ним (лод.); Чего носишься, как ЗаведЁнная (А.С. Герд) (мез.)
377. ЗаведЁной (прил.), (ж. р.) ЗаведЁна, (ср. р.) ЗаведЁно, (мн.ч.) ЗаведЁны, (род. п. мн. ч.) ЗаведЁных -  1) механически приведённый в движение: Ходит день-деньской как ЗаведЁной мАятник у часов (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 2) благоприобретённый (А.Н. Гранд.); приобретённый, купленный: СЕйгод у тебя сарафАн-то шёлковый ЗаведЁной?  (И.М. Дуров) (сум.); 3) установленный, узаконенный, существующий: ТакОй уж у нас в ПосАди есть ЗаведЁной ОбЫчай,  ничего, брат, ты не поделаешь (И.М. Дуров, А.Н.Гранд.) (сум., холм.); 4) введённый в дом новый человек, молодица в доме, новоприглашённый: Он не сАм пришёл к нам в дом, а был ЗаведЁной покОйным ТАтинькой (И.М. Дуров) (повсем.)
378. ЗавЕдовать  (гл., несов.в.) - проведывать, навещать кого-нибудь: Алик приедет, бывало, переоденется да и обегАет, ЗавЕдовать креснУху. (медв.);  Ходят няни-то, ЗавЕдуют, зелёнкой полощут да капли спущают (А.С. Герд) (пуд.)
379. ЗавЕдоваться  (гл., возвр., несов.в.) - проявлять интерес к чему-ниюудь, заботиться о чём-нибудь: Кто более ЗавЕдовался книгами, у тех много было раньше (А.С. Герд) (медв.)
380.  ЗавЕдущиха (сущ., ж.р.) - заведующаяботала в яслях (А.С. Герд) (пуд.)
381. ЗАведь (сущ., ж.р.) - сочление руки между кистью и предплечьем: В ЗАведи его рука да остоЯласе (мез.)
382. ЗавелА (гл., сов. в.,  ж. р. ед. ч.), (м. р.) ЗавЁл, (ср. р.) ЗавелО, (безл., ж. р. ед. ч.) ЗавелАсь, (мн. ч.) ЗавелИ – 1) начала, только что приступила к делу: ЗавелА сегодня вязАть нОву сЕтку на крылО к мерЁжи (И.М. Дуров) (сум.); 2) син. ЗатЕяла – выдумала, сочинила; Частушка: ЗавелИ пустУю слАву, ПускАй поговорЯт (И.М. Дуров) (повс.); (безл.) ЗавелАсь: На другой день пріежжАютъ.... ЗавелАсь свадьба (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича,  74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 155)
383.  ЗавелЕть (гл., сов. в.) - велеть, приказать: Кому ЗавелЯт рыть могилу, тот и выроет (А.С. Герд) (кем.)
384. ЗавЕньгать (гл., сов. в.) — забраниться: ОпЕть ЗавЕньгала, вот ЗагАркала... (Г.Я. Симина ) (пин.)
385.  ЗавербовАть (гл., сов. в.) - 1) определить, устроить куда-нибудь: Я ведь ЗавербовАла, девушек-то, на квартиру, сама хотела взять, да внучат  много(А.С. Герд)  (подп.); 2.) сдать продать кому-нибудь: Телёнка-то ЗавербУем в колхоз, мяса нет совсем нонь (А.С. Герд) (онеж.)
386. ЗавервАть (гл., сов.в.) - зашнуровать: Полусапожки ЗавервАли шнурОчком (А.С. Герд) (тихв.)
387.  ЗаверещевАть (гл., сов.в.) - издавать резкий шум, треск (мез.)
388. ЗаверЕть – ЗаверЕть ЗавОр - закрыть проход в изгороди длиннной жердью (ЗавОром): ЗавОр ЗаверЕть не успел: коровы в овёс зашли! (чер.); Ребята, ЗаверИте ЗавОр-то (А.С. Герд) (волог.)
389.  ЗаверещАть  (гл., сов.в.), син. (см.) ЗаверещевАть — закричать от боли: Не подходИ, а то ПолУчишь, ОпЕть ЗаверешшИшь (Г.Я. Симина ) (пин.)
390. ЗавЕрить – Не ЗавЕришь – не заметишь как; запросто: Как голодный, так две калитки не ЗавЕришь съешь(А.С. Герд)  (медв.)
391. ЗавернУло (гл., безл.) - 1)  погубило, умертвило: ЕвО от тОе пИшшиЗавернУло (И.И. Мосеев) (мез.); 2) схватило живот (С.А. Удина) (лешук.)
392.  ЗавернУть (гл., сов. в.) - 1) завязать замотать: Так не будет держаться, обОры надо, либо верёвочки на коже, обОрину ЗавернУт да и пошли (А.С. Герд) (кириш.); 2) неаккуратно свернуть, скомкав: Фуфайку скинет, кумком ЗавернЁт (лод.); А постель не расстегАли, так вси платья комом ЗавернУт, ну одеялья да подушки, всё это платье (А.С. Герд) (сег.); 3) связать (в пучок): ВЫдергаем (лён), в снопкИ ЗавернЁшь и замОчишь в водушке (прион.); Много ли пар веников ЗавернУли? (А.С. Герд) (медв.); 4) поддеть, захватить, как бы наматывая на вилы: С кучи пласт ЗавернЁшь на вилы и подавАшь на зарОд, на стог по-нынешнему (А.С. Герд)  (медв.); 5) сметать (стог); Лёха тоже стожОк ЗавернУл, сметал значит, мы быстро ЗавернЁм тоже (А.С. Герд)  (чер.); 6) закрыть, запереть (поворотом ключа, щеколды и т. д.): ЗавернУть дверь, закрыть на заложку (лоух.); Это у хозяйки было ЗавЁрнуто на замок (медв.); ЗавернИ те двери ВертушкОм (А.С. Герд) (карг., подп., тер. ); 7) выключить поворотом ручки: А что это радиво-то ЗавЁрнуто? (А.С. Герд) (чаг.); 8) вытереть, подобрать: Сопли ЗавернИ у него, ишь, распустил (А.С. Герд) (плес.); 9) подвернуть при падении я с лошади упала, рука ЗавернУла (А.С. Герд) (кириш.); 10) о записывании на магнитолы: Какое слово ни скажу, всё тут, ЗавЁрнуто (А.С. Герд) (вытег. ); 11) ( экспр.) ударить ЗА ухо его ЗавернУл (вытег. ); СЕрдце ЗавернЁт - об остром чувстве беспокойства:, жалости и т. д. у кого-нибудь: СЕрдце ПеревернЁтся защемИт. Как начнёшь вспоминать, так сердце ЗавернЁт (А.С. Герд) (уст.); 12) (экспр.) съесть: Хлеба надо ЗавернУть, а то что так молоко одно пить (А.С. Герд) (пуд.); 13) ЗавернУть РебЁнка - сделать беременной: Приехал друг к брату и ЗавернУл ей второго ребёнка (А.С. Герд)  (тер.); 14) перестать жить, умереть; сказка: Зафтра комнату зЕльём натоплю — его ЗавернЁт (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
393. ЗавернУться (гл., возвр., сов. в.) - 1) повернуть назад, возвратиться.: В лодке кто-то ехал да назад ЗавернУлся (пуд. ); Трактор-то снацАла свёз на сИлос, а потом на второй раз ЗавернУлся, так остальных забрал (А.С. Герд) (кирил., карг.); 2) изменить положение, переместиться: Вчера стучится кто-то в дверь, я думала, заложка ЗавернУлась (кондоп.); Как прямо солнце-то — двенадцать, немножко ЗавернЁтся-то и час, я по бытности проделаю (А.С. Герд) (плес.); 3) свернуть в сторону, повернуть: На пОжню идёшь да ЗавернЁшься в лес и нарОешь морОшки (медв.); За НАволок ЗавернЁшься, да пороги (тер.); Туды ЗавернУлася деревня, туды, до кладбища (А.С. Герд) (онеж.); 4) отвернуться от чего-нибуль: А я так-от завернусь — и всё (А.С. Герд) (чер.); 5) завернуть (за угол): Он в ей выстрелил, а она как-то сумела ЗавернУться за угол (А.С. Герд) (кирил.); 6) зайти, появиться: Там собаку держат, как кто чужой ЗавернЁтся, она отгОнит чужого человека (А.С. Герд) (медв.); 7) запереться, закрыться: Мы и ЗавернУлись одни в доме (А.С. Герд) (тер.); 8) запутаться в чём-нибудь: ГАрва — сети такие, крупная ячея, сёмга в нее ЗавернЁтся и останется (канд.); Сходи, посмотри, чтоб лошадь не ЗавернУлась; Как рыба зайдЁт, так она ЗавернЁтся (А.С. Герд) (тер.); 9) прийти в плохое состояние: Как в замуж-то выйдешь, дак и ЗавернЁшься (А.С. Герд) (кирил.); 10) (экспр.) умереть: Может, и я ЗавернУсь, как курица, если мне такой каточек подсунут (А.С. Герд) (медв.); 11) (о плоде) завязаться: Земляника уже ЗавернУлась (А.С. Герд) (плес.); 12) обидевшись на кого-нибудь, уйти в себя, замкнуться: Ничего ей не скажи, сразу ЗавернЁтся и будет молчать неделю (А.С. Герд) (чер.)
394. ЗАвертель (сущ., ж. р.) - витиеватая берёзовая или еловая чурка (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
395.  ЗАвертень (сущ., м.р.) - 1) дерево с винтообразно закрутившимся стволом! 2) водоворот; 3) жгут; что-либо, скрутившееся жгутом (А.Н. Гранд.) (холм.)
396. ЗавертЕть (гл., сов. в.) - (3 л. ед. ч., прош. в.) ЗавертЕл(а), (2 л. мн. ч., буд. в.) ЗавЕртим, (3 л. мн. ч., прош. в.) ЗавЕртят, (повел. накл.) ЗавертИ, ЗавертЕвши, ЗавЕрчен(ы)  - 1) а) син. ЗакурухтАть - завернуть, запеленать:  ХУдо ты робЁнка-то ЗавертЕла, ножки видно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Я вымыла ребеночка, ЗавертЕла в одеяло  (онеж. ); Ребёнка помыли и ЗавертЕли, сосочку дали (тихв. ); б) обмотать, обвязать чем-нибудь: У быка нога сломлена, была ЗавЕрчена, так всё равно, пока не зарастЁтся сама по себе (А.С. Герд) (медв.); Хлеб-то в ГумАгу был ЗавЕрчен, дак вороны и УташшИли; ЗавертИ робЁночка в ВАтно одияло, ТеплЯе Будё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) повязать, покрыть голову: Она платком ЗавертЕвши, так и косит (подп.); г) покрыть, укутать чем-нибудь: Тут были ягоды одеялом ЗавЕрчены зимУсь (плес.); д) намотать на колоду ставины: И все нитки как на катушке сюда завьются, все их ЗавЕртим (медв.); е) (о волосах) свернуть в пучок на затылке: Свекрова невесте волосы опять распустит, невесте потом девки пучок ЗавЕртят (медв.); Это называют у нас, как молодуха — волосы ЗавЕрчены, высокий, хороший называют КовпАк; теперь причёска называется (медв.); ё) обмотав, связав, скрепить что-нибудь с чем-нибудь: Два кола поставят, а потом вИцу ЗавЕртят, а потом третий кол, чтоб укреплял огорОду (медв.); ж) привязать кудель к прялке: Кудельку ЗавертЕла токо на два килограмма, бывало, и по три вертЕла; Потом куделья ЗавЕртим (А.С. Герд) (медв.); 2) затупить неправильной точкой: Точить надо косу, так ведь он ЗавертЕл её и косить не косит (А.С. Герд) (кириш.); 3) (о корме для скота) положить, поместить в кормушку: Утрось она (корова) не кушала, дак я ей сено ЗавертЕла (А.С. Герд) (подп., карг., лод., медв., онеж., плес, пуд.)
397.  ЗавертЕться (гл., возвр., сов. в.) - 1) заблудиться: Пошла я за грибами да ЗавертЕлась, ушла далеко (тер., тихв.); 2) повернуть назад, уйти: Ну и гость, как есть вино, дак сидит, а нет — и ЗавЕртится (А.С. Герд) (кирил.); 3) выкручиваться, искать выход из тяжёлой ситуации: СтАли у солдАт-то у двухъ спрашивать,  какъ оны заходили во дворецъ, а оны и ЗавертЕлись. А оны: «Мы нанимали, да мы ехали на машИны»... и ЗавертЕлись...   (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «Водихахъ», въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 560-561)
398.  ЗавертУшка (сущ., ж. р.) - щеколда: Двери на ЗавертУшку закрывают (А.С. Герд) (плес.)
399. ЗАверть (сущ., ж. р.) - 1) пучок волос на затылке: Коса и ЗавЁрнута в пучок, ЗАверть (А.С. Герд) (подп.); 2)  а) снегопад с диким крутящим ветром (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); б)  вихрь (метель) в северном Поморье (Л. З. Порх. Словарь ветров)
400. Заверхи – На Заверхи – наверх: Что На ЗАверхи смотрите, цветков не видели? (А.С. Герд) (кем.)
401. ЗавЕрчивать (гл., несов. в.) - 1) обёртывать, укрывать в обёртку, завёртывать: пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.); 2) закручивать ( холм., мез.)
402. ЗавершИть (гл., сов. в.), син. ЗавершИнить - уложить последний слой сена, придав стогу нужную форму: Стог смечут сена, кверху делают поУже, ЗавершИли говорят, как сделают; Складывали в кучи, потом уже ВершИли в зарОды, а там уж и ЗавершИнишь (А.С. Герд) (медв.)
403. ЗаверЯть (гл., несов. в.) - заштопывать: Локти протрутся, ЗаверЯть можно (А.С. Герд) (чаг.)
404. ЗаверЯться (гл., возвр., несов. в.) - надеяться, полагаться на кого-нибудь: Двоякий он человек, не люблю я таких, нельзя на их ЗаверЯться(А.С. Герд)  (лод.)
405. ЗавЕс (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) ЗАвеса (2); 2) привес: Телята хорошо давали ЗавЕс (А.С. Герд) (прион.); 3) небольшое помещение (навес, каюта) в кормовой части лодки. Она [лодка] полегче и поменьше, с кормы ЗавЕс небольшой, чтоб спать и есть рыбакам (А.С. Герд) (севмор.)
406.  ЗАвеса (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАвеси, ЗАвесы, (род. п. ед.ч.) ЗАвесы, (род. п. мн.ч.) ЗАвес - 1) а) полог (у кровати): ЗАвеса для кровати на шЕстиках висит, а над зЫбкой полог делали, из юбки часто (А.С. Герд) (карг.); Они живут хорошо, у них ЗАвеса у кровати (карг.); Кровать есть, к кровати ЗАвеса повешена, баба родит ребёнка, кровать ЗАвесой завешивают (подп., онеж.); б) кружевная оборка вдоль кровати, закрывающая пространство от нижнего края матраса до пола: Открой ЗАвесу под кроватью (подп.); ЗАвеса в приданое дАдена (А.С. Герд) (тихв.); в) занавес, устраиваемый в виде полога над кроватью молодожёнов в комнате, служащей общей спальней семьи. Занавес этот изготовляется из ситца; он отгораживает кровать от потолка до полу, образуя собой ширму, служащую вместе со спальней и РаздевАльною для молодожёнов. ЗАвеса составляет приданое МолодИцы, приносимое в дом мужа вместе с постельными принадлежностями, в то же время является и украшением комнаты, т.к. изготовляется преимущественно из красивого цветного ситца с оборками и другими украшениями на ней (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (мн.ч.) - занавеси (влкрск.); 3) син. ЗавЕска, см. ЗавЕска (1) - фартук с рукавами передник: Передники есть такие, точиные ЗАвесы (А.С. Герд) (пест.); 4) син. ЗАвес - тучи или густой туман, скрывающие небо: Как зимой на небо ЗавЕса зайдёт, снегу быть (канд.); СИверная сторона у нас, ЗавЕс цАсто с озера(А.С. Герд) (медв.)
407. ЗавЕсистый (прил.) - увесистый: Она гораздо ЗавЕсистая, толстая, высокая (А.С. Герд) (медв.)
408.  ЗавЕсистой (прил.) - 1) лохматый , длинноволосый; 2) густолиственный (А.Н. Гранд.) (холм.)
409. ЗавЕсить (гл., сов.в.) - 1) взвесить что-н ибудь: Может, все Вале конфеты ЗавЕсить (А.С. Герд) (чер.); 2) а) развесить: Бельё стираю вот, ЗавЕсить потом надо (А.С. Герд)  (тер.); 2) лишить жизни кого-нибудь, повесить: Ён такой, возьмёт верёвку да и ЗавЕсит свою жену, а кто его знает, может всё сделать (кириш.); 3) завязать (глаза): Имушки играли, глаза ЗавЕсят и ходят, ИмАют (А.С. Герд) (медв.); 4) зашторить (С.А. Удина) (лешук.)
410.  ЗавЕситься (гл., возвр., сов.в.) - 1) лишить себя жизни, повеситься: Так бы взяла ЦЫпку и ЗавЕсилась от такой ЖИсти (А.С. Герд) (онеж.); 2) а) обрасти (волосами, бородой): Сейчас волосам ЗавЕсивши парни, некрасиво (тихв.); б) закрыться, скрыться от кого-нибудь: ВолОсьями ЗавЕсился до самых глаз, а серые, потрескавшиеся губы сошлись крепко зашитой скважиной (А. Зуев. Тлен.) (мез., уст.)
411. ЗАвЕска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАвЕски, (род. п. мн. ч.) ЗАвЕсок, (уменьш.) ЗавЕсочка - 1) а) занавеска: ЗавЕски постирала, никак не высохнут (кириш.); ЗавЕсочки повешу вам на окна, чтоб уютненько было (А.С. Герд) (канд.); б) занавес у печи, полати (С.А. Удина) (лешук.); ...поешь да за самую лучшую ЗавЕску и ПовалИсь». Она взяла убралась и ПовалИлась спать За ЗавЕску (Волочашка. Записана отъ  Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 440); 2) а) морская сеть четырёхугольной формы для ловли сёмги: ЗавЕска для рыбы, как ящик, в море ставится, большая такая сетка (тер.); В море сёмгу ЗавЕской ловили (А.С. Герд) (тер.); б) рыболовное устройство на Сёмгу, НавАгу и КАмбалу, в то время, когда ОнЕ (они) направляются из моря в реки для оплодотворения. В избранном месте устья реки делается ПОперегъ (поперёк) течения перегородка (называемая: ЗакОлъ) из вбиваемых в дно реки толстых жердей (называемых: ЗавОдныЯ НОги), на которых, для воспрепятствования проходу рыбы, утверждаются сплетённые из прутьев ЗаслОны, называемые: ЗавОдные ЩитЫ. Затем, у морского берега, вдоль КотОрАго (которого) рыба направляется к реке, располагаются СтавнЫя сЕти таким образом, что один ряд утверждённых на КОльях сетЕй (называемых: СтенА, СтЕнка) ставится перпендикулярно к берегу, а другой ряд (называемых: ЗАводь, Заводье) - перпендикулярно к первому ряду и, следовательно, параллельно к берегу. В конце ЗАводи УстрОивается (устраивается) так называемый ТайнИкъ – обращённая отверстием к СтенЕ ловушка, род корзины из переплетённых ВИцею прутьев, полукруглой, ТрЁхугОльной (треугольной) или многоугольной формы, к нижней части ПришвОривается сетчатое дно, называемое: ПоддОнъ. Доступ к ТайникУ СъУженъ (сужен) образуемым двумя сетями (называемыми: Щеки) проходом – ВорОтцами (ВорОтцы). К углам ТайникА прикрепляются удерживающие его в стоячем положении камни, а для того, чтобы течением воды не распирало стен ТайникА, - кладётся в самом широком месте реки толстое бревно, называемое МостИна, и сверх того, на двух углах подле самой СтенЫ, ТайнИкъ укрепляется КОльями, называемыми: КОлье СтоЯчее (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., кем., кол., мез.); в) приспособление для ловли сёмги, наваги и камбалы в то время, когда они направляются из моря в реки для нереста. В устье реки, в избранном месте, поперёк течения устанавливается ПерегорОдка из вбиваемых в дно реки толстых ЖердЕй, называемых ЗаводнЫе НОги. Для того, чтобы воспрепятствовать проходу рыбы, втыкаются ветки ёлки, скреплённые между собой тонкими КОлышками наподобие ПлетнЕй, так называемые ЗаводнЫе ЩитЫ. Затем у морского берега, вдоль которого направляется к реке рыба, расставляются СтавнЫе Сети таким образом, что один ряд укреплённых на Кольях сетей, называемый СтенА, ставится перпендикулярно первому ряду, следовательно, параллельно к берегу. В конце ЗАводи устраивается так называемый ТайнИк - обращённая отверстием к СтенЕ Ловушка – МерЁжа. Доступ к тайникУ сужен образуемым двумя сетями (КрЫльё) проходом, который называется ВорОтца. Чтобы течением воды ТайнИк не распирало, его в двух углах, подле самой стены, укрепляют КОльями, называемыми КОльё СтоЯчее, КОльё МерЁжное; в) японская СтавнАя сеть, которая применяется, начиная с 1922 года, внедряясь в технику колхозного рыболовства, в промысле сельди в Кадалакшском заливе и у берегов Кемско-СОрокского районов БЕлого моря (И.М. Дуров) (повс.); г) род СтавнЫхъ СетЕй, располагаемыхъ особеннымъ образомъ  у морскихъ береговъ, вдоль которыхъ идётъ СЁмга,  стремясь в реки, именно ОдИнъ Рядъ, утверждённый на Кольяхъ СетЕй, СтАвится от СамАго берега перпендикулярно къ его направлению: эта часть называется СтенОю. Другой Рядъ СетЕй примыкаетъ своей СередИною к первому, идя къ нему перпендикулярно, и, следовательно, параллельно берегу; другими словами, образует с первымъ Рядомъ  фигуру, подобную букве Т: это так-называемый ЗАводъ или ЗАводь. Въ конце его приставляется ТайнИкъ: Сеть въ форме Полукруга или МногоугОльника, обращённая отверстиемъ къ СтенЕ. Доступ въ ТайнИк СЪУженъ двумя СетЯми, идущими косо, внутрь сего ПослЕднЯго, отъ обеихъ его оконечностей, поставляющими между собой толькой узкий вход — ВорОтцы (П.С. Ефименко) (мез., онеж.); д) рыболовная снасть из ставных сетей с ловушкой: СтАвицця ЗАвеска для сёмги; БригадИр станет посылать смотреть ЗАвески (Кандалакша); СОрок ецЕй ЗАвеска (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) передник, фартук из кожи или брезентовой парусины, надеваемый ПромыслОвыми рабочими на ПромыслОвых суднах при чистке трески, пикши и проч. (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 4) син. (см.) ГородОк
412. ЗавестИ (гл., сов.в.) - 1) начать; поговорка: ТЯжбу ЗавЁл — стал Гол как СокОл (повс.); 2) взять, приобрести, начать ДержАть в хозяйстве: ЗавелИ КотА; Мы топЕре лодку ЗавелИ, дак кудЫ с ДобрОм, как кудЫ поИхать; ЗавестИ МОду — приобрести привычку: ШУбиньски-то робЯта ЗавелИ МОду через наш УгорОд на рИцьку бегать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
413. ЗавестИсь (гл., возвр., сов. в.) - (о продуктах) начать портиться: Такая тЕпель, что рыба ЗаведЁтся (А.С. Герд) (медв.)
414. ЗавЕт (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗавЕты, (род. п. ед. ч.) ЗавЕта, (род. п. мн. ч.) ЗавЕтов – 1) а) син. (см.) ОбЕт; ЗавЕты КлАдывали, скотина заболела, несёшь 30 копеек в церковь, когда деньгами, когда молоком (А.С. Герд) (волог.); б) ЗавЕт ПоложИл - завет - это часть руки до локтя  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); 2) завещание, клятва: ЗавЕт у меня ПолОжен – вина не пить и табаку не курить, см. ЗавЕтить (2) (И.М. Дуров) (повс.); ЗавЕт КлАдывать - давать обет, клятву: Росли плохо дети, дак ЗавЕты КлАдывали, ЗавечАли дак (А.С. Герд) (вытег.); У инЫх ЗавЕт ПолОжен й СвЕтУйу недЕлю ходить с КрЕсным хОдом (мез.); 3) В Год Раз по ЗавЕту - в год раз по обещанию, очень редко: В Год Раз по ЗавЕту только ездили, раз подъехали да ПрикатУшились через час, не доехали (А.С. Герд) (подп. )
415. ЗаветЕрьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗаветЕрья, син. ЗавитЕрьё, (м. р.) ЗАветер, ( ж. р.) ЗАветерь, ЗавЕтёрь, ЗАветь, см. ВЕтер(ъ) (24) — 1) та сторона, откуда, по известным приметам, должен подуть Ветер(ъ): По рыбАчье примЕте, в последнюю четверть луны рыба не идёт в ЛовУшки оттого, что ухОдит В ЗАветерь (И.М. Дуров) (повс.); рыбопромышленники говорят, что в последнюю четверть луны рыба не идёт в сети от того, что УхОдит(ъ) въ ЗАвитерь (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) а) место, защищённое от ветра:  В ЗАветерь затягАйсе, штоб не разбИло; ЗаЕхал В ЗАветерь, как погОда пАла (Кандалакша); Ф кустАх-то ЗАветерь (Поной) (И. С. Меркурьев); защищённая от ветра бухта, залив: В ЗавЕтерь, за ПАхту ФстАли (И.И. Мосеев) (мез.); б) место, защищённое от ветра: Широкие, размашистые пространства реки и лугов, наконец, заканчиваются. Свернув направо, лошадь въезжает в лес. Здесь, в ЗаветЕрье, стоит тишина, нарушаемая только скрИпом саней, пофЫркиванием  коня и далёким пОкриком лесной птицы  (А. А. Антипин. Прялка) (мез.); Пойдём в ЗавитЕрье, посидим за ветром (плес.); От ветра в ЗаветЕрье слезь (пуд., кириш., медв., тер.); ПришЕлок, туда пристанешь на карбасе, чтоб ЗАветер был, а к скале не пристанешь, не выйдешь (тер.); В ЗАветЕрях под лесом, может, она (ягода) и раньше поспеет (тер.); На том берегу ЗАвети есть, где ветра нет (А.С. Герд) (канд.); в) морская бухта или залив, защищённые от ветров с ГоломЕни горами и скалами, с тихим движением воды во время шторма; г) вообще защищённое от ветра место (И.М. Дуров) (повс.); д) за ветром (С.А. Удина) (лешук.)
416.  ЗавЕтереть (гл., сов. в.) - 1) получить загар от весеннего или летнего воздуха; 2) заболеть изъязвлением кожи на лице от весеннего воздуха; 3) начаться ветреной погоде, подуть ветру: Со вчерашнего вечера што-то ЗавЕтерело (А.Н. Гранд.) (холм.)
417. ЗавЕтить (гл., сов. в.), (1 л., ед. ч.) ЗавЕчу, (3 л. ед. ч.) ЗавЕтит, (3 л. мн. ч.) ЗавЕтят – 1) заприметить, запомнить: Ты ЗавЕтил Тое место, зде вчерАсь бЫли (И.М. Дуров) (повс.); 2) завещать, дать обещание: Я свой дом по смерти своей ЗавЕтил внучатам и сыну с дочкой по равным частям (И.М. Дуров) (сум.); Я лонИсь ЗавЕтил ей прЯлицю (И.И. Мосеев) (мез.)
418.  ЗаветИть (гл., сов. в.), (прош. в., м. р.) ЗаветИл, (повел. накл.) ЗавЕть, (безл.) ЗавЕтно, син. (гл., несов. в.) ЗавечАть — загадать, загадывать: Ну ЗавЕть что-нибудь: я погадаю, вЫйдет-не вЫйдет ли  (П.С. Ефименко) (кем.); Мужикъ пошолъ стрелять и ЗаветИлъ: «Сегодни што подстрелю, то и ...»;  Мужикъ и говоритъ: «У меня ЗавЕтно: не продать, a …. (Чухарь. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 541)
419. ЗавЕтник (сущ., м. р.) - тот, кто дал клятву, обет: Топерь всё распахано, а раньше к часовне ЗавЕтники приезжали (чаг.)
420. ЗавЕтной (прил.), от (см. 1) ЗавЕт: «Што пастушокъ, продашь зайца?» — Нетъ баринъ, у меня ЗАецъ не продАжной, ЗавЕтной.—«А великъ-ле ЗавЕтъ?» — А пятьсотъ рублей дашь, да у кобылы .... почелУешь, дакъ отдамъ..» (Заечей пастухъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 540)
421. ЗавЕтрЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. ) ЗавЕтрЕт, (3 л. мн. ч.) ЗавЕтрЯт, (безл.) ЗавЕтрИлось, ЗаветрИт - 1) а) (о рыбе) подсохнуть снаружи: Рыба ЗавЕтрЕла (С. Крепышева) (мез.); б) (о платье) высохнуть: ПлАтьё ЗавЕтрило (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) загореть, сделаться смуглым от ВЕтра, см. Ветер(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.); б) получить загар, загореть от солнца (И.М. Дуров) (повс.); ЗавЕтрил целовЕк - вЕтрениця пристАла (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) а) (о брёвнах, деревянных постройках) потемнеть от непогоды: Заветрил струп (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) потемнеет, почернеет: НА мори, как ПогОда, да ЯрусА неловкО стАвить, да брать, да ЕдовА плОха, так мужикОв-то аж ЗаветрИт (К. П. Гемп) (белом.); 3) обвеяться ветром, подсохнуть от ветра: Доски ЗавЕтрели- все РащИлялись; Трава уже на корнЮ вся ЗавЕтрела – скоро Ветошью будет (И.М. Дуров) (повс.); 4) начаться ветреной погоде, подуть ветру: А пора бы, кажИсь, и ЗавЕтреть сколько-нибудь – вишь, ВЕтренны Облачка по небу забродИли (И.М. Дуров) (повс.)
422. ЗавЕтриться  (гл., возвр., сов. в.) - обветриться: Я дрожжи хороню на бумажке, на ящике, они ЗавЕтрятся хорошо, насушатся (А.С. Герд) (тихв.)
423. ЗаветрянОй (прил.) - залежалый, несвежий:  А потом перешла через дорогу и увидела Жёнок, которые не «по правилам» торговли своим домашним товаром.  У меня глаз-от намётан: жЁноцки немолоды,  по-деревенски опрятны, не курЯщи и товар-от у их не ЗаветрЯнОй, не ЗамусоленОй.  Спрашиваю : «ОткудОва вы, дЕушки?» «С Онеги мы, отвецАют»  (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.) 
424. ЗавЕтрять (гл., сов. в.) — пропахнуть: Рыба ЗавЕтряла (мез.)
425. ЗавЕть, син. ЗавИть - часть руки между КИстем ( кистью) и локтем. Есть на Вые такое выражение: ЗавЕт кладу, что не пойду к нему мириться. Может раньше ЗавЕт клали, имея в виду часть руки?  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
426.  ЗавЕцённой (прил.), син. ЗавЕтный – запретный; заветный, заповедный: НахОдьте-ко, БажОна ГОссьё, во нАша Оццина досЕльна, хоть во ОбЫдень, равно да на ОбнОцьё, во ЗавЕцённо ПомОрьё!;  ; отдаваемый по условию, по завету: ЗавЕцённой лес-от на цЕрькву брАли (И.И. Мосеев) (мез.); специальный, обусловленный ритуалом, традицией: ЗавЕтного ничего такого не готовили на крестины (тихв.); ЗавЕтный ПрАздник - особо торжественное празднование в данной местности, деревне, приходе какого-нибудь религиозного праздника по обету, данному для предотвращения или прекращения какого-нибудь бедствия: падежа скота, засухи, мора и т. д.: Были ЗавЕтные ПрАздники, у кого что болит, сходят к иконе, помолятся, чтобы здоровье Бог дал, по заветам-то приезжали и из других деревень в ту, где праздник (подп.); Сегодня-то ЗавЕтный Ранний ПрАздник Козьмы с Демьяном (А.С. Герд)  (чаг.); ЗавЕтные ПрАздники раньше справляли (помор., чуд.)
427. ЗавецЯть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗавекцЯю, (3 л. ед. ч.) ЗавецЯт, (3 л. мн. ч.) ЗавецЯют, син. ЗавечАть, (сов. в.) ЗавЕтить, ( возвр.) ЗавЕтиться - 1) син. (см.) ЗавЕтить (2) - а) обещать, завещать, дать обещание: Я лонИсь ЗавЕтил ей ПрЯлицю (И.И. Мос.) (помор.); б) дать обет: Я ЗавЕтила по пятницам-то не работать (чуд.); ЗавЕтить ЗавЕт – дать обет (кол., мез.): Постовать ходили раньше, канун Ивана ходят. ЗавЕты ЗавечАли, кто ЗавЕт ЗавЕтит, сходит, выкупается и будто не болеет человек (вытег., пуд.); в) давать обет совершить что-нибудь с целью избавления от чего-нибудь или достижения чего-нибудь: Моя бабушка ЗаветАла, если у неё родится сыночек, то пойду на Соловецкие, ну ЗавЕт такой (А.С. Герд) (бокс); 2) сделать особо почитаемым, заветным: Болезнь коров была, кровавая моча. ЗавЕтили праздник Макарино, скот прогоняли под видом этой болезни (вытег.); 3) дать наказ, наставление: Мама ЗавЕтила меня: «С этими-то глазами пойди в родник ОбкатИсь» (А.С. Герд) (тер.); 4) (возвр.) Мой отец ЗавЕтился, чтоб в избу икону несли, после скота (чуд.); ЗавЕтился к тихвинской, и легче стало (чер.); Как ЗавЕчусь, ЗавЕт дам: «Помоги, Пресвятая Богородица». И выздоровлю (А.С. Герд) (плес.); 5) син. ЗавЕчивать, ЗаветАть, ЗавецАть, ЗавечАть - а) (о снах, на картах) гадать, загадывать; б) загадывать (в ворожбе): МетнИ-тко, бАбушка, в кАрты, я ЗавИтила про своё: Нукось, я ЗавЕцю на себя, а ты ЗгадАй (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (повс.); Девушки, поди-тко, ЗавечАют (Чапома) (И. С. Меркурьев);  6) син. (возвр.) ЗавечАться - совершать ритуал с целью предотвращения или достижения чего-нибудь: В Троицу батюшка заветал скот (чуд.); ЗавецАют Кирику и Улиты, вешают платовья, утиральники По ЗавЕту, чтобы не было болезни, ЗавецАют цого у кого (плес.); ЗавечАлись мы в Михайлов день, ЗавЕт отправляли (А,С. Герд) (чаг.); 7) принимать решение, намереваться что-нибудь сделать (во исполнение нравственного долга): Я всё ЗаветАю в церковь сходить (А.С. Герд) (тихв.); 8) пословица: Стал ЗавецЯть – дак нечего и ДокучАть (И.М. Дуров) (повс.)
428. ЗавечАть, син. ЗаветАть, ЗавитАть – 1) заповедывать, строго наказывать или приказывать  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) примечать (С.А. Удина) (лешук.); 3) завещать: И ЗавЪчал он эти деньги на свечу богу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
429. ЗавещАние (сущ., ср. р.) - 1) обет, обещание: У него такой был ЗавЕт, отпуск, ягоды никакой не съест, ЗавещАние у него было такое. Отпуск-то? ОбЕт такой, чтоб не нарушали (мез., онеж., уст.); 2) ЗавешшАние - замена согласной -Щ- на удвоенную -ШШ- ;  письменное пожертвование ( в пользу  церкви, напр.): И даже первые слова Августы СтепАновны мне тоже уже известны ЗАгодя. - Сколько ещё проживу, ктО знат, - скажет она, закручИнившись. - Что с Домом-то делать? Может, написать ЗавешшАние, подарить его цЕрквы? (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
430.  ЗавещАть БОгу – 1) завещать что-либо на церковь или на богоугодное дело (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) жертвовать в пользу церкви (обычай у МезЕнских ПромЫшленников на МорскАго (морского) зверя жертвовать в пользу церкви часть Промысловой добычи), см. ПАужна (1) (А.О. Подвыс.)
431. ЗавЕять (гл., сов.в.) -1) закрыть, заслонить (свет): Морошка на чистом месте скоро созревает, а где лес, дак оно дак тишАе, не скоро, лес-то мешает, ЗавЕет свет-то; А берёзу срублю, все окна ЗавЕяла (онеж.); 2) обморозитьЧеремшИна когда КвелА, Квет весь СЕвером ЗавЕяло (А.С. Герд) (медв.)
432.  ЗавЁртка (сущ. ж. р.), (мн. ч.) ЗавЁртки, (род. п. ед.ч.) ЗавЁртки, (род. п. мн.ч.) ЗавЁрток - 1) а) син. ЗавЁрка -  верёвочная петля или кольцо из ремня, проволоки, прутьев для прикрепления оглобель к саням: Из верЁвки делается тако кольцо, ЗавЁртка, в неё оглобля-то и вставляется (А.С.Герд) (онеж.); ВИца — это прут, совьют это и ЗавЁртки делают в дровнях, чтоб они держали оглобли (кондоп., вытег., медв., плес, подп., прион., пуд., тихв., уст.); Ехали, ехали, ЗавЁрка сОрвалась въ дровнЯхъ, вИцей оулОбли привЁртывають и оулОбля ломилась (По лаптю курё, по куряти гусё. Записана въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 308); б) толстой верёвкой оглобля ЗавЁртывалась вокруг переднего копыла саней, т.к. раньше не у каждого хозяина имелся на полозу кованый крюк для окованной оглобли (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) верёвочная, ременная или сплетённая из прутьев петля, с помощью которой оглобли прикрепляются к саням, см. ЗакрУтка  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) верёвка: ЗавЁртками брёвна привяжут покрепче и тащат (кондоп.); 3) фигурное печенье: Каки ЗавЁртки напецЁны (А.С. Герд) (белом.); 4) а) обёртка, обёрточная бумага; б) кольцо из древесины, верёвки, верёвка или иное что-либо, служащее привязью для оглобель к месту их прикрепления, к передним КопылАм Дровней и саней, витые из древесины кольца для связи в речных паромах и плотах (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
433. ЗавЁртывать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗавЁртываю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗавЁртыват, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗавЁртывают, син. ЗавЕрчивать, (3 л. ед. ч) ЗавЕрчиват (1, 2, 6), см. ЗавИнчивать - 1) обматывать, наматывать вокруг чего-нибудь: Огород городят, в землю вбиты колья, прИколок поставят, чтоб крЕпце было, потом ЗавЁртывают его витьём (А.С. Герд) (карг.); 2) закрывать, запирать на запор вертушку: ЗавЁртышек есть у двери, закрывают их нА ноць, и ворота ЗавЁртывают, в середине гвоздик, а сам ЗавЁртышек деревянный (А.С. Герд) (кирил., плес.); 3) (экспр.) говорить: А я всё равно по-деревенски ЗавЁртываю (А.С. Герд) (пуд.); 4) а) закручивать, завивать в верёвку; б) завязывать углом; в) обёртывать, укрывать в обёртку, упаковывать в бумагу или материю (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); г) син. (возвр.) ЗавЁртываться - приворачивать с дороги к кому-либо, заходить к кому-нибудь попутно: Мы к вам ещё зайдём.—Пожалуйста, ЗавЁртывайтесь (волх.); д) поворачивать обратно: ЗавЁртывай оглобли обрАтно, здесь нам не стоЯнка; ПоговОрка: СпасИбо Етому дОму – ЗавЁртывай к другОму (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); е) привязывать к чему-нибудь коня при остановке; привязывать уздечкой голову запряжённой лошади к оглобле или к чему-либо вожжами при временной остановке в пути: ВАня, ЗавернИ уздечку коня к оглОбли, штобыы не ушЁл отсюда, а мы на минутку забежим в избУшку погрЕться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.);  ё) острословить, каламбурить (А.Н. Гранд.) (холм.);  каламбурить, выражаться мАтерно в присутствии женщин (И.М. Дуров) (повсем.); 5) заворачивать с дороги к кому-либо, заходить к кому-то попутно: ПошЁл пешком в Сороку и дай, думаю, на путИ ЗавернУ в ВИрьму, посмотрю, как там у колхоза сИлосную-то Яму набивают  (И.М. Дуров) (повсем.); 6) есть с аппетитом, УпИсывая что ни попАло за обе щёки: Мишке дАли кусок СИтнёго, с фунт будет, пожАлуй, дак жИво он ЗавернУл, я даже не у спЕл и оглянУться, как  у Ёго в руках уш ничего не осталось (И.М. Дуров) (повсем.)
434.  ЗавЁртыш (сущ., м. р.), син. ЗавЁртышек - 1) а) прямоугольный деревянный брусочек для запора дверей или ворот, вращающийся на гвозде, которым он прибит: Запри дверьку на ЗавЁртыш (арх., чер., уст.); ЗавЁртышек есть у  двери, закрывают их на ноць, и ворота ЗавЁртывают, в середине гвоздик, а сам ЗавЁртышек деревянный (А.С. Герд) (кирил., уст.); б) дверной запор в виде прямоугольного бруска с закруглёнными краями, вращающийся обычно на гвозде: ЗакрОй ворОта на ЗавЁртыш  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) свёрток: Наделаю ЗавЁртышек (А.С. Герд) (медв.)
435. ЗавздымАться (гл., возвр., несов. в.) - подниматься куда-нибудь: Ну что мне, старой, на вышку ВздымАться, сама ЗавздымАйся (А.С. Герд) (тихв.)
436. ЗавздыхнУть (гл., сов. в.) - распереживаться, начать вздыхать: Ну вот рАз ...и ЗавздыхнУла старУха: - Ох-ти, ох! - (старик) Ты чего? - ТошнЁхонько! Голодом живём. Для чего спИну гнём? Все сарафАны На ЛепенЁчки разодрАла (В.С. Бахтин. Старик и соковицы) (Лен. обл.)
437. ЗавзлЯгивать  (гл., сов. в.) - активно зашевелиться, запрыгать, затанцевать: Ишь ЗавзлЯгивали! СерЁдка сЫта – КонцЫ ИгрАют! (уст.)
438. ЗавивАнье БородЫ - обряд плетения венка или снопа из колосьев, который подносят хозяину по окончании жатвы во время трапезы в его доме. Нередко Бороду украшают цветами (А.С. Герд) (арх.)
439.  ЗавивАть (гл., несов. в.), син. ЗалАмывать – 1) плести Бороду: см, ЗавивАние БородЫ; 2) завязывать что-нибудь: Когда костица уже не полетит, потом ЗавивАют в горсти, кладут в кучи (А.С. Герд) (онеж.)
440. ЗавивАться (гл., возвр., несов. в.) - запутываться, застревать в чём-нибудь: РАмы, дОлги сЕти, кулИ сделаны, чтоб рыба ЗавивАлась, не вышла оттуда (А.С. Герд) (плес.)
441.  ЗавИдеть (гл., сов.в.), (1 л. ед. ч.) ЗавИжу, 3. л. ед.ч.) ЗавИдит, (3 л мн. ч.) ЗавИдят — 1) а) начать видеть (как): Плохо ЗавИдела, вот и потерялось зрение-то, от старости, может (А.С. Герд) (плес.); Кабы оса (тебя) кусИла, не ЗавИдела б, долго б заперт был глаз, как в глаз кусИла бы (карг.); Так была у нас старушка, так и ницегО не ЗавИдела, хуже и хуже, а потом и ницего не ЗавИдела (А.С. Герд) (плес.); б) заметить глазом, прозреть от слепоты (И.М. Дуров) (повс.); 2) увидеть, заметить: Ехалъ близко-ле, далёко-ле, низко-ле, высоко-ле, ЗавИделъ въ поле сырой дубъ, облОженной человеческимъ косьЁмъ До верхА (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 8); 3) возненавидеть: КулакИ СовЕцьку-то ВлАссь ЗавИдели (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.)
442.  ЗавИдище, син. (см.) ЗавИдки, ЗАвидось. ЗАвис(т)ь — поговорка: ДОбрый Сын – всемУ СвЕту ЗавИдище (мез.)
443.  ЗавИдки (сущ., мн. ч.), син. ЗАвитки - зависть; ЗАвитки БерУт: КакУю обнОву-то себе отхватИла, меня аш ЗАвитки берУт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗавИдки взЯли – стало завидно (повс.)
444. ЗавиднЮщой (прил.), (твор. п.) ЗавиднЮщимА — плавающеем ударение: перенос на конец слова; очень завистливый:  Вот так-то. Не будьте ЖаднымА-то, да ЗавиднюшимА! (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
445.  ЗавИдный (прил.) - 1) завистливый. Он такой ЗавИдный был, ЗавИдость у него большая (пест.); Ребята плачут: «Мама, о тебе говорят, жадна да ЗавИдна» (А.С. Герд) (онеж.); 2) любящий дело, работу: ЗавИдный он на работу (А.С. Герд) (кем.)
446.  ЗавИдовать  (гл., несов. в.)— поговорка: ЗавИдуетъ ГоршОкъ КотлУ, а Оба на однОмъ ОчагУ (А.О. Подвыс, И.М. Дуров); «Не ЗавИдуй и не Украдёшь, тогда в ЗалОг не попадёшь..» - Бабушка меня учила... (Н. Таранин) (мез.)
447.  ЗАвидось (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАвидости, син. ЗАвидость, син. ЗАвидость - зависть: Одна ЗАвидость была раньше (А.С. Герд, И.М. Дуров);  Сам знаш, от богАчьва ЗАвидось (Чапома); Завидось берёт целовЕка (Тетрино) (И. С. Меркурьев);  Шибко порато ЗАвидной был, мало и пожил, от ЗАвидости умер (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.) 
448.  ЗАвидось (гл., безл.) - завидно: Всё к себе забрала, ЗАвидось, а ничего не съела (А.С. Герд) (тер.)
449.  ЗавидУщой (прил.), (ж. р.) ЗавидУща, ЗавидУшша (С.А. Удина) (лешук.),  (мн. ч.) ЗавидУщи, (род. п. мн. ч.) ЗавидУщих, син. ЗавидУщей, ЗавидУщий, ЗавидУшчий, ЗавидУшшой, (сум.) ЗавидЯщёй, син. ЗавИдной, (см.) ЗавиднЮщой – 1) а) завистливый (А.О. Подвыс.) (онеж.); ЗавидУ стало – стало завидно; б) алчный; старообрядческий стих: ПопОвськи Очи ЗавидУщи, Его рУци ЗагребУщи; Песня: У холостЫх ГлазА ВострЫ, сАми ЗавидУщи... (И.М. Дуров); поговорка: У ПопА глазА ЗавидУщие, руки ЗагребУщие (повс.); 2) жадный, ненасытный (А.Н. Гранд.)(холм., чуд., мез.)
450.  ЗавИзить (гл., сов. в.) - 1) (о занозе) засадить: Ой, я опЕть СпИчу ЗавИзила; Ету ШипИцу НекАк и достать-то не могу; МАти, дай иголку, я СпИчу ЗавИзил в ПАлеч, ВЫташшить надо; Пока Шипечняк собирал, дак и руку ЗавИзил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) син. ЗавизИть - вонзить, засадить: Так нУ-ко топОр-то в чУрку ЗавизИв, дак полднЯ вытащить не мог (А.А. Истомин и др.) (уст.)
451. ЗавИзнуть (гл., сов. в.), син. ЗавизнУть, ЗавизЕнить — забросить, зашвырнуть, заапустить: ЗавИзни-ко шАрик вон в тУ дырку; Не машИсь-ко ПАвкой-то, а то ЗавизнУ на крЫшу, дак ПопОвзай потОм; Шарик вОн куды ЗавизЕнил, см. ВизнУть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
452.  ЗавилсЕ (гл., возвр., сов. в.) - поднялся, взвился (мез.)
453.  ЗавинИть (гл., сов. в.) - обвинить: Придут проверить, а от тебя ни хвоста, ЗавинЯт да выгонят (А.С. Герд) (карг.)
454.  ЗавиновАтиться (гл., возвр., сов. в.) - смутиться, почувствовать себя виноватым: ЗавиновАтился Ерасим от такого ПокОру, вздохнул тяжко и смолк (А. Зуев) (мез., уст.)
455.  ЗавИнчивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗавИнчиват - (о еде) быстро УпИсывать съедобную снедь за обе щеки в большом количестве (И.М. Дуров) (повс.)
456.  ЗавИрать (гл., сов. в.) - сплести, переплести: ЗавИрано крепко, без токаца-то не ВЫверашь и лапти не сплетёшь (плес.)
457. ЗавирАть (гл., несов. в.) - завёртывать, связывать вместе, например: ЗавирАют в ЮрОк кожи, т.е. свернув их, связывают вместе (А.И.Шренк)
458. ЗавирАтьце  (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч.) ЗавирАитце, (3 л. мн. ч.) ЗавирАютце, син. ЗавирАться - 1) настаивать во лжи, лгать, изощряться во лжи; 2) а) преувеличенно хвалиться (А.Н. Гранд.)(холм., чуд., мез.); б) похваляться, преувеличивать (И.М. Дуров) (повс.); в) запутаться в словах до ЯвнАго противоречия (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 3) отпираться, оправдываться: ВирАйсе, не ВирАйсе, а прАвда-мАтка своё ВЫведет (И.М. Дуров) (повс.)
459.  ЗАвис (имя собств.) — (мифол.) Зевс
460.  ЗавИсимо ( предл.) - употребляется для выражения объектных отношений; в зависимости от: Лёд бывает зависимо от морозу, большой мороз — лёд толстый будет.(А.С. Герд)  (волх.)
461.  ЗависнОй (прил.) - завистливый (сврск.)
462.  ЗавИсьливой (прил.), (ж. р.) ЗавИсьлива, (ср. р.) ЗавИсьливо, (мн. ч.) ЗавИсьливы, (род. п. мн.ч.) ЗавИсьливых, син. ЗавИдливой – 1) син. (см.) ЗавидУщой; 2) зависимый, зависящий от других: Покойной ИвАн был ЗавИсьливой всю свою Жись от ДемИдовских брАтьев – Из ДолгОв от них не ВыходИл (И.М. Дуров) (вир., колежм., сум.); 3) поговорка: ЗавИдливого Сон НеймЁт (холм.)
463.  ЗАвис(т)ь (сущ., ж.р.), см. ЗавИсьливой — поговорка: В ЛИхости и ЗАвисти нет ни ПрОку, ни Радости; ЗАвисть хуже НЕнависти (белом.)
464. ЗАвитая БородА, син. ЗавИть БородА, см, БородА – украшенный сноп, который носили во время ДожИнок по всей деревне, как бы осеняя её плодородием, а потом несли в дом к хозяевам поля и торжественно ставили в красный угол; ЗавИть БОроду– окончить дело; убрать урожай; окончить страднюю работу (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., мез.)
465. ЗАвитерь (сущ., ж. р.) - место, защищённое от ветра (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
466. ЗавитУлистый (прил.) - (о рогах) ветвистый, красивой формы: Рога тонкие, ЗавитУлистые, это дойная корова (А.С. Герд) (тер.)
467.  ЗАвить (сущ., ж. р.), син. ЗАветь, (мн. ч.) ЗАвити – 1) дерево с косо расположенными слоями: Завить — косАя деревИна (КАндалакша) (И. С. Меркурьев); 2) предплечье; руки от ладони до локтя; сильные, мускулистые предплечья: СмочИв рУки По ЗАвити; ГлИко, эки у евО Завити-то; НУ дА, с ЗАвить-то бУдет; НЕту веть лЕсу-то хорОшево ноне, везде не тОвшше ЗАвити (А.А. Истомин и др.) (уст.)
468.  ЗавИть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗавьЮ, (3 л. ед. ч.) ЗавьЁт, (3 л. мн. ч.) ЗавьЮт -1) син. (см.) ЗавертЕть (1, 2): Платком-то ЗавилА грудку Леночке, замёрзла шибко (А.С.Герд) (плес.); На лошадь, на кресла делали, кресла шире дровен, чтоб воз больше был, проволокой ЗавьЮт и на дровни кладут (подп.); ЗавьЮт ногу пелёнкой, а не ВЫлецили, ревматИст (А.С. Герд) (плес.);  Сталъ МикИта старика ко столбу привязывать, куталъ, куталъ, ЗАвилъ кругомъ, много разъ ЗАвилъ (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 90); 2) а) завернуть во что-нибудь: Зверобой в тряпку ЗавьЁт, потом высушит (А.С. Герд,. И.М. Дуров) (повс.); б) запеленать: Поп сказал ей: «Роди, намой, ЗавЕй его, потом грудь дай» (плес.); В борозде родила, в юбку ЗавилА его, так и принесла (А.С. Герд) (плес.); 3) загнуть: Батог из берёзы хоть, ЗавьЮт, как руку вывернут, кольцо из березы делает, чтоб привязать к молотилу (А.С.Герд) (карг.); 4) (о нитках) а) запутать: Совсем мотОк ЗавИт, теперь приходится рЕзать все нИтки, чтобы его распУтать; б) свить нитки с мотка на клуб (И.М. Дуров) (повсем.); 5) а) свить вицу, проволоку и бечёвку верёвкообразно или в кольцо; б) связать венок из ПрУтышков (веток) на дереве во время весенних девичих гаданий: ЗавИть ВенОк – т.е. в лесу на берёзке из нескольких веток, не срывая их с дерева, сделать кольцо в виде веночка, см. ЗавИть ВенОк (И.М. Дуров) (повс.); 7) ЗавИть ВенОк – весеннее гадание ПомОрских девушек в лесу на ЁгОрьев день, ТрОицу и ИвАн-день. Оно состоит в том, что группа девушек устремляется в лес (иногда в сопровождении кавалеров), где, загадывая свою судьбу, связывает на берёзках в кольца веночки, при этом замечая: Если ЗАвитый в ЁгОрьевский вечер ВенОк выбросит листочки на ТрОицу вместе с остальными ветками на берёзе, то сбудется задуманное, а если нет, то не сбудется. В ночь на ТрОИцу те же девушки смотрят эти ВенОчки и вновь ЗавивАют ВенкИ на ветках на ветках с распустившимся уже листом берёзок, при этом замечается: Если на ИвАн-день ВенОк не повЯнет (т.е. Листки останутся зелёными), загаданное сбудется, а пожелтеют – пожелание не исполнится, см. ЗавИть (5б) (И.М. Дуров) (повс.)
469. ЗавИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) запутаться: Нитки закручиваются, ЗавьЮтся, не могут развиться (А.С. Герд) (подп.); 2) (о сердце) замереть: Тут Ально сердце ЗавилОсь (А.С. Герд)  (чаг.)
470.  ЗавихАрить (гл., сов. в.) - подняться вихрем, закружиться: Метель ЗавихАрит, чёрта с два что увидишь (тихв.); Зимы у нас холодные бывают, как ЗавихАрит метель, как начнёт КурАвить (А.С. Герд) (тихв.)
471.  ЗавихнУть (гл., сов. в.) - сдвинуть, загнуть, отвергнуть: ЗавИцен молЕбен – завещан, дан обет отслужить молебен
472.  ЗавИхриться (гл., возвр., сов. в.) - 1) взмыть вверх, взвиться: Не ЗавИхрился бы в пОле ПодкопЫтный Прах СтолбОм (Н.А. Клюев. Посадская, 1912) (белом.); 2) загулять, отбиться от дела  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
473.  ЗавИцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗавИциват, син. ЗавИчивать, (сов. в.) ЗавИцить, (1 л. ед. ч.) ЗавИцю, (3 л. ед. ч.) ЗавИцит, (3 л. мн. ч.) ЗавИцят, (безл.) ЗавИцяно  – перевязывать гибкими ВИцами, заплетать ВИцами (И.М. Дуров) (повсем.)
474.  ЗавичАть (гл., сов. в.) - 1) закричать: Она как услышала, что он ЗавичАл, БОская прибежала (А.С. Герд) (лод.); 2) заплакать: Бежал, бежал и ЗаступИлся, ЗавичАл-то крепко (А.С. Герд) (лод.)
475.  ЗавичЁнная (прил., ж. р.) син. Обречённая скотина – скотина, обещанная быть принесённой в жертву в память того или иного святого (А.С. Герд) (олон.)
476. ЗавИчивать (гл., несов. в.), син. НавИчивать , (сов. в.) ЗавИчить, см. ЗавИцивать, ВИця (2) - перевязывать что-либо гибкими прутьями; заплетать, завязывать Вичей: СкотИнка-отъ брОдитъ, огорОду ЗавИчивать нАдь;  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., арх., вин., пин., мез.)
477.  ЗавИчиваться (гл., возвр., сов. в.), (сов. в.) ЗавИчиться – свиваться, свиться (А.О. Подвыс.) (мез.)
478.  ЗавИчить (гл., сов. в.) - 1) зарычать: Я малину собирала, вдруг как ЗавИчит кто, я думала медведь (лод.); 2) связать, скрепить вицей, прутьями:  ЗавИчить, прутьями скрепить, ВИчать-то ивовым прутом да еловым молодым, два кола-то на огороде (онеж.); Мы в лес ездили изгородь запирать, брёвна вобьют, жердья запирают, колья ЗавИчишь (А.С. Герд) (кондоп.)
479. ЗавИчка (сущ., ж. р.) - условный сигнал, зов: Как вечер, так я уж ЗавИчки жду, на беседу идти (А.С. Герд) (лод.)
480.  ЗавИчкать (гл., сов. в.), син. ЗавИкать — 1) начать издавать звуки:  РЫба ГоворИт Сама собОй, как ЗавИчкат, так слЫшно; 2) стонать, скулить: СобАка ЗавИкала (Г.Я. Симина ) (пин.)
481. ЗавичЯт (сущ., м. р.) - завет; обещание (онеж.)
482. ЗавладАть (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч. наст. в.) ЗавладА(е)т, (3 л. мн. ч. наст. в.) ЗавладАют, (прош. в., ед. ч.) ЗавладАу, ЗавладЕу - взявши не отдать, присвоить; овладеет: ЗавладАла Настя у меня перстенёк (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.250, И.М. Дуров) (холм., мез., чуд.); А этотъ молодець ю и замужъ взяу и ЦАрьсвомъ ЗавладЕу и стау жыть и быть (Купеческій сынъ и соловей. Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 306)
483. ЗавлекАша (сущ., м. р.) – ухажёр (вилег.)
484. ЗавлекАющий (прил.) - интересный (пин.)
485. ЗавОд (сущ., м. р.), (род. п.) ЗавОда – 1) крайнее, заведённое под углом крыло рыболовной сети, укреплённое стойком, стенкой, чтобы помешать выходу заплывшей в сеть рыбы: Из клети рыба в завод идёт, мешок такой, из сетки; ЗавОд — это морская часть невода (тер. ); 2) син. НабОр хоровОда - сцена, предшествующая кульминации ХоровОда, где участвуют все названные действующие лица: это приглашение к участию в игре девушек и парней, что сопровождается особой песней; 3) начало какому-либо делу или сооружению, почин в работе; пословица: ЗавОд пуще дЕла, т.е. важно начало, важно начать, приступить к делу (И.М. Дуров) (повс.); 4) поговорка: Кто В ЗавОде не бывАл, тот ГОречка не ВидАл (сврск.); 5) предприятие: СолЁный ЗавОд: Маркъ-купецъ живётъ день-ле, два-ле, удУмалъ, пошолъ На ЗавОдъ—соль у него варятъ— и сказалъ робОтникамъ:..(Маркъ купецъ-богатый. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 87); СмолопИвной Завод: .. но... а у насъ, есь у насъ СмолопИвны ЗавОды (смолу варятъ),....(Судьбы на коне не объедешь. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 353)
486. ЗавОдень (сущ., м. р.) - всякая вообще глиняная посуда (А.О. Подвыс.) (онеж.)
487. ЗаводИйка (сущ., ж. р.) - заводила: Нашей- то корове бедной достается, ЗаводИйка ведь она (А.С. Герд) (вытег.)
488. ЗаводИлы (сущ., мн. ч.) - двое молодых парней-участников ЗавОда, выбирающих себе девушек для участия в ХоровОде (мез., пин.)
489.  ЗаводИна (сущ., ж. р.), - 1) син. (см.) ЗАводь; 2) ЗавОдина БелУжья – см. ПеремЁт(ъ)
490. ЗаводИсто (нар.) - о состоянии реки со спокойным участком течения: СпокОйна водА, не течёт — ЗаводИсто (Чапома) (И. С. Меркурьев)
491. ЗавОдистой (прил.) - (о реке) имеющий заводи: Мелка рецЮшка, она ЗавОдиста (Чапома) (И. С. Меркурьев)
492. ЗаводИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗавожУ, (3 л. ед. ч.) ЗавОдит, (3 л. мн. ч.) ЗавОдят - 1) а) начинать, собираться делать что-нибудь: ЗаводИ прИчеть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); Рябина уж краснеть ЗавОдит (лод.); Я из Вологды четыре раза ЗаводИла письмо писать (вытег.); На стол не ставь ничего, я ЗавожУ гладить (А.С. Герд) (тер., карг., кондоп., онеж., плес);. Приступать к делу, делать почин, см. ЗавОд: Не порА ли тебе, пАрень ЗаводИть свАдебку? Надоть ЗаводИть вязАть нЕвод, покАмес врЕмя свобОдное есть (И.М. Дуров) (повс.); Онъ какъ третій стокАньцикъ вЫпиу, такъ ушъ опеть и ЗаводИтъ петь (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 337); б) хотеть, намереваться что-нибудь делать:  ЗаводИла чай пить; КосИть ЗавОдят (Порья); Вот мать и ЗавОдит помирать (Кузрека);  Завтро ись Не ЗавОдиш (Чапома) (И. С. Меркурьев);  Не знаю, покупать ли машину, говорит, зачем ЗавОдишь брать; На юг билет ЗаводИл покупать (тер.); в) (о плоде) появляться, завязываться: Когда ЗавОдят стручки, так горох ещё мЯгонький, а потом уже становится жёстким (кондоп.); г) (о картошке) набирать (цвет): Заводит цвет картошка-то, сейчас уж видно с окна (плес.); д) (о температуре) подниматься, увеличиваться: Выпить надо, заболела, дрожь берёт, температура ЗавОдит (кем. ); ПогОда ЗавОдит - начинается непогода:  Вот ПогОда ЗавОдит, сейчас дождь будет, сейчас ВЫмочит с головы до ног да до подколЕнки (А.С. Герд) (кем.); 2) вносить, заносить кого-нибудь куда-нибудь: Приберут покойника, ЗавОдят покойника перво в церковь (А.С. Герд) (лод.); 3) а) накладывать, заполнять чем-нибудь: Я воз начала ЗаводИть сеном, сена-то много надо (онеж.); б) накручивать на что-нибудь: А раньше кудри на ПлЕйки ЗаводИли (тихв.); 4) ЗаводИть Голуба - а) приобретать: ЗавелИ сейгОд корОвушку да овечку (И.М. Дуров) (повс.); б) выбирать кавалера: Я на ПосидУхи пошла и выбрала своего кавалера, это значит Голуба ЗаводИли (А.С. Герд) (тихв.); 4) измышлять, сочинять: Частушка: ЗавелИ пустУю СлАвушку, ПущАй поговорЯт (И.М. Дуров) (повс.)
493.  ЗаводИтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗавожУсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗавОдитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗавОдятце,  син. ЗаводИться - 1) а) начинаться, наступать, наставать: Холод ЗавОдится, потом тепло, всё ОпадЁт (плес. ); Холодно, уж не зима ли ЗавОдится; БыстрЁхонько дождик забрызгал, а утром день ЗаводИлся хороший, дак дождь пошёл (онеж.); ГлЯдь, ВИтеръ ЗавОдится, не Выгребешь тепЕре съ СудЁнышкомъ (А.О. Подвыс.) (помор.); б) делаться, становиться, наставать: На улице ЗавОдится светло (А.С. Герд) (вытег. ); ДИвушка, подИ ужъ въ порИ, пОлной ДИвкой ЗавОдится (А.О. Подвыс.) (помор.);  Дочка-то у тебя уже полной дЕвушкой ЗавОдитце  (И.М. Дуров);   в)(о времени) двигаться, подходить к какому-нибудь пределу, наступать: Время к четырём часам ЗавОдится, двигается к четырём часам; Время пОзднее ЗавОдится, опять всю ночь сидеть будете (тер. ); г) проходить, исполняться: Уже полгода ЗавОдится, не живу здесь (тер. ); д) создаваться, организовываться: Это было давно, когда ещё колхоз ЗаводИлся (А.С. Герд) (чер.); 2) а) син. (см.) ЗаводИть (1): Весной пашню пахать надо ЗаводИться (тихв.); б) готовиться к чему-нибудь: Всё к покосу ЗавОдится, не до вас им (чаг.); в) собираться куда-нибудь: На свадьбу родня ЗавОдится (ваш.); г) син. (см.) ЗаводИть (1, 2): Было ЗаводИлась отходить от него, да свекровь не спустила (плес.); 3) а) приобретать необходимое в домашней, промысловой и ремесленной обстановке: Сначала дОм срабОтали, а теперь стали немнОжко ЗаводИтьце кой-каким барахлИшком (И.М. Дуров); б) снабжаться, наряжаться; в) начинаться, зарождаться, распространяться : Посмотри, кажИсь вЕтер большой ЗавОдитце (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.)
494. ЗаводнОй (прил.), син. ЗавОдной, (мн.ч.) ЗавОднЫ, ЗавОдныя, (род. п. мн.ч) ЗаводнЫх - 1) механически приводимый в движение; 2) хорошо обставленный; 3) прочный, долговечный (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) а) зажиточный, имеющий достаток (А.О. Подвыс.) (повс.); б) заботящийся о приобретениях для хозяйства всего необходимого, с достатком живущий: Он у тебя мужик ЗавОдной, нет-нет да что-нибудь и тащит домой  (И.М. Дуров; 5) введённый, вновь приставленный:   Этот якорь, наверно ЗаводнОй, вишь от него ЦЕп-то куда привЯзана  (И.М. Дуров); 6) ЗавОдныя ЩитЫ, см. ЗавЕски – еловые ветки, скреплённые тонкими колышками, употребляемые для устройства ЗавЕски; 7) ЗавОдныя Ноги, см. ЗавЕски – толстые жерди, вбиваемые в дно реки для устройства ЗавЕски – перегородки на реке  (И.М. Дуров)я (кем.)
495. ЗаводскАя ГрАнь – линия, отделявшая территорию одного заводского округа от другого. Чаще всего „ГрАнь проходИла“ по речкам и КрЯжам, по лесу отмечалась особой просекой, на открытом месте – МежевЫми СтолбАми; За НАшей ГрАнью – на территории другого заводского округа, другого владельца (перм.)
496. ЗавОдчица (сущ., ж.р.) - запевала: Я как молодая была, ЗавОдчица славная была, часто петь приглашали; Сестра моя ЗавОдчица была (А.С. Герд) (медв.)
497. ЗавОдыш (сущ., м.р.), син. ЗавОдышек, (мн.ч.) ЗавОдыши, ЗавОдышки - завязь плода у растений: ЗавОдышей нету, который будет огурец, там ЗавОдыш такой, у помидоров цвет сойдёт, так ЗавОдыши пойдут (кондоп.): Огурцы зацвели, и ЗавОдышки уж есть (А.С. Герд) (чер.)
498.  ЗАводь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАводи, (род. п. ед. ч.) ЗАводи, (род. п. мн. ч.) ЗАводей,  в ЗаводИ, син. ЗАведь – 1) а) заграждённое скалой или выдавшимся мысом место у берега, где вода не имеет течения: Мы стояли в ЗаводИ за длинным НОсом (А.И. Шренк); б) место у РечнАго (речного) порога, где вода, ударяясь о камень, принимает обратное течение (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) а) изгородь у взморья для невыпуска скота (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) изгородь в реке, озере, не позволяющая скоту заходить глубоко в воду или переходить на другую сторону: ЗАводь надо спустить, чтоб скотина не заходила, где мелко (А.С. Герд) (плес.); 3) син. ЗагУбье - а) тихий заливчик; залив, защищённый от ветра (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) залив у реки, образуемый мысами или крутым заворотом берега (А.О. Подвыс. , И.М. Дуров) (повс.); в) тихое место в реке или озере; г) небольшая бухточка, мелкий речной залив; залив, плёс на реке, обычно заросший тростником (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); На ОсИновке в ЗАводь ходи умЕючи; В ЗАводь зайдёшь, а тебя ВодОй и вЫнесет ненарОком, стерегИсь (К. П. Гемп) (белом.); 4) син. ТИхая ВодА, (мез.) ВАдега - глубокое место в море, закрытое островом или мысом, или же искуственно ограждаемое, - в море для уменьшения волнения, а в реке для ослабления быстроты течения; в последнем случае, там, где РаЗстАвлена (расставлена) ГАрва, ставят для этой цели, в параллельном к ГАрве направлении, ПлетЁную (плетённую) из прутьев перегородку, называемую ПереплЁтъ, см. ГАрва, Торос(ъ), ЗабОр из хвои. .В одном из заклинаний от ПризОра говорится: Въ Чистомъ Поли Есть Синее Море, а на Томъ сИнемъ МОри тИхая ЗАводь, на той на тИхой ЗАводи плАвает сИрый ГОголь (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., кем., кол.); 6) (ср .р) ЗавОдье – см. ЗавЕски; 7) место у речного порога, или между порогами в быстром течении речного русла, где вода, ударяясь в ищвилистый берег или же о встречные большие камни, принимает обратное направление при совершенно тихом течении  (И.М. Дуров); 8) син. (см.) ГУбка
499.  ЗаводянЕть (гл., сов. в.) - стать водянистым: Кисель-то ЗаводянЕет, так невкусной, перестоит, так будет этакой водяной (А.С. Герд) (пест.)
500. ЗавОеть (гл., сов. в.), син. ЗавОял - начать выть: По-вОлчьи ЗавОел (Ковда) (И. С. Меркурьев)
501. ЗАвоз (сущ., м. р.), син. ЗАвозень - якорь, завозившийся впереди судна, которое двигается при помощи выбирания каната (печ.)
502. ЗавозгудАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.,  прош. в.) ЗавозгудАл —  запел,  затянул песню:  Идё он, идё, вроде бы в головЫ-то и ЗашарАвило это с воды-то. Ведь как с вина… дак и во всЮ-то ПЕрву ГОлову Песню ЗавозгудАл то ли с горя, а бывА с ХолодЯнки-то  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
503.  ЗавозжАть (гл., сов. в.) - прицепить вожжи (ВОзжи) к удилам лошадиной узды (А.Н. Гранд.) (лен., холм., чуд.)
504. ЗавОзмало (гл., безл.) - за живое взяло: Ижь, тия ЗавОзмало! (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
505. ЗавОзник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗавОзники, (род. п. ед. ч.) ЗавОзника, (род. п. мн. ч.) ЗавОзников, см. ЗавОзня (ж.р.) (1) – 1) пеньковый трос, который обыкновенно при остановке судна невдалеке от берега, завозится с судна на берег, где конец ЗавОзника закрепляется на якорь или к вбитой в землю свае; 2) якорь, вывозимый вместе с тросом и цепями для обеспечения стоянки судна; 3) Шлюпка СудовАя, на которой ЗавОзится трос  (И.М. Дуров)
506.  ЗАвозня (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАвозни, син. ЗавОзня, (уменьш.) ЗавОзенка – 1) а) плоскодонная широкая лодка с весьма низкими в средней части бортами; употребляется для ЗавОза и закидывания каната при бАрках, а также для перевоза через реку с берега на берег громоздких тяжестей (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); б) род речного баркаса, который ЗавОзит и закидывает якорь (мез.); в) широкое плоскодонное судно для переправы скота за реку (А.Н. Гранд.) (холм.); г) самоходная ШнЯка с ДоЯрками, передвигающаяся по воде при помощи Силы Пения.Чтобы перебраться за реку на Дойку, ДоЯрки усаживались в ШнЯку ЛицОм к КормЕ и начинали её раскачивать и ГолосИть Что Есть МОчи. Когда ШнЯка набирала ход, ДоЯрки успокаивались и затягивали какую-нибудь БесконЕчно ДлИнную Песню (куплета на 72), добираясь, таким образом, до нужного места. Управляла ШнЯкой Старшая ДоЯрка сидя на НосУ, поскольку любого КОрмчего СдувАло зА Борт с первыми же ВОплями ДоЯрок. Иногда они, увлёкшись Пением, давали Три – Четыре Круга по ПолОям, прежде чем ПричАливали к Берегу. Для того, чтобы затормозить или Сняться с Отмели, ДоЯрки разворачивались ЛицОм к Носу ШнЯки и, по команде Старшей, начинали петь В ДругУ СтОрону. Мужское пение для такого способа передвижения не годилось, так как ШнЯка начинала РЫндать и ЧерпАть Воду БОртОм (Словарь Белинсгаунзена. А. В. Антонов (Шаньга); 2) а) сарай для хранения телег, саней и других предметов в хозяйстве (А.О. Подвыс.) (повс.); б) хозяйственная постройка для домашних вещей и хлеба (пин.); в) род надворной постройки с широким входом, чтобы можно было завозить туда на хранение телеги, сани и пр. (перм.); г) большое крытое помещение для экипажей (Зимн. б.)
507. ЗавОзня (сущ., м. р.) - опытный бурлак, идущий последним и обязанный снимать (Ссаривать) БечевУ с камней и кустов, за котрорые она цепляется (печ.)
508. ЗАвозом  (нар.) - завозит с судна на берег якорь на тросе и так тянут судно к месту (помор.)
509.  ЗавОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗавОи, (род. п. ед. ч.) ЗавОя, (род. п. мн. ч.) ЗавОев, син. (см.) СувОй  — 1) след ЗАплесков воды на берегу (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) а) речной водоворот: Их в ЗавОй потянУло — крУтит у падунА (Териберка) (И. С. Меркурьев); б) прибой; 3) (мн. ч.) ПришивАемыЯ (пришиваемые) к женской сорочке ЗарукАвья (А.О. Подвыс.) (повс.); 4) (мн. ч.) онучи (кол.); 5) см. ЗаплЁсток (1); 6) запястье у рукавиц, через которое они вдеваются на руки (И.М. Дуров) (сум., вир.)
510. ЗавОйлочить (гл., сов. в.) - 1) (о волосах) стать запутанными, сваляться: Волосы-то за неделю ЗавОйлочены (А.С. Герд) (тер.); 2) (о нитках) запутать (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
511. ЗавОйник (сущ., м. р.) - кусок ткани, надевавшийся на запястье, нарукавник: Если рукав кОроток, ЗавОйники надевали, это как продолжение ДелЁнок (А.С. Герд) (онеж.)
512.  ЗаволАкивание (сущ., ср. р.) - процесс закрывания избяных оконец, не имевших ни косяков, ни рам, но задвигавшихся изнутри деревянными ВОлоковыми ставенками (А.С. Герд) (мез., уст.)
513. ЗАволок (сущ., м. р.) - пойменный луг, пожня, заносимые песком или илом (А.С. Герд) (вилег., вин., мез.)
514. ЗАволока (сущ., ж. р.) -1) (при лечении животных) продёргивание нити, тесьмы иглой для получения нагноения: Под кожу или (см.3) Исплеть протаскивают, ЗАволока это называется (медв.); 2) син. ПАволока – дорогая ткань иноземной выделки (олон.)
515.  ЗаволочАне (сущ., мн. ч.), (прил.) ЗаволочАный - жители (см.) Заволочья
516.  ЗаволочИть (гл., сов. в.), (м. р., прош. в.) ЗаволОк   - 1) втащил: ..Нищий зашОу въ фатЕру, ЗаволОкъ керешку, постАвиу въ двёрный уголокъ,..  (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 337); 2) задеть, зацепить что-нибудь: Чуть забора не ЗаволочИла (А.С. Герд) (вытег.)
517.  ЗаволочИться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м . р.) ЗаволОкся - 1) истаскать(ся); 2) зарасти травой, покрыться тиной (мез.); 3) влезть, забраться куда-нибудь: Выну-то окно, да ЗаволочИтся кто-нибудь, да не смею (А.С. Герд) (тер.);  ЗаволОкся  - влез (на полати): Старичонко зашОлъ въ Избу и ЗаволОкся на полати спать(Костя. Записана отъ Дитятева, Алексея Ивановича. Слепой старикъ 71 года. Живётъ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 140)
518. ЗАволочье (топон.) - область, лежавшая к востоку от системы Волоков, соединявших бассейны рек Невы, Волги, Сев. Двины и Онеги в районе Белого и Кубенского озёр, и куда впоследствии отправятся за данью русские князья и дружины (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 16); согласно русским летописям: территории между Онегой и Мезенью; „...Въ древности заключало в себе местность, занимаемую теперь частями уездов: Вологодскаго, Кадниковскаго, Устюжскаго, Вельскаго, Тотемскаго и Никольскаго. ...таким образом, ЗАволочьем назывались земли по течению Сухоны и по верховьям Ваги. Название же ДвИнской земли носили местности по течению Двины, по Вычегде и Нижней Ваге. Такое разделение Заволочья и Двинской Земли по-видимому подтверждается указаниями позднихъ московскихъ летописныхъ сводов, обособляющихъ эти термины и приурочивающихъ каждый из них к отдельной территорiи.“ (Степановский. Вологодская старина.) (помор.)
519.  ЗАволочьская Чудь —  Как известно, летописные источники фиксируют на территории Севера во второй половине IX в. несколько племён: «Заволочьскую Чудь», Самоядь, Югру, ПечОру, Емь, Лопь (Т. А. Бе рнштам. Роль верхневолжской колонизации в освоении Русского Севера (IX -XV вв.? C. 7); северный «народ», занимавший территорию (см.) Заволочья, к северу от Балто-Волжского пути,... ЗАволочьская Чудь, обитавшая в бассейне р. Ваги, и в среднем течении р. Сев. Двины, представляла собой финно-язычное население, родственное БелозЕрской Веси и Еми (Ями), расселявшейся к северу от Онежского озера — до нижнего течения Сев. Двины ( в частности, по р. Емце), см. Весь, Емь, Чудь (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 16); Разрезав своим возникновением массив ЧУди, ЛАдожская область оказалась на пути, который шёл от БАлтики, куда впадала Зап. Двина, где сидела Чудь ПрибалтИйская, на северо-восток, где в бассейне Сев. Двины обитала Чудь Заволочьская. Названия ЗАволочьская, ЗАволочье, могли возникнуть у населения, привыкшего, в основном, передвигаться водным путём, на судах, а таким населением были были именно ЛадожАне (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 24)
520. ЗавОльничать (гл., сов. в.) - проявить упорство, заупрямиться: Я дак ЗавОльничала, не буду возиться с детьми (А.С. Герд) (тер.)
521. ЗавопЕть (гл., сов в.) (1 л ед.ч.) ЗавоплЮ, (3 л. ед. ч.) ЗавопИт, (3 л мн. ч.) ЗавопЯт – 1) заплакать нвзрыд, громко плакать  (И.М. Дуров); 2) позвать кого-либо: Я ёгО ЗавопЕла (повс.)
522. ЗавопЕтьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗавоплЁсь, (3 л. ед. ч.) ЗавопИтце, (3 л мн.ч.) ЗавопЯтце, (син. ) ЗавопЕться – заплакать истерическим рёвом, плакать до потери сознания: Если у нЕй помрёт муж, дак нАдоть ЗавопЕтьце совсЕм  (И.М. Дуров) (повс.)
