Как живешь, инженер?

      ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ...
    
     В Википедии читаю: В социальном значении слово стали применять с XIX века к людям, обладающим критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта. Слово интеллигентный и Ушаков, и академический словарь определяют: с положительным оттенком: образованный, культурный, т.е. не только просвещенный, образованный, начитанный но и обладающий определенными навыками поведения в обществе, воспитанный. Интеллигентность - как умение чувствовать в ближнем равного и относиться к нему с уважением.

       В обычной  жизни чаще всего интеллигентными мы считаем людей начитанных, грамотных, с широким кругозором, и при этом не считающих себя выше других, всегда тактичных и доброжелательных.  Часто ли встречаются такие? Увы, не очень.  В то же время, увы, зачастую слово "интеллигент" - звучит с негативной окраской. Сейчас чуть ли не оскорбительным является выражение: "Ты что, самый умный?" Отношение к интеллигенту (видимо, от скрытой зависти) бывает пренебрежительное, бытует такое мнение, что интеллигент обязательно "хлюпик" 

      КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ?

      Чаще всего - людей, занимающихся научной и преподавательской деятельностью, работающих в учреждениях культуры, в журналистике,  в медицине, короче там, где требуются квалифицированные специалисты, как правило с высшим образованием.  Увы, должность и наличие образования или диплом не всегда делают человека тактичным и деликатным. Что, видимо, и приводит к несколько негативному отношению населения.
       Отдельно выделяют техническую интеллигенцию, т.е. тех, кто трудится на инженерных должностях, вкалывает мастерами, начальнками отделов и цехов. Вот о их доле мне и хотелось бы поразмышлять.
      
       КАК ЖИВЕШЬ, ИНЖЕНЕР?
 
       Во времена диктатуры пролетариата инженеры хотя и были весьма уважаемыми людьми (молодежь, в основном, стремилась получить высшее образование, чтобы потом работать на ИТР-ской должности) все же были несколько задвинуты - по основной дороге шагал рабочий класс (по праву, в принципе).
      Иногда было даже смешно - трудился человек простым рабочим, параллельно учился по вечерам, чтобы получить высшее образование, защищал диплом и, перейдя на должность инженера (мастера и т.п.), начинал получать зарплату чуть ли не вдвое меньше. А шишек доставалось - больше (видимо, для равновесия).
      Обидно становилось технической интеллигенции. Вот и получилось, что многие бывшие инженеры поддержали процессы по переходу от диктатуры пролетариата к другой форме государства.
      И ЧТО ЖЕ МЫ НЫНЕ ИМЕЕМ? Простой, малоквалифицированный труд рабочего везде востребован. Да и оплачивается прилично (если не брать в учет того, что некоторые работодатели могут и вообще не платить).
      А инженеры - опора современного производства, начиненного электроникой и компьютерами, как прежде, на обочине - и работы для них не находят наши новые хозяева (зачем платить своему инженеру, если можно в 20 раз больше заплатить иностранному "специалисту" - после которого нашим местным умельцам приходится напрягать все свои извилины, чтобы все же запустить установленное оборудование).  А уж если и находится место для человека с дипломом, то оплачивается его работа в несколько раз меньше, чем любой другой труд.
Странно, это, граждане. Технологии развиваются, наука штурмует невообразимые глубины, а у нас образованным гражданам приходится менять квалификацию на просторабочих и грузчиков. Что-то в этом мире не так. Либо мы движемся в какую-то - противоположную развитию - сторону.

      И, замечаете, что и в обществе отношение к людям с высшим образованием по-прежнему бытует пренебрежительное. Видимо это от того, что образовалось бесчисленная армия чиновников, обильно разрастающихся на госслужбах. А если учесть менеджеров, маркетологов - занятых исключительно болтанием по телефону и пр, никому не ясными делами, то это становится и неудивительным.
      Но инженеры-то чем виноваты?
      
        *******************
      
      Ох, не любят у нас думающих...


Рецензии
Вчера прочёл Вашу работу, Светлана. Задумался.
Слово "инженер" было дисквалифицировано в послевоенное время, когда инженеров штамповали, как советскую обувь. Причём, такого же качества.
Скажите на милость, для чего мастеру или начальнику смены высшее образование? Это же - погонялы! С пьяными рабочими бороться да план давать - для этого достаточно и техникума, и ПТУ.
Я знаю, о чём говорю. У нас есть начальник смены, имеющий 8 классов и какое-то ПТУ (сварщик, кажется). Работает получше иных инженеров. Золотые голова и руки, активный работник.
Это, я считаю, и есть дискредитация высшего обпазования. Богатое у нас государство!
Ещё бы дворниками инженеров назначали... Лучше меньше, да лучше! - так писал Ленин. И разгрузить ВУЗы процентов на 70.
Инженер может работать в должности главного технолога или главного инженера - и всё! Начальник цеха - уже административная должность, хватит с него и техникума.
Сейчас же, что ни университет, то бывшее ПТУ. Звание "инженер" уже в 70-е годы прошлого века звучало как оскорбление. Ни настоящих знаний, ни культуры, ни общего развития.
Простите, разгорячился. Есть, конечно, специальности, где требуется именно высшее образование. Программирование, например, или медицина.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   13.10.2012 19:28     Заявить о нарушении
В ответ на Вашу работу, Светлана, поместил свою: "Инженер это звучит гордо?"
За сегодняшний день - уже четвёртая. Творческий раж.

Сергей Малыгин   13.10.2012 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.