Один веселый день, туманный вечер, и страшное утро

               
 Отрывок из школьного сочинения Алексея Стеклова.


 «....рассказ Сергея Ямского  «Обида фрезеровщика», мне не понравился. Рассказ ни о чем. В нём нет  драк, стрельбы, вампиров, погонь на дорогих автомобилях и красивых, голых женщин. Автор ничему нас не учит и к чему не призывает. Главное, непонятно кому нужно бить морду, чтобы жить хорошо. Главный герой рассказа,мужик мутный и нереальный. Я не верю, что можно мечтать о работе фрезеровщика, если у тебя столько «бабоcов».
  Лично мне, больше по душе комиксы и фильм про мужика – паука. Он реальный.  Он всегда стоит на страже закона и справедливости…»

                1

-Санёк!!! Привет, братан!!! Как сам?
- О-О-О!!! Андрюха!!! Ну, ты забурел!!!
- Да, ты на себя посмотри - скоро в городские ворота не пролезешь...
- А у нас, их и нет!!!
- Смотрите-ка, кто к нам идет!
-  Хорош собой, умён, вооружен, и очень опасен – с этими словами, замахнувшись литровой бутылкой водки как гранатой, на центральной алле городского парка появился Алексей Стеклов. описать как выглядел этот молодой человек не представлялось никой возможности. Он  был настолько счастлив ситуацией, что черты его лица, совершенно терялись на фоне  безумной, всё поглощающей и явно преувеличенной радости. Громко поздоровавшись со всеми: « Здорово братва», он подошел к своим друзьям и они принялись обниматься так неистово, с такой страстью,будто не виделись между собой, минимум десять лет.
 На самом деле, учитывая небольшие размеры городка, где происходили эти события, многие из ребят, встречались между собой по пять раз на неделе.

Но сегодня особый день! Особые обстоятельства. Сегодня день ВДВ.

  Погода августа, необычайно благосклонная к школярам, в последний месяц их каникул, не обделяла своим ласковым вниманием и «полосатую» публику, которая нежилась под солнышком и ждала начала праздника. Наконец, гвардии майор в отставке, Рогулин Юрий Николаевич, произнес короткую, но весьма проникновенную речь, в конце которой призвал присутствующих почтить минутой молчания погибших воинов, независимо от того, в каких войсках они служили.

Потом он поздравил присутствующих с Днем ВДВ. Ребята ответили нестройным, но громким «ура», и по голодному урча, накинулась на ПРАЗДНИК. В ЕГО честь выпивали, курили, рассказывали анекдот,хохотали до слёз,снова выпивали и опять курили. Натянутость первых минут давно исчезла и обстановка становилась всё более раскрепощенной.Через пару часов Рогулин и еще несколько бывших офицеров покинули праздничное мероприятие, напоследок призвав «братву» вести себя прилично и не провоцировать ситуации, могущие нанести вред имиджу воина – десантника.Ребята поклялись, и в этот момент, искренне верили, что обещание своё сдержат.

  Довольно скоро в рядах празднующих наступил неизбежный в таких случаях раскол.Истерзанная телефонными звонками жен, небольшая  группа «неправильных пацанов», тепло распрощалась с «правильными» и отправилась по домам. Некоторые, а таких набралось почти два десятка, решили искупаться, и бодро зашагали в сторону озера, пообещав, впрочем, скоро вернуться. Остальные ребята, справедливо рассудив, что глупо куда-то идти, если и водки и закуски «немерено», продолжили банкет. Но, теперь его сценарий писался не авторитетом командиров, или здравым смыслом, а большей частью той разрушительной силой, что прячется в бутылках со спиртным. Под её влиянием, периодически возникали турниры по армрестлингу. Иногда вспыхивали поединки борцов. Дух обожания и доброжелательности выветрился и ему на смену явились синдром раздраженности, и желание заняться поиском виноватых. Но вокруг были свои, знакомые лица, а чужие, прекрасно зная, в чьих руках сегодня парк культуры и отдыха, к нему даже близко не подходили.
 

День продолжался, но пить уже надоело. Но, если есть что, то не пить глупо. Из двух зол выбрали меньшее и продолжали выпивать.В какой-то момент, Андрей Шнурков, известный мастер по части анекдотов и смешных историй, завладев всеобщим вниманием, спросил с загадочной улыбкой на лице:
- А знаете, почему в Москве день ВДВ, в следующем году будут отмечать на неделю позже?
- Почему?  Хорош заливать. Кто тебе сказал? – послышались недоуменные возгласы.
- Я только что бегал в магазин за газировкой...  там телик… диктор обьяснил, что сегодня и бывшие солистки ВИАГРы решили отмечать свой профессиональный праздник…
-И что? А десантура здесь при чем?
Андрей, полным ужаса голосом  сообщил притихшим ребятам :
- Ох, и гоняют они нашу братву в столиц, ... те в бассейнах прячутся от пьяных девиц… даже ОМОН ничего не может сделать. Смотрю на экран, а у самого, аж слёзы на глазах наворачиваются…
- Девки, наших гоняют? Что ты несешь? Пустомеля…
  Шнурков, добавил с похоронными нотками в голосе:
- Жалко ребят,… но что, они могут сделать? На одного десантника около десятка бывших участниц группы, а то и более… вот пацаны и прячутся в воде… девицы же не полезут в фонтан… прически жалеют…
И после этого не выдержав, захохотал от всей души.
Наконец, до подвыпившей публики дошло, что Шнуров их просто разыграл.
- Ну, «шнур», в который раз мы попались на твою разводку…
Картина здоровущего десантника,  убегающего от длинноногих красоток, так рассмешила ребят, что некоторые из них буквально валились на Землю, подтверждая лишний раз, что смех это оружие; причём весьма опасное.
 