523. ЗавОр (сущ., м. р.), син. ЗавОрчик,  (ж. р.) ЗавОра, ЗавОрина, ЗавОрня, (мн. ч.) ЗавОры, ЗавОрни, ЗавОрницы, ОтвОд, ВорОта – 1) засов; 2) а) вынимающиеся жерди в ограде для проезда в поля; преграждающая дорогу разборная часть изгороди из жердей; ОткрывАть ЗавОр: КорОвы-то поди  уж У ЗавОра (А.А. Истомин и др.) (уст.); горизонтальные жерди, легко вынимающиеся из ГоротьбЫ и перекрывающие выход со двора на деревенскую улицу, проезжую дорогу на ОкОлице, в ПрогОне для скота, дорожные СворОты- ВъЕзды: Вынь-ко с ЙОзы-то ЗавОрину (И.И. Мосеев) (мез.); Опять ЗавОрчик ПОлой, ЗатворИ, а то козы зайдут (Е. Горша (Сунгурова) (карг.); б) син. ЗавОрня - разборное звено изгороди из свободно вынимающихся жердей, служащее воротами: Раньше делали всё ЗавОры, это ставят столбы, чтобы проехать можно, широко, между ними кладут жерди, ЗавОрины, когда надо пройти или проехать, то ЗавОрины вынимали: Эй, парень, ты проехал, так ЗавОру надо закрыть (подп.); ЗавОр из жердей сложен (карг.); ЗавОра между изгородями, открывают её и впускают овец, когда с пастбища идут (бокс., повсем.); Прямая (изгородь) делается, как ЗавОрни, одни открываются, другие — нет, ЗавОрня выше огороды, если она не открывается, то ВЫдергают жерди, они ведь лЁгонькие, и проезжают на коне ли, на машине; Для скота ЗавОрня, а люди ходят в калитку (А.С. Герд) (онеж.); в) широкие ворота в изгороди: Корова пришла, открывай ЗавОры!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) изгородь, забор из жердей: ЗавОр — огорОда это;  Вот у Этово ЗавОра БЯчкнулась, с котомками шла дак (А.К. Матвеев) (кон.);   ЗавОры раньше так делали, а теперь гвоздём приколачивают (чаг., вытег., подп. ); 3) син. (см.) ЗавОрина: ЗавОр вкладывается в столбики (белоз); ЗавОр, чтобы проезжали, западнИца, жердь (вытег., чер.); СтАвить ЗавОры - в свадебном обряде: ставить преграду на пути следования молодых: Когда молодЫ ехали, им ЗавОры ставили (подп.) (А.С. Герд)
524. ЗавОра (сущ., ж. р.) - палка, батожок, метла, оставлявшиеся поморами у дверей по уходе из избы, „пока хозЯва не ворОтяцця“ (мез.)
525.  ЗаворАчивать (гл., несов. в.), син. ЗаворАцивать, (возвр.) ЗаворАчиваться, (3 л. ед. ч.) ЗаворАциват, ЗаворАчиват,  (3 л. ед. ч. наст. в.) ЗаворАчиваецця, (сов. в.) ЗаворотИть, ЗавернУть - 1) переворачивать, перевёртывать: Ну, сено ЗаворАчивать учиться не надо (А.С. Герд) (лод.); 2) (экспресс.) а) много и охотно петь: Поедешь на дровнях в лес за дровами, да и потом столько песен ЗаворАциваем много (плес.);  2) говорить пустое, вздор, болтать: Идёт, всякую всячину заворачивает (бокс);  3) БерЁста КорОбится и ЗаворАчиваецця (А.С. Герд) (мез.);  Шли-шли, стоит капкан, в капкане щука. — ЯкУша, пошто в капкане щука? -А охота ей стала по землИ походить, она шла-шла, в капкан попала. (Марфа: Что ЯкУтка ей ЗаворАцивает?!) (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); 4) а) загибать, искривлять; б) сворачивать, делать поворот; поворачивать: ЗаворАчивай лОшадь, там не ВЫзнимиссе, снегом всё перемелО, см ВоротИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) * попутно заходить к кому-либо, приворачивать: А цЁго к нАм-то не ЗаворАцивашь – разве богАта стАла? (А.Н. Гранд. , И.М. Дуров) (повс.); **  заходить, заезжать, отклоняясь от основного пути, напр., в гости: Ты ко мне-то не забывай, когда бываешь-то дак, ЗаворАчивай, ср.  ПриворАчивать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) возвращать, принуждать к возвращению: Надо евО ЗаворотИть, а то он через рИчку не переЕдет, глубОко стАло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
526.  ЗавОрина (сущ., ж. р.), син. ЗабОрина, ЗавОрница, ЗавОрня — 1) вынимающаяся (вытаскивающаяся) жердь-засов из (см.) ЗавОра (А.А. Истомин и др.) (уст.); поперечная жердь, которой закладывают проход в изгороди: ЗавОРня сломАлась, нать налАдить (Порья) (И. С. Меркурьев); На ЗабОрину пала: «Жить не буду» (подп.); ЗабОрину одну оторвите (чер.); ЗавОрина — жердь в заворе (вытег.); ЗавОр открывается, ЗавОрина заложена одна (чер.); Если бы у нас, к примеру, двери или калитки не было, то делаются две ЗавОрины, когда надо пройти, их убирают (чуд., кириш., подп.); ЗавОрница соснОва аль елОва, такие длинные КладовАли, пять штук, и КладовАют в Ушницы, толстую ВЫтешут, два кола забьют, Пролёт ОставАется (подп.) ЗавОрница на скобе в воротах держится (карг., новг.); ЗавОрня? Это палка-то, жердь, отодвигается на огорОде- то, пролезть можно (А.С. Герд) (онеж.); 2) небольшой проезд или проход через изгородь (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., вин., пин.)
527.  ЗаворковАть (гл., сов. в.), (3 л. ед.  ч. .)  ЗаворкУё — забормотать:  РобЁнок проснётся, ЗаголчИт сам с собой, ЗаворкУё (Г.Я. Симина ) (пин.)
528.  ЗавОрница (сущ., ж. р.) - см. ЗавОрина, ЗавОр(ъ)
529.  ЗаворовАть (гл., сов. в.) - сагитировать, устроить мятеж: Это тЫ, БунтАрь, ХАрька, ЗаворовАл всех крестьян против нашего БлагодЕтеля, да и против цАрского повелЕния готОвить рАтные ПрипАсы  (В.Г. Ян. Молотобойцы. Исторические повести. 1989. С. 335)
530. ЗаворожИть (гл., сов. в.)
531.  ЗаворожИться (гл., возвр., сов. в.) - забыться, отвлечься: Совсем ЗаворожИлась я, что чаем вас поить надо, садитесь, ребятки, к столу (А.С. Герд) (тер.)
532.  ЗаворОныш (сущ., м. р.) - человек с чёрными глазами и волосами (А.С. Герд) (мез.)
533.  ЗаворОт(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗаворОты - 1) изгиб, поворот, зигзаг: Ище один ЗаворОт реки, и  покАжется мОре  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) увёртка, хитрость (А.Н. Гранд.)(холм.); б) затея: По сИлы ЗаворОт делаешь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);  3) приморская лУка, выгиб МорскАго (морского) берега. Таковы, напр., на ТимАнском береге СЕвернАго (Северного) океана: РУсской ЗАворотъ, МЕдинской ЗАворотъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 4) см. ЗаворАчивать (4в); 5) (о песнях) переливы, перепевы: В каждой ДерЕвне свои ЗаворОты есть (лешук.)
534. ЗАворотень (сущ., м. р.) - см. ЗабОр(ъ) (2)(А.С. Герд)  (лен.)
535.  ЗаворотИть (гл., сов. в.) - 1) а) положить, поместить что-нибудь куда-нибудь: Намою мясо да в чугун ЗаворочУ кусок, да к обеду и к вечеру пойдёт (подп.); Большую рыбу вытащим, на сани ЗаворотИм и на ФактОрию везём (тер.); б) наложить, навалить в большом количестве (тер.); Там булыжники большие заворочены; Да сколько куч-то сразу ЗаворОчены (А.С. Герд) (подп.); 2) син. (см.) ЗабУнгать: Дак ОтворотИть косу напИлкой, ведь она ЗаворОчена об камень (А.С. Герд) (тихв.); 3) (безл., экспр.) (о поле) покрыть всходами растений: приходит (мужик), как РЕпища ЗаворотИло, ходит, радуется (А.С. Герд)  (медв.); 4) завернуть, повернуть: ЗаворотИ коня с той стороны  к брёвнам (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) вернуть человека с пути: Он ево у рИчки ЗаворотИл, ЙидЁт обрАтно, см. ВоротИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) зайти, заехать: Да вот ехал мимо, да решил к тебе ЗаворотИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
536.  ЗаворотИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) затупиться: Бабка косы отбивает, когда ЗаворотИтся коса, так и отбивают (кириш.); 2) зайти за что-нибудь, скрыться за чем-нибудь: Солнышко ЗаворОтится за дом, так и тень (А.С. Герд) (плес.)
537.  ЗАворотня (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАворотни – 1) суматоха, хлопоты, общественного значения мероприятие, трудовая повинность, выявление оьъектов обложения, сеноуборочная и другие кампании в колхозе; 2) переполох, вызванный чрезвычайными обстоятельствами, вроде мобилизации на войну и т.п.  (И.М. Дуров) (сум.)
538. ЗаворОха (сущ., ж. р.) - 1) тревога, смута: Прослужилъ годъ-ли два, можетъ быть и три, сдЕлалось ЗаворОха — война (Иванъ-солдатъ. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «Водихахъ», въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 559);   2) всякое важное, хлопотливое, касающееся всего общества дело или мероприятие, напр., раскладка денежных повинностей, набор войск и т.п. (А.О. Подвыс.) (шенк.)
539.  ЗаворОчать (гл., несов. в.) - поворачивать в сторону, изменять направление течения: Это Свирь, а Важинка заворочает вон там (А.С. Герд) (подп.)
540.  ЗАворошня (сущ., ж. р.) - суматоха, хлопоты в домашнем хозяйстве, напр., по поводу приготовленiй к свадьбе и проч. (А.О. Подвыс.) (онеж.)
541.  ЗаворУй (сущ., м. р.) - 1) прозвище жителей д. Лампожена, Мезенский район, по типу хозяйствования; 2) бунтарь, мятежник:  Щука на ЯлупАнов-Острове отобрал лихИх ЗаворУев, кАторжных, у  которых клеймЁны лИца, рвАны нОздри, рЕзаны Уши;..В РабОтной ватАге привели и старика-Литейщика, что на ЧерноистОченском озере ПлАвил СеребрО ( Е. А. Фёдоров. Каменный Пояс. Кн. 4 Демидовы, гл. 3 - 2, стр. 317)
542.  ЗавОры (сущ., мн. ч.) - 1) закладываемый жердями проезд между изгородью полей и ПОжен(ъ). Жердь, которою закладывают изгородь, называется ЗавОрница (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) заборы, особо затворяющееся место проезда через изгородь (А.Н. Гранд.)(холм.); 3) ворота из  жердей в ограде, закрывающей посевы от скота  (С.А. Удина) (лешук.)
543.  ЗаворыдАть (гл., сов. в.) - зарыдать (мез.)
544. ЗавОсить (гл., сов. в.) - заострить: Крышу, поток делали, курицы врезали всегда, завосить надо; КоничОк-то ЗавОсишь топором-то, всё топором (А.С. Герд) (онеж.)
545. ЗавосторовАтыс(ъ)  - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 350) (холм.)
546. ЗавОхритьсе  (гл., возвр., сов. в.), син.  ЗамОшкатьсе — скататься, Покрыться КатышкАми. (С.А. Удина) (лешук.)
547. ЗавОцкой (прил.) - заводский: звук Ц „изгоняет“ ДС в середине слова; ЗавОцко МолокО, син. МашИнно МолокО – молочные отбросы с сепаратора маслобойного завода (А.Н. Гранд.) (холм.)
548. ЗавОчить  (гл., сов. в.)  - заложить куда-нибудь: Вожжи ЗавОчены за оглоблю, мне нужно в сторону свернуть (А.С. Герд) (кем.)
549. ЗаврАг (сущ., м. р.) - овраг: Раньше ЗаврАг такой был, как спустишься, так и не видать дороги (чер.);  В ЛедИнах по ЗаврАгам СинЮшки растут (А.С. Герд) (прион.)
550.  ЗаврАжье (сущ., ср. р.) - часть селения, находящаяся за оврагом (повсем
551. ЗаврАть (гл., сов. в.) - 1) сказать неправду, солгать, соврать: Как стукну, так не ЗаврЁшь (А.С. Герд) (плес.);  2)  ложно оговорить кого-нибудь, оболгать:  Есть такие люди: себя ЗаврЁт и под людей (А.С. Герд) (вытег.)
552.  ЗавременИть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ЗавременЮ, (3 л ед. ч.) ЗавременИт, (3 л. мн. ч.) ЗавременЯт, (возвр.) ЗавременИться, ЗавременИтьце, (1 л. ед. ч.) ЗавеременЮсь, (3 л ед. ч.) ЗавременИтце, (3 л. мн. ч.) ЗавременЯтце, см. ВременИть — 1) а) замедлить, затянуть время; б) повременить, помедлить, выждать: Надоть немного ЗавременИть, пусть лИшна пУблика провАлит в ворОта (сум.); 2) (возвр.) задержаться, замедлить; 3) измениться от времени: Совсем ЗавременИлась за последние гОды, даже узнАть стало трудно (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм., нюх., колежм., сум., вир.)
553.  ЗавсегдА (нар.), син. ЗАвсе, ЗавсегдАсь - постоянно, всегда (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 1, стр. 12) (А.Н. Гранд.) (холм.);  во всякое время; песня: Уш ты, дЕфка, Уш ты крАсна, молодА, ПриучАйся в своём дОме ЗавсегдА, В своём доме свою волю исполнять (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); песня: ЗавсегдА ж я взирАю на тебЯ, На твоИ, сударь, на лАсковы словА  (И.М. Дуров);  - Да Как жё, Как жё, РодИмой, заходи. Я тебе ЗавсегдА РадЁхонька (Л. А. Корытова (Синцова) Цвет Черёмушный) (вин.)
554.  ЗавседЁнно (нар.) - каждый день, повседневно.: Здоровье худое стало, дак я теперь ЗавседЁнно лекарства пью; ЗавседЁнно, на каждый день МякУши пекут (А.С. Герд) (онеж.)
555.   ЗавседЁнный (прил.), син. ЗавседнЁвный, ЗафседЕнный - предназначенный на каждый день, повседневный: ЗафседЕнный сарафан (Чапома) (И. С. Меркурьев);  Кафтан ЗавседЁнный, дак что скажут роком (тер.); Сарафан со шипАми, с лИфиком и с тАлией, праздничный и ЗавседнЁвный; Платок-то этот ЗавседнЁвный, не праздничный (А.С. Герд) (онеж. )
556. ЗАвсё (нар.), син.  (см.) ЗавсегдА, ЗАвсе, Заусё, ЗАфсё  – 1) син. ВпрохОд  - всегда, постоянно, всегда всякий раз, часто: Это я плАтьюшко ЗАфсё держу (Кандалакша); Платьё ЗАфсё носить (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);  И шО ты Завсё ПохвалЯишьсе? У меня ЗАвсе голова болит:  ГУбники  да СОчни я ЗАвсё пеку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); Эту кофту ЗАусё ношу, уже худая стала; СарафАн етот держУ теперь Завсё  (И.М. Дуров)  (повс.);  Пройдёшь подальше в Бор, и тут тебе Ягодное раздОлье: черника, голубика (ЧернИца, ГолубЕль или СИние Ягоды – так называла ягоды бабушка) – бери, не ленись. Мы и собирали, старались, хвастаясь, что вот ведь, не одной Ягодки не съели, а всё в Зобёнку кладём, а потом не выдерживали и наедались ягод До отвАла, потому что бабушка всегда говорила нам: «Наедайтесь С КустА, нечего потом дома ЗА Всё ягоды таскать, на ГУбники пойдут». Все измажемся в Ягодах, рты и руки СИние, да ещё и по лицу чернИки намАзано – отмахивались от назойливых комаров. Набравшись Ягод, отправляемся домой, хоть и усталые, но очень довольные, что в лесу побывали (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. В лесу с бабушкой) (вин.); Жилъ старИкъ со старухой и которая старуха ЗАвсё на старика КОрщала:.. («Два изъ сумы». Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, онъ же Анисимъ-слепой,  живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 66); 2) запросто, по любому поводу: Он ко мне ЗавсЁ приезжал (онеж.); 3) ср. с польск. Zawzse (всегда) - постоянно, всегда, до и дело, см. НАпорозни (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.)
557.  ЗАвслед (нар.) - следом: Икона к носилкам приделана, чтоб не СтронИло, а ты за носилкам ЗАвслед идёшь (А.С. Герд) (ваш.)
558.  ЗавспОмнить (гл., сов. в.) - вспомнить: Вот маму ЗавспОмнишь, как зовут (А.С. Герд) (онеж.)
559.  ЗавставАть (гл., сов. в.) - встать, подняться: Я ещё спала, а они ЗавставАли (тер.); Слышу, ты ЗавставАла, дак самовар поставила (А.С. Герд) (канд.)
560. ЗавсходИть (гл., сов. в.)  - (о небесных светилах) начать всходить, подниматься над горизонтом: Вон роса идёт по горам, бела как дым, как солнышко ЗавсхОдит, она и будет подниматься (А.С. Герд) (тер.)
561. За всЯко ПрОсто – попросту (печ., перм.)
562. ЗАвтрась (нар.), син. ЗАвтре,  К ЗАвтрею,  ЗАвтрё, ЗАвтри,  К ЗАвтрию, ЗАвтро, ЗАфтро - замена звука А на звуки Е, Ё, И, О, замена окончания -Ась на -Ать, -Ева, -Ие, -Иё - ЗАвтрать, ЗАвтрева, ЗАвтрие, ЗАвтриё — завтра, на следующий день (М.В Ломоносов, ПСС, приложение к т. 2, стр. 22); ПО дню корОф рАньшэ пасли: сегОдне твой день, а ЗАфтре — мой (Федосеевка); ЗАфтро, бат, не успею (Варзуга); зАфтро Ольга именИнниця  (Кузомень) (И. С. Меркурьев); ОберИ в комнате, праздник ЗАвтрась будет (лод.); ЗАвтрать домой-то поедем, может, лучше будет (Зимн.б., мез., пин., тер., шексн., холм.); ЗАвтрева придет День, БрЮхо ВчерАшнего не пОмнит, новый День — нОвые ДелА, нОвые забОты ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 91); ЗАвтре:«Ну, што узналъ?»—Узналъ, ЗАвтре.—«ЗАвтре, дакъ надо вечЕрня звонить» (Рождество или Пасха? Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 542); Просит: «Одолжи до ЗАвтрия, ЗАвтриё выйду на работу, отдам» (пуд.); До ЗАвтрия - до завтра: Там будешь шататься До ЗАвтрия, сегодня сходишь за морошкой, крышу мне закроешь (пуд., медв.); К ЗАвтрию - на завтра: Две бутылочки выпили, а две пусть К ЗАвтрию (А.С. Герд) (кириш.); ЗАвтрашним ДнЁм - в предстоящий день, в будущий день (А.Н. Гранд., И.М. Дуров);  поговорки: ХлЕба К ЗАвтрею оставляй, а не Дела; ОднО НЫнче лучше двух Завтра;  Не все Дни СегОдне, будут и ЗАвтре (холм.)
563.   ЗАвтрек (сущ., м. р.), син. ЗАфтрек, ЗАвтрик, ЗАвтрок(ъ), ЗАвтряк – завтрак: замена звука А на звуки Е, И,О (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Иди за стОу, Зафтрек ПоспЕу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
564. ЗАвтрекать (гл, несов. в.) - завтракать; замена звука А на звук Е (холм.)
565. ЗАвтрема (нар.) - завтра, см. ЗАвтрась (С.А. Удина) (лешук.)
566. ЗАвтреняя (сущ., ж. р.) - утреня: Чу, к ЗАвтренье благовЪстятъ (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
567. ЗАвтрешной (прил.) - от ЗАвтре: А я еще не приготовилса, пусть ЗАвтре.— «Ну ЗАвтре, дакъ ЗАвтре, ПриготовлЕйся на ЗАвтрешню ночь» (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Н. Е. Ончуковъ. Севенрныя сказки. С. 159)
568. ЗАвтро (нар.), см. ЗАвтрась - завтра, на следующий день  (И.М. Дуров) (повсем.)
569.   ЗавужжАть (гл., сов. в.) - затвердеть: Наст-то ЗавужжАл, теперь хорошо ездить будет (А.С. Герд) (тихв.)
570.  ЗавчерА (нар.) - позавчера: ЗавчерА косила да сено роИла и посидеть с людьми не могу никогда, сижу вот вся мокрЁхонька (чуд.); Это не вчера, а ЗавчерА было, ты забыла уже (А.С. Герд) (подп.)
571.  ЗАвше (нар.) - всегда
572.   Завы- (приставка) – напр., ЗавыЗнимАть
573. ЗАвывать (гл., несов. в.), син. ЗывАть – неоднократно звать, приглашать; пример слоговой вставки -ВЫ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
574.  ЗавывАливать (гл., несов.в.) - (экспресс.) широко раскрывать, таращить (глаза): Женечка ЗавывАливал Глазинья, рубаху всю изорвал на себе (А.С. Герд) (карг.)
575.  ЗавыворАчивать (гл., несов. в.) - (экспресс.) нагонять (облака): Румбали, облака как завыворачивает моряна, знать, лова нет (А.С. Герд)  (тер.)
576. ЗавыдЕлываться (гл., возвр., несов. в.) - (экспресс.) начать держаться нагло, заносчиво: Третьего дни ПелагЕин-то Петька до Зеля напился, пришёл да ещё и ЗавыдЕлывался, ИзгалЯлся над ней (А.С. Герд) (онеж.)
577.  ЗавыдУривать (гл., сов. в.) - ЗавыдУривать на ДолотО - начать дурить, хулиганить: ЗавыдУривал на ДолотО, надоело уж, прекрати живо (А.С. Герд) (онеж.)
578.  ЗавыздымАться (гл., возвр., сов. в.) - (о тесте) забродить, подняться: Тесто ЗавыздымАется, потом в печку-то посадить (А.С. Герд) (онеж.)
579.   ЗавызнимАть (гл., сов.в.)
580.  ЗавыкАзываться (гл., возвр., несов.в.) - становиться видным, заметным; появляться, показываться: Рожь на трубках, только чуть трубочки ЗавыкАзываются, мАленьки комелькИ, колОсинки, чуть-чуть (А.С. Герд) (белом.)
581. ЗавыкИдывать (гл., безл.) - (о тучах) нагонять: Тучи ЗавыкИдывает вечером, тихо будет, тучи ЗавыкИдыват, такИ крАсны (А.С. Герд) (тер.)
582. ЗавЫкнувши , от (см.) ЗавЫкнуть (Зимн.б., мез.)
583. ЗавЫкнуть (гл., сов.в.) - привыкнуть к кому-рибудь, чему-нибудь:  ЗавЫкнувши один у матери он, так уваженья не делает, никакого УЁму на него нет (кондоп.); Если ЗавЫкнут, то, может, останутся (А.С. Герд) (пуд.)
584.  ЗавыковЫриваться (гл., возвр., сов.в.) - начать дёргаться, беспорядочно и судорожно двигаться: Девочка-то так ЗавыковЫривалась, ногами замотала (А.С. Герд) (онеж.)
585. ЗавылЁтывать  (гл., сов.в.) - выпасть: Теперь заматерЕли дёсны, болеть перестали, два зуба тоже ЗавылЁтывали (тер.); ЗавылЁтывать из Рук – о быстрой и успешной работе: У тебя всё из рук ЗавылЁтывало, ну и БОйка ты (А.С. Герд) (тер.)
586.  ЗавылЯгивать (гл., сов. в.) - (о лошади) нанести удары копытом , залягать: Той год у бабы Мани сына так лошадь ЗавылЯгивала (А.С. Герд) (пуд.)
587.  ЗавыпадАть (гл., сов. в.) - начать выпадать: Если барана хоть полгода не стричь, он залиняет, шерсть у них ЗавыпадАет (А.С. Герд) (тер.)
588.  ЗавыплЯсывать (гл., сов. в.) - (экспресс.) начать лихо отплясывать: Балалайка была, хорошо заиграют, так все и ЗавыплЯсывают (А.С. Герд) (карг.)
589.  ЗавырастАть (гл., сов. в.) - стать больше, вырасти: Там детёныши да как ЗавырастАют, ой боже мой (А.С. Герд) (вытег.)
590. ЗавЫсоко (нар.), син. ЗАвысоко - слишком высоко, высоковато (А.А. Истомин и др.) (уст.)
591. ЗавыставАть (гл., сов. в.) - выходить наружу, вылезать: Котята выросли, сами смогли ЗавыставАть из подпольяь(А.С. Герд)  (тер.)
592. ЗавЫстёгать (гл., сов. в.) - (экспресс.) скривить, поджать губы: Чего эк ЗавЫстёгала-то, будто не знай КакА (А.С. Герд) (карг.)
593.  ЗавыступАть (гл., сов. в.) - начать выступать где-нибудь: ТакА была звезда, ЗавыступАла первая в постановках, ЗатанцевАла, тоже перва в хоре (А.С. Герд) (тер.)
594.  ЗавЫть (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч. прош.в.) ЗавОял — застонать, начать выть: Пёс ЗавОял, В СилО попал (Г.Я. Симина ) (пин.)
595.  ЗавыходИть (гл., несов. в.) - 1) (о растущих зубах) прорезаться:  ЗубИшки ЗавыхОдят, так плАцут дети (плес.); 2) ЗавыходИть ЗАмуж - повыходить замуж: Дочери у него три было, все ЗАмуж ЗавыходИли да детей ЗаприносИли (тер.); 3) ЗавыходИть на Пенсию - выходить на пенсию: Когда женщины ЗавыходИли на ПЕнсию, чтобы пенсия больше была, ложат их на рыбу (А.С. Герд) (тер.)
596.  ЗавЫчикать (гл., сов. в.) — начать говорить по городскому: Она приЕхала, ЗавычикАла: Что, ЧегО. А мы: ШтО, ЦегО — мы Не ВычикАм  (Г.Я. Симина ) (пин.)
597. ЗавЫшенный (прил.) - вышитый: Был у меня сарафан бордовый, ЗавЫшенный весь (А.С. Герд) (онеж.)
598.  ЗавЫясневеть (гл., сов в.), (безл.)  ВЫясневило, ЗавыЯснивало, ЗавыЕснивало   - (о небе) проясниться,  начать проясниваться, начать светать, посветлело: Думали, морОзъ бУде, вечОръ на нЕби ВЫясневило (А.О. Подвыс.) (онеж.); Ночью порато ЗавыЯснивало (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово, С.А. Удина) (лешук., В.-Т.); Ну вот, ЗавыЕснивало к вечеру! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
599.  ЗавьЮрить (гл., сов. в.) - 1) а) (о снеге). начать виться, кружить в воздухе:  Снег ЗавьЮрил, ЗавьЮрил, ВьЮром таким, что ВЕхарем, да ему на грудь, так и спортил парня, богу душу отдал (медв.); Снег завьюрит Кругом-около (прион.); б) (безл.) Ну и ЗавьЮрило, третий день не выйти (А.С. Герд) (медв.);  2) ( перен.) начать вести распутный образ жизни; загулять: Хвост крючком, опять баба или девка ЗавьЮрила (А.С. Герд) (кондоп.)
600.  ЗавьЯлка (сущ., ж.р.), син. ЗавьЯловка -  телега: Снопы возили на ЗавьЯлках, сколочена из узких досок; На ЗавьЯловке возили, всё вывезли (А.С. Герд)  (люб.)
601. ЗавьЯнить (гл., сов. в.), син. ЗавьЕнить, ЗавьЁнить  - 1) (безл.) син. (см.) ЗавьЮрить (1): Зимой-то на улице как ЗавьЯнит, ничего не видно, хоть глаз выколи (А.С. Герд) (тихв); 2) занести снегом: Пошёл Иван в лес один, началась метель, вот его и завьёнило (А.С. Герд) (тихв.)
602.   ЗавЯжется (гл., возвр., буд.вр.) - начнётся (поморы о ветре)
603.  ЗавЯз (сущ., м.р.) - верёвочка или тесьма, сделанная из кореньев или коры дерева и служащая для скрепления корзины: КоробА плетут из дерева, из сосны, обруч из кореньев, ЗавЯзы вили (А.С. Герд) (канд.); До ЗавЯзов – доверху:  А тут как-то за БруснИцей ребята пошли, набрали много, до самих ЗавЯзов (вытег.); До ЗавЯзов мешки набирали ягод (А.С. Герд) (медв.)
604. ЗавЯзанность (сущ., ж. р.) - о большой загруженности, занятости чем-нибудь: У меня с работой ЗавЯзанность, так некогда с песней (А.С. Герд) (медв.)
605.  ЗавязАть (гл., сов. в.) - 1) а) от ЗавЯзывать: ЗавязАть СемьЮ – создать семью: Пятеро детей, у всех семьи ЗавЯзаны, все женаты (А.С. Герд) (севмор.); 2) (перен. ) а) заставить кого-нибудь остаться где-нибудь; удержать: Дак в Пильме не ЗавЯжешь никого (подп.); б) заставить кого-нибудь что-нибудь делать, загрузить какой-нибудь работой: Зойка-то мужа загубила, девка у ней красавица, тоустУща, а старуху ЗавязАла, и постирать бабу заставляет (А.С. Герд) (подп.); б) от *ВязАть: С этой шерсти много ЗавЯжешь, надо с портной ниткой ВязАть, а так рассыпается (подп. ); Была у меня дочка, дак хоть какое покрывало ЗавЯжет  (А.С. Герд) (чер.);  **начать вязать: Рукавицки ЗавязАла! Одна-то уж готова, тОко палец не ВЫвязан. За другУ принелАсе (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.);  в) воспрепятствовать, не допустить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) ЗавязАть гОлову - погружаться а мысли, забивать голову чем-нибудь: Чего ЗавязАть голову-то чужим делом, чего? (А.С. Герд)  (подп.); 4) а) перегородить чем-нибудь: Вот распущены тут БАны-то, вся река ЗавЯзана, запутана, чтоб брёвна не проходили (тер.); б) (безл.) покрыться, зарасти (какой-нибудь растительностью): Надо лук прополоть, а то травой ЗавяЯжет, ничего и видно не будет (А.С. Герд)  (кондоп.); в) Зарыться, спрятаться: Она ЗавязАлась въ КУбачу, на дровни свалилась (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 310);  5) (перен.) затеять дело, в том числе каверзное, слздать судебную волокиту: ЗавязАть-то вы работЁнку сумЕли, а расхлЁбываться-то в ней прихОдится, видно нАм  (И.М. Дуров) (повсем.)
606.  ЗавязАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л ед. ч.) ЗавЯжитце, (3 л. мн. ч.) ЗавЯжутце, син. ЗавязАться  - 1) а) появиться, завестись, зародиться:  Моль, наверно, ЗавязАлась, она ОсЁнна дак (тер. ); Зимой кроты у нас нынь ЗавязАлись (вытег., кем., медв.); Дети ЗавЯжутся - о наступлении беременности: Дети ЗавЯжутся, жать тяжело (прион.); появиться,оказаться (А.С. Герд) (сев.); И у меняя ЗавязАлась на рукАх копейка-другАя; У берЁзки-то нОвы прУтышки ЗавязАлись; У ребЁнка В ГоловЫ вОшь ЗавязАлась; Примета: В горах ЗавязАлась тЕмень – быть крепкому ветру (И.М. Дуров); ОнА ЗавязАлась былА(мез.); б) создаться, организоваться: Как колхозы ЗавязАлися, так и вступила в колхоз (А.С. Герд) (кирил.); в) затеяться, см. ЗавязАть  (И.М. Дуров) (повсем.); 2)  оказаться занятым чем-нибудь, что требует большой затраты сил и времени.: Тут ЗавЯжешься с ребёнком, некогда учиться (подп.); 3) увязаться за кем-нибудь:  Ихний баран ЗавязАлся за нашей овцой (А.С. Герд) (чер.); 4) (о волосах) запутаться: Ой, после бАйны у меня волосы ЗавязАлись (медв.); 5) сложиться благополучно, удаться: Всех у меня жизнь горАже, из-за дедушка у меня жизнь ЗавязАлась (А.С. Герд) (чаг.); 6) стать зависимым, влезть в долги: ТЫ уж успЕл ЗавязАтьце в долгИ, а чЕм расплАчиваться бУдем  (И.М. Дуров) (повс.)
607. ЗавЯзбить (гл., сов. в.) - загнув край, подшить; подрубить: Вышьем этот конец, потом рубец ЗавЯзбишь (А.С. Герд) (кондоп.)
608. ЗАвязка (сущ., ж. р.), син. ЗАвеска, ЗАвеса — (с ударением на первый слог) занавесь (А.А. Шахматов) (олон.)
609.  ЗавЯзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗавЯзки, (род. п. мн. ч.) ЗавЯзок, ЗавЯзток, син. ЗавЯска -  1) син. (см.) ЗавЕска (2): ЗавЯзка на сЁмгу большая, длиной метров больше десяти (канд.); ЗавЯзка на колах ставится, прежде больше их ставили, до трёх с половиной метров глубины (А.С. Герд) (тер.); 2) а) связка, ленточка, тесёмка или лоскуток материи, пришитый к белью и верхней одежде, заменяющий пуговицы (мез.); б) ремешок, верёвочка, служащая для завязывания котомки, мешка, пестеря: До товО ПестЕрь-то набИла, хоть бы ЗавЯски-то хватИло, да шщОп не УрвалАсь  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. (см.) ПодвЯзка (И.М. Дуров) (повс.)
610. ЗавЯзкий (прил.) - 1) тягучий, липкий, клейкий, вязкий: Хворост пекли, СоУшок разоткЁшь и на сковородку, и пекЁшь, ницЕм не замАжешь, на молоке мешаешь, он такой не ЗавЯзкой, рассЫпцатый; А здесь Шаньги РОхлые будут, не ЗавЯзкие (А.С. Герд) (кирил.); 2.) топкий: Болото ТопУчее, а это ЗавЯзкое, как станешь, так туда идет и идёт нога, сверху мох, а внизу вода (А.С. Герд)  (кирил.)
611. ЗавЯзнуть (гл., сов. в.) - 1) задержаться где-нибудь: Ушла за ВЯзьем, сама ЗавЯзла (А.С. Герд) (люб.); 2) (о горе) случиться с кем-нибудь, постичь кого-нибудь: Горе ЗавЯзло, поэтому она и уехала (А.С. Герд) (медв.); 3) запасть в душу, понравиться: А эта песня мне ЗавЯзла очень, полюбилась (А.С. Герд) (тихв.); 4) стать вялым, расслабленным: А уж привыкла работать, дак если не работаешь, так вроде и тело ЗавЯзло и скучно (А.С. Герд) (прион.)
612. ЗавЯзошник   (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗавЯзошники — прикладное ремесло (белом.)
613. ЗавязУха (сущ., ж. р.) — 1) суконная шаль; 2) фланелевый платок, который завязывается назад (И. Е. Локтева (Евдокимова) (мез.)
614. ЗавЯзывать (гл., несов. в.), (сов в.) ЗавязАть, (возвр.) ЗавЯзываться, (сов в.) ЗавязАться - 1) изготовлять вязанием, вязать: Носки ЗавЯзывать, это всё распустишь худо-старо да и ЗавЯзывашь ПаголЁнок (А.С. Герд) (онеж.); 2) а) сковывать движение, мешать при ходьбе: Как работают в лесу-то, так одежда мужска была, юбка-то ЗавЯзывает, так по-мальчишески одевались (плес.); б) вызывать вяжущие вкусовые ощущения, связывать (рот): ЧарЕмуха зелёная рот ЗавЯзывает (кондоп.); в) (о волосах) делать жёсткими: Плохая вода, волоса ЗавЯзывает (А.С. Герд) (медв.); 3) а) стягивать в узел, скреплять узлом; поговорка: ЛАком МошнУ Не ЗавЯзыват (холм.); б) связывать в платок или материю, помещать в узле; в) начинать дело: ЗавязАли работу, и – кончить не можем (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: Умный не всегда РазвЯжет, что ГлУпый ЗавЯжет (повс.);  4) (возвр.) (о ветре) начинаться, подниматься: ДЁнъ пЯть, почитАй, ПротивнЯкъ дулъ, лИшо нОни ЗавязАло ПовИтирье; Витеръ-отъ весь пУть былъ СподрУчной, а тутъ съ ОднОва ПротивнЯкъ ЗавязАлся; СвЫчны они, какОй ни ЗавЯзывайся вИтеръ, имъ всё лАдно, см. ТЕменца (А.О. Подвыс.) (помор.)
615. ЗАвязь (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАвязи   - 1) помеха, препятствеие, остановка: СбирАлисе на Озеро Ихать, да вишь, ЗАвязь стАласе, въ домУ рабОта приспИла (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) первые две-три ячейки сети; начало пояска; 3) приступ к изготовлению сети, начало изготовления сети, ср. ПрОвязь (И.М. Дуров) (сум.)
616. ЗавЯкать (гл., сов. в.) - заныть, заплакать: Потом Галя ЗавЯкала, так просит: «Тётя, дай мне её» (А.С. Герд) (онеж.)
617.  ЗавЯленный (прил.) - высушенный: Берётся черЁмховый прут ЗаморЁнный, ЗавЯленный (А.С. Герд) (плес.)
618. ЗавЯнуть (гл., сов. в.) - 1) о частях тела: перестать действовать, отмереть, отсохнуть: Потом ходили к колдунам в Тережье, там главный колдун был, в воде покажет в стакане того человека, кто спОртил, если в глаз тЫкни — глаз ВЫтекет, руку тронь — рука ЗавЯнет, а в сердце — так помрёт (А.С. Герд)  (медв.); 2) (о ране, нарыве)  зажить, затянуться, подсохнуть: Коль Чустак у меня на ноге станет, а на лавке сучок, так плюнут и кружат вокруг него, чтоб Чустак, как сучок ЗавЯнул да ЗасОхнул (А.С. Герд) (кондоп.);  3) (о пироге) покрыться румяной корочкой:  Положат ЛАтки в пецку, а потом наверх, там ЗавЯнет, вот и ЛАтоцник (А.С. Герд) (медв.)
619. ЗавЯньговать  (гл., сов. в.) - замяукать: Кошка-то как ЗавЯньговала, не оставается (А.С. Герд) (медв.)
620. ЗавЯнькаться (гл., возвр., сов. в.) - спутаться, сбиться в речи: Два-три года ПоучИвши, ни пьяны не напьются, ни ЗавЯнькаются (А.С. Герд) (пест.)
621.   ЗавЯрзитать (гл., сов. в.)  - смеяться: ВЯрзитае, смеётся и говорит: «Ничего не поняла», и я ЗавЯрзитала (А.С. Герд) (подп.)
622. ЗАвярнуть  (гл., сов. в.) - перенос ударения на первый слог;  запеленать, обернуть: Помню даже пелёнок не было нас ЗАвярнуть. Я озЯбнул да ЗакЯряйдал, Мать догадалась, нАпекла БлИнов да и ЗАвярнула нас в Их (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
623.  ЗавЯртывать (гл., сов. в.) - закручивать:  Колпак ЗавЯртывают и ЛЕнтоцку (см.) ИзнимАют (А.С. Герд) (медв.)
624. ЗавЯсточки (сущ., мн.ч.) - тесёмки, завязки: Вот кошель за спину носили, ягоды носили, ЗавЯсточки были (канд.);  А он там с ЗавЯсточками, как скрозь землю провалилось, он-то ходит в изумленьи (А.С. Герд) (тер.)
625.  ЗавЯть (гл., сов.в.) - 1) уйдя куда-ибудь, не вернуться, пропасть. Девки-то ЗавЯли куды (А.С. Герд) (подп.);  2) (об обычае)  уйти в прошлое, исчезнуть:  На работе пели, теперь всё ЗавЯло, тогда в бригаде было по семнадцать человек дак (А.С. Герд) (тер.)
626.  ЗагАвреть (гл., сов.в.) - стать взъерошенным, растрепанным от пребывания в неблагоприятных условиях, на холоде: Бедный кот в коридоре долго пробыл, ЗагАврел весь (А.С. Герд) (онеж.)
627. ЗагаврЁныш (сущ., м. р.) - невзрачное живое существо; заморыш: Ах ты, чёрный ЗагаврЁныш (А.С. Герд) (плес.)
628. ЗагагАривать (гл., несов. в.) - (экспресс.) варить что-нибудь: Ну, девки, давайте ЗагагАривать, если масла накласть да на огонь и поставить (А.С. Герд) (шексн.)
629.  ЗагАд – мечта о будущем: поговорка:  ЗагАд не бывает богАт (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
630.  ЗагАда (сущ., ж. р.) - игра: Три НИцы ВЫпало, играешь в ЗагАду (А.С. Герд) (медв.)
631. ЗагадАться (гл., сов.в.) - догадаться о чём-нибудь: Она от сумки отошла, а я не ЗагадАлась (А.С. Герд) (медв.)
632.  ЗагАдиваться (гл., несов. в.) - засоряться: Два раза ЗагАдивалась (труба), затопят, дак она ЗагАдит (А.С. Герд) (карг.)
633.  ЗагАдить (гл., несов. в.) - начать дымить, чадить: Два раза ЗагАдивалась (труба), затопят, дак она ЗагАдит (А.С. Герд) (карг.)
634. ЗагАдка (сущ., ж. р.) - ЗагАдку СдЕлать - выбрать водящего в игре, произнося стишок-считалку: Играли, в кого рукой попадёт, вот так сперва загадку сделаем, на мне последней остановятся, мне и ИмАть (А.С. Герд) (кирил.)
635. ЗагаднУть (гл., сов.в.) — загадать: Вод ЗагаднУла и села - загадала (пин.)
636. ЗагАдывальник (сущ., м.р.) - книга с загадками и отгадками (Марфа Царевна отгадчица. Записана отъ Бородина, Якова Степанова. 52-хъ летній крестьянинъ, живётъ въ Нижимозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки)
637. ЗагАлить (гл., сов.в.), син. (возвр.) ЗагАлиться - в детской игре впрятки: стукнуть палочкой в условленном месте, чтобы зафиксировать результат игры (о водящем). В ГАлу играли, один водит, все прячутся; он прибежит, увидит кого, так загалит (ваш.); (об участниках игры). В ГАлу играли, один водит, все прячутся. Он прибежит, увидит кого, так ЗагАлит, а то спрЯтается — и сам вперёд прибежит и палочкой постукает, тот сам ЗагАлится (А.С. Герд) (ваш.)
638. ЗагамАтать (гл., сов.в.), син. ЗаУшить, ЗанЫкать, ЗатАмжить —  положить и потерять: Ты куды все РукавИчи ЗагамАтала? Не знаю, кудЫ я БЕлы нитки ЗагамАтала  (ТритЁгодня Има шила)?  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
639.  ЗагамИть (гл., сов.в.) - начать лаять: Собака-то чуткая, собаки ЗагамИли, девчоночки-то прохватИлись, кто-то идёт (А.С. Герд) (тихв.)
640. ЗагАнивать (гл., несов. в.) - 1) заставлять войти кого-нибудь куда-нибудь; загонять: Вчера как стала ЗагАнивать, насилу пригнала её, никак не идет (кирил.); ПошахОнов называют слепорОды, коров на крышу ЗагАнивают кормить (А.С. Герд) (чер.); 2) загонять стадо, скот (мез.); 3) поговорка: Куда ЛЕший СучкИ не ЗагАнивал. - Очень далеко (белом.)
641.  ЗаганУть (гл., сов.в.), син. ЗагаднУть, ЗагинУть, ЗагонУть, ( 1 л.ед.ч. наст. вр.) ЗаганУ, (3 л., ед.ч.пр. вр.) ЗаганУл, ЗагаднУла, (повел. накл. ед.ч.) ЗаганИ, ЗагАнивъйут; (несов.в.) ЗагагАчивать, ср. с польск. Zagadnac (А.О. Подвыс.) – 1) а) загадать, загадаю, загадал, загадай, загадывают: Катался по полу на вытертой оленной шкуре, ЗагагАчивал бабам ЗагАдки, - чистая ПохабЕль (А. Зуев. Тлен) (вин., Зимн.б., кем., мез., онеж., холм.); ЗаганУ тибе ЗагАдку, а ты ОтгАдывай (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Дай-ко я тебе загАдку ЗаганУ — не отгадАёшь ни в жИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) предложить загадку; поговорка: ЗагАнуто нехитро, да догадаться непросто (белом.); 2) предположить гадательно (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) что-то заказать, попросить, спросить: Чего мАтери-то в гОрод ЗаганУл? В лАвке-то чевО ЗаганУть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
642. ЗагАнывать  (гл., несов.в.) — загадывать  (С.А. Удина) (лешук.)
643. ЗагАр (сущ., м. р.) - пожар: Сейчас воздух хороший, никаких ЗагАров не было (подп.); 2) солнцепек: Я на солнышке, на ЗагАре лежу (онеж. ); 3) наибольшее напряжение, разгар: В четыре часа разве кончаешь работу, тут самый ЗагАр работы был (подп.); В ЗагАр ВзойтИ - войти в состояние повышенной возбудимости, разгорячиться: Думаю, чего это с ней, а он набил глаз, такой круг синий, в ЗагАр взойдёт, РасхарАктерится, ударит хоть чем (лод.); Под ЗагАр СказАть - сказать что-нмбудь, находясь в возбуждённом состоянии, в злобе: Я Под ЗагАр скажу: ты мне холодный (лод.); 4) заводила: Она в компании ЗагАром была (А.С. Герд) (кириш.)
644.  ЗагАра (сущ., ж. р.) - углубление, яма в овине, где устроивают печь (А.О. Подвыс.) (холм.)
645.  ЗагАривать (гл., несов. в.) - 1) загорать под действием солнечных лучей: НацАло было у меня тело ЗагАривать (А.С. Герд)  (карг., вытег., медв.); 2) загораться, гореть: Когда НацнЁт сверху ЗагАривать, тогда и ставь воду-то (А.С. Герд)  (карг. ); 3) (о заре)  светиться пламенеть: ВчерАсь сильно заря ЗагАривала (А.С. Герд) (плес.)
646.  ЗагАриваться  (гл., возвр., несов. в.) - 1)  начинать гореть, загораться:  Пожар был, церковь уж ЗагАривалась, ГОловни летели, дело было в СерЁдке дня, в три часа. (плес.);  Плохая щепа, не ЗагАривается никак (А.С. Герд) (медв., баб., карг., онеж., подп., тер., тихв.); 2) (перен.) иметь желание, собираться что-нибудь сделать:  Он (внук) у нас ЗагАривается магнитофон привезти на день рождения (А.С. Герд) (тер.)
647.  ЗагАристо (нар.), (сравн. степ.) ПозагАристей - горячо, возбуждённо: Они говорили ещё ПозагАристей (А.С. Герд) (вытег.)
648.  ЗагАристый (прил.), (мн.ч.) ЗагАристы  - 1) задорный, веселый: И повезли нас, едем не тухнем, песни ЗагАристы пели, за проволоку везли (А.С. Герд) (подп.); 2) яркий, красивый: Смотри, какое одеяло, клетки ЗагАристые, ну БАские, красивые, яркие (А.С. Герд) (тихв.)
649.  ЗагАриться  (гл., возвр., сов. в.), от (см.) ЗагАриваться (1):  Да третьего июня ЗагАрилась церковь в войну-то (А.С. Герд)  (онеж.)
650.  ЗагАростить (гл., сов. в.) – делая что-то, оставить после себя беспорядок, мусор, хлам, загрязнить, запачкать: Ну и БеспорЯха Жо Ета нивЕстка, за нидЕлю весь дом ЗагАростила; Котёнок опЕть весь угол ЗагАростил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
651. ЗагАрущенный (прил.) - загрязнённый, запачканный: Весь дом ЗагАрущенный был голубями (А.С. Герд) (медв.)
652.  ЗагАрываться  (гл., возвр., несов. в.), син. (см.) ЗагАривать (1):  Ты тут ЗагАрывайся, а я пойду овец из кустов выгоню(А.С. Герд)  (онеж.)
653.  ЗАгарь (сущ., м. р.), син. ЗагАрыш - загорелый человек: Как солнце запечёт человека, так про него ЗАгарь скажут (ваш.); Какой ЗагАрыш чёрный (А.С. Герд)  (чуд.)
654. ЗагАчивать (гл, несов. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.) ЗагАчиваш - 1) застилать топкое место, заваливать болото; 2) (перен.) выполнять тяжёлую работу, прокладывать путь; 3) Глубоко ЗагАчиваш – много знать хочешь (А.С. Герд) (мез.); 4) а) загадывать загадки: ЗагАчивашь — загадываешь (О. Э. Озаровская) (холм.); б) загадывать раньше времени: Сперва дожить надо, а потом ЗагАчивать (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
655.   ЗагАчить (гл., безл.) - начать мутить, тошнить (от качки): Не травит меня в самолёте, но Колю ЗагАчило немного, я ему мешочек подсовывала всё (А.С. Герд) (кем.)
656.  ЗагАшник (сущ., м. р.) -1) неприкосновенный запас: ПолОж в ЗагАшник!  (С.А. Удина) (лешук., мез., кимж.); 2) штаны: А штаны раньше ЗагАшниками звали (пуд.); 3) скрытое, потайное место, куда обычно прячут деньги: Я на Ярнеме УхвОила из ЗагАшника деньги, десять рублей (А.С. Герд) (онеж.)
657.  ЗагАщивать (гл, несов. в.), син. (сов. в.) ЗагостИть – задержаться в гостях (А.С. Герд) (мез.)
658.  ЗагАятьсе (гл., возвр., сов. в.) - задохнуться от быстрой ходьбы, бега: Тяжело бежать: ЗагАятьсе вот так: аха-аха, дышать (А.С. Герд)  (кем.)
659. ЗагвАзда (сущ., ж. р.) - о неряшливой женщине, грязнуле: Матка умерла, а он женился, взял лентяйку неповоротливу, у этой ЗагвАзды в избе теперь грязи по колено ; Куды ты, ЗагвАзда, уселась? Все ягоды раздавила (А.С. Герд) (чер.)
660. ЗагвАздатьсе (гл., возвр., сов. в.) - запачкаться:   Ишь, ЗагвАздалсе весь! (мез.)
661. ЗагвоздИть (гл., сов. в.) - прибить гвоздями, прикрепить: А СоснуЁм пряжу, так принесём СтавИну, ЗагвоздИм её, чтоб не шаталась  (А.С. Герд) (лод.)
662.  ЗагвОзка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗагвОзки,  син. ЗагвОздка — 1) чека у повозки, телеги: Там закрепляется на оси ЗагвОздкой, а на оглобле железной гребёнкой (А.С. Герд) (подп.); 2) затруднительное положение, трудно разрешимый вопрос, тупик (И.М. Дуров) (сум., сор., вир.)
663.  ЗагибАть (гл., несов. в.). (3 л. ед. ч.) ЗагибАт – 1) хвастать небылицами, лгать, преувеличивать: И ЗагибАть же ты, пАрень ВАнька, люди подУмают, ты и впрЯм прАвду говорИшь; 2) гибнуть, погибать: ЗагибАт твоя голОвушка ни за что, ни про что, ср. ГИнуть; 3) ЗагибАть МАтушку - ругаться матом, слишком грубо выражаться: Он сегодня ЗагнУл такУю МАтушку, что все дЕвки от стыда разбежались (И.М. Дуров) (повс.)
664.  ЗагибАться (гл., несов. в.) - делать поворот в движении, образуя круг в танце: Не Кружаются, а дальше идут, ЗагибАлись- ЗагибАлись и дальше шли и РазгибАлись (А.С. Герд) (онеж.)
665.  ЗагибЕйник (сущ., м. р.) - пирог закрытой формы (зап.); син. ЗагИбыш, ЗагИбник, ЗАгибень, ЗагибЕнник, ЗагибЕнька (сев., сев.-вост.); ЗагибАнец, ЗагИбыш, ЗагнУтик, СгИбень (южн., вилег., вин., мез., уст.); ЗагибЁнок (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЗагибЁнка, ЗагибУлечка, ЗагИбыш, (мн.ч.) ЗагибЁнки, ЗагибЁньки — 1) пирог полукруглой формы, защипанный по овальной стороне: Пироги называли ЗагибЁнки, с луком или рыбой, края загнут, из пресной муки; Когда ЗагибЁньки делают, тесто растянут, на половину НачИночку положат, а вторую половину загнут; Пирог РассучАт, с обоих краев загнут, это ЗагибЁнька (чер.); Завтра пирог вам СпекУ с грибам, ГрибОвником называется, потом и с ягодкам, этакой СпекУ, ЗагибУлечку (чер.); А ЗагИбыши из кислого теста тоже делали (А.С. Герд) (вытег.)
666.  ЗАгибень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗАгибни, (род. п. ед. ч.) ЗАгибня, (род. п. мн. ч.) ЗАгибней  - 1) а) изгиб в течении реки (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) изгиб, излучина (А.Н. Гранд.) (холм.); в) изгиб берегов вдоль течения реки, излучины, изгиб материка вдоль берега озера или моря: ДалекО как ЗАгибень-то идёт, долго ежать придётся (И.М. Дуров) (повс.); 2) образуемый течением реки мыс (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3)  кулебяка, пирог с загнутыми краями, см. ЗагибЕйник  (А.Н. Гранд.) (холм.)
667. Загибеньки (сущ., мн. ч.) - пироги, РазсУченныя и ЗагнутыЯ, с начинкою внутри, из брюквы, картофеля, гороху и пр. (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
668. ЗагибЕня (сущ., ж. р.) - пирог с загнутыми краями, см. ЗагибЕйник, ЗАгибень (3), Загибеньки (А.О. Подвыс.) (шенк.)
669. ЗагИбка (сущ., ж р.) - нарушение постановлений, законов: И сейчас ЗагИбку делают, там постановят то, здесь проработают другое (А.С. Герд) (белоз.)
670. ЗагИбный (прил.) - загнутый: Те штуки, которы ЗагИбны,— лапы (А.С. Герд) (кем.)
671.   ЗагИбочка (сущ., ж р.) - загнутые края теста в пироге с открытой начинкой: С ЗагИбочками пироги называются КалИтки (А.С. Герд) (тер.)
672. ЗагибУлина (сущ., ж р.) — загнутость (С.А. Удина) (лешук.)
673. ЗагибУльный (прил.) - мудрёный, замысловатый: Сейчас еще какую-нибудь ЗагибУльную загадку расскажу (А.С. Герд) (чер.)
674. ЗагибУшка (сущ., ж. р.) - пирог, см. ЗагибЕйник (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
675. ЗагибУшки (сущ., мн. ч.) - 1) загнутые места у шапки:  Шапки-то с ЗагибУшками у них (немцев) были (А.С. Герд) (шексн. ); 2) оглобли с загнутым концом:  Оглобли были ЗагибУшки и КоренУшки (А.С. Герд) (чер.)
676.  За ГИм,  (мн. ч.) За ГИма  – за ним, за этим; за ними, за этими: Моя очередь пЕрвым будет За Гим  (И.М. Дуров) (сум.)
677.   ЗагинАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗагинАёт, (повел. накл.) ЗагинАй(-ко)  - загибать, подгибать что-либо: ЗагинАй-ко рубАху, дак посмотрю, где болит-то; ЗагинАй подОл-от, токо немного, так подрублЮ на машЫне, как время будёт; ЗагинАть ПирогИ: Уже скоро пЕчь ПротОпитса, надо пирогИ ЗагинАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
678. ЗагинАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед.ч., наст.в.) ЗагинАётце, ЗагинАётца   — 1) загибаться: ПоловИк-от фсё ЗагинАётце, товО гледИ споткнЁссе; 2) (перен.) быть при смерти,  в процессе умирания: СкОко ноне мужикОф ЗагинАётца — а веть не война — вОт какая жысь ноне  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
679.  ЗаглАвка (сущ., ж. р.) - заглавие: Фамилии нет, а написана ЗаглАвка (А.С. Герд) (пуд.)
680.  ЗаглавлЕние (сущ., ср. р.) - название, заглавие: В картину хожу, ЗаглавлЕний не помню (А.С. Герд) (онеж.)
681. ЗаглАдить  (гл., сов. в.) - ЗаглАдить Коня в ГлАдкую РубАху - откормить коня: Государь давАетъ ёму задАчю: «Накорми моего коня и ЗаглАдь въ ГлАдкую рубАху на три дня тибе СтрОку,.. (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царетве. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 412)
682.  ЗаглАживать (гл., безл.) - затягивать тучами: Что-то ЗаглАживат от озера-то, дождь будет, может (А.С. Герд) (карг.)
683.  ЗАглазь (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ЗАглазье, За ГлазА, По За ГлазА, По ЗАглази, син. По ЗАглазью, По ЗАглазьям — 1) заочно,  в отсутствие кого-нибудь, За ГлазА, , за спиной, заочно вне надзора: Внук На ГлазАх ничего, а По ЗАглази всё балуется (тихв.); В По ЗАглазью его косым называют (кондоп.); В ГлазА-то не называли мачехой, а только По ЗАглазьям; А БезрОжий был, бабы по ЗАглазьям СудАчили, да, видно, судьба мне  (мез., подп.); Поговорки: За ГлазА и царЯ бранЯт; В ГлазА ласкАет, а По ЗАглазью ЛАет  (белом.); 2) с избытком, слишком, чересчур много, чрезмерно: Нам теперь За ГлазА хватит дела  (А.Н. Гранд., А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.)
684. ЗаглАтка (сущ., ж. р.) — На ЗаглАтку — о последнем блюде, завершающем обед (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
685. ЗаглашИть (гл., сов. в.) - много говоря, заставить замолчать других, переговорить: КлАшка, та всё знает, дак ЗаглашИт (А.С. Герд) (карг.)
686. ЗаглЕбать (гл., сов. в.) – попадать под ноги: Под ногАм ЗаглЪбала земля (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
687. ЗаглЕбЕть (гл., сов. в.), син. ЗаглЕбать, ЗаглЕвать, ЗаглЕветь –1) син. ЗаглЕбовать - заплесневеть: Вот масло ЗаглебЕло, летом всё быстрее портится; Хлеб-то быстро ЗаглЕбеет, станет белым, плесенью покрылся, говорят, хлеб ЗаглЕбел, сметана ЗаглЕбела, творог ЗаглЕбел, а молоко скисло (медв.); ЗаглевЕл, либо ЗаглЕвал, плесенью ОбойдЁт, (см.) Глов на хлебе (пуд.); Кожа-то лежит в ручье, ЗаглЕвеет, потом в дуб кладут (тер., кондоп.); Хлеб-то быстро ЗаглЕбает, дак часто надо приезжать за новым, много его не наберёшь (медв.); ЗаглевЕл, либо ЗаглЕвал, плесенью ОбойдЁт, Глов на хлебе (пуд.); ЗаглЕбели ягоды, СпОртились, хлеб ЗаглЕбел, если плесень, а если засох, то засох, а не ЗаглЕбовал (А.С. Герд) (медв.); 2) сгнить, покрыться плесенью и мохом: Дом весь ЗаглЕвен (А.С. Герд) (пуд.)
688.  ЗаглИвить (гл., безл., сов. в.) - 1) син. ЗаглИветь, (см.) ГлИветь: Сети ЗаглИвели (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) затянуться, зарасти чем-нибудь: Заливчик тот у нас ЗаглИвило, так только окуней да ельцов и ловить (А.С. Герд) (тер.)
689. ЗаглонУть (гл., сов. в.)  — (о рыбе) заглотить, проглотить: Ёрш-то как ЗаглонУл крючок, не вытащишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); А Ивана въ море щука-рыба ЗаглонУла и вынесла къ берегу, и ВЫблевала (Иванъ купеческій сынъ. Записана отъ Поздеева, Романа Григорьева изъ села Среднего Бугаева, ему 50 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 99)
690.   ЗаглОтыш (сущ., м . р.) - мелкая рыбёшка, служащая наживкой на рыболовный крючок: ЗаглОтыш в рыбе был, другая рыба маленькая (чер.); Вот ещё один ЗаглОтыш валяется, рыбу на него ловить (А.С. Герд)  (канд.)
691. ЗаглОхнуть (гл., сов. в.) - 1) перестать слышать, оглохнуть: После гриппа через осложнение на уши заглохла (тер.); Может, с ушей текло, так и ЗаглОх (А.С. Герд) (медв.); 2) умереть: СтаУ своё хозяйство, за это из-за злобы дали спирт, да он и ЗаглОхнул (медв.); 2) (о зародыше куриного яйца) перестать развиваться: И курица у меня склада восемь яиц. два-то ЗаглОхли, ну не вышли (А.С. Герд) (чер.); 3)перестать расти, засохнуть: Морковь совсем ЗаглОхла дак (А.С. Герд) (лод.); 4) (о костре) перестать гореть, потухнуть: Костёр ельничком жгЁм, лапку еловую положишь да и жгЁшь, утром приходишь — яма ЗаглОхла, можно вскрывать(А.С. Герд)  (чер.); 5) (о дороге) затеряться, закончиться: Шла, шла дорога да и ЗаглОхла (А.С. Герд) (кондоп.); 6) покрыться льдом, замёрзнуть: А здесь замерзало, ЗаглОхло море, говорят (А.С. Герд) (тер.)
692.  ЗаглОхнуться (гл., безл., сов. в.) - не удержаться в памяти, забыться: Не назвать улицы, бывает ЗаглОхнется, так и не вспомнить, скажу, как на ум придёт (А.С. Герд) (кондоп.)
693. ЗаглУбинка (сущ., ж. р.) - яма, углубление на берегу озера, реки: Все ПригУбоцки, ЗаглУбинки затопит, рыба туды и заходит (А.С. Герд) (медв.)
694.  ЗаглУбка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ЗаглУбок - глухая деревня: Ой, говорят, все ЗаглУбки взяты, везде свет ПровОжено (А.С. Герд) (медв.)
695. ЗаглУбый (прил.), исн. ЗаглОбый – обрывистый, крутой, отвесный: А в ЗагУбье ЗаглОбый берег ужасно, только в воду войдёшь — и окунёшься сразу (кондоп.); Тихо было, как сало стоит, на воде тихо, там ведь берег ЗаглУбый (А.С. Герд) (прион., карг.)
696.  ЗаглубОтшане (сущ., собир.) - жители д. Заглубокое
697.  ЗаглУздаться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м. р. ед. ч .) ЗаглУзделсе - 1) замедлить, замешкаться, см. ГлУздать (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) замешкаться, оторопеть: ЧегО ты ЗаглУзделсе?  (П.С. Ефименко) (онеж.)
698. ЗаглуздЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаглуздИт., (3 л. мн. ч.) ЗаглуздЯт, (прош вр.) ЗаглуздЕл, см. ГлуздИть
699.  ЗаглУмоватой (прил.) - затейливый, прихотливый, см. ГлУм(ъ) (А.О. Подвыс.) (шенк.)
700.  ЗаглУмый (прил.) - весёлый, кокетливый , см. ГлУм(ъ) (мез.)
701. ЗаглУха (сущ., ж. р.)  — 1) вторая половина осени; тёмное время года: ЗаглУха наступила; Сейчас главное ЗаглУху пЕрежить, а там день прибывать будет, так легче (А.А. Истомин и др.) (уст.)
702. ЗаглушАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаглушАт - 1) плотно закрывать чем-нибудь: ЗаглушАли всё плёнкой от мороза, а то погибли бы помидоры (А.С. Герд) (чаг.); 2) очищать от прокисшей наживки ярус, см. ГлушИть (И.М. Дуров) (повс.)
703. ЗаглУшина (сущ., ж. р.) - 1) а) син. (см.) ЗаглУшье: Деревня-то ЗаглУшина, место-то глухое, никто не живёт (подп.); б) лесная глушь: ЗаглУшина. в лесу места и глухие (А.С. Герд) (чуд.); 2) доска, закрывающая щель над окном: Над окном просвет, закрывает ЗаглУшина (А.С. Герд) (кириш.)
704.  ЗаглушИть (гл., сов. в.) - 1) остановить течение болезни, вылечить: Врачи не могли ЗаглушИть этой болезни (медв.); Лежит и уж только ПЫханье: помрёт прямо, а вылечили, ЗаглушИли её болЕсть (канд.); 2) (безл.) убить: Ребёнка ЗаглушИло насмерть (А.С. Герд) (прион.); 3) а) (о петле, узле) сильно, наглухо затянуть: Тюк отвить да заглушить, пять копеек ему дадут (онеж.); б) плотно заткнуть щели, дыры, чтобы утеплить помещение: Зимой тут УкупОрится, все двери закроем, ЗаглУшено, укрыто, чтобы тепло было (онеж.); в) (безл.) занести, покрыть снегом: Эка тёпла зима, дак её снегом ЗаглУшит, не замерзАе (А.С. Герд) (карг.); 4) ЗаглушИть Уши - а) заткнуть уши: А ночью как ФУкнут, я уши ЗаглушУ (прион.); б) утомить шумом: Уши ЗаглушАт, не спят до двенадцати часов, это МЫслимое дело (А.С. Герд) (прион.)
705.  ЗаглУшный (прил.), син. Загнанный - (о месте) отдалённый, глухой: У нас не так уж ЗаглУшное место (вытег.); Раньше плохо в деревне было, ЗАгнанное место, сейчас теплоходы ходят, а то ничего не было (кондоп.); Вот глухие места были, ЗАгнанное место называли (А.С. Герд) (медв., пуд.)
706.  ЗАглушь (сущ., ж. р.), син. ЗаглУшье, ЗаглУшица - отдалённое от культурного центра место, глушь: Вас в Тережье послали, там ЗАглушь-то такА (медв.); У нас здесь ЗаглУшье, автобусы и то сюда не ходят (баб.); В какое ЗаглУшье вы приехали (медв., вытег., чер.); Наша Тявзия тоже в ЗаглУшице, в стороне от больших дорог (А.С. Герд) (медв.)
707. ЗаглыхАть (гл., безл., несов. в.) - переставать гореть, затухать: Выгребают клюшкой уголья, кладут в тушилку, тушат его, чтоб ЗаглыхАло, его для самовара, утюга (А.С. Герд) (белоз.)
708. ЗаглядЕть (гл., сов. в.) - 1) присмотреть, отыскать кого-нибудь (чтобы познакомиться): Сходил в Ольховец да там эту девку-то и ЗаглядЕл (А.С. Герд) (карг.); 2) заглянуть куда-нибудь, проявляя любопытство, осмотреть: Она пришла да ЗаглядЕла везде, бабы ЗабижАются на неё (А.С. Герд) (чер.); 3) забегать глазами: Ножки склал, ЗаглядЕл, ЗаглядЕл по потолку, ножки РастягнУл, умер (плес.); Не ЗаглядЕть на что-либо - потерять интерес, охоту к чему-нибудь: Сперва так хорошо было, потом не ЗаглядЕли на работу (А.С. Герд) (онеж.)
709. ЗаглЯдно (нар.) - безутешно, неутешно:  песня: Ох, ты, мАменька, я не виновАта, как што люблЮ я молоццА ЗаглЯдно (Ковда) (И. С. Меркурьев)
710. ЗаглЯдывать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаглядАть – 1) присматривать, ухаживать за кем-нибудь: Сказала: «Ребята, ЗаглЯдывайте как ничто за коровой». (пуд.); Няньки нету ЗаглядАть его (А.С. Герд) (медв.); 2) следить, наблюдать за чьим-нибудь поведением: Мы уж. за девушками не ЗаглЯдываем, уйдут в клуб, дак ХитрО за ними смотреть (А.С. Герд) (чер.)
711. ЗаглядЯщий (прил.) - ЗаглядЯщие ГлазА - завидущие глаза: Съели весь рыбник. «Во,— говорят,— пузо како». Ну, дак глаза-то ЗаглядЯщи (А.С. Герд) (канд.)
712. ЗаглянУть (гл., сов. в.) - навестить, проведать кого-нибудь: Сын приедет да меня, старуху, ЗаглЯнет (А.С. Герд) (карг.)
713. ЗаглянУться (гл., возвр., сов. в.) - 1) заглядеться на кого-нибудь: ЗаглянУлся я на эту девушку, такая ПИсаная (А.С. Герд) (онеж.); 2) понравиться, приглянуться (влкрск.)
714. ЗаглЯня (гл. 3 л. ед. ч. наст. в.) - заглянет: Куда Ни ЗаглЯня, везде пусто (Змей и цыган, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.)
715. ЗагмЫзить  (гл, сов. в.) -  заплакать, начать всхлипывать: ГмЫза ЗагмЫзил (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
716. ЗагнАивать (гл, сов. в.) — загнивать (С.А. Удина) (лешук.)
717. ЗагнАть (гл., сов. в.) - 1) проработать сверх нормы, чтобы иметь отгульные дни: У неё дни были загнаны, заработаны, а потом отгУлены, она вот так недельку поработает не до трёх, а до семи, загон делает, а потом отгуливает (А.С. Герд) (медв.); 2) син. ЗагонУть - загадать: Три загадки ЗагонЮ, не ОтгОнишь, говори, кто жених (кем. ); Можно много ЗагнАть загадок, ОтогнАть можешь ли (медв., кондоп., онеж., севмор., тер.); Девушкам и ЗагонИте загадку (белом.); ЗагонИте ему загадку (А.С. Герд)  (тер.)
718. ЗагнАться (гл., возвр., сов. в.) - забраться, забиться куда-нибудь: Пошто в угол ЗагнАлась? (А.С. Герд) (вытег.)
719. ЗагнестИ (гл, сов. в.) – 1) придавить продукт (обычно соленья, квашенную капусту) грузом, чтобы он был весь в рассоле и не портился: Капусты НакладЁшь, так не забудь ЗагнестИ потом  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) сгрести угли в печи: Вытопишь, ЗагнетЁшь, ПодпАшешь, а потом хлебы печёшь (А.С. Герд) (чуд.); 3) а) заставить кого-нибудь лечь, войти, поместиться в каком-нибудь месте; загнать: Спать меня не скоро ЗагнетЁшь (чер.); Теперь сыны пошли, что рады матку в угол ЗагнестИ (ваш.); б) поставить, поместить, засунуть что-нибудь, куда-нибудь: Свободно ЗагнетУ в тапочки одну ногу, а во вторую ЗагнетУ — больно (тихв.); Сейчас чайник ЗагнетУ (А.С. Герд) (чаг.)
720. ЗагнестИсь (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., ж. р.) ЗагнелАсь – 1)  разгладиться под тяжестью, под давлением: Положи туда белье, оно само и ЗагнетЁтся, само разгладится ; Бельё СмЕжится да ЗагнетЁтся (А.С. Герд) (медв.); 2) подлЕзть: Обошла она кругомъ и увидала ворота. ЗагнелАсь Въ ПодворОтню и зашла въ домъ (Красная дуга. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Воронина, Владиміра Ивановича, летъ 30-ти крестьянинъ, грамотный, кончилъ сельскую школу. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 580)
721.  ЗАгнЕта (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАгнеты, син. ЗагнЕтка, ЗагнИвка, ЗагнЁта, ЗагнЕт, (см.) ЗагнЁт, (уменьш.) ЗагнЕточка, см. ЖарАтка, (мн. ч.) ЗАгнеты - 1) а) растопка, сухие щепки, берёсто для разжигания огня: НасушИла бАбка ЗАгнета - пець топИть (И.И. Мосеев) (мез.); б) щепки, лучина, употребляемые для растопки дров в печке и для разжигания углей в самоваре. ЗАгнета эта ПрАдварИтельно (до употребления) просушивается в печи или на горячей печке (И.М. Дуров) (сум.); СъЕздить въ ЗАгняты — съездить за дровами: «Вотъ, ты СъЕзди въ ЗАгняты (коротко испиленные дрова) въ лесъ, насеки да привези. Ну, онъ какъ СъЕхалъ въ лесъ, да сушИну вЫсекъ,.. (Фома и Хавронья. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 450); 2) тлеющие угли в печи, сгребённые в одно место. Горячие Уголья кучей к самому краю, у двЕрци печки называются ЗагнЁта, но эта ЗагнЕта делается только, когда КалИтки делают, чтоб жару больше было, и КалИтки СкорЕй делаются (кондоп.); ЗагнЕт в паутине держат, чтоб жар держался (медв.); ЗагнЁт-то в сторону сгребаем, как печь протОпится (вытег., подп.); 2) син. ЗагнЕток, ЗагнЁток, ( ср. р.) ЗагнИвье: Углубление в шестке русской печи, обычно в левой его части, куда сгребаются горячие угли. В печках, где нет плиты, справа от шестка делается яма, выложенная кирпичом, ЗагнЁта или ЖАрник, туда ставят чугуны. (вытег., карг., люб., пуд., чер., чуд., шексн.); В ЗагнИвье, где огонь живЁт (карг.); ЗагнЕток у русской печки есть в боку, и вечерами там ужин варили, то же, что жараток (белом.); На ШестакЕ оставляли углубление, ЗагнЕток (А.С. Герд, А.А. Истомин и др.) (уст., тихв., ваш., вытег. ); 3) син. ЗагнЕток, ЗагнЁток, ЗагнЕтка, ЗагнЁтка, ЗагнЕтенье - щепки, предназначенные для растопки печи или самовара.: У меня большА куча ЗАгнет назьбИрана была (Тетрино) (И. С. Меркурьев); ЗагнЕта — это щепки, остатки от дров, ими печку растапливают (медв.); Щепа такая ЗагнЕта, натешут стружки, ЗагнЕтой называется ; Вон ЗагнЕта, берЁсты-то было да сожгла, сухА ЗагнЕта для самовара (онеж., пуд.); Девочки, вы ЗагнЕточек маленьких на РастОпку берите; А ЗагнЁток-то еловый да и трескает. (медв.); А щепка для растопки, вот такая, ЗагнЕтка; ЗагнЁткам печь топить можно, как рубят, так ЗагнЁтки летят (медв., онеж., сег.); Всё ЗагнЕтенье несёт, откуль она ЗагнЕту носит? (А.С. Герд) (онеж.);  Я те про бЕлку расскажу: у нас та бЕлка, которая с ЗагнЕты на ЗагнЕту скакАет да у Баб с рук сАло хватАет. - Это, - говорит, - ведь кошка  (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро)
722. ЗагнетАться (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.) ЗагнелАсь - 1) забираться, забиваться куда-нибудь, (прош. вр.) подлезла (в подворотню) (сврск.): ЗагнетАлась курица под самую ЗастрЕку, под нижнее бревно, не достать (плес., чер; 2) туго затягиваться поясом: Надо узко ЗагнетАться толстой бабе (А.С. Герд)  (тихв.)
723. ЗагнетИть (гл, сов. в.) - прижать, придавить чем-нибудь: Тоже посолим поварим да ЗагнетИм камешком (А.С. Герд)  (тер.)
724.  ЗагнетИться (гл., возвр., сов. в.) - уплотниться под тяжестью, давлением: Молоко кладут, творог процедят, масла кладут, сметаны в маленький ящичек кладут, ЗагнетИтся, и сыр хлебают (А.С. Герд) (белом.)
725.  ЗагнЕться (гл., возвр., сов. в.) - забраться, забиться куда-нибудь: Посла посылали за женихом, а жених дома, ЗагнЁлся под одеяло, спрятался (А.С. Герд) (кирил.)
726. ЗагнЁт (сущ., м. р.), (род. п.) ЗагнЁта, син., ЗагнЁта, ЗагнЁтка, (м. р.) ЗагнЁток, (уменьш.) ЗагнЁточка, см. ПогнЁт - 1) передняя половина внутренности русской печи (А.Н. Гранд.); Был ба у тебя Сын и на ЗагнЁточке сидел...(пин.); 2) а) зольник русской печи в виде углубления в боковой стенке так называемого ШесткА перед Устьем печи: сторона печи, куда сгребают угли, печной жар: Угольё-то во ЗагнЁт ЗапашИ (И.И. Мосеев) (мез., сум.); б) горячее угольё в печке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) уголок в печи, куда сгребают угли и пепел (А.Н.Гранд.) (холм.); см. ЗангЁшка; 4) (перен.) горизонт, край: У ЗагнЁтки неба синего/ Облака горят, полЕнища… (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате)(А.И. Агафонов)
727. ЗагнЁшка (сущ., ж. р.) - место, сделанное в ошостке для сгребания пепла (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
728. ЗагнивАть (гл., несов. в.) - закисать (А.С. Герд)  (мез.)
729. ЗагнивИть (гл, сов. в.) - разжечь (самовар): Гости пришли, самовар ЗагнивИть надо (А.С. Герд)  (онеж.)
730.  ЗагновАть (гл, несов. в.) - сгибая, завёртывать край чего-нибудь; загибать: Бывало, не одним ЗагновАли, а другого пришивали, подвод ето(А.С. Герд)  (медв.)
731. ЗагноинИться (гл, возвр., сов. в.) - загноиться: А конь, который степь сотрёт, степняком болеет, у него всё ЗагноинИлось (А.С. Герд)  (онеж)
732. ЗагнОйчивый (прил.), син ЗагнОйчив - вялый, медлительный (А.С. Герд) (мез.)
733. ЗагнУть (гл, сов. в.) - 1) вернуть во что-нибудь: Мне вчера в магазине маслице в папку, в такую ТолстОхую бумагу ЗагнУли, что папка больше масла Вывесила (А.С. Герд) (тихв.); 2) ( безл.) занести, попасть подо что-нибудь: Под дом меня ЗагнУло, ницУть не могу ницегО (пуд.); ЗагнУть кренькИ — (мез.); ЗагнУть ПирОг, син. ЗагнУть в ПирОг – положить начинку в пирог; приготовить пирог (от технологии приготовления: следует начинить его чем-либо и закрыть (ЗавернУть) тестом начинку: ЗагнУть РЫбник:  ЗАвтря прАзник дак РЫбник-то ЗагнИ-ко (А.А. Истомин и др.) (уст.)
734. ЗагнЯты (сущ., мн. ч.) - дрова (мез.)
735. ЗаговАривать (гл., несов. в.) - 1) заклинать, колдовать, лечить: ЗаговАривал ХлЕвуши от дворОвого постоя, Бани от БАйничка, Печи - от ЗапЕчника, Клети да Подполья от всякой Гнуси (А. Зуев. (мез.,уст.); 2) склонять к чему-нибудь, уговаривать: НаУтро не ЗаговАривай, вецером приходи (А.С. Герд) (шексн.)
736. ЗАговенки (сущ., мн. ч.), син. (ср. р.) Заговье - заговенье: В ЗАговенки зимой все свадьбы были, ЗАговенье до Великого поста (кондоп.); Раньше в ЗАговье ездили кататься на конях, вот сестра-то поехала да ЗакрЯла, да и померла, тоже вся ВЫчахла (А.С. Герд) (карг.)
737. ЗАговенска Сельдь – сельдь, промышляемая осенью в Сорокской губе около 14-27 ноября (И.М. Дуров) (сор.)
738. ЗаговЕнь ( сущ., ж. р.) , син. (ср. р.) ЗаговЕнье – 1) последний день Масленицы; 2) канун поста, последний день, когда можно употреблять скоромную пищу – последний день мясоеда перед постом
739.  ЗаговЕнь ( сущ., ж.р.) , син. (ср.р.) ЗаговЕнье, ЗАговеньё, (род. п.) ЗАговенья, ЗАговИньё – 1) последний день Масленицы; 2) а) канун поста, последний день, когда можно употреблять скоромную пищу – последний день мясоеда перед постом: До МоркОвки - на ЗАговенья — не наступит никогда (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) пир напоследок (влкрск.); б) последнийй день перед началом ПостА. Этот день в дореволюционном прошлом отмечался более изысканными, скоромными кушаньями и гуляньями. Если ЗАговеньё приходилось на будничный рабочий день, оно считалось полупраздничным днём, т.е. до обеда работали, а с обеда приступали к пьяному и обжорному разгулу (И.М. Дуров) (повс.); 4) период времени между постами по календарю церковников; 5) ЗаговЕнье ВелИко – см. ВелИко ЗаговЕнье
740. ЗаговЕтьце (гл., возвр., сов.в.), (3 л мн.ч.) ЗаговлЯютце, (прош вр., мн.ч.) ЗаговлЯлись  - 1) син. (см.) РазговЕтьце (сум.); 2) начать ГовЕть, поститься (холм.)
741. ЗагОвзать (гл, сов.в.) - загрязнить, испачкать: Он у меня одеяло ЗагОвзал, ведь лапы-то грязные (А.С. Герд) (медв.)
