Рыжая гостья...

   Николай подошёл к входной двери, чтобы впустить в дом кота. Открыл дверь и застыл от удивления: на верхней ступеньке крыльца рядом с котом стояла большая рыжая курица...Из-за спины Николая в открытую дверь ринулся, дрожа от возбуждения , Гурон. Коля едва успел ухватить собаку за ошейник и закрыл дверь. Мы выдворили, рвущегося к добыче пса, в ванную. Несмотря на отчаянный требовательный лай собаки, зубами и когтями пытающегося открыть дверь и выбраться из заточения,мы с Колей поспешили на улицу.
Нашему взору открылась идиллическая картинка: курица невозмутимо прогуливалась по крыльцу рядом с Васькой.Кот настороженно поглядывал на неё, но ходил следом в некотором отдалении.
- Ба, дичь сама  в гости к Гурону пришла! Недаром он так беснуется там, в ванной. Я, поначалу, подумал, что у меня галлюцинации,- сказал Коля.
А может быть это Васька постарался для друга своего?-со смехом предположила я. Как бы там ни было, дичь нужно возвращать в родной курятник...
  -Гостья спокойно позволила себя поймать.Мы посадили её в большую коробку и накрыли  полотенцем.  Курица тихонько сидела в коробке, в отличие от собаки. Гурон продолжал ломиться в дверь и требовательно лаять, мол выпустите меня немедленно!
 Я начала обзванивать тех соседей, у кого есть куры. Оказалось, что в гости к нам пришла, или её пригласил зайти Васька, именно та курица, которой удалось избежать смерти. Сосед, Сергей Павлович,придя за курицей,рассказал, что выпустил кур поразмяться на свободе и погулять по саду.Он сгребал опавшие листья, а куры копошились рядом,на грядках, выискивая червяков.Хозяин даже не заметил, как одна из кур исчезла из  его поля зрения.Это была именно одна из спасшихся кур, избежавшая смерти в объятиях нашего неистового охотника в прошлый раз. Хозяин забрал рыжую беглянку   и ушёл домой.
Ну а мы, вернулись к себе и  выпустили Гурона из заточения. Что тут началось! Пёсик лихорадочно начал бегать челноком по коридору и всё нюхал, нюхал, нюхал...Потом подбежал к двери с громким, требовательным лаем. Ему так не терпелось отправиться по следам дичи! Но на улицу его никто выпускать не собирался. Возмущению охотника не было предела.
   Попытались отвлечь пса от желания выбраться за дверь, но, даже после вкусного чебурека, намерение поохотиться у него не пропало ,   Гурон вновь занял выжидательную позицию  у входной двери...
   Так прошло часа три, четыре. Мы  занимались своими делами, а вечером я пошла с собакой гулять. Сначала Гурон, какое-то время, носился по саду неподплёку от меня, но потом неожиданно резво помчался на участок к нашим молодым соседям. Дело в том,что с участка Андрея  он мог  выбратьсяна улицу, пролезая под воротами. Наши ворота расположены гораздо ниже к земле  и  от нас вылезть на улицу пёс не может.А там уж и до кур добраться совсем просто- поднырнул под нужные ворота, пробежал метров двадцать в конец сада... И вот она,такая желанная добыча!
 Я поняла, что охотник действительно отправился по следу.Через некоторое время его лай раздался уже с другого участка, именно оттуда, где находится курятник у соседей.
Пришлось идти к ним, и, общими усилиями, выдворять незванного гостя из их владений.
   Изловить рыжего, возбуждённого охотника удалось с большим трудом. Пристегнув к ошейнику поводок, увели упирающегося Гурона домой...
 -Эх,сорвалась такая охота! Ни одной птицы не дали поймать...
- Огорчённо думал пёс, недовольно вышагивая за хозяином и , время от времени, испытывая поводок на прочность...


Рецензии
Наблюдать за животными, да еще за такими задорными - не надо и в театр ходить! Представления почище любых модных пьес!
Поздравляю с такими друзьями и желаю всем вам счастья и здоровья!

Галина Кириллова   24.07.2013 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина,за визит и пожелания. С уважением и признательностью,

Валентина Бурлуцкая   24.07.2013 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.