Но не всем было смешно. Кто–то, восприняв шутку буквально, разбил бутылку о металлический поручень качелей и с обидой в голосе заорал:
- Смеётесь?!! Над чем? Наших пацанов, «фанерщицы» в бассейне топят, а вы ржёте, как кони на переправе. Да, вас вообще никто за людей не считает и правильно делает.  А я, считаю, что мы здесь хозяева!!!! И кто это докажет? Кто если не мы?!!
 Призыв показать, кто здесь хозяин, нашел горячий отклик  у братвы. Желающих перевести праздник на рельсы борьбы за восстановление статуса коренного населения в рамках 1911 года, становилось всё больше и больше. Когда  их количество превысило критическую массу, то масса поднялась,как дрожжевое тесто из тазика, и вообразив себя силой, способной, что-то мгновенно  в этом мире изменить,  шумно галдя, покинула  парк и оказалась на улице  ведущей к городскому рынку. К нему и направились,по пути грозно шевеля бицепсами и шумно дыша. Когда марш - бросок достиг цели, то первым на пути освободительной армии оказался продавец веников. Продавца обратили в бегство, а веники переломали с помощью приемов самбо.
 Долговременные Оборонительные Точки, построенные из мешков с семечками, сдались без боя,и, инициатива безраздельно перешла к наступающим. Рассредоточившись по рынку,  они нанесли противнику серьезный материальный ущерб. Неизвестно чем-бы закончилось вторжение, но, к счастью для обороняющиеся стороны, наступательный пыл десантников скоро ослаб.Решив, что достигнута полная и безоговорочная победа, они радостно обсуждая подробности схватки, направились к речке, чтобы немного остудить свой пыл.

                2

- Алексей! Я понимаю, что  вчера у Вас был праздник... я понимаю, что ты выпил. Понимаю, что выпил лишнего, и я даже догадываюсь по какой причине, Вам захотелось громить рынок… но я не могу взять в толк, почему ты набросился на торговую точку,в  которой сам работаешь?  Леха! Почему???
- Не знаю – угрюмо ответил Стеклов - не помню.
    Минутой ранее, он видел на экране мобильного телефона, своё перекошенное от злости лицо.  Он с ужасом наблюдал, как человек в тельняшке, как две капли воды похожий на него, разбивает о голову арбуз, потом дыню, потом снова арбуз. Отпираться было бессмысленно. «Это всё коктейль виноват… зачем я его пил?» - кручинился Леха.
 
Между тем, хозяин продолжал распекать работника:
- Почему тебя потянуло именно сюда?
- Ноги сами принесли… они  дорогу знают – пробурчал Леха.
- Ты ведь не лошадь, чтобы за тебя ноги думали... ты же человек. Всю неделю пашешь бесплатно… понял?
- Понял…
- Иди, работай…


     Через несколько минут, Леха уже толкал перед собой скрипучую тележку, развозя по разным концам рынка,ненавистные бахчевые. Ужасно болела голова. К физическим мучениям, прибавлялись моральные; рыночные торговцы, естественно бывшие в курсе случившегося, весело смеялись над незадачливым «хозяином жизни». Леха скрипел зубами, но терпел. 

Так он промучился до обеденного перерыва,вовремя которого быстренько сбегал в магазин, и вернулся оттуда с двумя банками пива.Спрятавшись между двумя торговыми палатками, «поправил голову», и после этого, уже совершенно другими глазами смотрел на мир. Учитывая, что осталось еще полбанки пива и целых пятнадцать минут свободного времени, Стеклов вообще почувствовал себя самым счастливым человеком на Земле. Расслабленным взором окинул он окрестности своего убежища, и в пределах досягаемости своей руки, обнаружил свернутую в трубочку газету, пожелтевшую от времени. Лениво протянув руку, Леха достал газету и начал читать первую попавшуюся на глаза статью.

 Речь в ней шла о неком аккордеонисте, победившим в музыкальном конкурсе в Италии. После церемонии награждения, аккордеонист и репортер,освещавший конкурс по заданию редакции, зашли в небольшое кафе.
Это было обычное кафе, каких в Риме сотни. С десяток столов, несколько посетителей, запах кофе, вентилятор под потолком, дым сигарет и пожилой музыкант в дальнем углу заведения, наигрывающий что-то меланхоличное


Чувствуя себя героем дня, относясь к остальному миру немного свысока, наш победитель подошел к музыканту, попросил инструмент и сыграл пару вещей из своего репертуара.
Стало ясно, что до этого момента, никто так здорово не играл в этих стенах.Да и после, вряд ли есть шанс, что подобное случиться.

Посетители дружно зааплодировали. Польщенный вниманием, виртуоз поблагодарил коллегу, и обратился к хозяину заведения с шуточным предложением взять его на работу, не забыв при этом  добавить, что он победитель международного конкурса и тем не менее, готов работать за половину гонорара прежнего музыканта.
- Нет... – с улыбкой ответил хозяин.
- Но почему?… я ведь лучше играю – недоумевал наш соотечественник, немного уязвленный отказом – и денег  меньше прошу, почему Вы предпочитаете его?
- Потому что он итальянец, а Вы нет –  спокойно и по-прежнему улыбаясь, поставил точку в разговоре владелец кафе.
 
«Вот придурок»!!! - Стеклов плюнул от негодования и даже не стал читать дальше - «К нему виртуоз на работу просится... согласен играть за меньшие деньги, а он ломается. Правильно про них Задорнов говорит… тупые они все»

  Понимая, что обеденное счастье скоро закончиться, Стеклов допил пиво, скурил еще одну сигаретку и понуро поплелся на свое рабочее место. К своей скрипучей телеге. К нелюбимым арбузам, и  пустой, базарной суете.


,


Рецензии