742. ЗАговор(ъ) (сущ., м.р.), син. Оберег(ъ), ОткАз, СбЕрег –1) а) заклинание для отвращения от человека и домашних животных болезней и ВсЯкАго (всякого) вообще зла. Таких заклинаний на многоразличные случаи распространено в Архангельской губернии весьма много, напр., *от ПризОра, ПрикОса, СглАза, НечИстАго Духа, ОзЁвы, СтрЕл(ъ), ПолунОшницы, ПрИтчи, от неблагополучных родов, зубной боли, ГрЫжи, ВЕреда, БАенной НЕчисти, боли в ушах, ОбжОгу, ран, пьянства, ТрясавИцы, бодания коровы и проч. У СуевЕров и ЗнАхарей различаются ЗАговоры БожЕственные и МирскИе, и хотя простонародье верует в их силу, но тем не менее считает их, даже и БожЕственные, греховным делом. Обыкновенно заклинания эти начинаются словами: СтАну я Рабъ Божий благословясь, пойду перекрестясь (в МирскИх заговорах, напротив: СтАну я Рабъ Божий не благословясь, пойду не перекрестясь), - а оканчиваются словами: Ключъ и Замокъ моимъ Словамъ, или: Будьте мои Слова Замком зАмкнуты, ключом зАперты, аминь. Вот, напр., образчики замысловатейших заклинаний этого рода: *от неблагополучных родов – Выйду я въ чИстое поле и поклонюсь на востОчну стОрону. На Той востОчной сторонИ стоИтъ ПрестОлъ ГоспОденъ. На тОмъ ПрестОли ГоспОднемъ сидИтъ ПресвятАя Мати Божья БогорОдица. И поклонЮсь и помолЮсь ПресвятОй Матери Божьей БогорОдице: ПресвятАя Мати БогорОдица! СходИ съ престОла ГоспОдня и берИ свои золотые КлючИ и отпирАй у РабЫ Божьей (такой-то) МяснЫе Ворота и выпущАй МлАденя на Свитъ и на Божью вОлю; *От СглАзу, ГрЫжи и БАенной НЕчисти - СхОдитъ ЕгОрий съ небЕсъ по ЗолотОй лЕстници, СнОситъ ЕгОрий съ небЕсъ 300 лУковъ ЗлатополОсныхъ, 300 стрИлъ ЗлатопЕрыхъ и 300 ТетИвъ ЗлатополОсныхъ и СтрилЯетъ и ОтстрИливаетъ у РабА Божия (такого-то) УрОки, ПрикОсы, ГрЫжи, БАенны НЕчисти и отдавАть чЁрному звИрю медвИдю на хребЕтъ, и понесИ чЁрный звИрь медвИдь въ дыбУчiе болОта, чтобы вИкъ не бывАли; *от кровавых ран – ЖидЫ ХристА распинАли, на крестъ расковАли, въ руки, нОги гвОзье колотИли, въ ретИвое сЕрдце желИзом колОли. Какъ у Истинна Христа не былА кровАва рАна, и щипОта, и ломОта и опухоль, и какъ печь тОпится и из печи пламя пАшетъ, тАкъ бы у меня, РабА БожьЯго крОвь и рАна утихАла; *от боданья коровы - Господи Боже благослови. Какъ оснОвана землЯ на трёхъ китАхъ, на трёхъ КитИщахъ, какъ съ мИста на мИсто Земля не шевЕлится, такъ бы любИмая СкотИнка (ЧернАвушка, ПестрАвушка и проч.) съ мИста не шевелИлась; не дАй ей, Господи, ни НожнОво ЛягАнья, ни ХвостовОво махАнья,  ни роговОго бодАнья. СтОй горОй, а дОй рикОй, Озеро смитАны, рикА молокА, см. БАйна, Молода, ПолунОшница, СтрЕл(ъ), УкликАть. Не СмотрЯ (несмотря) на религиозную ПрикрАсу заклинаний, вся сила их заключается, по убеждению суеверов,  в чарах и волшебстве, знание которых ПрисвОивают (присваивают) себе ЗнАхари, называемые в народе БерЕщиками (БерЕщикъ): Онъ пАрень-то товО, ОткАзъ ЗнАтъ супротИвъ вОлка и супротИвъ медвИдя; НЕшто онъ стАнетъ боЯться, коли онъ всЯкой ЗАговоръ ЗнАтъ (А.О. Подвыс.) (повс.), ср. ПодхОд(ъ), ПризОр(ъ), УстУдна; Заговор на сон: Я с уставу,  Дай покой, Очи, очи мне закрой. И с молитвой предо мной Стань Хранитель верный мой. Дай во всех грехах прощенье, Сердцу сон, Душе покой. Передала бабушка соседка Некипелова Мария Анифатьевна (Галя Легостаева)(Вологодская область, село Светица); б) колдовство, заклинание для отвращения от человека и домашних животных болезней и всякого вообще зла и неприятностей, причиняемых по убеждению суеверов,  от нечистой силы – Беса и Дьявола. Этих ЗАговоров, как и везде, здесь можно встретить на все случаи жизни и быта человека и животных, на ремёсла, занятия, промыслы и проч. Они распределяются по существу обиходного значения на Заклинания от ПризОра Детей, ПрикОса, СглАза, НечИстого Духа, Стрел и ПрострЕл, БессОницы, ПрИтчи, ЗубнОй болЕзни, Грыж, РподИмчика, Вереда и Чирья, БАенной Нечисти, УшнОй Боли, ОжОгов, Ран, УкУсов собак и змей, Пьянства, ТрясовИцы, ПонОсов, КровотечЕния. Есть Порчи ПрисУшны, ОстУдные, для того, чтобы Сухоту НапускАть, Скот Становить, Скот на Пастбище Отпускать и проч. ЗАговоры среди ЗнАхарей и их суеверных пациентов различаются на БожЕственные и МирскИе, но те и другие считаются в то же время здесь "греховным дЕлом, творИмым в угОду СатанЫ". Божественные Заговоры в своём большинстве начинаются словами молитвы: "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа" и  кончаются - " всегда, нЫне и прИсно, и во вЕки векОв, АмИнь". Однако несотря не религиозную фабулу ЗаклинАний, вся сила их заключается, по убеждённому мнению суеверов, в чарах и волшебстве, которыми  обладают только сверхъестественные люди – КолдунЫ, ЗнАхари и ЗнАхарки, см. Оберёг, ПодхОд, ПризОр, ОстУда (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ЗаговОр(ъ) – а) уговор (пин.); б) соглашение, уговор на совместный ПрОмысл, см. РОмша (1) (А.О. Подвыс.) (мез.)
743.  ЗаговорЁнность (сущ., ж.р.) - сговор, соглашение: Вот нынешний год, всё равно как ЗаговорЁнность какая, никто не пишет (А.С. Герд) (люб.)
744. ЗаговорИть (гл, сов. в.), (безл.) ЗаговорИшь, ЗаговорЯт, ЗаговорЁн(ы ) - 1) сказать что-нибудь кому-нибудь: Я-то ЗаговорИла ВАльке, что она ничто не делат (А.С. Герд) (тер. ); 2) уговорить, склонить к чему-нибудь: Мы пойдём вперед с ГАлей мыться, а то на ТОню ЗаговорЯт пойти (А.С. Герд) (тер.); 3) (перен.) а)  (о курах) закудахтать; ЗаговорИли куры (А.С. Герд) (бокс.); б) загоготать: Гусь прилетЕл, да ЗаговорИл, его и впустИли В ВорОта (Г.Я. Симина ) (пин.); 4) (перен. ) (о постройке) задрожать : Она на меня накричала, выбежала, дверью хлопнула, дак стены ЗаговорИли (А.С. Герд) (онеж.); 5) начать говорить, инициировать разговор: Век его не знал, да не видАл, а ЗаговорИшь как со СвоИм; (Г.Я. Симина ) (пин.); 6) вылечить заговором: Есь мнОго Баб Зубы ЗаговАривают; В БАйны ГрЫжу ЗаговАривали; НОкоть ЗаговАривали; Я скОро ОпрАвилась, как МАшка мне нОгу ЗаговорИла; бЫли ЧудскОй-то порОды лЮди, дак Против всегО ЗаговорЁны (Г.Я. Симина ) (пин.)
745.  ЗаговОрная ДружИна, син. СговОрная - сговорённая, с которой заключено условие (А.С. Герд) (мез.)
746.  ЗаговОрюшка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаговОрюшки – начало разговора, приветливый разговор: Песня: ЗаговОрюшка – речь весЁлая (И.М. Дуров) (повс.)
747.  ЗаговЫла (сущ., ж. р.) - бревно с изгибом: Это чурак, сделанный ЗаговЫлой, и держит поток (А.С. Герд) (медв.)
748. ЗагоготАть (гл., сов. в.) - 1) см. ГоготАть; 2) (о курах) закудахтать: ЗагоготАли, ись захотЕли курочки (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
749.  ЗагогУлина (сущ., ж. р.) - завитушка, кривуля: НалИчники НОвы, да ПогледИ, Сколь красИвы на них ЗагогУлины хозяин ВЫпилил; Пиши буквы как надо, без Этех ЗагогУлин! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); закорючка (С.А. Удина) (лешук.)
750. ЗагодИть (гл, сов. в.) - приступить к чему-нибудь, начать: Как я пальто ЗагожУ одевать, дак с рукавов мышей много выскочит (А.С. Герд) (пуд.)
751. ЗагОдка  (сущ., ж. р.) - загадка (А.О. Подвыс.) (кем., мез.)
752. ЗАгодя ( нар.) - заранее: ЗАгодя нать КАрбас ЛАдить (И.И. Мосеев) (мез.); ЗАгодя СкАзываешь, БлИжник (мез.); Знать бы ЗАгодя, што бУдёт, мОжёт, УпредИла бы! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); И даже первые слова Августы СтепАновны мне тоже уже известны ЗАгодя  (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
753.  ЗагОжий (прил.), син. ЗагОзий, ЗагОший –  1) а) ЗагОжья Вошь, син. ЗагОзья Вошь, ЗагОшья Вошь – клещ: ЗагОжья Вошь, такая маленькая, красненькая, еЁ ЗагОшка выпускает (кондоп.); ЗагОзья Вошь, красная такая, та впивается, голову-то оставишь, как не вытащишь, так и задуреет, нарыв такой сделается; ЗагОшья Вошь, она впивается в тело (пуд., вытег., карг., прион.); б) ЗагОжья Ягода, син. (см.) ЗагОжник : ЗагОжья Ягода, такое деревце растЁт в лесу, ягоды красны-красны (А.С. Герд) (пуд.); в) ЗагОзье лЫко — (ботан.) волчье лыко (олон.); 4) кукушечий (Н.А. Клюев) (олон.)
754.  ЗагОжник (сущ., м. р.) - (ботан.) кустарниковое деревце с плодами в виде красных (несъедобных) ягод: ЗагОжьи ягоды, такое деревце растёт в лесу, ягоды красны, ЗагОжник называется (А.С. Герд) (пуд.)
755. ЗагОза (сущ. ж. р.) - желчь (А.О. Подвыс.) (шенк.)
756. ЗагОзка (сущ., ж. р.), син. ЗегзИца, ЗагОжка, (уменьш.) ЗагОзынька, ЗагОшица, ЗагОшка, ЗагОшечка (олон.) – 1) син. ЗагОзинка – кукушка: Кукует кукушка, а ЗагОзка, когда она вшей спускает, говорят ЗагОзья Вошь (вытег.); СкОко раз ЗагОшка прокричит, стОко жить будешь (медв., мез., карг.., кондоп., прион., пуд.); Кукушкой зовут и ЗагОзинкой (волог.); Не кукУй, ЗагОзынька, Про судьбу мою! (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы, 1977, с. 104) (вычег.); 2) ЗагОзка (сущ., ж. р.), син. ЗагОшка, ЗагвОска - Вот Тузику в ухо ЗагвОска впилась, в лесу их много (вытег.); ЗагвОска — это клещ собачий (карг.) клещ, лосиная вошь: У тя что, ЗагОшка что ли, а это клещ лесной (медв.); ЗагОзка забредёт, яду накладёт, ЗагОзка — вошь в лесу (карг. ); Теперь ЗагОска не вопьётся больше, она лён сеет, ну этот-то клещ (А.С. Герд, Н.А. Клюев) (вытег., подп., прион., пуд.)
757.  ЗагОзье (сущ., ср. р.) - пение кукушечье (А.С. Герд) (мез.)
758. ЗагОзье Лыко, син. ЗагОжье ЛЫко - (ботан.) волчье лыко (мез., олон.); название лесного растения: Есть такое ЗагОжье ЛЫко, небольшие маленькие листики, для чего годится — устарела я и не знаю (А.С. Герд) (карг.)
759.  ЗагОландать (гл, сов. в.) - начать шуметь: Самовар ЗагОландал без воды не по-путнему (А.С. Герд) (вытег.)
760. ЗагОлзать (гл, сов. в.), син. ЗагОузать - загрязнить, истрепать продолжительной ноской: Я это платье в дорогу надела, до того ЗагОузала (А.С. Герд) (медв.)
761. ЗаголИть (гл., сов. в.), (возвр.) ЗаголИться – 1) обнажить, обнажиться: Коли какАя с этим СУкой вязАться будет, ПринарОдно ЗаголЮ зад да возжАми так ОтвожУ, - не сядет. Вот крест; Махнул тяжёлыми руками Епимах Извеков и повалился на брёвна, выгнулся весь сразу мостом, ЗаголИлась рубаха на брюхе, пробкой ВЫстал крепкий мужичий пуп ( А. Зуев. Тлен.) (мез., уст.); 2) сделать видимым, открытым: Что ты ЗаголИла дно, зачем закинула чашку, ложь на бок (А.С. Герд) (медв.)
762. ЗАголОвок (сущ., м.р.) - передний или задний край пахотной полосы, обычно поросший травой: ЗАголОвки косили, на всей полосе хлеб, а в нацАле и в конце трава, это ЗАголОвки; У полосы ЗАголОвок есть, от полосы до огорода — это ЗАголОвок (А.С. Герд) (кирил. )
763.  ЗАголОвочек (сущ., м.р.) - загнутый конец стропил на крестьянском доме: На ЗАголОвочки у курицы лежат поток, а потом другие доски (А.С. Герд) (онеж.)
764.  ЗаголОвье (сущ., ср. р.) - название песни:  Песен много я знаю, но ЗаголОвья не знаю (А.С. Герд) (пуд.)
765. Заголодоваться (гл, возвр., сов. в.) - пробыть долгое время без приёма пищи: Девки, идите есть, а то ЗаголодУетесь, потом аппетита не будет, домой придёте, не узнают родители вас (А.С. Герд) (кондоп.)
766.  ЗаголосовАть (гл, сов. в.) - проголосовать за кого-ниибудь:  И все ЗаголосовАли за большевиков за два дня (А.С. Герд) (чер.)
767. ЗаголчИть (гл, сов.в.) — заговорить, забубнить: РобЁнок проснётся, ЗаголчИт сам с собой, ЗаворкУё (Г.Я. Симина ) (пин.)
768. ЗаголЯть (гл, несов. в.) — обнажать:  В БАйне ж… ЗаголЯли, чтоб жених ПоглАдил (мез., долгощ.)
769. ЗаголЯшки (сущ., мн. ч.) - задняя часть ноги выше пятки.: Чулки, иной раз пяты вырвутся, так ЗаголЯшки торчат (А.С. Герд) (кондоп.)
770. ЗагомонИть (гл, сов. в.) - 1) запугать кого-нибудь:  Загомонил всех рыбнадзор, сетки поснимал, мерЁжи отнял (А.С. Герд) (тер.); 2) ЗагомонИли - начали разговор  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
771.  ЗагомотИть (гл, сов. в.) - начать громко и беспорядочно говорить; болтать: Говорят, ЗагомотИли, ЗамолОли, как цыгане (А.С. Герд) (медв.)
772. ЗагОн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗагОны - 1) место, откуда нет выхода, некуда бежать, напр., выдавшийся мыс, или  узкая полоса земли при слиянии рек. В такие местности сгоняют охотники собаками песцов и других зверей (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) обнесённый изгородью участок луга на пастбище,  куда сгоняется на ночь скот, преимущественно лошади и овцы. Делается ЗагОн на тех пастбищах, которые отстоят слишком далеко (свыше 5 км) от селения по морскому берегу губы. На такие пастбища лоади, а на Сумском Посаде и овцы выгоняются за пастухом на целый летний сезон, с появлением на лугах и полянах зелени и до конца сеноуборки, примерно до 15 сентября. В ЗагОн скот ЗагонЯется на ночь с целью оградить его от нападения лесного зверя (медведя, росомахи), жирУющего около пастбищ (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм.); 3) Делать ЗагОн – работать сверх установленного рабочего времени, чтобы потом получить отгул: У неё дни были ЗАгнаны, заработаны, а потом отгулены, она вот так недельку поработает не до трёх, а до семи, ЗагОн делает, а потом отгуливает (А.С. Герд) (медв.); 4) полоса поля, соответствующая ширине разброса семян рукой. На такие полосы, шириной около трёх метров — ЗагОны — делили поле при посеве (А.А. Истомин и др.) (уст.)
773. ЗагонИл (гл., сов. в.) - загнал: Эту надпись бросилъ въ чисто поле, самъ ЗагонИлъ въ ЗалЕзную траву — ни его, ни коня не видать (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 13)
774. ЗагонИли (безл., мн. ч.) – загнули (мез.)
775. ЗагонУть (гл, сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗагонУ, (3 л. ед. ч.) ЗагонЁт, (3 л. мн. ч.) ЗагонУт, (несов. в.) Загонять, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗагонЯёт  - 1) задать вопрос, загадать, предложит загадку  для разгадки; ЗагонУть ЗагАдку (мез.); загадка:ЗагонУ загАдку, закИну за грЯдку, Пусть моя ЗагАдка год ГодовИт, ГодовИцы дерЁт, В рУки кладёт (засев семян в землю); Жилъ былъ Иванъ крестьянской сынъ, услыхалъ онъ, что Марфа царевна ЗагонЯётъ ЗагАдками:  «Хто не ОтгАнётъ, того голова съ плечъ» (Марфа Царевна отгадчица. Записана отъ Бородина, Якова Степанова. 52-хъ летній крестьянинъ, живётъ въ Нижимозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 568); 2) предположить гадательно; Поговорка: Не ЗагОнёт, где потОнет (И.М. Дуров) (повс.)
776.  ЗагОра (сущ., ж. р.) - забор, ограда: ЗагОра, чтобы телёнок не заходил (А.С. Герд) (бокс.)
777. ЗагорАнивать (гл, несов. в.) - предохранять от кого-нибудь, загораживать: Я-то ЗагорАниваю его от батьки, а он всё своё, ругается (А.С. Герд) (чаг.)
778. ЗагорАнить (гл, несов. в.) - загорать: ЗагорАнить — это если загорать на солнце (А.С. Герд) (кем.)
779. ЗагорАться (гл, возвр., несов. в.) - 1) а) загорать на солнце: Два дня спать НемОжно было, прЫтко крУто ЗагорАлась, вся кожа слезла; Опеть ЗагорАетесь, приедете в Ленинград чёрные, лей, как загорелись (медв., пуд.); б) греться на солнце: Бывало, девушку клюнула, эти гады, гадовья, не знаю, где они обряжаются, ЗагорАются (вытег.); в) тлеть, гнить, портиться, нагреваясь при слеживании: ЗагорАется сено, если сырое да в одной куче, а потом портится (А.С. Герд) (медв.); 2) замерзать: Зимой ЗАговенье, праздник в январе, катались на ДревЁнушках на горУшке, до того ЗагорАлись, что нас набок морозом кривит(медв.); 3) залезать, забираться на что-нибудь: ЗагорАются на берёзу, смотрят, с какой стороны медведь появится, и ждут (А.С. Герд) (чуд.)
780.  ЗагОрбина (сущ., ж.р.), син. ЗагорбУшина - резкий удар по спине: ЗагОрбину дам как, ПОдьте-ка ложитесь спать (подп.); ЗагорбУшин дам ей, что долгоспит (А.С. Герд) (тихв.)
781. ЗагорготАть (гл, сов.в.) - 1) (экспр.) съесть, проглотить что-нибудь: Я уже кусок ЗагорготАла, а ты так мало хлеба ешь (тихв.); 2) заржать (А.С. Герд) (мез.)
782.  ЗагоревАться (гл, возвр., сов.в.) - загоревать: Она для всех хорошая, всегда навеселе, всегда весёлая, никогда не ЗагорЮется (А.С. Герд) (кирил.)
783. ЗагорЕлый (прил.) - 1) охваченный пламенем: ЗагорЕлый-то пароход долго стоял, видно было далЁко (А.С. Герд) (канд.); 2) покрытый сажей или гарью: Он, кисель, какой-то очень ЗагорЕлый (А.С. Герд) (тер.)
784.  ЗагорЕньё (сущ., ср. р.) - загар: Как ты ЗагорЕла, какО ЗагорЕньё-то чЁрно! (пин.)
785. ЗагорЕть (гл, сов. в.) - 1) а) вспыхнуть огнём, загореться: Пьяной курил, ушёл назад, а дом ЗагорЕл (А.С. Герд, А.А. Истомин и др.) (уст., онеж., ваш., карг., кирил., люб., прион., пуд., чер.); б) стать горячим от. Прилива крови: До чего ДовытАскиваешь рыбу, аж руки ЗагорЯт (белоз.); в) сгнить, сопреть, испортиться, нагреваясь прислеживании: Осень-то холоднее, его хлеб не так ЗагорИт, запекёт (онеж.); У вас стог что-то там ЗагорЕл (медв.); г) почернеть, загрязниться от копоти и сажи.: Это дым-то весь когда в избе, всё чёрное, чёрное, а потолок-то так и ЗагорИт, всё чЁрное (плес.); Он старинный (чайник), я всё в пЕцке держу, так он ЗагорЕл (карг., пуд.); д) подгорать: ЗагорЕл хлеб - подгорел (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) а) замёрзнуть, превратившись в лёд: Другой раз зимой така стужа, колонки ЗагорЯт (белоз.); б) отвердеть, покрыться коркой льда: Наст-то ЗагорЕл, теперь хорошо ездить будет (А.С. Герд) (тихв.)
786. ЗагорЕтьце (гл, возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗагорИтце, (3 л. мн. ч.) ЗагорЯтце, син. ЗагорЕться - 1) а) от ЗагорАться (1): Наб маленько ЗагорЕться, весь беленький мальчик-то (медв.); Девушки как ОжгАрки ходят — и ничего, хорошо ЗагорЕлись, как на курорте (подп. ); б) сгореть у основания, снизу подгореть:  А ОткАрыш — это как ЗагорИтся, что калитка, либо что ещЁ, так зовут ОткАрыш (вытег., кондоп.., лод., прион., пуд.); в.) син. (см.) ЗагорЕть (1);  г) сыроватое сено сметают, оно ЗагорИтся, оттуда пар идёт, и надо перекладывать и пересушивать (медв.); Сырое сено складЁшь, ЗагорИтся, скот кушать не будет (вытег., белом., люб., прион., пуд., тер., чер.); д) син. (см.) ЗагорЕть ( 2): Мёрзлое озеро надо было пройти БоскОм, вроде как щИпнет ноги, а потом ЗагорЯтся ноги, и боли не чувствуешь (подп.); е) (о крови) свернуться: А телёнка режут, так горло откроют, а то кровь ЗагорИтся, так мясо чёрное будет (А.С. Герд) (подп.); 2) возбудиться, разъяриться: Зашли в эту улицу, собаки еще зля ЗагорЕлись (А.С. Герд) (плес.); 3) а) (о лошади) от быстрой езды вспотеть; б) (о человеке) войти в экстаз воодушевиться; пожирать с жадностью глазами: ЗагорЕлся парень весь, так и ПодживлЯет его вЫсказаться на лжИвые разговОры; У меня глаза ажно ЗагорЕлись, как увидел большО ЮрО селЁдки в ЕрдАни ОбмЁта (И.М. Дуров); поговорка: ЛюбОвь не пожАр, а ЗагорИтце — не потУшишь (повс.)
787.  ЗагорИнный (прил.) - находящийся за горой: ЗачапУга — близкое или дальнее ЗагорИнное лесное место (А.С. Герд) (лод.)
788. ЗагОрки – На ЗагОрки – загорать: Внучки-то придут на ричку, бегают, да На ЗагОрки (А.С. Герд) (люб.)
789. ЗагорлАнить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗагорлАню, (3 л ед. ч., наст. в.) ЗагорлАнит, (3 л мн. ч., наст. в.) ЗагорлАнают, (3 л. ед.ч. прош.в.) ЗагорлАнил - 1) громко, с выкриками петь, безобразно кричать; 2) (о петухе) петь в неурочное для него время: Вишь как петух-то ЗагорлАнил – не лАдно у вас што-либо будит в дОме. (И.М. Дуров); 3) син. ЗагорлАнать -  кричать, шуметь: Как ЗагорлАнают, так РозбУдят всех (Г.Я. Симина ) (пин.)
790. ЗагорлАть (гл., сов в.) - закричать: ИкОта уменя, она ГорлАт, ЗагорлАю, ЗагорлАю (Г.Я. Симина ) (пин.)
791.  ЗагорнУть (гл., сов.в.), (несов. в.) ЗагортАть -  1) что-то подвернуть; подворачивать (рукава) (плес.); 2) стать горьким, прогоркнуть:  Масло постояло сУтоцки, может ЗагОрнуть; Много возьмёшь масла, так ЗагОрнет (А.С. Герд) (кирил.)
792. ЗАгород  (сущ., м. р.) - место позади дома, задворки (олон.)
793. ЗагорОда (сущ., ж. р.), син. ЗАгород, ЗАгорОдка, (мн. ч.) ЗагорОдки, (род. п. ед. ч.) ЗагорОдки, (род. п. мн. ч.) ЗагорОдок, ЗАгородь – 1) изгородь: На горах от скота ЗагорОду ставят, чтобы в воду не ходил (онеж.); Она на ЗагорОду к цыплятам взлезла, ишь кошка какая (шексн.); Изгородь вокруг стога ставят, у нас ЗАгород называется (вытег.);  Межи теперь все вспаханы, а раньше ЗАгороди стояли (А.С. Герд) (онеж., ваш., карг., кондоп., лод., тихв. ); 2) а) перегородка в жилом помещении: Спальню ЗАгородой отделили (А.С. Герд) (чуд.); б) перегородка, лёгкая стенка из досок в комнате, отгороженный ширмой уголок в комнате, закладка из жёрдочек в виде  решётки на воротах, открытых для проветривания помещения  (И.М. Дуров) (повсем.); 3) огород: Вот за окном ЗагорОда, там морковка, лук растёт (шексн.) Иди в ЗагорОду, огурцы полей (волог., карг., чер.); В ЗАгородке у меня уже морковка большая (чер.); ЗАгородка у меня очень хорошая, чернозём всё (А.С. Герд)  (кирил., белоз., карг., пуд., шексн.); 4) огороженный участок поля: Поля все загорожены, каждый свою ЗагорОду знал (тихв. ); Загон ЗагорОжен, ЗагорОда така для скота (А.С. Герд) (кириш.); 5) а) небольшая изгородь, перегородка, лёгкая стенка (А.Н. Гранд.) (холм.); б) перегородка для скота, напр., в хлеву (А.А. Истомин и др.) (уст.)
794. ЗагородИть (гл., сов. в.), (повел. накл.) ЗагородИ, (мн. ч.) ЗагородитЕ - закрыть, занавесить (окно): ЗагородИ окна, а уж потом свет зажигай (  П.С. Кузнецов, А.С. Герд)  (лод., пин.)
795.  ЗАгородно (нар.) - за городом: От города далеко живут, ЗАгородно (А.С. Герд) (медв.)
796. Загородье  (сущ., ср. р.) - приусадебный участок: В ЗАгородье-то покосила, а уж устала (А.С. Герд) (карг.)
797. ЗагорожАть (гл., сов. в.) - 1) загораживать, преграждать путь: А когда едут гости, ЗагорожАли ЖердИной дорогу (А.С. Герд) (лод.); 2) огораживать, обносить изгородью: От скота Заветь ЗагорожАют (А.С. Герд) (пуд.)
798. ЗагорскОй (прил.) - из-за горы, из-под горы: Лёвъ-лёвъ бережскОй, «Епишка ЗагорскОй, Исавка кАрпинской, Вычерпали ему тЕста,.. (Ездокъ и Конёвалъ или Конь.  Записана отъ Калинина, Павла Михайловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ дер.  Падмозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 473); По поводу «Коня» Пав. Mux. далъ такое объясненіе: съ «этой игрой», съ Конёмъ ходятъ по избамъ съ «Васильева дня» (съ Нового года) «ХухлякИ» (маскированные) и «пришАливаіотъ». Двое участвуюшихъ изображаютъ Ездока и КоновАла, третий, въ шубе навЫворотъ, коня; коня вёдетъ «На вязИ» Ездокъ. Приходятъ въ избу и разыгрываютъ комедію, вся суть которой повидимому и состоитъ въ томъ, чтобы очень скоро и безъ заминки отбарабанить реплики. Н. Е. Ончуков
799. ЗагортАть (гл., сов. в.) - грести (землю) к стеблю растения: Крюком траву сбивают, тяпкой землю ЗагортАем, когда полем картошку (А.С. Герд) (шексн.)
800. ЗагорупЕть (гл., сов. в.) - 1) поджариться, подрумяниться: Ишь, картошка румяненька, хорошо ЗагорупЕла (А.С. Герд) (пуд.); 2)  (о масле на сковороде) подгореть: Масло ЗагорупЕло давно, иди картошки пожарь, дочУнь (А.С. Герд) (пуд.)
801. ЗагорчАть (гл., сов. в.), син. ЗагорчЕть, ЗагорцЯть -1)  стать горьким: Лучок тепЕрича вкусный, не ЗагорчАл (плес.); Она как ВЫмерзнет, дак сразу ЗагорчЕет (А.С. Герд) (карг.); 2) (о животном) заорать, зареветь,завизжать, зарычать: ПОрос высунул гОлову, а тЕ ЛУпя, тут он и ЗагорцЯл, ЗаорАл во всю Пасть; Кошка ЗагорцИт,  Не ДавАё свою крЫсу-ту нам (Г.Я. Симина ) (пин.)
802.  ЗагорЯнеть (гл., сов. в.) - сгореть, подгореть в печи:  Масло ЗагорЯнет, так уж Не ИнтерЕсно для желудка (А.С. Герд) (белом.)
803.  ЗагорЯтсе (гл., возвр., сов. в.) - загорятся, воспламенеют; поговорка: Не ПодожжЁшь Дров, дак и Не ЗагорЯтсе (повс.)
804.   ЗагорячЕть (гл., сов.в.) - начать тлеть, сгорать без пламени: Тряпки бросила на плиту, они и ЗагорячЕли у меня, надо СожЕць их, а они не горят (А.С. Герд) (плес.)
805. ЗагорячИться (гл., возвр., сов.в.) - 1) син. (см.) То же, что ЗагорЕть (1,3):Сено наложить раньше в стог, ЗагорячИтся; Сено ЗагорячИтся в стогу, отсыреет (А.С. Герд) (медв.); 2) покрыться румянцем.: Со стыда лицо у ей ЗагорячИлось (А.С. Герд)  (кириш.)
806. ЗагОски (сущ., мн.ч.) - кукушки: ЗагОски сЕреньки, мАленьки, бывало прилетит на огород да ЗвонАет (А.С. Герд) (карг.)
807. ЗагостИть (гл., сов в.) - см. ГостИть
808. ЗаготОвить (гл., сов.в.) - произвести на свет, родить: В девушках она девочку ЗаготОвила (А.С. Герд) (люб.)
809.  ЗаготОвиться (гл., возвр., сов.в.), от  (см.) ЗаготовлЯться: Поминают тоже, а это уж кто что может, кто как ЗаготОвится
810.  ЗаготовлЯть (гл., сов.в.),  (3 л ед. ч., наст. в.) ЗаготовлЕт — заготавливать, заготавливает (пин.)
811.  ЗаготовлЯтьце (гл., возвр., несов.в.), (3 л ед. ч., наст.в.) ЗаготовлЯитце, (3 л мн. ч., наст.в.) ЗаготовлЯютце  - 1) готовиться заранее к чему-нибудь, собираться: Здесь простые похороны, отмечают девятый день, потом ПолусорочИны, потом СорочИны, тут уж побольше ЗаготовлЯются, чужих кормят (лод.); Раньше праздников ждали, радовались, ЗаготовлЯлись заранее (А.С. Герд)  (подп.); Пора нАми ЗаготовлЯтьце в дорОгу (И.М. Дуров) (сум.); 2) приготавливать, запасать (И.М. Дуров) (сум.)
812.  ЗаготОйить (гл., сов.в.), (3 л. ед.ч. наст. вр.) ЗаготовлЕе — заготовить, заготовляет (арх.)
813. ЗаготОскать (гл., сов.в.) - убить: Мы её ЗаготОскали идно топорам, идно вилами;  А дедко прибЕг и ЗаготОскал плывуна (А.С. Герд) (пуд.)
814.  ЗагОшечник  (сущ., м.р.) - син. (см.) ЗагОжник: ЗагОшечник, ягоды были чЁрные да красные, мелкие, как бруснИченик (пуд.)
815.  ЗаграбАстать (гл., сов.в.), (3 л ед. ч.) ЗаграбАстат, см. ГрабАстать, ХАпать  - 1) присвоить больше других из общего (вин., мез.); 2) сграбить, жадно ухватить, завистливо присвоить (А.Н. Гранд.) (холм.)
816.  ЗаграбАстаться (гл, вовзр., сов.в.), (повел. накл.) ЗаграбАстайсе(-ко) – 1) залезть, забраться: И так места нет, и ты ошшО сюды ЗаграбАсталсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) заплыть в лодке ПовЫше — вверх по течени ю: ЗаграбАстайсе-ко повЫше-то, а то тут рыба не ловится (А.А. Истомин и др.) (уст.)
817. ЗаграбАстить (гл., сов.в.)  - завалить, загромоздить чем-нибудь: Весь стол опять ЗаграбАстила, а утром убирала (А.С. Герд) (тихв.)
818. ЗаграбАть (гл., несов.в.)   - выгребать из чего-нибудь:  Крюком-то я уголь ЗаграбАю из печки (А.С. Герд) (тихв.)
819. ЗагрАбать (гл., сов. в.) - 1) от ЗаграбАть: Мама ЗагрАбает уголья в печке, ВЫметит всю (ваш.); 2) сбить, сдвинуть с места при ходьбе (половики, дорожки и т. п.): Половики-то не постлАла, а то только завивАем, ЗагрАбаю ногам-то и загну (А.С. Герд) (кирил.)
820.  ЗагрАбить (гл., сов. в.) - 1) от (см.) ЗагрАБливать: ЗагрАбить надо сено, а то закиснет (люб.); ЗагрАбили подсушить кучнее сено, перевал ЗагрАбишь (медв., карг., кириш., лод., подп., пуд.); 2) (о картошке) окучить: Картошку надо ЗагрАбить (прион.); Сегодня картошку ЗагрАбила (А.С. Герд) (пуд.)
821. ЗагрАбливать (гл., несов. в.), син. ЗаграблЯть - загребать (сено): Сено накосят, а потом ЗагрАбливают, чтоб покучнее было (медв.); ЗаграблЯть сено мне надо, некогда мне (кирил.); Сено в кучки сейчас ЗаграблЯть буду (А.С. Герд) (подп., канд., плес, пуд.)
822. ЗаграбУздить (гл., сов. в.), син. ЗагрАбостить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗагрАбощу, (3 л. ед. ч.) ЗагрАбостит, (3 л. мн. ч.) ЗагрАбостят  - 1) (экспресс.) сгрести, собрать в кучу: Лён граблям ЗаграбУздили, всё бУхали грАблям; ГрАблям всё ЗаграбУздили (А.С.Герд) (люб.); 2) сграбить,собрать вместе всё нужное и ненужное: Ты, наверное, ЗагрАбостила у меня КлешИцю вместе с сором в печку (И.М. Дуров) (сор., вир.)
823. ЗаградИть (гл., сов. в.) - оградить крестным знамением, закрестить (А.С. Герд) (олон.)
824. ЗагрАеть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗагрАёт, (3 л. мн. ч.) ЗагрАют  -  (о воронах: раскаркаться; примета: Ворон ЗагрАет утром – к несчастью, см. ГрАеть (И.М. Дуров) (повсем.)
825. ЗаграмАздатча (гл., возвр., сов. в.)— забраться, залезть: РОкнувся молено с ЛАвичи, не ЗаграмАздатча топЕречи - упал с лавки, не заползти теперь (уст.)
826.  ЗагранИчник (сущ., м. р.) - 1) тот, кто работает на кораблях загранплавания: Был один ЗагранИчник, офицер, сейчас вижу офицера (А.С. Герд) (белом., плес.); 2) иностранец: Приезжали какие-тоуправители из Москвы, ЗагранИчники (прион.); 3) пограничник. Путь-то есть, да загранйчники стоят (А.С. Герд) (тер.)
827. ЗагрАхать (гл., сов. в.) - (экспресс.) застучать: Я невелика была, пошли поглядеть, я как испугалась, они ЗагрАхали в окно (А.С. Герд) (шексн.)
828. ЗагрАять (гл., сов. в.) - засмеяться, захохотать:  Все ЗагрАяли, Засмеялись громко, и ему стыдно стало (Г.Я. Симина ) (пин.);  На эфтотъ конЕчъ я ему опять ответилъ ПомАтерно,... Онъ ЗагрАялъ, да и потерялса  (Лешой. Записана отъ  Корельского, Степана Петровича. Хозяинъ земской станціи въ селе Красный Боръ.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 450)
829.  ЗАгреб (сущ., м. р.) - сезонный заход морского зверя (тюленя, нерпы) в Белое море: ПошОл на НикОлу-Зимнего ЗАгреб - зверь-от ЗагребАт к нам во губУ (И.И. Мосеев) (мез.)
830.  ЗагребАлка (сущ., ж. р.), син. ЗагребАвка, ЗагребАшка, ЗагрёбАшка, ЗагрЁбка – 1)  тяпка для рыхления почвы, окучивания: Пойду на двор, возьму ЗагребАлку да маленько ПозагребАю картошку (медв.); ЗагребАлками картошку ЗагребАли (кондоп.); ОкУчивают у нас ОкУчником, тяпкой, а по-русски сказать, так ЗагребАвка (прион.); Таня, вОзь ЗагребАшку и пойдём окучивать картошку; Дак как за день измучаешься в поле с этой ЗагрёбАшкой (пуд.); Дед принес ЗагрЁбку или на поле оставил? (прион.); В совхозе там борозды огребАют ЗагрЁбками, они тяпками называются (А.С. Герд) (медв.); 2) крюк, которым загребают угольё в кузницах (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
831. ЗагребАло (сущ., м. ж. рр.), (мн. ч.) ЗагребАлы, (род. п. ед. ч.) ЗагребАла, (род. п. мн. ч.) ЗагребАл - 1) жадный до наживы, завистливый до приобретений, см. ХапУн (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) син. (см.) ЗагрЁба (3)
832. ЗагребАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗагребАт, (возвр.) ЗагребАться - 1) син. ЗабирАть - (о морских зверях) грести по воде ластами, см. Ласт(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) (сов.в.) ЗагребстИ -  окучивать (картошку): Картошкина ботва вымахала на всю длину, ЗагребАть надо, ЗагребАлка — тяпка такая, за ручку держишь да и тЯпаешь (медв., кондоп., прион., пуд.); ЗагребстИ картошку наб, вот и пришла, ОгребЁшки нет, Займовать стыдно (А. С. Герд) (пуд.);  3) приплывать: Ежегодно тюлень сюда ЗагребАет, а на лето опять УгребАет, см. УгребтИ (А.С. Герд) (тер.); 4) (возвр.) покрываться копотью, загрязняться: ЗагребАется у нас самовар-то, цАсто чистить надо (А.С. Герд) (кондоп.); 5) одним веслом грести сильнее другого, заворачивать лодку в сторону усиленным гребком весла: ЗагребАй правым веслом сильнЕй, под нОсом там кАмень видно (И.М. Дуров) (повсем.); 6) син. (см.) ГрАбостить
833.  ЗагребАха (сущ., ж.р.) - ожадной, корыстолюбивой женщине:  ЕнА ЗагребАха, лопУха, Настасья-то (А.С. Герд) (карг.)
834. ЗагребИСвет, син. ЗагробИСвет – (экспресс.) (неодобр). об очень жадном, корыстолюбивом человеке: Этот ЗагребИСвет, этому всё мало, и чужое тянет, и там надо достать, и всё не упустит, всё себе; А седАтый старик ходит, да вот СкребЕнь и есть, вон скока дров нагреб, он ЗагробИСвет. Весь белый свет хочет (А.С. Герд) (медв.)
835.  ЗагрЕбной (прил.) - заграбленный, незаконно присвоенный: Нешто это евО ПОжня, ЗагрЕбная онА (А.О. Подвыс.) (шенк.)
836.  ЗагребнОй (прил.), (мн.ч.) ЗагребнЫ, от ЗагребАть (1), син. ЗАгребный, КОжной, Юровой – 1) (о звере) ВсЯкАго (всякого) рода морской зверь, плавающий не в одиночку, а массами, Юровом(ъ), КОжей, см. ВЫволочной ПрОмысл(ъ), КОжа (1), Юров(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) син. (см.) ЗагрЁба (2); 3) заграбленный, незаконно присвоенный: ЗАгребный ВЫгонъ (П.С. Ефименко) (шенк.)
837. ЗагребстИ (гл., сов.в.) - загрести, см. ЗагребАть (2)  (С.А. Удина) (лешук.)
838.  ЗагребУщ (прил.), (ж.р.) ЗагребУща, ЗагребУшша – 1) постоянно присваивающий чужое, ворующий: До чего мужик ЗагребУщ и ЖАден, жену тоже под стать себе подобрал (З. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (сев.-зап.); 2) жадный, алчный  (С.А. Удина) (лешук.)
839.  ЗАгребь (сущ., ж.р.) - горсть (холм.)
840. ЗАгрева (сущ., мн.ч.), (род. п.) ЗагрЕвы, син. ЗагрЕва, ПригрЕва - 1)  а) весенний и летний солнцепёк на море во время промыслов: КАбы да Богъ дал ЗагрИву, то бы товО дни и травА брЫзнула, см. ЗагрЕвина  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.); б) зной, солнцепёк: На ЗАгревы спать повалИлссе, дак хУдо головЫ (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) согревание, солнечное тепло; б) подогревание (А. Н. Гранд.) (холм.); 3) син. (см.) УгрЕв
841. ЗагревАть  (гл., несов.в.) -  согревать (чай, самовар и т. д.):  Загревать самовар станете, дак угли из тушилки возьмите (шексн.);  Рано еще ЗагревАть цай? ПомЕшкать еще? (А.С. Герд)   (чер.)
842. ЗагревАться (гл., возвр., несов.в.) - 1) согреваться: БувАло, ЗагревАемся мы на подволоке (пуд.); 2)  син. (см.) ЗагорАться (3); Сено как станет ЗагревАться, надо опять сушить (пуд.); Как сено сырое, жерди так кладут, чтобы не ЗагревАлось (А.С. Герд) (плес.)
843.  ЗагревЕть (гл., сов.в.) - сделаться грязным, запачкаться:  А бельё у неё всё ЗагревЕло (А.С. Герд) (кондоп.)
844. ЗагрЕзить (гл., сов.в.) - нашалить, напроказничать, набедокурить
845.  ЗагрЕвина (сущ., ж.р.), син. ПригрЕвина - место, сильно нагреваемое солнцем: СтАръ ужъ онъ РобИть-то, сидИтъ весь дЕнь на ЗагрЕвини; НАдоть теплУ быть,  змИи учАли ужъ на ПригрИвины выходИть   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., повсем.)
846. ЗагрестИ (гл., сов.в.), син. ЗакрестИ - (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)  - 1) засыпать, завалить землёй: Завалинка не ЗагребенА вокруг дома, надо ЗагрестИ, а то холодно (А.С. Герд) (медв.); 2) закопать в землю:  Мужика-то живого в земле загребли (А.С. Герд) (пуд.); 3) поправить, причесать (волосы): Володя, ЗаборонИ волосы- то, хоть пальцами ЗагребИ (А.С. Герд) (онеж.); 4) задрать (овец): Волк овцу ЗагрЁб (А.С. Герд) (онеж.); 5) (экспресс.) взять замуж: В Святки так гадают, в каком доме будет жить, и надо посчитать, сколько потолОчин, а приётся и — ой —никто не ЗагребЁт (А.С. Герд) (плес.)
847.  ЗагрЕть (гл., сов. в.), от ЗагревАть: Сейчас уголья принесу да ЗагрЕю самовар (баб.); В бАйны в бочку напускать с печи горячих каменьев, и вода нагрета, говоришь: «Воду ЗагрЕла в бАйны» (А.С. Герд) (медв., ваш., пест., подп., чер.)
848. ЗагрЕться (гл., возвр., сов. в.) - 1) син. (см.) ЗагорЕть (3): Кучка-то сырая, дак оно (сено) может ЗагрЕться; Лист сырой в пучке, может и ЗагрЕться (А.С. Герд) (пуд.); 2) (о сене) высохнуть: Сено-то не ЗагрЕлось ещё, сушить надо дак (карг. ); Погляди, сено ЗагрЕлось, погода хороша сегодня (А.С. Герд) (пуд.); 3) син. (см.) ЗагорЕть (1): ОттОль с подполья ЗагрЕлось, а окно-то на улице поло было (А.С. Герд) (медв.); 4) начать тлеть: А здесь осока под ступенями, дак тоже не ЗагрЕлась, не то, что ЗагорЕться (А.С. Герд) (медв.)
849.  ЗагрешИть (гл., сов. в.) - обругать кого-нибудь: Думаю, Володька придёт, ЗагрешИт, что двери закрыла (А.С. Герд) (плес.)
850. ЗагрешИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) совершить много грехов: Он говорит, что будет добру смерть дожидать, а то ЗагрешИлся (А.С. Герд) (пуд);. 2) задумать что-нибудь неблаговидное, греховное: Задумала за старика замуж выйти, со стариком-то ЗагрешИлись-то (А.С. Герд)  (карг.)
851.  ЗагрЁба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗагрЁбы, (род. п. ед. ч.) ЗагрЁбы, (род. п. мн. ч.) ЗагрЁб – 1) последний в Юро, отставший зверь; 2) отставший рыбак, возвращающийся последним с промысла с губы; запоздалый рыбак, последним возвращающийся из ОтхОжих ПрОмыслов осенью домой; 3) син. ЗагребАло -(о человеке) косолапый, заметающий по пути всё,  что попадается под ноги: Ну и ЗагрЁба же ты – все ПодстЕлки стянУл на Зени, ср. ЗаплЕта, ЗаплетАло (И.М. Дуров) (сум.); 4) тихая и тёплая погода в Поморье, см. Абодье. (Л. З. Порх. Словарь ветров)
852.  ЗагрЁбки – без ЗагрЁбок - без осложнений, выговоров: Я цИсто работала, Без ЗагрЁбок (А.С. Герд) (онеж.)
853.   ЗагрЁбок (сущ., м. р.) - 1) охапка (сена): Натрушено сено в Наволоке, так я принесу ЗагрЁбок, охапку (А.С. Герд) (онеж.); 2) остатки, отходы: Когда стог сена сняли, мелкие ЗагрЁбки остаются (А.С. Герд) (онеж.)
854. ЗагрЁбщик (сущ., м. р.) - тот. кто сгребает сено: Косили косцы, а ЗагрЁбщики ЗагребАли (А.С. Герд) (чер.)
855. ЗагрибАнитьсе  (гл., возвр., сов. в.) - заплакать: Ты чевО ЗагрибАнилась (Поной) (И. С. Меркурьев)
856. ЗагрИвок (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗагрИвки, (род. п. ед.ч.) загрИвка, (род. п. мн.ч.) ЗагрИвков  - 1) часть шеи со стороны спины между ушами: У Этого ЗагрИвок так кулакА и прОсит (И.М. Дуров); Посади его на ЗагрИвок! (повсем.); 2) На ЗагрИвке - на иждивении: Не на что, мила доченька, пить-то было, мать На ЗагрИвке, одеться, обуться надо (А.С. Герд) (медв.)
857. ЗагрОбить (гл., сов. в.) - погубить, угробить: Поросёнка можно ЗагрОбить такой пищей худой (пест.); Большой работой и ЗагрОбили парня (А.С. Герд) (чаг.)
858. ЗагрОбиться (гл., возвр., сов. в.) - измучиться, истосковаться по комц-нибудь: Ой. я по нему ЗагрОбилась совсем (А.С. Герд)  (чаг.)
859. ЗагрОза (сущ., ж. р.) - угроза: ЗагрОзы-то от барина были мЕне (А.С. Герд) (кад.)
860. ЗагрозИть (гл., сов. в.) - (о грозе) начаться, разразиться: Гроза ЗагрозИла. так страшно было (А.С. Герд) (вытег.)
861. ЗагромЕть (гл., сов. в.) — 1) зашуметь: НапИлсе, ЗагромЕл на всю дерЕвню, всю посУду РозбИл; ТрАктор поЕхал, ЗагромЕл; 2) стукнуть: Из-за лЕсу вЫкатилось и ГрОнуло, ЗагромЕло, и Молния и Дож (Г.Я. Симина ) (пин.)
862.  ЗагрубЕсник (сущ., м. р.) - крепкий наст: Наст вот этот крепкий и бывает ЗагрубЕсник (А.С. Герд) (плес.)
863.  ЗагрУбнуть (гл., сов. в.), син. ЗагрудЕть - стать твёрдым, огрубеть: Некому просасывать вымя, вымя ЗагрУбло от молока (чер.); Вымя ЗагрудЕет, сделается  как камень (А.С. Герд) (пуд.)
864. ЗагружАть (гл., несов. в.) - погружать во что-нибудь: Камень ЗагружАешь в воду (А.С. Герд) (медв.)
865. ЗагрУчить (гл., сов. в.) - (экспресс.) зашуметь: Как ЗагрУчит, как застучит (А.С. Герд) (медв.)
866.  ЗагрызАть (гл., несов. в.) - перегрызать что-нибудь: Роды принимали бабки-пупорезки, пуп ЗагрызАют, сквозь повойник и шепчут (А.С. Герд) (тер.)
867. ЗагрЫзки (сущ., мн. ч.) - царапины: Медведь, он делает ЗагрВзки на дереве когтями, делает окольным путём, чтобы не нашёл евонной берлоги (А.С. Герд) (тер.)
868. ЗагрЫзть (гл., сов. в.) - 1) (о семечках) сгрызть: Я зараз семецек два стакана ЗагрызУ (А.С. Герд) (медв.); 2) (о болезни, болях) замучить: Болезнь загрызла (лод.); Грыжи меня ЗагрЫзли, по-нонешнему схватки, замучили совсем (А.С. Герд) (белом.)
869. ЗагрЯбанье (сущ., ср. р.) - окучивание (картофеля): Загрябанье картофелю (А.С. Герд)  (медв.)
870.  ЗагрязАва (сущ., ж. р.) - грязнуля, неряха: Така у него Танька ЗагрязАва (А.С. Герд) (тер.)
871. ЗагрязАло (сущ., м., ж. рр.) - о неопрятном, неряшливом человеке: Кацап — это ЗагрязАло, по делу всё оставляет, неопрятный человек (А.С. Герд) (тер.)
872.  ЗагрязнЁнный (прил.) - (о человеке). грязный, неопрятный: Который ГрязнИтся много, ЗагрязнЁнного человека ЗаусАйлом зовут (А.С. Герд) (пуд.)
873. ЗагрЯзнуть ь (гл., сов.в.) - застрять: С сумкой ЗагрЯзла, давай (А.С. Герд) (медв.)
874. ЗагрЯзнуться (гл., возвр., сов. в.), син. (см.) ЗагревЕть: Как немножко вороток-то ЗагрЯзнулся — стирать (А.С. Герд) (карг.)
875. ЗАгУба (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЗагубАвинка – 1) син. ЗагУбина, (уменьш.) ЗагУбинка, ЗагУбка, ЗагУбочка; ЗАгУбье - залив (озера), губа; : ЗАгУба, вроде зАводи, вЫемка такая в озере, всяки бывают (кем., подп., кондоп.); Вот смотри на карту, носовина, ну это типа выступа, полуострова, вот за этой ЗагУбиной и находится Какорино, ЗАгУбина — это отросточек такой воды, ГубА (кондоп.); Надо за водой подальше ходить, на ЗагУбину (медв.); Там ещё такая ЗагУбинка, ну да, заливчик, куда вы их провожать ходите (медв.); На озере есть ЗагУбки такие, вот маленькие заливы (пуд., медв.); От озера есть еще маленькая ЗагУбочка (кондоп.); Носовина такая, не полностью остров, около него вода, это ЗагУбье (А.С. Герд) (медв.); 2) син. ЗАгУбье – а) участок берега возле озерной губы: Поляна большая, ЗАгуба, лес оброс, не МАшется, ничего нУньку не делается (А.С.Герд)  (медв.); б) син. ЗАгУбье, (уменьш) - заводь, речной залив (холм.); небольшой залив (озера): В ЗагубАвинку лодку поставили, чтобы лодку ветром не унесло (кондоп.); Уж стала к ЗАгУбью подходить, а там гадлИвое место (А.С. Герд) (кондоп., медв.); Через залив видна Загуба. Там правее находится горно-лыжный зимний комплекс "Ялгора" на той стороне...(Т. Щербачёва) (олон.); 3) островки за губой (А.С. Герд) (белом.)
876. ЗагУбина (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗагУбины  - см. ЗАгУба (помор.)
877. ЗагУбок (сущ., м. р.) - поднятый край пирога (мез.)
878. ЗАгубьё (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗагУбья, син. (см.) ЗАгУба  — 1) речной залив: В ЗагУбьё туды заехать (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) конец губы, край пасти; концы губ, края пасти: У кабанов по ЗагУбьям клыки растут (А.С. Герд) (карг.)
879.  ЗагубьЯна (сущ., мн. ч.) - жители дер. ЗАгУбье: А бывало, на беседу придут с Горки парни, то скажу: «Горчане приехали », а если с ЗАгУбья,— то ЗагубьЯна (А.С. Герд) (кондоп.)
880. ЗагугАть (гл., сов. в.) — начать качать: (о самолёте) В АпатИтах ЗагугАло, ЗагугАло (Чапома) (И. С. Меркурьев)
881. ЗагУдеветь (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗагУдевет – покрыться инеем; есть примета: Лес ЗагУдевел – будет оттепель; Если ЗагУдевеют шляпки гвоздей на обшивке судов быть продолжительной оттепели (И.М. Дуров) (повс.)
882.  ЗагугУдывать (гл., сов. в.) - начать ругаться, браниться: «Опять ЗагугУдывала»,— жене говорит (А.С. Герд) (онеж.)
883. ЗагудАло (сущ., м. р.), син. ЗагудАльник, ЗадувАло – любитель праздного разгула, буян, неудержимый пьяница (А.Н. Гранд.) (лен., холм., чуд.)
884. ЗагудАть (гл., сов. в.)  - 1) запеть: ЗагудАм песни (Порья); 2) заговорить: И потОм ЗагудАт; сказка:  Если есь стАр, так пускай Фторой отец... (Оленица) (И. С. Меркурьев)
885. ЗагудИл БАтюшко – (перен.) (о ветре) усилился, прорезая свистом по снастям судна (И.М. Дуров) (повс.)
886. ЗагУдка (сущ., ж. р.) - загадка (А.С. Герд) (онеж.)
887.  ЗагудУшшой (прил.) - беззаботный, бесшабашный, неисправимый (А.Н. Гранд.) (лен., холм., чуд.)
888.  ЗагудУшшо (нар.), син. МертвО, МертвУшшо, - неудержимо, бесшабашно, неисправимо: ЗагудУшшо Пьё (А.Н. Гранд.) (холм.)
889. ЗагужАться (гл., возвр., сов. в.) - замешкаться, замедлить (сврск.)
890. ЗагУкнуть (гл., сов. в.) - (о двери) закрыть, захлопнуть: Уйди да ЗагУкни дверь (А.С. Герд) (пуд.)
891.  ЗагУливать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗагУливат — 1) скрываться из виду: Солнышко ЗагУливает, это, видишь, солнышко скрывается за Оболоцка (шексн.); Солнышко-то никак не ЗагУливает (А.С. Герд) (чер.); 2) (о ветре) усиливаться, начинать бушевать, вспенивая гребешки волн на море: ВетерОк-то ЗагУливат пО морю – надо быть штОрму ; 3) (о человеке) начинает вести распутную жизнь, пускаться в пьянство и разврат; в частности о женщине: иметь половую связь с посторонним мужчиной, развратничать (И.М. Дуров) (повс.)
892. ЗагУливаться (гл., возвр., несов. в.) - находиться в течение длительного временив близких, любовных отношениях: Он ни с кем не ЗагУливается, походит и бросит (А.С. Герд) (вытег.)
893. ЗагУлистый (прил.) - такой, который ведёт распутный образ жизни:  Его-то жёнка была ЗагУлиста, от его гуляла (чуд.)
894.  ЗагУлькать  - ласково заговорить: И ЗагУлькал над ней колдун: - Ничо, ничо, КокУшиця! Я дОбренькой старичОк, ничО! (А. Зуев) (мез., уст.)
895. ЗагУльник (сущ., м.р.), син. ЗаугОльник -  внебрачный ребёнок: ЗагУльник — это слово нехорошее, нахальное, это если когда женщина без мужа родит (подп.); Да про неё ЗагулЯха только и можно сказать, ЗаугОльника принесла(А.С. Герд)  (подп.)
896.  ЗагулЯрный (прил.) - (об одежде) одеваемый по праздникам, выходной: Вот платье рвАно, а я ношу как ЗагулЯрно (А.С. Герд) (медв.)
897. ЗагулЯть (гл., сов.в.), см. ОбгулЯтьсе - (о корове) Корова СевОдни ЗагулЯла. - Срочно нужен бык (пин.)
898. ЗагулЯха (сущ., м., ж. р.) - 1) тот, кто долго отсутствует, где-нибудь бродит, гуляет и т. п.: ЗагулТхи, уИхамши вчера, а робёнка гонит из стороны в сторону; Альма, иди на место, ЗагулЯха ты эдакая (А.С. Герд) (подп.); 2) о женщине, ведущей распутный образ жизни: Да про неё ЗагулЯха только и можно сказать, ЗаугОльника принесла (А.С. Герд) (подп.)
899.  ЗагУменье (сущ., ср. р.) - место за гумном, задворки (олон.); ЗагумЁнно Поле – пахотное место за гумном (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
900.  ЗагумЁнный (прил.) - находящийся за гумном, в поле (Н.А. Клюев) (олон.)
901. ЗагУмно (сущ., ср.р.), (мн.ч.) ЗагУмна, ЗагУвна — место, где стоит гумнО, или рядом с ним: ПобЕгли На ЗагУмна в ЛаптУ играть! Где робЯтки-то? - На ЗагУмнах бегают (А.А. Истомин и др.) (уст.)
902.  ЗагУмоветь (гл., сов.в.) - заплесневеть: МорОшку Ино ушАтьями берут, её как расшевелишь, так сразу есть надо, а то ЗагУмовеет (А.С. Герд) (медв.)
903. ЗагУнгать (гл., сов.в.) - (о филине) начать издавать звуки, ухать: ГунгачЁм-то филина звали, ГУнгач, ГУнгает он так «гу-у-у», «гу-у-у», ГУнгач говорит, ЗагУнгал не перед добром (А.С. Герд) (подп.)
904. ЗагУнуть  (гл., сов.в.), син. ЗагУнькать, см. ГУнить, (повел. накл.) ЗагУнь - 1) умолкнуть, замолчать:  КогдЫ ты ЗагУнёш? (Поной); МОжош ЗагУнуть? (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Ты можешь ЗагУнуть? Устала я от твоей болтовни (тер.); Ребёнок накричался, дак ЗагУнул (карг., чуд.); ЗагУнь  - замолчи; ЗагУнь, когда тебя не спрАшивают (И.М. Дуров) (повс.); «ЗагУнь!» — если ребёнок плачет; ЗагУнь! Меньше говори! Замолчи!— скажут, кто много говорит; Сиди, ты, молцИ, ЗагУнь! (карг.); ЗагУнькай, ладно, Олексеевна (А.С. Герд) (пуд.); ;  ЗагУнь, бАбка, хватит уж БубнИть! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) уняться в речах: ВсИ мы емУ въ тА поръ говорИли: ЗагУнь, ни сдадУтся никОли онИ на твоИ рИчи (А.О. Подвыс.) (холм., мез., пин., онеж.., шенк.)
905. ЗагУривать (гл., безл.) - затягивать тучами:  Опять вон ЗагУриват, ЗатЕмниват, дождик пойдёт (пуд.)
906. ЗагуртАваться (гл., возвр., сов.в.) - заскулить, затосковать, загоревать о ком-нибудь (холм.)
907.  ЗагусЕть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.) ЗагусЕт, син. (см.) ЗабусЕть - 1) заплесневеть: ЗагусЕл хлеб весь, ПлЕснева, уже выбросить надо (кирил.); ГусиловАтый апельсин был, пОрченый, плесенью покрылось, скажем «ЗагусЕло» (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко)  (пин., холм.); 2) (о предметах из меди) потемнеть от окисления, перегрева и т.д.: Самовар ЗагусЕл, стал синий-синий, Углев положила, воды забыла налить; Он у меня ЗагусЕл больно, пыли насЕло много, это медный бог, распЯтье называется (А.С. Герд) (медв.)
908.  ЗагУслой (прил.) - загнивший, потускневший, затхлый (Н.А. Клюев) (олон.)
909. ЗагУснуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗагУснёт, (мн. ч.) ЗагУснут, (безл.) ЗагУсло – сгуститься, (безл.) загустело: Тесто уж ЗагУсло совсем – бУдет тебе муки подсыпАть (И.М. Дуров) (повс.); ЗагУсло тесто — мука хорОша (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
910. ЗагУст (сущ., м. р.), син. ЗагУс - густой суп, похлебка: Мама картошки в суп положила, так и ЗагУс (А.С. Герд) (вытег.)
911. ЗагУста (сущ., ж. р.), син. ЗагУстка, ЗагУсток -1) густая каша из овсяной или ржаной муки: ЗагУсту варили досЕль, закипятят воду, замешают тесто и будет ЗагУста, с маслом, со сметаной едят, это такая каша со ржаной муки (подп.); Ещё ЗагУсту с овсяной муки ели, вода закипит, и тогда заваривают, рогаткой мешают, овсяну муку КладовАют, она прокипит, и черпают ложкой на тарелки (кондоп., повсем.); Варили такУ ЗагУсту из ржаной муки, крупу сами мололи, со сметаной да с маслицем, ЗагУстка такая (лод., волог., медв., прион.); ЗагУсток — это каша, это вода закипит, и бросаешь муку либо ржаную, либо овсяную (канд.);  ...Уйди, сухое ТолокнО и ТЮря с сЕрою ЗагУстой! (Н.А. Клюев. Из цикла «О чём шумят седые кедры», 1927) (беломор.); 2) ЗагУсток - похлёбка из картофеля, хлеба: Картошки, хлеба положишь, получится ЗагУсток такой (вытег.); ГустАя Каша - каша из муки, ЗагУста: ГустА КАша, муку заваривали в кипятке, да так и ели с молоком (А.С. Герд) (плес., вытег.); 3) поговорка: ЗагУста до куста, блины до порога (с веппс. Pudr barbi kohossaa, blinad kindust sehe ossaa )
912. ЗагустИться (гл., возвр., сов. в.) - (о реке) заполниться, запрудиться: Река загустилась лесом, через наши огороды шла вода, весь навоз ушел с огорода (А.С. Герд) (медв.)
913. ЗагУстый (прил.) - густой, насыщенный: ЗагУстую кашу сделают (А.С. Герд) (медв.)
914. ЗагутАрить (гл., сов. в.) - заговорить (пин.)
915.  ЗагынчАть (гл., сов. в.) — замычать: КорОва ЗагынчАла: во ДвОр-от вошлА: Гны-гнЫ (Г.Я. Симина ) (пин.)
916. Зад (сущ., м.р.) - 1) хозяйственные постройки, расположенные во дворе, за домом: Конюшня, сарай — это всё Зад; Если кто придёт, так постучится, а я в Зад зайду, так и не услышу, вы откройте (лод.); 2) место во дворе, за домом: А сена-то мало было у них на ЗАде, то зарОдец, то копЁшка (лод. ); Баня-то моя На ЗадУ стоит, у реки, хороша баня (А.С. Герд) (кем.)
917. ЗадАв – До ЗадАву – очень много: Прежде До ЗадАву работали (медв.); К ЗадАву - к чёрту: А ну тя К ЗадАву, ну тя К ЛембОю, ну тя К ЛЕшему, скажешь (А.С. Герд) (тихв.)
918.  ЗадавАитце (3 л ед. ч., наст. в.) - задаётся, воображает (С.А. Удина) (лешук.)
919.  ЗадавАть (гл., несов. и сов. вв.), (1 л. ед. ч.) ЗадавАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗадавАт, (3 л. мн. ч.) ЗадавАют   - 1) (несов. в.) а)  давать что-нибудь кому-нибудь: Ему в больнице ЗадавАли кровь, он на чужой крови жил (кирил.); НОва (корова) до послЕда доит, снова доит полгода да полгода гулять, не задавает молоко, стрОнет молоко да и всё ЗадавАют, дак народу много будет в магазине; Пиво тут в магазин: ЗадавАли, народу НасбирАлось много (А.С. Герд) (тер.); б) начать давать: ПисЯт рублЕй она ЗадавАла (Варзуга); КрАска пришла жОлта, половА, ЗадавАют (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) (сов. в.) начать что-нибудь делать: Приехали на вокзал, дак паровоз-то как ЗадавАл гудок, как ЗадавАл свистеть (А.С. Герд) (плес., тер.); 3) Не ЗадавАть - (о пище, еде, спиртном) не употреблять , не брать в рот: А теперь и в рот не задаёт (спиртного) (А.С. Герд) (лод.); 4) предлагать задачу, вопрос, загадку, дела, цену, угощение, задаток, пиршество; б) наказывать розгою, потасовкою; в) изломать, выставлять себя напоказ, давать о себе чувствовать другим; г) воздействовать выговором, внушением, наказанием: ЗадалА НагонЯй; д) впадать в крайность: ЗадаЁт Оська Никого не слушает, КутежУ его и КонцЕй нет; е) задаваться мыслию, стремиться к чему-либо; ё) выдавать замуж; ж) давать корм, выдавать пищу; з) производить вообще выдачу (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) выдавать вперёд заработную плату рабочему, нанятому на промысел, или матросом на судно; 6) устраивать пиршество, бал, большую с шиком Гостьбу: Задал Иван ГозьбУ, кажИсь не по кармАну она ему стАнет; 7) задавать порцию корма скоту: Ты ЗАдал коню в Если кОрм-то? (И.М. Дуров) (повс.); 8) разрешать: Рыбы Не ЗадавАли ловИть в рекИ (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
920.  ЗадавАцце (гл., возвр., несов. в.),  (безл.) ЗадаЁтсе, ЗадалОсь, син. ЗадавАться - 1) забегАть вперёд, обгонять: ЗадавАйся так, а мы сичас догонЯем. Стал наш-от кАрбас ЗадавАцце перЕд Ихнима (И.И. Мосеев) (мез.); 2) заходить, забираться куда-нибудь: ЛепЯга, туды ЗадаЁмтесь, в ЛепЯгу-то, волнухи растут, на сырых местах така земля вязкая (А.С. Герд) (лод.); 3) проситься куда-нибудь: У меня женщина одна ЗадавАлась: «Возьми с собой за молоком» (А.С. Герд) (медв.); сказки: ЯгА-баба зАмуш ёму ЗадавАлась (Стрельна); ЛисИця и ЗадавАлась к етому медвЕдю (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 4) приходиться по вкусу, по душе, нравиться: Не ЗадавАется лошадь, не нравится лошадь (карг.); ( безл.) ЗадалОсь - пришлось по вкусу (мез.);  5) появляться, рождаться: МалЕц красивый, хороший, ЗадаЮтся же таки люди (А.С. Герд) (вытег.); 6) (о крови) течь, подаваться по сосудам: Руку выше перевяжи крепче, кровь не будет ЗадавАться (А.С. Герд) (медв.); 6) а) хорошо получаться, удаваться: Ему стало ЗадавАться, опЕть рыбы НаудИл; б) (безл.) ЗадалОсь, — повезло, везёт: Тебе севодня ЗадалОсь, ишь сколько рыбы Наудил, молодец; ЗадаЁтся — получается, удаётся: ЗадаЁтся ему столярным делом заниматься; У нево это ЗадаЁтсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
921. ЗадавИть (гл., сов.в.) - 1) прижать, придавить: Утюгом ЗадавИ (заплатку к камере) (лод.); 2) скрепить, придавив, зажав чем-нибудь: ЗакупОривашь бочку, донышко обрезАшь, а потом обручами ЗадАвишь (А.С. Герд) (канд.); 3) удушить (дымом, газом): Беги, беги скорей из бани, а то тебя дым ЗадАвит (кондоп.); А наверху-то, в машине, копотью ЗадавИте меня (А.С. Герд)  (карг.)
922.  ЗадавИтьсе (гл., возвр., сов. в.), ЗадавИлса - 1) подавиться чем-нибудь во время еды: Плохо, зубов-то нет, проскочит кость да и ЗадавлЮсь (пест.); Худой хлеб пекли, я чуть не ЗадавИлась этим хлебом (А.С. Герд) (прион., белом., вытег., кем., лод., медв., подп., пуд.);  ...ПетушОк На ТУтовой ГорЫ зЁрнышком ЗадавИлся (Петушок Задавился, сказка пересказана Ефимьей Яковлевной ГалЁвой, 9 лет, Вожгоры) (мез.); 2) (перен. ) (о кукушке, которая прекращает свое пение в пору созревания зерновых, как бы подавившись зерном) умолкнуть, перестать куковать: Кукушка ЗадавИлась, зерно поспело, куковать перестаёт (кондоп.); Говорят, ячмень да жито на колос выйдут, дак кукушка ЗадАвится, куковать не может(А.С. Герд)  (подп.); 3) син. УдавИтьсе — повеситься (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) удушиться, задохнуться: Русской, у меня конь ЗадавИлса».—Ну, говорилъ, я тебе, татарска образИна. штобы не привязывалъ,... (Русскій, татаринъ, арапъ и шведъ. Записана отъ Герасимова, Ивана Кондратьевича. ЗЗ-хъ летний крестьянинъ, живётъ въ селе Тамице.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 571) (олон.)
923. ЗадАвлящий (прил.) - тот, кто повесился: Раз грибной дождь, поминай УтОплящего да ЗадАвлящего (А.С. Герд)  (чер.)
924. ЗадавнЕть (гл., сов.в.) - 1) (о болезни) стать запущенным, принять хроническую форму: Стала водить её по бабкам, а они говорят, голова у неё ЗадавнЕла, не лечится (А.С. Герд) (чаг. ); Давление у меня не проходит, оно, видимо, уже ЗадавнЕло (уст., белом., карг.); 2) покрыться грязью от времени: Оно же ЗадавнЕло, это местечко, чистить надо (А.С. Герд) (сев-мор.)
925. ЗадаЁтце (гл., безл.), син. ЗадаЁтся – думается, что, мне думается, предполагаю: ЗадаЁьце мне, что он неспростА к нам на свАдьбу заходил (И.М. Дуров) (нюх.)
926.   ЗадАливать (гл., несов.в.) - оставлять, держать что-нибудь где-нибудь (дольше, чем нужно): Долго-то не ЗадАливайте, перепарится всё (обед) в печке (А.С. Герд)  (чер.)
927.  ЗадАние (сущ., ср. р.) - приданое для невесты: Я ЗадАние у родителей не брала (А.С. Герд) (уст.)
928. ЗадАрживъйю (гл., 1 л. наст. в.)
929. ЗадармА (нар.) син. ЗадармЯ, ЗадАром – 1) безвозмездно, напрасно, даром, попусту, бесплатно  (А.Н. Гранд.) (холм.); Пошло всё Под гОру. КасьЯн делал кОжи,
КалИна товар забирал ЗадармА. Мать с гОрюшка гОрького стало КукОжить,
И через год его Мать померлА (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 2) попусту, бесцельно, безрезультатно; 3) несмотря на то: ЗадАром что глухОй, а небОсь услЫшал, что про его стАли говорить (И.М. Дуров) (сор., сум.)
930.  ЗадАрье (сущ., ср. р.) - см. ЗдАрье
931.   ЗадАток (сущ., м. р.) - 1) подарок, который делает перед свадьбой невеста жениху или жених невесте в знак согласия на брак: Раньше ЗадАток такой невеста жениху давала, что, значит, пойдёт (за него замуж) (чуд.); В ЗадАток-то подарил жених платок невесте (А.С. Герд) (уст., карг.); 2) задание: Лесопромышленники ЗадАтки крестьянам давали — лес пилить (А.С. Герд) (кириш.)
932.  ЗадАтчик(ъ) (сущ., м. р.) - 1) должник, получающий в счёт будущих заработков или добычи от ПрОмысла, продукты или деньги от торговцев и скупщиков, считающихся поэтому их благодетелями, - по местному в МезЕнском уезде выражению, ДоброхОтами. Самая ссуда такого рода называется: ЗадАча. ПодОбныЯ (подобные) сделки и отношения существуют с ДавнЯго (давнего) времени между ЗырЯнскими ПромЫшленниками в ЗапечОрском крае МезенскАго (Мезенского) уезда и торговцами СосЕднЯго (соседнего) ЧердЫньскАго (Чердыньского) уезда Пермской губернии (А.О. Подвыс.); 2)  должник, получающий продукты отъ торговцевъ въ счётъ будущихъ промысловъ  (П.С. Ефименко) (холм.)
933.  ЗадАть (гл., сов. в.)  – 1) ЗадАть БарабАнку – см. БарабАнка; 2) ЗадАть ВерчЕнья - наказать кого-нибудь, заставить вертеться от боли: ВЫхожу КропИвом, задам тебе ВерчЕнья (А.С. Герд); (прион. ); 3) ЗадАть ДрАнку – см. ДрАнка (сум., вир.); 4) а) ЗадАть ДрЫна - наказать, побить за что-нибудь: А попов-то давно разогнали, пузо они себе толстили, наедали, ДрЫна ЗадАли (тер.); ЗадАть по ШЕйнику - дать по шее, ударить: Ужо я ему ЗадАм по Шейнику (А.С. Герд)  (карг.); б) ЗадАть КОпоти с Перцем - наказать кого-то (пин.);  в) ЗадАть ЖоподрАнку см, ЖоподрАнка (сум.); г) ЗадАть ХОда - отругать, наказать кого-нибудь:  Вот ваша начальница вам ЗадАст хода (А.С. Герд) (онеж.); д) ЗадАть ПропОрцию - наказать кого-то; ЗадАть ШОроха – воздействовать выговором, изругать,  пригрозить (И.М. Дуров) (повс.); 5) ЗадАть в Суд – предъявить дело или жалобу в суд (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) ЗадАть ТЯгу – скрыться, убежать тайком, сбежать (И.М. Дуров) (повс.); 7) вперёд дать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
934. ЗадАтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадаЁтце, (3 л. мн. ч..) ЗадаЮтце -  1) решиться на какое-нибудь дело: А наш капитан ночью ЗадАлся выйти, а не мог (А.С. Герд) (пуд.); 2) а) сделаться, стать кем-нибудь: Один мужцИна начальником ЗадАлся, переоделся в немецкую форму (А.С. Герд) (пуд.); б) получиться, стать: У тебя сынОк-то ЗадАлся весь в Дедка – Умница бУдет (И.М. Дуров) (повсем.); 3) а) от ЗадавАться (1): Пошли за морошкой, вязучее, ручьявина, мы и ЗадалИсь, ЗадалИсь, верно, далеко (подп.); КОрба — это сырое место такое, зашли, что и не выйти, медведи съедят, куды в КОрбу туды ЗадалИсь, такой лес дак  (лод.); В озеро ВысОко Задались, ПОльги нету, надо итти к НИзу. (белом.); б) (о постройке) выдвинуться, выступить из-за чего-нибудь и куда-ибудь: А Глаша-то живёт через три дома, а её дом ЗадАлся в бок (А.С. Герд) (А.С. Герд) (чер.); 4) от ЗадавАться (3): Ему не ЗадалАсь работа лесника; ЗадалАсь ли она его родным, говорит, ЗадалАсь (А.С. Герд) (карг.); 5) ( безл.) а) Как вам в Масельге ЗадалОсь-то? (карг.); б) (об удаче в чём-нибудь) повезти: В армии был, не ЗадалОсь, женка загуляла (кондоп. ); 6) выйти, получиться (на фотографии): Гли-ко, кака красива я ЗадалАсь! (А.С. Герд) (вытег.); 7) поселиться у кого-нибудь: ЗадалАсь у меня женщина, три года жили мы с ней (А.С. Герд) (медв.); 8) а) увлечься чем-либо, углубиться в занятия или мысль; б) подвергнуться пристрастию к чему-либо, втянуться; в) выдвинуться вперёд, выдаться из ряда других (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 9) ЗадАться ПрошЕнием – подать прошение: ДвА-то ужъ гОда мИнуло, какъ ЗадАлся он прошЕниемъ въ Судъ (А.О. Подвыс.) (холм.); 10) наняться на службу, работу: Вот он пошёл в город, ЗАдался к одному купцу, значит, Во СлужЕние В ПрикАзчики  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
935.  ЗадАча (сущ., м.р.), син. ЗадАця  - 1) предмет для обсуждения, трудный вопрос; 2) цель, намерение, предназначение; 3) удача, успех: Не дУмал, что тебе такая ЗадАця вЫпадет – на гОд теперь себя хлебом обеспечишь (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 4) а) см. ЗадАтчик(ъ); б) дача денегъ и провизии вперёдъ, подъ будущие ПрОмыслы, ПокрУтчику ХозЯиномъ Мурманскихъ трескОвыхъ ПрОмысловъ (П.С. Ефименко) (кем.); 5)  ЗадАця МудрЁна – трудно выполнимое поручение, см. ЗадАча (И.М. Дуров) (сум.)
936. ЗадвЁнной (прил.), син. ЗадвЁнный - 1) о тихом, замкнутом человеке: ЗадвЕнный, который мало говорит, НИхлый такой (кирил.); 2) об умственно ограниченном человеке: Старуха не ЗадвЕнная, расхожая, развита (А.С. Герд) (кирил.); 3) а) удалённый, далеко задвинутый (Б. В. Шергин) (помор.); б) забытый, покинутый: ГОродъ-от нашъ сталъ нОни ЗадвЁнной; СторонА наша совсИмъ ЗадвЁнная; ПИсеньки ЗадвЁнныя ПопивАли (А.О. Подвыс.)(мез.)
937. ЗадвИг (сущ., м.р.), син. (ж.р.) ЗадвигАчка, ЗадвигУшка – 1) а) задвижка, закрывающая дымоход:  ЗадвИг, печку топим, дак дым-то чтоб уходил, и выдвигаем ЗадвИг-то (вытег.); В бане такая же ЗадвигАчка, как тут у плиты (онеж.); Не топилось всё, значит, так туда ЗадвигУшка, доска была сделана (А.С. Герд) (плес.); б) син. см. ЗапдвИжка; 3) ЗадвИг ЗашЁл - ум за разум зашёл: У мовО дидкА ЗадвИг ЗашЁл (А.С. Герд) (тихв.)
938.  ЗадвИжка (сущ., ж.р.) – 1) металлическая заслонка в виде пластины, которая двигается по горизонтальным пазам и перекрывает дымоход для сохранения тепла в вытопленной печи  ГалАнку вЫтопишь дак не забудь про ЗадвИжку, а то Избу вЫстудишь, ср. Трубка  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) приспособление для запора на дверях, окнах (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) занавеска, закрывающая нижнюю часть окна: Занавесочки - то маленьки, так то ЗадвИжки зовут (А.С. Герд) (лод.)
939. ЗадвИжно (нар.) - пустынно: Там совсем ЗадвИжно (А.С. Герд)  (онеж.)
940. ЗадвИнье (топон.) - Два года скитался в лесах по ЗадвИнью, СтакнУлся с ГулЯщими. Снова попал КасьЯн в КабакЕ. ОпознАли. БезвИнно На Дыбе ЛомАли, насИлу сбежАл (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
941. ЗадвОр (сущ., м.р.), син. (ж.р.) ЗадвОрина - место за домом: В ЗадвОр навоз отвезли (онеж.); ЕЁнный косой (петух) своих куриц всё к нам на ЗадвОрину и водит (А.С. Герд) (шексн.)
942. ЗадвОренка (сущ., ж.р.), (мн.ч.) ЗадвОренки, (род. п. ед.ч.) ЗадвОренки, (род. п.мн.ч.) ЗадвОренок, син. ЗадвОринка, см. ЗадвОрня - 1) старушка, которая большую часть времени просиживает у дома: КотОра бабушка всё возле дома сидит, так ЗадвОринкой зовут (А.С. Герд) (пуд.); сказка: Бабушка-ЗадвОренка сказала; Была бАбушка-ЗадвОренка (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) а) женщина, старушка, живущая одна, без семьи: Тут бабушка жила, ЗадвОренка. А ЗадвОренка — если живёт одна (А.С.Герд) (медв.); Прибегаютъ, Фёдоръ-царевичъ развёртыватъ ковёръ, садИтчя на ковёръ, садИтчя Иванъ царевичъ, садИтчя Бабушка-ЗадвОренка и садИтчя дЕвича...(Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 30)  (белом.); б) живущая на задворках (пин.); 3) а) небольшая жилая пристройка за домом старинного образца, в связи с ним. Слово исчезает вместе со старинным типом построек на селе  (И.М. Дуров) (сум.); ЗадвОренка — пристройка такА бывАет у дОму, за дОмом (Порья) (И. С. Меркурьев); б) задняя часть дома   (С.А. Удина) (лешук.); 4) задняя улица в деревне (арх.)
