Поцелуй Мариэтты...

Часть I

****

Встреча больше, чем радость или Поцелуй Мариэтты...

*

Грусть сильнее, чем радость,
хотя бы потому,
что в неё легче поверить…

****

Сейчас уже и не вспомню, когда я впервые увидел её. Она была так молода (!) а скорее даже юна… Напомнила мне нежную, трепетную голубку… Она совсем не пользовалась косметикой, от того казалась ещё моложе; и даже наивная короткая стрижка «под мальчика» не портила её, а, наоборот, как магнит притягивала к себе… Так хотелось прижать её к своей груди, уберечь и защитить… Прикоснуться к её губам, нежным, неярким, таящим в себе что-то необъяснимое: притягивающее, ласкающее, возбуждающее и успокаивающее… 
Трудно выразить словами ликование Души, охватывающее меня при одном её появлении, при едином её коротком взгляде. Всё это не только необычно для меня, но даже смешно… я был в своей золотой поре… о, нет, не бесшабашно юной, а скорее наоборот, выдержанно-зрелой… виски мои были уже на серебре… Душа же ещё не требовала покоя, но - рассудительности и спокойствия… и вдруг она (!)
Нас ничего не могло связывать, ничего не должно было привлекать друг к другу, но… с той минуты, как я увидел её… я забыл о всех прочих, забыл о себе вчерашнем… да, что там «вчерашним», даже «утреннего» уже не помнил… хотя мы едва-едва соприкоснулись взглядами.
Столько тепла, нежности, восторженности и невозмутимого спокойствия было в её глазах… они не манили, не обещали, не дразнили, как это случалось обычно… они просто жили (!) широко распахнувшись навстречу – искренне  и беззащитно – с глубокой верой в доброту этого Мира.
Я пытался стряхнуть с себя это наваждение; убедить в надуманности и нереальности… но стоило мне случайно увидеть её ещё раз… всё повторилось, только сильнее во сто крат (!) К тем первым моим впечатлениям добавилось любопытство и желание… хотя бы просто заговорить с нею или коснуться её руки, а лучше увести её подальше от этого шума вдаль тенистой аллеи, к тому самому заброшенному озеру, о котором уже никто не вспоминал среди бурного веселья, хрустального звона фужеров, пиротехнических искр и электрической мишуры…

*
Совершенно случайно я оказался сегодня в этом ресторане, с открытой террасой, выходящей в тот самый парк, за густыми деревьями которого спряталось моё озеро…
Жил я от этого места далеко, но работа моя обреталась поблизости; приятель, а по-совместительству – коллега, затащил меня в этот ресторан, пригрозив большой обидой в случае отказа… что было делать? и вот я здесь…
Был уже глубокий вечер… я надеялся улизнуть в разгар веселья, предпочитая компании – одиночество, на берегу близкого озера; как вдруг в соседнем зале увидел её (!) в окружении весёлых, молодых людей. Идти на озеро одному больше не хотелось, а уговорить её, пойти с незнакомым мужчиной, по тёмной алле, не представлялось возможным, и мне ничего не оставалось, как любоваться ею издалека. Мечта о моём уединении стала медленно таять, как вдруг… она исчезла! То есть, компания её оставалась на том же месте и в том же настроении, а её не было… Вечер был вконец испорчен; я под вымышленным предлогом покинул своего приятеля и отправился на озеро. От волнения с трудом разбирая дорогу, я вышел на берег пустынного озера, и собирался было  присесть на край упавшего дерева, как вдруг… метрах в десяти от себя увидел её белое платье, а затем и весь силуэт. Сердце моё вмиг лихорадочно забилось, загрохотало (!) и я впал в любовный столбняк; то есть застыл и стал напоминать больше парковую скульптуру, нежили самого себя. Всё что я испытал в этот момент, пролетело мимо… Я видел только её и понимал, что она совсем близко, но ничего не мог поделать. Ветер усилился и края её платья стали слегка «волноваться». Я всё же смог с собой совладать и подошёл к девушке.
– Ветер…
Она встряхнула головой, будто пробудившись от своих раздумий и посмотрела на меня просто и доверчиво; в её взгляде не было ни испуга, ни удивления. Она стояла рядом и смотрела…
Я снял с себя пиджак и осторожно накинул ей плечи… Она не возражала, продолжая смотреть на меня, так будто знала меня давно, и ждала из какой-нибудь долгой разлуки… Я встал к ней чуть ближе и мы стали всматриваться в гладь озера, которая попеременно менялась со спокойного на взволнованное и наоборот. Вокруг шелестели деревья, и в тайном их шёпоте угадывался приближающийся дождь. Она повернулась ко мне и, слегка растягивая слова, произнесла:

Тёплые капли дождя,
               сплетаясь в хрустальные струи,
Нежно любили меня,
               отдавая свои поцелуи…
   
Вечер тревогу уняв,
               дарил мне свою неизбежность,
Ветер слегка приобняв,
               напомнил мне бесконечность...

