Зеленый огонек

Поздняя осень далекого 1998 года. Только- только начался первый семестр второго курса славного учебного заведения с гордым именем ЛИТМО. Ученье- свет, а денег- нет…

Как раз в это время меня пригласила на день рождения одна очаровательная знакомая. Было очень весело. Были конкурсы и шутки, танцы и розыгрыши, именинница сверкала во всей своей красе. Не хватало только одного… Времени.

Когда начали собираться, было уже около 00:00 часов. Покидали дом гостеприимной хозяйки втроем: старший товарищ, я и с нами- леди. Метро близко, скаканули в электричку- поехали. По дороге выясняем: девушка живет в центре, до дома не так уж далеко, но пройти чуток надо. А времени уже много… и темно уже… и немножко страшно.

Два кавалера, одна дама- вопросов быть не может! Дружно объединяем усилия и под ляси- боляси, незаметно провожаем спутницу до порога. Всё! Порядок! Теперь можно и по домам… Ракетой обратно в метро… Облом подкрался незаметно! Наш последний поезд, вильнув на прощание хвостиком, отправился на заслуженный отдых.

Шоу начинается! Невский проспект, половина первого ночи и два джентльмена под одиноким светом уличного фонаря. До дома далеко, денег практически нет, транспорт более не ходит. Романтика…

Товарищ был не намного старше меня, но учился уже на старших курсах, работал, а потому был на целую голову выше. «Ладно, Петруха… Щас, все нормально будет!»- с этими словами парень подходит к проезжей части и делает взмах рукой.

А дальше было… чудо! Из темноты спящего города, ласково подмигнув фарами при развороте на перекрестке, к нам подъехало желтое такси. Это была «Волга» 24-10 с буквой «Т» на передних дверях в обрамлении знаменитых шашечек. Мой приятель открыл дверь, из салона сразу потянуло запахом кожи и домашним теплом. «Дружище! Мы тут застряли немного… Деньги есть, но они смешные какие- то, а надо к чертям на куличики. Причем, куличики эти- разные… Довезешь?» Секунда раздумий, кнопка счетчика отжимается и следует негромкий ответ: «Поехали…»

Проспекты, мосты и улицы тихо шуршали под широкими колесами, на заднем сиденье было удобно и очень уютно. Огни большого города лентой пролетали за стеклом автомобиля, водитель тихо щелкал коробкой передач… Внутри «Волга» была отделана черным кожзаменителем, потолок- белый. Панель приборов была также черной со вставкой под темное дерево, а стекла указателя скорости и тахометра имели необычный конусообразный вид с пластмассовой пупочкой на вершине. Хром стеклоподъемников и рукояток открывания дверей временами поблескивал, отражая лучи фонарей.

Как- то совсем не заметно машина повернула на знакомую улочку, предпоследнюю в нашем районе. Шорох шин постепенно начал стихать, остановка у тротуара.

— «Спасибо!»
— «Не за что, доброй ночи».

Дверь неожиданно легко поддалась и «мягко» щелкнула замками. Моргнув левым поворотом, красавица с зеленым огоньком начала постепенно удаляться. Я долго смотрел ей в след, пока она не скрылась за ближайшим поворотом.

Разумеется, ни товарища, ни водителя, ни той сказочной «Волги» я никогда больше не встречал.


Рецензии