943. ЗадвОрик (сущ., м.р.) - ловушка в рыболовной сети: До берега крыло сети кладётся, а там ЗадвОрик есть, а потом рыба в мерЁжу и заходит (А.С.Герд) (прион.)
944. ЗадвОрка (сущ., ж. р.) - 1) см. Клин(ъ) (3); 2) см. ЗадвОрня
945. ЗадвОрки (сущ., мн. ч.) - 1) двор, за двором; Поговорка: РоспекЁт солнышко и на наших ЗадвОрках  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Помню на ЗадвОрках СолнопЁк, Сивку, МухоЯровую Тёлку, За белЕсой рЕчкою РожОк: «Ту-ру-ру не дам ягнёнка волку!»  (Н.А. Клюев. Вечер, 1927) (олон.); 2) край деревни  (С.А. Удина) (лешук.)
946.  ЗадвОрком (нар.) - с краю, на задворках: Дом стоит ЗадвОрком (А.С.Герд) (медв.)
947. ЗАдвОрня (сущ., ж. р.), син. ЗАдвОрка - наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.) (уст., пин., мез., холм., чуд.), (м. р.) ЗадвОрок, ЗАдворок,  (ср.р.) ЗадвОрье, ЗАдворьё, (мн. ч.) ЗадвОрки, уменьш. ЗадвОренка –1) (небольшая) жилая пристройка к задней стороне дома (мез.); 2) а) место за избой, задворки; б) (см.) ЗадвОренка, син. ЗадвОринка, ЗадвОрница - живущая, живущий в ЗадвОрне, задней улице деревни , или заднем дворе, предназначенном для скота и хозяйственных нужд; Пріезжаетъ къ БАбки ЗадвОрки, спрашиватъ Бабушка ЗадвОринка:.. (Иванъ-царевичъ въ Подсолнечномъ царетве. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 413);  в) место, примыкающее к задней части дома (А.Н. Гранд.) (вин., мез., повс.); Она живёт на ЗадвОрне (А.С. Герд.) (пуд.); Сено маленько ПотЫшкала, у меня на ЗадвОрке загрАблено было, ЗадвОрок —дак это позади дома, за сараем (подп.); Это Маша вылетает из ЗадвОрки да ругается со мной (белоз., тихв.); 3) На ЗадвОрках – сзади, за спиной (арх., мез.); 4) а) крайний, ближайший к полю или выгону конец улицы (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) задняя улица второго ряда построек в селе; место за домом. Поговорка: РоспекЁт сОлнышко и на нАшем ЗадвОрки, разгулЯется дЕнь и на нАшем ЗахлЕвки; Песня: Среди улицы дорОжка широка, По ЗАдворкам тропИночка тОрна, Она тОрным-тОрна ПробИта до пескУ (И.М. Дуров) (сум.)
948. ЗадвОрок (сущ., м. р.)  - 1) а) син. (см.) УдвОрок (сор., сух., выг., шиз.); б) часть заднего двора, задворки (прион.);  2) последняя улица в деревне, построенной в несколько порядков (олон.)
949. ЗадвОрье (сущ., ср. р.), син. ЗадвОрьё, см. ЗадвОрня  - 1) двор; поговорки: РоспекЁт СОлнышко и на нАшем ЗадвОрьи (А.О. Подвыс.); ВзойдЁтъ СОлнышко и на нАше ЗадвОрьё (П.С. Ефименко) (повс.); 2) задворки: На ЗадвОрье у ДеревЕнчен свои были поля:  жито СИели да картошку СадИли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
950. ЗАдева (сущ., ж.р.), син. (м. р.) ЗадЕв, (мн.ч.) ЗадЕвы, (род. п. ед.ч.) ЗадЕва, (род. п. мн.ч.) ЗадЕвов   - 1) а) место в реке или озере, где рыболовная сеть может зацепиться за дно, валуны и т. д.: Вся река была смЕрена, знали уж, где мелко, где Задева (кирил.); Луда-то за неводом, есть каменистое место в озере и Задева, где луда попадёт, или ВалЕчия  (А.С. Герд) (медв., севмор.); б) замытые в реке или в море и засоряющие дно деревья, коренья, камни и т.п. Наносные предметы, препятствующие лову на крючок продольником, ярусом или неводом, которые за них задевают  (И.М. Дуров) (повс.); коряга, пень, камень на дне водоёма, за что может зацепиться рыболовная снасть: Этта нельзЯ метАть нЕвод, этта ЗадЕва есь (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) ЗадЕва – см. ЗавАл (7)
951. ЗадевАть (гл., несов. в.) - 1) черпать откуда-нибудь жидкость: Колодцев у нас нет, в речке воду задеваем (чаг.); На реке УстОй такой ставят, где воду ЗадевАют (А.С. Герд) (чуд., пест.); 2) а) вставлять (вёсла в уключины): ЗадевАй вёсла в лодку (канд.); б) вдевать в отверстие, продевать: Вожжи ЗадевАют в БрУзьё и управляют ими (А.С. Герд) (лод.); 3) За Рот ЗадевАть - (об оскомине во рту) сводить, связывать: В рот возьмёшь черёмухи, дак За Рот так и ЗадевАет (А.С. Герд) (подп.); 4) что-то потерять: КудЫ-то я опЕть свои рукавИцы ЗадевАл, см . ДевАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) выпивать немного (А.С. Герд) (мез.)
952.  ЗадевИчить (гл., сов. в.) - войти в возраст девушки, невесты: Рано выросла, да рано ЗадевИчила, дак и меня к венцу привАдили (А.С. Герд) (белом.)
953.  ЗадЕжить (гл., сов. в.), (3 л ед. ч.) ЗадЕжот - 1) задеть, коснуться чего-нибудь, потрогать, прикоснуться : Печи большие, там сядешь и не ЗадЕжишь головой; ЗадЕжить не даёт! (А.С. Герд) (вилег., пуд.); НенарОкомъ ЗадИжилъ за стОлъ; ГлядИ, не ЗадИжи за больнОе мИсто (А.О. Подвыс.) (шенк.); Пусть только ЗадЕжот он меня хоть одним пАльцём  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. ЗарАчить, ЗарОчить, (антон.) ОтрОчить – (морск.) закрепить, привязать верёвку в снастях на судне. Противоположное: отвязать, отдать снасть – ОтрОчить (А.О. Подвыс.)(помор.); 3) зацепиться за что-либо:Не мечИ нЕвода здесь, ЗадЕжот за камЕнье корЯжник (И.М. Дуров) (повс.); 4) оскорбить дично или за глаза: Микола "пЯтой" нет-нет, да ии ЗадЕжот меня каким-нибудь бранслИвым словом; Если она меня сегодня ЗадЕжот хоть одним словом, дак попОмнит меня весь вЕк свой (И.М. Дуров) (сор., сум.)
954. ЗадЕйливо (нар.), (прил.) ЗадЕйливой, син. ЗадЕлливо, ЗадЕлливой; РукодЕлливой (Зимн.б., мез.)
955.  ЗадЕивать  (гл., несов. в.) - касаться, трогать кого-нибудь:  Меня муж пальцем не ЗадЕивал (А.С.Герд) (онеж.)
956. ЗадЕкаться  (гл., возвр., сов. в.) - выйти из себя: Она разговОристая, головы не повешат, а когда чего расстроится, ЗадЕкается, заревит, психует (А.С.Герд) (кирил.)
957. ЗадЕковаться (гл., возвр., сов. в.) - задержаться где-нибудь:  У нас машины чего-то ЗадЕковались (А.С.Герд) (баб.)
958. ЗадЕлать  (гл., сов. в.) - 1) проделать, выполнить какую-нибудь работу: Горбушей-то оно трудней, да больше ЗадЕлаем (А.С.Герд)(белом., белоз., медв., подп.); 2) сделать, изготовить что-нибудь: Были БродЯги (сети) заделаны с мешков, СъЯманы, ими мальков ловили (подп.); У меня иконы старые, они ещё дедами заделаны (А.С.Герд) (медв.)
959. ЗадЕлаться (гл., возвр., сов. в.) - 1) совершиться, произойти:  Когда переворот ЗадЕлался, землю стали делить по едокам (медв.); 2) создаться, образоваться: Вышла я замуж в семнадцатом году,ну от колхоз ЗадЕлайся, дак работала свинаркой (А.С.Герд) (подп.); 2) (о продуктах питания) испортиться: Обнаружила в столе масло, оно у меня чуть ЗадЕлалось, горечью отдаёт (онеж.); 3) (о коже при её выделке) стать мягкой и прочной: Полощут и ПолагАют в дуб, корой дубовой пересыпают, чтоб ЗадЕлалась, чтоб хорошая стала (А.С.Герд)(подп.)
960. ЗадЕлка (сущ., ж.р.), син. ЗадЕлочка – 1) доска, закрывающая щель над окном: Щель над окном, ЗадЕлки вставляли, доски над окном с избы и снаружи (онеж.); Над окнами делаем слабину, просвет пальца с два, ЗадЕлочки вставляют, когда осадка, их вынимают (А.С.Герд)(карг.); 2) небольшой выступ снаружи у русской печи: А у пецки кожух, таки ЗадЕлки, ЗарОчки (А.С.Герд) (тер.)
961.  ЗадЕлок (сущ., м.р.) - то, что наглухо забивается, заделывается (об отверстии, щели, дыре и т. д.): Это потолок сколотят, пол, дыру заделать, заделок (медв.); А потом ЗадЕлок заделали, доску прибили (А.С.Герд) (пуд.)
962.  ЗадЕлье (сущ., ср.р.), син.ЗадИлье - деловой разговор, дело; причина, предлог заняться делом: КакО ЗадЕлье -  Долго придется выполнять предстоящую работу (Зимн.б., печ., перм.)
963. ЗАденка (сущ., ж.р.), син. ЗадИнка -1) задняя спинка саней; санный задок, железный задок (А.Н. Гранд.): В Масленицу на КерЁжах катались, нос у них вОстрый, назади Заденка, чтобы не упасть; ЗАденка приделывается, это доска така позади, к ней приваливаются.(тер.); Были и маленькие саночки, с ЗадИнкой (А.С.Герд) (тихв.); 2) занавеска на спинке кровати: Раньше кровати деревянные были, постельник на доски кладут, внизу — подзор, а на спинке — ЗадИнки (А.С.Герд) (чер.); 3) а) задняя часть туши; б) маленькое отдельное жилое помещение в задней части дома, жилая постройка (А.Н. Гранд.) (холм.)
964.  ЗадерАть (гл. Несов в.). (3 л. ед. ч.) ЗадерАт – 1) (о звере) загрызать домашнее животное: Медведь опЕть ЗадрАл в лесу чью-то корову; 2) отдирать: Давайте будем ЗадерАть кору с бревна; (нюх.); поговорка: ЗАдершИ БерЁсту, ДодирАй — т. е. начав дело, доводи его до конца; 3) раздражать насмешками, придираться желчно и грубо, затрагивать укоризнами  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) ЗадерАть НОги – быстро бегать, обращаться в бегство: Как зав)Идел парнИшко-то меня у огорОды, прЫг из грЯм, да и нУ ЗадерАть НОги между огородами в пОлё; 5) ЗадерАть Нос – тщеславиться, гордиться, высокомериться: Не успел поступить на место и уж стал ЗадерАть Нос  (И.М. Дуров) (повс.)
965.   ЗадергУшка (сущ., ж.р.), син. ЗадиргУшка - син. (см.) ЗадвИжка: А занавески назывались ЗадергУшками (кондоп.); Ох ты, ЗадиргУшка какА грЯзна (А.С.Герд) (пуд.)
966.  ЗадержАть (гл., сов.в.) - использовать, употребить на что-нибудь: Верёвки нету, на сена ЗадержАла (А.С.Герд) (кондоп.)
967. ЗадержАться (гл., возвр., сов.в.) - 1) уцелеть, сохраниться: Все рамы были сняты, только эта задержалась (медв.); На рассадник посадить, так не ЗадЕржится, всё вытаскают (А.С.Герд) (кондоп. ); 2) удержаться от чего-нибудь, сдержаться: Сначала Валька его ляпнула, а он не ЗадержАлся, стукнул Вальку (А.С.Герд) (лод.)
968. ЗадЕржина (сущ., ж.р.) - то, за что держатся, чтобы не упасть: За ЗадЕржину хватайся, лучше залезать-то будет (А.С.Герд) (уст.)
969. ЗадЕржь (сущ., ж.р.), син. ЗадИрка, (м.р.) ЗадОр - задержка, препятствие (А.С.Герд) (мез.)
970.  ЗадерИха (сущ., ж. р.),  (мн.ч.) ЗадерИхи, (род. п. ед.ч.) ЗадерИхи, (род. п. мн.ч.) ЗадерИх  - 1) а) головной убор замужних женщин, см. ПовОйник(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) женский ПовОйникъ (П.С. Ефименко) (онеж.); 2) (м., ж. рр.)  а) занозливый, каверзный, придирчивый; поговорка: ОднА ЗадерИха, с другОй НеспустИха - о двух спорящих; о рюмке вина (И.М. Дуров) (повс.); б) задира: Один НеспустИха, другой ЗадерИха  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) устраивающий ссору, драку: Их СовЕт Роду не берёт: один ЗадерИха, другой НеспустИха  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
971. ЗадерИшка (сущ., ж. р.) — задор: ФсЁ бы здЕлала: ЗадерИшка-то  Есь, да СилИшка-то нет (мез.)
972. ЗадернЪть (гл., сов. в.) - зарасти травой (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
973. ЗадЕть (гл., сов. в.) - 1) а) ( чаще с отриц.) (о пище) тронуть, попробовать, коснуться: Не нравится камбала, вон сковородка не ЗадЕта; Высока трава эта, НекОска, скот не ЗадЕнет, несъедобная (тер. ); У меня ведро брусники ещё не ЗадЕто, надо есть, а то пропадЁт (онеж., канд.); б) от ЗадевАть (1): ЗадЕнь воды-то чашечкой (пест. ); Ещё, если хотите, кваску ЗадЕну (чер.); в) застать по времени какое-нибудь событие, быть свидетелем какого-нибудь события, происходившего в прошлом:  Маленько я ЗадЕла ещё, как единолично жили (кирил);. г) упомянуть, вспомнить о чём-нибудь: Я так голосом плакала на похоронах, так всё ЗадЕла — и как ростили, и как женили (кондоп.); ЗадЕть зА Угол – напиться пьяным: Мои родственники ЗА угол ЗадЕнут сегодня, как не напиться в день рыбака (А.С. Герд) (кем.); 2) а) надеть, повесить (на плечи): Кошель был на плечи ЗадЕт (А.С. Герд) (онеж.); 3) от ЗадевАть (2): За петли ЗадЕнут оглобли, впрягут коня (медв.); Там вверху вилочки такие, прЯжу туда ЗадЕнешь и водишь две нитки разом туда-сюда (лод.); б) закрыть (на крючок): Надо на крючок ЗадЕть (А.С. Герд)  (чер.); 4) связать сноп: Снопы ЗадЕну, втЫкну палки (А.С. Герд) (подп.); 5) сделать: СкорЕ Нать Ейно ДИлево ЗадЕть (И.И. Мосеев) (мез.)
974. ЗадЕться (гл., возвр., сов. в.) - 1) зацепиться за что-нибудь: Через забор прыгнула, платье ЗадЕлося, поймалась, отчепИть надо (А.С. Герд) (подп.); 2) одеться в праздничную одежду, нарядиться: В праздники девки ЗадЕнутся, в праздники хорошие (А.С. Герд) (подп.)
975. ЗадЕчье (сущ., ср. р.) - задняя сторона чего-нибудь: С той стороны, с ЗадЕчья бежит мужчина, кричит: «Стой! Стой!» (А.С. Герд)  (пуд.)
976. ЗАдешево (нар.) - за невысокую цену  (С.А. Удина) (лешук.)
977. ЗадЁжить (гл., сов. в.), (несов. в.) ЗадЁживать – 1) привязывать к себе, оставлять у себя:  Я не ЗадёжУ тебя. Муж СпустИл тебя и ты к ему ворОтисе (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.); 2) задеть, привязать, привязывать: ЗадёжИ-ко свои ЦЮнки к моИм  (И.И. Мосеев) (мез.)
978. ЗадЁжка  (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗадвИжка, ЗадЁржка: ЗадЁжки на окнах вчера только повесила (тихв.); Задёрни на окно ЗадЁжку (А.С. Герд) (волх.)
979. ЗадЁржка (сущ., ж. р.), (род.п.) ЗадЁржки - 1) задержка: звук Ё на месте звука Е (А.Н.Гранд.) (холм.); 2) син.(см.) ЗадЁжка - занавеска уокна (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.)
980.  ЗадЁрнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадЁрнёт, (3 л. мн.ч.) ЗадЁрнут, (прош. в.) ЗадЁрнул – 1) вовлечь, втянуть: Чёрт меня ЗадЁрнул в их кампАнью, все деньги до копЕечки проиграл в карты (повсем.); 2) немного выпить вина, нюхнуть порцию табаку в нос с задором (И.М. Дуров) (сум.); 3) син. ЗадЕрнуть — занавесить  (С.А. Удина) (лешук.)
981. ЗадИкаться (гл., возвр., сов. в.) - (о животных) стать диким, неприрученным: ЛОне у нас ярица убежала, ЗадИкалась, должно быть; Кобыла, с жеребёнком пропала, кобылу-то медведь СронИл, а жеребёнок пришёл, он ЗадИкался, его еле конюх поймал (А.С.Герд) (медв.)
982.  ЗадИлье (сущ., ср. р.), син. ЗадильЁ – 1) причина к действию или повод :  Есть ЗадИльё к соседке повечеровАть сходить, завтра поросёнка резать дак безмЕн возьму  - человек не может без приглашения или без причины ходить по гостям. Поэтому ЗадИлье является поводом для оправдания своих действий (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) начало дела (А.С. Герд); б) занятие, дело: НашЁл ЗадИльё наконец-то — занялся делом; Нашла себе хорошее ЗадИльё — картину ДовышОвывать- зима дак есь времё  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
983.  ЗадИна (сущ., ж. р.), син. ЗадИны  - место позади домов, задворки: Два новых здания на ЗадИнах, за домами поставили (А.С.Герд, СРГК) (кем.)
984.  ЗадИр (сущ., м.р.) - 1) поверхность дранки со стороны её отруба: ЗадИром вниз дранку ложут, с колотым местом (лод.); 2) неровность по краю плохо обработанногообработанного бруса: Заусенец — это ЗадИр с краю бруса (А.С.Герд, СРГК) (плес.)
985. ЗадИра (сущ., м. р.), (род. п.) ЗадИры – придирчивый, язвительный, заноза (И.М. Дуров) (повсем.)
986.   ЗадирАть (гл., несов. в.) - 1) ( о БерЁсте) ЗадЕрши БерЁсту, ДодирАй. ЗадЕрши БерЁсту, ДодирАйся. – Доводи дело до конца (мез.); 2) мыть, драить: Завтра я, наверно, буду ЗадирАть полы, дак вода будет (онеж.); 3) (о концах ткани) рваться, трепаться: Надоть обшивать, чтобы нитки не задирали (медв.); 4) ЗадирАть нОгу на ДорОгу - собираться в дорогу: Сидите, ешьте да ЗадирАйте НОгу на ДорОгу (онеж.); 5) а) делать надрыв, отдирать; б) тщеславиться; в) раздражать насмешками, затрогивать укоризнами (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) уходить, удирать, улепётывать: глЯнулъ я тОлько въ ту стОрону, а онА и давАй ЗадирАть (А.О. Подвыс.); б) быстро бегать, обращаться в бегство (А.Н. Гранд.) (холм.)
987. ЗадИринка (сущ., ж.р.) - маленький комочек свалявшейся, нечёсаной шерсти: Надо так ВЫкартить (шерсть), чтобы ни одной ЗадИринки не было, да и то не будет тянуться-то (А.С.Герд) (тер.)
988. ЗадИра (сущ., ж.р.), син. ЗадирИха - 1) тот, кто заводит ссору: Бесплатный концерт у нас, целый день ругаются невЕска и свекровь, одна ЗадирИха, а друга НеспустИха (кем.); 2) заносчивый, злоязычный, придирчивый, злой (А.Н. Гранд.) (холм.)
989.  ЗадИрник (сущ., м.р.) - драчун, задира: Дети пошли в городах плохие, ШумИльники да ЗадИрники (А.С. Герд) (медв.)
990. ЗАдистой (прил.) - задний, сзади следующий, находящийся: Рыба-то у насъ, слЫшь, на Задистомъ вОзи (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
991. ЗадичАть (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ЗадичАт, (3 л. мн. .ч) ЗадичАют, (2 л. ед. ч.) ЗадичАшь  - озвереть, начать драку: ЗадичАшь ищо, на зло-то, у миня в избе, чого я товды, старуха, делать-то стану с еким-те ДикарЁм? (С. Е. Засухин (Поздеев). Про непутного да некошново гостя) (В.-Т.)
992.   ЗадкИ ОлЕньи – см. ОлЕнь (5)
993.  ЗадлЕньшина (сущ., м.ж. рр.) – житель ЗадлЕнной стороны, окраины, от слов: За ДвинОй – ЗадвЕнный. ср. Песни Рыбникова, III, заметка стр. XXXIV (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
994.  ЗадлИться (гл., возвр., сов.в.) - замешкаться (мез.)
995.  ЗадлЯиваться (гл., возвр., несов.в.) - клониться, приближаться к какому-нибудь моменту времени: Дело ЗадлЯивается к вечеру (А.С. Герд) (медв.)
996. ЗадлянУться (гл., возвр., сов.в.) - 1) син. ЗадлЯться, ЗадлАться, ЗадлянУть - задержаться, остаться где-нибудь, на какое-нибудь время: И надолго-то вы в посёлке ЗадлянУлись?; Севодня в хате ЗадлянУсь, а завтра уж на покос пойду (пуд.); Ну и ЗадлЯлся ты (пуд. ); ЗадляИтесь, дак приходите прямо ко мне (карг.); Надолго ты задлянула?(А.С.Герд) (пуд.); 2) син. (см.) ЗадлЯться (5.): Во крАсных девушках ЗадлЯнешься (А.С.Герд) (пуд.); 3) остаться с кем-нибудь навсегда, прожить с кем-нибудь всю жизнь: ЗадлянУлась я с ним до всей старости (А.С. Герд) (пуд.)
997. ЗадлЯться (гл., возвр., сов.в.), син. ЗадлАться – 1) а) син. ( см.) ЗадлянУться (1); б) затянуться во времен: Плохая погода была, дак ЗадлАлась уборка сена (кондоп.); в) син. ЗадлИться - остаться жить и работать на прежнем месте: В прошломгоду восемь классов кончил, экзамен не сдал, так и ЗадлАлся, дома остался (пуд.); Всё оно до сих пор так ЗадлИтся (подп.); г) син. ЗадлЕться - прожить дольше обычного возраста, войти в глубокую старость: ЗадлЯлась, так я долго прожила, ЗадлЯлась на свете; Я ЗадлЯлась тоже долго, другие все умерли (медв., плес.); В зиму-то как ЗадлЕюся, смерть не приходит, дак не знаю, как жить, как цЁго будет (плес.); д) не выйти замуж, остаться в девушках: Так они дома ЗадлялИсь, не выдали родители (А.С.Герд) (пуд.); 2) прятаться, зарываться куда-нибудь: Они (грызуны) зимой уходят в землю, задляются туды в сено (А.С. Герд)  (пуд)
998. ЗАдне(е) (прил., ср. р.), ЗАдне(е) Время, (мн. ч.) ЗАдни ВорОта - 1)  (см.) ПерЕдний (помор.); 2) прежний: Помнишь, ты говорил в Заднее врЕмя? (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
999. ЗаднеголОвый (прил.) - несообразительный, бестолковый: ЗаднеголОвый ты, никак не сообразишь, что я тебе толкую (А.С.Герд) (шексн. ); 2) высокомерный, заносчивый: Сын-то у ей ЗаднеголОвый был, всё нос кверху (А.С.Герд) (кирил., чер.); 3) (субст. прил.) 3) (ирон.) (о муже): Посмотри там за моим ЗаднеголОвым, чтобы с другими не ходИу (А.С.Герд) (кирил.)
1000.  ЗаднЁха (сущ., ж.р.), (уменьш.) ЗаднЁшка - пристроенная к дому небольшая избушка, в которой обычно живут зимой: Пристройка, дом, как БАенка, это ЗаднЁха, там жили зимой, когда холодно  (пуд., вытег.); Она немного дальше живёт, в ЗаднЁшке такой (А.С. Герд) (вытег.)
1001. ЗАдний (прил.) - Первомайский проспект, Октябрьская ул. в МезЕни (мез.)
1002. ЗАдний (прил.), (твор. п.) ЗАднима, син. ЗАдней - 1) старый, прошлый: ЗАднее время не воротится назад (медв.); ЗАднюю ту жизнь всю и вспомнила, когда он ушёл да (А.С.Герд) (тер.); 2) (о слове) устаревший: ЗАднее слово, это было слово, как НазАд говорили, сейчас не говорим (канд.); А разговаривает с ЗакУками, значит, ЗАднее слово помнит, то ПрибаУтку скажет, а основное помнит (А.С. Герд) (белом., тер. ); 3) последний: Александра, два куплета забыла ЗАдних, не припомнишь ли (пуд.); Вы идите в БАйну, а мы ЗАдние пойдём, Последи всех (А.С. Герд) (подп. ); 4) следующий: В ЗАдний раз что подкинешь? (А.С. Герд) (тер.); 5) ЗАдней Двор – двор, где стоит домашний скот, преимущественно лошади и овцы, см. Двор (И.М. Дуров) (повсем.); 6) ЗАдней Угол, син. ПодпорОжье, (олон.) ПолонЁный угол – часть северного жилища: передний угол в избе по лицевой стене возле печи, где обыкновенно производится утренняя кухонная ОбрЯдня и стряпня. Здесь же находится кухонный обеденный стол; на боковой стене вблизи от угла висит БлЮдник с посудой. Угол этот  в избе состоит в полном распоряжении женщины – СтряпУхи и хозяек дома и считается вообще женской половиной в избе  (И.М. Дуров) (повс.); 7) Задней НавОй – см. НавОй; 8) а)  ЗАдним УмОм — думая уже после свершённой оплошности, глупости; поговорка: ЗАдним Умом Дела не ПопрАвишь;  поговорка: ЗАдний Ум хорОш, да к дЕлу не Гож (И.М. Дуров); ЗАднимъ УмОмъ не ЖивИ НаперЁдъ (А.О. Подвыс.); б) ЗАднее ВрЕмя — прошлое (О. Э. Озаровская); ЗАдним ЧислОм СпасИбо за ХорОшeе и Не СпасИбо за ПлохОе (белом.); 9) ЗАднима (прил., твор. п. мн. ч.) - Под ЗАднима НогАми: Теперь рОй яму Под ЗАднима НогАми  и торопИсь – Шут едет (М.М. КоргУев, Шут, 1938) (белом.); 10) ЗАдняя ЛЯма – прозвище отстающему (мез.)
1003.  ЗАдник (сущ., м.р.) - 1) син. (см,) ЗАдня, ЗаднЮха, ЗаднЮшка- задняя комната в крестьянском доме, где жили зимой: Я в ЗАднике жила, в ЗАдней комнате; Комната в избы, не передняя, а ЗАдняя, так говорят — ЗАдник (белом.); Раньше в избах ЗАдними строили, там зимой жили, тепло было, а теперь во всей избы тепло (пуд. ЗаднЮху-то мама всю истопила (карг., вытег.); ЗаднЮшка тепло у нас устроена, зимой только в заднюшке живут (плес.); По летам жили в летних избах, а зимой в ЗаднЮшках (карг., белом., пуд.); Где-то там была бы комната на сенях взадУ, так сказали бы — ЗАдня (белом.); Горницу если гости займут, дак сами в ЗАдню ложились, гостям получше, сами похуже (А.С.Герд) (прион.); 2) часть овина, где молотят зерно: Рига тоже для молочЕнья, вроде овина, в овине, где молотили, дак ЗАдник зовут (А.С.Герд) (белоз.); 3) отгороженное место, загон для скота: Раньше говорили: «Погоним телят в ЗарОдники». Еще говорят — ЗАдники (А.С.Герд) (вытег.); 4) задняя часть обуви (пин.)
1004.  ЗАдница (сущ., ж.р.), син. ЗАднича, ЗАдничек — 1) задняя спинка у саней: Старуха сидит на ЗАднице саней: ЗАдница выпала — старуха выпала (кондоп.);  Сани с ЗАдом, а рАзвальни без ЗАдничка (А.С.Герд) (кирил.); 2) попа: ГОдны до потолОку, худЮщима-те хОлочками, ВылЕгивать да ЗАдничами вертЕть  (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); 3) наследство; недвижимое имущество (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1005. ЗаднЮха (сущ., ж.р.), (род. п.) ЗаднЮхи, син. ЗАдня, (мн.ч.) ЗАдни, (род. п. ед.ч.) ЗАдней, (род. п. мн.ч.) Задних, син. ЗаднЮшка   - 1) задняя изба, зимнее жилое помещение, пристраивоемое позади избы (Кулик.) (олон.); 2) комната, пристроенная на сенях или под двором позади капитальной стены избы (И.М. Дуров) (повсем.); 3) последний слив пивного русла; поговорка о плохом угощении: На свАдьби бЫлъ, а ЗаднЮху пИлъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1006. ЗАдня(я) (субст. прил.) – 1) а) холодная горница летней, задней части дома. Использовалась и как кладовая (помор.); б) противоположная передней половина дома: ЗАдня былА — то оддЕльно, черес сЕни надо ходИть (Захребетное); Я пришлА В ЗАдню (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) ЗАдняя (Улица) — улица на краю деревни (мез.)
1007. ЗАдо (приставка) – Задо (ходИть) (помор.)
1008. ЗадобАться (гл., безл.) - удасться, посчастливиться: Не каждому женитьба ЗадобАется (А.С. Герд) (пуд.)
1009.  ЗадОбрить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадОбрит - 1) умилостивить, удовлетворить, умиротворить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) (о земле) удобрить: ЦИну-отъ на тОргахъ большУю НагонИли, да жАль зЕмлю отпустИть, потомУ своИми рукАми тепЕрь ЗадОбрена ПорЯдком (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1010. ЗадОбушка (сущ., м.ж. рр.) - о добром, заступчивом человеке: Ох, вы вси ЗастУпушки мои, ЗадОбушки мои (А.С.Герд) (пуд.)
1011.  ЗадовЕться (гл., сов. в.) - син. (см.) ЗадавИться (2): Кукушка теперь уж не кукует, ЗадовЕлась, время её уж вышло (А.С.Герд)(вытег.)
1012.  ЗадождИветь (гл., безл.) - (о дожде) начаться: Ой, сейчас ЗадождИвит, надо сено поскорее убрать (А.С.Герд) (бокс.)
1013. ЗАдождье (сущ., ср. р.) - дождь при солнце, слепой дождь: Не дождик будет, а ЗАдождье, слепой дождик (А.С.Герд) (кондоп.)
1014. ЗадожжАть (гл., сов. в.), (безл.) ЗадожжАло — наступить продолжительному дождю: ЗадожжАл ДОжжык – пошёл продолжительный дождь (мез.); ЗадожжАло — задождило: Совсем ЗадожжАло нОне, как и сенокос вЫставить, не знаю  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1015.  ЗадОк (сущ., м. р.) - 1) сиденье в кузове экипажа ( напротив КОзел) (мез.); 2) пространство за лесом: ЗадОк — это пространство за лесом (А.С. Герд) (вытег.)
1016. ЗадОлго (нар.) - по прошествии долгого времени после какого-нибудь события: Отцу и матери сообщили ЗадОлго, уж и похоронили (сына), закопали, а потом сообщили. Отец его выкопал и сюды привёз (А.С. Герд) (лод.)
1017. ЗадолИть (гл., безл.) - 1) (о болезненном ощущении) заложить (горло): ЗадолИло горло, ОслободИло только от лекарства, а так не могу дышать (А.С. Герд)  (чер.); 2) Не ЗадолИть - наступить в положенный срок, не заставить себя ждать: Ильин день не скоро, да уже Не ЗадолИт (А.С. Герд) (чер.); 3) настоять на чём-нибудь, заставить делать что-нибудь: Они ЗадолИли меня: «Рассказывай!» (А.С. Герд) (плес.); ЗадОлИть — осилить, одолеть: Сон ЗадОлит (Поной); Питьё ЗадолИло? (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1018.   ЗАдом (нар.) - 1) с задней стороны: Да вот тут, с панелей выйти ЗАдом, так тут клуб-то (А.С. Герд) (прион.); 2) сзади: А кучей НаперЁд идут, а я Задом (А.С. Герд) (чаг. ); 3) позади: Семьдесят уж год ЗАдом, так уж всего попытано (А.С. Герд) (пуд.)
1019.  ЗадОр (сущ., м. р.), (род. п.) ЗадОра - 1) страсть, напасть: ЗадОр овладЕл (помор.); 2) стремление к чему-либо, зависть, страстное желание (И.М. Дуров) (повс.); 3) вызов на ссору или драку, отсюда (см.) ЗадОрить (И.М. Дуров) (повс.); 4) Под ЗадОр - с желанием, с задором: Тони тридцать за день объедешь, Под ЗадОр — так и больше (кирил.)
1020. ЗадОра (сущ., м., ж. рр.), син. ЗанОза — 1) задорный человек, забияка (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 2) о драчуне, задире: А если драчун, так ЗадОрой называют (кондоп.); Ведь пЕрва ЗадОра (А.С. Герд) (медв.); 3) самостоятельный, независимый, гордый: Ишь ты, КакАа ЗадОра, всЁ штоб одИн!  (Змей и цыган, сказка пересказана А. П. Утицыным, 12 л., Кондобережье) (заон.)
1021.  ЗАдорга (сущ., ж. р.) - часть пода русской печи; жердь или доска, идущая по ребру печи (А.С.Герд) (онеж., пин.)
1022.  ЗадОржина (сущ., ж. р.) - одна из досок перегородки: Придёт на беседу —прясть надо, а ей спать хочется; положит голову на ЗадОржину да и дремлет (А.С.Герд) (чер.)
1023.  ЗадОрина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗадОрины – задравшееся волокно дерева при стругании около сучка, на гладкой ровной поверхности предмета: Без СучкА,без ЗадОринки – гладко, ровно, полированно (И.М. Дуров) (повсем.)
1024. ЗадОрить (гл., несов. в.), син. ПодзадОривать, см. ЗадОр (3) -  1) а) раздражать кого-нибудь:  До цего не люблю, когда кот голы ноги трогает, аж тоска по сердцу, ЗадОрят ёнЫ меня (А.С. Герд) (пуд);  б) обижать кого-нибудь:  Галька, цево ЗадОришь дЕуку-то (волог.); в) дразнить кого-нибудь: Елена его ЗадОрит, говорит, возьму батОг, так с ХАханьем за ним (кирил. ); г) ссориться с кем-нибудь:  Ой, муж хороший был, у нас греха не бывало, никто в деревне не скажет, что мы с ним ЗадОрили (вытег.);  д) (безл.) вызывать сильное желание, раззадоривать: Рыбы попалось много, так их ЗадОрит, сидят до полночи, а детишки одни сидят (плес.); Тони тридцать за день объЕдешь, Под ЗадОр — так и больше, а когда погода, так уж меньше ЗадОрит (А.С. Герд) (кирил.); е) натравливать на драку, разжигать враждебные страсти или злобу (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о рыбе)  клевать: Не ЗадОрит рыба, не Удится (А.С. Герд) (тер.)
1025. ЗадОритьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗадОрюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗадОритце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ЗадОрятце, син. ЗадОриться - 1) сердиться (пин.); 2) испытывать желание, иметь стремление что-нибудь сделать: Я вот ЗадОрилась дорожки выткать (А.С. Герд) (медв.); 3) а) стремиться к приобретению; б) завидовать (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (повс.); в) завидовать, страстно желать приобрести что-либо ; г) вызывать на ссору и драку, затевать вражду; д) храбриться, ТопОрщиться (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4) храбриться: Сам невелИк, а ЗадОриться шИбко горАзд (И.М. Дуров) (повс.)
1026. ЗадОрно (нар.) - 1) заманчиво, завлекательно: ЗадОрно удить, когда хорошо клюёт (повс.); 2) завистливо: ЗадОрно как-то становится, когда люди Неводыы СельдЕй навязАли,  а ты на уху вЫловить не мОжешь (И.М.Дуров) (сум.)
1027. ЗадОрной (прил.), (ж. р.) ЗадОрна, (мн. ч.) ЗадОрны, син. ЗадОрный - 1) а) (о работе) интересный, увлекательный: Работа у вас ЗадОрная, оторваться никак нельзя (карг. ); б) неспокойный: Жил Яков. У него была ЖонА МАрфа. Они были сперва богАты, да она была така ЗадОрна: то ей дай, да другО дай, ещё того  мАло, купи ЗАпонку, того не достАло — ещё подавАй  (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова); 2) син. (см.) ЗабОристый (2): ЗабОристый, не порный, а ЗадОрный, силы нет, а сделает (А.С.Герд) (медв.); 3) о молодом человеке: привлекательный, обвороджительный: Наш Павел ЗадОрной для дЕвок, прямо-таки чуть не дерутся из-за него, кУрвы; 3) завидный (сум.); 4) страстный любитель: ЗадОрной он до ужЕнья рыбы порАто (повс.); 5) бойкий, расторопый, подвижной: Ничего, что худОй да мАленькой, а ЗадОрной до рабОты (И.М. Дуров) (сум.)
1028.  ЗАдорога (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАдороги - 1) деревянный брус вдоль верхнего края русской печи, за который держатся, когда залезают на печь или слезают с неё: ЗАдорога, доска на печку лазить (чер); КлаИ всё на печь, на ЗАдорогу, а то моль КАтанки сгрызёт (А.С. Герд) (медв., онеж); 2) син. (см.) ЗагнЕта (2): ЗАдорога, это когда пекЁшь, Уголья куда нагребАем, место под Устьем (А.С. Герд) (онеж.); 3) а) дальняя сторона в глубине печки: Глубоко в печке называют В ЗАдороге (А.С. Герд) (кондоп.); б) боковые по обе стороны пода части печи: СтАвь горшОкъ на ЗАдорогу, штобъ не мишАлъ (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 4) а)  засов у замка (мез.); б) засов у двери  (П.С. Ефименко) (шенк.); 5) сварливый человек (А.О. Подвыс.) (шенк.); 6) бровки на зимней дороге (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1029.  ЗадорожАть (гл., сов. в.), син.ЗадорожАчче (обл.) - подняться в цене, подорожать; поднять цену, высоко ценить что-либо из продажи : ЗадорожАло, никто и не берёт. (А.Н. Гранд.) (кирил., холм.)
1030. ЗадорОжить (гл., сов. в.), (несов. в.) ДорОжить – ловить рыбу, наловить рыбы специальным приспособлением — ДорОжкой: Да он тоже ДорОжит, ездит, только время надо знать, а когда знает, то можно ЗадорОжить много (сег.); Летом ездят с ДорОжкой, говорят, надо щуку ЗадорОжить(А.С.Герд)  (подп., кондоп.)
1031. ЗадорожИтьце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадорожИтце, (3 л. мн. ч.) ЗадорожАтце, син. ЗадорожИться – высоко расценивать что-либо в продаже, повысить цену: Бабы что-то ЗадорожИлись на молоке – вместо рубля за два рубля литр продавать стали (И.М. Дуров) (повс.)
1032.  ЗадОрчивый (прил.) - оскорбительный, ругательный: Это ЗадОрчиво слово, плохое (А.С.Герд) (медв.)
1033. ЗадОрчина (сущ., ж. р.) - насечка: ЗадОрчину сделают, чтоб верёвка не слезала с крюка (А.С.Герд) (севмор.)
1034.  ЗадОрчика (сущ., ж. р.) - Ни КлочкА Ни ЗадОрчинки – ни сучка ни задоринки: Сто километров —и Ни КлочкА, Ни ЗадОрчинки; Ни СучкА ни ЗадОрчинки (А.С. Герд) (медв.)
1035.  ЗадОрье (сущ., ср. р.) - местность за ДОром(ъ); в Холм. Пин. Шенк. уездах есть деревни названий ЗадОрье, ЗадОрская, см. Дор(ъ) (А.О. Подвыс.)
1036.  ЗадОски (сущ., собир.), син. (ср. р.) СОлнышко — хозяйственное помещение за дощатой перегородкой у русской печи: Ты, НуждА, где?— Эвон-де, в ЗадОсках ШОркаюсь, поИсь бы Цего смекАю…(Е С. Оводова. Нужда) (пин.); кухня в избе; отгороженный досками хозяйственный закуток за печью: Сходи в ЗадОски, там на ЗЫмзе есть Верхотёк - принеси его  (Н. Кордумова); Гуляка, дабы не разбудить родительницу, тихо поднялся на второй этаж, зашёл С ЗадОски,  зажёг ПятилинЕйную керосиновую лампу (Б.А. Кузнецов. Видение в Крещенскую ночь) (пин.)
1037.  ЗадОхлик (сущ., м. р.) - хилый человек: Не человек, ЗадОхлик дак (А.С. Герд) (лод.)
1038. ЗадОхлой (прил.), син. ЗатОхлой (арх.)
1039. ЗадОхнуть (гл., сов. в.) - 1) (о животных, насекомых и т. д.) умереть, погибнуть, задохнувшись: Если холодно, все цыплятки друг на друга лезут, и все ЗадОхнут (лод.); КУчно пчёл я не видела, так в одиночку, зимой пчёлы у нас ЗадОхли (А.С. Герд) (подп.); 2) ( перен.) (о моторе) заглохнуть: Мотор ЗадОхнет у нас, и стоим посерЁд озера, лучше тихо, да хорошо (пуд.); Моторка ЗадОхла (А.С.Герд) (тер.); 3) задушить, удавить: Смотрю, ондатра идёт, и в огород, думаю, кот какой идёт, так Мурзик побежал, ЗадавИл ее, ЗадОхнул её там в огороде (А.С. Герд) (канд.)
1040.  ЗадОхнУться (гл., возвр., сов.в.), ( возвр., прош. в.) ЗадОхссе - 1) испортиться, истлеть от сырости и тепла: ПОрица, они и короткие и длинные для поддержания сена, чтоб оно не ЗадохнУлось (тер.); 2) истрепаться, залежаться: ПостЕльник-то ЗадОхся (уст.);3) (о сердце) остановиться: Ой, думала, сердце ЗадОхнется (карг.); 4) (прош. в.)а)  задохнулся, запыхался: ЗАйценко во петли ЗадОхссе (И.И. Мосеев) ( мез.); Пока на УгОр ВЫполз, весь ЗадОхсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) выдохся, устал (С.А. Удина) (лешук.); в) задохнулся в дыму (С.А. Удина) (лешук.)
1041.  ЗадОшка (сущ., ж. р.) - ЗадОшка БерЁт, ЗабОшка БралА - об учащённом и затрудненном дыхании, одышке: ЗадОшка её БралА, не могла от дому отойти; На четвЁртой этаж идёшь, на каждой ступени ЗадОшка БерЁт (А.С.Герд) (медв.)
1042. ЗадОшье (сущ., ср.р.) - глухое, безлюдное место; глушь: Ой, вот как в ЗадОшье- то отправят вас работать, а там леса дикие, места дальние (А.С. Герд) (кирил.)
1043.  Зад-передЫ (нар.), син. Задь-передЫ, Задь-НаперЁд, ЗАдью – 1) задом-наперёд (двигаться): Задью-то СпЕть коня — в телЁгу-ту, в оглОбли-те — потом и запрягАй (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) задом наперёд, наизнанку: А что ты её ( футболку) Задь-ПередЫ одел? Платьё-то Задь-НаперЁд пошщО ОболокАёшь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1044. ЗАдпять (нар.), син. ЗадпЯт — 1) задом наперёд, обратным порядком (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) вспять, пятиться назад, идти задом наперёд (И.М.Дуров) (повсем.)
1045.  ЗадрАвный (прил.) - зазнавшийся, кичливый: Такие теперь ЗадрАвные, не здороваются;  ЗадрАвный себя высоко несёт, никому и шапки не КрИвит, никому не КлОнится (А.С.Герд) (медв.)
1046.  ЗадрАйка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗадрАйки – 1) нагоняй, головомойка: Сегодня мне такУ ЗадрАйку в колхозе зАдали, дак до сей порЫ опОмниться не могу (И.М.Дуров) (сум.); 2) см. НагАйка
1047.  ЗадрАть (гл., сов.в.) - 1) а) изорвать, истрепать при носке: Все сапоги ВЫносили, эти тоже ЗадрАли (подп. ); б) (о руках) исцарапать, ободрать:  Плохая земля, дак каменья, все руки ЗадерЁшь (вытег.); ЗАдрал ЛОшадь – ободрал лошади кожу (помор.); 2) (о ветре) задуть:  Едешь на лодке, плохо, если СтрЕта ЗадрАла (А.С.Герд) (пуд.); 3) (экспресс., безл.) съесть что-нибудь:  Половину ЗАдрано масла-то (А.С.Герд) (пуд.); 4) убить:  Бат уш Где НёбУдь робЯта, ПарасЫтки ШавнЫ, ЗастёгнУли але собаки ЗадрАли, а бат уш Осинесь волки СжОрали??? (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
1048. ЗадрАться (гл., возвр., сов.в.), от ЗадрАть (1): В городе немножко туфель ЗадерЁтся, в мастерскую несут (А.С.Герд) (пуд.)
1049. ЗадременИть (гл., сов. в.), (возвр.) ЗадременИться – см. ВременИть
1050. ЗадрЕфить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадрЕфит, син. ( см. ) ПодрЕфить
1051. ЗадрИпа (сущ., м., ж. рр) — растрёпа, неряха (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1052. ЗадрИпанной (прил.) - затасканный, грязный (С.А. Удина) (лешук.)
1053. ЗадристАть (гл., сов. в.), син. ЗасирАть — заходить по-большому, запоносить: ...повалили (кобылу) на телегу и привезли домой; завели въ комнату, подослАли ковровъ на полъ, надавАли овса и сидятъ, дожидаютъ, скоро ли кобыла золотомъ ЗасерЁтъ. Кобыла ела, ела, объелась и ЗадристАла, всё огАдила ( (Шутъ. Записана отъ Макарова Ивана Алексеевича. Живётъ въ Нёноксе, 45 летъ отъ роду. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 550)
1054. ЗадробИть (гл., сов. в.) - начать стучать по чему-нибудь, обо что-нибудь: ЗадробИл ночью, я и ЗастучАла, мужику СпокОй надо, а то бы я не стала (А.С.Герд) (подп.)
1055.  ЗадрожАться (гл., возвр., сов. в.) - задрожать, затрястись от страха, холода: Вышла оттуда женщина, а я уж ЗадрожАлась вся: СИверик веет и веет, даже в горнице ДрОжко стало, а я ещё воды холодной похлебала, сразу ЗадрожАлася (А.С.Герд) (медв.)
1056. ЗадрождАть (гл., сов. в.) - задрожать (А.С.Герд) (мез.)
1057. ЗадрОченный (прил.) - (о коте) затрёпанный, замученный: Ишь, кот ЗадрОченный, уши все оборваны, вот что значит за девками бегать (А.С.Герд) (тихв.)
1058. ЗадрОчить (гл., сов. в.) - избаловать кого-нибудь: Девка ЗадрОчена у нас (А.С.Герд) (прион.)
1059. ЗадрОчиться (гл., возвр., сов. в.) - закапризничать, заупрямиться: А как на свадьбу ЕжАть, так она ЗадрОчилась. не поеду на автобусе — и всё (А.С.Герд) (лод.)
1060.  ЗадрУга (нар.) - второй раз, ещё раз: Он ЗадрУга сходил да в третий раз ещё смелее (А.С.Герд) (пуд.)
1061. ЗадрУга (сущ., ж. р.) - ватажка молодых воинов, фактически воинская сила Верви, живущая за счёт набегов на соседей. Позже – маленькое общество, состоящее из семей, связанных не столько родством, сколько экономическими и территориальными связями (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1062. ЗАдуб , син. (ж. р.) ЗАдУба – 1) дубовая, сосновая или ивовая кора, применяющаяся при обработке кож: Раньше шкуры делали, клали известь, ЗАдубы рассекаешь и толчёшь, от ЗАдубы получается красная вода (люб. ); Потом кору с дуба али сосны высушим, вырубим и на шкуру лОжат, эта кора ЗАдубом называлась (медв.; Надерёшь КОрья, ЗАдУбы ивовой, кожа будет красная от ЗадУбы, ДубИтся она в ЗадУбе (бокс., тихв., чер.); Это КОжьё в яме ВымокАли, ЗАдубы туда клали из Ивья (кириш., медв.); 2) бочка: Свёз ЗАдубы на базар (кад.); Это КожьЁ в яме ВымокАли, ЗадУбы туда клали из Ивья, воду заливали. КожьЁ сдавали в заготконтору (А.С.Герд) (бокс., бат., волос, сланц.)
1063. ЗадубАть (гл., сов. в.), син. (см.) ЗадублЯть: Потом кору снимают и ещё раз ЗадубАют (кожу), после она и мягче, её мнут, она совсем хорошая (А.С.Герд) (подп.)
1064.  ЗадубЕть (гл., сов. в.) - ЗАдубЕть в ДЕвках - засидеться в девках: Ей 43 года, ЗадубЕла в девках (А.С.Герд) (онеж.)
1065. ЗадубИть (гл., сов. в.) - (о самоваре) начать дымить: Самовар быстро ЗадубИт, дуб, дым быстро подымается (А.С.Герд) (пуд.)
1066.  ЗадУбливать (гл., несов. в.), син. (см.) ЗадублЯть: Вату на кожу кладут, это дуб, кору ЗадУбливали, а держат девять недель (А.С.Герд) (подп.)
1067.  ЗадублЯть (гл., несов. в.) - при обработке вымачивать кожу в специальном растворе из дубовой, сосновой или ивовой коры: Некоторые сами вырабатывали кожи, ивовый дуб драли и ЗадублЯли их (онеж.); КорьЁм этим кожу ЗадублЯют (А.С.Герд) (уст.)
1068. ЗадубрАвЕть (гл., сов.в.)  - 1) зарасти травой:  А эти поля так ЗадубравЕли,так лопатками землю распахивали, как лошадей не было (А.С.Герд) (медв.); 2) (о ране) зажить, затянуться: Надо мазь туда положить, чтоб ЗадубравЕло, заросло (А.С.Герд) (медв.)
1069. ЗадувАло (сущ., м. р.), (род. п.) ЗадувАла – 1) лгун, враль, бахвал: Ну и ЗадувАло у тебя Ванька, что ни скАжет – всё соврЁт; 2) любитель пускать громко и многократно свои газы  (И.М.Дуров) (вир., сум.)
1070. ЗадувАнить (гл., сов. в.) - обделить при дележе добычи
1071. ЗадувАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадувАт, (безл.) ЗадувАет, син. ЗадУнет – 1) а) (о человеке) лгать, врать, хвастать; б) (о ветре) усиливаться, (безл.) усилтвается, продувает: Начинает опЕть ЗадувАть МорЯнка  (И.М.Дуров) (повс.); 2) (безл.) заносит снегом (вин., мез.); 3) испускать громко газы  (И.М.Дуров) (вир., сум.)
1072. ЗадудОрить (гл., сов. в.) - начать быстро говорить, затараторить: ЗадудОрит так, цАсто говорит, не разобрать (А.С.Герд) (карг.)
1073.  ЗадУлина (сущ., ж. р.) - неровность на поверхности снега (А.С.Герд) (пин.); снежный нанос (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1074. ЗадУма (сущ., ж. р.) - задумка, замысел: Без меня ЗадУма СдУмана (А.С.Герд) (пуд.)
1075. ЗадУманный (прил.) - задумчивый, отрешённый: Навстречу она мне попала, идет Эдакая ЗадУманная (А.С.Герд) (чер.)
1076.  ЗадУмать (гл., сов. в.) – 1) надумать, собраться и начать делать что-либо: Шчо эко ЗадУмал? Не дЕло ЗадУмал  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) решить: Бывало, живало двенадцать князЕй, оны ЗадУмали изъ среды себя выбрать царя,.. (Князь Борсуковъ. Записана отъ Мошнакова, Петра Михайловича. 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 564)
1077. ЗадУматься (гл., возвр., сов. в.), от ЗадУмываться: Погода какая ЗадУмчивая, ЗадУмалась (тер.); ВодА ЗадУмалась.- Море отдыхает; ЗадУмавши (нар.) - задумавшись (мез.)
1078. ЗадУмливый (прил.) - задумчивый, печальный: Он ЗадУмливый да печальной, стал ЗадУмываться (кем. ); Всё он был ЗадУмливый, всё думал, как работать (А.С.Герд) (кем. )
1079.  ЗадУмный (прил.) - задушевный (А.С.Герд) (мез.)
1080. ЗадУмчиво (нар.) - облачно, пасмурно: Что-то ЗадУмчиво стало, НазадИ тучи (А.С.Герд) (тер.)
1081.  ЗадУмчивость  (сущ., ж. р.) - промедление, задержка:  Это всё на автомате Без ЗадУмчивости (пин.)
1082. ЗадУмчивый (прил.) - 1) серьёзный, требующий к себе внимания, обдумывания (о каком-нибудь деле): Это дело ЗадУмчиво, тут подумать надо (А.С.Герд) (медв.); 2) ( перен.) облачный, пасмурный: Погода какая ЗадУмчивая, ЗадУмалась (А.С.Герд) (тер.)
1083. ЗадУмывать (гл., несов. в.) - придумывать, сочинять что-нибудь: Сам от себя ЗадУмывал да пел (А.С.Герд) (пуд.)
1084. ЗадУмываться (гл., возвр., несов. в.) - (о погоде) становиться пасмурной: Туманится что-то погода, ЗадУмывается, дождь будет, наверно (канд.); Пасмурная погода, ЗадУмывается (А.С.Герд) (канд., медв.)
1085. ЗадУмье (сущ., ср. р.) - размышление: Какому-ни дедку в ЗадУмье (А.С.Герд) (медв.)
1086. ЗадУнуть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадУнёт, (повел. накл.) ЗадУнь – 1) задуть: ВИтер ПоднЯлсе, ТовО И ГледИ у МинЯ фонарь ЗадУнёт; 2)   погасить: ВИтер НалитЕл, ну, думаю, Счас фонАрь-от у минЯ ЗадУнёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ЗадУнь ЛАнпу - выключи свет (мез.)
1087. ЗадурЕть (гл., сов. в.) - 1) а) заплакать, зареветь: Ну, ЗадурЕл опять (волог.); б) начать кричать: Вдруг ЗадурЕл дурным матом (А.С.Герд) (пуд.); в) начать дурить, проказить: ОпЕть ЗадурЕл (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) зарасти сорняком: И в огороде все ЗадурЕло (волог. ); б) загноиться: Ой, как ДосадИлась, до синевы аж, ВолЫшка даже ЗадурЕла, у ней там дурь, много дури и сук (А.С.Герд) (карг., медв., пуд.)
1088. ЗадурИть (гл., сов. в.) – начать вести себя бесконтрольно: Корова ЗадурИла – не слушается; Так севОдня кобЫла ЗадурИла, встАла, дак не мог СпустИть иЕ;  Баба ЗадурИла шшо-то, не надо бы так-то, см. ДурИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1089. ЗадурИться (гл., возвр., сов.в.), син. (см.) ЗадурЕть (2 б): Вот у меня РодИтно ЗнАмя, а я так оторвала угорь, у меня всё и ЗадурИлося (А.С.Герд) (вытег.)
1090.  ЗадУть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч.  буд. вр.) ЗадУё - 1) а) густо прорасти, заполнить какое-нибудь пространство:  У неё ТравИшша ЗадУла, а у нас уж всё СкОпано; б)  (безл.) Весь огород мокрицей ЗадУло (А.С.Герд) (вытег.); 2) а) вбить, вколотить:  Пробой ЗадУла и на замок закрыла (пуд.);  б) ЗадУть в ГОлову - запасть, втемяшиться в голову: Пошёл в лес и ЗадавИлся, искать взяли, хороший мужик был; сын, что тебя побудило? Глупь в голову ЗадУё и всё (А.С.Герд) (кем.)
1091. ЗадУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) а) завязнуть, застрять: ЗадУются — это заедут в грязь так, что ни взад, ни вперёд (медв.); б) забраться, проникнуть куда-нибудь: Сказала я внукам, не ходите в ту комнату, так они всё-таки ЗадУлись (кондоп.); Цего это ты вперёд всех за стол ЗадУлся (пуд., пест.); в) забралась, попала, залезла, как желала (замуж, в избу…) (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); г) спрятаться: Ишь, ЗадУлась куда, ну-ка пойдём, картОфку загребать (медв.); д) устроиться, определиться на какую-нибудь работу, должность: Не время тебе сидеть продавцом, шестьдесят шесть годов, скоро семьдесят, а ты ещё в лавку ЗадУлся (А.С.Герд) (чер.); 2) растрепаться, взъерошиться (от ветра): Я у двери встал, а ветерок, у меня волосы ЗадУлись, так и сфотографирован (А.С.Герд) (кирил); 3) рассердиться, обидеться: А он ЗадУлся и молчит (А.С.Герд) (медв.)
1092. ЗадУха (сущ., ж.р.) - зад: О шитье купальника: Эту-то (МоршЫхину) ОстригнУ, ХохОл сецЯс я ОтпАзгаю. То ПередУха, это ЗадУха (мез.)
1093.  ЗадушАть (гл., несов.в.) - умертвлять, уничтожать: Отломила кочешок, а ножка вся изъедена, ЧервецОк капустной завёлся, думаем, чем ЧервецкОв надо ЗадушАть (А.С.Герд) (ваш.)
1094. ЗадушИть (гл., сов.в.), син. ЗатушИть,(возвр., сов.в.) ЗадушИться - 1) задушить (арх.); 2) начать издавать приятный запах; запахнуть: Вот баньку затоплю, так веники и задушат (подп.); 3) засунуть, заложить так, что не найти: Лукошко было, да я на огороды пошла да куда-то его ЗадушИла, не найти теперь (А.С.Герд) (белом.); 4) ( безл.) (об ощущении недостатки воздуха) душить: Тяжело ему во дыму, ЗадушИть стало его (подп.); НапАрим камешками, чтоб ДушОк был, ЗадУшатся они (листья), ведь от смороды дух хороший (А.С. Герд) (пуд.)
1095. ЗадушИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) задохнуться: Другой такой сердитый, что так заругается, аж ЗадУшится (чуд.); 2) (о масле) прогоркнуть: Только масло не закрывай, а то оно ЗадУшится (А.С. Герд) (кирил.)
1096. ЗадУшка (сущ., ж. р.) -  1) одышка: ЗадУшка-то у меня, тяжело дышать (А.С.Герд) (медв.); 2) задняя пристройка к дому: ЗадУшка — тОжо пристройка, жЫть мОжно (Порья) (И. С. Меркурьев)
1097. ЗадЫ (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЗАдня(я): ЗадЫ и ПередЫ передЕлали (Варзуга)(И. С. Меркурьев); Под передами-то там подполье, а под. ЗадАми-то вот подклеть (тер.); Капитоновна звала Клавдею и меня, споём, у нас всегда сборы-то у ней бывали, в ЗАдней комнате, на ЗадАх-то она (А.С. Герд) (тер.
1098. ЗадыбАться (гл., возвр., сов. в.) - вставать на дыбы: Иногда свадьбу портили, медвежьего сала помажут, дак коня ЗадыбАются (А.С. Герд) (медв.)
1099. ЗадыбЕниться (гл., возвр., сов. в.) - заупрямиться: У меня девка на рёв ревела, а ЗадыбЕнилась, да хочу к маме, да и всё тут (А.С. Герд) (пест.)
1100. ЗадЫбиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в., буд. в.) ЗадЫблется - закачаться, заходить: Пол-то ПоддавАли, он ЗадЫблется (А.С. Герд) (тер.)
1101.  ЗадыгАть (гл., несов. в.) - возражать, говорить наперекор: Там не ЗадыгАшь, сказали, что делать, то и делай (А.С. Герд) (медв.)
1102.  ЗадымЕвши (нар.) - в закопчённом состоянии: С ПИкалкам сидели, с лучиной, как лампадочка, ПИкалка горит, на стенках всё ЗадымЕвши, хоть пальцем пиши (А.С. Герд) (лод.)
1103.  ЗадымЕлой (прил.), (мн.ч.) ЗадымЕлы - задымленный от дыма и сажи, закоптелый (А.Н.Гранд., И.М.Дуров) (повс.)
1104.  ЗадымЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗадымЕт - 1) закоптить, зачернить дымом, закоптиться: Вы кастрюльку хорошую на плиту не ставьте, а то ЗадымЕет вся  (лод.); С ПИкалкам сидели, с лучиной, как лампадочка, ПИкалка горит, на стенках всё ЗадымЕвши, хоть пальцем пиши (А.С. Герд) (лод.); 2) а) закоптить, зачернить дымом; б) пустить дым, показаться дыму: ЗадымЕли печки в домах, рано как здесь встаЮт-то (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.); 3) о дальних горах, лесах, виднеющихся вдали на горизонте: подёрнуться дымкой, покрыться сизым туманом: Юкковски ВАраки ЗадымЕлись – переменная погода будет, см. ВАраки тОпятся (И.М. Дуров) (сум.)
1105. ЗадЫнуть (гл., сов. в.) - поднять вверх.: ЗадЫну юбку, войду в воду, чтоб зачерпнуть, а то ведь не достать так-то  (А.С. Герд) (кириш.)
1106. ЗадырЯвиться (гл., возвр., сов. в.) - продырявиться: ЗакропАю вот уж сецАс кохту, ЗадырЯвилась (А.С. Герд) (онеж.)
1107.  ЗадыхАньё (сущ., ср. р.), син. (см.) ЗадЫшка: ЗадыхАньё было от дЫму-то, прямо ЗадыхАлись в чЁрной-то Избы (пин.)
1108. ЗадыхАть (гл., сов. в.) - дышать с трудом: ЗадыхАет на неё, а та платком ОтпАхивает (А.С.Герд) (кириш.)
1109.  ЗадыхАться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗатыхАться, ЗадыхнУться, (прош. в.) ЗадОхссе – задыхаться, устать, запыхаться, задохнулся (мез., уст.); Ох, совсем ЗадЫхлась я (А.С.Герд) (чер.)
1110. ЗадЫшка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗадЫшки, син. ЗадыхАние — одышка, затруднённое дыхание: Вшибся с разбегу в самую серёдку, хрипел от ЗадЫшки, глазом повёл на раскинувшегося Епимаха, понял всё сразу (А. Зуев. Тлен.) (мез., уст.); ЗадыхАешься, ЗадыхАния не должно быть, худая ты (кирил.); Меня ЗадЫшка забирает; Еле хожу, совсем ЗадЫшка забрала (подп.) (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повсем.)
1111. Задь (сущ., ж. р.) - спина; Стоять ЗАдью - стоять спиной к кому либо (мез.)
1112. ЗАдью (нар.) - задом-наперёд: ЗАдью шёл. - Дак ПЕредью ходи! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1113.  ЗадЭрнуть (гл ., сов в.) - покрыть дёрном (А.С.Герд) (онеж.)
1114. ЗадЮтка (сущ., ж.р.), син. ЗадЮшка - (экспресс. ) син. (см.) ЗАдня: Одна-то ЗадЮтка была, бедно худо жили; ЗадЮтка маленькая такая (плес.); ЗадЮшку-то разворотили, да дом поставили (А.С.Герд) (карг.)
1115. ЗадЯрживать (гл., несов. в.) - задерживать: применение звука Я вместо звука Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1116. ЗаеберзИть (гл., сов.в.) – настаивать на чём либо (А.С.Герд) (вилег.)
1117. ЗаевлЯть (гл., несов в.), (1 л. буд вр.) ЗаевлЮ - жаловаться, подавать жалобу:  УжОй ПарАхи ПокажУ, пущАй за БорАна денёк ДавАт, а то в СильсовЕт СряжУсе да схожу ЗаевлЮ (С. Е. Засухин(Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
1118. ЗаЕда (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗаЕды, (род. п. ед.ч.) ЗаЕды, (род п, мн.ч., редко) ЗаЕд – 1) придирчивый несправедливо; 2) о том, кто спорит в свою пользу или с целью присвоения себе чего-либо. Применяется особенно детьми при игре в БАбки: неправильно бил в Бабки (В Кон), неправильно становился к черте и т.д. С целью обмануть товарищей по игре в личных интересах – больше наиграть себе Бабок (И.М.Дуров) (повс.)
1119. ЗаедАньё (сущ., ср. р.), син. ЗаедЕньё — объедение, очень вкусно: КартОшка — одно ЗаедАньё! КартОвьник-то у тебя — цИсто ЗаедЕньё, до товО скУсён  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1120.  ЗаедАть  (гл., несов.в.) -1)  проглатывать (крючок с наживкой):  ПродОльники ставят, все ЗаедАют — и щуки, и язи (плес.); 2) а) закусывать горькое или выпитое вино; б) донимать укоризною или руганью; в) загрызать до смерти (А.Н. Гранд.) (лен., холм., чуд.)
1121. ЗаедАтьце (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч., наст.в.) ЗаедАитце, (3 л. мн.ч.) ЗаедАютце, , (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗаидАиссе(-то),  см. ЗаЕда  - 1) употребляться в пищу в качестве лакомства: Толокно ЗаедАется, такО вкусно, как ВЫпарят, зерно-то в печи для толокна (А.С. Герд) (плес.); 2) син. ЗаидАтьсе, ЗаядАтьсе, ЗаедАтце - насмехаться, приставать с насмешками; дразниться, подначивать: ПоштО ЗаидАиссе-то? Нечево с ним было ЗаедАтьсе; Она пришла и давАй с Им ЗаедАтце: От у меня-то сенокОс-от уж ПостАлен ( а у тово и сено всё смОкло); Ну она и ЗаедАтце!  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1122. ЗаедЕнье (сущ., ср. р.), син. ЗаедЁние, ЗаедАнье – 1) мученье от укусов насекомых: КомарОф-то! ЗаедЕньё (Чапома) (И. С. Меркурьев); 2) (о чём-нибудь очень вкусном) объедение: Брусника — ЗаедЕнье (медв.); Ели сыр с овсяным киселем, прямо ЗаедЁнье (кондоп.); Ржаной муки замешают, с маслом едят, теперь уж ЗаварУх не делают, а раньше ЗаедЁние (подп., онеж.); Раньше-то хорошая лапша была, сваришь да масла положишь — ЗаедАнье (пуд.); СоломАту из толокна сделат, с салом в печке разогреют, ЗаедАнье (А.С.Герд) (ваш., карг.)
1123. ЗаедИнку (нар.) - месте, заодно: Мы все ЗаедИнку шли; половину реки запирайте, а половИну держите пОлу (А.С.Герд) (пуд.)
1124. ЗаедИно (нар.) - вместе, заодно (печ.)
1125. ЗаедИный (прил.) - общий, согласный, единый для всех, взаимный: У Студёного моря, в богатой Двинской земле, жили два друга юных, два брата названых, Кирик да Олёша. И была у них дружба милая и любовь ЗаедИная (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти)  (печ.)
1126. ЗаедИнщик (сущ., м.р.) - товарищ (А.С.Герд) (печ.)
1127. ЗаедИный (прил.) - крепкий, прочный:  Была у них дружба мИла и ЗаедИна (А.С.Герд) (пуд.)
1128. ЗаЕдки (сущ., мн.ч.) - сласти, лакомства, сухие закуски (мез.)
1129.   ЗаежджАли (гл., сов.в., мн.ч.) - заезжали;  также ЗадАждживать - одалживать, ДОжджик – дождик (мез.)
1130. ЗаежжАлой (прил.), (мн. ч.) ЗаежжАлы – заезжий, бывавший уже несколько раз (И.М.Дуров) (сум.)
1131.  ЗаЕзд (сущ., м. р.) - 1) часть упряжи, гуж: Подбираем Корьё с ивы, а сердечко в середине, верёвка эта называется ГужОм, или ЗаЕзд (кирил.); 2) а) подъезд, подъём для езды; б) объезд вокруг, обход (А.Н. Гранд.) (холм.)
1132. ЗаЕздить (гл., сов. в.) - 1) приехать куда-нибудь: У меня зять ЗаЕздил первый раз, очень удивлялся (тер.); 2) замять, испортить; ПолЯ ЗаЕздили – помяли хлеб; ДорОгу ЗаЕздили – испортили дорогу (сев.-вост.)
1133. ЗаЕздка (сущ., ж. р.) - огороженное место в реке, запруда, в которой ловили рыбу: В ЗаЕздке рыбу ловили, ЗакладУт ЗаЕздки, а у ворот ВЁршь ставят, рыба туда и идет (А.С.Герд) (карг.)
1134. ЗаЕздной (прил.), син. ЗаЕздный, ЗаЕзнОй, (мн. ч.) ЗаЕзнЫ, (род. п. ед. ч.) ЗаЕзнОго, (род. п. мн. ч.) ЗаЕзнЫх   — 1) приезжий, ненадолго заехавший к кому-нибудь: У нас дом был на дороге, всё мужцИны ЗаЕздные были, всех кормили (А.С. Герд) (медв.); 2) ЗаЕздной Карбас(ъ), син. ЗаезнОй, см. Двор(ъ) – передовой кАрбас на прОмысле, на ловУ (И.М.Дуров) (вир., сор., сум.)
1135. ЗаЕздок(ъ) (сущ., м. р.), син. ЗакОлок(ъ), ЗабОр; (уменьш.) ЗаЕздочек, ЗаЕзочек - 1) плетень, забор, закол через реку: Раньше речка узкая была, тоже ЗаЕздок сделают, ТычкОв вколотят, ДернИн нарубят да и ЗаплотЯт плотину (чер.); У меня и ЗАколок стоит, иначе ЗаЕздок и ЗабОр зовут (А.С. Герд) (карг., баб., вытег.); 2) закреплённое у берега против течения хвойное дерево для ловли рыбы за ним, обычно используется в большую воду при сильном течении (помор.)
1136. ЗаезжАло (сущ., ср. р.) - нарочный, посланец, курьер (А.О. Подвыс.)(онеж., холм., пин., мез., шенк.)
1137.  ЗаЕзить (гл., сов. в.), от Езъ - 1) перегородить реку кольями для ловли рыбы:  ...ПришОлъ бесъ, Заезилъ Езъ,...  (Ёрш. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича,  по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 3); 2) перекусить, ЗаморИть червячкА (С.А. Удина) (лешук.)
1138. ЗаЕзка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗаЕзОк(ъ), (мн.ч.) ЗаЕзки - езы, заколы для рыбной ловли, см. ПереймА; В ЗаЕзках в отличие от Езов использовались менее крупные рыболовные орудия – саки, верши.“Грам. Белоз.,1665 -ДАИ 5, 7) (помор.)
1139. ЗаЕлся (гл., возвр., сов. в.) – перессорился (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 5, стр.292) (холм., мез.)
1140. ЗАенька (сущ., ласк.), от ЗАяц - игра в ЗАеньку; хороводная игра, изображающая обряд сватовства (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1141.  ЗаепЕрить (гл., сов. в.)  – ударить чем-то кого-то (А.С.Герд)(вилег.)
1142.  ЗаерИть (гл., сов. в.) — заорать: АгнИйка-та на ёвО как ЗаерИла, дак жИво прибЕг (мез.)
1143.  ЗаерИтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗаярИтьсе - рассердиться, вспылить: Мня Ересь взялА, ЗаерИлась (Поной)  (И. С. Меркурьев); разъяриться:  РьЯной человек, скажешь: «Опять ЗалетАл, ЗаярИлся». А Володька, тот спокойный такой (тер.); Ковда поклИкают-то, ЗаярИтце – экой СИдьник, на ЦёловЕка не похож (А. С. Герд) (уст., Синики)
1144. ЗаЕсть (гл., сов. в.) - 1) а) съесть: Девки, ЗаЕшьте ШаньжОнок (тер.); НАдька, ты сегодня ни черта не ЗаЕла (тер.); б) съесть неполностью, начать есть что-нибудь: Кто-то вдруг сено на пожне ЗаЕл, раньше цело было, а тут Едено стало (канд.); Кот-от однажды ЗаЕл тесто (пуд); . Корова картофель ЗаЕла, а проглотить не могла и подавилась (медв.); в) иметь охоты, желание есть: Съел шесть яиц и отбило его, не ЗаЕл больше (тер.); г) от ЗаедАть: Может, кака рыбина ЗаЕст (крючок) (плес.) ЗажУбра называется кончик крючка, сёмга плохо заест ЗажУбру, может, отвертится, отмолоть (тер.); д) (перен.) помешать росту, заглушить: Эта трава ЗаЕст другую-то, она не даёт ходу, травы-то, расти другой (А.С.Герд) (плес.); 2) (безл.) заболеть: ЗаЕло в желудке, как попила квасу (тер.); Как ЗаЕло под этим мЕсцем (А.С.Герд) (медв., пест.)
1145. ЗаЕсться (гл., возвр., сов.в.) - 1) съесть много и с удовольствием: Cуп-то гороховый сваришь, так ЗаЕлся бы (лод.); Сёмга была и нажарили бы, то ЗаЕлись бы (тер.); ЖИтники МЯгоньки выходят, ЗаЕлся бы тем Житником (А.С.Герд) (плес); . 2) располнеть от обильной пищи: Хорошо тебя кормили, ишь как ЗаЕлся (А.С.Герд) (подп.)
1146.  ЗаетвИнить (гл., сов.в.) - завязать гибкими прутьями: Вот втыкают столп-то длинный, долгий, а потом-то около ставят подпорки, а потом ЗаетвИнят ЕтвИной (А.С.Герд) (ваш.)
1147. ЗаЕхать (гл., сов.в.) - В ЧужОй КармАн ЗаЕхать - украсть что-нибудь:  Не бывало, чтоб В ЧужОй КармАн ЗаЕхал (пуд.); ЗаЕхать в Рот с ОглОблями да ПоворотИться и ВЫвернуть - обмануть кого-нибудь: Плут ЗаЕдет в Рот с ОглОблями да ПоворотИтся и Вывернет (онеж.)
1148. ЗАец(ъ), (сущ., м. р.), син. ЗАец(ь), Заеч(ь), ЗАич, (род. п. ед. ч.) ЗАеця, ЗАица, ЗАяца, ЗАяча, ЗАйца, (мн.ч.) ЗАйчи, ЗАячи, ЗАяцы, ( род. п. мн. ч.) ЗАйцей, ЗАячей, ЗАяцев, ЗАйцев, ЗАячев, ЗАяций, — 1) а) заЯц: замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.):Увидел (ИвАн-ЦарЕвич) там ПОгреб, В ПогребУ увидел ящик, ящик сломал, выскочил ЗАец, ЗАеця убИл, вылетела Утка, сЕла на лУжу (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез., холм); Подъ ЗАйца подошёлъ — на расстояние выстрела: Человекъ молодой ходилъ въ лесъ, сидитъ ЗАецъ, Подъ ЗАйца подошёлъ,..(Ваня и Маха.Записана отъ Трифонова Федота. Старикъ 73 летъ, живётъ въ селе Сюзьме, на самомъ берегу моря.  Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 551); б) поговорки:  Вор — что ЗАец: и тЕни своей БоИтсе; Без СобАки ЗАеця не ПоймАишь; Не ходИ в лес, кОли ЗАеця боИшьсе; ЗАйца Ноги Носят, Волка Зубы Кормят, ЛисУ Хвост БережЁт  (белом.); 2) Ой – один из видов тюленя на Белом море и в Ледовитом океане от 2 до 3,5 м длины, с короткой шеей и круглой головой, с более длинной и пушистой шерстью, нежели у других видов тюленя; 3) (о человеке) беспаспортный, скрытник из старообрядческой секты, отказывающийся иметь на руках какие-либо документы, удостоверяющие личность. Эти люди предпочитают жить в лесах, чуждаясь оседлой поселковой жизни (И.М. Дуров) (повс.); 4) см. ЗАецево
1149.  ЗАецево (топон..), син ЗАцево, ЗАечёво - Есть на Вые деревня с  названием — ЗАечёво, тамошних жителей зовут ЗАечёвчи, см. ЗАЕцево (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1150. ЗАечъ (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗайчИ,  (род. п., мн. ч.) ЗаечЕй, (см.) ЗАец (1) - заяц: А што-же я буду робОтать?—«А вотъ, возьмись у меня ЗаечЕй пасти, цена пятьдесять въ лето...»; «He плачь, ЗайчИ прибежатъ (Заечей пастухъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 540)
1151. ЗАечье (прил., ср. р.), от (см. ) ЗАец (1) — поговорка: У вОра ЗАечье Сердце: спИт и БоИтсе (белом.)
1152.  ЗаечЮжье (топон.) - деревня в Кеврольском уезде  Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1153. ЗаЁзок(ъ) (сущ., м. р.) - см. ЗаЕзка, Ёз(ъ), ПереймА
1154. ЗаЁкать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаЁкат, син. ЗаЁкнуть – см. Ёкать (2)
1155. ЗаЁлзать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаЁлзат - см. Ёлзать
1156. ЗаЁм (сущ., м. р.) - проём между предметами: Мы вот уже раздвигаем ЗаЁм (А.С.Герд) (плес.)
1157. ЗаЁмина (сущ., ж. р.), син. (мн. ч.) ЗаЁмки - то, что взято взаймы, долг: Сегодня мне пятерку ЗаЁмину отдали (вытег.); Мне надо ЗаЁмки отдать (А.С.Герд) (пуд.)
1158. ЗаЁмно (нар.), син. ВзаЁмно -  1) в ответ на что-нибудь, взаимно, взаимообразно: ЗаЁмно оддаЮт (Кузомень) (И. С. Меркурьев);   Пьяные дерутся, КлЕшутся, скажет: «КлеснИ его ЗаЁмно» (кем.); Ладно, пускай они мне не пишут, я тоже ЗаЁмно не буду им писать (кем.); Вот надо ЗаЁмно подарок отправить (А.С.Герд) (кем.);  ЗаЁмно ОтгОшать – ответно посетить, отдать визит; ЗаЁмно ОвратИть — ответно отомстить: А воръ думать сталъ, какъ попу на смену ЗаЁмно ОвратИть  (Царь и воръ. Записана отъ Чупрова, Григория Ивановича, 50 летъ, по уличному «Калямичъ». Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 69); 2) ЗаЁмнымъ ЧислОмъ — заимообразно (П.С. Ефименко) (холм.)
1159. ЗажалЕть (гл., сов. в.) - 1) начать страдать по ком-либо, о чём- либо: А у мУжа рАдость потерЯлась: ОлЁшу ЗажалЕл (Б.В. Шергин. Любовь Сильнее Смерти) (помор.); 2) син. ЗажАлковать - затосковать по кому-нибудь, загрустить, сокрушаться о чём-нибудь: У ней дак мужа убили в войну-то, дак она ЗажалЕла по Ём и померла (лод., олон.); СёгОд жена у его померла, дак ЗажалЕл её до того, что сердце пошатнулось (А.С. Герд) (плес., карг., онеж., олон., тер.); 3) сострадать, пожалеть кого -либо: Ну она младшему брату все рассказала. А он её и ЗажалЕл, да запрЯтал (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1160. ЗажАлитьсе (гл., возвр., сов. в.) - начать изъявлять боль, начать жаловаться:  О смерти мужа: Он ЗажАлился, когдА два мЕсяца ходИл к ВрацЮ (мез.)
1161.  ЗажАмкать (гл., сов. в.) - затискать: Председателя Ванька пьяный всего ЗажАмкал (А.С.Герд) (кирил.)
1162. ЗажАмкнутой (прил.) - сжатый (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1163. ЗажАмнуть (гл., сов. в.), син. ПрижАмнуть, см. ЖАмкать (сов. в.) (юго-зап., сев.-зап.)
1164. ЗажанУть (гл., сов. в.) - зажать, захватить (крепко, с силой): Что ты грабловище-то ЗажанУл в руках-то (пест.); Бани топили для невесты, она ЗажанЁт косу и будет реветь, а ей расплетают кОсу и в баню поведут (А.С.Герд)  (пест., люб.)
