Октябрь

               
                Осень уже не гостья:   она хозяйкой идёт по садам, рощам, полям… - везде успела  навести свой порядок, запечатлеть  свой разноликий портрет.  Но  как  же  она  хороша в горах!  Будто готовится встречать  избранных! Если вы ещё не бывали в горах   осенью – идите,  не медля!  Сколько бы слов не имел человек в запасе, ему не под силу описать то великолепие, которое рассыпает осень в горах!
                Начало октября – а вершины гор уже сияют ослепительно чистым серебром,   и  поэтому, наверное,  золото  берёз  кажется  таким необыкновенно  солнечным, тёплым и волнующим. На   равнине такого золота не увидишь – оно тусклее, как будто проба в нём ниже.  Берёзовые рощицы, как  девушки   в  хороводных  танцах,  будто плывут по склонам гор  мимо зрителей  - зелёных елей.  Грациозные  ели  поглядывают на  золотых красавиц  с  высоты  своего  многолетия, не отягощаясь завистью, но явно довольные   таким  соседством.  Не  залюбоваться   красотой  этих  «хороводов», рассеянных  по всем склонам, невозможно:  картины   живописные  и  волнуют   что-то  древнее, забытое, но  удивительно родное в душе.  А между  берёзовым  золотом  по всем  склонам  раскиданы  самоцветы: каких только нет!  Вот багрово-бурые пятна  боярышника, а  рядом – пурпурные    всплески   барбариса.  Ярко-жёлтыми пятнами  мелькают необобранные  кусты  облепихи.  Каймой   багряно- оранжевой обшивает  какой-то кустарник  трёхцветные клёны.  Откуда они здесь?
                Не  могу  унять  желания  подняться  к  танцующим  берёзкам – поближе к красоте -  и   иду  по  тропинке  вверх.  Останавливаюсь, чтобы  рассмотреть   упавший в траву розовато-бордовый листик: какое чудо - будто специально  кто-то вырезал  эту  яркую осеннюю «снежинку»,   для того чтобы  украсить ею  тропинку!  Трава  уже  наполовину  высохла, но  каким-то замысловатым кружевом  вплетается   в   зеленые  былинки,  создавая   немыслимые  узоры в   стиле  пост – модерна:  она  нисколько  не  похожа  на  что-то  умершее, отжившее.  Я  уступаю  своему  желанию  прилечь  на  эту  травку  и  посмотреть  в  небо.  Земля  уже  довольно  холодная, хотя  день  солнечный  и  сверху  даже  припекает,  но   картина  неба  так  завораживает, что, подвернув края куртки  под  себя, я продолжаю  лежать  и  смотреть в небо. Оно  кажется  удивительно  чистым  озером, окаймлённым  золотыми  берёзами, роняющими в него  свои  золотинки(это лёгкий  ветерок  срывает  с  берёзок  по листику),  и  хочется  смотреть и смотреть в эту  прозрачную чистоту.  Как хорошо  на  душе!  Умиротворение  и  вера   во  что-то  красивое и сильное, незыблемое     вселяется   в  меня,  ощущение  добра  и  защищённости, будто  вновь  я  ребёнок  рядом  с  сильным  и  надёжным  отцом…


Рецензии
Как хорошо на душе! Умиротворение и вера во что-то красивое и сильное, незыблемое вселяется в меня, ощущение добра и защищённости, будто вновь я ребёнок рядом с сильным и надёжным отцом…
***
Очень понравилось!
Спасибо большое, Нил Чжан!
Удачи Вам!

Игорь Лебедевъ   13.06.2013 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.