Время выбрало их...

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ИХ…


В. Казанник


За весь военный период в Афганистан было направлено 160375 украинцев, из них погибли 3280 человек, 80 — пропали без вести, 3660 — стали инвалидами.

В Афганистане воевало более 5 тысяч крымчан, 168 — погибли, трое — пропали без вести, 187 стали инвалидами.

Свой интернациональный долг пограничники выполнили достойно, они воевали 12 лет, не 10: после вывода войск из Афганистана в 1989-м нужно было продолжать возить туда грузы по договорным поставкам. И это было поручено пограничникам. До сих пор мало кто знает, что последнюю страницу трагической афганской главы в истории СССР закрывали «зеленые фуражки».

Сегодня в Азово-Черноморском региональном управлении Госпогранслужбы Украины служат и работают люди, которые не понаслышке знают, что такое «Афган». Это генерал-майоры Олег Нышпор, Яков Галанюк, майоры запаса Николай Верещак и Александр Лищинский, прапорщик Александр Каневский, майор Юрий Ревера, старший прапорщик запаса Василий Лошак.

Советские пограничники присутствовали в Афганистане практически с первых дней войны. В их задачу входило прикрытие советско-афганской границы в стокилометровой зоне. Необходимость в этом возникла как только советские войска вошли в ДРА. Афганские военные формирования начали переходить границу, минировать дороги на территории СССР, нападать на советских граждан. Чтобы воспрепятствовать этому, из состава погранвойск КГБ СССР были созданы специальные отряды — мотоманевренные группы на БМП и БТР по 70—80 человек. Базы на-ходились на территории Советского Союза, а для выполнения боевых операций переправлялись через границу. Нашим бойцам приходилось заниматься проведением спецопераций по захвату и разгрому боевиков, устраивать рейды и засады на караванных путях, по которым душманы пере-возили наркотики и оружие. Хотя официально руководство Советского Союза долго не признавало участие погранич-ных войск в афганской войне. Но душманы, разведка у которых работала прекрасно, знали, с кем имеют дело.

Наградные листы приходили с указанием «Без огласки в печати». Люди воевали, погибали, но их там как будто не было. Однако даже выход легендарного командарма 40-й армии Бориса Громова по северу Афганистана прикрывали пограничники. И только после сообщения, что 40-я армия покинула Афганистан, поступил приказ председателя КГБ СССР выводить колонны пограничников, десантникам погранвойск покинуть свои точки и лететь в Союз.

Пограничников встречало мало народу, так как основной митинг закончился, но они не обиделись: как поется в песне: «Обойдутся парады без нас».

Погибшие пограничники считались павшими при охране рубежей Союза ССР. К концу 80-х «секрет Полишинеля» в отношении участия советских пограничников в боевых действиях на территории Республики Афганистан перестал существовать. И тогда страна узнала о подвигах воинов в зеленых фуражках.

Более 500 пограничников погибло на этой войне, но ни один из них не сдался в плен, не остался лежать на той стороне, не было ни одного случая дезертирства или побега. Рискуя жизнью, они выносили с места боя погибших товарищей. Воинский долг выполнили с честью. Десять пограничников удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР тысячи пограничников награждены боевыми орденами и медалями. Около двадцати из награжденных проживают в Симферополе. Я - один из них — полковник в отставке. Сегодня я -  ветеран пограничных войск, член Симферопольского городского Союза ветеранов Афганистана, а в те годы — заместитель начальника 68-го Краснознаменного Тахта-Базарского пограничного отряда — начальник разведотдела. В молодые годы над выбором профессии не задумывался. Отец-пограничник погиб, защищая Родину от фашистов, мать — более тридцати лет прослужила в пограничных войсках. Династию продолжает и сын Владимира Сергеевича — полковник Сергей Казанник.

Война — тяжкий труд. Нам довелось пройти в Афганиста-не подлинную школу выживания. Приходилось действо-вать в сложнейших условиях: жара, холод, всепроникаю-щая пыль и грязь, порой отсутствие пищи и воды, постоян-ные ночные обстрелы наших опорных пунктов душманами.

В 60—70-х годах, задолго до того, как развернулись основные события в Афганистане, я, будучи начальником пограничной заставы, а потом разведчиком, стал очевидцем происходящих событий на сопредельной территории. В афганском прикордонье активно велась антисоветская про-паганда среди населения пограничных кишлаков. В начале 70-х на пограничных постах, в ротах, погранкомиссарском аппарате была проведена замена офицеров пограничной жандармерии, дружественно относящихся к Советскому Союзу, на офицеров пограничной полиции, прошедших 10-летнюю подготовку в ФРГ. В результате ситуация на границе изменилась в худшую сторону. Афганские погранкомиссары постоянно затевали споры с советской стороной по ряду островов на реках Пяндж и Амударья (на участках 48-го Пянджского и 81-го Термезского погранотрядов) о якобы их полной принадлежности Афганистану.

Одновременно на многих участках под видом археологов появлялись группы французов, немцев, англичан, изучавших систему охраны нашей границы, реакцию пограничников и местного населения на складывающуюся политическую обстановку в самом Афганистане. Периодически посещались и афганские погранпосты группами иностран-цев, которые вели наблюдение за советской территорией с использованием оптических средств.

Иногда их действия доходили до абсурда. «Американцами в Балхской провинции (напротив 19-й пограничной заставы Термезского погранотряда) был построен радар под видом «Региональной сельскохозяйственной станции он контролировал территорию советских среднеазиатских рес-публик вплоть до Урала, а в устье пограничной небольшой реки Кундуз, впадающей в Амударью, японцы организовали так называемую «рыбную артель». Просто смешно: представители морской державы за тысячи километров от дома ловят рыбу в маленькой речушке. Настоящая цель этой «артели» была очевидна».

С высоты сегодняшнего дня гораздо проще рассматривать то, что уже стало историей. И многое расплывчатое или очевидное тогда сейчас находит новое понимание.

На афганской земле наши офицеры, прапорщики и солдаты познали истинную цену воинского и человеческого братства, любви и сострадания. Но хочется, чтобы сегодняшние молодые узнавали о войнах только из рассказов ветеранов, книг и кинофильмов.


Рецензии
Вот,как вы пишите "с высоты сегодняшнего дня",возникает вопрос,а какой "интернациональный долг" выполнял там Советский Союз? И чего добился за 12 лет пребывания там?

Папин-Сибиряк   09.08.2015 06:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.