1165. ЗажАрка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗажАрки - 1) а) сильная жара: Летом така жара, ЗажАрка, сенокос, а (сын) не пособИт (А.С. Герд) (онеж.); б) страдная в сенокос пора, разгар работ во время лова: Ну и ЗажАрка же была сегодня нА море, много СельдЕйй заловИли (И.М.Дуров) (повсем.); 2) трудная, мозолистая работа (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 3) см. НагнАть ЖАру
1166. ЗажАрный (прил.) -  поджаристый: Я сухари люблю ЗажАрны. румяные чтобы, я не люблю БеложАры (тер.); ЗажАрны такие, румяны пироги я любила (сев- мор.); ГрОму не буду бояться, сухари ЗажАрные ем  (А.С.Герд) (тер.)
1167. ЗажАровитой (прил.) (мн. ч.) ЗажАровиты – зажарившийся, прожарившийся. Употребляется редко и исключительно престарелыми (И.М.Дуров) (сум.)
1168.  ЗажАть  (гл., сов. в.), (прош. в., м. р.) ЗажАу – 1) а) сжать: Иванъ царевичъ, ХватИу ю клещамы  крЕпкима, ЗажАу крепко и ПОчау прутомъ хлыстать железнымъ (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 313); б) сжать в объятиях: Ох, как он ЗажИнул его, на шею кинулся, целУе (А.С.Герд) (тихв. ); 2) ( безл.) заболеть: Так у меня ЗажмЁт, в пору умереть (карг.); Пришла от тебя домой и спИну и грудИну ЗажАло (кирил.); Как ЗажмЁт мне брюхо, дак плачю, боли не выношУ(А.С.Герд) (пуд.)
1169. ЗажАться (гл., возвр., сов. в.) - 1) замкнуться: Я ЗажАлась и молчу, а она врёт и врёт, в глаза врёт (А.С.Герд) (кирил.); 2) проявить жадность, пожадничать:  Купила помидоров- то? Ишь как ЗажАвши, ведь ты да старик живёте (А.С.Герд) (тихв.)
1170. ЗажгАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.)  ЗажгЕт, (3 л. мн. ч.) ЗажгУт, (3. л. ед. ч., прош. в.) ЗАжгал(а) - 1) сжечь: Шесть костров дров было, и все ЗажгАли (тер.); 2) зажигать, поджигать (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повс.); Пришолъ вь байну попъ, спичку-свичку ЗАжгалъ,.. » (Керасиры поспевай, гренадеры подпирай. Записана отъ Калинина, Павла Михайловича. Живётъ въ Заонежье  около Толвуя, въ дер.  Падмозере. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 479); ЗажгалА самовАр-то? (Кузомень); ЧужЫе люди лампАду ЗажгАли (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ЗажгАлъ свъщу (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) ЗажгАть ГОрод - при игре в РЮхи первому выбить из ГородкА Рюху за черту (сум.);  4) разжечь страсти, завлечь со всем пылом любви: Без огня ЗажЁг мое ретивое сердЕчико любЕзный друг, без вЕтрику его вЫсушил; 5) (о лице) вспыхнуть, воспылать, разрумяниться; Песня: Красна дЕвица-душа Да ЗазнобИла дОбра мОлодца менЯ, Без огнИчка в белом лице кровь ЗажглА, Без морОзику сердце вЫзнобила (И.М.Дуров) (повс.)
1171. ЗажгАтьсе  (гл., возвр., сов. в.) — (об оленях) запыхаться от быстрого бега: ЕздОй ЗажгАлсе олень (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1172.  ЗаждАть (пуд.) - подождать: Да не ЗаждАл я, платил страховку и бросил, всё пропало (А.С.Герд) (пуд.)
1173.  ЗаждАться (гл., возвр., сов. в.) - дождаться: Ой, до хлеба не ЗаждАться вовсе (А.С.Герд) (пуд.)
1174.  ЗажелтИться (гл., возвр., сов. в.) - пожелтеть: Синяков надавало-то,  потом маленько ЗажелтИтся да и пройдёт (А.С.Герд)(плес.)
1175.  ЗаженИться (гл., возвр., сов. в.) - жениться:  Тот опять ЗажЕнится (А.С.Герд) (тер.)
1176.  ЗажЕчь (гл., сов.в.) - 1) обжечь, подвергнуть действию огня:  Крынка, она из глины, так зажжена (плес. ); Она (морошка) чёрна, как ЗажженА (А.С.Герд) (онеж.);  2) сжечь: СтрихИну насыпала ему и умер — всё сердце ЗажглО (А.С.Герд) (кад.); 3) (о солнце) припечь , сильно согреть: Где на каком УпечЕнье, на каком УвАле, где солнышко пекЁт, когды как ЗажгЁт, весна как Жарная (А.С.Герд)(плес.); 4) ( безл.) иссушить, сжечь солнцем: Всю картошку на поле ЗажглО, лето то жарко было (онеж.); 5) причинить боль, повредить, как при действии огня. Ну всё тело съели и как строкивой зажгли. (А.С.Герд) (пест.); 6) искусать, покусать кого-нибудь: Ой, девка, ЗажгУт тебя комары (плес.); ЗажгУт пчёлы лошадь, что ей с места не сойти, если нападут, так я отганивала. Ходила, не дай бог что случится (А.С.Герд)(карг.)
1177. ЗажЕчься (гл., возвр., сов.в.) - 1) (о хлебе) подгореть, перепечься снизу: Ох, ЗажЁгся хлеб-то как (вытег.); ПорАто ЗапылИлась (горбушка у хлеба), ЗажглАсь (плес); . 2) загореть: Ой ты, как все ЗжглИсь-то, красные все. на реке загар крепкий (тер.); Совсем белый был, на солнце побыл, красный стал, ЗажЁгся, значит (тер.); 3)(о сене) сопреть от сырости и тепла : Сено полежит, ЗамОрится, так тогды и не ЗажгЁтся, не почернеет, значит (тер.)
1178. ЗажЁлкнуть (пуд.) - увянуть, пожелтеть: Надо будет перья v лука пообрывать, а то ЗажЁлкши все (прион.)
1179. ЗажЁстчеть (гл., сов.в.) - затвердеть: Снег тает, а пойдёт мороз, он ЗажЁстчет и твёрдый делается (белом.)
1180. ЗажжИте (гл., повед.накл.) - зажгите: Что впотьмАх-то СидитЕ, ЛАнпу зажжИте. – Не сидите в темноте, свет включите (уст.)
1181.  ЗажИбной (прил.) - крепкий, здоровый: ЗажИбной всё народ, ЗажИбной, крепкий (пуд.)
1182. ЗажИв(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗажИвы - 1) начало морского прилива, ср. ЗаживАть (1) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 2) На ЗажИв - во время начала прилива воды:  Ну удочку-то мы ставили, на ПадУчу пойдём, на ЗажИв ходят удят. Только что начавши прибывать вода, когда рыба начинает подходить вместе с ней к берегу (А.С. Герд) (онеж.); 3) ЗажИвъ ДнЯ – увеличение, приращение дня: ТепЕре день почитАй и нИтъ евО, а съ веснОй-то начнЁтъ ЗажИвъ днЕй (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1183. ЗажИва (сущ., ж. р.) - см. ЗаживАть (4)
1184. ЗаживАть (гл., несов.в.), (3 л ед. ч.) ЗаживАт - 1) а) (о воде) говорят: ВодА ЗаживАетъ, когда она прибывает в морской прилив; ср. ДрОгнуть, ЗападАть, КУйпага (1);ЗажывЁт ВодА — нацинАёт приливАть (Порья) (И. С. Меркурьев);  б) о море: освободиться ото льдов, см. ЗажИвшее Море; (А.О. Подвыс.); в) нарастать, увеличиваться, делаться обильнее или интенсивнее (пин.); г) (о приливе) начинаться, повышаться, прибывать: ЗаживАт ВодА – начался прилИв (И.М. Дуров);  д) началась прибыль, повышение воды; е) Всякое движение воды в заводях, произведённое искусственным путём – плотиками, запанями и проч. (А.И. Шренк) (помор.); 2) говорится о весеннем полноводии рек, когда ОнЕ (они) текут быстрее (ТепЕре гОря намъ МАло, РикА-ито ЗажилА); когда же вОды спадАют после разлива, то об этом говорят: ОтживАть, ОтжИть, см. СнимАть (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) говорят: ВИтеръ ЗажИлъ, т.е. настал после ШтИля на море; б) Говорят: БИлка въ лисУ ЗажилА (также о других зверях и о диких птицах), когда их много появляется (А.О. Подвыс.); 4) жить в работниках в счёт уплаты долга; действие это выражается существительным ЗажИва: ПодИ, ещё гОда двА дОлг-отъ ему ЗаживАть; ДЕнегъ-то онъ ему дАлъ, да за тО сЫна КазакОмъ въ ЗажИву взЯлъ (А.О. Подвыс.); 5) см. Жить (1) (повс.); 6) ловиться (о рыбе) (мез.); 7) о ране на теле: излечиваться: Рана на ногИ ЗаживАт (И.М. Дуров): поговорка: На ЖивОм все ЗаживЁт (повс.); 8) см. ЗажИть (6)
1185.  ЗаживАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - 1) жить лучше: Как дом справили, корОвушку купили, так и ЗаживАться понемногу стали  (А.С. Герд) (люб.); 2) оставаться в гостях надолго;  (С.А. Удина) (лешук.); 3) (ант.) Не ЗаживАтьсе - молодым начинать совместную жизнь  (С.А. Удина) (лешук.)
1186.  ЗаживЕть (гл., сов. в.) - остаться жить где-либо, прижиться: ЗаживЕла она в Медвежке  (А.С. Герд) (медв.)
1187.  ЗаживИться (гл., возвр., сов. в.) - разгореться: Бумагу спущУ, быстро ЗаживИтся самовар (А.С. Герд)  (вытег.)
1188.  ЗажИвной (прил.), (сравн. ст.) ПозажИвней - 1) дюжий, сильный, крепкий, здоровый: Не глядИ, што онъ мАлой, а подИ какой ЗажИвной; У евО хОша стАрой КАрбасъ, а ПозажИвний бУде вАшево (шенк.); 2) син. (см.) ЗаживнОй (1) - зажиточный (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., шенк.)
1189.  ЗаживнОй (прил.), (мн. ч.) ЗаживнЫ - 1) син. (см.) ЗажИвый: Он по богатым житьям ходил, где ЗаживнЕе живут (медв.); 2) болезненный, больной: Она ЗаживнАя девушка была принесена (А.С. Герд) (вытег.); 3) живучий, долговечный (И.М. Дуров) (сор.)
1190. ЗажИвность (сущ., м. р.) - По ЗажИвности - при жизни: А сын-то и получИл, ведь доверенность у батька ещё по ЗажИвности была дана (чаг.
1191.  ЗажИвок (ъ) (сущ., м. р.) - толща кожи ЧеловЕческАго (человеческого) тела (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1192. ЗажИвшее Море – освободившееся ото льдов море, см. ЗаживАть (А.О. Подвыс.) (повсем.)
1193.  ЗажИвый (прил.) - обеспеченный: Но теперь-то народ ЗажИвый, а раньше в ТОчивном ходили  (А.С. Герд) (вытег.)
1194.  ЗажИг  (сущ., м. р.) — инициатива: Дрались они Вси Колько их было, а Тольки ЗажИг от Ерёмы пошёл (шенк.)
1195. ЗажигАтель (сущ., м. р.) - 1) тот, кто зажигает что-нибудь: Уж призабыла, кто был ЗажигАтелем свечей (медв.);  2) (перен. ) заводила: Муж был такой ЗажигАтель, ни одна вечеринка не обходилась без него (А.С. Герд)  (онеж.)
1196. ЗажигАтельный (прил.) -  руководящий:  Я всё на ЗажигАтельной работе (чуд.)
1197. ЗажигАть (гл., несов. в.), см. ЗажгАть - 1) задирать, затрагивать кого-либо, заводить, начинать ссору (А.О. Подвыс.) (шенк.); поговорка: ЛетЕла СинИца МОре ЗажигАть; МОре Не ЗажглА, а шУму НадЕлала (повс.); 2) начинать игру в РЮхи (онеж., холм.). Отсюда: ЗажИгъ - почин, задирательство: ДрАлися они всИ кОлько ихъ бЫло, а тОльки ЗажИгъ отъ ЕрЁмы пошЁлъ (А.О. Подвыс.)(шенк.); 3)  (в обряде гадания). начинать что-нибудь делать: Кому воду ЗажигАть, тот и первой;  Кому воду ЗажигАть, кто самый смелый  (А.С. Герд) (онеж.); 4) покрывать загаром: Ездят кудЫ — тЕло своё ЗажыгАют (Стрельна)  (И. С. Меркурьев)
1198.  ЗажигАться (гл., возвр., несов. в.) - обжигаться, опаляться солнцем: Картошка зелёная, это мелковато посадИтся, сверху ЗажигАется, солнце горит (тер.)
1199.  ЗажидАть (гл., несов. в.) - ожидать: Меньший самый, на последних днях убили, все ЗажидАла его, а он и не пришёл (прион.); Как в Москве дождь, так и v нас ЗажидАйте дождь (пуд.); Кого я ждала, кого ЗажидАла, постИль-то клАла да в ГолОвицу клала (А.С. Герд) (медв.)
1200. ЗажилА (гл., сов.в.) — 1) ЗажилА ВодА – см. ВодА ЗажилА; 2) ЗажилА белка (птица и под.) -  развелась, появилась в большом количестве (мез.)
1201. ЗажИлить  (гл., сов.в.) — присвоить (С.А. Удина) (лешук.)
1202.  ЗажилОй (прил.) - ЗажилАя ВодА - вода в реке или в озере во время прилива: Сёмга идёт в невода на ЗажилОй воде или на ЗарУбке (тер.); На ЗажилУ воду всегда ездят по неводам (тер.); На ЗажилУю воду мечут невод, когда только начинает прибывать вода  (А.С. Герд) (кем.)
1203. ЗажилЮха (сущ., ж. р.) - жаба: Сколько ЗажилЮх тут. не бегай около воды, кусит за ногу (А.С. Герд)  (кондоп.)
1204. ЗажимАть (гл., несов. в.) - 1) закрывать, смыкать (рот, глаза): Он уж и рот не ЗажимАет (чер.); Стану глаза ЗажимАть и то вспомню (кирил. ); 2) (безл.) (о боли в желудке) давить, сжимать: Знаешь, этой морошкой объедаются ею, ЗажимАт, сколько раз объедались ребята, ЖмЁт желудок (онеж.); 3) пожимать: Я говорю: «Идите в баню», а Светлана плечами ЗажимАет (медв.); 4) (перен.) оказывать давление, давить: На меня ЗажимАли, корову забрали (карг. ); КулакИ ЗажимАть - действовать с помощью угроз, вести себя скандально: Он характером худой, на начальника всё кулаки ЗажимАл  (А.С. Герд) (пуд.); ЗажимАй Тя — выражение ругательное (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1205. ЗажИмистой (прил.) - 1) скупой, жадный: Хозяйка-то у вас ЗажИмистая, жадная  (А.С. Герд) (тер.); 2) экономный: Он всегда такой ЗажИмистой; ЗажИмистой он ЦеловЕк-то, у нево не РозживЁссе  (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1206.  ЗажИмно (нар.) - богато, с достатком: ЗажИточно жили люди, ЗажИмно, хотя были ЗажИмные, а всё не красили (пол)  (А.С. Герд) (вытег.)
1207. ЗажИмной (прил.) - богатый  (А.С. Герд) (вытег.)
1208. ЗажИмчик (сущ., м. р.), син. ЗажЫмцик -  перехват, кольцо на стебле травянистого растения: ЗажЫмцики у кортЕхи есь; По серётке есь ЗажЫмцики  (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1209. ЗажИн (сущ., м. р.), син. ЗажИнки – 1) начало сбора урожая. ЗажИном обычно руководит женщина с Лёгкой рукОй , начиная жатву в СчастлИвый День; 2) начало и время жатвы (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) начало жатвы (А.О. Подвыс.) (повс.)
1210.  ЗажинАться (гл., возвр., несов. в.) - жать на чужой полосе (повс.)
1211.  ЗажИнной сноп – первый сжатый сноп (повс.)
1212. ЗажИрный (прил.) - толстый, жирный: Девка сама така ЖИдка, а мать ЗажИрна у неё (пуд.)
1213. ЗажировАть (гл., сов. в.) - ожить, вернуться к жизни: Она потом ЗажировАла (пуд.)
1214. ЗажитЕй (сущ., м. р.) - 1) зажиточный человек: БогАче евО тутъ нИту, ЗажитЕй онъ у нАсъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) син. ЗажИточник - богатый человек: Богатые люди, ЗажИточники (вытег.); Если есть четыре надЕла, так он ЗажИточник (А.С. Герд) (чер., медв.)
1215.  ЗажИтистый (прил.), син. ЗажИтный - богатый; имеющий достаток : ПозажИтистей, те ЧИшченины чИстили (онеж.); Сама-то ЗажИтна баба была, ростом высока, не маленька. не суха (медв.)
1216.  ЗажИтце (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ЗажИлся, (мн. ч.) ЗажилИсь, син. ЗажИться – 1) долго где-либо прожить и пробыть не возвращаясь домой; 2) прожить на одном месте или в чужом доме и селе больше предположенного времени; 3) жить до глубокой дряхлости, находясь в беспризорном положении, дожить до безнадейной старости, жить в тягость другим, находясь в болезненном состоянии (И.М. Дуров) (помор.)
1217. ЗажИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаживЁт, (прош вр.) ЗажилА, (мн. ч.) ЗАжИли, от (см.) Жить - 1) а) проснуться, начать движение; Мы зажИли утром рано; или ВодА ЗажилА в берегах, см. ПрибЫлая ВодА, ЗаживАть; (А.И. Шренк); б) (о воде) начать прибывать: Вода ЗажилА, ЗаприбывАла, надо на удУ ловить навагу (белом.); А потом ЗаживЁт вода, начнётся прилив (А.С. Герд) (тер.); в) (о ветре) ВЕтер ЗажИл – начался, поднялся после штиля на море (помор.); 2) прожить какое- то время: Годы-то были ЗажИты, работала много (тер.); Настя прилетит завтра, да ЗаживЁт недолго, отпуск кончается (тер.); Он, может, до августа ЗаживЁт у меня (тер.); Год семь месяцев жил, не ЗажИл, мало ЗажИл (белом. ); 3) остаться в живых, выжить: Дети не ЗажИли, умерли (тер.); Дядя Саша долго не зажил, помер от рака (А.С. Герд) (тер.); 4) ЗажИть в САже - начать жить в достатке: Пенсию стала получать и ЗажилА в САже, ну ведь легче стало (кондоп.); 5) заработать: А ИдномУ и продавать некому и ЗажИть некому, вот и не было денег (А.С. Герд) (пуд.); 6) а) начать постоянный образ жизни, начать благополучную жизнь; начать новую жизнь: Митька ЗакодИровалсе, дак онЕ хорошо Зажили; Надо хУдо Не ЗажИть — не следует худую, дурную жизнь начинать  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) приобрести деньги работою в долгосрочном найме; в) поселиться где-либо: Приходи к нам, тётушка: мы у ВасИлья ЗАжили (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 7) поселиться, перейти жить к кому-либо: Мать-то какъ ЗажилА у Ихъ, такъ и не стАлъ баловАться (А.О. Подвыс.); Мы сейгод в новом становИщи ЗАжили; ЗАжили на новом месте лучше ПрЕжняго  (И.М. Дуров) (повс.); 8) (о тесте) Тесто ЗАжило — начало подниматься: Слава бОгу, Тесто ЗАжило, а то бы не знАю, как и ИспЕць КоровАи-те   (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) выздороветь, выжить: А не рострАивайсе: он бы и ЗАжыл, дак недОлго (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1218. ЗажИтьё (сущ., ср. р.) — военный грабёж (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1219. ЗажИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) остаться в живых, выжить: A у ей народились двойни, ну мальчик помер, а девочка ЗажИлась (медв.); С первым мужем было пять, одна Катенька осталась, Катя ЗажИлась, остальных похоронила (вытег., ваш., карг., онеж., плес., прион., пуд., сег.); 2) (о растениях) начать расти после посадки, приняться: У Лидии Ивановны картошки посажЁно, ЗажИлись (плес.); 3) начать гореть, разгореться: Щепинки загорят и угольки ЗаживУтся, загорятся (онеж.); 4) а) долго где-либо прожить или пробыть; б) почувствовать себя значительным авторитетом в чужом деле или доме: ЗажилАсь ПарАха у нас: ПорАто грубИть стАла, УжО НевдОлги прогОним (А.Н. Гранд.) (холм.)
1220. ЗажИчка (сущ., ж. р.), син. ЗажЫцка – торопливый, быстрый человек: Ой ты, ЗажЫцка!  (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1221. ЗажмУриться (гл., возвр., сов. в.) - (о цветах, бутонах, ягодах и т. д.) свернуться, закрыться: У меня цветы ЗажмУривши и не цветут (люб.); От дождя всё ЗажмУрено, ВЁдро бУди, так цветы растянут (люб.); К ночи ни Ягодины не найдёшь, они ЗажмУрившись, так, потерялись (бокс.)
1222. ЗажмЫрить (гл., сов. в.) - отобрать, взять что-нибудь  у кого-нибудь: ЗажмЫрила она все деньги у его (тихв.)
1223.  ЗажОгать (гл., сов. в.) - покусать, ужалить, причиняя сильную боль: Ну, вас БАрмы ЗажОгают (медв.)
1224. ЗажОм (сущ., м. р.) - 1) завал, затор (брёвен, льда): ЗажОм в сплаве, в смысле СжАть и во льду, говорят, что ЗажОм (пуд.); 2) зажим, тиски: Нога попала в ЗажОм, с двух сторон ларьки, доска расколота (белом.); Две доски, одна палочка в ЗажОме, и ходят (рыбаки), без компаса (белом.)
1225. ЗажОмка (сущ., ж. р.) - плотная подгонка потолочных досок друг к другу с помощью клиньев: Доски на потолке кладутся, и ЗажОмка делается, клиньями ЗажимАют (белом.)
1226. ЗажОмной (прил.) - ЗажОмной вЕтер - ветер, прижимающий лёд к берегу моря: ВетрА ЗажОмны пАли (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  ВЕтры падУт ЗажОмны (И.И. Мосеев) (мез.)
1227. ЗажОпистА (прил., ж. р.) - о женщине с крутым задом: А нАша-то дЕвка - всем дЕвкам дЕвка: ПередАста, ГрудАста, ЗажОписта. СпЕреду пощУпать да сзади прихлОпнуть,  поневОле придётся Охнуть – порАто дорОдна бУдёт жонА (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.)
1228. ЗажОр (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЗажОры - снега, наполненные талой водой  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1229. ЗажОрина (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЗажОрины - рытвина или ложбина, образовавщаяся на месте скопления талой воды (Зимн. б.)
1230. ЗажрАть  (гл., сов. в.) - загрызть кого-нибудь: Жеребёнка ВылЁживают, а если не ВЫложить, он всех кобыл ЗажрЁт (бокс.)
1231.  ЗажУбра (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ЗажУбры, (род. п. ед. ч.) ЗажУбры,  (род. п. мн.ч.) ЗажУбер, ЗажУбр, син. ЗажУбрей,  ЗазУбра -  1) загнутый кверху заострённый конец рыболовного крючка:  ЗажУбра называется кончик крючка, сЁмга плохо заест ЗажУбру, может отмолоть, отвертеться (тер.);  ЗажУбрей на самом носу (белом.); Курица крючок ЗажУбрей зацепила, да и вторый год с крючком ходит (А.С. Герд) (онеж.); 2) надрез у рыболовного крючка около носка, зарубка, зазубрина (И.М. Дуров) (сум.)
1232. ЗажувЯкать (гл.,  сов. в.)  - начать отвечать недостойно, неуважительно:  Бабка ругает, а ты ей чего это ЗажувЯкал в ответ? (кем.)
1233. ЗажупЕть (гл.,  сов. в.) - начать говорить о ком-нибудь  неодобрительно, с осуждением:  ЗажупЯт все в посёлке об них, и остановить нельзя было (пуд.);  Вот ты ЗажупЕла больно  (пуд.)
1234. ЗажупИть (гл.,  сов. в.), (прош. в., м. р.) ЗажупИл, (ж. р.) ЗажупИла, (мн. ч.) ЗажупИли  -  1) негромко заговорить, просыпаясь; 2) (о комарах) запищать (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1235. ЗажурИться  (гл., возвр., несов. в.) - опечалиться, задуматься:  ЗажурИлся добрый молодец (мез., карг.)
1236. ЗажУхать (гл.,  сов. в.)  - (экспресс.)  начать пьянствовать:  Опять ЗажУхал (белом.)
1237.  ЗажУчить (гл., сов. в.) - замести  снегом (мез.)
1238.  ЗажыУт (гл., мн.ч буд. в.) – заживут (мез.)
1239. ЗазавОрить (гл., сов. в.) - закрыть вход:  ЗазавОрит забор в поле, закроет, в выгон пойдёшь, там загон из палок делался (чуд.)
1240.  ЗазАрИться (гл., вовзр., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.) ЗазАрИлась  - ( о заре) зарозоветь, заЯснеть: Солнце ЗакатАется, ЗарЯ ЗазАрИлась, его (Лапу) стал сон клОнить (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
1241.  ЗазарОдить (гл., сов. в.) - сделать зарод: ЖатьЁ ВЫжнут, три овина овса ЗазарОдить, да и ЗагородИть (подп.)
1242. ЗазвАть (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ЗазовУ, (3 л ед. ч.) ЗазовЁт, (3 л. мн. ч.) ЗазовУт, (прош. в.) ЗазвАли,  (несов. в.) (см.) ЗазывАть - 1) созвать, пригласить: ЗазвАли да ЗазвАли меня в больницу рожать (тер.); На третьи сутки меня ЗазвАли в сельсовет (онеж.) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) а) назвать, дать имя: ПлАней на семьдесят годов ЗазвАли (тер); б) прозвать, дать прозвище: Бабка волка убила, вот и ЗазвАли, ей ВолцИхой стали звать (А.С. Герд)  (онеж.)
1243. ЗазвОлить (гл., сов. в.) - позволить: Нет, я уж вам не ЗазвОлю, вы там всё сожгЁте (карг.)
1244. ЗазвОнистой (прил.) - 1) тяжеловесный, плотный; 2) крепкий, прочный; 3) объёмистый, большой; 4) громкий, звонкий; 5) чувствительный, ошеломляющий: ЗазвОнистая ОплеУха (А.Н. Гранд.) (холм.)
1245.  ЗазголОвье (сущ., ср. р.) - ремень, с помощью которого на голове оленя закрепляют Игну: Оленей Игной погоняют, это как вожжи у лошадей на лбу, этак ЗазголОвье тако одевают (кем.)
1246. ЗАздрить (гл., сов. в.), син. ЗазрЕть – увидеть (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1247. ЗаздувАцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗаздувАциват  - 1) бить сильно и не разбирая, во что и ка сыплются удары, сильно и метко бить противника в лицо: Ловко же ЗаздувАцевал вчерАсь ГрИшка по морде МишУху  ФедорОвского (повсем.); 2) бежать без оглядки, улепётывать: ПосмотрИте-ткось, как ВолОтька-то ЗаздувАциват по  дорОги – только пЯтки мелькают (И.М. Дуров) (сум.)
1248. ЗаздымАть (гл., сов. в.) - начать поднимать: Ф КУзомени пескИ одни — нок Не ЗаздымАш (Чаваньга)  (И. С. Меркурьев)
1249. ЗаздЫнуть (гл., сов. в.), син. ЗаздынУть, (2 л. ед. ч.) (не)  ЗаздЫнёшь, (3 л. ед. ч.) ЗаздЫнёт, (3 л. мн.ч.) ЗаздЫнут, (прош. в., м. р.) ЗаздЫнУл, (ж. р.) ЗаздЫнУла, (повел. накл.) ЗаздынИ, ЗаздынИкось - 1) а)  поднять, сделать более коротким: ЗаздЫнут юбки повыше да и ходят (А.С. Герд) (тихв.); Юбку ЗаздЫнёшь, до сих пор ноги голые, глину мяли (А.С. Герд) (под.); б) поместить вверх, поднять наверх: ОпЕть свекровУшка-то губы ЗаздынУла цёго-то квЕрху; Свадебная причеть:  ЗаздынИкось свою лёгкую рУченьку На мою-то, на бУйну голОвушку, На тОнку кОсу красовИтую (И.М. Дуров) (повс); в) закинуть вверх, далеко, забросить, напр., шар в игре  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) втащить, втянуть: Большой зверь, в лодку не ЗаздЫнёшь (А.С. Герд) (кем.); 2) син. ЗазнЯть - а) поднять вверх, поместить на что-либо вверху; б) вздёрнуть, задрать кверху: Наша МаксИмиха Што-то Нос-от ЗаздЫнула (А.Н. Гранд.) (холм.); На горку-то какъ попъ вЫшеу, братець ю и положЫу, Ноги кверьху ЗаздЫнуу и шапку нА ногу клАу (на попадью) (Смехъ и слёзы. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 335)
1250. ЗаздыпЕть  (гл., сов. в.) -  (о петухе) закукарекать:
1251. ЗаздыпЕть ( гл., сов. в.), (3 л. м. р. ед. ч., прош. в.) ЗаздыпЕл - загорланить, заорать,  (о петухе) закукарекать: Воръ-петухъ увидалъ, крыльями-перьями затрепеталъ, ЗаздыпЕлъ, весь народъ услыхалъ, набежалъ;.. (Лисица, петухъ и журавль. Записана отъ Чупрова, Григорія Ивановича, по уличному «Калямичъ».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 50)
1252.  ЗаздыхАть (гл., сов. в.) - задышать тяжело, будучи больным или перед смертью: ЗаздыхАла, ЗаздыхАла она, бедная-то (А.С. Герд) (медв.)
1253.  ЗаздыхАться (гл., возвр., сов. в.) - запыхаться: Я бегу, бегу, ЗаздыхАлась вся (кирил. ); Ой, я и ЗаздыхАлась, пока в гору шла (чер.); ЗаздыхАлась, посинела вся, бежит, глаза выпуча (А.С. Герд) (пуд.)
1254. ЗаздышАть (гл., сов. в.) - начать вздыхать, завздыхать: Постройки нет, так ЗдЫшешь, зарычишь да и ЗаздЫшешь (А.С. Герд) (карг.)
1255. ЗазевАть (гл., сов. в.) - прозевать, упустить что-нибудь: Закрыть-то магазин она не зазевает (А.С. Герд) (тихв.)
1256.  ЗазеленИть (гл., сов. в.) - зеленить.: У Ивановых скоро весь дом будет зелёный, всё зазеленили (А.С. Герд) (кондоп.)
1257. ЗазеленИться (гл., возвр., сов. в.) - зазеленеть: Дождь хороший прошёл, зазеленилось всё (А.С. Герд) (пест.)
1258. ЗАзелень (сущ., ж. р.) - молодой слой берёзовой коры, что ежегодно образуется между Берёстою и ЗАболонью (кол., мез.)
1259. ЗазелЁть (гл., сов. в.), син. ЗазелИть - 1) зазеленеть: Прошлый год вижу, ни одного кОчня, побросала, они и ЗазелЁли и ЗазелЁли, клубЁшки стали (чер. ); Водополь кака, как водополь в угороде, весна, зелень ЗазелИло (тихв.);  Всё бы ЗазелИло, хоть бы дождик полил; 2) заплесневеть: Мы только маслята, белый гриб сушим, а в сыром месте ЗазелЁют (А.С. Герд) (плес.)
1260. ЗазЁбать (гл., сов. в.) - испугаться: Война стала начинаться, да мы ЗазЁбали, сгузили, просто, попутались (медв.); Мы ЗазЁбали все, как без денег остались (медв.)
1261. ЗазЁбнуть (гл., сов. в.) - озябнуть, замерзнуть: В . прошлом годе тож спидиция была, дак они так ЗазЁбнули в лесе, что потом лазгом лежали (онеж.); На маЁвку пришли, дак ЗазЁбнули, пока вертолёт улетел (А.С. Герд) (онеж.)
1262. ЗазильцЕло (гл., безл.) - зазвенело: ПришОл (Яков) в лес, ТЮкнул лесИну Обухом, це ле ЗазилъцЕло за лесИной, ТЮкнул другОй раз, да ещё ЗазильцЕло. - Це, ле - говорит, — надо копать здесь  (Яков. Сказка, пересказанная Олёной Ивановной Ермолиной из Печоры) (И. В. Карнаухова)
1263.  ЗазИмки (сущ.,  мн. ч.), син. (ср. р.) ЗазИмье – заморозки, начало зимы: «..Я — ЛежебОк из ЧулАна В Избу ЗазИмки принЁс... Нилу, седым океанам Устье — ЗапЕчный ХристОс»  (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
1264. ЗазинЯтьсе (гл., возвр., сов. в.) — затлеть, начать гореть без пламени: ЗазниЯлись дровА ф печки,  запАхло от них, дровАма пАхнёт (Поной) (И. С. Меркурьев)
1265. ЗазирАть (гл., сов. в.) - 1) заглядывать, наблюдать скрытно (мез.); 2) осуждать, укорять (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1266.  ЗазлИстно (нар.) - досадно (мез.)
1267.  ЗазнавАть (гл., несов. в.) - забывать от гордости, презирать (А.Н. Гранд.) (холм.)
1268.  ЗазнАмо (нар.) - знаючи, заведомо, в точности зная (печ., перм.)
1269. ЗазнАтельный (прил.) - зазнавшийся: ЗнАдьба, когда ЗазнАется человек, форсистый человек, ЗазнАтельный (чуд.)
1270.  ЗазнАть (гл., сов., несов. вв.), (3 л. ед. ч.) ЗазнАт, (3 л. мн. ч.) ЗазнАют,  син. (см.)  ЗазнавАть – 1) (несов. ) знать, располагать сведениями о чём-нибудь: Я ничего досЮльнего не ЗазнАю, всё забыла (белом.); МолодЫ не ЗазнАют досЮльнего, говорят, было до сего ничего (белом.); За тринадцать годов я всё ЗазнавАла, как всё прибрать, как ОбряжАться (шексн.);  Хозяин, который ЗазнавАл стадо, и видал корову (А.С. Герд) (подп.); 2) ( сов.) испытать, пережить:  Я не ЗазнАл ни детства, ни юности (ваш.);  Не ЗазнАла кручИнушки злой (карг. ); Вы хоть этого не ЗазнАли (кирил. ); Котора у отца жила, ничто не ЗазнАла, а та, котора по работницам, так плохо (А.С. Герд) (сег. ); 3) (сов.) узнать, получить сведения: Как приеду да ЗазнАю, своим судом судить буду (вытег.); 4) не узнавать кого-либо (А.О. Подвыс.) (онеж.); 5) чувствовать, предчувствовать: ЗА три дня я ЗазнАла по себе, что будет МорЯнка (И.М. Дуров) (повс.)
1271. ЗазнАться (гл., возвр., сов.в.) - 1) дознаться: ЗазнАлись, кто связь имел с финнами (медв.); 2) ставить себя выше других; поговорка: ЗазнАешься — ВодЫ НахлебАешься (белом.)
1272.  ЗазниЯтьсе (гл., возвр., сов.в.) -загореться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1273. ЗазнОба (сущ., ж.р.), (род. п.) ЗазнОбы, (ласк.) ЗазнобИночка, ЗазнОбушка, син. (см.) ДрОля — 1) син. ЗабАва - возлюбленный, возлюбленная: ЗамЕу теперь ЗазнОбу, дак и дОма мАло бывАёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) друг сердца, предмет любви, милый; Частушка: ЗолотО моё колЕчко, ПотемнЕлос прОбою, ПоздравлЯю тебя, мИлой, С нОвой ЗазнОбою (И.М. Дуров) (повсем.); б) простуда, лихорадка, озноб, дрожь: Што-то ЗазнОба сала ЗаберАть, хоть бы ты, жОнка, бАйну вЫтопила, см. ОзнОба  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); 3) печаль, сердечная тоска, кручина, большое горе; Песня: а) Да прикрОй-ко, мОре, тело бЕло, Чтобы лЮдюшки тЕла не смотрели, Отцу, мАтери люди не сказАли: Отцу, мАтушки будет на досАду, Роду-плЕмени будет на укОру, КрАсным дЕвушкам будет на ЗазнОбу; б) ЗазнобИночка ли ты моя, ТЫ ли моя ЗазнОбушка, КрАсна дЕвица-душА; в) У кого нет забОтушки,  На сердЕчке нет ЗазнОбушки;  г) На синем мори Погодушка, да в ретиво пала ЗазнОбушка,  До сырой земли, до могИлушки, ср. ЗазнобИть  (И.М. Дуров) (повс.)
1274. ЗазнОбило (гл., безл.) - почувствовать себя нездоровым, озябшим, продрогшим, с предощущением болезни (мез., уст.)
1275. ЗазнобИть (гл., сов. в.), (3 л ед. ч.) ЗазнобИт, (3 л. мн.ч.) ЗазнобЯт, син. ВЫзнобить – 1) влюбить, заставить по себе тосковать, сердечно кручиниться; Песня: ЗазнобИночка ль ты моя, ТЫ ли моя ЗазнОбушка, КрАсна дЕвица-душА, Да ЗазнобИла дОбра мОлодца меня, Без огничка в белом лице кровь ЗажглА, Без морОзику сердце ВЫзнобила; 2) поморозить, простудить, отморозить (И.М. Дуров) (повсем.)
1276. ЗазнобИться (гл., возвр., сов. в.) - простудиться: Холод пашет, я и ЗазнобИлась (А.С. Герд) (пуд.)
1277.  ЗазнОбчивой (прил.) - песня: Да ретивО сЕрцё ЗазнОпчивоё (И. С. Меркурьев)
1278.  ЗазнОить (гл., сов. в.) — обуглиться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1279. ЗазнОй (сущ., м. р.) — любовь(Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1280.  ЗазнОйной (прил.) -  влюблённый (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1281.  ЗазноЯть (гл., сов. в.) - почувствовать острую боль, закричать: Дочь сразу ЗазноЯла, зарожала сына  (А.С. Герд) (медв.)
1282.  ЗазнЯть (гл., сов. в.) - поднять, задрать: пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.) ( холм., мез.)
1283.  ЗазолИть (гл., сов. в.) - 1) вывалять, испачкать в золе: ЗазолИшь тачку, да ещё не один раз опрокинешь (чер.); 2) (при изготовлении щёлока) засыпать золы: Воды холодной нальёшь в КорчАгу, ЗазолИшь золой (А.С. Герд) (кирил.)
1284. ЗазОр (сущ., м.р.) - 1) зависть: ЗазОръ БерЁтъ — зависть одолевает: Иванъ сходитъ со стражи, царь ему опять мешокъ серебра.. Дядю ЗазОръ ещё более БерЁтъ... (Расточительный сынъ.. Записана отъ  Мошнакова, Петра Михайловича, 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уна..  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 562-3); 2) позор (дррск.); 3) ссора: ГрешИться с Анной Ивановной не хочу, ЗазОр иметь с ней не хочу, ссоры, по-вашему  (А.С. Герд) (медв.); 4) подозрение; порицание; поношение  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1285.  ЗазОрина (сущ., ж. р.) - видная из вырезов или прорезей материя другого цвета  (А.С. Герд) (печ., перм.)
1286.  ЗазОрится (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗазОрится, (3 л. мн. ч.) ЗазОрятся, син. (см.) ЗазАрИться, ЗазорИтьсе  –  загореться, засветиться, (о заре) заалеть: :  Чуть зОрецка ЗазорИлась, нать нА морё ехать (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); А Она (королева) и говорит: Ох, добрый МОлодец, СОньце закАтится, ЗарЯ ЗазОрится, ПогАное ИздОлищо вЫдет Из СИня МОря, ТроеглАвый змей, меня съЕс и тебя съЕс (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1287.  ЗазОрно (нар.) - 1) стыдно, постыдно, досадно: нехорошо, нельзя: ЗазОрно чужОе брать: ЗазОрно без СпрОсу брАть, спросИ, дак и НезазОрно будёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) завидно, см. БлАго: Когды смОтришь ты больной на весЁлых, здорОвых ребЯт и дЕвок, то как-то ЗазОрно тебе станОвится (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1288.  ЗазОрной (прил.), (мн.ч.) ЗазОрны - 1) нечистый: АнфИсино молоко грязное, ЗазОрное, надо чтобы цИстое, да и много молока (А.С. Герд) (карг.); 2) завистливый (А.О. Подвыс.); ХорОшый тожэ норвЕжэц: на деньги Не ЗазОрен (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1289.  ЗазОрчиво (нар.) — пренебрежительно  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1290.  ЗАзрить (гл., сов. в.), син. ЗазрЕть, см. ЗазирАть - 1) завидеть, увидеть; 2) сглазить (дррск., помор.); 3) осудить, укорить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1291.  ЗазУба (сущ., ж. р.) - 1) задира, спорщик, вздорный человек (А.О. Подвыс.)(мез., шенк.); 2) поперечная: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, ... ЗамотАй с КАпостницей, ЗаугОльник с КОргой, ИзгАльник с ЗазУбой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.)
1292. ЗазУбра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗазУбры, (род. п. мн. ч.) ЗазУбер, ЗазУбр, см. ЗажУбра - 1) род гарпуна, или заострённого железа с крючком на боку, насаженного на рукоять не плотно, а соединённого с нею посредством верёвки, длиною около 10 сажен, которая удерживает животное, пронзённое ЗазУброю, в руках ловца, на рукояти КУтила (А.И.Шренк); 2) изогнутая, с зубчиком часть сковородника. Сковородник, это он с зазуброй, чтобы сковороду захватывать (пуд.); 3) син. ЗазУбрина – а) зубец на остром лезвии; б) зубец у рыболовной удочки (А.Н. Гранд.) (холм.); в) острие уды или серпа  (П.С. Ефименко) (пин.); 4) син. ЗазУбрина - см. КутИло
1293.  ЗазУбрие (сущ., ср. р.) - зубец на остроге: ЗазУбрия делаются на острОге, чтоб рыба не свалилась (медв.); А с этой стороны ОстрОги ЗазУбрья есть, чтобы обратно не пошла  (А.С. Герд) (прион.)
1294. ЗазУбрик (сущ., м. р.) - неровность: Вечор Валера палец расквасил о топорИще да о ЗазУбрик  (А.С. Герд) (пуд.)
1295.  ЗазУбчик (сущ., м. р.) - зубчик, зубец у иглы: Тамбуром вышивали с таким ЗазУбчиком, как в крючке  (А.С. Герд) (медв.)
1296.  ЗА зубы брать – в рот брать, есть, пить; ЗА зубы не берЁт – не пьёт (А.С. Герд) (мез.)
1297. ЗазыбАтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ЗазЫблюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗазыбАитце, (3 л.  мн.ч., наст. в.) ЗазЫблютце, син. ЗазыбАться, см. ЗыбАться  - 1) начать прогибаться.: Здесь-то всё ЗыбунЫ из- под земли, жИдка така грязь, так и ввЯзыват лошадь-то, но скот-то, как ЗазыбАлось, так он и не идЁт (А.С. Герд, И.М.Дуров) (онеж.); 2) озябнуть: ДЕльницы, руки-то ЗазыбУтся зимою, зима-то долго у нас, вот и надевают (А.С. Герд) (белом.); 3) заколебаться (А.С. Герд) (онеж.)
1298.  ЗазЫв(ъ) (сущ., м. р.) - приглашение: КОльки нИ бЫло къ ему ЗазЫвовъ да просьб Почесныхъ, не сстАлъ ни къ комУ ходИть (А.О. Подвыс.)
1299.  ЗазывАльница (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗазывАльницы – женщина, специально или по приглашению занимающаяся СзывАнием людей на собрания, на ГостьбЫ, свадьбы и др.семейные торжества, см. ЗазывАть  (И.М.Дуров) (повсем.)
1300.  ЗазывАльщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗазывАльщики  -1)  приглашатель, созыватель (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) посыльный для СозЫва людей в собрание или по вызову, см. ЗазывАть (И.М.Дуров) (повс.)
1301. ЗазывАть (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч.) ЗазывАт, (сов. в.) ЗазвАть — 1) прозывать: ИкОтникомъ ево у насъ ЗазвАли, скАзываютъ ИкОту ГонЯть мАстеръ (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2) приглашать, созывать, сзывать,  см. ЗазЫв(ъ), ЗазвАть. Отсюда, (см.) ЗазывАльница, ЗазывАльщик  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (повсем.)
1302. ЗазЮзить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗазЮзит  - см. ЗЮзя  (А.С. Герд) (сум.)
1303. ЗазЯбать (гл., сов. в.) - замерзать: Я без его порАто ЗазЯбать стала (онеж.)
1304. ЗазЯбнуть (гл., сов. в.) — околеть, замёрзнуть: Поля и огороды монастыря (Соловецкой обители)  вспаханы разумно, за леском, чтобы всходы Не ЗазЯбли  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 174); ... у меня тамъ старушОнко въ саняхъ ЗазЯбла, обогрЕтся» (Пётръ и Петруша. Записана отъ Резина, Евграфа Ефимовича. 26-летній крестьянинъ, живётъ въ Нижимозере. Слышалъ на лесопильномъ заводе  въ Умбе, отъ ваганскаго мужика, т. е. съ p. Ваги, Шенкурск. у.). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 568)
1305. ЗаивАть (гл., несов. в.)  — завивать  (С.А. Удина) (лешук.)
1306. ЗаивенЕть (гл., сов. в.) , син. ЗаИневеть, ЗаИнештАться - заиндеветь: Были таки морозы, что волоса ЗаивенЁют, ИвеньЁм все волосы покроются, сивые станут (чуд.); Иду, вся ЗаИневела (тихв.); А про лес скажут, ЗаИнештался, белый весь  (А.С. Герд) (прион.)
1307.  ЗаигранУть (гл., сов. в.) - полюбезничать, любезно пошутить с тем, кто нравится. Так Степану ЗаигранУть надо  (А.С. Герд) (онеж.)
1308. ЗаигрАть (гл., сов. в.) - запеть: Утром петух ЗаигрАе, так услышишь  (А.С. Герд) (пуд.)
1309. ЗаигрАть (гл., сов. в.), син. ЗыгрАть – запеть песню (влкрск.)
1310. ЗаидитЕ  (гл., мн. ч., повел. накл.) - с характерным ударением на последний слог: зайдИте (мез.)
1311. ЗаИздить (гл., сов. в.) — замучить, ЗамордовАть: ЗаИздили бАбку-ту - скОко ребЯт вЫводила (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1312.  ЗаизнимАть (гл., сов. в.) - прийти в сильное возбуждение, бешенство: ЗаизнимАл человек, всё бегает, ломает  (А.С. Герд) (кирил.)
1313.  ЗаикАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗаикАюсь, (повел. накл.) (Не) ЗаикАйсе -  1) упоминать о чём-либо, начинать говорить; Не ЗаикАйсе — не говори (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) поговорка: Ходи — Не шатАйсе, говори — Не ЗаикАйсе, ешь — Не ОбъедАйсе, стой — Не КачАйсе (повс.)
1314. ЗаикОтеть  (гл., сов. в.) - начать ругаться: Ой ты ИкОта, ЗаикОтил! (Кандалакша); Вот ИкОта, ЗаикОтила ! (Поной) (И. С. Меркурьев)
1315. ЗаиктАть (гл., сов. в.) - заикать: Она мокрая, наверно, ЗаиктАла даже (А.С. Герд) (люб.)
1316.  ЗаилиЁть (гл., сов. в.), син. ЗаилЕть, от Ил — 1) стать серым: Сетки крупные, которы все в озере лежат, когда только ЗаилиЁт илом, тогда вынешь, подсушишь (плес.); 2) (о рыбе) перележать, стать склизкой: Рыба ЗаилЕла (С. Крепышева) (мез.)
1317.  ЗаИм (сущ., м. р.) - участок земли для ведения хозяйства, для посевов: Казак, он работник бедный, v него своего ЗаИма не было (белом.); Своего ЗаИма нету, так он нанимался (белом.)
1318. ЗаимАтель (сущ., м. р.) — берущий в долгъ (П.С. Ефименко) (онеж.)
1319. ЗаимАть (гл., несов. в.), (1 л ед. ч., наст. в.) ЗаимАю,  (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗаимАт, (3 л мн. ч., наст. в.) ЗаимАют  — 1) захватывать, забирать; ЛошадЕй, СкотИну ЗаимАть (на потрАве) (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) поймать, схватить  (И.М.Дуров) (повс.)
1320. ЗАимка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗаИмки, син. ЗаИмка , ЗАймище - 1) избушка в лесу, в которой ночуют охотники, лесорубы и пр.; летний участок у рыболовной тони; 2) расчищенный под пашню участок земли, расположенный вдали от деревни; хутор; стоящий далеко от деревни дом; 3) место, затопляемое рекой в половодье  (помор.); 4) передовой должностного лица или от войск, для заготовки лошадей и занятия квартир (А.О. Подвыс.) (повс.); 5) действие от слова ИмАть, ИмАнье, ПоИмка  (И.М. Дуров) (повсем.); 6) очищенный от леса участок с избой вдали от деревни: Неподалёку в Липовнике прятался ПчЕльник, а за ним роща переходила в Бор с вековыми соснами и елями, в котором были разбросаны ЗаИмки крестьян (В. Г. Ян. Молотобойцы. Исторические повести. 1989. С. 334)  (сврск.)
1321. ЗаИмовать (гл., сов. в.), син. ЗАймовать, (1 л. ед. ч., наст. в.) ЗАймую, (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗАймует, (3 л. мн. ч., наст. в.) Займуют, син. НазАймовать  - 1) занимать, брать взаймы, заимствовать:  Век прожила, не ЗаИмовала денег (А.Н. Гранд.) (холм., медв.); Ко мне один приходил ЗаИмовать чай, да деньги принёс, в магазине не было (А.С. Герд) (сег.);  Тётка-то ЗаИмовала всё, пироги даже (кирил.);  Пойду дЕнёг-то ЗаИмовать к Марфе (чер., лод., пуд.); По всем сосЕдя муки НазАймовали, не знаем, как-то платИться бУдем   (И.М.Дуров) (повс.); 2) тратить, изводить (попусту): Сиди уж, только бумагу будешь ЗаИмовать (А.С. Герд) (медв., пуд.); 3) перенимать от других (А.Н. Гранд.) (холм.)
1322.  ЗаИмоваться (гл., возвр., сов. в.) - заниматься: Кто с собакой ЗаИмоваться будет? (карг.);  Бросьте вы глупостями ЗаИмоваться (кондоп. ); В Топорне-то он (сын) ЗаИмовался, кроликов держал, кротов ловил (кирил.);  Здесь малЕнько ЗаИмоваются ткать, топерь ЗаИмуются ткать-то, на торговых нитках (баб.)
1323. ЗаИндеветь (гл., сов. в.), см. ЗаивенЕть - покрыться инеем; ЗаИндивело. - Покрылось инеем (И.М.Дуров) (мез., сум.)
1324. ЗАинька  (сущ., ж. р.), син. КапУстка, Селезень, см. ЗАенька  -  1) игра; хороводные игры на весенних лугах:  РобЯта придут, в ЗАиньку играем (шексн.); 2) танец. Раньше, прежде моя мама ходила танцовать ЗАиньку (А.С. Герд) (чуд.)
1325. ЗаИскриваться (гл., возвр., несов. в.) - (о звёздах) показываться, появляться: Ходили без компасов, только маленько в небе ЗаИскривается Медведица, и домой приходили из НорвЕги (белом.)
1326.  ЗаиспарИться (гл., возвр., сов. в.) - прогреться:  По большому солнышку босым ногам ходить, ноги хоть ЗаиспарЯтся (пуд.)
1327.  ЗАиц (сущ., м.р.), (мн. ч.) ЗАици, ЗАицы, ( мн.ч. род.п.) ЗаицЕй, ЗАицёв  - заяц, зайцев: звук И на месте Я (А.Н. Гранд.) (холм.); А вот Есть у нас трИста ЗаицЕй, так мОжет ли он их ПастИ, чтобы не растерЯть; Он закрыл комнату сосчитал ЗАицёв и погнал; Смотрит, ЗАици все ОдИн По ОдномУ стали терЯться; Ну лАдно,  тепЕрь я СыгрАю В ГармОшку, наверно, мои ЗАицы найдУтся; СкОлько он ни игрАл ни одного ЗАица больше не вИдит  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
1328. ЗайкИ (гл., повел. накл.) - зайди; также (см.) ПойкИ – пойди (С. Крепышева) (мез.)
1329. ЗаймАк (сущ., м.р.) - богатство (сврск.)
1330. ЗаймАть (гл., сов.в.), (несов.в.) ЗАймовАть - пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.), (3 л. ед.ч. наст.вр.) ЗАймуетца – 1) занимать; занимается (помор.); 2) поймать  (вин., Зимн.б., кол., мез., пин., плес., шенк., уст., холм.); Я сёгОду утёночка ЗаимАла, потом я снесла его на ручей (карг.);  Кошка ЗаймАла воробья (медв.); Сегодня Наташа чуть руками не ЗаймАла-то рыбу (пуд.); 3) закрыть: Дверь ЗаймИте как слЕдоват (пуд.)
1331. ЗаймАться (гл., возвр., несов. в.) , син. ЗаймовАться - пример расподобления слогов (А.Н. Гранд.), (буд. вр.) ЗаймЁтся - 1) а) проявлять интерес к чему-нибудь, интересоваться: Книг церковных v нас нет, не ЗаймАлись мы этим (медв.); Здесь малЕнько ЗаймАются ткать, половики ткут (баб. ); Мало ЗаймАлися сказками (белом. ); б) играть: Не, с Наташей за бумажкой бегат киса-то, а с тобой не хОце ЗаймАться (медв.); 2) проявить беспокойство: Стань-ко тебя живую пихать, дак ЗаимАешься (А.С. Герд) (лод.); 3) заниматься: ПодИ, ворожбОй какОй ЗаймАется, а на рабОту и не замАнишь (А.О. Подвыс.) (помор.)
1332.  ЗАймить - (в игре, обрядовом действе) взять, выбрать кого-нибудь: ЗАймить кой-кого (чер.); Парень берёт девку, девка парня, стоят, приговаривают: «Ой, ЗАйми, ЗАйми, ЗАйми (А.С. Герд) (медв.)
1333. ЗАймиться (гл., возвр., несов. в.) - скупиться, жалеть дать что-нибудь: Говорил, жЁнка у меня хорошая, только на вино крепко ЗАймится (А.С. Герд) (вытег.)
1334.  ЗАймище (сущ., ср.р.) - 1) а) место, занимаемое под пашню в лесу, подлежащее расчистке: В ЛеснОй ТишИ, ВдалИ от Войн, от КнЯжьих РаздОров, эти до Земли добиравшиеся, СадИвшиеся на ЗЕмлю СвобОдные Люди занимали ЗАймища, ПочинАли ПочИнки, селИлись в СелИщах, в СЁлах, из ДерЕв РубИли ДерЕвни (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); ПУстошь, што была дерЕвня ИвАшевское Займище; По Пукшенге дерЕвня КологрИвовское ПечИще ЛохнОвское ЗАймище тож  (Г. Я. Симина.) (Писцовые книги 17 в., кн. 1686 г.) (пин.); б) разработанное место среди леса (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) место, затопляемое водой в половодье (Зимн. б.); 2) часть земли, взятая кем.-нибудь, или отведённая кому-нибудь под луг или посев, или сданная в аренду и используемая по желанию хозяина: Кто прежде закосил, дак ЗАймище (карг. ); Наше ЗАймище в лесах, в километрах трёх (пуд.); Я пошёл в ту сторону, а сусЕд в своё ЗАймище, на свою полоску (карг. ); Мне дадут ЗАймище, сорок годов проходит, отбирают (А.С. Герд) (онеж.)
1335. ЗАймовать (гл., сов. в.) — взять взаймы  (С.А. Удина) (лешук.)
1336. ЗаймовАть (гл., несов. в.), (возвр.) ЗаймовАться, ср. с польск. Zajmowac, zajmowac sie (с формами спряжения) – 1) занимать; поговорка: ЗаймовАть Не СорОмитсе, а ПлатИть ХорОнитсе (холм.); 2) (возвр.) заниматься: КОли за однО дИло принЯлся, за дрУгое Не ЗаймУйся (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез., шенк.)
1337. ЗаймовАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - заниматься: У нас рыбной ловлей ЗаймУютсе (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1338. ЗайтИ (гл., сов. в.) - 1) подойти: Близко к корюшке ЗашлИ, набок СкренИло (А.С. Герд) (кем.); 2) собраться; направиться: Куда ЗашЁл, сиди дома (тер. ); 3) а) пойти куда-нибудь: Всё дома сделала, НалАдилась, ЗашлА вон косить, молоко в корзинке несу, малость оступилась и на КаменИцу ГрудЯм (А.С. Герд) (подп. ); б) уже сходить куда нибудь: ЗАйдено: У менЯ ЗАйдено сюдЫ (мез.);  4) наступить на что-нибудь: Не ЗайдИте на косу, не ЗайдИте, перережетесь (А.С. Герд) (подп. ); 5) пройти (мимо кого-, чего-нибудь), Не ЗайдЁ – не пройдёт : Раньше большой был стыд, и парень не ЗайдЁ мимо (А.С. Герд) (тихв.); 6) подняться куда-нибудь, взойти:; Может, потом на стог ЗайдЁшь, ВзойдИ-ка (подп. ); На палубу-то не ЗайдЁшь, пароход-то как качает (А.С. Герд) (тер.); 7) а) проникнуть, попасть куда-нибудь: Привалилась одна отдохнуть, рот открыла, а она, змея, в рот зашла (пуд. ); Надо закрыть, без закрышки нельзя, муха бы не ЗашлА (карг.); Вот вчера кошка ЗашлА на стол и УвернУла из миски рыбу (тер. ); Молния ЗашлА на второй этаж. Пробила потолок, обожгла девчонку и УшлА к соседу в дом (онеж.); Когда гроза большая, дак молоко на окно ставят, чтоб гроза не ЗашлА, молоко боится (пуд., белом., кондоп., лод., плес., подп., прион. ); б) залезть куда-нибудь: Чем-нибудь (ложкой, рукой и т. д.): Они СтаровЕры, она ЗайдЁт в твою посудину, а ты не ЗаходИ, иначе она есть не станет (А.С. Герд) (прион.); 8) забраться куда-нибудь, расположиться где-нибудь: Собака-то у нас на сарае спала, в сИно ЗайдЁт и спала (карг.); Ты куда, Цыган, на кровать ЗашЁл (тер.); Зимой как ЗайдУ на пЕцку, хоть кровати и Е (А.С. Герд) (карг. ); 9) поселиться: Сейчас зашли в дом-то, обделали дом-то и живут (онеж.); ЗайтИ Жить, син. ЗайдЁно Жить - как уже ЗашлИ Жить, так уж тридцать лет (медв.); В двадцать пятом году склАдено пець и ЗайдЁно жить (А.С. Герд)  (медв., белоз., кирил., пуд., тер.); 10) поместиться во что-нибудь, влезть: А как НапУхнет, так в сандаль не ЗайдЁт, ни в сапог не ЗайдЁт (медв.); Были у нас дома дЕланы мельницы, сделают домик, вовнутрь, в бок верхней приделают колесо, стУпы раньше были там, ямы такие, чтоб овса много ЗашлО (А.С. Герд)  (лод.); 11) оказаться впору, подойти: Рубашка Сашке Не ЗайдЁ (А.С. Герд) (плес., подп.); 12) вступить, стать членом какой-нибудь организации, В партию Не ЗашлА, грамоты не было (онеж.); Мы были бедняки и ЗашлИ в колхоз первыми (вытег.); Как колхозы пошли, так мы в колхоз и ЗашлИ (А.С. Герд) (медв., белоз., кондоп., подп., пуд., тихв.); 13) наступить, начаться: Тридцатый год ЗашЁл, образовался колхоз (вытег.); Революция и ЗашлА, пока я ездил (чаг.); ЗашлА буря, ветер, а берёзы тОненьки, высОконьки, я сижу и ревлЮ, что берЁзки сломАет (подп. ); Гром-то всё громит, нет уж, раз ЗашлО такое погОдье, быть плохому погОдью (медв., кирил., тихв.); 14) син. (безл.) а) ЗашЁдши - установиться чему-нибудь: ЗашЁдши у нас в рождении такой язык (подп. ); Теперь ЗашлО, так месяц продОжжит (А.С. Герд) (вытег.); 15) достичь готовности: РепнИца называлась, так зальёшь водой, рИпу пареную, дак ЗайдЁт, ЗайдЁт и готово (подп.); Надо опыток, лен ЗашЁл (подп.); 16) уйти: ЗайдЁт к семи, а придёт в пять дочка-то (белом.); ЗайдЁт козак в мае месяце, а вЫйдет в сентябре, самый лучший, какой управлять рулём мог, семьдесят рублей получал (А.С. Герд)  (белом.); 17) кончиться: Ну да бог с ним, уж ЗашлО всё (кириш.); ЗайтИ ВглУбь - погрузиться в воспоминания: Мне тяжело делается, как ЗайдУ Вглубь, уж лучше не вспоминать про старое (медв.); ЗайтИ в Годы - повзрослеть, стать взрослой: В ГОды-то ЗашлА, да и осмелилась, ВЫстала дочка против отца, за мать заступилась (медв.); ЗайтИ в Душу - разузнать, выведать: Вот ведь хИтрыИ, в Душу Зайдёте (кондоп.); ЗайтИ в ОбЫчай - стать обычным, привычным: Его ЗашлО в ОбЫчай ходить по деревне и собирать подарки в мешок (карг.); ЗайтИ в ПАмяти - потерять память, стать беспамятным: В ПАмяти ЗайдЁшь, ничего уж не вспомнишь (вытег.); ЗайтИ в Память- а) вспомнить: Чё рассказать, коли не ЗайдЁт в Память (вытег.); б) запомниться: В ПАмять ЗашлА мне моя жизнь, да что хорошего её вспоминать (вытег.); ЗайтИ в ПоложЕние – забеременеть: Она ЗашлА в ПоложЕние, так и в ПоложЕнии пьянее пьяного была (лод. ); ЗайтИ в ПочЁт - стать уважаемым: Эти люди достойные, В ПочЁт ЗашлИ (лод.); ЗайтИ в СтАры Годы – состариться: Потом уж ЗашлА в СтАры Годы, работать не могу (медв.); ЗайтИ в Ум - а) понять, сообразить: В Ум ЗайтИ не МогУ, что такое на свете делается (медв.); б) прийти в себя: Стало холодно, вот в Ум-то я ЗашлА, где я (медв.); Вы договоритесь с дядей Федей. Он когда ЗайдЁт в Ум, дак всё хорошо будет, а сейчас пьяной, дак и просить нечего (подп.); ЗайтИ НездорОвью -заболеть: НездорОвье Зашло, так он и повесился (пуд.); НаперЁд ЗайтИ - опередить кого-нибуль в чём-нибудь: Меня звали там за другого, но он НаперЁд ЗашЁл (А.С. Герд)  (медв.)
1339. ЗайтИсь (гл., возвр., сов. в.) - покрыться, затянуться (облаками, тучами): Така ОблочИна была ЗашЁтцы, все заполонИло и всё кругом ЗашлОсь и — МОлонья (А.С. Герд) (пест.)
1340. ЗАйцево (топон.), син. ЗАцево — название верхнетоемской деревни: На ЗАцеве жылА, потОм Ета  вЫшла - в Зайцеве жила, потом сюда переселилась (В.-Т.)
1341. ЗАйцы (сущ.,  мн. ч.) – 1) прозвание жителей ВАшки, Едомы; 2)зайцы - поговорка: За Двумя ЗАйцами ПогОнишься - ни одного КабанА  не поймаешь (А.С. Герд (белом.)
1342. ЗАйця (сущ., м. р., род. п.) от (см.) ЗАець — зайца: ...я Отъ ЗАйця ушёу и отъ тебя уйду, вОука.. (Колобокъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 319)
1343. ЗАйчей (сущ.,  мн. ч., род. п.) - зайцев:  Однажды ему попало ДИвно ЗАйчей (Чудо чудное. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича, иначе Анисима-слепого; живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 44)
1344. ЗАйчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗАйчики, (род. п.) ЗАйцоф  — белое пятно (обычно вокруг щели в стене), где в морозную погоду выходит пар и образуется иней, Изморось. Так зимой можно определить, где уходит тепло: ОбойдИ-ко дом-от, нет ли ЗАйцоф — ПозА окОшкама да над окОшкама (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1345. ЗакаблУчье (сущ., ср. р.), син. ЗакаблУцье, ЗакоблУцье - задник у сапога из твёрдой кожи, примыкающий к нижней части голенища: Раньше в сапоги полагали ЗакрЕпки, СнутрИ они были, а снаружи ЗакаблУцья (медв.); Сапоги с кожи шили, подошва, ПередОк, ЗадОк, ЗакоблУцье. Он ДвурЯдной, раньше БерЁсту ВкладАли. сперва сошьют ЗакоблУцье. потом пришивали голенище, потом на колодку (А.С. Герд)(пуд., кондоп., онеж.)
1346. ЗакАболить (гл., сов. в.) - подвязать КотЫ специальными верёвочками, КАбаловками: Всё больше в КотАх ходили, сапоги таки без голенищ, КАболовками ЗакАболим и ходим (А.С. Герд) (подп.)
1347. ЗакабЯкать (гл., сов. в.) - забодать: Телёнок был бодУчий, всё норовил ЗакабЯкать (А.С. Герд) (тихв.)
1348. ЗакАвкать (гл., сов. в.) - 1) (о собаке) залаять: ЗакАфкат, залАет на людЕй (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 2) замяукать: АверьЯновый корень, мне РобятьИшки дали, кошки ЗакАвкают, ЗакатАются по пОлу, их ОхмелИт (кирил.); Кошка КАвнет, так скажешь, что там ЗакАвкала, кодЫ есть хОцет, она КувАцет потОньше (А.С. Герд) (карг.)
1349. ЗакАвшать (гл., сов. в.) - убить, добить: ЗакАвшал Утку (мез., кимж.);  Хорошо я залЁживаться не стала, думаю как бы совсем не ЗакАвшали В больнИцы  (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1350.  ЗакАдрить (гл., сов. в.) - оформить в кадровые рабочие: Что ж поделаешь, раз постольку ЗакАдрены были, так и жили (А.С.Герд) (чер.)
1351. ЗакадЫшный (прил.) - старый, никуда не пригодный: У нас в Ковже самые ЗакадЫшные люди живут (А.С. Герд) (карг.)
1352. ЗакадЫшка (сущ., ж. р.) - крючок: Это такая ЗакадЫшка и дальше палка (А.С. Герд) (кондоп.)
1353.  ЗакАз (сущ., м. р.) - 1) наказ: Третьи тапки выносил, а бабка ЗакАз дала, больше не покупать (вытег.); 2) закат: Как солнце пойдёт к самому ЗакАзу, тогда и пойдём в море (А.С.Герд) (тер.)
1354. ЗаказАть (гл., безл.) - 1) принять, установить: У них было ЗакАзано не спрашивать, по охоты ли замуж иду (медв.); 2) не пожелать: Другу и НЕдругу ЗакажУ такую жИсть, как у меня (кондоп. ); Другу-НЕдругу ЗакажИте, чтоб себя так не велИ (чуд. ); «НЕдругу закажешь въ эдакуюУвязь (въ тесно место) зайти!» (Плотникъ Микула и его жена. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 261); 3) сообщить: Увидим тебя, станешь колоть, тоже ЗакАжем рыбнадзору (пуд. ); 4) завещать: Они вскоре померли и ЗаказАли, чтоб их рядышком похоронили (А.С. Герд) (медв.)
1355. ЗаказАться (гл., возвр., сов. в.) - понравиться (сврск.)
1356. ЗакАзистый (прил.) - старый, неказистый: Дак тот дом ЗакАзистый (пуд.); ЗакАзистые сапоги были на нём (пуд.); Муж-то ЗакАзистый (А.С.Герд) (пуд.)
1357.  ЗакАзыва (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - заказывает (опускание личного окончания): Я, СкаА, СЕдельный мАстер.  Шью сЁдла, кто ЗакАзыва (Золотое Стремя, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.)
1358. ЗакАиваться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗакАиваитце, (3 л мн. ч., наст. в.) ЗакАиваются - 1) клятвенно отказываться от пристрастия к чему-либо: ЗакАивался не рАз брОсить курЕнье, но не могу ОтстАть от етог зЕлья проклЯтого (И.М.Дуров) (повс.); 2) сожалеть о проступке, об ошибке прошедшего, об оплошности; 3) раскаиваться после горького опыта (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) сожалеть об оплошности, о напрасной клевете, нанесённойй другому: ЗакАялся я бОльше болтать языком всякую сплетню, не провЕренную тОлком  (И.М.Дуров) (повс.)
1359. ЗакАл (сущ., м. р.) - 1) загар: Вы белокУренька, а у меня-то сразу такой ЗакАл, чёрный (А.С. Герд) (тихв.); 2) хлеб с ЗакАлом, син. ЗакалЕл хлеб (мез.); 3) смелый, бойкий бывалый человек (А.О. Подвыс.) (арх.)
1360. ЗакАл (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗакАлы, (род. п. ед. ч.) ЗакАла, (род. п. мн. ч.) ЗакАлов – 1) смелость, мужество решимость: У Ёго ЗакАл неподстУпной – никого не боится; 2) сила, физическая развитость  (И.М.Дуров) (повс.)
1361. ЗакАлайдать (гл., сов. в.), син. ЗакАландать - 1) зазвенеть, забренчать: Как венцы-то зазвонили да ЗакАлайдали (медв.); 2) ( перен.) затрепетать, задрожать: Ейны сын да мой — две ОкАзии, душа у них ЗакАлайдает. Только пить бы им всё (волог.); Сразу чувствуется: деньги ЗакАландали (подп.); 2) загреметь, загромыхать. Гроза начинается, слышь, как ЗакАландало (А.С.Герд) (подп.)
1362. ЗакалАцивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗакалАциват – 1) (о людях) сзывать, собирать в группу, на собрание. Обычно на чрезвычайные деревенские сходки и собрания сзывание проводится через ПосЫльных ПодвОрно, путём стука в стену дома палочкой и выкриками с улицы: На собранье в избу-читальню, На сбор к сельсовету и пр.; 2) вбивать, вколачивать  (И.М.Дуров) (повс.)
1363. ЗакалгАнивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗакалгАниват – 1) сзывать, ср. ЗаколАцивать; 2) пьянствовать, пуститься в продолжительную пьянку и бурный разгул: Ребята, видно, опЕть ЗакалгАнивают, вишь, как пЕсни-то ОрУт во всю глОтку; 3) (о ветре) бушевать на просторе, сильно, порывами задувать, отдаваясь своим свистом  в оснастке судов и воем в дымоходах печей: ВетерОк-то здОрово ЗакалгАниват – стрАшно даже и на Улицу вЫйти; 4) сильно и неистово стучать  (И.М.Дуров) (сум.)
1364. ЗакалдЫга (сущ., м., ж. рр.) - о беспутном опустившемся человеке: Это ведь самые ЗакалдЫги эту штУку говорят  (А.С. Герд) (пуд.)
1365. ЗакалдЫчный (прил.) - беспутный, опустившийся:  А он самой ЗакалдЫчной пьяница  (А.С. Герд) (онеж.)
1366. ЗакалЕть (гл., сов. в.) - (о хлебе) хлеб ЗакалЕл; хлеб С ЗакАлом (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1367. ЗакалЁныш (сущ., м. р.) - здоровый, закалённый человек: РостЁт ЗакалЁнышом (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1368. ЗакАлина (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЗакАлинка, син. (см.) ЗакОлина (1): Раньше сено в ЗакАлинах клали. Это два СтожАра и между ними под низ подкладывали ЛабАзку, всякий хворост и ставили Подпорог (подп.); Будем мы метать ЗакАлинки  (А.С. Герд) (тер.)
1369. ЗакалИть (гл., сов. в.) - (экспресс.) отругать: Платье коротко у Нади, ох, ЗакалИла я её  (А.С. Герд) (лод.)
1370.  ЗакалИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) а) загореться: Женщина пришла, свечечку зажгла, ребятишки здесь были, свечечку уронили, а тут бумаги нарыты были, свечечка упала, церква и загорелась, ЗакалИлась (тихв.); б) закоптиться, покрыться сажей: Поставишь в печку, так посуда-то ЗакалИтся, дак потом не отчистишь (вытег.); в) покрыться загаром, стать смуглым: Загар с весны станет, так ЗакалЮсь, чёрная вся делаюсь  (А.С. Герд) (прион., лод.); 2) затвердеть: Удобрение ЗакалИлось, теперь ничем не отдерёшь  (А.С. Герд) (бокс.)
1371.  ЗакАлывать (гл., несов. в.) - подцеплять чем-нибудь: Сковородник, чтоб сковороду ВзимАть с печи. Ето палка, а на конце крючок железной, чтоб сковороду им ВзимАть. ЗакАлывают да и поймают сковородником сковороду с печи  (А.С. Герд) (подп.)
1372. ЗакАлый (прил.) - здоровый, большой: Ух и бык у вас ЗакАлый, а ведь молодой (А.С. Герд) (подп.)
1373. ЗакалЯкать (гл., сов. в.) — заговорить: ЗакалЯкали корЕлы (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1374. ЗакаменИть (гл., сов. в.) - (о рыболовной снасти) закрепить с помощью камня: Сетку надо ЗакаменИть, чтоб ко дну шла (А. С. Герд) (пуд.)
1375. ЗакАменная СамоЯдь, КарачЕйская СамоЯдь – самоеды, жившие за Уралом: Пустозерск являлся основным торговым центром на Печоре, связывающим русских торговцев не только с ПечОрскими НЕнцами, но и с зауральской «ЗакАменной СамоЯдью»  Ежегодно зимой во время ЯсАчного Сбора здесь проводили торговые ярмарки. К этому времени к ПустозЕрску «подкочёвывало до 2-3 тысяч СамоЕдов с оленями, пушным товаром и «РЫбьим ЗУбом» (т.е. моржовым)». Сюда съезжалась не только «ПустозЕрская СамоЯдь», но из-за Урала «подкочевывала КарачЕйская СамоЯдь большими партиями», привозя «полученные от МангазЕйских СамоЕдов меха» (Кизеветтер А.А. Русский Север. Роль Русского Север Края Европейской России в истории Русского государства. Вологда, 1919. С.41; Бахрушин С. В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв. М, 1928. С. 71.); Так, устюжанин Мишка Кондаков в своей челобитной царю в 1641 году писал: «В прежних, государь, годех изстари родители мои, дед и отец и дядя, жители Пустозерского городка, и торги, государь, у них и промыслы были с той )КарачЕйской и ЗакАменной СамоЯдью большие, и тех родов, государь, многие люди им были должны; в Пустеозере и на Обдори за них плачивали твои государевы ясаки и давали им и долги русские товары» (Бахрушин С.В. Указ. соч. С. 71-72.)
1376. ЗакамЁдный (прил.) - забавный, чудной: А знаешь, где старуха есть ЗакамЁдная? На Пленишнике. Она тебе порасскАзывала бы про старИнно время (чер.)
1377. ЗакАмшить (гл., сов. в.) - 1) задавить; 2) изловить, схватить (холм.)
1378. ЗакамЫривать (гл., несов. в.) - (экспресс.) изощряться: Когда приедешь, так мама и ЗакамЫривает, стряпает всё, вареники и всё  (А.С. Герд) (подп.)
1379. ЗакАнуть (гл., сов. в.) - исчезнуть, потеряться: СелЁтка ЗакАнула (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1380. ЗакАпитать (гл., сов. в.) - забрызгать, закапать: Люся красила стены да все ЗакАпитала, забрызгала ( (А.С. Герд) вытег.)
1381.  ЗакарАкшивать (гл., несов. в.) - закрывать:  Посеем и ЗакарАкшиваем крюками бороздки  (А.С. Герд) (кирил.)
1382. ЗакарАмбаться (гл., возвр., сов. в.) - выкарабкаться: Туда спустилась бум-бум, а оттуда ЗакарАмбалась, выстала (подп.); Около этого берега круто, поехали, да лодка перевернулась, девка ЗакарАмбалась, а баба потонула  (А.С. Герд) (медв.)
1383. ЗакарастИть (гл., сов в.) - см. КарастИть
1384. ЗакарАться (гл., возвр., сов. в.) - замучиться: Мог сделать так, что человек ЗакарАется (А.С. Герд) (чер.)
1385.  ЗакаржАветь (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗакаржЕвие - 1) погрубеть, стать грубым: Всё лицо от жары, от воды ЗакаржАвело (А.С. Герд) (тер.); 2) смёрзнуться, заиндеветь: Зимой холодно в ХАти, ВЫстанем, одеяло ЗакаржЕвие (А.С. Герд) (карг.)
1386. ЗакАрживанный (прил.) - заржавленный (мез.)
1387. ЗакАрмливать Скот – скармливание ОбрЯдового СнопА (син. ПожинАльник, БородА) при первом кормлении скота в праздник Покрова Богородицы (1 октября), т.е. с него начинается зимнее кормление скота в хлевах (Зимн.б., мез., холм.)
1388. ЗакАростижить (гл., сов. в.) — завязать что-либо со всех сторон: КерЁжу я ЗакАростижыл (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1389. ЗакарпЕтки (сущ., мн. ч.) - манжеты: Рукава таки с ЗакарпЕтками (онеж.)
1390. ЗакарУзлый (прил.) - заскорузлый, шероховатый (А.Н. Гранд.) (холм.)
1391. ЗакАстИть (гл., сов. в.), син. ЗакастИть, УстрЯпать - запачкать, засорить, испачкать, исгадить: ПрОлубу ЗакастИл (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Пол-от сАжёй ЗакАстил (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); Вы поштО у пЕци-то без передника управлЯитесь? ЗакАстите нарЯдно-то платье! (пин..); Глаза не ЗакастИ (А.С. Герд.) (белоз.)
1392. ЗакастИтьсе  (гл., возвр., сов. в.)— забраниться: Она заругАицце, ЗакастИцце (Умба) (И. С. Меркурьев)
1393. ЗакАт (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗакАты – заход солнца; Приметы: ЗакАт солнца при облачном ярко-багровом зареве на безоблачном небе по горизонту в отсутствие ветра предвещает сухую солнечную погоду на следующий день (Ведренный День); Чрезвычайно красные облака перед ЗакАтом солнца предвещают следующий день ветреный и солнечный, благоприятный для сенокоса летом, и ясную морозную погоду зимой  (И.М.Дуров) (повсем.) поговорки:  У нас теперь жизнь идёт не к РассвЕту, а к ЗакАту  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т); ЗакАт в белые северные ночи создаёт не только многообразную гамму красок, но чрезвычайно богатую палитру эмоциональную. Это Непостоянство и Зыбкость Времени - черта, как бы соединяющая людей России с её Пейзажами. Может поэтому для нас так привычно Непостоянство, а также Терпение и Надежда на Лучшее: "ПодУмаешь - ГОре, а РаздУмаешь - ВОля ГоспОдня"; "Не устать Ждать - только бы ВЫждать"; "ВЕтер по ЗАтиши, а По Ветре Тишь"; "Всякое время ПерехОдчиво" (П. Сырков) (сврск.)
1394.  ЗакатавУзить (гл., сов в.), (3 л ед. ч.) ЗакатавУзит, (безл.) ЗакатавУзило, (Был) ЗакатавУжен  – 1) плотно закрыть, закупорить, засыпать чем-либо вплотную: Окна все ЗакатавУзило сегодня ночью снегом, насИлу отрЫли лопатой; Вход в землЯнку был ЗакатавУжен нАглухо мхом с камЕньями; 2) упрятать, убрать подальше от людских глаз: ЗакатавУзить подАльше, чтобыыы люди не ГАлились пОпусту; 3) засадить в тюрьму, упрятать в заключение, отослать в захолустье  (И.М.Дуров) (сум.)
1395.  ЗакатАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗакатАнья – заход солнца и луны (И.М.Дуров) (повс.)
1396.  ЗакатАть (гл., сов.в.) - 1) а) покрыть полностью, сплошь, растительностью: Поля травою все ЗакАтаны, горох ещё сеют (пуд.);  б) (безл.) занести снегом: Зимой на озере как ЗатАщит, ЗакатАет дорогу, СтраховИто и ездить (кирил.);  в) покрыть грязью, испачкать: Не трогайте тетрадку, а то ЗакатАете всю, руки грязные ведь (медв.); г) (безл.) Гляди-ко, повесила бельё, а пыль да грязь летит, так все бельё ЗакатАло  (А.С. Герд) (медв.); 2) запеленать: Тут у меня РАйка ЗакАтана на руках (лод.); 3) а) загрызть, забодать (до смерти): Пока пастух бежал до паренька, дак бык его уж ЗакатАл до смерти (баб. ); Волк, было, скотину ЗакатАет насмерть, овец часто ПодрывАл (чер.); Коровы свинью могут ЗакатАть до смерти (тер., онеж.); б) ( безл.) схватить, сжать (о резкой боли): Сидим за столом, потом её ЗакатАло, когда спать пошли  (А.С. Герд) (кирил.); 4) (о солнце) заходить, скрываться: Придём домой, солнце ЗакатАет, часов не было (пуд.); Завтра будет ВЁдро, ГлЯй-ка, как солнышко ЗакатАет  (А.С. Герд)(подп.); 5) прочно, крепко вделать: У меня берёзовый ОчЕп-то ЗакАтан и Зыбается  (А.С. Герд)(люб.)