Память сильнее огня,
               встреча больше, чем радость…
Сегодня ты встретил меня,
               а я с тобой повстречалась…
 
– Ты тоже уловила энергию дождя? – неожиданно для самого себя спросил я.
–  Если я уловила энергию Любви, что для меня энергия грусти? – улыбнулась она и взяла меня за руку.

*
Какое то время мы стояли молча и неподвижно, наконец, я решился:
– Твоё молчание сказало больше тысячи слов, но оно не сказало главного…
Она повернулась ко мне, взяла за оби руки и так посмотрела в мои глаза, что её тепло перешло в них… и стало разливаться по всему моему телу; наполняя каждую его клеточку невыразимым ощущением истомы и нежности. Это был я и не я… мой мозг перестал работать в привычном ритме и перешёл на какую-то иную частоту; но я скорее почувствовал это, чем смог об этом подумать.
– Меня зовут Мариэтта. Ты ведь, хотел спросить об этом?..
– МАРИЭТТА… разве бывает такое имя? а, впрочем, у тебя и не может быть другого :-)
– Так назвала меня моя бабушка, ей нравилось творчество Мариэтты Шагинян…  Она назвала, а я не возражала :-)
– А, что нравится тебе, девушка по имени Мариэтта?
– Я люблю закатное Солнце (!) Люблю яркие гроздья рябины… в золотом убранстве осени и на белом покрывале зимы; они напоминают мне капельки крови… В осенней листве, как символ плодородия и жизни, а на снежном покрывале, как символ смерти и надежды…
– Надежды на что???
– Надежды на следующую жизнь – яркую и насыщенную – как сегодняшний вечер…
– Он стал таким, благодаря тебе, Мариэтта… но зачем же нужна следующая жизнь, когда и эта ещё только-только началась… по крайней мере для тебя (?).
Твоим ответом стало молчание… а глаз, которые могли бы заменить мне тысячу слов, я  не видел.
Уже совсем стемнело, начинался мелкий моросящий дождь, когда мы почти наугад выбрались по аллее из парка…


****

Часть II

*

За гранью Добра и Зла или Поцелуй Мариэтты... 


****

– То, что ты сейчас сказала, Мариэтта, это за гранью моего понимания… за гранью добра и зла!
– Послушай, мне, правда жаль… но такова реальность.
– Неужели ты не понимаешь, что ты нереальна?! Поэтому и реальность может иметь к тебе самое слабое отношение…
– Есть вещи, которые сильнее нас, сильнее реальности…
– Какие же???
– Судьба…
– Судьба сильнее любви?!
– Иногда да…
– Ты должна мне сказать, что происходит… Может быть, всё это действительно так? но…

– Пойми, я с самого начала не должна была так поступать… Не должна была идти на озеро… Я не имела права подавать надежду там, где её нет.
– Ты мучаешь меня, Мариэтта… говоришь загадками, если б я не чувствовал тебя так же как себя, то подумал бы, что ты меня не любишь – минутная слабость, лёгкий флирт, но это не так (!) Ты меня любишь, и любишь настолько сильно, что не хочешь причинить боль… Но одного ты не можешь понять, что эта неизвестность для меня мучительнее самого разрыва…
– Спроси меня о чём угодно, только не об этом… не сейчас, потом. Потом ты всё узнаешь, а сейчас ты должен знать только одно нет никакого «разрыва» (!) я буду с тобой всегда, но не здесь…
– А где, где, где мы будем вместе??! В другой жизни??? Мне не нужна другая жизнь, мне нужна эта, здесь с тобой… Ты ведь так молода!
– Прошу тебя!!! – две крупные слезинки скользнули по щекам Мариэтты.
– Ну, хорошо, не сейчас так не сейчас… Только не плачь.

Мы оба замолчали и стали молча смотреть на небольшие волны озера… того самого озера, с которого всё началось.
– Послушай, Мариэтта, мы уже полгода встречаемся с тобой… тогда была весна сейчас осень, деревья одели свой чопорно-прощальный наряд… Прощальный… Это слово… Прости я не об этом.
– Я знаю, о чём ты хочешь меня спросить, дорогой… о том, как я тогда догадалась, что ты придёшь к озеру?
– Я уже почти перестал удивляться, привык, что мои мысли для тебя открытая книга… очень часто я и сам знаю, о чём ты думаешь, но… всё же как (!) как тебе удаётся уловить ход моих мыслей, ещё до того, как они обретут форму слова???
– Всё очень просто, робкая, будто виноватая улыбка, озарила лицо девушки.
– Первая…
– Что «первая»?
– Первая улыбка за сегодняшний день! – я тоже попытался улыбнуться. – И всё-таки, как ты тогда догадалась?

