Души порывы

Первый снег крупинками падал, прикрывая осеннюю землю. Замерзал мир. Седое от горечи небо только то и могло, что скорее спрятать землю. Двое медленно шли вдоль опустевшей улицы. Молчали, и только поток авто по асфальту нарушал это безмолвие шелестом. Вечерний город зажигал огни. Холодное их мерцание не согревало и не радовало. Отрешенно она смотрела на эти огни. Он курил, думая о своем. Снова стена встала между ними. Не находили они слов, понимая - все тщетно. Обида окутывала ее сердце рыхлой ватой, отчуждая ее, одевая в белый кокон. Он знал: надо найти слова, какие? Как достучаться через ее глухую полосу защиты, оправдать себя. Она уже не верит ему – он чувствовал это. Отчаялся, ему казалось: он прав, как всегда, как обычно, и как должно быть. Руки ее мерзли, не смела дыханием их согреть своим, показаться несчастной. Еще чего, жалость вызывать к себе. Не надо никакой жалости. Троллейбусная остановка вдруг выросла из ниоткуда.Хоть какое – то укрытие. Бессмысленность их молчания становилось очевидной. В глаза его заглянуть она не хотела. Обида теперь в осаду взяла ее, оградив от всего мира. Он смотреть не решался в ее сторону тоже, боялся увидеть ледяной холод ее взгляда.А слова не приходили. Видел, как замерзала она,но за руку взять – значит, шаг сделать первым. Самолюбие изнутри начинало роптать.
 -Уйти бы, куда глаза глядят, далеко – далеко. Вежливость эта молчаливая – равнодушие это его… Я оставлю его гордыне… Кто – то должен уйти. От непонимания этого, от нового круга лукавства. Надо сделать что – то, совершить, решиться.  И она шагнула  в распахнутые двери троллейбуса, не взглянув на номер, даже  не осознав – зачем? Он не понял, что с произошло сейчас… Она просто исчезла в этой железной коробке, не прощаясь, отдав ему пальму первенства в этой последней молчаливой полемике. От неожиданности оторопел. Потом разозлился так, что поднялась температура, и стало вдруг жарко.
 - Уйти бы, куда глаза глядят… от ее независимости, от ее вечного сопротивления, от ее этой стойкости. И что придумала, что вбила себе в голову? И почему я не смог ее ни в чем убедить … Почему?
 Стало пусто, отрешенно. Продолжал стоять под падающим снегом, не замечая ничего, вдруг  опустились его плечи…Горестно. Сколько стоял – не помнил. Потом тоже шагнул в осеннее холодное пространство. Из задумчивости его вывели звуки на магистрали. Тормозили авто, сигналя в истерике. Она пересекала дорогу, очертя голову, через все движение, как будто реку переходила вброд, иногда задерживаясь перед очередной машиной, и снова стремилась к нему. У него оборвалось сердце и покатилось… Страх за нее, бегущую там, в этом движении, сковал сознание.
 -Что творит, что делает...Девчонка...Ничего нет дороже ее на свете... Ангел, помоги ей! Никогда больше не отпущу, никуда. Вернулась. Ко мне вернулась, – мысли проносились в голове, как автомобили по вечерней дороге. Он ступил в этот поток. Одно желание  осталось: быстрее… Найти ее там, помочь, спасти, оградить от беды. Все остальное было уже не важно. Поймал ее в свои объятия на середине дороги...Замерев от ужаса, что могла не дойти, и от радости чувствовать ее, трепещущую, живую, снова рядом.
-Безумцы, – думали  одни, сидя в теплых салонах авто.
-Можно понять, - вздыхали другие.
 А двое снова молчали, глядя друг другу в глаза, посреди этого потока жизни, потеряв дар речи, теперь от счастья нового обретения друг друга.


Рецензии
Людмила, нравятся мне ваши миниатюры. Умеете вы описать чувства людей, даже не высказанные. И понимаешь, и принимаешь это все душой, желая вашим героям счастья. Спасибо. С теплом

Альфира Зайнутдинова   14.10.2012 16:22     Заявить о нарушении
Здравствуй, Альфира!Благодарю тебя за чтение. За героев переживаешь, как будто они в реальности...но я рада , что они у меня живые, такие, как будто рядом с нами живут. А люди реальные такие же чувства испытывают.Я просто вижу это в жизни... Спасибо тебе ! Успеха желаю в творчестве!

Людмила Григоращук   15.10.2012 00:59   Заявить о нарушении