1397. ЗакатАться (гл., возвр., сов., несов. вв.), (3 л. ед. ч.) ЗакатАитце, ЗакатАется,  - 1) (о солнце) заходить, скрываться: Раньше помнили скАзки эти, на озЁрах, на тОни скАзывали. На озЁрах сидЕли, так  вЫйдешь посмотреть, ЗашлО ли сОлнце, - нарОчно мужикИ часы уберУт, чтобы врЕмя не знать. Солнце-то лЕтом на чАс какОй ЗакатАитце! Так вЫйдешь, а сОлнце высОко уж, до Утра договоришь... (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега); День КорОце, и солнце раньше ЗакатАется, ВЫкатается позднее (кирил. ); То солнышко ЗакатАется в Облок, так заметка, что дождь будет (А.С. Герд) (шексн.); Солнце ЗакатАется, ЗарЯ ЗазарИлась, его (Лапу) стал сон клОнить (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор); 2) испачкаться: Я на день выстирала штанишков да на другой день опять, он ЗакатАется весь (А.С. Герд) (вытег., медв.); 3) (экспресс.) отправиться, уйти: Чтоб (см.) ЗакалИлся, как я ЗакалИлась, чёрная, на речку будет ходить, ЗакатАемся тудЫ на часок (А.С. Герд) (лод.)
1398. ЗАкатень (сущ., м. р.), син. ПрЯженник — 1) слоёный пирог типа рулета: Девки, я завтра испеку ЧолпАн да ПрЯженник, али ЗАкатень (шексн.); Тесто раскатают на доске катком, тонко мажут маслом постным, ЗасыпАют манной крупой, ЛОжат изюм. Это называется ЗАкатень (А.С. Герд) (шексн.); 2) син. ЗакатИмое (субст. прил.), син. ЗакАтное, ср. ВсхОжее – заход солнца, заходящее солнце: Сиделъ онъ дАве у нАсъ до ЗакатИмова (А.О. Подвыс.) (повс.)
1399. ЗакатИвшись Солнцу – Он вЫехал ЗакатИвшись Солнцу, а приехал ПробИвши 10 часовъ: употребление безличного оборота с простым депричастием (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1400. ЗакатИмой (прил.), (ср. р.) ЗакатИмое -  о солнце: закатывающийся (П.С. Ефименко) (пин.); А не идти не мог, уж лет полстА он ходил смотреть на солнце ЗакатИмое (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1401. ЗакатИть (гл., сов. в.), син. (экспресс.) ЗакатанУть, (прич., мн.ч.) ЗакОчоны (прич., мн.ч.) - 1) а) намотать на что-нибудь, закрутить: СнацАла нитки совьёт на ЛубОк, СвОлок, ЗакАчены нитки на СвОлок (пуд.); ЗакАченная нитка крепка получается, ЗакрУченная такая (подп.); б) слепить, катая что-нибудь из чего-нибудь: Ребята КУлья катают, большИ такИ катки ЗакАтят со снега (медв.); МЯкушка, хлеб, крУглы такИ ЗакАтим (медв.); 2) а) загрязнить, засорить: Леспромхоз ЗакатИл реку, воды попить нельзя (вытег.); б) син. (см.) ЗакатАть (1); в) Я вот ЕгОвы штаны ЛАжу, он всё ЗакАтит, по-русски — ЗамарАет (вытег.); 3) (о траве) вытоптать, смять: Овцы-то в поле ЗакатИли траву, всю траву ВЫбродят, всё ПокАтят, как на лыжах прокатили (медв.); 4) а) покрыть чем-нибудь сплошь, полностью:  Навозом, бывало, ЗакАтит поля (кирил.); б) (безл. ) Зимою ЗакАтит снегом — беда, Ужасть, наша деревня на горе, ветер так и дУе (тихв.); 5) а) закрыть с силой, захлопнуть: ЗакатИте двери-то, хозяев нет, так я ЗамнУ (белом. ); Она двери ЗакатанЁт да и давай меня ВенчИть (карг.); б) уложить в постель:  Hу-ка, ЗакачУ тебя на кроватку (подп.); в) ЗакАтят тебе за лося (медв.); Сердце ЗакатИло - сердце заболело, сердце схватило. Сердце ЗакатИло, сдохну, наверное (пуд.)
1402. ЗакатИть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗакАтит, (3 л. мн. ч.) ЗакАтят – 1) внезапно приехать незваным, неожиданно прибыть, завернуть попутно; 2) ударить рукой с полного размаха в лицо или по шее, сшибить ударом с ног: И ЗакатИл же я ему ОплевУху – дОлго будет пОмнить; 2) ворваться куда-либо:  Бросив голИк, побежал к соседке, представляя в голове сАмо хУдо. Стукнув пару раз, ЗакатИл в избу. Анна стояла у стола, смазывала шанежки  (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.); 3) водворить на место тяжеловесный предмет при помощи Аншпуга, тележек и других приспособлений  (И.М.Дуров) (повс.)
1403. ЗакатИтьце (гл., возвр., сов. в.), син. (см.) ЗакатИться, (1 л. ед. ч.) ЗакатЮсь, ЗакачУсь  – 1) ( о солнце и луне) скрыться за горизонт, за тучи, см. ЗакатАньё; 2) нагрянуть, внезапно появиться: ...И с клюкой, с дорожною котомкой ЗакачУсь в туман ВечеровОй (Н.А. Клюев, 1912) (белом.); 3) умереть внезапно; ПричитАнье: ЗакатИлсэ мой Ясной сокол, Моя скАтна ЖемчУжинка прЕжде врЕмени, да во своих цветУщых младЫх годОчиках; 4) залечь спать, быстро уснуть крепким сном: Не успел ПовалИться, и уж ЗакатИлсе, только ХрапотОк идёт на всю Избу; 5) син. (см.) ЗакатИть (1)  (И.М. Дуров) (повс.)
1404. ЗакатИться  (гл.,  возвр., сов.) -  (экспресс.) попасть куда-нибудь, оказаться где-нибудь:  Нерпа зайдёт в Японку да обратно не выйдет, она туда ЗакАтится да обратно не Выкатится (тер. ); Как бельё полОщет, плЕщет, столько рыбы на мель ЗакатИлось, как отлив был (канд.); Вот ЗакатИлась на мост, сняла платок с головы (А.С. Герд)  (кирил.)
1405.  ЗакАтнОе  (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗакАтнОго – 1) время захода солнца, вечерняя заря, солнце на заходе за горизонт; 2) всё, что подвергается действию ЗакАтывания, ср. ЗакатИть (3)  (И.М.Дуров) (повс.)
1406. ЗакАтной (прил.) - (о пироге) слоёный: ЗакАтной, теперь слоёный, как хочешь можешь назвать (чер.)
1407. ЗакатнУть (гл., сов. в.) - (о тесте) свернуть, завернуть: ЗакатнЁшь середину, выкатаешь и зачнёшь катать (тер.)
1408. ЗакАтывать (гл., несов. в.) - 1) а) придавать форму (круглую): Пули были самодельными, отрубим топором кусочек, уголки отобьём и ЗакАтывали на сковороде (лод., кондоп., медв.); б) выравнивать поле: Катком катают, когда посеют, тогда и ЗакАтывают поле (медв.); 2) син. (см.) ЗакатАть (4): Видно, как оно (солнце) ЗакАтывает за лес (пуд.); 3) закАтывать Лестницы - в свадебном обряде: загораживать, преграждать каким-нибудь препятствием дорогу к дому жениха: Пойдём лестницы к женихам ЗакАтывать (уст.)
1409. ЗакАтываться (гл., возвр., несов. в.) - 1) (экспресс.) (о рыбе) заходить с моря в реку; заходить, заплывать и т. д. Куда-нибудь: ЗакАтываецця она с моря (Порья) (И. С. Меркурьев); Она (рыба) с водой ЗакАтывается в реку (тер.); 2) закрываться, захлопываться: Двери подпирают, чтоб не ЗакАтывались (вытег.)
1410. ЗакатЫшник (сущ., м. р.) - (экспресс.) (о ребёнке) крепыш: ЕднА на едИном году двоих принесла, да такИ крепки, ЗакатЫшники; ЗакатЫшники — крепкие, круглые, значит (пуд.)
1411. ЗакаУкать (гл., сов. в.) - закричать: Муж жену стукнул, она и закричала, ЗакаУкала (кирил.)
1412. ЗакачАть (гл., сов. в.) - (экспресс.) поместить, засунуть: Хлебов пять-шесть ЗакачАешь в печь (бокс.)
1413. ЗакАчивать (гл., несов. в.), син. ЗакАцивать - (экспресс.) 1) приходить куда-нибудь на короткое время, заходить: И он ко мне не ЗакАчиват (кирил.); 2) говорить, болтать: Я ЗакАциваю всё по-деревенски, не понимать (медв.)
1414. ЗакАшиваться (гл., возвр., несов. в.) - 1) начинать косить на другом участке: Невестки опять ЗакАшиваются (медв., кирил. ); 2) заходить при косьбе на другой участок: Иди по этой меже, не ЗакАшивайся (белоз.)
1415. ЗаквАсивать (гл., несов. в.) - обрабатывать кислотой медные предметы перед чисткой: Эти самовары чистить ХОдко, а жёлтый ЗаквАсивать надо клюквой или квасом (чер.)
1416. ЗаквАсить (гл., сов. в.) - (о еде) испортить, сделать кислым:  Рыбу принесут, всю ЗаквАсят (тер.); ЗаквАсишь сливки-то, испортятся, есть надо (плес.);  2) (о растениях) сделать вялым, несвежим:  Растения все ЗаквАшены (вытег.)
1417. ЗаквАска (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗаквАски — 1) подлива, соус к блюду:  ЗаквАски-то не надо, масло лучше клади, я доплачу (А.С. Герд) (под.); 2) опара для квашения теста на выпечку хлеба из ржаной муки: Выпечка хлеба – сложный и торжественный ОбрЯд. Хозяйка с вечера приносила из кладовой в Избу КвашЁнку, тщательно повязанную чистой ХолстИной, на дне её КусОк ЗаквАски, ТЕстенник, МутОвка  (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Поморский Харч); 3) продукты, подвергающиеся естественному или искусственному окисанию и закисанию, процесс закисания продуктов (повс.); 4) заговор против кого-  или чего-либо, раскрывшееся преступление, в котором замешано много людей, путаное дело уголовного характера; 5) семейная ссора, неурядицы, домашняя крупная неприятность (И.М.Дуров) (сум.); 6) ЗаквАска ФарисЕйская – предательство, раскрывшееся преждевременно путём вмешательства в дело местных властей  или посторонних лиц (И.М.Дуров) (сум.)
1418. ЗакваснОй (прил.) - (о тесте) сделанный, приготовленный на закваске:  ЗакваснОе тесто, это ржаное, оно без дрожжей, долго ему ходить надо. Ето на хлеб делали тесто (А. С. Герд) (кирил.)
1419. ЗаквестИ (гл., сов. в.) - зацвести: Все ЗаквелО, хорошо, что дождик пал (кондоп.); Картошка рано ЗаквелА в Етом году (кондоп.); В школе-то было хорошо, ЗаквётЁт рябина, КвЕтом пахнет, рябина ТипкАми КветЁт (А. С. Герд) (медв.)
1420. ЗакветИть (гл., сов. в.) - распустить (цветок): Квет, картошка ЗакветИт Квет (А. С. Герд) (медв.)
1421. ЗакЕлить (гл., сов. в.), (возвр.) ЗакЕлиться – см. КЕлиться
1422. ЗакЕнтать (гл., сов. в.) — замучить: ЗакЕнтал я её софсем (Порья) (И. С. Меркурьев)
1423. ЗакерЁдать (гл., сов. в.) - (о звере) зарычать: А он ЗакерЁдал там, медведь (А. С. Герд) (лод.)
1424.  ЗакЕхтать (гл., сов. в.) - 1) а) захотеть: Да бабка не ЗакЕхтает сюда-то идти, с печи слазить (лод. ); Парню надо бы домой идти, да не КЕхтае делать ничего, ЗакЕхтае, дак приведёт и сделает (подп.); б) хорошо в чём-нибудь разобраться, суметь: КЕхтать — это уметь делать. ЗакЕхтать — заделать. Ой, девка-то КЕхтаег, значит, понимает (чуд.); 2) завернуть, запаковать что-нибудь крепко: ЗакЕхтать —завернуть что-нибудь покрепче, тюк там или что (А.С. Герд) (кириш.)
1425.  ЗакИд (сущ., м. р.) - деревянная палка, которой закрывают дверь: Батог деревянный, закрываем им. ЗакИд называется (А.С. Герд) (карг.)
1426. ЗакидАть (гл., сов. в.), (3 л., ед. ч.) ЗакидАё - 1) начать делать беспорядочные движения руками и ногами: Маленький ЗакидАет, закричит, да и колдунов к нему (онеж.); 2) зарыть: У ей ШмЁтки были во дворе ЗакидАны (А.С. Герд) (кирил.); Ютились они с Веркой в ХибАрке на УгОре. Зимой Них снегом так ЗакидАё, едва ВыползАли На дерЕвню (Л. П. Синцова (Копытова) Цвет Черёмушный) (вин.)   
1427.  ЗакИдка (сущ., ж. р.) - 1) петля в вязке: Что- то в этом вязанье ЗакИдка не получается (канд.); 2) жизненная стойкость, закалка: ЗакИдка у ей крепкая есть (А.С. Герд) (чаг.)
1428. ЗакИдки (сущ., мн. ч.) - пряники: Из всех гостинцев одни ЗакИдки и остались (А.С. Герд) (пуд.)
1429. ЗакидОйщик (сущ., м. р.) - пьяница: Вчера пороги оббиты, ЗакидОйщики (А.С. Герд) (подп.)
1430.  ЗакИдывать (гл., несов. в.) - 1) а) переставать доить: ЗакИдывать думаем корову, уж совсем молока не даёт (медв.); Мама корову ЗакИдывала перед отёлом, мы молоко покупали у соседей (онеж. ); Корова на ИздОе, отелится скоро, надо ЗакИдывать; ЗакИнута уж, во дворе стоит, не доит уж (онеж.); б) переставать давать молоко: Корова зимой ЗакИдывает, месяца по два не даёт молока (медв.); Корова стала ЗакИдывать, молока не стало (А.С. Герд) (медв.); 2) ЗакИдывать язык за уши - много говорить: Нечего ЯзЫк зА уши ЗакИдывать (А.С. Герд) (карг.); 3) (о памяти) забывать: Стало ЗакИдывать (Поной) (И. С. Меркурьев)
1431. ЗакИдываться (гл., возвр., несов. в.) - 1) син. (см.) ЗакИдывать (1 б): Коров сепаратором доим, но и вручную приходится тех, которые ЗакИдываются, да если телится (медв.)
1432. ЗакИжить (гл., сов. в.) - вставить (заряд в ствол ружья): Вместо пороху пульку в ружье ЗакИжет (плес.)
1433.  ЗакикарИкать (гл., сов. в.) - закукарекать: Вот петухи как ЗакикарИкают вецером на Седале, на ЖердИне, так и знай, что дождик (А.С. Герд)  (кирил.)
1434. ЗакимЕться (гл., возвр., безл.) - забыться: Вот опять ЗакимЕлось, что-то ничего не вспомнить (А.С. Герд) (тихв.)
1435. ЗакинАть (гл., сов. в.) - набросать, накидать что-нибудь во что-нибудь: Поэтому зарастили колодец, туда ЗакинАли грязь (А.С. Герд)  (тер.)
1436. ЗакИнуть (гл., сов. в.) - 1) а) запереть (с помощью висячего замка, крючка): ЗакИнуть замком дверь (пуд. ); На крючок надо дверь ЗакИнуть  (пуд.) б) Закинуть ГлазА - закрыть глаза: В фатеру придут-то и ЗакИнут глаза, там узнают (медв.); в) (о солнце) закрыть тучами: БАрмы стали кусать теперь-то не так, ведь СОунышко ЗакИнуло (медв., ваш., кирил.); г) перевернуть вверх дном: Что ты ЗаголИла дно, зачем ЗакИнула чашку, лОжь нА бок (медв.); д) уменьшить, сбавить огонь в чем-нибудь: КаросИн горел, Эдак запахло, ЗакИнули огонь (шексн.); е) (безл. ) сморить усталостью, сном: Меня ЗакИнуло хорошо, проспала бы (А.С.Герд) (карг.); 2)  ЗакИнуть КорОву, син. (см.) ЗакИдывать (1а) – а) поставить корову на отдых перед отёлом, прекратить доение коровы перед отелом на 6 недель, см. Раньше СтрОку (И.М.Дуров) (повсем.); ЗакИнули мы корову, не доим теперь (А.С. Герд) (медв., онеж., плес, пуд.); б) син. (см.) ЗакИдывать (2): Перед отелом корова ЗакИнет, не доит (медв.); Сколько корова не доит, когда ЗакИнет, месяц ли, два ли, три ли. Сколько времени нету молока, так это МежумолОчье (А.С. Герд) (медв.); 3) закрыть слегка чем-либо, прикрыть: ЗакИнь платком самовАр-то, вишь, как мОлния сверкАт (И.М.Дуров) (повсем.); 4) отложить на всякий случай, выделить часть про запас. Пословица: ЗакИнь колАч за лЕс: потом пойдЁм – найдЁм; ЗакИнь КолАць за лес, потом пойдёшь – найдёшь (И.М.Дуров); ЗакИнешь Добро за ВАраку, всегда найдёшь нА руку (повсем.); 5) замолвить словцо, порекомендовать, похлопотать: Когды пойдЁт рядИтьце в колхОз, дак ЗакИнь там и за меня словцО; Если бы мне было не ЗакИнуть за ИвАна-то Ивановиця словцО, наверно, ЗавинИли бы его крЕпко (И.М.Дуров) (повсем.)
1437. ЗакИнуться (гл., возвр., сов. в.) - закрыться, закрыться чем-нибудь: Только большим платком ЗакИнулась и поехала к дрУжке (пуд. ); Дарья Григорьевна шалью ЗакИнулась да пошла сватать-то (тер.); Пришли на кресты слушать о святках, вот ВЫстали, круг очертили, ЗакИнулись СкАтеркой, слУшам (А.С. Герд) (ваш., кирил., медв.); 2) воспротивиться, возразить: Сразу ЗакИнулась: «Не буду делать, и всё» (А.С. Герд)(бокс.)
1438.  ЗакИнывать (гл., несов. в.) - 1) привозить что-нибудь для продажи: Пиво тут в магазины давали, народу насбиралось много, давно пиво в магазин не ЗакИнывали (тер. ); 2) засыпать, забрасывать что-нибудь чем-нибудь:  Где грязь, так надо ЗакИнывать, чтоб сухо было (А.С. Герд) (тер.)
1439. ЗакипЕть (гл., сов. в.) - 1) (о ране) запечься: С ЗыбЕли, с качели пал, волоса не остригли, раны и ЗакипЕлиь (медв.); 2) поговорка: ЗакипЕла в Море пЕна, будет Ветру ПеремЕна (А.С. Герд) (белом.)
1440. ЗакипАт (гл., несов. в., 3. л. ед. ч.,  наст. в.)  - закипает:  Разоболокайсе. Вокурат самовар ЗакипАт, цай пить будем (Т. Игнатьева) (мез.);
1441. ЗакИпливать (гл., несов. в.), (3 л ед. ч.) ЗакИпливат, (3 л мн.ч.) ЗакИпливают, (3 л. мн.ч.  прош вр.) ЗакИпливались, ЗакИпливлялись - пример слоговой вставки -ЛИВ - ; начинать кипеть, закипать, обнаруживать кипение: Уже ЗакИпливать стало, снимай скорей (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (повс.)
1442.  ЗакИпятать (гл., сов. в.) - вскипятить: Ловку с репы делали, ВЫкипитают Ю, растолкУт, кислого с квашни кладут, а потом разведут кипятком, ЗакИпитают и кладут в печку, вскипит, ВЫпарится и едят (кондоп.); На обед два ведра ЗакИпятают чаю да выпьют (подп.); Чугун большой ЗакИпятаю, кладу овсянку, ПрокипячУ и отливаю (А.С. Герд)(подп.)
1443. ЗакипЯтый (прил.) ЗакипЯтая ВодА - кипячёная вода: На работу постоянно два ведра ЗакипЯтой воды брали (А.С. Герд)(подп.)
1444. ЗакирЯться (гл., возвр., несов. в.) - ЯзЫк ЗакирЯется - язык заплетается (чер.)
1445. ЗакисАть (гл., несов. в.) - при дублении шкуры, кожи отмачиваться в специальном растворе для смягчения: Замачиваешь шкуру в воды с чем-нибудь таким, ЗакисАет долго (А.С. Герд)(онеж.)
1446. ЗАкисель (сущ., ж.р.) - (экспресс.)  о чём-то бессмысленном, пустом: Они гулять-то не гуляют, а так брОдня какая-то получается, ЗАкисель (А.С. Герд)(онеж.)
1447. ЗакИсить (гл., сов. в.) - (о тесте) заквасить: С слободЯги делали тесто, ЗакИсиют, и тесто вкусное выходит (А.С. Герд)(кондоп.)
1448. ЗакИслый (прил.) - кислый, с кислинкой: Положу чай сливной, дрожжей, чтоб квас был ЗакИслый: Хлебный квас, грибной квас (А.С. Герд)(карг.)
1449. ЗакИснуть (гл., сов. в.) - (о продуктах, о рыбе) испортиться, сгнив, заплесневев, протухнув: МалЕнько в рыбу соли трухнЁм, дак и не портится, а так да и ЗакИснет (прион.); А кадА испортятся яйца, ЗакИснут, значит (А.С. Герд) (тихв.); Рыба закИсла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1450.  ЗАкисье (сущ., ср. р.) - кислый хлеб, овсяный кисель, А если хотите, то и ЗАкисье попробуйте (А.С. Герд) (подп.)
1451. ЗаклАд (сущ., м.р.) - 1) вещь (подарок), отданная в знак согласия на замужествопри сватовстве, в залог того, что девушка выйдет замуж именно за этого жениха: Я платок ОтдалА в ЗаклАд, раз отдала платок, то постыжусь замуж за него не пойти (кирил.); Дочка её гуляла с Николаем, он ушёл в солдаты, когда уходил, она ему ЗаклАд дала, платочек (кирил.); Придут сваты, жених, говорят родителям невесты: «Давайте ЗаклАд» (А.С. Герд) (шексн., тихв., чер.); 2) син. ЗасОвень - задвижка в двери, воротах: По-нашему — ЗаклАд, ворота запираем, а в Великой Губе — ЗасОвень (А.С. Герд) (медв.)
1452. ЗакладАть (гл., сов.в.), син. ЗаложИть, (несов.в.), ЗаклАдывать - 1) запрягать лошадей: ЛошадЕй ЗакладАй в БрИчку! (мез.); 2) отдавать под заклад, в залог, в заём; 3) делать, возводить, складывая: Мой отец ЗарОд ЗакладАл, сено кучами, а не стогами (А.С. Герд) (чуд.)
1453. ЗакладАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) огораживаться изгородью: У нас поля-то не ЗакладАются, нету Огороди-то нигде (А.С. Герд) (плес.); 2) помещать куда-нибудь, вставлять что-нибудь во что-нибудь: Зубья в колодочку ЗакладАются, а колодка насаживается на ГраблевИще, целиком называется ГрАбли (А.С. Герд) (лод.).
1454. ЗаклАдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗаклАдки - 1) дверной запор, засов, задвижка: На двери в ДровенИк ЗаклАдку ЗаложИть пойду, Пятники-то ржавые стали (медв.); Дверь-то на ночь на ЗаклАдку закрываем (А.С. Герд) (пуд.); 2) огороженное пространство для прогона или содержания скота: Коровы сейчас только в ЗаклАдке ходят (карг.) Волк-от прошЕдцы в ЗаклАдки, за Изгородь (А.С., Герд) (люб.); 3) подворотня (А.С. Герд) (онеж.); 4) яйцо, положенное в гнездо куры, куда она должна будет класть свои яйца; оставленное одно яйцо в гнезде для дальнейшейй кладки птицею яиц; 5) затрата материалами или деньгами: ЗаклАдка-то в ЛовУшки большА сдЕлана, а прИбыли што-то не вИдно  (И.М.Дуров) (повсем.); 6) квитанция или расписка на вещи, сданные в залог, документ, удостоверяющий вложенный залог. Употребительное выражение среди старожилов – собственников, кулачества. Выходит из употребления (И.М.Дуров) (сум.)
1455. ЗАкладни (сущ., мн.ч.), ЗакладнОе бревно – 1) закладные камни, брёвна дома, используемые в качестве фундамента (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) брёвна, образующие нижний венец дома: ПосмотрИ-ко, всЕ уж ЗАкладьни згнИли, дОм-от весь просЕу (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1456. ЗакладнОй (прил.), (мн.ч.) ЗакладнЫе - первый ряд брёвен при постройке нового дома, нижний венец сруба: ЗакладнОй — первый ряд кладут, тоже нужно угощенье (карг.); Идёт первый ряд сруба, ЗакладнЫе (А.С. Герд) (бокс.)
1457. ЗакладнОе – (субст. прил, ср.р.) - угощенье, которое хозяин устраивает плотникам, когда заложен первый венец сруба: ЗакладнОе делай, говорю бабке, ящик вина неси (А.С. Герд) (бокс.)
1458.  ЗаклАдочка (сущ., ж.р.) - обёртка от конфеты, фантик: Положь в шкАпик, сними ЗаклАдочку-то (А.С. Герд) (лод.)
1459.  ЗаклАдывать (гл., несов.в.) - 1) спорить (пин.); 2) запирать, закрывать на замок, задвижку и т. п. (ворота, двери и т. д.): Уходим в лес, а дом редко когда ЗаклАдывали (пуд. ); Меня весь день дома нет, на замок не ЗаклАдываю, на ПолИчку закрыто (прион., карг. ); 2) обносить изгородью, огораживать: Было ОтмИрено, где кому огород ЗаклАдывать, КосЯна делать, Кольё, Жердьё ломать (А.С. Герд) (карг. ); 3) в свадебном обряде: перегораживать дорогу свадебному поезду для получения выкупа от молодых:  ЗаклАдывали молодых, ЗастАву кладут, как выкупят, так пропустят (вытег.); 4) а) от ЗаклАсть(2б): такой лоток вырубишь и закладываешь доски (медв.); Мох ставят, потом брёвна ЗаклАдывают; в) складывать для длительного хранения: Я веники ЗаклАдывала, на чердаке вязала (А.С. Герд) (онеж.)
1460. ЗаклАдываться (гл., возвр., несов.в.) - (о дожде) собираться: Дождь что-то ЗаклАдывается (А.С. Герд) (пуд.)
1461. ЗаклАжить (гл., сов.в.) - 1) син. (см.) ЗаклАсть (2): Здесь огород надо ЗаклАжить (А.С. Герд) (карг.)
1462.  ЗаклАсть (гл., сов.в.), син. ЗаклАсь, (1 л ед. ч.) ЗакладУ,  (повел. накл.) ЗаклАй - 1) а) от ЗаклАдывать (2): Вы ходили-то, дак ворота ЗаклАли там? (карг.);  У Натальи ницего не ЗаклАжено было, дом не запирался у ней (плес.); Сбегайте потом ЗавОр ЗаклАсть, коровы чтоб утром не зашли (карг.);  Я дверь запер, ПолИчкой ЗаклАл (А.С.Герд) (белом., вытег., медв., онеж., пуд. ); б)  от ЗаклАдывать (3): ОгорОдой городИли. ЗакладУт ПостОжье, когда скотина ходит (карг.);  Вот это место ЗаклАдено, так это моё место, тут я кошу (плес.);  Братья тут приезжали лЕтось. ЗабОрциком дом ЗаклАли, огороду- то сделали (А.С. Герд) (плес., онеж., пуд.);  в) отгородить:  Вон тОе дерево маленькими колышками ЗаклАдено от кур (медв.);  А не вместе стоят корова и телёнок, для телёнка стойка ЗаклАдена (А.С. Герд) (плес, подп.); г) ЗаклАсть ДорОгу - загородить дорогу свадебному поезду для получения выкупа от молодых: Дорогу ЗакладУт свадебному поезду — вот и рассчитывайся (вытег.);  Жених созвал ребят, они ЗаклАли дорогу, чтобы не проехать (А.С. Герд) (тер.;) 2)а) построить, сделать что-нибудь, основать что-нибудь:  Дом- то ДвужИрный был. Там внизу ЖИра была, когда ЗаклАли его ПопЕрвости (плес. ); ЗакладУт ОмЁт как ЗарОд, только в КубачИ вЯзан (А.С. Герд) (бокс., тер. ); б) поставить, поместить, положить что-нибудь куда-нибудь: Чайник на плиту ЗаклАсть надо (подп.):  Туда (в краску) белил ЗаклАла (подп.)  Я огурцы третьего дня уже ЗаклАла, пусть ещё денька два ПосолонЕют дак (лод.);  Всё ЗаклАли в кучи, сено-то сгребЁшь и ЗакладЁшь (онеж.);  Ты кашу ЗаклАй в рот и хлебай молоком (медв.); У меня чай-то ещё не ЗаклАден (А.С. Герд) (тер.); в) занести что-нибудь куда-нибудь (грязь в рану):  Ты, Костя, ноги-то обуй, а то ЗакладЁшь в рану грязи, нарвёт(А.С. Герд)  (кондоп.); г)  ввести по капле, закапать:  Как ЗаклАли ей глаза Ёдовыми каплями, так сидит теперь не видит (А.С.Герд) (лод.); д) воткнуть, вонзить что-нибудь во что-нибудь: ЗаклАла в палец что-то, вот и болит (пуд. ); Ой, спицу какую ЗаклАла в ногу-то (медв.); Я сегодня занозу ЗаклАла в руку (А.С. Герд) (подп., прион.); е) поранить чем-нибудь острым, вонзив что-нибудь: ЗакладЁшь ногу- то стеклом, узнаешь тогда, как босиком- то ходить (А.С. Герд) (пуд.); ё) (о головном уборе) надеть: И КокОшник-то ЗаклАла да сарафан одела (А.С. Герд) (карг.); ж) заполнить, заставить, заложить чем-нибудь: Крынок было — полка ЗаклАдена (онеж. ); У нас вся комната ЗаклАдена и кровать поставить некуда (кондоп. ); Фатера-то вся ЗаклАдена была, а теперь пустая (А.С.Герд) (пуд., бокс, лод., тер. ); з) закрыть, накрыть что-нибудь чем-нибудь: Там есть НакровЕц, так ты ЗаклАй ведЁрочко (медв.); Шинелью б ЗаклАла (А.С. Герд) (прион.); и) прикрыть чем-нибудь, поместив подо что-нибудь: Что ж ты сахар сушками ЗаклАла, и не видно (А.С. Герд) (медв.); Потом она часы-то куды-то ОбрядИла, ЗаклАла их КуфАйкой (вытег.); к) заделать щели, отверстия, обшить досками: ДЫрья в полу и те не могла ЗаклАсть (прион.); Стены-то дощечками ЗаклАдены, ТЁсом обшиты (А.С. Герд) (ваш.); л) заложить, закрыть, обложить чем-либо: Яму надоть ЗаклАсь сОрбём, а то в тЕмни можно в Ю пАсь и досадИтьце  ещё (И.М.Дуров) (повс.); 3) а) (о штанинах) закатать: Штанишки ЗаклАла и на коленях пол вымыла (кондоп.); б) (об одежде) заложить складками: Складочками юбку ЗакладУт, ОшкУрок пришьют, вот и РастрУбиста (А.С. Герд) (онеж.)
1463.  ЗаклевАть ( гл., сов. в.) - 1) (о насекомых) искусать: Могли сонных осы ЗаклевАть (пуд.); Оводы ЗаклюЮт, дак в ЗагОн запирает,чтоб коровы по деревне не шатались (вытег., медв., плес.); 2) (о змее) ужалить, укусить: У нас Авдотья на Каклину гору ходила дак рассказывала, змея-то на лесины сидит, ещё боялась, чтоб не ЗаклевАла (А.С.Герд) (онеж., волог., вытег.)
1464. ЗаклЕиться ( гл., сов. в.) - ( о работе) заспориться, пойти успешно:  Работа у вас должна ЗаклЕиться (тер. ); (безл.) Работу любую полюбит, так и ЗаклЕится, так и усердно пойдёт (А.С.Герд) (тер.)
1465.  ЗаклеймАть ( гл., сов. в.), син. ЗаклейнАть - поставить метку, клеймо: Раньше старики сделают что-то и ЗаклеймАют (А.С.Герд) (онеж.); (об олене) ЗаклейнАш ево (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1466. ЗаклеймИть ( гл., безл.) - (о болезни) схватить: Вот тут было недавно кино про бендеровцев, да не удалось, как на грех ЗаклеймИло (А.С.Герд) (чаг.)
1467.  ЗаклекнУтьце ( гл., возвр., сов. в.),   (1 л, ед. ч.  Сов. в.) ЗаклекнУсь,  (3 л, ед. ч. Сов. в.) ЗаклекнУлсэ,  (3 л, мн. ч., буд. в.) ЗаклекнУтце, син. ЗаклекнУться, (см.) ЗаклЁкнуться  - 1) поперхнуться при питье, захлебнуться (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) захлебнуться слюной или водой, поперхнуться при питье, закашляться приглотании жидкой пищи. Есть примета: ЗаклекнУться во время еды – кто-нибудь торопится к столу, т.е. должен придти в дом гостем. Свадебная песня: ...СвАту тебе бОльшому, Киселем задавИтися, Молоком ЗаклекнУтися (И.М. Дуров) (повс.)
1468. ЗаклемАть ( гл., безл.), син. ЗаклёмАть - забыть, запамятовать: Ведь и не вздумаешь, вот как Заклемало (чер.); Не могут вспомнить, Заклемало что-то (А.С.Герд) (уст.)
1469. ЗаклЕпать ( гл., сов.в.), син. ЗаклЁпать — 1) (о дожде) застучать, начать сильно лить со стуком и шумом: Дождь-то ЗаклЕпал (А.С.Герд) (пуд.); 2) забросать, закидать, убить: А ребята каменьями ЗаклЕпали его (гада), когда я вытащила (медв., кондоп. ); 3) ( безл. )прибить дождём, градом: А вот при дожде-то ЗаклЕпало землю, на сухую землю пал-то(подп., медв.); 4) залить, замочить (дождём): Дождь ЗаклЕпал ЗакОлье, плохо сено-то закрыли (А.С.Герд) (кондоп.); 5) (безл.) Вон я насадила картошки, так её всю дождем ЗаклЁпало (А.С.Герд)  (чуд., мурм., пуд.)
1470.  ЗаклескАться ( гл., возвр., сов.в.), (3 л. ед. ч. наст.вр.)ЗаклЕщется, ЗаклЁщется - (о сердце) затрепетать: А вот глядишь в окна. Одни рамы, темно, страшно, сердце так и ЗаклЁщется (А.С.Герд) (чер.)
1471.   ЗаклетнЁванный (прил.) - закреплённый, привязанный верёвкой: Он ЗаклетнЁванный поддон, привязан (А.С.Герд) (севмор.)
1472.  ЗаклетчАтать ( гл., сов.в.) - заполнить(соты): А пчёлы-то ЗаклетчАтают соты-то (А.С.Герд)  (чер.)
1473. ЗаклешнИть ( гл., сов.в.) - сжать клешнями: Рак как ЗаклешнИт, ещё успела руку отвести (кирил.)
1474. ЗаклЁвки (сущ., мн.ч.) - ЗаклЁвки ОтнимАть - складывать навоз кирпичиками: ЗаклЁвки Отнимать — навоз укладывать в караваи (А.С.Герд) (тер.)
1475.  ЗаклёкнУться ( гл., возвр., сов.в.), син. ЗаклЁкнуться, ЗаклепнУться - 1) подавиться, поперхнуться чем-нибудь: Заскочило девке не в то горло, ЗаклёкнУлась (медв.); Ещё немного, и ЗаклёкнУласьбы, насмешила меня (пуд.); ЗаклепнУлся да и всё, долго ли ЗаклёпнУться? (А.С.Герд)  (пуд.); 2) захлебнуться: Девушки скинулись купаться с пристани, да пала и заклёкнулась, утонула (пуд.); Наши едва не Заклёкнулись в реке (онеж.); ЗаклЁкнулась невеста морской волной (А.С.Герд) (белом., медв., прион.)
1476. ЗаклЁп (сущ., м.р.)  — СлОво с ЗаклЁпом — сказано твёрдо, сказано-сделано: Не ПоперЕчь мне, СавЕлий, у меня Слово с ЗаклЁпом (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1477. ЗаклЁпа (сущ., ж.р.) - увалень, неповоротливый человек:  Така она ЗаклЁпа, пОлна (А.С.Герд) (люб.)
1478.   ЗаклЁпистый (прил.) - задорный, весёлый: ЗаклЁпистые песни пели, теперь ходят записывают и по радио передают (А.С.Герд) (кем.)
1479.  ЗаклЁскать ( гл., сов.в.) - 1) начать бить в ладоши, аплодировать: Похвалите нашу МолодИцу, так все ЗаклЁскают (кем.); Была на концерте, так хороший, с Куземы приезжали, так в ДолОни ЗаклЁскали (А.С.Герд) (кем.);  2) син. (см.) ЗаклЕпать (3): Град выпал, все ЗаклЁскало (А.С.Герд) (карг.)
1480. ЗаклЁтый (прил.) - заклятый (мез.)
1481. ЗАклик (сущ., м.р.) - запрет: ЗАклику никак не понимает, что им мой ЗАклик (чер.);  Только бы бабку мучить этому дьяволу, никакого ему ни УЁму, ни ЗАклику (А.С.Герд) (кондоп.);  Он ЗАклику не знает! – Неугомонный, не слушается (мез.)
1482.  ЗаклИкать (гл., сов.в.), (3 л ед.ч.) ЗаклИкат,  син. ЗакликАть, ЗаклИкнуть, см. КлИкать – 1) угомонять, урезонивать, образумливать, делать выговор:  Потом нЕсколько врЕмени родила двух сыновей. БАбок, НЯнек ЗаклИкала, Шобы они не РозносИли вЕсти  (Вод Водович и Иван Водович, сказака пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); ЗаклИчь РобЯт-то, не слышно! - Взрослые беседуют, но им мешает детский шум, они просят хозяев приструнить детей; Он ЗАклику не знАёт! - не слушается; ЗаклИкни РобЯт-то, совсем РаздурИлись, ушибУтьце веть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) отозвать, звать, зазвать, позвать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ЗаклИкать ВеснУ – в день Сорока мучеников, 9 марта, или самое позднее, 25 марта, на Благовещение, начинают призывать весну (печ.); 3) отругать, побранить: Этих РобЯт и ЗаклИкать нельзя, не свои (А.С.Герд) (волог.)
1483.  ЗакликАть ( гл., несов.в.), (1 л ед. ч.) ЗакликАю, (3 л мн.ч.) ЗакликАют - 1) син. (см.) ЗаклИкать (1, 3) – а)  ругать, вразумлять:  Нисколько не ЗакликАют ребят (онеж.);  ЗакликАл, ЗакликАл его, а ён все не слушает (чуд.); 2) останавливать окриком:  ЗакликАет Кира её. Не  даёт говорить, ты, мол, НицегО не знаешь(А.С. Герд)  (кирил.);  б) проклинать (И.М.Дуров) (повсем.); 3) предупреждать:  ЗакликАли, что врач приедет (А.С. Герд) (медв.); 4) провозглашать, объявлять, - между прочим и в церкви о предстоящем бракосочетании (предбрачное оглашение) (А.О. Подвыс.) (повсем.); 5) колдовать, заговаривать, нашёптывать нАговорами, наводить сон внушением: Я как-то стала Митю -то ЗакликАть, он и уснул, моё сердЕчно дИтятко (И.М.Дуров) (вир., нюх., сум.); 6) произносить заклинания (И.М.Дуров) (повсем.)
1484. ЗаклИкнуть ( гл., сов.в.) - 1) от ЗакликАть (2): ЗаклИкни его, чтоб не шалил, говорить мешает (онеж. ); 2) от ЗакликАть (3):  ЗаклИкните меня, Ежель ещё придёте (пуд.);  Она ЗаклИкнула меня: «Гости приедут» (пуд.)
1485.  ЗаклИкнуться  ( гл., возвр., сов.в.) - (зкспресс. ) 1) умереть:  ЗаклИкнулась баба с горя (пуд.);  2) умориться, смеясь много, доупаду:  А ЗаклИкнешься с этой Зойкой, ой, насмешила, агроном у нас будет свой, Зойка (медв.)
1486.  ЗАклин (сущ., м.р.) - сено между двумя стожарами:  ЗАклины. С одной стороны полна и с другой полна, и метают сено (подп.)
1487. ЗаклинАть ( гл., несов.в.) - 1) произносить заклинания; 2) налагать обязательство под страхом проклятия за неисполнение (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) проклинать: Я не ОхОча людЕй ЗаклинАть (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) запрещать кому-либо из детей вступатся в наследование РодовАго (родового) имущества. Это своего рода лишение наследства, - не формалное, а по освящённому обычаем праву родителей, которому дети БеЗпрекослОвно подчиняются, иначе ПрАхъ МёртвАго Будетъ ТрястИсь (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1488. ЗаклинАться ( гл., возвр., несов. в.) - зарекаться, закаиваться (Зимн. б.)
1489.  ЗаклИненье (сущ., ср. р.)  - завязка из прутьев для косы:  ЗаклИнят с лесу вичку. Такие ВИчья наладят старики да и завертят, без ЗаклИненья не будет коса держаться (медв.)
1490.  ЗаклИнить ( гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗаклИню, (3 л. ед. ч.) ЗаклИнит, (3 л. мн. ч.) ЗаклИнят, (повел. накл.) ЗаклИнь, (несов. в.) ЗаклИнивать, (3 л. ед. ч.) ЗаклИниват   - 1) (о косе) перевязать, обмотать для крепления:  ЗаклИнят в лесу ВИчку. Такие ВИчья наладят старики да и завертят, без ЗаклИненья не будет коса держаться (А.С. Герд) (медв.); 2) перестать давать молоко, доиться: У меня корова ЗаклИнила, не знаю, что делать (А.С. Герд) (медв.); 3) вбить клин в обух топорища, в рукоять молотка: ЗаклИнь хорошенько топорИще, чтобы топОр не спАдывал, ср. РасклИнить (И.М.Дуров) (повс.)
1491.  ЗаклИнуться ( гл., возвр., сов. в.) - син. (см.) ЗаклИкнуться (1): ЗаклИнулась баба с горю (пуд.)
1492.  ЗакликАть ( гл., несов. в.) - зазывать, заманивать: РожествО — звезда золотАя, ВоробьИный ребЯчий гАм, КолядОю с дальнего края ЗакликАют на Русь СиАм...  (Н.А. Клюев. Заозерье, 1927) (белом.)
1493.   ЗаклИчить ( гл., сов. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.) ЗаклИцишь - (о занозе) вонзить, всадить: Димка, не лазай, спицы- то ЗаклИцишь  (А.С. Герд) (волог.)
1494.  ЗаклокотАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗаклокотАю, (3 л. ед. ч.) ЗаклокотАт, (3 л мн.ч.) ЗаклокотАют, (безл.) ЗаклОкчется, см. КлокотАть – примета: Когда ЗаклОкчется, кто-либо в это время вспоминает или ругает (И.М.Дуров) (повс.)
1495. ЗаклотнУться ( гл., возвр., сов. в.) - син. (см.) ЗаклЁкнуться (1): Первых котят я утопила, в ведро бросила, дак ЗаклотнУлись, потонули  (А.С. Герд) (онеж.)
1496.  ЗаклОчить ( гл., сов. в.) - (экспресс.) побить, избить:  Да его матка ЗаклОчет, она по щекам так и варит, по одной да по другой щеке  (А.С. Герд) (бокс.)
1497.  ЗаклУха (сущ., ж. р.) - тёмный угол, закуток: А Ён по ЗаклУхам сидит, глаза блИскают  (А.С. Герд) (люб.)
1498.  ЗаклюИвАть ( гл., сов. в.) - соединять что-нибудь, вбивая гвозди, скобы:  Брёвна ЗаклюИвАли колезом, гвоздиком  (А.С. Герд) (вытег.)
1499.  ЗаклЮка (сущ., ж. р.)  - 1) НаклАсть ЗаклЮку - допустить брак, перепутав нитки при тканье: Говорят: «ЗаклЮку НаклАла». Нет, мама не НаклАла. Будет КОнцики-то связывать. Не тот КонЕць свяжешь, НИтеньки не пойдут, БЁрды не пойдут, вот и говорят: ЗаклЮку НаклАла (онеж. ); 2)   Лезть в ЗаклЮку - упорно возражать, перечить:  Кто-то заперечит, дак говорят: «В ЗаклЮку Лезет» (А.С. Герд) (онеж.); 3) клюка (А.О. Подвыс.) (повс.)
1500.  ЗаключЕвной  (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ЗаключЕвница, ЗаклЮчница - 1) заключённый, заключённая, узница; 2) ЗаключЕвница -  темница, тюрьма (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1501.  ЗаключИть  ( гл., сов. в.), ( возвр., сов. в.) ЗаключИться  - 1)  пойти на сделку, условиться (мез.); 2)  запереть на ключ, запереться на ключ:  Дядя Ваня, ЗаключИ двери, чтоб не зашли туды (медв.);  ЗаключИла двери- то? (тер.);  Бабка-то уж ЗаключИлась  (А.С. Герд) (тер.)
1502.  ЗаклЯкнуться ( гл., возвр., сов. в.) - задохнуться (от угара): Возьмут под руки и РозвАживают, если совсем не ЗаклЯкнулся ещеё  (А.С. Герд) (медв.)
1503.  ЗаклЯтить ( гл., сов. в.) - закрепить верёвкой груз на возу:  Вот так на ВозкУ  положишь, так ЗаклЯтишь называлось  (А.С. Герд) (чер.)
1504.  ЗаклЯтье  (сущ., ср. р.) - клятва, обет не делать чего-либо: Она согласилась и ЗаклЯтье ДалА, шо худОго от меня Не Выйдет (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.)
1505.  ЗакобАйдать ( гл., сов. в.) - начать двигаться, возиться, издавая небольшой шум:  Да НегОже ты по комнатам ЗакобАйдала (пуд. ); Ой, слышу, ЗакобАйдала (пуд. );  ВнУцка ЗакобАйдала в сенях  (А.С. Герд) (пуд. )
1506. ЗакобАйдаться (гл., возвр., сов.в.) - начать чесаться: Ну чего ЗакобАйдался?  (А.С. Герд) (пуд.)
1507.  ЗакобЕниться (гл., возвр., сов.в.), син. (несов.в.) ЗакобЯнить, (3 л. ед.ч. наст. вр.) ЗакобЁйнится, (безл.) ЗакобЕнило – 1) заворочаться: ЗакобЁйнится. или заворочается с боку на бок (шексн.); 2) (безл.) син. ЗакобЯнило  - (о земле) замёрзнуть, затвердеть;  сковало всё крепким морозом (вилег., прион.)
1508.  ЗакОв (сущ., м.р.) - 1) металлическая ступа:  Много круп было, сами дИлали. Овёс обсОхне, его в ступе толкут, потом в ЗакОв положут, там уж одно ЗернУшко (люб.);  Толокно с овса, в ЗакОв — и толкли, ступке железной (люб.) 2) пест, приспособление для обмолота зерна, конец которого окован железом:  Овёс толкли на Толчее. Бежала вода, валы были сделаны, вода бьёт и за вал ворочает. А ЗакОвы били по овсу. На ЗакОвах желЕзины (бокс.);  В ступе толкли ЗакОвом.  (А.С. Герд) (тихв.)
1509.  ЗакОванный (прил.) - ( в сравн.) заколдованный:  Детей ухлопала четверых, и ничего ей не будет, как ЗакОвана (А.С. Герд)  (кем.)
1510. ЗаковАть  ( гл., сов.в.) — 1) подковать лошадь: Надо лОшадь ЗаковАть, а то копЫта может по такой дороге сбИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 22) (безл.) ЗаковАло — подморозило, заморозило, покрыло льдом: О как зА ноць-то рЕку-ту ЗаковАло, добрО, типЕрь можно ходИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1511.  ЗакОвье (сущ., ср. р.) - то, чем окован предмет, оковка: На листах ступы ЗакОвье, так дольше листы служили  (А.С. Герд) (медв.)
1512.  ЗакогтИть ( гл., сов. в.) - (о птице) застучать когтями: Ночью не летает да и пугает, ЗакогтИт, захлопал рукам да сразу и дремать перестала (вытег.)
1513.  ЗакОжный (прил.) - подкожный: Зубы заболели, ПИвицы садят, она только ПрилИпится и сосёт кровь. ЗакОжные, чёрные, нельзя ставить (кирил.); Кой- куда побегала, в больницу делать уколы, они лёгкие, не больные уколы, ЗакОжные укОлы (А.С. Герд) (кирил.)
1514. ЗакОкать ( гл., сов. в.) — закудахтать: ЗакОкали кУрити (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1515. ЗакоквЕть ( гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗакОквею, (3 л. ед.ч.) ЗакОквет, (3 л. мн.ч.) ЗакОквеют, (прош. в.) ЗакОквел(и), син. ЗакоковЕть, ЗакОковеть - 1) затвердеть, замёрзнуть: Вот как земля-то ЗакоквЕла ( вилег., мез., чер.); 2) окоченеть, смёрзнуться в твёрдый ком: Руки-то как ЗакОковели - пАльци совсем не разгибаютце от холода (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (сум., холм.)
1516.  ЗакокУшать ( гл., сов. в.) - закутать: АтлАсник-то, Ето ОплАт, платок. Невесту ЗакокУшают. закроют и везут в церковь  (А.С. Герд) (плес.)
1517.  ЗакОл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗакОлы, син. (см.) ЗабОр - 1) а) син. ПрикОль(ъ) – перегораживание реки ПОперег(ъ) (поперёк) течения вбиваемыми в дно Кольями (при производстве СёмужьЯго (сёмужьего) ПрОмысла). ЗакОлы УстрОивают (устраивают) на самом быстром течении реки, где СЁмга водится преимущественно. См. ГАрва, ЗавЕски (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., кем., кол., мез.); б) син. Кол - орудие лова запорной системы, см, ЕзЫ, ЗаЕзки (мез.);  в) система рыболовных снастей, расставленных поперёк реки или в море:  ЗакОл — с двух, с трёх сеток реку перегораживали. Вот рыба когда идёт в реку с моря, много ловим (кем.);  КОлище — шесть МерЁж в одно место связаны, а ЗакОл — восемь МерЁж (волх.);  ЗакОл — это орудия лова всё. ЗакОл с трёх МерЁжей состоит (А.С. Герд)(волог. ); г) син. (см.) ЗаколИна, ЗакОлка -   тип рыболовной снасти; рыболовная снасть типа РЮжи, МерЁжи:  РЮжами рыбу ловили, ЗакОлами. На плаву ЗакОл стоит. Они одинаковые, только ЗакОлы в море стоят. Стенки по сту метров, а РЮжи по пять метров стены (онеж. ); ЗакОл ставят. Стена, две сетки по бокам, сходятся потом. Это двор, поУже стены, потом бочка (кем.);  Двор — эта, Клеч сюда заворачивается, а этот Клеч сюда. Тут стена идёт, на захОд остаётся метр, ну полтора, чтоб рыба заходила. У ЗакОла тоже есть ОбручА (онеж. ); ЗакОл, невод, туда рыба сама заходит, его не тянут (тер.); Обруч на двести ячей, метр двадцать, метр тридцать. ЗакОл — МерЁжа большая такая, ЗакОлы весной ставятся, когда лес уйдет (белом.); Ловушка такая в море, весной в море спускают ЗакОл СельдянОй, к нему стенка поставляется (белом., чуд.);  Зимой он (налим) в ЗакОлки попадает, таки палки ставят, чтобы выше льда было, Заушок чтобы был, он трётся, икра вымётывается, он и попадает; Зимой ЗАколки делают, да в ЗАколках рыбу ловят (А.С. Герд) (плес.); д) ЗакОл(ъ) СетянОй – см. ЗабОр(ъ) (2);  е) перегородка поперёк течения реки, устраиваемая при помощи вбиваемых в её дно кольев. Такие ЗакОлы устраиваются при производстве Сёмужьего ПрОмысла. Они ЗаколАчиваются на самой Быстрине реки (на струе, но не в порожистых местах), где преимущественно водится СЁмга и ТИнда (И.М.Дуров) (повсем.); 2) прибрежная ОгорОжа поля или ПОжни, для преграждения хода скоту во время морского отлива (А.О. Подвыс.) (арх.); ВтЫцю десять палок, это ЗарОд, между двумя палками — ЗакОл (плес.); Как посырей сено, так и ЗакОлы ставят (пуд.) СегОду ЗакОл мало ставили, СегОду метать-то нечего (А.С. Герд) (плес.); 4) надрез на стволе: ЗакОл сделать на определённой высоте надо (медв.); Придут в лес, сделают на сосне дорожку, по ней течёт, ЗакОл в стволе делают (А.С. Герд) (медв.)
1518. ЗакОла (сущ., ж.р.), - 1) син. (см.) ЗакОлина (1): Сено вот надо скосить, потом надо разбить, чтобы сохло, высохнет, потом уже надо сгребать, в копну метать. Нынче по-всякому делают, раньше делали жерди, СтожАр называется, между СтожАрами-то место, это называется ЗакОла (плес.); 2) син. (см.) ЗакОл(ъ) (1): Рыбу ловя, в рикЕ колья, ставят ВЁршу. Это называется ЗакОла (А.С. Герд) (плес.)
1519.  ЗакОлайдать (гл., безл.), син ЗкОландать, (см.) ЗакАлайдать (1): Под порогом ЗакОлайдало, ЗалОбайдали ребята жестянками (пуд.); Ну, ЗакОлондал, медведь, спят ведь все (А.С. Герд) (подп.), За ОкОлицей ЗакОландало. - Пастух гонит стадо. Перезвон коровьих колоколов (мез.)
1520.  ЗаколАчивать (гл., несов. в.), (3 л ед. ч.) ЗаколАчиват, ЗаколАциват, син. ЗаколАцивать, КолотИть - 1) син. (см.) ЗабивАть - вбивать, вколачивать (И.М.Дуров) (повсем.); 2) сзывать народ постукиванием в стены домов, объявлять что-либо обществу; сзывать народ на СхОдбище посредством постукивания в окно избы с улицы или со двора, с выкрикиваньем повода созыва. Действие это называется ЗаколАчиванье. Говорят: На СхОдъ, На ВечерИну, на ПосИдки ЗаколАчивать, КолотИть; СбивАть НарОдъ На СхОдку и проч.: Дило-то вишь, такОе, што сАмъ не РазсУдишь, посылАй КолотИть нарОду (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.); 3) ЗаколАчивать на БОроду - см. БородА (А.О. Подвыс.)(повсем.); 4) см. СкОпка
1521.  ЗаколдАивать (гл., несов.) - заколдовывать, привораживать: Нас мужики залюбили, дак мы не ЗаколдАивали (А.С. Герд) (карг.)
1522.   ЗаколебАть (гл., сов.) - заливать (водой на морозе): Сани нагрузят, ледянку ЗаколевАют водой, и легко, тащить (А.С. Герд) (онеж.)
1523.  Заколен  (сущ., м. р.) - син. (см.) ЗаколИна (1): ЗАколеном в СтожОры метали. ЗАколен — продолговатый такой (А.С. Герд)  (подп.)
1524. ЗаколЕнник  (сущ., м. р.) - сапоги, голенища которых выше бедра: Вот как на рыбалку аль на охоту идёшь, так ЗаколЕнники надеть надо, а то увязнешь (А.С. Герд)  (чуд., новг.)
1525. ЗаколЕно (сущ., ср. р.) - часть голенища выше колена:  БахИлы делали, ЗаколЕно идет отсюда, от колена (А.С. Герд)  (онеж.)
1526.  ЗаколЕть ( гл., сов. в.)  — 1) замёрзнуть, промёрзнуть, озябнуть, закоченеть: Вся ты, ДЕвка, ЗаколЕла, ЗаползАй СкурЯе На ПЕчку! Ой, как жо я ЗаколЕл, прямо руки Дак Не ГнУтце!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); Пропустив встречных лошадей, Мишка вылезает из КрЁсел и интересуется у пассажира: -  Не ЗаколЕл? - Что? - переспрашивает Карл, не понимая мИшкиной говОри. - Не замёрз, спрашиваю? - Нет, нет, всё хорошо! (А. А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) утратить подвижность, стать малоподвижным: А мои руки ЗаколЕли, надо было меньше работать (А.С. Герд) (медв.)
1527. ЗАкОлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗАкОлины, (род.п. ед. ч.) ЗАкОлины, (род. п. мн.ч.) ЗАкОлин - 1) син. ЗаколИна, ЗаколИнка, Заколень, (увел.) ЗаколИнина , (экспресс.) ЗаколИнишко, ЗакОлка - а) часть стога: укладка сена между двумя СтожАрами, стог сена продолговатой формы: Пойду на ОстОжье, там сено осталось не убрано, надо пограбить, в КУцья сложить, потом уж в ЗаколИну МЕцют, ставя две высокие палки, СтожАры, и между ними полагают сено (А.С. Герд) (кем., мез.); ЗаколИна от стожАра до стожАра; На новОм ЖЭребье — пять-шесть ЗаколИн (Чапома); заколИны бывают килогрАм пО сто (Чаваньга); На тАйболы накосИл ЗаколИну сЕна (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Если в ЗарОде четыре СтожАра, то значит в Ём три ЗакОлины. Это расстояние между СтожАрами. Несколько ЗакОлин — это уже ЗарОд (вытег.); ЗарОд мы поставили на пять ЗакОлин. Это между СтожАрами — ЗаколИна — расстояние. Два СтожАра — одна ЗаколИна. А в каждой ЗаколИне полторы тонны сена (онеж.); ЗаколИна — между палками место называлось, до двадцати ЗаколИн ставили, а КОлы СтожАры назывались (А.С. Герд) (тер., белом., волог., канд., лод., меде., плес, подп.. прион., пуд., севмор.); ЗарОд до тридцати ЗАколень, меж СтожАрами ЗАколень (канд.); Вот старуха СмЯчкала (сметала) ЗаколИнину какую, есть ещё силушка (кондоп.); Тут стожар и тут, а если три токо, то три ЗаколИнишка всего, скажут (онеж.); Десять, пятнадцать, пять ЗакОлен — ЗарОд, а три ЗаколИнишка — какой ЗарОд? Не ЗарОд (А.С. Герд) (онеж.); Тут СтожАр и тут СтожАр, ставили ЗаколИнки, промеж кольев метали (подп.); Угор скосили, а низ-то не косим, наметали две ЗаколИнки сходили (онеж.); Сметали ЗаколИнку, а больше не стали (кондоп. ); Летом-то ЗаколИнки-то намечут, намечут да, а зимой и ездишь за ними, возишь коровам да, оленям да (тер., лод. ); Сметали мы ЗарОд да и ушли, когда сколько ЗакОлок сена, хоть три, хоть четыре, так и ЗарОд (А.С. Герд) (плес.); б) сено, убранное в ЗарОд между двумя воткнутыми в землю колышками на расстоянии 1-2 метров друг от друга. ЗАкОлина составляет часть ЗарОда. Повесу вмещается сухого сена в ЗАкОлину от 30 до 160 кг лугового и 80-200 кг  морского, собранного ручным способом, см. МетАть ЗарОд  (И.М.Дуров) (повс.); 2) син. ЗаколИнка - единица измерения количества сена: А с Етой ПОжни, семь ЗаколИн сена берём, в три стога сметали (подп.); Две ЗаколИны сена накосил для своей коровы (вытег.); Накашивали мы раньше восемь ЗаколИн (белом., канд., карг., кем., лод., лоух., медв., мез., онеж.,пуд., тер. ); До Ильина дни только одна ЗаколИнка была скошена (А.С. Герд) (онеж., кондоп., прион.); 3) шест, кол, на котором держится стог; стожар: ЗаколИны, они поддерживают ЗарОд, чтобы он не упал (вытег.); ЗаколИны поставят и метают с двух сторон мужики. Стог круглый на одной жердИне, на одной ЗаколИне, а ЗарОд на пяти промежках (бокс.); Палки, которы стог поддерживали,— ЗаколИны (А.С. Герд) (кем., волог., подп.); Дед: «Хоть бы завтра дождя не было. Не должно: солнце не в тучу садилось. Надо с утра грабли в ванну с водой замочить, порассохлись, девки опять все зубья на покосе растеряют. Сено перевернём, потом на ЛУду за ЗакОлинами и ВИланками схожу. Бабка с Валентиной помогут притащить. Лёнька с работы приедет – МетАть ЗарОд будем. Сено-то в этом году – малИна. Ни одного места не замочИли, все зелёное» (И. В.  Кемакова) (карг.); 4) дощечка, клин, вставленные в расщелины: ЗакОлина —это коль заколол чурку в дереве (кириш.);  5) надколовшийся край дерева или доски, щербина (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) копна сена такого объёма, что можно свезти на оленях (А.О. Подвыс.) (кол.)
1528. ЗаколИнный (прил.) - ЗаколИнное Место – син. (см.) ЗаколИнье (2):  И две ЗаколИны ЗарОд и три ЗаколИны. 'ЗаколИнное место под стогом (кем.)
1529.  ЗАколИнье (сущ., ср. р.) - 1) син. (см.) ЗаколИна (2): Три ЗаколИнья сена осталось привезти (пуд.);  2) место под стогом:  На ЗаколИнье сено положил, чтоб ветром сено не разбрасывалось, ЗаколИны поставим, вот ЗарОд и делаем (белом.)
1530.  ЗакОлить (гл., сов. в.) -  1) укрепить, хорошо уложить:  ЗарОда повалилась, плохо ЗакОлили дак (лод. ); 2) запрудить:  Если ЗакОлить реку, то и налимы пойдут (бокс.)
1531.  ЗакОлица (сущ., ж. р.) - околица, окраина деревни (новг., мез.)
1532.   ЗакОлка (сущ., ж. р.), син. ПокОлка – 1) битьё, колотьё ПромЫшленниками  ЛежАщАго (лежащего) НалЕдицой морского зверя; 2) стадо, масса ЛежащАго НалЕдицой морского зверя: ВАжная была нОни ПокОлка моржЕй, полъ ЗакОлки НаколОли своЕй АртЕлью, см. НалЕдица (А.О. Подвыс.) (кол.) 
1533. ЗакОлкать (гл., сов. в.), (3 л ед.ч.) ЗакОлкат – см. КОлкать
1534.  ЗаколовАться (гл., возвр., сов. в.) - заколыхаться:  ЗаколовАлось наше КукАсово озеро, как море (пуд.)
1535. ЗаколОдеть ( гл., сов. в.) - 1) син. Быть завалену КолОдьями – покрыться КолОдьями, павшими деревьями, сучьями, стать непроходимым, замёрзнуть (Зимн. б., мез., онеж., печ.); 2) (о дороге) стать непроезжей: Прямоезжая дорога заколодела (пуд.); 3) задержаться: Что ты ЗаколодЕла? (вытег.)
1536.  ЗаколОдило (гл., безл.) - заложило: Уши ЗаколОдило (Е. Замятин. Блоха.)
1537.  ЗаколодИть ( гл., сов. в.) - проехать колодой, разминая большие комья, прижимая, утрамбовывая пашню: Осенью спашут, ЗаборОня, посеют и ЗаборОня. ЗемЕлька РОхлая. Где ГлЫба есть, ТвЁрда ГнИлина, ЗаколОдят (плес.)
1538.  ЗаколОжить ( гл., сов.в.), ( безл.) ЗаколОжило - огрубеть, высохнуть: Коза-то веников берёзовых не ест, видно, ЗаколОжило, прошло время, когда мягки они были (пуд.)
1539.   ЗАколок (сущ., м. р.) -Забор(?): У меня и ЗакОлок стоит, иначе ЗаЕздок и ЗабОр зовут (карг.)
1540. ЗАколока (сущ., ж. р.) - игра прятки: А дети- то в ЗАколоку играли, прятались кондоп.)
1541.   ЗаколомАжить ( гл., сов. в.) - начать говорить непонятно, на чужом языке: Они (вепсы) как ЗаколомАжат, как соберутся, а я понимаю (лод.)
1542. ЗаколонУть  ( гл., сов. в.) — 1) приколотить: ВзЕть бы дощЕчку — ЗаколонУть бы! (Поной); 2) заколотить, забить: ЗаколонУл гвОздик (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1543. ЗаколОт (сущ., м. р.) - угол, который образуют бревна при строительстве в лапу: В лапу строят, ЗаколОт, угол назывался (плес.)
1544.  ЗакОлот (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.) – заколет, также: ВЫтухнот, СкИнот, Будош, ВЫкинош, (наст. вр.) ГулЯйот, (сов. в.) Умор, (сущ., род.п. ед.ч.) Карточок, Булочок (Змн.б., мез., пин., холм.)
1545. ЗаколотИть ( гл., сов. в.) , (1 л. ед. ч.) ЗаколочУ, (3 л. ед. ч.) ЗаколОтит - 1) забодать: КомАтые коровы всё равно бодаются, кОмом ЗаколОтят (А.С. Герд) (медв.); 2) (в детской игре) запятнать: Кого впереди ЗаколотИли, тот НавОдчик (А.С. Герд)  (кондоп.); 3) син. ЗаклИкать- созвать (И.М. Дуров) (повс.)
1546.   ЗаколотИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) постучаться (мез.); 2) закрыться, запереть дверь: Легли мы спать, я ЗаколотИлась вЕцером (карг.)
1547. ЗаколОтка (сущ., ж. р.) - засов на воротах: А ворота мы на ЗаколОтку закрывали (пуд.); Я приду, бывало, с беседы, а ЗаколОткой-то дверь не закрыта (пуд.)
1548.  ЗаколОть ( гл., сов. в.) - 1) а) уколоть, порезать: Такие есть колюхи, потому что руки ЗакОлены (прион.); б) ( безл.) Язвечим салом лечатся, мало ли где ЗакОлено, зальют, и хорошо (кондоп.); 2) срезать: Сама матка, деревина-то, сама средина срезана, ЗакОлана, а вокруг, гли, какИ детки (карг.); 3) (разг.)  ЗаколОла бы АдОв! (пин.)
1549.  ЗаколОться ( гл., возвр., несов. в.) - уколоться, ранить себя: Ни лАзти туда, гвозди там, ещё ЗакОлитесь (подп.); 2) удариться, ушибиться: Ух как побежала, смотри, не заколись (кирил.)
1550.  ЗаколУжье (сущ., ср. р.), син. ЗаколЫсица - тень: Иди с ребёнком в ЗаколУжье. Не надо на солнышке сидеть (чер.); В ЗаколЫсице так бы и посидел в жару-то (кад.)
1551.  ЗаколУпина (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ЗаколУпины, син. ЗаколУпка, ЗаколУпинка, ЗаколУпок - 1) а) тёмное, укромное место, уголок: У нас в нижних сенях тако тёмно место, когда человек стоит там, так его не видно, что он там стоит. Ето называлось ЗаколУпина; А жених стоял в ЗаколУпины, уголочек в сторонке, ето и не видишь; Вот и Дунька ЛегкА на ПАмять. Придёт сейчас да сядет в ЗаколУпки. А потом также тихо уйдёт (А.С. Герд) (кондоп.); б) отдалённое, глухое место, глухой угол: А место там глухое, ЗаколУпка такая (кондоп.); Водки в Шуньге нету, в Шуньгском  БорУ осталось в ЗаколУпке три бутылки взяли на похороны; Во всякой ЗаколУпинке хлеб ростили (А.С. Герд) (медв.); 2) син. (см.) ЗадОрина; 3) затупившаяся донЕльзя мотыга, заступь (нюх.); 4) царапина, углубление на острие инструмента: КакА-то ЗаколУпина натопорИ оказалась, наверно, рубнУл в дЕреви по гвоздю, ср. Зуб (повсем.); 5) выбоина на металле, образовавшаяся вследствие ржавчины; 6) недовыдолбленное отверстие в твёрдом и тостом бруске дерева; 7) (перен.) о человеке, имеющем отрывистый, немногословный, но меткий, осмысленный иобдуманный разговор: МихАйла-то наш не худА ЗаколУпина, только откУда у Ёго и слова-то берутся (И.М.Дуров) (повс.)
1552.  ЗаколыбЕлить ( гл., сов. в.) -  угомонить, успокоить, принести радость: Слава КоврИге и Печи ХвалА,что ГолубУю СуббОту СпеклА, ВЫвела Лося — ЦимбАлы рогА, ЗаколыбЕлить ДушИ берегА! (Н.А. Клюев. Мать-суббота, 1922) (белом.)
1553. ЗаколЫндать ( гл., сов. в.) - (о зубах) застучать: Да и стужа кака, ой-ой. Пока вышел, замёрз, зубы ЗаколЫндали (А.С. Герд) (карг.)
1554. ЗакольдЮжина (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗакольдЮжины, син. ЗаколЮжина (А.С. Герд) (ловоз.); ЗакольдЮжына  - небольшой залив: Идёт волнА ф кАжну ЗакольдЮжыну (Поной) (И. С. Меркурьев)
1555.  ЗАкОлье (сущ., ср. р.), син. ЗАкольё, (мн. ч.) ЗАкОлья, (род. п. мн. ч.) ЗАкОлей, ЗАкОльев - 1) а) син. (см.) ЗаколИна (1) – нормальная по величине часть ЗарОда: А сено-то не в стога клали, а в ЗакОлья да ЗарОды, а ЗакОлья это, когда берут две длинные палки, внизу стелят ветки, а между ними сено накладывают (А.С.Герд, И.М.Дуров) (повс.); А тУт вот три ЗАколья каких-то; Три ЗАколья с конИной вос (Гаврилово) (И. С. Меркурьев); ЗакОлье с двумя палками, а стог с одной палкой посередине, ЗакОлье перевозить удобнее, тракторист цинку протянет и целиком приведёт ЗакОлье (медв.); Стог — это сено вокруг одной палки кладут, а ЗакОлье— промеж двух палок (А.С. Герд)  (кондоп., белом., волх., кем., онеж., подп., прион., пуд.); б) остожье (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 2) син. (см.) ЗаколИна (2): Там скошено нынче три ЗакОлья, вчера два. нынче три (онеж.); У нас с ПОжни 18 ЗакОлий (А.С. Герд) (кондоп., выт., кем.); 3) см. ПромЁжок(ъ)
1556.  ЗАкольище (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ЗАкольища, (род. п. мн. ч.) ЗАкольищев, ЗАкольищей  - 1) больше обыкновенного, чрезвычайно большое (см.) ЗАкольё; 2) неуклюже и некрасиво убранное и сделанное  Закольё: У Ульки-то нашей в ЗарОди ЗАколища стоят, как чУчела в грЯнах, гдЕ уж быть хорошему тут сену в таких страшилищах (И.М.Дуров) (повс.)
1557. ЗакОльный (прил.) - ЗакОльная МерЁжа - большая мерёжа, снабжённая открЫлками и сводом и крепившаяся на забитых в дно кольях: ЗакОльная МерЁжа не так уж становится, вышина другая; восемьдесят ячей да сто двадцать. К чипы на крюк спускаешь, а верёвку привязывать к КОлу, кол в землю бьётся. ЗакОльная МерЁжа на стремь спускается (белом.)
1558. ЗакольчУжиться ( гл., возвр., сов. в.)– завиться кольцами (лен., мез., онеж., холм., чуд.)
1559.  ЗаколЮка (сущ., ж. р.), син. ЗаколЮха - неправильное переплетение нитей, узелок, образующийся при тканье: В первое колокОльцо первая нитка идёт; во второе — вторая нитка, если переступишь, не пойдёт, ЗаколЮка будет, от ЗаколЮки надо будет все сдЁргинать (чер.); ЗаколЮхи СтАвить – шутить, говорить смешные, непонятные слова: ЗаколЮхи ставить любит, людей-то смешить (А.С. Герд) (вытег.)
1560.  ЗаколЮщивать ( гл., несов. в., безл.) - (о боли в ушах) колоть: Три месяца бюллетенила, уши ЗаколЮщивает (А.С. Герд) (медв.)
1561.  ЗакомАра (сущ., мн. ч.) - полукруглая верхняя часть наружных стен зданий (главным образом древнерусских каменных храмов), закрывающая примыкающий к ней внутренний цилиндрический свод и повторяющая кривую его очертания. Кровля По ЗакомАрам (не менее трёх на стену, бывает и четыре и больше) покрывается также сообразно с цилиндрическими сводами храма (М. Беломорский)
1562.  ЗакомАривать ( гл., несов. в.) - 1) говорить и поступать неискренне, кривить душой, лукавить: ЗакомАривать нечего, говори в глазы. чтоб все знали. Вечно ты ЗакомАриваешь (подп.); 2) прибегать к различным ухищрениям для достижения чего-нибудь: У меня девка не фасонистая. ЗакомАривает, а всё деревенская (А.С. Герд)(бокс.)
1563. ЗакомАристый (прил.) , син. ЗакомЫристый - о человеке, который любит говорить за глаза, о неискреннем, хитром человеке: ЗакомАристый он парень, никогда прямо всё так не скажет (кириш.); Человек, если хитрый такой, так говорили мы. что ЗакомЫристый (А.С. Герд) (лод.)
1564. ЗакомАрить ( гл., сов.в.), син. ЗакомЫрить – (экспресс.) поставить греться самовар, согреть чай. В семь часов ЗакомАрила чай, поставила греться; Самоварчик ЗакомЫрим, да и попьём чайку. Этот-то чай остыл совсем (А.С. Герд) (подп.)
1565. ЗакомЁлок (сущ., м.р.) - нижняя часть ствола, выше Комля: Мало ли гниль в дереве попадет, вот этот кусок, ЗакомЁлок и отрубают (А.С. Герд) (онеж.)
1566.  ЗакомЕрлистый (прил.), син. (см.) ЗакОмливастый: Ивьё ЗакомЕрлистое. Корень-то толстый, и не скосить низко (А.С. Герд) (бокс.)
1567. ЗакомИть ( гл., сов.в.), син. СкомИть  - 1) смять, скомкать: ГрЯзну-ту СтановИну ЗакомИла да в Угоу бросила; Всю рубАху СкомИу; 2) побороть, свалить с ног, задавить: МедвИдица евО ЗакомИла; из частушки: Как я дЕву молодУю ЗакомИл в травУ густУю; ХвАтит ево КомИть, он вет тебя молОже, см. КомИть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1568.  ЗакОмкать (гл., сов в.), (3 л. ед. ч.) ЗакОмкат – 1) смять комом; 2) замять какое-либо дело, запутать: Хорошо, что ЗакОмкали всё, а то бы без суда не обойтИсь было (И.М.Дуров) (повс.)
1569. ЗакомлАть ( гл., сов.в., безл.), син. ЗакомлЯть - ( экспресс.) 1) (о водовороте) втянуть, закрутить: Туды в водоворот попадёшь, и ЗакомлАет (А.С. Герд) (чаг.); 2) (о болезни) захватить полностью, скрутить: Ей не выжить будет, её ЗакомлЯет (чаг.)
1570. ЗакОмлистой (прил.),  (Ж.Р.) Закомлиста, (ср. р.) ЗакОмлисто, (мн.ч.) ЗакОмлисты, (род. п. мн.ч.) ЗакОмлистых, син. ЗакОмлистый, ЗакомЕлистый, от (см.) КОмель – 1) син. ЗакОмливастый – суковатый, комлистый : а) о стволе дерева (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.);  ЗакОмливастое дерево — оно толстое (А.С. Герд) (медв.); б) (о бревне) т.е. с толстым КОмлем: Лес нать на цЕрькву РонИть ЖаровОй, да ЗакОмлистой (И.И. Мосеев) (мез.); очень толстый косотелый чурбан, толстое бревно с отруба, см. КОмель (И.М.Дуров) (повс.); 2) (о дороге) извилистый, кривой, с ухабами: Дорога здесь совсем ЗакОмлистая (А.С. Герд) (пуд.); 3) (о человеке) плотный телосложением, широкоплечий, не выше среднего роста (И.М.Дуров) (сум.)
1571.  ЗакОмлиться ( гл., возвр., сов.в.) - закоченеть: Этой зимой мы чуть не ЗакОмлилися (А.С. Герд) (пуд.)
1572. ЗакомнЕть (гл., сов в.) - съёжиться, сморщиться (говорится о сельдях, что ОнЕ ЗакомнЕют, - если при копчении их дым слишком горяч; для устранения этого, в коптильнях жгут дрова так, чтобы они тлели, а не горели пламенем) (А.О. Подвыс.)(кем.)
1573. ЗакомолИть (гл., сов.в.) – затупить острие инструмента. Также о тупом (сильно затупившемся) топоре могут сказать: ЗакомолЁн (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1574. ЗакомОрыш (сущ., м.р.) - замысловатое слово, прибаутка: Раньше были ЗакомОрыши: «Печка вАша, дЕвка нАша» (А.С. Герд) (тихв.)
1575.  ЗакомплЕктный (прил.) - 1) захолустный: Мы-то тут самые закомплёктные. Крайние (онеж.); 2) опытный, знающий. Hv. это рыбак закомплёктный, все понимает, давно рыбацит(А.С. Герд) (онеж.)
1576. ЗакомЫра – ЗакомЫры ГоворИть - говорить с намёками, с умыслом: Он всё ЗакомЫры говорит (А.С. Герд) (лод.)
1577. ЗакомЫрыш (сущ., м.р.) - слабый, маломощный человек, заморыш: Рос у меня брат ЗакомЫрыш. А вырос, так два мешка по 65 килограмм носил (А.С. Герд) (лод.)
1578. ЗакОн (сущ., м.р.) - 1)  законная жена (помор.); 2) а) вера; б) совокупность правил поведения  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3)  поговорки: Зачем нам ЗакОн, если судья знаком (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ЗакОны пошли Огненны, а лЮди КАменны; Не бойся ЗакОна, бОйся ЗакОнника; ЗакОны — МиротвОрцы, да ЗакОнники — КрючкотвОрцы; ЗакОн — что ПаутИна: Шмель ПроскОчит, а МУха УвЯзнет; ЗакОны СвЯты, да ЗакОнники СупостАты; ЗакОн — что ДЫшло: куда повернУл, туда и ВЫшло; ЗакОн, что Конь: куда захочешь, туда и ПоворОтишь; Что мне ЗакОны, коли СУдьи знакОмы; ТО-то и ЗакОн, как СудьЯ знакОм; СлОво — ЗакОн: держИсь за него, как За Кол; ОбЫчай стАрше ЗакОна  (холм.)
1579.  ЗаконАть (гл., сов. в.) - прикончить, добить, доконать кого-нибудь: Лось-то катается, в крови весь. Волки бы его ЗаконАли (онеж.)
1580. ЗаконАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в., м. р.) ЗаконАлсе, см. КонАтьсе – 1) замолиться, запросить, запросил: Тогда ЗаедАлсе, тепЕрь ЗаконАлсе — раньше насмехался, а теперь пришёл просить (А.А. Истомин и др.) (уст.); .. попъ и ЗаконАлся: «КазАне, поЕдёмъ въ СОлзу, поедимъ» (Голодный попъ. Записана отъ Кашина, Григорія Петровича, a no просту Гриши Шалая. 26 летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 530); 2) устать просить кого-либо о чём-либо: Да я уж ЗаконАусе ево просить — всё равнО тОуку не бУдёт, не дАс веть пилЫ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1581.  ЗаконвЕртить (гл., сов. в.) – запечатать в конверт (сев.)
1582.  ЗакондЮхать (гл., сов. в.) - (экспресс.) пойти: ПоглИ-ко и Татьяна следом ЗакондЮхала (пуд.)
1583.  ЗакОнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗакОнит, от ЗакОн(ъ) – 1) учить добру, наводить на законный путь (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) блюсти религиозные обряды, жить по старым, донИконовской реформы ЗакОнам церкви, идти по старообрядчеству, см. ОтЕческие ЗакОны  (И.М.Дуров) (повс.)