– Есть вещи, которые легче почувствовать, чем объяснить…
– Опять загадки? :-(
– Не дуйся… Понимаешь, мы – люди – маленькие Космические Станции… И наши мысли так же как радио или электромагнитные волны передаются в Ионосферу… Когда-то очень давно все могли улавливать мысли друг друга и поэтому вполне могли обходится без слов.
– Телепатия?
– Да. Потом люди утратили эту способность, т.е. волновая природа мысли осталась, а люди изменились… Изменились так сильно, что изменили себе и Творцу. Их мысли стали напоминать грязную сточную воду, а не чистый горный ручей… Злых людей и алчных мыслей становилось всё больше и больше… и в конце, концов, те немногие, которые сохранили способность «слышать мысли» сами отказались от неё, потому что не могли выносить, то о чём думали другие… поскольку подавляющее большинство мыслей сводилось к злобе, зависти и насилию.

– Да, я что-то слышал об этом. Люди погибшей Атлантиды обладали телепатией… Есть и более близкие примеры, Вольф Месинг, например…
– Вот видишь…
– Ты хочешь сказать, что обладаешь этой способностью – улавливать мысли? …и я почти готов в это поверить, но в таком случае, ты очень ко мне несправедлива.
– В смысле?
– Если ты слышишь мысли, значит должна знать, как я отношусь к тебе, и что ты для меня значишь.
– Нет. Ты не совсем правильно меня понял, я действительно угадываю мысли некоторых людей, именно угадываю, а не слышу… но далеко не всех, а только очень, очень близких. Ты меня понимаешь?
– Значит я один из тех, кто тебе действительно близок? :-)
– Близок и дорог… На самом деле, таких людей очень мало, а точнее только двое ты и моя бабуля.

– Да! Не густо… Но, если серьёзно, как ты поняла, что…
– Я просто почувствовала это, так явно, почти физически. Вот стоит человек, который любит меня и которому я нужна… а дальше, я попыталась на тебе сконцентрироваться…
– Так просто???
– Не совсем… а вернее, совсем не просто… Вместе со способностью слышать тебя, я услышала себя… Я поняла, что люблю тебя… Поняла, что не хочу уми…
– Умирать??!
– Да… Прости. Я не хотела… Не хотела, чтобы сейчас…
– Почему ты должна умереть??? Что с тобой происходит? Ты больна??! Ты больна…
– Да, и к сожалению, неизлечимо… Поэтому я не хотела давать тебе надежду… Но твоя любовь оказалась так сильна, что я не устояла… Я просто не смогла бороться с Любовью… мы с Ней в разных весовых категориях :-)

– А если серьёзно?
– А если серьёзно, я поступила эгоистично… знала, что совсем скоро умр… меня не будет, не будет здесь среди вас…
– Я прошу тебя! Мариэтта, я прошу… не надо…
– Ну, вот теперь ты знаешь всё… и простишь меня, правда?
– Простить тебя??? За что??!
– За то, что я пришла в тот вечер на это озеро, за то, что не смогла отказаться от счастья быть с тобой… Любить и быть любимой!.. Я надеялась, я очень надеялась на то, что не смогу – не успею узнать, что такое Любовь? Но… судьба видно решила испытать меня или посмеяться надо мной? Я увидела тебя… услышала твои мысли… и… Прости, меня! Прости!!! Я не смогла отказаться от того, чтобы почувствовать себя женщиной.

*
– Скоро Католическое Рождество, Новый год и снова Рождество… что ты хочешь, чтобы я тебе подарил, Мариэтта?
– Ты итак, подарил мне слишком много… но пообещай, что подаришь ещё больше!
– Обещаю… но, что именно?
– Свою улыбку… Не сейчас… а когда я уйду от вас…
 
  Подари мне Улыбку…
  Всего лишь улыбку –
  Только улыбку
             свою подари!

  Когда я Снежинкой…
  Всего лишь снежинкой,
  Пушистой снежинкой –
             в ладони твои!
 
– Послушай, Мариэтта, давай, наконец, поговорим серьёзно… Почему ты отказываешься от операции?
– Сначала пообещай…
– Обещаю… Обещаю, но…
– Послушай, милый… я не могу, не имею права, давать надежду там, где её не может быть!!! Я уже причиняю слишком много боли вам – моим близким…
–  Надежда есть всегда! Всегда есть надежда… Понимаешь??? Порви этот дурацкий отказ, согласись на операцию!!!
– Ты не должен…

– Должен! и хватит об этом… Я должен сделать всё, что в моих силах… Я не хочу тебя потерять!
– Я тоже не хочу умирать… Не хочу уходить туда, где тебя нет… Мне так тяжело осознавать, что тебя не будет рядом… Меня не будет! Я не хочу умирать!!!
– Ну, всё хватит, хватит плакать… Послушай, Мариэтта, я тебя прошу, я тебя умоляю… порви отказ и согласись на операцию! Это будет самым дорогим и желанным подарком для меня… Подари мне на этот Новый год надежду… маленький лучик надежды! …и я подарю тебе не одну, а все, все свои улыбки!!!

