Сестра. Часть 3

Ситуация оказалась сложной. Чужая квартира, денег нет. Жара. Еды в холодильнике тоже не было.  Связи с Сашей никакой. Где он и что он? Когда он у неё появится, неизвестно.
Я  улетел. Перевёл ей денег. И вдруг – телеграмма: «Я еду к тебе».
Куда ко мне?  А что делать?
Приехала и сказала, что будет жить на лоджии.  В одной комнате жил сын, в другой мы с женой.  Поставили ей раскладушку. Она курила. В конце концов, у жены вырвалось, что весь дым идёт в комнату.  Была уже летняя ночь.  Татьяна встала, взяла сумку и вышла
из квартиры.   Я оделся и побежал за ней. Догнал.  Поехали в гостиницу, устроил её на трое суток.  Мне нужно было что-то срочно придумать.
На другой день отправился в общежитие, где мы жили после переезда из Прибалтики.
Заведующая  хорошо ко мне относилась и обещала для неё комнату.
Вскоре всё уладилось, комнату дали.  С пропиской было сложнее.  Она уехала из Казахстана, не получив статуса беженца и без выписки с места жительства.
Не помню как,  но и эти вопросы мы с трудом уладили.
Пришёл её контейнер с вещами.  Я помогал грузчикам разгружать и расставлять мебель.
Работы для неё не было. Девяностые годы.
Мой брат пришёл на помощь. Он стал высылать Татьяне ежемесячно деньги, чтобы ей хватало на жизнь.  Ему нужно отдать должное, он делал это много лет.
Торговала луком-севком весной, ещё чем-то. Пробовала работать в газетном киоске, выгнали. Не успевала быстро расставить журналы и газеты. Со своим историческим высшим образованием  она здесь была никому не нужна.
Спасло её умение хорошо готовить. Сначала в одной столовой, потом в другой. Характер она свой обуздать не могла, она должна быть везде первой!
Однажды она поехала в Москву и узнала: где-то на митинге будет выступать Жириновский.  С Жириновским  в школе она много лет просидела за одной партой и всячески над ним издевалась, загоняя его под парту.
Она подошла к оцеплению и попросила милиционера сказать о ней  Владимиру Вольфовичу. Он узнал её и махнул милиционеру рукой и её пропустили.  Она оказалась на трибуне  и спряталась за какими-то людьми. После митинга они с Жириновским поехали в офис. После коротких воспоминаний он предложил ей возглавить кафе в офисе и предложил ведомственную квартиру в Митино.  Началась работа.  Неделю она жила в Москве, на субботу и воскресенье приезжала в свою комнату. Она наслаждалась своей
комнатой.  Ей сделали ремонт, наклеили красивые обои. Она сделала мебель на заказ. Везде висели светильники для разного уровня света.  Картины где-то она доставала.  Они были со вкусом. Любила накалывать на обои бабочек, не настоящих. И всегда говорила,  как  она любит своё гнёздышко.
Иногда она приглашала нас с женой, иногда приезжал брат. Мы ели царские блюда и пили хорошие вина. У неё был ко всему этому талант.
Её отметил Жириновский и обедал  только у неё. Он повышал ей зарплату. Завтраки ему присылали в кабинет.  Народу в офисе толкалось очень много, но трудно было понять, что они там делали. Я тоже побывал там и не понял, чем там занимаются люди.  Тем не менее
Татьяна работала и была весела, прекрасно выглядела и была хороша собой. Она  изумительно красила волосы. Это был цвет до блеска начищенной меди. Маникюр
безукоризненный.  Всё остальное тоже выглядело респектабельным.
Казалось: живи, работай, ты- на вершине.
Однажды еле доехала до своей любимой комнаты на выходные.  Язва желудка. Скорая помощь, больница.  В больнице вела себя недостойно, рвалась на работу. Её выписали под мою ответственность с условием, что я проколю курс уколов, которые не сделали в больнице.  Я готовил ей первый стол и носил в кастрюльках. Делал уколы. Это было долго и трудно. Работа в Москве накрылась. Взяли другую. Она звонила Жириновскому, но места уже не было. Всё нужно было начинать сначала.


Рецензии