1584. ЗакОнной (прил.) - 1) основной, прочный, образовавшийся с самого начала: ЗакОнный лёд-то, что был раньше, самый первый. На ЗакОнный лёд-то навалит слой верхний из снега, дак это Ухка. Ухка замёрзне, но всё равно лёд трухлый, не ЗакОнный (А.С. Герд) (А.С. Герд) (плес.); 2) а) о супругах, венчанных ЦеркОвным БрАком или записавшихся через Загс гражданским браком; Песня: ХорошА ты, КрАсна дЕвица, ЧужАя – не моЯ; ЛихА ЖенА, да ЗакОнная, своЯ  (И.М.Дуров) (повсем.); б) ЗакОнная СемЕйка, син. ЗакОнная СемЕюшка, ЗакОнная ДержАвушка, СдержАвушка (метаф.) – муж: Ой, идёт ЗакОнная СемЕйка, сейчас спорить будет, что из дому ушла да с бабами болтаю (А.С.Герд) ( мез., медв.); 3) ЗакОнной БрАк(ъ), см. Поезд(ъ) (2а) – ЦеркОвный брак через обряд венчания. Гражданский брак считается хотя и юридически законным, прочным, но по религиозным воззрениям пожилых и стариков ЦеркОвный крепче, ибо он установлен "законами бОжескими". А посему ещё и до сих пор встречается у ПомОров наряду с записью в загсе совершение венчания новобрачными в церквях, гле есть попы (И.М. Дуров) (повс.) 
1585.  ЗакОнченный (прил.) - самостоятельный: Уж мальчик ЗакОнченный, двадцатый год пошёл, в Медвежке учится (А.С. Герд) (медв.)
1586. ЗакОнщица (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ЗакОнщики - знающая законы, законники: Какъ, бабушка, его зовутъ — нынешние попы и нынешние ЗакОнщики не смеюгь и сказать какъ зовутъ (Голодный попъ. Записана отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 459)
1587. ЗакОпа (сущ., м., ж. рр.), син. ЗакОпистой - хозяйственный, домовитый человек: Одде Ишко-ты ЗакОпа-то, всё-то у нёгО в хозяйстве есть, чего не спроси, как в лавке ДОброй (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1588. ЗакопАть кОсти в СвятОм углУ – в углу под иконами, налево от входа по одной стене с ним, что возможно в избе, где пол земляной (влкрск.)
1589.  ЗакопЁрщик (сущ., м. р.) - 1) распорядитель над КопЁрщиками – рабочими, хабивающими сваи с помощью устройства – КопрА  (О. Э. Озаровская) (Зимн.б.); 2) тот, кто верховодит; главный организатор, заводило (А.С. Герд) (вилег., вин., мез.)
1590.  ЗакоплЯться ( гл., возвр., сов. в.) - собираться вместе, сходиться: Девушки ЗакоплЯются, к венцу поведут (белоз.)
1591.  ЗакопнАть (гл., сов. в.), син. ЗакопнИть, (несов.) ЗакопнЯть - уложить в копны: Сено-то ЗакопнАла. Завтра ВЁдро, так высохнет. (баб.); У Я весь огород скосила, ЗакопнИла все сено-то в КопЁшки (кирил.); Надо идти сено ЗакопнИть. КОпен не умела КопнИть, развалится КопнА (кирил.); Раньше-то как работала баба, что косить, что КопЁшки СтАвить — сено ЗакопнЯть(А.С. Герд)  (кирил.)
1592. ЗакопошИть (гл., безл.) - 1) запорошить, занести (снегом): Берёзка тоненька, жиденька. снегом её ЗакопошИло (А.С. Герд)(лод.); 2) а) зачесаться, защекотать: В ушах как ЗакопошИт (медв.); б) зашевелиться, завозиться: Ходит (бабка), собирает, опЕть ЗакопошИло, тОпнула опЕть — опЕть медведь (А.С. Герд) (тер.)
1593. ЗакоптЕлой (прил.), (ж. р.) ЗакоптЕла, (ср. р.) ЗакоптЕло, (мн. ч.) ЗакоптЕлы, (род. п. мн.ч.) ЗакоптЕлых – запылившийся, потускневший от времени, задымившийся  (И.М.Дуров) (повс.)
1594.  ЗакоптЕть (гл., сов. в.) - 1) покрыться пылью, загрязниться: Убери фотографии, чтоб не ЗакоптЕли (А.С. Герд) (люб., медв., тер.); 2) закалиться, привыкнуть к климату: Мы уж ЗакоптЕли при этом климате и не мёрзнем (А.С. Герд) (волх.)
1595.  ЗакопЫлило и ЗакопЫрило  - ( о лыжах) за что-то зацепился, и лыжу поставило вертикально (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1596. ЗакопЫрилось (гл., возвр., безл.) - загорелось (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1597. ЗакопырЯть (гл., сов. в.) - (экспресс.) вскопать наспех, кое-как: ЗакопырЯла поле (кем.)
1598.  ЗакопЫшкаться (гл., сов. в.) - (экспресс.) рыться в памяти, размышлять, задуматься о чём-либо: Там сижу, всё КопЫшкаюся, разобраться надо. ЗакопЫшкалась. говорят, зачесалась (А.С. Герд)(онеж.)
1599. ЗакОр (сущ., м. р.) - маленький стог.: Поди много накосила да в ЗакОры НаметАла, так, ведь в хозяйстве делов много (А.С. Герд) (медв.)
1600. ЗакорАйдать (гл., сов. в.), (3 л ед. ч.) ЗакОрайдат - см. КорАйдать (сор., сум., холм.)
1601. ЗакОрандать (гл., сов. в.) - осипнуть, сесть (о голосе): голос ЗакОрандал, простыла я, закашляла (А.С. Герд)(подп.)
1602. ЗакорбЕть (гл., сов.в.) - стать заскорузлым, твёрдым (от грязи или при глажении накрахмаленной вещи): Скатерть ЗакорбЕет да так и лежит (А.С. Герд) (лод.)
1603. ЗакордЁха (сущ. м., ж. р.), (мн.ч.) ЗакордЁхи - 1) большой суковатый пень: В лесе-то тоже коряги толсты да, больши да называют Закордёхами (тер.); 2) (перен., экспресс. ) о том, кто загрубел (от тяжелого труда): ЗакордЁха теперь уж така стала дак, некрасивая (А.С. Герд) (тер.)
1604.  ЗакорелЁкать (гл., сов. в.), син. ЗакорелЁцять, ЗакорелЁчить, ЗакорелЯкать, ЗакорколЯчить - начать говорить непонятно (или на чужом, непонятном языке): ОпЕть ЗакорелЁцяла (онеж.); ЗакорелЯкают — ничего не поймёшь (тер.); ОпЕть ЗакорелЁчила (онеж.); Приду домой, Вася и ЗакорколЯчит, плохо говорит, ничего не пойму (А.С. Герд) (вытег.)
1605. ЗакоренЕлый (прил.), син. ЗакорЁнный - 1) коренной, проживший всю жизнь в данном месте: Дядя её ЗакоренЕлый, давно живёт здесь(А.С. Герд)  (тер. ); Мы, дочка, здесь ЗакоренЕлые. Прежний люди, скАзывали, ЗакоренЕлые (бокс. ); Они здешни, ЗакорЁнны, а я приведена сюда замуж, приезжа (волх.); Рыбак ДавнЁшний, ЗакорЁнный, на Устье живёт (А.С. Герд) (вытег.); 2) (перен.) затвердевший, застывший: Сера со сосны течет, её не собирают у нас из еловой серы. Если нарыв-то, приходится еловой серой залеплять, лучше ЗакоренЕлой смолой (А.С. Герд) (кем.)
1606.  ЗакоренИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) пустить корни, прорасти, укорениться: Засеют, ЗакоренИтся как, так и перерывают (медв.); Лук пошевелить надо, чтобы ЗакоренИлся он (А.С. Герд) (медв., вытег., тихв., чер.); 2) привыкнуть: Я уж ЗакоренИлась к Етой работе (А.С. Герд) (тихв.)
1607. ЗакоренЯться (гл., возвр., несов. в.), от ЗакоренИться – 1) Сеяли и снова пахали, только начинает ЗакоренИться зерно, снова боронуют (медв.); В сырУ землю не сеяли, только в сухУ. Как станет ЗакоренИться зерно, снова заборонУем (А.С. Герд)  (медв., вытег., подп. )
1608.  ЗакорЕть (гл., сов. в.) от КорА (пин.)
1609.  ЗакорЁнок (сущ., м. р.) - 1) усторонок (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) часть печи: Тут варили на ЖарАтке, а жар тут, весь, а ЗакорЁнок это справа, там не варили (А.С. Герд) (сег.)
1610. ЗакоржАветь (гл., сов. в.) - загрубеть, затвердеть: Хоть БосЯжной иди, ни тапки, ни сапога. Как ЗакоржАвее эти места, и все тут (А.С. Герд) (уст.)
1611.  ЗакОрженки (сущ., мн. ч.) — жительницы: прибаутка о нихъ: поскакать, поплясатьИз устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенности (И. Костылев, П.С. Ефименко) (шенк.)
1612. ЗакорИться (гл., возвр., сов. в.) - завозражать (А.С. Герд) (мез.)
1613. ЗакОркать (гл., сов. в.) - заквакать: Весной тут ЛягУха не ЗакОркает, так Овода не будет (А.С. Герд) (подп.)
1614. ЗакОрки (сущ., мн. ч.) - 1) четвереньки  (С.А. Удина) (лешук.); 2) СадИться на ЗакОрки — садиться на плечи:  Придумал ЕгОрка: - СадИсь, бабушка, ко мне На ЗакОрки, в баню поедем!  (З.М. Кудрявцева. Посох и сума) (твер.); 3) лопатки: Старухи закутанными в телогреи ЗакОрками жмутся к высоким изголовьям  (Непогодь. И. Турченко );
1615. ЗакорколЯкать (гл., сов. в.) - (о цыплятах, птичках) начать пищать, чирикать: Цыплята заорут как все, ЗакорколЯкают (А.С. Герд) (чаг.)
1616. ЗакоробЕть (гл., сов. в.) - засохнуть, затвердеть, стать жёстким, твёрдым, заскорузлым (А.С. Герд) (мез.)
1617. ЗакоровЕть (гл., сов. в.) - замёрзнуть (А.С. Герд) (пин.)
1618. ЗакорОжьё (сущ., ср. р.), син. ЗАкорожьё - обнажающийся при отливе прибрежный участок моря: ЗакорОжьё идёт от горы: ЗакорОжьё от матерЫ опсыхАт; Юрики у ЗакорОжья строились (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); озерцо, образуемое во время отлива за прибрежной КОргой: Во ЗапЫвьях, да в ЗакорОжьях ТЁпла ВодА (И.И. Мосеев) (мез.)
1619. ЗакортомИть (гл., сов. в.) - взять в аренду: Своих ПОжен не хватит, ЗакортомИм у кого-нибудь (А.С. Герд) (подп.)
1620. ЗакорУзлой (прил.) - загрубелый, затвердевший (Н.А. Клюев) (олон.)
1621. ЗакорчАть (гл., сов. в.) - (экспресс.) закопошиться: Слышу, поначалу тихо, потом ЗакорчАла на печи и идёт открывать (А.С. Герд) (тихв.)
1622. ЗакорыхАть (гл., сов. в.) - неотчётливо заговорить, закартавить: Она ЗакорыхАла (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1623. ЗакОрыш(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ЗакОрыша — 1) а)  личинка жука, живущая под корою дерева   (П.С. Ефименко); б) плодящаяся под корою дерева личинка жука (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) поражённая внутренняя часть клубня: Картошка не чиста. ЗакОрышей много. Семена хороши, а земля худа (А.С. Герд) (чер.)
1624. ЗакОрье (сущ., ср. р.) - вершина стога: На ЗакОрье трудно сено подавать (А.С. Герд)  (медв.)
1625. ЗакорЮка  (сущ., ж. р.) - девятое снизу бревно сруба (заон.)
1626. ЗакорЮчиватьсе  (гл., возвр., несов. в.) — иметь изгиб: Корг ЗакорЮчиваецця (Поной) (И. С. Меркурьев)
1627. ЗакорЯбить (гл., безл.) - начать сводить судорогой: Его всё ЗакорЯбило (А.С. Герд) (вытег.)
1628. ЗакОс (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) ЗакулИга: Там все КулИги, все ЗакОсы, они в кустах (А.С. Герд) (тер.); 2) первый прокос при начале косьбы: Сначала как проходит первый — ЗакОс делает (А.С. Герд) (сег.); 3) крутой обрывистый берег: В Чагоды под ЗакОс заберутся и купаются (А.С. Герд) (чаг. )
1629.  ЗакосАрить (гл., сов. в.) - (экспресс.) начать говорить быстро и неразборчиво: Ну и ЗакосАрили, не разберёшь, как быстро (карг. )
1630.  ЗакосИть (гл., сов. в.) - 1) вклиниться при косьбе на чужую полосу: Раньше ЧересполОсица была, кто не свою полосу захватит, говорят: «Ты ЗакосИл, на мою полосу залез» (ваш.); Так раньше ЧересполОсица была, как на чужую полосу завернЁшь со своей косой, вот ЗакосИла. За это ругались (А.С. Герд) (ваш.); 2) (перен.) избежать чего-то, укрыться от чего-либо: А соседа, тёзку дедушки, Василия Константиновича Шумилова – тоже Шумилова Василия, только Васильевича – иногда, и довольно-таки уже серьёзно, прозывала «ЖопАник». (Тоже нигде и ни от кого более такого … термина не слыхал.). Дело тут было в следующем: сосед был и ростом поболее, и – как говорится – в теле. А вот от фронта каким-то образом, как говорят, «ЗакосИл». Дедушка же был и ростом понИже, и в теле «пожИже» - по кр. мере, каким я его «застал», но отвоевал с 27.09.1941 по … точной даты не знаю, но последний наградной лист – на Орден Славы 3-ей степени – датирован 07.03.1945 г. … как говорится, прошёл всю Войну…  (А. И. Агафонов) (арх.)
1631.  ЗакосИться (гл., возвр., сов.в.) - 1) начать косить: Сено уж косят, ЗакосИлись. ПЕрвы дни, так ЗакосИлись (кирил.); 2) увлечься косьбой: Уйдёшь и ЗакосИшься (А.С. Герд) (сег.)
1632. ЗакОска (сущ., ж. р.) - 1) прокос: ЗакОску делаешь, заново косить идёшь (сег. ); 2) место, на котором намечено скосить траву: Меня годов двенадцати стали на работу возить. Пойдут утром рано, а спать-то охота. Все думаешь, ещё эту ЗакОску обойдём... ЗакОска — место, какое намечено СкосИть (А.С. Герд) (онеж.)
1633.  ЗакОсливый (прил.) - жадный, скупой: Мы люди не ЗакОсливые (чаг.); А Ён не пьёт вина, такой ЗакОсливый мужик (А.С. Герд) (пуд.)
1634. ЗакоснЕние (сущ., ср. р.) - отлагательство, задержка (дррск.)
1635. ЗакоснЕть (гл., сов. в.) - начать гнить: Когда срубишь сухое, РУдовое такое дерево срубишь, оно лежит, а пресное ЗакоснЕет, портиться начнёт (А.С. Герд) (лод.)
1636. ЗакоснОе (субст. прил.) - в свадебном обряде: денежный выкуп девушкам, подругам невесты: ЗакоснОе пять рублей. Мы — девушки бедны, нам денежки не надо медной (А.С. Герд) (карг.)
1637. ЗакОсной (прил.), (ж.р.) ЗакОсная, (мн. ч.) ЗакОсныя – упрямый, настырный (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1638.  ЗакоснУлося (гл., безл.) - стало обидно (А.С. Герд) (лен., мез., онеж., холм., чуд.)
1639.  ЗакостИть (гл., сов. в.) - 1) испачкать, загрязнить: Весь пол ЗакостИли негодные, а только что мела (белоз.); Ночевали девки, белье ЗакостИли, стирай теперь (А.С. Герд) (белом.); 2) о воде, заливе: Бывает, рыбы наловят, да испортится, да так и бросят, ЗакостЯт губу (канд.); У всякого места валИли на ГубуУ ЗакостИли всё (кем.); Воду в реке всю уж ЛАвами ЗакостИли (А.С. Герд) (тер.)
1640. ЗакостИться (гл., возвр., сов. в.) - (о глазах) засориться: Говорят, что глаз ЗакостИлся (А.С. Герд) (пуд.)
1641.  ЗакОстливый (прил.) - завистливый: И на НизУ пускай хорошо живут и у нас. Мы ведь не ЗакОстливые (А.С. Герд) (чаг.)
1642. ЗакостовАться (гл., возвр., сов.в.) - закоченеть от холода: Ох уж как ЗакостовАлась, за дровами ХодИвши (А.С. Герд) (вытег.)
1643. ЗакостолОмить  (гл., безл.) - (о сильной боли) начать ломить:  Как КостолОм какой пристал, ЗакостолОмило, разлАмыва и ноги и поясницу (А.С. Герд) (подп.)
1644.  ЗакотЁмки (сущ., мн.ч.) - тёмный, укромный уголок: Парни сидят с девками.в ЗакотЁмках (А.С. Герд) (медв.)
1645.  ЗакотовАть (гл., сов. в.) - (о кошках) загулять: Кошки как ЗакотУют, так РаУгают (А.С. Герд) (медв.)
1646. ЗакотОмки (сущ., мн.ч.) - о парочках влюблённых: ЗакотОмки, так пары, значит, сидят, вечером глянешь в окошко, так говоришь: «КотОмки вон сидят» (медв.); ЗакотОмками сидели парень с девушкой на беседах-то (А.С. Герд) (медв.)
1647. Закотосать (гл., сов. в.), син., ЗакотОшить - убить. : Мы его ЗакотОсали кое- как, убили. КотОсали, Кот\Осали, убивали, убивали (пуд.); Вот мой Толька зайца и ЗакотОшил (онеж.); Прихлопала она, ЗакотОшила его, ЖиглО тут осталось (А.С. Герд) (пуд.)
1648.  ЗакоУжина (сущ., ж. р.) - глубокое место, яма в реке, озере: Ищут водолазы, куда его затащило, в какую ЗакоУжину (медв.)
1649. ЗакоУлка (сущ., ж. р.) - об интересном рассказе, истории: Она бОльше ЗакоУлок знат (А.С. Герд) (под.)
1650. ЗакоУлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗакоУлки,  син. ЗаУлок: пример слоговой вставки  -КО-; - 1) самый глухой уголок в деревне между домами, небольшое пространство между скученными  вместе постройками (холм.); 2) узкий проход между огородами; 3) тесный уголок между стенами дома; тёмный уголок внутри строения (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1651.  ЗакОхнуть (гл., сов. в.) - положить, засунуть: К МурАшнику приди и возьми узел, ЗакохнИ Етот узелок в него (А.С. Герд) (лод.)
1652.  ЗакочегАрить (гл., сов. в.) - 1) растопить (печь): Хоть печь-то ЗакочегАрь, холодно очень (А.С. Герд) (вытег.); 2) закоптить: Две сковородки ЗакочегАрила, дак сюда ОмакнУла — и все сошло (А.С. Герд) (тихв.)
1653. ЗакочегАриться (гл., возвр., сов. в.), от ЗакочегАрить (2): (о крышке чайника) Как тут ЗакочегАрилось (тихв. ); ЗакочегАривши вся, чёрная стала (А.С. Герд) (тихв.)
1654.  ЗакочЁривать (гл., несов. в.), син. ЗакоцЁривать - захватывать, зацеплять:  Девок ЗакоцЁривать, чтоб не убежали, зато и Крюк, чтоб (см.) ЗацерпАть их (А.С. Герд) (плес.)
1655. ЗакочЁриться (гл., возвр., сов.в.), син. ЗакочЕритьсе – 1) загнуться (напр., о половике) (А.А. Истомин и др.) (В. Березник, уст.); 2) а) скрючиться, загнуться, застыть от холода: А Ето, Онисим, птица. КОхти-то ЗакочЁрились, замёрз (А.С. Герд) (карг.)
1656.  ЗакОчкать (гл., сов. в.) - 1) (о речи, напоминающей кудахтанье) начать быстро и невнятно говорить: А Ванька прибежит, да и ЗакОчкает (А.С. Герд) (пуд.); 2) син. КОчнуть, УкОчкать – а) кого-то убить, лишить жизни: Ваньку-то ЛонИ ЗакОчкали, а обнаружили сёговоду.  Говрят ВербашИ топором УкОчкали, да на раз-то не смогли, дак ищо долго КОчкали  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) заколоть, зарубить: ПущАй меры ПримАют: оштрафуют ПарАху, Але борАна ЗакОчкают (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали) (В.-Т.)
1657. ЗакОчкаться (гл., возвр., сов. в.), ЗакОцкаться - (о мыши) заскрестись: А у нас кот большой. Где мышь ЗакОцкается, так на брюшИне к ней и едет (А.С. Герд) (онеж.)
1658. ЗакочУтать (гл., сов. в.), син. УкочУтать — запеленать, тепло одеть, укутать: ЗакочУтала робЁнка, весь спотЕу; УкочУтай-ко меня одеяло-то полУчче, см. КочУтать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1659.  ЗакошевЕть (гл., сов. в.) - крайне огрубеть, потерять чувствительность (А.Н. Гранд.) (холм.)
1660.   ЗАкошечье (сущ., ср.р.), син. ЗакОшечье, ЗакошАчье, ЗАкошочьё - остающаяся после морского прилива под водою местность за прибрежными КОшками настолько глубокая, что на ней могут ходить КАрбасы; Залитые водой во время прилива участки берега, отделённые от моря отмелями (КОшками): Море высохнет, да опять нальётся вода, ЗАкошечье будет, см. КОшка (2) (А.С. Герд., А.О. Подвыс.) (тер.); Там ЗАкошочьё большО, значит, опсыхАт бЕрек (Кузомень) (И. С. Меркурьев); В ЗакошАчье стАть, КОшек ещё ПеречЕсть нАть; КОшки-то пересыпАются, перекАтываются, кАжной раз опасАйся их вперёд ЗакошАчья (К. П. Гемп) (белом.)
1661. За КОшлами, син. На КОшлах – переноска на плечах детей старше года, т.е. таких которые уже могут держаться руками за шею того, кто их несёт. Ребёнок руками охватывает шею, а ногами талию несущего, который поддерживает руками ножки ребёнка (мез.)
1662. ЗакОщоной (прил.), син. ЗакАщоной, (мн. ч.) ЗакАщоны - перегороженный, запущенный,  заросший, загрязнённый: На путИ, говорИ, 30 летъ какъ дорога ЗакОщона въ Кіевъ градъ;.. » — «Ильё Муромець, не поежжай теперь въ Кіевъ градъ прямой дорогой, ЗакАщона дорога, на грязИ, говори, топУчей, на реки на СморОдины...; «Да, говорИ, дорОги Были ЗакАщоны вси,.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 326, 328, 330);
1663. ЗакрАдный Мир — от (см.) КрАда: загробный (слав.)
1664. ЗакрАек (сущ., м. р.) - 1) син. ЗакрАй, ЗакрАйка, ЗакрОек -  вышитый или кружевной край простыни, подзор: ЗакрАек. Ето, бывало, простыни-то вышитый край (медв.); ЗакрАйки шили: простыня на кровать. Края вышивали. Край вышит — ЗакрАек ето. Надо было дарить родне (медв.); Кружево пришивают к простыне, так это ЗакрАек (кондоп.); По-деревенски называется ЗакрАй для кровати, а рисунки как-то из старины (медв.); У простыни ЗакрАйка называется с кружевами (медв.); ЗакрОек мы вешаем на кровати с кружевами (А.С. Герд) (пуд.); 2) син. ЗакрАйка - простыня с вышивкой: ЗакрАек, простыня с вышивкой, что к низу пришивают (медв.); Постели чистую ЗакрАйку на кровать (А.С. Герд) (медв.)
1665. ЗакрАечек (сущ., м. р.) - участок для косьбы на краю покоса, на опушке леса и т. д. : Тут ЗакрАечек остался. Иди-ко, ВЫкоси  (А.С. Герд) (кем.)
1666.  ЗакрАешек (сущ., м. р.) - опушка (леса): Она кисленька, кисточками кой-где у ЗакрАешков леса, КостянИка (А.С. Герд) (кириш.)
1667. ЗакрАёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗакрАйки, (род. п. ед. ч.) ЗакрАйка, (род. п. мн. ч.) ЗакрАйков – 1) окраина, площадь земли вне отделённой по наделу земельной площади; пустырь возле опушки леса; 2) межа на поле и на лугу; 3) син. (см.) Рубан: О сАмый ЗакрАёк льдИны наш кАрбас прошмыгнУл, и льдина прижАлась к бЕрегу,  с пОлного хОду раздавИла всё, что было лОмкого у бЕрега  (И.М.Дуров) (повс.) 
1668. ЗакрАина (сущ., ж. р.) - 1) окраина, граница, межа:  ЗакрАина меж огорОдама (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) обтаявший край льдины: Когда солнце его (лёд) распекает, он топится, топится, делаются ЗакрАины (А. С. Герд) (кирил.)
1669. ЗайкрАйки (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЗакрАина,  ЗакрАины – 1) окраины полей, межи на полях; место возле края: ЗакрАйки полей так и остались неубраны; Грибы РостУт  у леса, По ЗакрАйкам; РобЯта, не ходите По ЗакрАйкам льда, долго ли в реку ПровалИтце!  По ЗакрАинам дороги уж верба РосцвелА! 2) вообще окраины  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1670.  ЗакрАйком (нар.) - окраиной; ЗакрАйком леса (помор.)
1671. ЗакрАпывать (гл., несов. в.) - чинить, латать: Увидел босоножки, дырки, все пальцы наружу. И давай ЗакрАпывать (медв.)
1672. ЗакрасЕть (гл., сов. в.) - 1) а) приобрести красноватый оттенок при выпечке, жаренье и т. д., зарумяниться: Сухарики ЗакрасЕют из свёклы да муки (кирил.); Шаньги-то еще не ЗакрасЕли (онеж.); Сожгла молоко, ЗакрасЕло, долго в печке стояло (плес.); б) (безл.): Пирог закрывается наглухо, а шаньга открыта и поливается сверху сметаной, чтоб ЗакрасЕло, верх чтобы красный был (онеж., карг., тер. ); 2) покраснеть, раскраснеться: КорЕлка ЗакрасЕла — будет тепло (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  ЗакрасЕла, что красная девушка (онеж. ); Сёмги нажрался, рожа ЗакрасЕла (тер.); 3) потемнеть: Топим печки-то и ЗакрасЕют от пыли да сажи (белом.); Потолок ЗакрасЕл (вытег., карг.); 4) о солнечном восходе:  А тут уже и на востоке ЗакрасЕло, домой возвращАце пора (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
1673. ЗакрасЕться (гл., возвр., сов. в.) - 1) син. (см.) ЗакрасЕть (1): Молоко скоро парится, свЕже только, оно ЗажАрится, ЗакрасЕется. Жарко ведь в печке (онеж.); 2) син. (см.) ЗакрасЕть (2): Такой холод, что рожа v меня ЗакрасЕлась (онеж.)
1674. ЗакрасИвиться (гл., возвр., сов. в.) - (о пирогах) подрумяниться: Пироги как печёшь, так они, как печка жарка, красны будут, а у меня сегодня не жарко было, так пироги не ЗакрасИвились(тихв.)
1675.  ЗакрАсить (гл., сов.в.), син. ЗакрасИть, (3 л ед. ч.) ЗакрасИт  -1) а) приукрасить правду о человеке: Ты ПорАто-то евО не ЗакрАшивай (И.И. Мосеев) (мез.); б) защитить, затущевать, прикрыть позор: Ты немнОжко хоть бы его ЗакрАсила, а то нА голову кругом виновАт стал  (И.М.Дуров) (повсем.); 2) стать красным, покраснеть. А вот не ЗакрАсили помидоры-то, а мы не толковали-то на окно положить (А.С. Герд) (плес., пуд., чуд. ); 3) син. (см.) ЗакрасЕть (2): Девка вся вспыхнула в лице, ЗакрАсила вся, стыдно стало (тихв.): Люба наша ЗакрАсила, от Баска (А.С. Герд)  (люб.); 4) загореть, сгореть на солнце. Эка, плечи ЗакрАсили  (А.С. Герд) (вытег.)
1676.  ЗакрАситься (гл., возвр., сов. в.), (буд. в.) ЗакрАснется, (возвр. прич. в знач. прош вр.) ЗакрАсившись - 1) а) син. (см.) ЗакрАсить (1): ЗакрАсились бы помидоры скорей в парнике (шексн.); У меня в саду всё ягодами обнИзившись, да вот с одной стороны ЗакрАсившись, а с другой трАвица (бокс.); Надо в дуб кожу класть. Потом лыка надерут, чтобы ЗакрАсилась от дуба. КрАсна така станет (плес.); б) воспалиться:  Горло болит, верно, ЗакрАсившись (бокс. ); 2) син. (см.) ЗакрАсить (3): До обеда полежишь на солнышке-то, так вон как ЗакрАсиется тело-то (кирил.)
1677. ЗакратИть (гл., сов. в.) - ( о свече) загасить (мез.)
1678.  ЗакратИться (гл., возвр., сов. в.) - укоротиться), (о свече) погаснуть (мез.)
1679. ЗакрахмАлиться (гл., возвр., сов. в.) - (о картошке) стать спелой, крахмалистой: А вот народу-то мало, а картошки-то много. Так вот осенью затвердеет да и ЗакрахмАлится (чер.)
1680.  ЗакрАчкать (гл., сов. в.) - затрещать: Если ступишь на эту доску, так сразу ЗакрАчкает, затрещит так, что внизу слышно (кондоп.)
1681. ЗакрАшивать (гл., сов. в.) - 1) рисовать, зарисовывать: Художник всё их ЗакрАшивал. Посмотри, как ЗаимовАл школу, всё рисовал он у нас (подп.); 2) обелять человека, скрывая его дурные поступки (О. Э. Озаровская) (мез.)
1682. ЗакрЕп (сущ., м. р.) - 1) жердь, служащая для скрепления стога; подпора, которая закрепляет стог: Стог просто делать: поставят СтожАры, заколотят БадогИ — ЗакрЕп, вниз прутья, ОстОжья (шексн.); 2) деталь ножной прялки: ЗакрЕпы есть, чтобы не поднималось веретено кверху, чтоб крепко держалось (онеж.); Для ЗакрЕпа - для крепости: Краску подкладывают для ЗакрЕпа (кирил.)
1683. ЗакрепИть (гл., сов. в.) - 1) установить запруду: В ручьях вода бежит, дак ЗакрипЯт, вычерпат воду (лод.); 2) (также и о мужчине) оплодотворить, запустить семя: А если-бы она пустила—што-бы съ ей было? Блудъ-бы съ ей сотворилъ и ЗакрепИлъ-бы ей (Марфа Царевна отгадчица. Записана отъ Бородина, Якова Степанова. 52-хъ летній крестьянінъ, живётъ въ Нижимозере. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 571)
1684.  ЗакрепИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) подкрепиться: Надо мне ЗакрепИться, а то утром до двух, до трёх часов голодным быть (медв.); 2) удержаться от чего-нибудь: Пока икает, дак ничего не поможет, ЗакрепИсь, дак, может, не будет (пуд.)
1685. ЗакреплЯться (гл., возвр., несов. в.), от ЗакрепИться (1), (прич.) ЗакрепОвано: Кашей хорошо ЗакреплЯйся: Раньше так говорили. Теперь, ПодкреплЯйся, скажут (тер.); А по чего у ей так ЗакрепОвано (медв.)
1686. ЗакрепОвать (гл., сов. в.) - закрепить: А по чего у ей так ЗакрепОвано (медв.)
1687. ЗакрестИть (гл., сов. в.) - 1) ( несов. в.) ЗакрещАть - запереть, закрыть дверь палкой; поставить палку у двери в знак того, что хозяев нет дома: У ней изба ЗакрещенА. Она сказала: «Придут девочки за молоком, пусть ОткрестЯт и войдут, а потом опять ЗакрестЯт» (кирил.); Вчера я ходила в магазин и завернула к глухой Анюте, а у ей дверь ЗакрещенА, не знаю, где её носит (кирил.); У нас тут все ворота ЗакрещАют палкой, ЗакрестИшь — значит, никого нет дома (кирил.) 2) закрыть: Дёсен-то, не видно, всё ЗакрещенО зубам, а у меня и ТЫх нету (подп.); 3) (о нижней и верхней частях основы в ткачестве) переплести, продёрнуть крест накрест: Надо переступить, чтобы ЗакрестИть тут, иначе ничего не получится (кирил.); 4) в свадебном обряде: обвязать материей через плечо крест-накрест дружку на свадьбе: Покупали Аглицкий ситец и ЗакрестИт их этим ситцем (лод. ); 5) зачеркнуть, перечеркнуть: ЗакрестИ всё, что я тебе сказала, не говорила я такого (плес.)
1688. ЗАкретень (сущ., м. р.) - (в сравн. ) домосед, узник: Как ЗАкретени сидим всю весну (уст.)
1689. ЗАкретье (сущ., ср. р.) - заколдованное место: Ходишь по ЗАкретьям, когда на худой след попадёшь к чертям. Скотину ищут, рядом ходишь и не видишь. Крест надо бросить (медв.)
1690. ЗакрЕщиваться (гл., возвр., несов. в.) - запираться: Она ЗакрЕщивается от квартирантки, закрывается (кирил.)
1691. ЗакрЁдать (гл., сов. в.) - закудахтать, заквохтать: ЗакрЁдала курица (вытег.)
1692. ЗакрЁпнуть (гл., сов. в.) - 1) затвердеть: Сначала у детей полая голова бывает, а потом ЗаростЁтся, ЗакрЁпнет (медв.); ПахтУ ВЫцежу и холодной водой промою с колодца СупротИв. Оно ЗакрЁпнет, хорошее будет (чер.); 2) (перен., в сравн.) окаменеть (от горя): Как у дочери, бывало, поплачу, а теперь как ЗакрЁпла-та (медв.)
1693. ЗакрИвина (сущ., ж. р.) - стропилина, брусок, поддерживающий узкий скат в основании фронтона: Крышу у меня сорвало, даже ЗакрИвины. К ЗакрИвинам тёс прибивают (кирил. ); Над окнами ЗакрИвины, палки ПолукрЫшек держат (кирил. )
1694. ЗАкрик (сущ., м. р.) - ЗАкрику Нет - нет управы: Бабка у смерти в зубах, а она врёт, палкой возьмёт и ХинАет, и никакого ЗАкрику нет (онеж.)
1695. ЗакрИкивать (гл., несов. в.) - приглашать, зазывать к себе: Валя Большакова тоже говорит особо, Я ЗакрИкивала ей, да не идёт (пест.)
1696. ЗакричАть (гл., сов.в.), (3 л. ед. ч наст. вр.) ЗакрицИт - 1) а) позвать, пригласить: Да ещё ЗакричАт одну, она вам много наговорит (бокс.); б) начать звать, зазывать:  Архирей ЗакричАлъ Слугъ, его вЫвели да и въ СумашЕдшой увели (Шантряпъ. Записана отъ Макарова, Ильи Николаевича, 51 г. отъ роду. Въ море не хаживалъ, сказки слышалъ дома отъ стариковъ и на промыслахъ «въ лесе».  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 539); 2) (перен.) заскрипеть: А как кровать ЗакрицИт, так у меня глаза-то полы (пуд.)
1697.  ЗакрОбка (сущ., ж. р.) - 1) ловимая в реках ЗапечОрскАго (Запечорского) КрАя МезЕнскАго (Мезенского) уезда с половины июля до половины августа СЁмга НИзшАго (низшего) против ОсЕннЯго (осеннего) улОва качества (А.О. Подвыс.); 2) Сёмга, попадающая съ половины июля до половины августа, более крупная, чемъ та, которая попадается летомъ, поменьше осенней  (П.С. Ефименко) (мез.)
1698.  ЗакрОе (гл., ед.ч. буд. вр.) - закроет (пин.)
1699. ЗакроИть (гл., сов.в.), (безл), ЗакроИло - (о небе) затянуть тучами, облаками: Ой, как сильно ЗакроИло, а ведь не было дождя- то (карг.)
1700. ЗакрОй (сущ., м.р.), син. ЗакрОйка, ЗакрОйна - 1)  Сёмга, которая идётъ из моря въ реки, вскоре после вскрытия льда, т.е въ конце мая и начале июня. Она преимущественно икрЯная (П.С. Ефименко) (онеж.); ЗакрОй — крУпна Сёмга такА с ыкрой (Кузомень) (И. С. Меркурьев); весенняя СЁмга, идущая вдоль берегов с икрой: вслед за ЗалЁдкой в июне входит в реки СЁмга - ЗакрОйка, главным образом крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами (пин.); сёмга, идущая в реки на нерест с конца мая — начала июня: Весной СЁмга в реку на НЕрест идёт, называется ЗакрОй, ЗакрОйка с икрой (тер.); Они, самцы рыбы, с МОлоком идут, потом ЗакрОй идёт, САмки СЁмги (тер.); ЗалЁдка, подлЁдна рыба, а ЗакрОйка — это СЁмга, с икрой (тер.); МЕлка СЁмга — ТИнда, а с икрой — ЗакрОйка, в июне — ЗакрОйна или ЗакрОйка (канд., лоух.); 2) высокая вода весной, половодье: Весной ЗакрОй, закрываются берега (тер.); 3) острый загнутый край косы: Смотри, не лезь, порежешься об ЗакрОй (пуд. ); Так Ён об ЗакрОй порезался, кровь так и хлещет (пуд. ); 4) а) вырез в виде желобка, выводимый на краях досок или частей их, сводимых в целостную площадь; б) покрой одежды, фасон платья; в) изгиб или же вырез, требуемый на материи по форме выкройки (А.Н. Гранд.) (холм.); 5)  вьюшки в печной дымовой трубе; имеется ВЕрхний ЗакрОй и НИжний ЗакрОй (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 6) край, граница отлива морской воды: О самО-то мОрё назывАецця ЗакрОй фсёгда; ПОтьте по сАмому ЗакрОю (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1701.  ЗакрОйка (сущ., ж.р.), (род. п.) ЗакрОйки - 1) син. (см.) ЗакрОй (1); 2) особый способ настилки потолка с выемками в досках: Бывает набран потолок В ЗакрОйку, одна на одну кромку клАдена(А.С. Герд)  (онеж.); 3) син. (см.) ЗакрАек (1): Нас с раннего детства шить заставляли приданое, СтанУшки, ЗакрОйки на кровать (А.С.Герд)  (медв.); 4) а) син. ЗакрОйная СЁмга – вид сёмги: МежЕнь, ЗакрОйка, ЗалЁдка, ЛистопАдка, ЗимОвка — это все СЁмга (А.С. Герд), см. ЗакрОй (1) (канд., тер.); б) средней величины, до 7 фунтов весом, сёмга (А.О. Подвыс.)(кем.); средней величины, весом до 3 кг,  СЁмга осеннего улова  (И.М.Дуров) (повсем.); 5) сенокос у края ПахАтнАго (пахотного) поля (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1702.  ЗакрОйник (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗакрОйники, син. ПодбОрник - столярный инструмент из серии рубанков для вырезания пазов, желобов в изделиях из дерева, для выемки в краях доски : ЗакрОйник правильно называется ПодбОрник, для подборки досок (онеж.); Как дверь строить, ЗакрОйник НАдость (А.С. Герд, И.М.Дуров) (повс.)
1703.  ЗакрОйщик  (сущ., м.р.) - тот, кто кроит, раскраивает ткани на одежду; поговорка: ШвецУ ГрИвна,ЗакрОйщику Рубль (холм.) 
1704. ЗАкром (сущ., м.р.),  В ЗакромУ - отгороженное место в амбаре для засыпки зерна; Не верь ГречИхе в ЦветУ, а верь В ЗакромУ (мез.)
1705. ЗакромА (сущ., ж.р.) - беспорядок, развал: Надо на веранде порядок навести, а то там такая ЗакромА (А.С. Герд) (тихв.)
1706. ЗакрОмочка (сущ., ж.р.) - горбушка, ломоть хлеба, отрезанный от неначатого края:  Будешь ли есть ЗакрОмочку? (А.С. Герд) (пуд.)
1707. ЗакрОп (сущ., м. р.) - заштопанное, залатанное место на чём-нибудь прохудившемся: Теперь решёта не делают, вот и приходится муку сеять старыми,  с ЗакрОпами (А.С. Герд) (ваш.)
1708. ЗакропАть (гл., сов. в.) - (разг.) 1) заштопать, починить: ЗакропАла носкИ (Варзуга); РубАшку ЗакропАла (Кузрека) (И. С. Меркурьев);   ЗакропАю вот сейцЯс кОхту, задырЯвилась (мез., онеж.); Ой, надо НАволоцку ЗакропАть, а то порвалась совсем (карг., белоз., белом., вашк.. волог., кем., плес, подп., пуд., тер. ); 2) положить, спрятать: А это можешь ЗакропАть в другой ящик (А.С. Герд)(тихв.)
1709.  ЗакропАться (гл., возвр., сов. в.) - заговориться, заболтаться: ЗакропАлись мы совсем, вдОсталь договорились (медв.); ЗакропАлись совсем, не так говорим (медв.)
1710. ЗакротЕть (гл., сов. в.) — (о воде межде приливом и отливом) сделаться неподвижной, остановиться: ЗакротЕла ВодА (Пялица) (И. С. Меркурьев)
1711. ЗакрОтик (сущ., м. р.), (уменьш.) ЗакрОтик - щель, паз: На МатИце есть ЗакрОтики, в них доски ПолагАют, а чтоб крепче прижать, КлИнышки вбивают (А.С. Герд) (белом.)
1712. ЗакрОха (сущ., ж. р.) - приманка: Мясо бросишь, или на ЗакрОху кинешь (онеж.); Вот полОжь какую-нибудь пАдаль, ЗакрОху, потом медведь ПоноровИт, видит, что ничего нет, и начинает есть (А.С. Герд) (онеж.)
1713. ЗакрОшки (сущ., мн. ч.) - Носить на ЗакрОшках – носить на спине (мез.)
1714. ЗакружАвиться (гл., возвр., сов. в.) - 1) син. (см.) ЗакружИть (1): Вот она пошла, и голова у ей ЗакружАвилась (пуд.); 2) устать от хлопот, завертеться: ЗакружАвилась совсем, и СупИшко надо сварить, и МостИшко ПодтерЕть (медв.)
1715. ЗакружАться (гл., возвр., сов., несов. вв.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ЗакружАится , (прош. в., мн. ч.) ЗакружАлися - 1) ( несов.) (о голове) кружиться: Голова ЗакружАится (люб.); 2) (несов. ) ходить по кругу в танце, кружиться: А потом пошли ЗакружИться (онеж.); 3) (сов. ) начать ходить по кругу в танце, закружиться: Мы и ЗаходИли, ЗакружАлися (А.С. Герд) (белом.)
1716. ЗакружелАть (гл., сов. в.) - ЗакружелАть Голову - сильно увлечь кого-нибудь, вскружить голову: Ён ЗакружелАл ей голову да и бросил (А.С. Герд) (чаг.)
1717. ЗакружИнка (сущ., ж. р.) - углубление в топком месте, заполненное водой: Иду я, смотрю, ЗакружИнка в Ливы (А.С. Герд) (пуд.)
1718.  ЗакружИть (гл., сов. в.) - 1) син. ЗакружлЯвиться - а) (о голове) закружиться: ЗакружИт голова, много читать нельзя (карг. ); А девушка пошла, а голова у неё ЗакружлЯвилась, так её не нашли (пуд.); б) ( безл.) о головокружении: Только ЗакружИло, так с лавки взад пала (чер.); ЗакружИло, не может стоять (пест. ); ЗакружИло меня, ЗакружИло, ну и пАла я (лод., медв.); 2) очертить, обозначить чем-нибудь круг при заговоре, заклинании: Ножиком ЗакружИла старуха, и поправился мужик (прион.); КружАт барин (фурункул) на дереве в поворот солнца, а на чИрье ВстрЕту солнца надо ещё слова говорить. Чирей ЗакружИл прыщиком маленьким, так он засохнет, а не ЗакружИшь, так пока не выльется, не пройдёт (А.С. Герд) (кондоп.)
1719.  ЗакружИться (гл., возвр., сов. в.) - заблудиться: ЗакружИлась, еле ход нашла (лод.); Она обнОсится весь лес и ничего не наберёт, только ЗакружИтся, и ищи её потом(А.С. Герд) (чуд)
1720. ЗАкружьё (сущ., ср. р.) — место вне круга танцующих; песня: Што одИн-то солдАт По ЗА, ФсЁ по Закружью гулЯт (Ковда) (И. С. Меркурьев)
1721. ЗакрупенИться (гл., возвр., сов. в.) - (о молоке, сметане при изготовлении масла) загустеть при сбивании: Мутовкой вертишь, вертишь, вертишь, вот масло и готово, сметана и масло вертишь, оно и ЗакрупенИтся (А.С. Герд) (тер.)
1722. ЗакрУта (сущ., ж. р.) - 1) ВестИ ЗакрУту - в свадебном обряде: показывать одежду, предназначенную в приданое: Приходят с повойником, говорят ЗакрУту ВедУт (белом.); 2) Быть в ЗакрУте - быть в одежде невесты: Вся невеста в ЗакрУте, НакрУтят, как Богородицу (А.С. Герд) (медв.)
1723. ЗакрутЕть (гл., сов. в.) - (об ухе) стать наваристой, крепкой: ЗакрутЕет она, а дома уха не такая, поймал да вычистишь, она и ЗакрутЕет, если огонь хороший (канд.)
1724.  ЗакрутИть (гл., сов. в.) - 1) (обычно о невесте) нарядить, одеть кого-нибудь: Потом невеста повопит, потом её ЗакрУтят, оденут платье, значит (медв.); 2) запереть дверь на крючок: У нас были двери не ЗакрУчены, на крючок не кладены (медв.); 3) (безл.) затянуть в омут: КОлько мужиков приЕзных потонуло, ЗакрутИло их (пуд. ); 3) ТоскА ЗакрУтит - тоска одолеет: Как погляжу, дак ЗакрУтит ТоскА (А.С. Герд)(подп.)
1725.  ЗакрутИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) нарядиться, одеться: Во что мне на праздник ЗакрутИться? (медв.); Вот оделась девка хорошо и говорят: «ЗакрутИлась больно хорошо» (кондоп.); 2) заблудиться: Я ЗакрутИлась в лесу, что не знаю, куда идти (кем. ); Моя жена все прохОда знает, так не ЗакрутИлись, еле вышли (лод., кондоп., онеж.); 3) (о чае) настояться, завариться: Пусть немножко чай ЗакрУтится (А.С. Герд) (пуд.)
1726.  ЗАкрутка (сущ., ж. р.) - 1) а) вид (см.) ЗалОма (мез.); б) дверная вертушка, задвижка: Заложь там на ЗакрУтку-то (лод.); 2) скрученный знахарем пучок колосьев. По старым суевериям, ЗакрУтка делалась злыми людьми, чтобы накликать на хозяина беду. А вырвать ту ЗакрУтку мог, будто бы, только знахарь за плату (сврск.); 3) привязь оглобли к дровням: Перевяжи ЗакрУтку у ОглОбли, эта УрвЁтца скоро (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1727. ЗакрУтье (сущ., ср. р.) - (о ветре)
1728. ЗакрУчивать (гл., несов. в.) - 1) флиртовать, весело проводить время с мужчинами: Я в девках не гуляла, я в бабах ЗакрУчивала (белоз.); Она ЗакрУчивает с ним (вытег. ); 2) (о пироге) закрывать тестом, защипывая: ТухмачИ Скут, картошку в середину, и ЗакрУчивают глухой пирог (А.С. Герд) (медв.)
1729. ЗакручИнитьсе (гл., сов. в.) — опечалиться, загрустить: Онъ пошОу къ мАменьки, ЗакручИниуся, ЗапецЯлиуся (Купеческій сынъ и Соловей.  Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 303)
1730. ЗакрывАльный (прил.) - ЗакрывАльный ПлатОк – в свадебном обряде: часть одежды невесты, большой платок, шаль: К венцу шли, кто в сарафане, кто в платье. ЗакрывАльный платок жених приносил на СмотрЕньё (А.С. Герд)(онеж.)
1731.  ЗакрывАть (гл., несов. в.) - 1) покрывать чем-нибудь: Про кучера песней нет, всё про ямщиков поют, ямщИк Еде, дрЕмле, снег его ЗакрывАя (чуд.); Всю дорогу ЗакрывАв иногда водой (медв.); 2) крыть крышу, дом: Крыши у нас ТесОвы, тёс пилим, ЗакрывАем крышу (пуд.); Каменные дома шифером ЗакрывАют (карг.); Жолоб новый купил да сам ЗакрывАл дом (карг., ваш., тер.); 3) сажать картошку: Весной картошку ЗакрывАют; 4) ставить ограду, загораживать: Бывало, ЗакрывАли поля, не для телят (кондоп. ); ОтгорОда — это когда ЗакрывАют огород, Изгородь ещё называют (кондоп. ); Огород ЖердИнами закрывают (кондоп. ); ЗакрывАть КосякОм - делать косую изгородь: Изгороди ЗакрывАли КосякОм; Раньше КосякАми ЗакрывАли. Там тоже ВИчья (кондоп. ); 5) заколдовывать, делая невидимым: Раньше-то коров ЗакрывАли колдуны: идёт стадо, а ты не видишь (тер. ); Бывает, корову ЗакрывАют, так делают, что рядом ходят, а коровы не видят. По ненависти так делают (онеж.); 6) завершать вязку, закрепляя петли: Пятку буду ЗакрывАть в чулке (медв.); . ДыхАние (ВздОхи) ЗакрывАет - о затруднённом дыхании: Грелку полагают, как ЗакрывАв ДыхАние-то (медв.); Когда погода плохая, так у меня ВздОхи ЗакрывАет (А.С. Герд)(вытег.)
1732.  ЗакрывАться (гл., несов. в.) - 1) покрываться: Сдобно тесто ЗакрывАется песком, после делаю тоненькие пироги и пеку на листах (подп.); 2) (о растениях, цветках) завязываться: Если жарко лето, больше цветков ЗакрывАется (тер.); 3) (о солнце, заре и т. д.) заходить: В Благовещенье заря не ЗакрывАется, и сейчас солнышко не закрывается (канд.); 3) ЗдОх ЗакрывАется - затрудняется дыхание: Зашла в баню, Здох ЗакрывАется (А.С. Герд) (тер.)
1733. ЗакрывАшка (сущ., ж.р.) - занавеска: А вот занавеска-то на стене, ЗакрывАшка (А.С. Герд) (тер.)
1734.  ЗакрЫлина (сущ., ж.р.)  - 1) защита, укрытие; 2) син. ПричЕлина, КосИца, ПерО, ПолотнО – доски фасада дома, идущие по краю обоих скатов крыши от конька, украшенные резьбой  (печ.); 3) выступающий за край сруба конец стропила, выпуск стропила:  Спуск делаем внизу стропила, ЗакрЫлина называется (А.С. Герд) (медв.)
1735. ЗакрЫситься (гл., возвр., сов.в.) - окрыситься, ощериться:  А то лисицы-то КрЫсятся, подойдёт ближе и ЗакрЫсится (А.С. Герд) (онеж.)
1736. ЗакрЫтие (сущ., ср.р.), син. ЗакрЫтье - покрытие, крышка:  Пока корка под ЗакрЫтием, она мягкая, а не закрыта, то она тяжела (кондоп.); Под ЗакрЫтием - а) в укрытии, не на виду:  Вы Под ЗакрЫтием хотя бы были, а то у всех на виду (медв.); Держал бы где-нибудь Под ЗакрЫтием, дак никто не унёс бы (тер.);  б) в свадебном обряде: с закрытым лицом, под свадебным покрывалом, фатой:  Невесту Под ЗакрЫтием  приведут, глаза закрыты, платок НаперЁд одевают (сег.);  Невеста сидит Под ЗакрЫтьем, вот смотрЕнье было (А.С. Герд) (тер.)
1737. ЗакрЫть (гл., сов.в.) - 1) скрыть, спрятать:  Если что-нибудь поделают не больно хорошо, так надо же закрыть, вот и водили ревизию домой (кирил.); 2) покрыть, накрыть:  Раньше-то коек не укрывали, повЁрнут, ЗакрОют одеялом (плес.);  3) покрыть крышу: Крышу только ЗакрЫли (вытег.); Крышу-то мне ЗакрЫли за 50 рублей(вытег.);  Дом-то строят... стенки кладут, потом крышу ЗакрОют, тогда уж пол кладут (канд.); 4) от ЗакрывАть (4): В 1957-м году ето ЗакрЫто, етим КолышьЁм, забором, и всё стоит (медв.); Суседи земли не давают, тебе огороду не ЗакрЫть (пуд.); ЗакрЫть КосякОм - сделать косую изгородь: Угороду ЗакрЫли КосякОм, а не прямой. Колья поставят, ПрикОлок, чтобы не падала Угорода, и ПолагАют КосякОм (пуд., ваш., карг., подп.);  4) от ЗакрывАть (5): Потеряется животина: кто-то её ЗакрЫл (карг. ); Леший корову ЗакрОе, хозяин-то и не видит её и не найдёт, долго не найдёт (плес. ); 5) (безл.) Найти коней не могли, ЗакрЫло коней, потом бабушка, ЗнатУха, сделала, нашлись кони (кирил.);  Потерялась курочка, дак ЗакрЫло её, потом только вернулась, нашлась (плес., ваш., пуд.); 6) прищемить, придавить:  Тихонько, рук дверью не ЗакрОйте (прион.);  Галька ЗакрЫла пальцы в двери (медв.);  7) заглушить, перекрыть шумом:  Разговором своим всё ЗакрОем (медв., прион. ); 8) от ЗакрывАть (6): Пальцы я уже ЗакрЫла (кондоп. ); 9) выключить свет, радио: Патрули колотятся в дверь: «ЗакрОйте свет, сидите в темнИцы» (прион.);  Возьми-ка да ЗакрОй радио (пуд. ); Вася, ЗакрОй, батарейки портишь (тер.); 10)  (о скотине) поставить на зимнее содержание в хлеву:  Как смогу, ЗакрОю кОзку, как не смогу, продам. Или зарезать надо (вытег.);  Надо корову ЗакрЫть на зиму (медв.);  11) (безл.) не удастся, не суждено:  Она меня на мелкие дровцы разрубит, я уж сегодня чаю не попью, ЗакрЫто мне (канд. ); 12) ЗакрЫть в Тюрьму - посадить в тюрьму: Много ещЕ людей на земле ходит, а их давно уж ЗакрЫть в ТюрьмУ надо: они только пить, да врать, да воровать (белом. ); За драку в ТюрьмУ ЗакрОют, не деритесь (тихв. ); 13) ЗакрЫло ВздОхи - затруднено дыхание, дыханье спёрло: Уж ВздОхи её ЗакрЫло (подп. ); 14) а) Нос ЗакрЫть - нос заложить: У тебя что, Нос ЗакрЫло? (подп. ); б) Уши (ухо) ЗакрЫть - заложить уши (ухо): Голова, болела, да Уши ЗакрЫло у ей (прион.); У меня ето Ухо совсем ЗакрЫвши было (А.С. Герд) (прион.); 15) ЗакрЫть ТрУбку, син. Прикрыть Трубку - прикрыть вьюшку после того, как прогорят головешки (мез.); 16) ЗакрЫть Парус(ъ) – а) (морск.) обезветрить парус, выпустить ветер из паруса, (ОтбрасОпить парус так, чтобы его ЗаполоскАло) (А.О. Подвыс.) (повс.); б) убрать с мачты парус, снять парус  (И.М.Дуров) (повс.)
1738. ЗакрЫться (гл., возвр., сов. в.) - 1) перестать существовать: Сейчас все деревни нарушены, даже в газете написано бьь ло, что по Подпорожскому району тридцать две деревни ЗакрЫлися совсем (подп.); 2) отцвести: А потом ЗакрОется МорОшка, семя у ей будет, она ЗакрУтится (канд.); 3) замёрзнуть, покрыться льдом: Как забирает лЁдом-то реку, так сначала ЗАбереги появляются, ЗабирАть начнёт от берега, тодА на середину, и всё ЗакрОется (подп.); 4) а) ЗдОхи ЗакрЫлись - перехватило дыхание: А они и его под крыльца, ему и ЗдОхи ЗакрЫлись (подп.); б) Память ЗакрЫлась - о потере памяти (медв.)
1739.  ЗакрЫтый (прил.) - покрытый льдом, замёрзший: У нас озеро ЗакрЫтое бывАе, осеннее: Оно замёрзло в октябре (подп.)
1740. ЗакрЫха (сущ., ж. р.) - крышка от банки: Куда-то я ЗакрЫху свою дела? (тихв.)
1741. ЗакрычАть (гл., сов. в.), (прош. в.) ЗакрычАл(а) — вскричать, воскликнуть: Пришли къ морю, Иванъ Быковичъ ЗакрычАлъ «Ну-ко, ты, ЕрЫшко... (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ Усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 83)
1742. ЗакрЫшечка (сущ., ж. р.) - пятый сноп наверху при составлении снопов БАбкой: Лён четыре снопа — БАбочка без ЗакрЫшечки, ЗакрЫшечки не было, чтобы ветром дозревали коробочки (кирил.)
1743. ЗакрЫшка (сущ., ж. р.) - 1) син. ЗакрЫшечка – а) то, чем закрывают: ЗакрЫшка — снАсь закрывАют (Тетрино); Под ЗакрЫшкой водили невЕсту (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) крышка, пробка, заслонка и т. д.: ЗакрЫшка от солонки до сих пор сохранилась (ваш.); Бутылку всё рукой держала, чтоб дыбом стояла, а ёнА и потекла, ЗакрЫшка плохА была (тихв.); В подполье картошку, капусту храним, сверху ЗакрЫшкой подполье закрывается (тихв., белом., карг., кирил., медв., пуд., шексн.); Бураки делали плетёные из БерЁсты, бывают с ЗакрЫшечкой (кирил.); 2) полог от комаров: Спать повалятся, так ЗакрЫшку натянут, полога какие-то, так спит (карг. ); 3 ) запор: Я сижу под ЗакрЫшкой, надоест, я закрываюся (кем.); Хотели открыть, а ЗакрЫшка-то с котельни была, они там и сидели до утра (вытег.); 4) Под ЗакрЫшкой , син. Под ЗакрЫтием: Сперва невесту приведут от венца Под ЗакрЫшкой, ЗакрЫту шалью али платком каким хорошим (тер.); ТЫсячкий на свадьбе сидит под образами, невесту приведут Под ЗакрЫшкой, где образа висят, то большой угол (канд., чер.)
1744.   ЗакрЮчИть (гл., сов. в.) - 1) запереть на крюк, крючок: А ты потом, Серёжа, ЗакрючИшь дверь? (кириш.); Вчера-то не ЗакрючИли окна, ночью открыло (онеж., белом. ); 2) зацепить багром, крюком: Ведро надо сразу ЗакрючИть, а то упадёт (пуд., волх., кем., медв., лен., мез., холм., чуд.)
1745. ЗакрЯтать (гл., сов. в.) - (о ветре) начать дуть порывами: Опять ЗакрЯтал, никак не отставает ветер нонче, беда (кирил.)
1746. ЗакрЯть (гл., сов. в.) - упасть, свалиться: Раньше ездили кататься на конях, вот сестра-то поехала да ЗакрЯла, да и померла (карг.)
1747. ЗакрЮчить (гл., сов. в.), (возвр.) ЗакрЮчитьсе — закрыть дверь на крючок изнутри (С.А. Удина) (лешук.)
1748.  ЗакубАйдаться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗакубАрдаться, (безл.) ЗакубАрдается, ЗакублЕктаться – зачесаться, зачешется: ЗакубАйдалось тело, БАйны просит (медв.);  От оспы остались ямины-то, иногда дак ЗакубАрдается (карг.); Тело ЗакублЕкталось, зачесалось, в БАйну запросилось (прион.)
1749. ЗакУбарить (гл., сов.в.) - закрыть, закупорить (мез.)
1750.  ЗакублЕктаться  - см. ЗакубАйдаться 
1751.  ЗакувЫкать (гл., сов.в.), син.ЗакукувЭкать   - (о гагаре) начать кричать:  Как гагара ЗакувЫкала, ветер большой, уезжай с озера (вытег.); А гагара кукУэ, кричит, гагара ЗакукувЭкала (вытег.)
1752.  ЗакудАхтать (гл., сов.в.) — (о глухаре) подать голос:  Вдруг возле меня на весь бор ЗакудАхтала ГлухАрка, и я иду вперёд, а она невидимо, вероятно, перелетая с одной тёмной кроны на другую, как будто преследует меня (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
1753. ЗакудЕливать (гл., несов.в.),  (3 л ед.ч.) ЗакудЕливат, (сов в.) ЗакудЕлить - 1) а) стремительно клубиться, неудержимо мчаться; стремительно мчаться: Ну и ЗакудЕливат же Зайчонок в лес, как вЫпустили его из рук из невОли  (И.М.Дуров) (повсем.); б) уходить, улепётывать (онеж.); 2) предаваться необузданному разгулу или самому широкому веселью; загуливать, закучивать: РабОту-то какъ ПошабАшили, такъ и ЗакудЕлили (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); 3) обнаруживать самое энергичное движение: ПошлА МашИна ЗакудЕливать  (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) см. КудЕлить; 5) полститься, превращая волокно в мягкую тянущуюся КудЕлю, удобную для предения ез неё нитки, см. КудЕля  (И.М.Дуров) (повсем.)
1754.  ЗакудЕливаться (гл., возвр., несов.в.), (сов.в.) ЗакудЕлиться - (о льне) делаться волокнистым:  Вершина ЗакудЕливается (шексн.); Лён уж отлежит недели две-три, его и мять, вершинки когда ЗакудЕлятся (А.С. Герд) (лод.)
1755.   ЗакудЕлить  (гл., сов.в.), (безл.) ЗакудЕлит -  занести снегом, занесёт: Другой раз так ЗакудЕлит, никак не выберешься (А.С. Герд) (вытег.)
1756.  ЗакудЕсить  (гл., сов.в.), (безл.) ЗакудЕсит -  начать плохо получаться, не выходить: Как ЗакудЕсит у меня, всё бросаю (А.С. Герд) (тер.)
1757.   ЗакУка (сущ., ж.р.) - С ЗакУками - не прямо, иносказательно, используя прибаутки, поговорки: А разговаривает С ЗакУками, значит, заднее слово помнит, то прибаутки скажет, а основное помнит (А.С. Герд) (белом.)
1758.  ЗакукарЕки — игра:  В ЗакукарЕки играли… УхорАнываются, а один ищет, а те кричат: «ЗакукарЕки!», чтобы знал, где примерно (мез.)
1759.   ЗакУкать (гл., сов.в.) - закуковать:  Над головой ЗакУкала, дать чего-нить будет (А.С. Герд)(карг.)
1760. ЗакУкрЫ (сущ., мн.ч.), син. ЗакукарЕки, ЗакУкорки, ЗакухрЫ, КУкорки – 1) а) плечи, заплечье, поясница: На КУкорках , НестИ (везтИ) На ЗакУкорках -  переносить на плечах, за плечами, на спине: Садись мне На ЗакУкорки! ПеренесИ меня На ЗакУкорках! ВозьмИ ево На КУкорки да Вброд и переходи рИцьку-ту;  ВзЯть За КУкорки, Под КУкорки  -  взять подмышки: ДёржЫ робЁнка Под КУкорки, шщоб не пАдау, крИпце дёржЫ! (А.А. Истомин и др.) (уст., мез., лешук.): б) Она его вчирась до села на ЗакукрАх несла, на своих на ЗакукОрках (карг.);  Я его на ЗакукрЫ посадила и несла (белоз.); Потаскали на своих ЗакукрАх, потерли хребет (баб.); Скирды соломы наклАдены, солома замёрзнет, рубили топорам и носили на себе коровам, на ЗакукрАх переношено корму много (кирил.);  Олю на ЗакухрЫ схватишь (А.С. Герд) (чер., карг., шексн.);  2) син. КУкшенки,  КукшИны  - вид игры  (А.А. Истомин и др.) (уст., мез)
1761.  ЗакукырИкать (гл., сов.в.) - закукарекать (мез.)
1762.  ЗакулАчивать (гл., несов.в.), от ЗакулАчить: Брат служил на границы, а потом началось кулаков ЗакулАчивать, дак на Украину (А.С. Герд) (плес., карг., онеж.)
1763. ЗакулАчить (гл., сов.в.), син. ЗакулАцить  - раскулачить: А потом всех (кулаков) ЗакулАчили и колхоз стал (онеж. ); БогацЁв ЗакулАцили, как советскую власть ставили (А.С. Герд) (карг., лод., плес, пуд.)
1764. ЗакулАчиться  (гл., возвр., несов.в.), (прош. вр.) ЗакулАчиУся - зазнаться:  Кулак ЗакулАчиУся, богатый стал (А.С. Герд) (прион.)
1765.  ЗакулИга (сущ., ж.р.) -  маленький участок в стороне от основного покоса:  Я сено с тех ЗакулИг всё выкосила, эти негладкие местечки мы ЗакулИгами зовём (вытег.);  Сенька, ты иди ЗакулИгу коси  (А.С. Герд) (вытег.)
1766. ЗакУлЯхтать (гл., сов.в.) – закутать, завернуть (пин.)
1767.  ЗакумЕтать (гл., сов.в.) - загрустить:  Скоро я опять ЗакумЕтаю, не знаю, что весело стало, к плачу, что ли (А.С. Герд) (подп.)
1768.  ЗакумОщить (гл., сов.в.) - зашить:  Все локти опять ЗакумОщены (А.С. Герд) (онеж.)
1769. ЗакунУться (гл., сов.в.)  - нырнуть:  Гагара- то ВыкУнивается всё, ЗакунЁтся и опять ВыкУнивается (А.С. Герд) (карг.)
1770. ЗакупАтель (сущ., м.р.) - 1) покупатель: ЗакупАтелей сегодня много.(А.С. Герд)  (мез., плес.);  2) заготовитель:  ЗакупАтелем был, курсы проходил, как кроликов воспитывать (А.С. Герд) (кирил.);  3) скупщик: ЗакупАтели всё покупали, им и носили (мез., пуд.);  Только ЗакупАтели ходят, писали, чтобы за им был СУщик, а не за другим (А.С. Герд) ( мез., пуд.)
1771. ЗакупАть (гл., несов. в.) - в свадебном обряде: договариваться о заключении брака: Ходят на свадьбу, ЗакупАют да невесту не спрашивают (А.С. Герд) (тер.)
1772. ЗакупАться (гл., возвр., сов. в.) - захлебнуться: Его в воду за ноги опустили, тут он и ЗакупАлся совсем (А.С. Герд)  (чер.)
1773. ЗакупнУться (гл., сов. в.) - нырнуть: Зачем ЗакупнУлся-то (А.С. Герд) (чер.)
1774. ЗакУпОрить (гл., сов. в.) - 1) закрыть, затворить (сарай, окна): Я сперва ЗакупОрила сарай (карг.); Они ЗакупОрены, окна-ты (онеж.); 2) покрыть, прикрыть (одеждой): Кофты-то раньше длинные, сарафаны — до низу, всё ЗакупОрено (белом., медв.); 3) плотно заделать: Первый пол ЗакупОрят, брёвна распилены на развал, замазывают глиной, чтоб тепло держалось (А.С. Герд) (вытег., медв.)
1775. ЗакУпывать (гл., несов. в.) - закупоривать, затыкать (лен., мез., онеж., холм., чуд.)
1776.  ЗакурАжиться (гл., возвр., сов. в.) - обнаглеть (мез.)
1777.  ЗакурАкать (гл., сов. в.) - закудахтать: Рано-рано куры встали, рано ЗакурАкали (кирил.)
1778.  ЗакуревИть (гл., сов. в.), (см.) КуревИть — завьюжить, закружить: СнежЫны ЗакуревИт, так свЕту не видно (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1779. ЗакурЁха (сущ., м. р.), (род. п.) ЗакурЁхи - 1) пурга: Иногда скажут, ЗакурЁха Пала, так с ветром снег (А.С. Герд) (тер.); 2) метель: Ну и ЗакурЁха же пАла, свЕтууу бОжьего не видАть; ЗакурЁха какА идЁт, всю дорОгу снЕгом занеслО  (И.М. Дуров) (повс.)
1780.  ЗакУржАветь (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗакУржавЕт, ЗакуржевЕт, (безл.) ЗакуржАвело, ЗакуржЕвело, ЗакуржОвело, син. ЗакУржевЕть, ЗакУржоветь, ОкУржоветь, см. КУржаветь — 1) сначала покрыться испариной, а потом  застыть на морозе, покрыться  инеем от холода; заиндеветь (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( мез.); В КалидОре над дверями всё ЗакУржовело (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Всё ф пОгребе ЗакУржавело, поди КартОфь заморОзиу, Фсе брОви, реснИци ЗакУржавели — ну и МорОс! БерЁзы-те как ЗакУржавелись, до товО бАско! см. ЗАйчик (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) слова из песни: Без тебЯ, мИлой, подУшка холОдна, ОдеЯлышко ЗакУржавело (И.М. Дуров); ЗакуржЕвело, ПозасИзело душу ОдинОчество  (белом.)
1781. ЗакУривать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗакурИть, (безл.) КурИт, ЗакурИло - 1) завьюживать, заметать снегом: У нас как наметёт СумЁт, а у крыльца гола площадка, дорогу не ЗакУриват (плес.); А зимой дорога ЗапАла, она не пошла домой, дорогу-то всю ЗакурИло (карг.); Как в беду КурИт да КурИт, всю дорогу ЗакурИло, снег идЁ (кем.); Медведь сивый в берлоге, его снегом ЗакурИло (А.С. Герд , И.М.Дуров) (повс.); 2)окуривать больного сжигаемым зельем из кадильницы или горшка с ЗаклинАниями и НАговОрами, вроде:" Курю, КурЮ Дарью, ЗакУриваю Марью..."  (И.М.Дуров) (повс.)
1782. ЗакУрИть (гл., сов. в.), см. КурИть –1) а) син. (см) ЗакУревить: Фсё ЗакУрит — попАсь невозможно, - метель падЁт (Порья); б) замести, занести снегом: КрыльцЁ ЗакУрило снешкОм (Умба) (И. С. Меркурьев); 2) прикурить от спички, папиросы: Дай, товарищ, ЗакУрить, у меня цыгАрка что-то потУхла, а спИчек с собой не оказалось  (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (повс.)
1783.  ЗакурИться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ЗакурИлася, (безл.) ЗакурИлось - покрыться копотью, задымиться:  Сегодня за вениками ездила, картошку окучила, да дома беда, дымоход засорился, ЗакурИлось всё, и стены (А.С. Герд) (медв.); ...ЗакурИлася КовЫльница ПодкопЫтною ТанАгою  (С.А. Есенин. Сказание о Евпатии Коловрате) 
1784. ЗакУрки (сущ., мн. ч.), син. (см.) ЗакУкорки: Ишь бабушке на ЗакУрки забрался, рад, прямо на шею сел (белоз.)
1785. ЗакурлЫкать (гл., сов. в.) - заквакать: В воды лягУхи ЗакурлЫкали, так скоро нарОс пойдёт (медв.)
1786.  ЗакурнАжить (гл., сов. в.) - задурить, начать куролесить:  Побратим ето по чужим бабам ходит, КурнАжит, и про бабу скажут: «Ей цЁрт заносил, ЗакурнАжила дак» (А.С. Герд) (медв.)
1787. ЗакУрни (гл., повел. накл.) — засунься (С.А. Удина) (лешук.)
1788.  ЗакурпЕтить (гл., сов. в.) - замаять (мез.)
1789. ЗакурУхтать (гл., сов. в.) –  1)  син. (см.) ЗавертЕть -  небрежно, второпях завернуть: Я робЁнка коё-как в одияло ЗакурУхтала да и побежала; 2) не в меру тепло одеть; Што ето ты так РобЁнка ЗакурУхтала, – не сорок градусов КабЫть на Уличе? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1790.  ЗакусАть (гл., сов., несов. вв.) 1) (сов. в.) надкусить: ЗакусАете, так кто будет доедать, ОткУсите да ПолОжите, так и остАнется (медв.); 2) )несов. в.) есть без охоты, аппетита: Я их ЗакусАю так ОбАбки- то, я их не ПорАто УважАю (А.С. Герд) (карг.)
1791. ЗакУска (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ЗакУски, (мн. ч.) ЗакУски, (род. п. мн. ч.) ЗакУсок, (твор. п.) ЗакУскамы  - 1) лёгкий обед или завтрак, закусывание с выпивкой; 2) а) маленький мятный пряник (А.Н. Гранд.) (холм.); б) пряник кондитерского изготовления, сиропный или мятный маленький пряничек. Частушка: ИдЁт ВитАлья парохОд, ВезЁт гостИнец коробОк: В однОм углУ ЗакУсочки, В другОм письмо от Душечки (И.М.Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) (мн. ч.) сладости  (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); конфеты, пряники, орешки, дессерт (О. Э. Озаровская); 4) СлАдкиЯ (сладкие) БакалЕйныЯ (бакалейные) лакомства (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (повс.);  Посадили гОстя за дубОвый стол и стали угощать ДорогИма вИнами и ЗакУскамы (Каменная царевна. Записано Б. М. Балашовым от Е. Ногиной в Лесном) (тер.)
1792.  ЗакусОвочная (сущ., ж. р.) - закусочная: Не тащите меня в ЗакусОвочную (А.С. Герд) (вытег.)
1793.  ЗакустОвье (сущ., ср. р.) - часть поляны за кустами: Там всё СкОшоно, только одни заулки остались, за кустами по ЗакустОвью-то остаётся сено не скошено (А.С. Герд) (онеж., подп.)
1794. ЗакУсывать  (гл., сов. в.) — в смысле: есть, кушать: Сыновья пришли, печь отворили, што-ле ЗакЫсывать хотятъ, а Косьё лежитъ  (Алексанушко. Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны. Живая, крепкая старушка 63-хъ летъ. Живётъ въ Среднемъ Бугаеве.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 102)
1795.  ЗакУт (сущ., м. р.) - 1) углубление в земле, подземный ход; 2) чулан, клеть, отгороженный угол (сврск.)
1796. ЗакУта (сущ., ж. р.), син. (уменьш.) ЗакУтка – 1) хлев; 2) ЗакУтка - одеяло; то, чем можно накрыться
1797.  ЗакУтать (гл., сов. в.), (3 л ед. ч.) ЗакУтат, (возвр.) ЗакУтатьсе - 1) закрыть чем-нибудь, накрыть, прикрыть(ся) чем-либо тёплым: Молоко сбежало, я крышкой ЗакУтала, вот и убежало (А.С. Герд, С.А. Удина) (лешук., пуд.); ЗакУташь кастрюлю крышечкой да и варишь (медв.); Закрой суп, терЕлкой ЗакУтай; БАбочек наделаем, СнопкОв навяжем, четыре поставим, а пятым ЗакУтаем (А.С. Герд) (вытег.); ЗакУтай крУжку-то крЫшкой (И.М.Дуров) (повс.);  2) заколотить: ЗакУтали гроб дощечками (А.С. Герд) (вытег.); 3) ЗакУтать Печь – см. КУтать Печь
1798. ЗакутАфлить (гл., сов. в.) - закутать: Как нос ЗакутАфлен (А.С. Герд) (тихв.)
1799. ЗакутИть (гл., сов. в.), (безл.) ЗакутИло - замести снегом: А в феврале снег пойдЕ, всё ЗакутИт снегом (кириш.); Там всё снегом ЗакутИвши, ни одной дырочки нет (люб.); На улице так ЗакутИло, так и метёт (А.С. Герд) (прион., онеж., подп., тер.)
1800.  ЗакУтка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЗакУточка – 1) одеяло: Зимой у нас холодно, так ЗакУтки все тёплые (медв.); Мы в передней натопим, так без ЗакУтки спим (онеж., карг., кирил., пуд.); Я МалЮточку под ЗакУточку, сама выйду на крыльцо (А.С. Герд)(пуд.); Поди съ Богомъ, Марья, ложЫсь Подъ ЗакУтку, а это у меня хозяинъ, всегда, говоритъ, въ подпольи, вишь».— ДЕвку Подъ ЗакУтку ЗакрЫла,...  (Насмешки. Записана  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 344); 2) хлев в задней части КрестьЯнскаго двора (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1801.  ЗакутОшить (гл., сов. в.) - убить: ЗакутОшат было да и под стог (А.С. Герд) (чер.)
1802.  ЗакУтывать (гл., несов. в.), от ЗакУтать (1): В плитах варим, кастрюлю-то ЗакУтышь, а та ПорОзна, если не варится, не надо ЗакУтывать (медв.); Я КвашЁнку ЗакУтывать не буду, кошек нет, пусть хлеб так мокнет (медв.) ; Бруснику не ЗакУтываем ГорАздо (А.С. Герд) (медв.)
1803. ЗакУтываться (гл., возвр., несов. в.) - покрываться: Как станет падать, свету не видно, иногда ВЫстанешь, всё ЗакУтывается снегом, к колодцу и ДровяникУ не пройти (лод., медв.)
1804.  ЗакутЫшкать (гл., сов. в.) - 1) син. (см.) ЗакутОшить: Где-то ЗакутЫшкала она ребёнка (карг.);  2) заесть, съесть: В прОшлым гОди поросИха ЗакутЫшкала поросЕй-то (плес.)
1805.  ЗакУтьё (сущ., ср. р.) - отдалённое место, находящееся в стороне от чего-нибудь: Отсюда до туда километров восемнадцать. Нет, мне кАже, больше, а в Деды ведь тут в сторону, в ЗакУтьё (кириш.)
1806. ЗакуфЕтатьсе (гл., возвр., сов. в.) — закутаться: Я плАтом Закуфетаюсь (Кагкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1807. ЗакуфЕткатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - 1) покрыться  тёплым платком, оставив одни глаза; 2) очень тепло одеться (С.А. Удина) (лешук.)
1808.  ЗакухнАть (гл., сов. в.) - забраковать: Ой, ЗакухнАла наши грибы, плохие, говорит (медв.)
1809. ЗакУхтало (гл., безл.) — заснежило: ЗакУхтало, пусь одУнет — охотники решают переждать снег (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1810.  ЗакУхтать (гл., сов. в.) - закрыть, завернуть, закутать: ЗакУхтан вечор самовар-от, гроза была; ЗакУхтай робЁнка, а то на таком ветрУ продУёт, см. КУхтать (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗакУхтаю я его, спи, спи (А.С. Герд) (прион.)
1811.  ЗакУхтатьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ЗакУфтаться - закутаться в одежде, завернуться: ЗакУхталсе, и нОсу не видно  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1812.  ЗакУчериться (гл., возвр., сов.в.) - измяться: Ой, плат ЗакУчиривши, не люблю, чтоб бЫу мятый (А.С. Герд) (подп.)
1813.  ЗакУчивать (гл., несов.в.) - окучивать: Картошку ЗакУчивали, а дедка ВЫлсапил рыбу удить (А.С. Герд) (кондоп.)
1814.  ЗакУчить (гл., сов. в.) - сгрести, собрать в кучи: Сено надо ЗакУчить (люб.); Только ЗакУчили сено, и дождь-то пал (А.С. Герд) (пуд.)
1815. ЗакУчкаться (гл., возвр., сов. в.) - закутаться во что-нибудь: ЗакУчкалась - ЗаокУталась платком, одни глаза видать (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1816.  ЗАкца (сущ.) - (обих.) загс (пин.)
1817.  ЗакЫркать (гл., сов. в.) - закудахтать: Курица ЗапарИла, ЗакЫркала, ЗакЫркала, ей надо РаспарИться, вот и посадим её на яйца (А.С. Герд) (кирил.)
1818.  ЗакЫханье (сущ., ср. р.) - чиханье (дррск.)
1819.  ЗакЯлить (гл., сов. в.), (возвр.) ЗакЯлиться – см. КЕлить, Келиться
1820. ЗакЯряйдать (гл., сов. в.) — закряхтеть: Я озЯбнул да ЗакЯряйдал, Мать догадалась, нАпекла БлИнов да и ЗАвярнула нас в Их  (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
1821. ЗакярАндаться (гл., возвр., сов. в.) - заболтаться: Думаю, девки ЗакярАндались у сосЕдях (А.С. Герд) (пуд.)
1822.  ЗалАбандать (гл., сов. в.) - закрыть: Ён РазлАбандал, ВЫлабандал, ЗалАбандал да пошёл в лес (пуд.); Выгнал и ЗалАбандал (А.С. Герд) (пуд.)
1823.  ЗалАбонить (гл., сов. в.) - завлечь кого-нибудь, вскружить кому-нибудь голову: Сама гнуса страшна, а такого парня ЗалАбонила, красивый, молодой (А.С. Герд) (кирил.)
1824. ЗалАва (сущ., ж. р.), син. (см. 1) ЗалАвок, ЗалАвка: Кот — пакостун, на ЗалАву вскочил (вытег.); ЗалАвка, аль ЗалАвок, в городе-то шкаф кухонный зовут, а у нас ЗалАвка, туда раньше молоко ставили (тихв.); ЗалАвка раньше была у печки, туда что угодно клали (А.С. Герд) (пест.)
1825. ЗалАвайдать (гл., сов. в.) - 1) зазвенеть: Коровы придут домой, ЗалАвайдат, зазвенят колоколами (медв.); 2) задвигаться, зашататься: Наступила, а доски как ЗалАвайдали (А.С. Герд) (медв.)
1826.  ЗалАвок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ЗалАфки, син. ЗалАвица, ЗалАвочка, СУдная лавка, ПостАв, ПосУдник – 1) а) в крестьянской избе: посудный шкаф, стоящий обычно около устья печи; как правило, стоячий и низкий, как КомОд; б) син. ЗалАвочек, ЗалАвочник - узкий низкий шкаф в крестьянской избе, обычно прикреплённый к стене, который может служить лавкой: ЗалАвок в кухне стоял, там молоко в кринках стояло, ЗалАвок из деревянных досок делали (ваш.); Поставь в ЗалАвок, чтоб кошки не съели молоко (тихв.); ЗалАвок был раньше, полка такая закрытая вроде шкафа, на полу у стены стоял (ваш., бокс, кирил., лод., подп.); А кОло печки ЗалАвочки делали (тихв.); Это ЗалАвочек, туда поставили молочко, что лишнее, туда пихнем, их теперь нет ни у кого (волог., кирил., лод., мез., уст., чер., шексн.); А под лавками были ЗалАвочники, в их молоко держали (подп.); Под ЖеровИцей там ЗалАвочник (А.С. Герд) (пуд.); 2) прилавок; 3) а) лавка, скамья вдоль стены (олон.); б) лавка с поъёмной крышкой; 4) уступ в русле реки , обрыв, вымытый водой (лешук., мез., пин., Зимн. б.); 5) ровное, возвышенное место: За рекОй ЗалАфки; На ЗалАвок вЫстанёш (Поной) (И. С. Меркурьев)
1827.  ЗалАвочница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗалАвочницы — 1) доска-дверца шкафчика под лавкой: ЗалАвочница, доска, у некоторых есть, а у некоторых обрано (А.С. Герд) (кем.); 2) доска, приделанная к лавке в заднем углу, заменяющая дверцу шкафчика. Под лавкой (между полом и лавкой) устраивается полочка, где хранится молоко и скоропортящиеся в тепле продукты. Здесь они находятся вблизи от пола, менее подвергаются порче, т.к. находятся в прохладном месте. Снаружи прикрывается ДвЕрцей-ЗалАвочницей, для предохранения от пыли, а также от мышей и кошек (И.М. Дуров) (сум.)
1828.  ЗалагАть (гл., несов. в.) - 1) закрывать дверь на задвижку, на крючок, на замок: Девки, дверь-то я ЗалагАю, если пойдёте куда, отодвиньте задвижку (белом.); Цыганов много тут ходило, все двери от них ЗалагАли (медв., кем., пуд.); 2) плотно затыкать, законопачивать что-нибудь чем-нибудь:  Строительный мох ЗалагАют в пазы (подп.);  3) класть, укладывать что-нибудь куда-нибудь:  Яму выкопают для дома и камни ЗалагАют (лоух.); 4) начинать постройку чего-нибудь, закладывать что-нибудь: Фундамент ЗалагАют (белом.); 5) отдавать в залог:  И жениха  выкупали: ЗалОг ОтдадУт, что хошь ЗалагАли (пуд. ); А ЗалагАли ведь как на лавочке с дорогими да с товарищами класть (пуд. )
1829.  ЗалагАться (гл., возвр., несов. в.) - закрываться, запираться на засов, запор, замок: Дверь на крючок положишь, мы не закрываемся, не залагаемся (кем.); А вы не ЗалагАйтесь, я пойду гулять (кем.)
1830.  ЗалАдать (гл., сов.в.) - 1) начать бредить: Много Дён лежала в жару, оттого и ЗалАдала (медв.); 2) потерять сознание: Тут она возле мёртвого мужа и ЗалАдала (пуд.)
1831.  ЗалАдить (гл., сов. в.), (прош. в.) ЗалАдил(а), син. ИзлАдить, (1 л. наст. в.) НалАжу, ИзлАжу – 1) смастерить, сконструировать, наладить, исправить: Что только ни увИжу, то рАзве не ИзлАжу! (сврск.); 2) запасти, заготовить что-нибудь: ЗалАдят продуктов на зиму (А.С. Герд) (медв.); 3) (о пище). Приготовить: Надо в первую очередь картошку ЗалАдить  (А.С. Герд) (медв.); 4) привести в исправное состояние, отремонтировать: Двери ЗалАдили, а за ними стена (А.С. Герд) (кирил); 5) (безл.) (об удаче в чём-нибудь) повезти: А которому парню не ЗалАдит, тот на другой год сватать едет (А.С. Герд) (чуд.); 6) начать какое-либо дело, что-нибудь; поговорка: ЗалАдила СорОка Якова однО про всЯкого (О. Грошева) (кон.)
1832.  ЗалАдиться (гл., возвр., сов. в.) - собраться, вознамериться что-нибудь сделать: В сени спать ЗалАдилась, да мать её выгнала (А.С. Герд) (вытег.)
1833.   ЗалАдня (сущ., ж. р.) - ворота: ЗалАдня развалилась вся, старая стала (А.С. Герд) (кондоп.)
1834. ЗалАетьце (гл., сов. в.), (1 л ед. ч.) ЗалАюсь,  (3 л ед. ч.) ЗалАетце, (3 л. мн. ч.) ЗалАютце, см. ЛАеть  – обругать, наброситься, ругаться (И.М.Дуров) (повсем.)
1835.  ЗалАживать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ЗалАживат, (повел. накл.) ЗалАдь  - 1) син. (см.) ЗалагАть (1):  Иди, я ЗалАживать буду (онеж.);  Ты дверь не ЗалАживай, прикрой (плес.); ЗалАживать мне дверь или нет на замок? (А.С. Герд) (пест.); 2) (безл.) затягивать, закрывать что-нибудь чем-нибудь:  Глаз-то ЗалАживает плёнкой мне (А.С. Герд) (пест. ); 3) закладывать, помещать для хранения:  Силос ЗалАживать пора давно (кирил.);  Сами в яму ЗалАживали силос (А.С. Герд) (чаг.); 4)  обязывать, заставлять делать что-нибудь против желания:  Сами зашли в колхоз, никто не ЗалАживал (А.С. Герд) (ваш.); 5) чинить что-либо: ЗалАдь-ко мне БахИлы, текУт ПорАто; Надоть ЗалАдить лОкти у ПиньжакА, а то стыдно стало ходить РибУшкой (И.М.Дуров) (повсем.); 6) лечить, залечивать; 7) улаживать, усмирять, задабривать: Я уж ЗалАживаю его всЯчески, только бы не сердился он да не ругАлся на меня, см. ЛАдить (И.М.Дуров) (повсем.)
1836.  ЗалАживаться (гл., возвр., несов. в.) - 1) син. (см.) ЗалагАть (1): Иди ЗалАживайся, чтоб не украли, да и спать (кириш.); 2) запираться, защёлкиваться: Хороший замок недавно купила, а не ЗалАживается замок (А.С. Герд) (тихв.)
1837. ЗалАз (сущ., м. р.) - опасность, гибельность (сврск.)
1838.  ЗалАза (сущ., ж. р.) - желчный пузырь: Когда рыбу чистишь, сначала ЗалАза, зелёный пузырь такой, если его не вынуть, так рыба горькая (медв.)
1839.  ЗалАзна (сущ., ж. р.) - сбор денег в шапку по кругу во время свадьбы: ЗалАзна это деньги собирали, гости сидят все, по гостям ходят с шапкой (медв.)
1840.  ЗАлази (сущ., мн. ч.) - 1) верхушки деревьев, очищенные отъ ветвей, КотОрыЯ оставляются только на самой верхушке,  На ПодОбие КолпакА. Очищается вершина дерева путешествующими, по местному обыкновению, существующему въ некоторыхъ пустынныхъ местностяхъ МезЕнскАго УЕзда, именно того дерева, у которого разводятъ огонь (П.С. Ефименко) (мез.); 2)  высокое дерево с обрубленными известным образом, для приметы местности, сучьями у вершины; верхушка дерева с оставленными ветвями, между тем, как на остальной части дерева все ветви обрублены; такие ЗАлази делают ЛесовщикИ на тех деревьях, под которыми разводят огонь (А.О. Подвыс.) (мез.)
1841. ЗАлазь (сущ., ж. р.) - 1) отверстие для влезания куда-либо (шенк.); 2) заруба, зАтесь, затёска на дереве (пин., мез.); 3) см. ЗАлази
1842. ЗалАлайдать (гл., сов. в.) - зашуметь, застучать (карел.)
1843.  ЗалАмливать (гл., несов. в.), (безл.) ЗалАмливат -  (о брёвнах при сплаве леса )нагромождать, наносить:  Если ЗалАмливат ПорОжек, мы лес ПоправлЯем, НаправлЯем по реке (вытег. )
1844. ЗалАмывать (гл., несов. в.)- 1)  см. ЗавивАть Бороду (мез.); 2) (безл.) выносить брёвна на берег течением:  У нас вот тоже заготовляли мачтовый лес, да сплав не позволяет, ЗалАмывает (плес.)
1845.  ЗалАпить (гл., сов. в.) - экспресс. 1) ударить кого-нибудь:  Мужик с гневу и ЗалАпил тётку в голову (А.С. Герд) (онеж.);  2) растерзать, загрызть:  Там же (девочку) медведи ЗалАпют (А.С. Герд) (медв.)
1846. ЗалАпка (сущ., ж. р.) - 1) при кладке деревянного сруба, ЗарУбка, выемка на бревне для придания устойчивости:  Среднее бревно качается, сделай-ка ЗалАпку (А.С. Герд) (подп.); 2) угловое соединение брёвен избы, угол избы, дома:  Угол дома ЗалАпкой называется, вот ЗалАпка осела (А.С. Герд) (прион.)
1847. ЗалАпотной (прил.), (мн. ч.) ЗалАпотныя — ЗалАпотныя дЕньги — носимые За Лаптем, ЛопОтьем, в одежде, т.е. карманные деньги или продукты: Это тибЕ ЗалАпотныя (А.А. Истомин и др.)
1848. ЗалатАть (гл., сов. в.) (повел. накл.) ЗалатАй — ушить, заштопать  рваную одежду (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1849. ЗалАтышать (гл., сов. в.), син. (см.) ЗакорелЁкать: Там уже старых послушаете, как ВЕпсы ЗалАтышают, так ничего не поймЁшь (А.С. Герд) (тихв.)
1850.  ЗалегАть (гл., несов. в.) - 1) заглохнуть, быть покинутым (А.С. Герд); Как ЗалеглА та дороженька... -  была покинута (мез.); 2) оставлять неуплаченным; 3) оседать, уходить в землю: Фундамента нет у старых домов, вот они и ЗалегАют (А.С. Герд) (лоух.); 4) ЗалегАть в Землю - умирать: Придёт твоя очередь, ЗалегАешь в землю (А.С. Герд) (кем.)
1851. ЗалЕглый (прил.) - покинутый (А.С. Герд) (мез.)
1852. ЗаледЁнной (прил.), (ж. р.) ЗаледЁнна, син. ЗалЁдна, (см.) ЗалЁдка - (о рыбе) первый после ледохода; сёмга, перезимовавшая в реке, лов которой начинался сразу после вскрытия реки и моря. Иногда – любая другая рыба, ловимая в это время: После ледохода ЗаледЁнна СЁмга, СЁмга, которая заходит весной (А.С. Герд) (кол., мез., тер.)
1853. ЗАледь (сущ., ж. р.) - земля подо льдом у берега и на отмелях: Лёд-от носкОм растОркал, а под им ЗАледь (И.И. Мосеев) (мез.)
1854. ЗАлеж (сущ., м. р.) - 1) В ЗАлеже - в запасе: Вот купили бы вы чего, съели и НесупротИв, В ЗАлеже ничего нет, платья на тебе, больше нет В ЗАлеже (А.С. Герд) (шексн.); 2) место лёжки зверей: ГудЯт разными ГолосАми, точно ТюлЕни на ЗАлежах (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1855. ЗалежАть (гл., сов. в.) - 1) заболев, слечь: здорОвый, здорОвый — недОлго и ЗалёжАть; СтарУха наша-то ЗалёжАла (Варзуга) (И.С. Меркурьев); У меня опять к дождю свиснет, ЗалежУ опять к дождю. Пока сестра совсем не ЗалежАла больная. Если ЗалежИшь, дак никто не придёт (тер.); Вот я, думал, ЗалежУ, мне не дотянуться до тепла (А.С. Герд) (кирил. ); Я, говорит, ЗалежУ, дак мне и воды никто не подаст (белоз.); Не слыхали, КабЫть ФедОтовна ЗалежАла?- спросила Данилкова. - ЛежИт, лежИт,- отозвалась бабушка. - Наверно, Господь Приберёт Ниё скоро (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) пролежать дольше, чем следует: ТовАр-то ЗалёжАл, видно (Чапома) (И.С. Меркурьев)
1856. ЗалежАтьсе  (гл., возвр., сов. в.), (несов. в.) ЗалЁживатьсе — обессилеть от долгого лежания: Вставай, так можно и ЗалежАтьсе; ХвАтит ЗалЁживатьсе, поднимайся, да ходи потихоньку, а то совсЕм заболИёшь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1857. ЗАлежная система, син. ПерелОжная – после 2-3 лет земля должна 2-7 лет (а раньше несколько десятилетий) отдыхать и используется при этом под пастбище (ТолОка) или под покос (сврск.)
1858. ЗАлежь (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗАлежи, син. ЗАлежи, ПолевИна – 1) а)  ПАхАтная (пахотная) земля на мокром месте (А.О. Подвыс.); б)  угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев или под пар (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) син. (в Холм. Уезде) ПодмОрина, (в Пин. Уезде) ДербА, ДербинА - ЗадерновЕлая, поросшая травами или кустарником земля, годная для хлебопашества только после взлома дёрна и сильной вспашки (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) почвенный слой, ископаемое богатство; 4) давно залежавшийся товар или материалы; 5) низменная болотная пахотная земля; 6) заброшенная удерневшая пахотная земля ; в) см. ЗалЁжка (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повс.)
1859. ЗалЕзено (гл., безл.) - (об увечьи) получено (лен., мез., онеж., холм., чуд.)
1860. ЗалЕзной (прил). - железный  (О. Э. Озаровская) (мез.); ...доброй конь стоитъ закОпанной въ погребУ прикованъ на ЧепИ ЗалЕзной, а сбрУню ищи въ вАшомъ старомъ доме,.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Записана отъ Алексея Васильевича Чупрова, онъ же Алексей «Слепой» — старикъ 70 летъ, живётъ въ Устьцыльме, самомъ крупномъ селеніи на Низовой Печоре и ея административномъ центре. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 9); ...Зубы ЗалЕзны,...(Женихъ-еретикъ. Записана отъ Шишоловой, Марьи Кузьмовны. Живая, крепкая старушка 63-хъ летъ. Живётъ въ Среднемъ Бугаеве.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 102)
1861. ЗалЕзо (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗалЕза - железо; ЗалЕза Немецъкие — кандалы  (И.М.Дуров) (повс.)
1862. ЗалЕзть (гл., сов. в.), син. ЗалЕзти — 1) ЗалЕзть в Рот да ПоворотИться - проявить в чём-нибудь изворотливость, хитрость: Она своим словом В Рот ЗалЕзла да ПоворотИлась (А.С. Герд) (онеж.); 2) приобрести, достать, найти (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) забраться: На ВЕрхно ЗалЕзла крыльцё, тутъ рука лежитъ (Анюшка и Варушка. Записана отъ Воронихиной, Прасковьи Ивановны, — старуха летъ 60, живётъ въ Тамице. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 574)
1863. ЗалекотАться (гл., сов. в.) - начать дышать тяжело, задохнуться: ЗалекОцется, - одышка её возьмет (А.С. Герд) (вытег.)
1864.  ЗалЕпаться (гл., возвр., сов. в.) - забраться куда-нибудь: Она маленька-то была, дак ЗалЁпается на лавку да вот так и лежит (карг.); ЗалЁпаться — значит залез куда-то, хоть на крышу, хоть куда (А.С. Герд) (тихв.)
1865. ЗалепетАть (гл., сов. в.) - быстро побежать: Ой, я ЗалепетАла от медведя-то(А.С. Герд)  (лод.)
1866. ЗалепЕтить (гл., сов. в.) - залепетать, невнятно заговорить (А.Н. Гранд.) (холм.)
1867. ЗалепЁтывать (гл., несов. в.) - 1) усиленно поедать, спешно есть; 2) быстро убегать (А.Н. Гранд.) (холм.)
1868.  ЗалепИть (гл., сов. в.) - 1) попасться (в сети): Может, така щука ЗалЕпит, ставили сходни, мерЁжки для налимов (белом. ); 2) устроить, определить куда-нибудь: Я Дусеньку в няньки ЗалепИла, чтоб немцы на чужбину не угнали (А.С. Герд) (пуд.)
1869. ЗалепИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) прикрепиться: Я залЕс туда (на мачту) ЗалепИлсе (Захребетное) (И.С. Меркурьев); 2) зацепиться за что-нибудь: Вот мыс Гурьин или какая там скала и не ЗалЕпишься ни за что (А.С. Герд) (тер.)
1870.  ЗалесЕть (гл., сов. в.) - 1) зарасти чем-ибудь: В огороде ЗалесЕло всё травой (уст.); 2) (перен.) одичать в глуши: Ах ты, ЗалесЕла, в деревне дак: В городе в садике, дак развитые (А.С. Герд) (вытег.)
1871.  ЗалЕсить (гл., сов. в.), син. ЗалЕсивши - (о солнце) сесть за лес: Солнце ЗалЕсивши, а ты всё косишь, домой-то не дойти будет(А.С. Герд) (чуд.)
1872. ЗалЕски (сущ., мн. ч.) - 1) места, где мало леса: Здесь ЗалЕски, а у Толвуи ВОлость (медв.); 2) маленькие деревни среди леса: А наша деревня маленька, так их ЗалЕсками называли (пуд.); А вот там далеко, там ДеревнЮшки в лесу, мы и говорим, что те ДеревнЮшки — ЗалЕски. ЗалЕски ДАльни, а ДеревнЮшки одна от другой далЁко, далЁко от центра и лес большой вокруг (А.С. Герд) (медв., вытег.); 3) участок среди леса, приготовленный для посева, посадки: Репу все по ЗалЕскам там СОдят, НИвья делают, вырубят лес, НИвья делают, туда репу роют (А.С. Герд) (медв.); 4) место, где ведутся лесозаготовки: У дочери на начальника ВЫученость, теперь здесь рабОтав, говорит: не пойду в ЗалЕски, на разработки-то (пуд.); Мы все в ту пору на ЗалЕски ездили (медв.); 5) небольшой островок молодого леса: Весь лес там вырубленный на сплошную даже, уже ЗалЕски эти там, всё вырублено (А.С. Герд) (медв.)
1873.  ЗалЕсныма ворОнами – залесными воронами (пин.); поговорка: За ЛЕсом видишь - Под НОсом не видишь (белом.)
1874.  ЗАлЕсьё (сущ., ср. р.) - наличие ударения как на первом, так и на втором слогах; звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм.)
1875. ЗалесЯна (сущ., мн. ч.) - ЗалесЯна-ПустЫнцы: прозвище жителей  в соответствии с особенностями вписывания селения в окружающий ландшафт  (пин.)
1876. ЗалетАть (гл., сов. в.) - 1) заползти: Змеи и вкруг ЗалетАют  (А.С. Герд) (медв.); 2) забегать взад-вперёд. Рьяный человек, скажешь: «Опять ЗалетАл, ЗаярИлся», а Володька, тот спокойный такой  (А.С. Герд) (тер.)
1877.  ЗалехтЕться (гл., возвр., сов. в.), (3 л., ед. ч. ж. р., прош. в.) ЗалЕхтеласе, (м. р.) ЗалехтЕлсе - запыхалась:  Говорила, выговаривала да ещё приговаривала Улька: О, о, Ишко-ты, Ишко-ты, откуль и от кого ты Эстоль порАто шИбко, ОкУлька, бежишь да торОписе? Вся-то УбежАласе да ЗалЕхтеласе  (С. Е. Засухин(Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т.); Много ле сЁдни ПорОбила?  Дакеть вся ЗалЕхтелась, некаково ПЫшанья не стало боле; Вся ЗалЕхтелась пока шла. Вроде не торопИлась, а некакОго (см.) ПЫшанья нЕту. - Дак посидИ ПерепЫшись  (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев). Боле не роботнича стала  (В.-Т.); Зайдёт бабушка в дом, станет у дверей отдохнуть, потом скажет: «Охти, охти, ЗалЕхтелась вся, насилу дошла, ПадУ, отдохну (Л. А. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки); Покамест за конём бежал, весь ЗалехтЕлсе  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); )
1878. ЗалЕчь (гл., сов. в.), (3 л., ед.ч., прош. в.) ЗалЁг, син. ЗалЕць  - 1) ( о дороге) сделаться недоступным, непроезжим, непроходимым: А ЗалЁг ту дороженьку Соловей-Разбойник (мез.); 2) сделать ЗалЕглым, заглохлым, покинуть; 3) син. (см.) ЗалежАть: Сама заболела, ЗалеглА (А.С. Герд) (пуд.); 4) а) лечь спать, отдохнуть: Всё равно, я только ЗалежУ, а заспать не могу (А.С. Герд) (медв.); б) залечь напродорлжительное время, уложИться в постель спать (И.М.Дуров) (сум.); 5) (о тесте) опуститься: ВЫходить тесто ВЫходило, а подняться не поднялось, ЗалеглО (А.С. Герд) (белоз.); 6) (о ПахАтной (пахотной) земле) истощиться, сделаться БеЗплОдною (бесплодной): ЛИтошной гОдъ какА тОльки землЯ былА, ты и не рОбь, самА рОбитъ, а нОни ЗалеглА (А.О. Подвыс.) (повс.)
1879. ЗалЕшее МЕсто — местное название Устьянских волостей: Жители Утьянских волостЕй называли свои ВОлости ЗалЕшим МЕстом и определяя их местоположение, говорили: стоят ВолостИшки по ЗАймишкам  Врозь на трёхстАх ВерстАх (М. Богословский. Земское самоуправление на Русском Севере в 17 в., т. 1, М. 1909) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1880. ЗалЕщина (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗалЕщины, син. Слуд, Наслуд, Слюз – оставшийся на льду после убыли воды тонкий ледяной покров (помор.)
1881.  ЗалЁвный (прил.), син. ЗаливАнный, ЗалИвенный, ЗаливУщий - (о дожде) проливной, очень сильный: Дождь-то ЗалЁвный прошёл, вон на дворе ЛЯги какие (онеж.); Сегодня весь день ЗаливАнный дождь был (медв.); Ой, на улице такой дождь, так прямо ЗалИвенный, как СЫпнет, СЫпнет-то прямо с ушата (медв.); Кряду всё дождь ЗаливУщий, всё сено сгниёт (медв.); Утром дождь такой ЗаливУщий, большой, сильный (А.С. Герд) (медв.)
1882. ЗалЁда (сущ., ж. р.)— мёрзлая земля у берега, бывшая всю зиму под льдом или ПрипАйком (А.О. Подвыс.) (мез., повс.)
1883.  ЗалЁдка (сущ., ж. р.), (род. п.) ЗалЁдки, (мн. ч.) ЗалЁтки, син. ЗалЁдная , ЗалЁдна, ЗалЁтка, ЗаледЁнной  — 1) а) сёмга, которая провела зиму в реке: ЗалЁтка зашла осенью (Кузомень); Сейгот ЗалЁтки не ловИли (Варзуга); ОблОвят ЗалЁдну здесь (Варзуга) (И.С. Меркурьев); б) попадающаяся в реках, вскоре после вскрытия их, сёмга (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., кем., кол., мез.); в) сёмга, промышляемая вскоре после вскрытия рек и побережья моря. Так же изредка называют и Сельдь ЗалЁдного ПрОмысла (И.М. Дуров) (сор., сум.); 2) крупная осенняя (см.) Сёмга, идущая в реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания. Её половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы. Часть осенней СЁмги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина – конец мая): МежЕнь, ЗакрОйка, ЗалЁдка, ЛистопАдка, ЗимОвка — это все СЁмга (А.С. Герд), см. ЗакрОй (1) (канд., тер., пин.); 3) сельдь, добываемая сразу после таяния льда: ЗалЁдка, когда лёд отходит, сельдь, на Золоториху ездили рыбачили, кто поспеет вперёд (канд.); Летняя есть селёдка и ЗалЁдка, как лёд-то отходит, так и она попадает, много доставали (канд.); После Егорьевской идёт ЗалЁдка (А.С. Герд) (лоух.); 4) ЗалЁдка СУмская – см.Сельдь СУмская  (И.М. Дуров) (сум.)
1884.  ЗалЁдно ( безл.- предикат. ) - о ледоставе: Стало потом ЗалЁдно: ЗалЁдно, ну как замёрзнет озеро, так не поплыть на пароходе. Под Великую доехала, там стало ЗалЁдно, не проедешь, под финнами и осталася  (А.С. Герд) (медв.); Был День. Назывались ЗалЁдна. После зимы весна НачинАецца. Река выйдет и фсе РыбакИ…вот сейчас РыбнадзОр же, фсё. Нынче тОльке ОхрАнЯ. А тогды уже было ЗаведЁно так. Никто не пойдет с удочкой, пока ЗалЁдно не ПроплывУт. ЧотЫре человека – два КАрбаса – две ЛОтки (уст.)
1885. ЗалЁдной (прил.), (ж. р.) ЗалЁдная, син. ЗалЁдный – 1) ЗалЁдная ВодА, см. ВодА (14) – вторичная, после разлива, прибыль воды в реке вследствие таяния внутриматериковых снегов и льдов и покровного льда на озёрах, откуда вытекает большинство рек Беломорья (И.М.Дуров) (повс.); 2) ЗалЁдной ПрОмысел – промысел рыбы и зверя, начинающийся непосредственно по вскрытии ото льда побеережья моря и впадающих в него рек (И.М.Дуров) (повс.); 3) а) о рыбе: самый ранний, проявляющийся первым по вскрытии воды  (П.С. Ефименко) (онеж.); б) ЗалЁдная Сельдь, см. Сельдь – сельдь, появляющаяся у побережья  Белого моря непосредственно после очищения его ото льда, около середины мая (И.М.Дуров) (повс.)
1886.  ЗалЁжинка (сущ., ж. р.) - лежанка: Охота на ЗалЁжинке полежать (уст.)
1887.  ЗалЁжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗалЁжки, (род. п. ед. ч.) ЗалЁжки, (род. п. мн. ч.) ЗалЁжок - 1) а) место на берегу моря или на прибрежных льдах, где залегают моржи и тюлени для отдыха после оплодотворения (ср. НалЕдица) или чтобы понежиться на солнце (ПомОры говорят: ЗвИрь ЛожИтся, ЛЁгъ на ЗалЁжку) (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (кем., шуер., колежм., холм.); б) скопление тюленей на льдине или на берегу;  в известное время под конец зимы тюлени Phoca groenlandica выбираются на обширные льдины, иногда многочисленными стадами, в 500-600 голов вместе, в ленивом спокойствии совершая действия соития (А.И.Шренк, Б. В. Шергин) (помор.); Ветер падЁт — залЁшки нанесёт (Поной) (И.С. Меркурьев); в) лежбище: Она, мАтка, ЗалЁжку делала (кем.); Зверя промышлять надо, лёд пробивать, мАтка на лёд вытягАлась, да тут и рожАла, в ЗалЁжке зверя били (А.С. Герд) (кем.); г) стадо моржей или тюленей, отдыхающих на прибрежных льдах. Говорят: БольшАя ЗалЁжка, - если зверя собралось много. Обыкновенно, ПромЫшленники стараются подстеречь ЗалЁжку во время сна, а о месте ЕЯ (её) нахождения узнают на далёком РаЗстоЯнии (расстоянии) по сильному смраду, распространяемому в то время зверями (по местному выражению, ЗвИри пускАютъ ДушИну, СмердЯтъ) (А.О. Подвыс., И.М.Дуров)  (помор.); д) пребывание лежачим долгое время, залегание: ЗалЁшку дЕлат Сёмга (Варзуга); ТюлЕнь ЗалЁшкой лежЫт (Поной) (И.С. Меркурьев); 3) син. (см.) ЛежАнка
1888. ЗалЁжки (сущ., мн. ч.) - сырое, слежавшееся сено: ЗалЁжки — это сырое сено (шексн.)
1889.  ЗалЁжье (сущ., ср. р.), син. ЛежнЯк - (о деревьях) завал, нагромождение: ЛежнЯк, ЗалЁжье, по-нашему, когда в лесу не пройти никак, деревья так и свалены (медв.)
1890.  ЗалЁкать (гл., сов. в.) - громко закричать: Как она закричит, как ЗалЁкает, заорёт, эту женщину потом увели (белом.)
1891. ЗалЁт(ъ) (сущ., м. р.) - кутило, сорви-голова (А.О. Подвыс.) (арх.)
1892. ЗалЁтка (сущ., м., ж. рр), (мн. ч.) ЗалЁтки, син. ЗалЁточка -  1) а) СЁмга ЗалЁтка – попадающаяся в небольшом количестве в реках БелАго (Белого) моря  ОсОбАго (особого) вида СЁмга плохого качества, но изобильная икрою, которой добывается до пяти фунтов из одной рыбы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б) СЁмга плохого качества, иначе называемая Лох (И.М.Дуров) (сум., сор.); в) НюхчАне  ловили ЗалЁтку,  двигавшуюся вдоль берегов, в конце мая — первой половине июня (Т.А. Бернштам ) (белом.) 2) а) о милом, любимом человеке:  Вот либо парень с девкой гуляет, так скажешь про неё, что она Моя ЗалЁтка, либо она про него, что Мой ЗалЁтка (ваш.); Её ЗалЁтка солдатом служит, скоро придёт (прион. ); А девку- то, котору парень любит, он ЗалЁткой называет (А. С. Герд) (кирил., карг., онеж., пест., чер.); б) Милый; чаще всего встречается в песнях, частушках: Мой ЗалЁтонька-ПилОт Взяу меня на вертолЁт, а как узнАу, шщо не люблЮ, Дак брОсиу с нЕба на ЗемлЮ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1893.  ЗалЁтные  КрЫлышки - уносящие далеко (мез.)
1894. ЗалЁтной (прил., ж.р.), (ж. р.) ЗалЁтна, (ср. р.) ЗалЁтно, (мн.ч.) ЗалЁтны, (род. п. мн.ч.) ЗалЁтных, син. ЗалЕтной — 1) старый, дряхлый: Были две старушки ЗалЁтные, да умерли Сейгод (карг. ); Я ещё много не знаю, я ещё не ЗалЁтная (А.С. Герд) (белом., печ.); Ему новая ЗалЁточка скоро надоест (А.С. Герд)(кириш., чер.); Не хОдитъ онъ нОне, ЗалИтенъ стАлъ (А.О. Подвыс.); 2) ЗалЕтная НевЕста, син. ПосидЕлка – выходящая из лет замужества невеста (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 3) внезапно появившийся, неведомо откуда прибывший: Этот детИна, видать, ЗалЁтна птИца (И.М.Дуров) (сум.); 4) (о птице) перелётная:СинИчка – птИчка ЗалЁтная, из тЁплых краЁв к нам Госья (И.М.Дуров) (сум.)
1895. ЗалЁщина (сущ., ж. р.) - морская вода, заливающая в морской прилив НИзменныЯ (низменные) прибрежья и остающаяся в виде луж и при отливе (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.)
1896. ЗалИбайдать (гл., сов.в.), син. ЗалИбадать — 1) (о листьях) начать двигаться, шелестеть:  Ветерок подует и листья ЗалИбайдают (медв.); 2) з адрожать, начать испытывать дрожь:  Расстроилась я, руки, ноги ЗалИбадали (пуд.); 2) засунуть что-нибудь куда-нибудь:  Женя ЗалИбайдал ногу в колодец (кондоп.); 3) заплакать, захныкать:  У-у, ЗалИбайдал, НОйка несчастная (медв.)
1897. ЗалИбочник (сущ., м.р.) - пирог с начинкой:  На праздники все ЗалИбочники, РЫбники, Ягодники печём (уст.)
1898. ЗалИв (сущ., м.р.), (мн. ч.) ЗалИвы - 1) разлив:  Заливы река делает, это она из берегов выходит (ваш.); Когда ЗалИв будет, дак тогда всё зальёт (А.С. Герд) (тихв., пуд., чер.); 2) сильный дождь, ливень:  Какой сегодня ЗалИв-то (баб.); 3)  (в знач. нареч.):  Сегодня дождь ЗалИвом (А.С. Герд) (ваш.); 3) прилив воды глубоко в материк в половодье, морской прилив воды на пойменную отмель низменного берега, БольшАя ВодА от половодья или чрезвычайного морского прилива (И.М.Дуров) (сум.)
1899. ЗалИва (сущ., ж.р.) - подлива из овсяной или ржаной муки:  Щи всегда с ЗалИвой варили (баб.);  Ржаное тесто заливали водой, кислая вода отстаивалась, вот этой водой и ЗаливАли толстые щи, ЗалИвой она называлась (баб.)
1900.   ЗаливАло (сущ., м.р.),  (мн.ч.) ЗаливАлы, (род. п. ед. ч.) ЗаливАла, (род. п. мн.ч.) ЗаливАл  - 1) а) тот, кто любит рассказывать небылицы, лгать, врать: Человека, который фантазирует, говорит, что не было, ЗаливАлом зовут (А.С. Герд) (пуд.); б) хвастун, лгун: Ну и ЗаливАло же  ты, ВАнька, хоть бы при нАс не врАл-то (И.М.Дуров) (сум.); 2) прозвище привыкшим пьянствовать (А.Н. Гранд.) (холм.)
1901.  ЗаливАть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) ЗаливАт - 1) засыпать что-нибудь чем-нибудь: ЛедЯнки грузят в ямья, затем ЗаливАют опилками (А.С. Герд) (медв.); 2) класть начинку: У нас тут КалИтки пекут ЖИтные и ПшЁнные. ГОже СОчен разольют и ЗаливАют (плес. ); А НаливАйник — эта вот, берём теста аль СтрепнЯ, корку разомнут, картошку возьмут аль творог ЗаливАют в тесто (А.С. Герд) (кондоп.); 3) ПогОду ЗаливАть - устраивать ритуальный обед с выпивкой в период очень плохой погоды с целью магического воздействия на неё: Вот худая погода, даже с дороги возвращались, ПогОду ЗаливАли: обед делали, все идут на выпивку (А.С. Герд) (ваш.); 4) лгать, хвастаться;  ЗаливАть Пушку - хвастливо врать, рассказывать небылицы: Ты ЗаливАешь Пушку, см. ЗаливАло  (А.С. Герд, И.М. Дуров) (сум., медв.); 5) ЗаливАть Чай – заваривать чай в чайнике перед чаепитием (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  6) обливать горячей жидкостью, заваривать водой: ЗалЕй россОлом бочОнки, а то селЁдка может испОртитьце (И.М. Дуров) (повс.)
1902.  ЗаливАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — 1) а) заходить в большом количестве: СелЁтка заливАлась ф пролИвы (Кандалакша); б) (о рыбе) погибать:  Там ходит жывАя рыба, Не ЗаливАецця (Териберка) (И.С. Меркурьев); 2) (о собаке) лаять настойчиво: СлЫшим, собАка ВпередЕ ЗаливАетсе  (Г.Я. Симина ) (пин.)
1903. ЗАлИвень (сущ., м. р.) - 1) проливной дождь, ливень: Такой ЗАливень сильный пал — фсех промочИло (Тетрино) (И.С. Меркурьев); 2) затяжной дождь: Дождь-ЗалИвень, думала пройдёт, а он к вечеру-то злее (А. С. Герд) (медв.)
1904.  ЗаливнОй (прил.), (ж. р.) ЗаливнА, (ср. р.) ЗаливнО, (мн. ч.) ЗаливнЫ, (род. п. мн.ч.) ЗаливнЫх, син. ЗалИвной  – 1) по временам пронимаемый водой; заливающийся водой: ЗаливнА Луда, (мн. ч.) ЗаливнЫ Луды  – пОемная во время морских приливов ЛУда  (И.М.Дуров) (повс.); 2) интенсивный непродолжительный дождь (арх.)
1905. ЗалИвскиЯ ВОды – прибЫлая во время разлива рек вода (А.О. Подвыс.) (мез.)
1906. ЗалИз (сущ., м. р.), син. (м., ж. рр.) ЗалИза, (мн.ч.) ЗалИзы, (род. п. ед. ч.) ЗалИзы, (род. п. мн. ч.) ЗалИз  - льстец, плут: И не худОй же ты, МИшко, ЗалИза, при нас – за нАс, а без нас – Про нас  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1907.  ЗалИзем (2 л. мн. ч.) - залезем (мез.)
1908. ЗалИзки (сущ., мн. ч.) - зализанные места на теле животного: Корова себя лижет, ЗалИзки делает, сама себя улИзывает (кирил.)
1909. ЗалимОнить (гл., сов. в.) - нанести оплеуху, дать чувствительный удар: Как ЗалимОнил ты ему в Ухо – срАзу с КопЫлков долОй! (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.)
1910.  ЗалипАть (гл., несов. в.) - 1) слипаться, соединяться: Зуй сидит, крючки глушит, чтоб они не ЗалипАли (онеж.); 2) заклеивать: ЩЕлья в окнах газетами ЗалипАли (пуд.); 3) плохо, с трудом двигаться, заплетаться: Зубов-то нету, язык ЗалипАт (онеж.); 4;) ( безл.) затекать, деревенеть: Ноги ЗалипАло от сиденья (медв.)
1911. ЗалипАться (гл., возвр., сов. в.) - залезть, влезть на что-нибудь: Человек нездешний, ЗалипАлся на берёзу, бык его загнал (А. С. Герд) (вытег.)
1912. ЗалИпнуть  (гл., сов. в.) - завязнуть, застрять; сказка: И ф пни нос ЗалИп, ЗалИплен (Оленица) (И.С. Меркурьев)
1913. ЗалипИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - сплестись, сойтись: И это съ этыхъ древовъ вершоцьки вмЕсто свИлись и листоцьки вмЕсто ЗалипИлись (прУтоцьки, лИстоцьки вмЕсто вершОчкамы сошлись) (Мать убийца. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда, Н. Е Ончуковъ. Северныя сказки. С. 257)
1914.  ЗалипУха (сущ., ж. р.) - лопух: ЗалипУха, листья большие, цветочки маленьки, созреет, дак серая колючка цепляет за платье (вытег.)
1915. ЗалисЕть (гл., сов. в.) - Бельё ЗалисЕло – стало серым от плохой стирки (О Буркова (Копытова ) (арх.)
1916. ЗалИстижить (гл., сов. в.), (безл.) ЗалИстижило - начать покрываться очень тонким слоем льда: ЗалИстижило маленько сегодня на озере (медв.)
1917. ЗалИть (гл., сов.в.) - 1) начать лить слёзы: Сестра ЗалилА плакать, у меня обида зашла (подп.); 2) замучить, надоесть: А у нас-то СеверЕет так, а то жарко, жара ЗальЁт (карг.); 3) от ЗаливАть (2): Тесто ВЫсекешь корочку тоненьку, кругом защиплешь, крупой ЗальЁшь (белом.); 4) ЗалИть ЗЕнки - напиться хмельного: ЗалИл ЗЕнки-то! (пин.)
1918. ЗалИться (гл., возвр., сов. в.) - 1) утолить жажду: Жадность одолевает, пить хочу, а не ЗалИться, когда душу ЗальЮ (пест.); 2) растолстеть: Медвежину ест да и сам до того ЗалИлся (медв.); ЗалилАсь вся, как бочка (пуд.); 3) а) утонуть, захлебнувшись водой:  Ноги на сУхи, а сам ЗалИлса (Тетрино); Брат ЗалИлсе софсЕм (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); У соседей у наших, у них парень в колодец упал и ЗалИлся (кем. ); Мальчик здесь недавно ЗалИлся, целый день искали, а потом видят, он уж плават, совсем ЗалИлся (кем. ); б) наполниться водой: Лодка Залилася, обтекла, утонула (плес. ); в) захлебнуться, наглотаться воды: Она только что ЗалилАсь, а разрыв сердца не сделался (онеж.); 4) о рыбе: Рыбу-то надо из воды скорей вытаскивать, как бы она водой не ЗалилАсь в сетке-то, не померла то есть (кондоп., белом., кем., медв., плес, прион., пуд., тер.)
1919.  ЗалихвАт (сущ., м. р.) - хвастун, хвастливый человек: Хвастуна, БахвАла ЗалихвАтом зовут (пуд.)
1920. ЗалихвАтской (прил.), (мн. ч.) ЗалихвАтски, (род. п. мн.ч.) ЗалихвАтских – лихой, смелый, бывалый, бойкий, резвый, удалый, сорви-голова  (И.М.Дуров) (повсем.)
1921.  ЗалИчинка (сущ., ж. р.) - 1) род карниза у ворот; 2) резной наличник (помор.)
1922. ЗалИшек (сущ., м.р.) - излишек: Наряду не было, платья были и ЗалИшку не было (белоз.)
1923.  ЗАло (сущ., ср. р.) - 1) гостиная комната в доме, обычно в ней устраивались праздники: Дьячёкъ прибежалъ и заходитъ Къ попадьИ въ ЗАло... (Попадья по-немецки заговорила.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 534); Когда они зашли в ЗАло, садятся за стол,   то Елечка спросила: Ну, достАл ли ОндрЕй-СтрелЕц, тО, не знАй чтО?  (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); 2) о месте на печке, где сидели младшие дети во время беседы, посиделок: А четырнадцати лет на доски садят, а поменьше на печку, это называлось в ЗАло, там Ихно ЗАло, там и смОлят, пока беседа не кончится (А.С. Герд) (пест.)
1924.  ЗалобАйдать (гл., сов. в.) - загреметь, забренчать: Опять ты ЗалобАйдала тут посудой: (пуд. ); Ты что ЗалобАйдала посудой-то, аль что сломала?  (А.С. Герд) (пуд. )
1925. ЗалОбандать (гл., сов. в.) - закрыть: Ворота- то РазлОбандал и ЗалОбандал  (А.С. Герд) (пуд.)
1926.  ЗалобАнить (гл., сов.в.) - ударить в лоб или по голове: Как ЗалобАню в лОп, дак будёшь знать, как отговАриватьце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1927.  ЗалОбник (сущ., м.р.), син. ЗалОбок - бревенчатый фронтон дома, имеющий вид треугольника. ЗалОбок или ЗалОбник назови, всё одно будет (чуд.); Фронтон или ЗалОбок, стояки ставят, окно делают (шексн.); А где окно на вышке, так это ЗалОбок, изнутри он на стойках, снаружи выкрашен (лод.); Наверх на крыше Князец для крепости, а впереди ЗалОбок зашить надо  (А.С. Герд) (кирил., чуд.)
1928. ЗалОвень (сущ., м.р.), (мн.ч.) ЗалОвни - бревно, выловленное у берега: ЗалОвни вЫсохне, хорошо горЯ (плес.); ЗалОвни себе собирали по берегу, много набросано  (А.С. Герд) (плес.)
1929. ЗаловИть (гл., сов.в.) - 1) зачерпнуть: Когда рыба в котле вскипит, ЗалОвим её, черпаком, на тарелку положим (пуд.); 2) поймать кого-нибудь: ...потомъ, скАе, мошника одного ЗаловИу снацЯла, потомъ, скАе, дЕветь мошниковъ, скАе, ходятъ и тыхъ ОхвОта ЗаловИть, ходятъ пО бору», скАе... (Полесникъ и разбойники. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С 293)
1930. ЗаловИтьсе  (гл., возвр., сов.в.) -— иметь богатый улов рыбы: ЛадьЯ ЧабАнит, знать, ЗаловИлась! (мез.)
1931. ЗаловлЯть (гл., несов.в.) - ловить: Он рыбы часто ЗаловлЯет, дядька-то этот (сег.); Сидели на островку и ЗаловлЯли рыбку, вытянули, а сигов нет  (А.С. Герд) (кем.)
1932. ЗалОг (сущ., м.р.), (мн.ч., редко) ЗалОги, (род. п. ед.ч.) ЗалОга, (род. п. мн.ч.) ЗалОгов, син. (ж.р.) ЗалОга - 1) короткий отдых, перекур, перерыв в работе: На ЗалОги, бывАт, повалИссе, дак поспИшь (И.И. Мосеев) (мез.); После вытяжки ЗалОг устраивали (онеж.); Надо ЗалОгу сделать, ПоотдохнУть (пуд.); В поле работали, как полдень будет, так и ЗалОга, отдыхали, ели (ваш.); Я в ЗалОгу в магазин бегала  (А.С. Герд) (волог., кирил., чер.); 2) сенокосный луг, покос;  3) залог, уговор, договор: Вот этот ЗалОг справедливый (А.С. Герд) (мез., пуд., уст.); ПоложИть ЗалОгъ — поспорить: — Давай, только ПолОжимъ ЗалОгъ: если я оправдаю, дакъ ты ко мне  въ услужЕньё поди съ кобылой...(Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 82); 4) а) в свадебном обряде: ценный предмет, вещь, данная в знак согласия невесты выйти замуж: Пошлют двух жёнок, они говорят: «Пришли посвАтися», невеста даёт ЗалОг, раз ЗалОг есть то пойдёт (карг.); Если невеста согласна то даёт ЗалОг жениху. Я дала шёлковый плат, а сама не пошла, так и пропал плат (медв.); Девушка парню ЗалОгу даёт, что пойдёт замуж (вытег.); Я ЗалОгу дала, а потом отпираться было неудобно (А.С. Герд) (пуд., белоз., белом., ваш., кем., кирил., кондоп., плес, подп., сег., тихе., уст., чер.); б) ценные вещи, отдаваемые невестой жениху или его сватам в знак того, что она, будучи сосватанной, не отопрётся от своего согласия, не обманет жениха быть его женой. Обычно в таких случаях девушка-невеста отдаёт жениху лучшие дорогостоящие свои наряды, например, Шаль Шёлковую, Шёлковый или Шерстяной СарафАн, ЗолотЫе вещи (броши, браслеты, перстни) и т.п. В том случае, если она откажется выйти замуж, то все вещи ЗалОга остаются при Женихе, которыми он распоряжается  как своей собственностью, а девушка уже не имеет права требовать их обратно, ибо УговОр ДорОже Денег (И.М.Дуров) (повс.); 5) а) заклад, пари; БИться объ ЗалОгъ – биться об заклад (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); б) заложенное в ссуду; в) денежный залог (А.Н. Гранд.) (холм.)
1933. ЗалОга (сущ., ж. р.) — отдых, перерыв в работе: ЗалОгу надо здЕлать (Чапома) (И.С. Меркурьев)
1934. ЗалогАть (гл., несов. в.), син. ЗалОговать - отдыхать, не работать: У меня сегодня целый день ЗалОга, коровы ходят, а я ЗалогАю, отдыхаю (чер.); В поле работали, как устанут, так говорят: «Пойдёмте, бабы, ПозалОгуемте», вот и садятся бабы ЗалОговать, отдохнуть, посидеть, поедят тоже (ваш.); Бабы, уж ЗалОговать пора!  (А.С. Герд) (волог., медв., онеж.)
1935. ЗалОговать (гл., несов. в.) - 1) выполнять работу по договору, с залогом до окончания работы (печ.); 2) отдыхать (мез., уст.)
1936. ЗалОговаться (гл., возвр., несов. в.) - в свадебном обряде: обмениваться ценными предметами в знак согласия вступить в брак с обеих сторон: А у нас прежде ЗалОговались перед свадьбой  (А.С. Герд) (онеж.)
1937. ЗалОговый (прил.) - залежавшийся, чёрствый: Так бы были вкусны ОлАшки, а то вот ЗалОговые, не РОхлые, долго уж лежат  (А.С. Герд) (ваш.)
1938.  ЗаложАть (гл., несов.в.), син. (см.) ЗалагАть - 1) Сени-то и ЗаложИть буду, вы постучитесь, я открою  (А.С. Герд) (люб.); Ложусь, так сеней не ЗаложАю, все думаю, помру (карг. ); А я в БАйну иду, увидела, что ты идёшь, и не стала ЗаложИть (А.С. Герд) (карг., ваш., вытег., кирил., лод., онеж., плес, подп., пуд.); 2) засыпать, закладывать: Пошли на дорогу работать, ямы закапывались, рвы ЗаложИли  (А.С. Герд) (чер. ); 3) син. (см.) ЗалагАть (1 г): Они собор теперь ЗаложАют там (вытег.); 2) (сов.в.) зарасти, покрыться травой: Вот там ЗаложИло всё, все заросло, а ведь пахали ране это место  (А.С. Герд) (уст.)
1939.  ЗаложАться (гл., возвр., несов.в.), син.ЗалОживать,  (см.) ЗалагАть (1) -  1) А уж ЗаложАлась она, всё у ней на запоре (онеж.);  Я ничего не боюсь, сплю всегда так, не ЗаложАюсь, а теперь на запорИе, говорят, много всего (чуд.);  ЗаложАйтесь крепче, ходят по дорогам, очищают, у кого деньги хорошие  (А.С. Герд) (люб., карг., медв., плес., пуд.); 2) ложиться, укладываться спать:  Вот часов уж шесть, все прощаются, в постель ЗаложАются, а я всё пою (чуд.);  Двери ночью ЗалОживали, закрывали на ЗалОжку, придёшь поздно, поколотиться надо  (А.С. Герд) (медв.)
1940.  ЗалОженное СлОво, син. ЗаложЁнное СлОво – данное слово; клятвенное обещание, обещание. Особенно слово, данное ЖенихУ при сватовстве, в положительном смысле есть ЗаложЁнное СлОво, нарушение которого со стороны девушки в недавнем прошлом считалось кровной и непримиримой обидой и оскорблением ЖенихА (А.О. Подвыс., И.М.Дуров) (повс.)
1941. ЗалОжить  (гл., сов.в.) — 1) закрыть ухо; 2) запереть дверь на засов  (С. А. Удина) (лешук.)
1942.  ЗаложИть (гл., сов.в.) – 1) установить (рыболовную снасть): ЗаложИть МОрды, Донку: Морды ЗаложИл, дак надо не забыть завтра вЫсмотреть  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) запереть (дом), закрыть: ОндрЕй уже ложился спать и ДвЕри уже были ЗалОжены (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (беломор.); Чемодана своего он сам никогда не ЗалОжит, не запрЁт (А.С. Герд) (пуд.); 3) выплатить выкуп за невесту в случае перекрытия дороги свадебному поезду (Зимн.б.); 4) задёрнуть что-нибудь: Занавеску заложил и спи  (А.С. Герд) (кондоп.); 5) прикрыть, застегнув что-нибудь: Да Заложи ты грудь-то! (карг.); 6) засадить, вонзить: Я занозу ЗаложИла (вытег.); Спицу в руку ЗаложИла  (А.С. Герд)(медв.); 7) ударить: Вот я тебе ЗаложУ ВИцей, вот смотри ЖОгну (А.С. Герд) (медв.); 8) ЗаложИть СлОво, син. ЗаслОвить - сказать, произнести, дать слово: А он не ЗаложИл СлОва (люб.); Спасибо, тут золовушка ЗаложИла СлОво ласково, см. ЗалОженное СлОво (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (пин., тихв.); 9) ЗаложИть Ухом(ъ) – забыть о чём-либо (А.О. Подвыс.) (шенк.); 10) ЗаложИть ВорОта – закрыть на крючок, на замок; просто закрыт (пин.); 11) отдать под заклад:  Он взял Энтих лошадей и ЗаложИл (пин.)
1943.  ЗаложИться (гл., возвр., сов. в.), ( прош. в.) ЗаложИлсе - 1) удариться об заклад; 2) закрыть дверь на ЗалОжку: Ты ПоштО ЗаложИлся? - Ты зачем закрылся! (Зимн. б., пин.); 3) начать ложиться (спать): Я говорю: «Ты, Валька, спать ЗаложИлся, так радио выключи, часы заведи» (А.С. Герд) (канд.); Они напились, наелись и Спать ЗаложИлись  (Чудныя имена. Записана  отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 459);  4) от ЗаложАться (2): Старик уж тот совсем лёг, ЗаложИлись спать  (А.С. Герд) (карг.); 5) показаться, предстать перед кем-нибудь: Тута Сашенька расплакалась, как никак Лене буде к батюшку прийти, ЗаложИться родной матушке (вытег.); 6) устать, запыхаться: Кони бежали, так ЗаложИлись  (А.С. Герд) (карг.)
1944.   ЗалОжка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ЗалОжечка, (мн. ч.) ЗалОжки, син. ЗалОшка — 1) а) щекОлда, закладка, задвижка у двери, засов, защелка, запор у чего-нибудь: ЗалОШки есь — когдЫ завернУ, а когды и нет (Оленица); На ЗалОшку двери заложЫли (Умба) (И.С. Меркурьев); ЗалОжку отодвинул — дверь открыта (медв.); Дверь закрываем ЗалОжкой деревянной (Зимн.б., лод., баб., белом., бокс, вытег., карг., кирил., кондоп., люб., онеж., плес, подп., прион., пуд., сег., тер., тихв., чуд.); СидЕть на ЗалОжке - находиться в помещении, запертом кем-то снаружи: Я не знаю, что дядя дома, закрою его, они сидят На ЗалОжке, пока я не приду, потом ругается (чуд.); Заложи дверь на ЗалОжечку (медв.); НИжню дверь на ЗалОжечку положите (подп.); Пойду я, на ЗалОжечке дверь держите (А.С. Герд) (медв.); б) засов на дверях, воротах (С. А. Удина) (лешук.); 2) приспособление для закрепления косы: Не могу больше косить, ЗалОжечка обломилась (А.С. Герд) (баб. ); 3) застёжка: КОшели из берЁсты, носили на лямках, лямки из берЁсты делали, закрывались, как вот теперь сумки сделаны, верёвочки вроде ЗалОжечки (А.С. Герд)  (прион.)
1945.   ЗалОжный (прил.) ПокОйник - умерший не своей смертью (А.С. Герд) (мез.)
1946.  ЗалозА (сущ., ж. р.) - желчный пузырь: ЗалозА — пузырёчек, горечь там, выкидывают его (А.С. Герд) (прион.)
1947.  ЗАлозное (сущ., ср. р.), син.( ж. р.) ЗалОзная - в свадебном обряде: выкуп за невесту: На свадьбе ЗавсегдА ЗАлозну собирали (медв.); Мужики, говорит, кашу ели, ЗалОзно пили; пили — надо молодых похвалить (А.С. Герд)  (медв.)
1948.  ЗалОина (сущ., ж. р.) - водоворот в реке: Бывает ЗалОина новая, бревно закрутит дак (А.С. Герд) (кирил.)
1949. ЗалОй (сущ., м. р.) - небольшой речной залив: Подъезжаем к ЗалОю, а рыба-то так и ВзыгрАла, см. ВодопОймина (2) (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (мез., кад.)
1950.  ЗалОм(ъ) (сущ., м. р.) - 1) вид порчи урожая: связывание пучков растущего хлеба и надламывание их; в поле: сломанные колосья; 2) син. ЗаломИна – крупная высокого качества сёмга: ЗалОм — большЫнска сЁмга (Оленица) (И.С. Меркурьев); ЗалОм — осенняя сёмга, крупная (тер.); МЕлка сёмга — ТИнда, а с икрой — ЗакрОина, в июне — ЗакрОина, или ЗакрОйка, кто как скажет; сама крупна называлась ЗалОм, выше восьми килограмм (канд.); ЗалОм — сёмга килограмм на двенадцать (кем.); Маленька — Меженка, ЗаломИна попадёт килограмм на двадцать (А.С. Герд) (тер.); 3) а) затор на реке из брёвен при молевом сплаве (лёд, брёвна и т. д.): ЗалОм дак через всю рЕку!(А.А. Истомин и др.) (уст.); ГромОзда льдин (И.И. Мосеев) (мез., печ.); б) затор льда, см. КосА (И.М. Дуров) (повс.); ГлубИнный ЗалОм:  Сплав, проходивший до сих пор так низко, пошёл по ВысОкой ВодЕ. И затрещали ЗАпони, выдерживая давление своих ГлубИнных ЗалОмов;  По всей ЗАпони, с берега на берег, по брЁвнам мы ходили в штиблЕтах, а инженер – даже в белых туфлях, и говорил нам, что давление на один квадратный метр такого ЗалОма – тридцать – тридцать пять тонн и что это у них называется ГлубИнный ЗалОм  (М.М. Пришвин. Глубинный залом); 4) поворот, излучина: ЗалОм на реке, ковдЫ река поворачивает, когда дуга, такой ЗалОм, поворот, по-вашему (А.С. Герд) (вытег.); в) большое скопление леса на реке, при сплавных работах  (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 5) а) загнутая наружу надо лбом часть повязанного платка, загиб: Платок топерь со ЗалОмом носят (кирил.); б) (об одежде) поговорка: Хот в брЮхе солОма, лишь бы КафтАн был с ЗалОмом (И.М. Дуров) (сум.); Хоть в БрЮхе СолОма, зато Шапка с ЗалОмом (В. М. Колбина) (сврск.);  6) загиб чрезмерно выросшего копыта: Копыто вовремя не обрезали, вот и вышел ЗалОм (чер.); 7) а) заграждение из срубленных деревьев, жердей, веток и т. д.: ЗалОмы сделаны, чтобы скот не заходил (А.С. Герд) (вытег.); 8) а) бурелом, труднопроходиммое место в лесу: Ходила поЯгоды да ф такОй ЗалОм попалп, шщо Неле вЫбраласе, фсе нОги издЁргала; б) оставшиеся неприбранными  в лесу после рубки искорёженные стволы, сучья, пни (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) Дать ЗалОма - почувствовать ломоту в костях: Я один раз СвЯзла вся, ЗалОма ДалА, задрожала (А.С. Герд) (пуд.); 9) см. Ропак(ъ)
1951. ЗаломАйдать (гл., сов. в.), син. ЗаломАндать - поднять шум: Идёт домой, стукнет чем, да половицы скрипят, ЗаломАйдала, говорят (лод.); Я одна жила, не поверите, ЗаломАндают, и крысы забегают, ЗаломАндают, забегают (А.С. Герд) (подп.)
1952. ЗаломАть (гл., сов. в.) - 1) а) искалечить: Заломал мужика медведь (медв., прион.); б) осилить, побороть: У меня собака кого хошь ЗаломАет; в) сломать: ЗаломАла эту борону (чер. ); г) (экспресс.) съесть в большом количестве: Ведь рабочий бы сколько хлеба бы ЗаломАл ЗарАз (А.С. Герд) (медв.); 2) в свадебном обряде: загородить проезд свадебной процессии для получения выкупа: Давайте, бабы, ЗаломАемте, нет проходу поезду (А.С. Герд) (пест.); 3) ЗаломАет -начнёт ломать, например, мякушу хлеба (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1953.   ЗаломАться (гл., возвр., сов. в.) - заболеть: Не приглашали на свадьбу колдуна, он и припортил, ЗаломАлась девка-то, заболела (А.С. Герд) (плес.)
1954. ЗаломАшечка (сущ., ж. р.) - отворот, загиб на башмаке: А башмаки были красивые, ЗаломАшечки были на них (А.С. Герд) (чер.)
1955.  ЗалОминка (сущ., ж. р.), син. (см.) ЗалОмка - надломленная ветка дерева как опознавательный знак для указания пути следования куда-нибудь: Наломаешь ольховых ЗалОминков, чтоб обратно дорогу найти (А.С. Герд) (чер.)
1956.   ЗалОмистый (прил.) - заваленный упавшими деревьями: КОрба-то — место такое ЗалОмистое (кондоп.)
1957. ЗаломИть (гл., сов.в.), (1 л ед. ч.), наст. вр.) ЗаломлЮ, (3 л ед. ч.) ЗаломИт, (3 л мн. ч.) ЗаломЯт  - 1) а) (безл.) образовать затор из брёвен; получиться затору брёвен, идущих молевым сплавом, на камнях в порогах реки, см. ЗалОм (3): Дак мы говорим ЗалОм, дак это никак дрова не идут, КрЯнулось, говорят, на речке, ЗаломИло на речке. (А.С. Герд, И.М.Дуров) (сум., подп. ); ЗалОм, ЗаломИло, КАтка плохая (кирил., баб., вытег., карг., лод.); ЗаломИть ДорОгу , син. (см.) ЗаломАть (2): Бывало, иные обычаи: дорогу ЗаломИте и получите от молодых выкуп (пуд.); ЗаломИть Косы - образовать заторы на реке: Косы ЗалОмит, лес пущенный идет (А.С. Герд) (подп.);  б) завалить хламом, мусором, засорить: У меня сейчас ЗалОмлено в доме всё (чер.);  в) заполнить что-нибудь чем-нибудь до предела: Всё ЗалОмлено печеньем да стряпеньем (А.С. Герд) (плес.); г) (безл.) завалить брёвнами: Ванька пошёл, его и ЗаломИло, брёвна-то ЗаворотИло — и брёвнами (А.С. Герд) (тихв.); 2) повредить, поранить: Если корова копыта ЗаломИла или, ещё говорят, ноготь засекла, то вызывают фельдшера (А.С. Герд) (вытег.); 3) син. Сломать, ЛомИть - сделать метку, заломив ветку на дереве, создав таким образом ориентир в лесу, чтобы не заблудиться: Как шла в ВЫрубку, дак фсё вЕтки да ребИнки ЗаломлЯла, шщоб дорОгу наттИ потом, см. ЛомИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) зашуметь, загреметь, делая что-нибудь: ВОта, ЗаломИла, застучала, как сумасшедшая носишься (А.С. Герд) (подп.); 5) ЗаломИть ДорОженьку – заложить дорогу, загородить (мез.); 6) а) надломить; б) выразить непомерное требование, запросить слишком дорого, скказать весьма дорогую цену, оценить слишком дорого: И ЗаломИл же ты цЕну, даже стрАшно подУмать, а не тО, чтобы дАть; в) слишком много думать о себе (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (повсем.)
1958.  ЗаломИться (гл., возвр., сов. в.), син. ЗаломИтце - 1) а) устать: ЛОни ходила по ягоды, и я до того ЗаломИлася (пуд.); б) ослабеть, обессилеть: Уже старая стала, ЗаломИлася (А.С. Герд) (пуд.); 3)  ЗаломИтце ночь -  стАла наступать, надвигаться: :  Шли, шли,... Подходятъ, стала и Ночь ЗаломИтця... (Чортовъ работникъ. Записана въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 296)
1959. ЗаломИха (сущ., ж. р., (род. п.) ЗаломИхи – 1) (о человеке) очень высокий; 2) гордец, спесивый: СмотрИте, жОноцьки, какой ЗаломИха идЁт, и головы не хочет НагнУть – бЫтто и не видит кругОм себя никогО (И.М.Дуров) (сум.)
1960.  ЗалОмка (сущ., ж. р.) - делаемая лесными охотниками, посредством ЗалОма ветвей в лесу, примета для обозначения направления пути, см. ЗалОминка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1961. ЗаломлЯть  (гл., несов.в.), от ЗаломИть (1): Лес-то гнать, чтобы не ЗаломлЯло у мосту, лес поперёк станет, вот и ЗалОмит (баб.); ЗаломлЯе в омуты, и верти дрова-то (А.С. Герд) (тихв.)
1962. ЗалОмный (прил.) – гордый (А.С. Герд) (вилег., вин., мез.)
1963.  ЗаломОшить (гл., сов.в.) - 1) завалить ненужными вещами: Ну, что ты там всё ЗаломОшила на вышке? (прион.); 2) завалить, подпереть чем-нибудь тяжёлым: Двери-то ЗаломОшат, что не выйти утром — вот это комедили (А.С. Герд)  (лод.)
1964.   ЗаломОшиться (гл., возвр., сов. в.) - (о животных) остановиться в движении, застрять: Кони-то ЗаломОшились, ничего, выехали (А.С. Герд) (прион.)
1965.  ЗАломье (сущ., ср. р.) - захламленное, заваленное сушняком место в лесу: Пойдёшь в ЗАломье, дак ТАма много ягод-то найдёшь (А.С. Герд) (медв.)
1966. ЗАлонись (нар.) - в позапрошлом году: ЛонИсь — это прошлый год, а ЗАлонись — ещё годом раньше, ПозАлонись — ещЁ раньше (А.С. Герд)  (шексн.)
1967.  ЗалопАтиться (гл., сов. в.) - заважничать, загордиться: А Лариска-то ЗалопАтилась, ЦеловЕк прямо идёт, а другой так-то вот, туда-сюда ЗалопАтится (А.С. Герд) (тер.)
1968. ЗалОпать (гл., сов. в.) - 1) а) загореться сильно, разбрасывая искры:  В сушь, если вся изба ЗалОпат, дак может вся деревня сгореть (пуд.); б) (об огне)  возникнуть, появиться: От молнии огонь ЗалОпал, всю пожню сожгло (А.С. Герд) (пуд.); 2) а)  громко закричать, заплакать: Люся, не дразни, а то ЗалОпает, во всю глотку заорёт  (медв.); б) (о корове) замычать: Корова ЗалОпала, других зовёт, «мычат» у нас не говорят (А.С. Герд) (кондоп.)
1969. ЗалопАтить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ЗалопАчу, (3 л. ед. ч.) ЗалопАтит --- повернуть Карбас во время гребли в ту или иную сторону с прямого пути его следования. Обыкновенно на ПомОрских кАрбасх-СельдЯниках, имеющих полукруглые нос и корму, нет руля, и кАрбас управляется Вёселком или лопатой, см. ПравИльное ВеслО (И.М.Дуров) (повс.)
1970. ЗалопАчивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗалопАчиват, ЗалопАчиваёт – поворачивать кАрбас в ту или иную сторону во время его следования на вёслах (И.М.Дуров) (повс.)
1971. ЗалосЕть (гл., сов. в.) — (о море) сделаться спокойным, гладким: ОпЕть ЗалосЕло, фсё стихло (Тетрино) (И.С. Меркурьев)
1972. ЗалОскнуть (гл., сов. в.), (прош. в.,  мн. ч.)   ЗалОскли –  (об одежде) приобрести блеск от долгой носки: СоймИ ОболОчку Ету, все рукава-то уж ЗалОскли!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1973.  ЗалоснИться (гл., возвр., сов. в.) - (о косе) стать тупым, затупиться: Косишь, косишь, ЗалоснИтся коса, и бросишь (тихв.)
1974. ЗАлосно (сущ., ср. р.) - ДизЕрт (десерт), коим угощают на свальбах: пряники, орехи и т. п. (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1975. ЗалосновАть (гл., сов. в.) - Только Пяты ЗалоснУе - очень быстро, так что пятки засверкали: Она ТОлько ПЯты ЗалоснУе, побежит бегом (А.С. Герд) (люб.)
1976. ЗалОстить (гл., сов. в.) - забеременеть: Она на следующий год ЗалОстила, пошла рожать (А.С. Герд) (тер.)
1977. ЗалОчкать (гл., сов.в.) - убить: Как поймать, как ЗалОчкать её, не знаю (пуд.); ЗалОчкать надо собак проклятых, яйца едят (медв.)
1978. ЗалОшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ЗалОшки, (род. п., мн. ч.) ЗалОшок – заложка, дверная задвижка, накладка у ворот (И.М. Дуров) (сум.)
1979.  ЗалОщить (гл., сов. в.) - наморщить: ЕрЫшко белой-балахонъ, Лобъ ЗалОщилъ, глаза вытаращилъ... (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова, Алексея Андреевича, 48 летъ отъ роду, изъ Усть-Цыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 83)
1980. Залп  (сущ., м. р.) — три-четыре сети, связанные вместе: Залп — по три, по четЫре снАстины; В однОм ЗалпУ три снастИны (Чаваньга) (И.С. Меркурьев)
1981.  ЗАлпом (нар.) - 1) одним махом, сразу: А ну-ка, ЗАлпом дрыгни да одолеешь путь (пуд.); 2 всё время, непрерывно: А я болела три дня, залпом лежала в кровати (А.С. Герд) (лод.)
1982.  ЗалУбинка (сущ., ж. р.) - засечка, надрез, зарубка: Здесь, было, ЗалУбинку сделал (А.С. Герд) (баб.)
1983.  Залубье (сущ., ср. р.) - бортик из досок: Около ЖЁрнова ЗАлубье, чтоб мука не высыпалась (А.С. Герд) (медв.)
1984.  ЗалуговЕть (гл., сов. в.) - зарасти, покрыться травой: Подсека-то там ЗалуговЕет (А.С. Герд) (чер.)
1985. ЗАлудье (сущ., ср. р.) — часть воды у берега, отделённая от моря ЛУдками (мез.); глубокое место в море между ЛУдою и берегом (А.О. Подвыс.); водное пространство между берегом материка и ЛУдами, мелкими голыми островками: В ЗалУдье зашЁл СпокОй нашЁл (К. П. Гемп) (белом.)
1986.  ЗалужАть (гл., сов. в.) - покрыться после дождя лужами (мез.)
1987. ЗаЛукин, Посёлок, Порт, ЗаКаменка, по Каменке, Болото - микрорайоны посёлка Каменка (мез.)
1988. ЗалупАть (гл., несов. в.) - 1) (о контурах, краях чего-нибудь) подниматься, заворачиваться: Чтобы сено не ЗалупАло (белом.); 2) а) отдирать, снимать верхний слой чего-нибудь: ГагачИ, чтоб не ЗалупАло сено (Тетрино) (И.С. Меркурьев); б) задирать, вынимать, см. ЛупАть (3) (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1989.  ЗалупЕнивать (гл., несов. в.) - (экспресс.) быстро расходиться, разбегаться: Облако поднимается чёрное, страшное, гости-то как начнут ЗалупЕнивать (А.С. Герд) (чер.)
1990.  ЗалупИть (гл., сов. в.) - ЗалупИть ГлазА - закатить глаза: Ой, притворяется она, глаза ЗалупИт да стонАет (А.С. Герд) (лод.)
1991.  ЗалупИться (гл., возвр., сов. в.) - (о носе) слегка загнуться вверх, стать вздёрнутым: ХлюпонОсая — так это прихлЮпнется носик маленький-то, нос ЗалупИлся кверху — вот и всё (А.С. Герд) (кирил.)
1992. ЗалУпывать (гл., несов. в.), ( сов. в.) ЗалупИть - 1) очищать, очистить; оголять, оголить (напр., яйцо) (уст., мез.); 2) обработать берёсту; обрабатывать берёсту (Зимн.б.)
1993.  ЗалучАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗалучАт – 1) заполучать: УспЕли лишь мы ОвцЮ ЗалучИть к себе на ДвОр, как нОвы покупатели на Ё явились; 2) добиться согласия на получение, заручиться согласием (И.М.Дуров) (сум.)
1994.   ЗалучИть (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ЗалучИл(а), ЗалуцЫл(а), син. ЗалуцЫть - 1) поднять, задрать что-нибудь кверху: Хвост кверху залучен (у коровы), а пена у рту, леший её гнал — во как (плес.); 2) а) (о болезни) получить, нажить: Я ТУтоко поправилась МалЕшко, да меня опять к поросятам, да ревматизм ЗалуцЫла (пуд.); б) взять на время кого-нибудь, что-нибудь: Я лошадь ЗалучИла у соседа (А.С. Герд) (лод.); в) заколдовать: ...У перИльчата крыльца ЯровАя Мята ЗалучИла жеребцА Друга-СупостАта... (Н.А. Клюев. Досюльная, 1913) (белом., мез.)
1995.  ЗалУчно (прил.), (род. п.) ЗалУчного, син. ЗалУцьно – предназначенное к отдаче, обещанное: У меня ето КольцЁ ЗалУцьносоему мИлому ВАнюшки  (И.М. Дуров) (сум.)
1996. ЗалУщить (гл., сов. в.) - 1) покрыть слоем чего-нибудь, смазать: Ведь ВАленцы и подшивают, её варом ЗалУщат (А.С. Герд) (тихв.); 2) задрать кверху, сморщить, вытаращить: Прибежалъ (Иванъ) на рОстани, выскочилъ ЯрЫшко, лобъ ЗалУщилъ, глаза ВЫторащилъ (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана  отъ Чупрова, Григорія Ивановича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 53) (печ.)
1997. ЗалЫвина (сущ., ж. р.) - речной залив,заводь на реке: ЗалЫвина, в той ЗалЫвине много лилий растёт (А.С. Герд) (чер.)
1998. ЗалЫвчана (сущ., мн. ч.), син. ЗалывчАна — 1) а) жители ЗалЫвскаго селения в четырёх верстах от Холмогор (бондари) (А.Н. Гранд.); б) селение в Холм. уезде. О жителях его поговорка: ЗалывчАна КупорА (многие из них занимаются Купорным делом) (А.О. Подвыс.); 2) см. ЛЫва (1) (А.О. Подвыс.) (холм.)
1999.  ЗалЫвье (сущ., ср. р.), син. ПодлЫвье – 1) усадебная населённая местность за (см.) ЛЫвой или близ ЛЫвы (А.О. Подвыс.) (кем.); 2) также (топон.), син. дерЕвня ЗалЫвская – название деревни, как существительное и как относительное прилагательное (Г. Я. Симина) (пин.)
2000. ЗалЫсить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ЗалЫсит, (3 л. мн. ч.) ЗалЫсят, (3 л. прош. в.) ЗалЫсил(а) – гладко зачесать кверху:   ЗалЫсила лОб-от, БардАшница! ПовОйники снимАли, волосы так ЗацЁшом, БардАшницями звали (А.К. Матвеев) (пин.)
2001. ЗалЫска (сущ., ж. р.) - Под ЗалЫску – гладко: Волосы На РазбОр делали, Под ЗалЫску (А.С. Герд) (шексн.)
2002.  ЗалЫсочек (сущ., м. р.) - канальчик в стволе сосны для протекания смолы: В сосну делали ЗалЫсочки таки, клин ставят, потом КрампОн (А.С. Герд) (подп.)
2003.  ЗалЫгать (гл., несов. в.) - врать (лешук.)
2004.  ЗалысЕть (гл., сов. в.), син. Залисеть - пожелтеть, побуреть; Бельё ЗалЫсЕло. - Бельё пожелтело (мез.)
2005. ЗальнУть (гл., сов. в.) - 1) попасть во что-нибудь вязкое, топкое; увязнуть: ЗальнУло в грезИ (Порья) (И.С. Меркурьев);  В прошлом году приезжали Валин брат на «Победе», так они ЗальнУли по дороге (пуд.); В озере все берега засушены, а как ступать станете, так жижа, ноги ЗальнУт дак (пуд.); 2) застрять, зацепившись за что-нибудь: ЗальнУла за печкой кочерга, не вылезат (белом.); ЗальнУть на УдУ - попасть на крючок: У Мурманска их повернуло, дак он на уду ЗальнУл, на крючок зацепился (онеж.); 3) (безл.) наполнить, набить чем-нибудь: Когда юг дует, Сороги целу сетку ЗальнЁт, поплавки тянут (А.С.Герд) (онеж.); 4) задохнуться: Кот ЗальнУл ф петлИ (Чапома) (И.С. Меркурьев)
2006.  ЗалюбИть (гл., сов. в.) - 1) влюбиться, полюбить: ЗалюбИла она его сразу (сврск.); 2) Не ЗалюбИть — возненавидеть: Отецъ его Не ЗалюбИлъ за Эфто, отдалъ его родному брату увезти его за моря (Расточительный сынъ.. Записана отъ Мошнакова, Петра Михайловича. 61 года старикъ, хозяинъ отводной квартиры въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 561)
2007.  ЗалюбовАние (сущ., ср. р.) - (в знач.сказ.) удивительно, поразительно; красота: А уху каку ела да чай пила у костра, ну, прямо, ЗалюбовАние (пуд.); Иной человек весь как растёт, ЗалюбовАние какО, как красиво идёт человек (А.С. Герд) (лод.)
2008.  За ЛюбОв – по любви; Частушка: За ЛюбОв когда сидЕли, Тое всё забЫтое (И.М.Дуров) (повс.)
2009.  ЗалюбОванный (прил.) - любимый: Если меня силой не отдали, а я и не пошла, красивый он, да не ЗалюбОванный (А.С.Герд) (канд.)
2010. ЗалЮдьё (сущ., ср. р.), (род. п.) ЗалЮдья – безлюдье, глушь деревенская: КакОе здесь ЗалЮдьё – соскуки пропадёшь! (И.М. Дуров) (сум.)
2011. ЗалЮзить (гл., сов. в.) — обслюнявить (С. А. Удина) (лешук.)
2012. ЗалЯвкать (гл., сов. в.) - (экспресс.) начать говорить что-нибудь: Там ЗалЯвкают, то ницегО не поймёшь (А.С.Герд) (пуд.)
2013. ЗалЯга (сущ., ж. р.) - низкое, влажное место: Там далеко ПОжни пойдут, ЗалЯга да СкоморОшье (А.С.Герд) (онеж.)
2014. ЗалЯгнуть (гл., сов. в.) - потерять форму, перекоситься, осесть: КазачИ, чтобы стог не ЗалЯгнул (А.С.Герд) (медв.)
2015. ЗалягАть  (гл., сов. в.) — (о животном) убить: «...онъ хотЕу достатъ лань златорОгу съ чИстоуо поля, ёму не достать: ёна ёу0 забьётъ, ЗалягАэтъ» (Купеческій сынъ и Соловей.  Записана въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северные сказки. С. 303)
2016. ЗалЯжистой (прил.) - покрытый ЛЯгами: ЗалЯжистой Луг(ъ), см. ЛЯга (2) (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., шенк.)
2017. ЗалЯкнуть (гл., сов. в.) - откинуться назад: Тракторист-то так УпАвши, что и голова ЗалЯкнула, и глАзы закАчены (А.С. Герд) (бокс.)
2018.  ЗалЯндать (гл., сов. в.) - закрыть, затворить: Взял я РазлЯндал, ВЫляндал, ЗалЯндал (А.С.Герд) (тер.)
2019.  ЗалЯпка (сущ., ж. р.) - отметина, метка: Дак делали ЗалЯпки, такие затеей (А.С.Герд) (плес.)
2020. ЗалЯпсать (гл., сов. в.) - написать наспех, неаккуратно: Ничего, ЗалЯпсаете, так дома переделаете, напишете на чистую бумагу (А.С.Герд) (медв.)
2021. ЗалЯпывать (гл., несов. в.) - запекать в тесте: Рыбу на свадьбу ЗалЯпывали, коли рыба хорОша (А.С. Герд) (карг.)
2022. ЗалЯсить (гл., сов. в.) - много наговорить, заговориться, заболтаться:  ЗалЯсила я у вас, заговорила, хватит ЛЯсить (А.С. Герд) (медв.)
2023.  ЗалЯситься (гл., возвр., сов. в.) - увлечься разговорами, беседой: Я опять ЗалЯсилась с вами (медв.); ЗалЯсились мы, пей-то чай (медв.); Я пришла за лопатой, да ЗалЯсилась. Хватит ЛЯсить. Или скажут: «Хватит ЛЯсы точить» (А.С.Герд) (медв.)
2024.  ЗалЯчить (гл., сов. в.) - высоко и гордо поднять (голову):  Ляй, голова ЗалЯчена, легка ль богачИха, а тОуку нету (А.С. Герд)  (медв.)


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!   Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам 
   Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии
В одну книгу слова на букву З не поместятся, что уж говорить о других. Многотомное сочинение намечается. Радует это. Голова у собирательницы жемчуга словесного ЗалЯчена по заслуженному праву.

Здравия тебе желаю, Нина!

Александр Чашев   26.10.2012 19:33     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Саша! На З-то, наверно, книжки хватит... Пока тишина - видно, с головой ушли в хлопоты...

Нина Гринбанд   26.10.2012 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.