****

Часть III

*

Память сильнее огня или Поцелуй Мариэтты...


****

По длинному ярко освещенному коридору Научно-исследовательского Психоневрологического Центра шёл высокий худощавый мужчина.
– Вот тот, кто вам нужен, – улыбнулась медсестра и поспешила удалиться.
– Здравствуйте, Владислав Леонидович, я по поводу Мариэтты Лунгиной…
Профессор Никандров, поздоровавшись едва заметным кивком головы, пригласил меня следовать за ним.  Лаборатория нейропсихофизиологии располагалась этажом ниже в левом крыле, мы свернули налево, прошли длинный коридор и спустились на два лестничных пролёта.
– Заходите. Должен вас предупредить, у меня очень мало времени,  – профессор был погружён в свои мысли и диалог со мной, по-видимому, не входил в круг его насущных интересов.
– Я понимаю, но если бы вы смогли уделить мне несколько минут…
– Ну, смелее, я уже разговариваю с вами, если вы обратили внимание :-) – его улыбка немного разрядила обстановку.
– По поводу операции…
– По поводу операции ничего нового сказать не могу, она назначена на 9 число, мы сделаем всё, что от нас зависит, а дальше всё в руках Божьих.
– Вот об этом я и хотел с вами поговорить, Владислав Леонидович.
– О чём? – профессор слегка удивлённо взглянул на меня поверх очков.
– О природе мысли, о её божественной сути…
– Что же именно вас интересует? – слегка, растягивая слова, и плохо скрывая своё удивление, спросил учёный-медик.
– О волновой природе мысли, о её способности передаваться и улавливаться на расстоянии, исключая вербальное общение, т.е. телепатию.
– Ну, знаете, милостивый государь, много я повидал пациентов и их родных, но с таким сталкиваюсь впервые… Что ж придётся уделить вам чуточку больше времени, чем предполагалась… Да, вы по-видимому, предметно осведомлены?
– В самых общих чертах, профессор, а хотелось бы узнать об этом «из первых рук».
– Это вы, верно, заметили именно из первых! – Владислав Леонидович не стал скрывать улыбки, а, напротив, предложил устраиваться поудобнее и продолжал:
– Мы все люди технократического мира, пользуемся сотовыми телефонами, смотрим телевизор, работаем на компьютере, но 99% из нас понятия не имеют, как они устроены. Мы привыкли к всесилию техники, многое воспринимаем без критики, поскольку, естественно, проверить не можем, да и не хватит времени, сил и знаний. Что же касается работы мозга, то тут всё ещё более туманно, особенно для обывателя. Да, и зачем, правда ведь, есть учёные пусть у них «болит голова»; а головы как раз-таки по-преимуществу болят у обычных людей, причём болезни, в том числе и нейрофизиологические следует делить на два типа: во-первых, нарушения истинно органические, рост опухолей и т.д. Во-вторых, болезни „по грехам нашим" - от них-то и страдают большинство пациентов.
– То есть, если речь идёт о болезни «второго типа», здесь скорее нужна молитва или медитация нежили медикаменты и скальпель хирурга, – вы, ведь именно это хотите сказать?
– Да, и во втором случае, несомненно, молитва может принести не только облегчение, но и излечение. Сейчас это подтверждается клиническими результатами, и наш институт занимает в этом вопросе флагманские позиции. Вот к этому «второму типу» заболеваний особенно плодотворно применима волновая теория работы мысли. Возьмем младенца, который только что родился, у него на энцефалограмме уже есть дельта-ритм. По средствам которого, малыш передаёт сведения матери, она же улавливает их на волновом (биополярном) уровне и реагирует. Кстати, тот же дельта-ритм возникает и во время молитвы. Улавливаете мысль?.. К четырём годам у ребёнка появляется тетра-ритм, это, как говорит Фрейд - идеальное "Я", т.е. связь с отцом, матерью и семьей. Этот ритм «работает» даже в случае серьёзной черепно-мозговой травмы, когда отказывает в работе активный или как мы его ещё называем социальный – альфа-ритм. Для наглядности поясню, больные с черепно-мозговыми травмами, у которых полностью разрушена кора головного мозга – альфа-ритм не определяется – остается семи-герцовый тетра-ритм. Они не слышат ничего, абсолютно не реагируют ни на какие звуки, сигналы и обращения, но если к ним подойдут родственники (так к одному пришла сестра, к другому жена, с которой он тридцать лет прожил), то у них меняется когерентность тока мозга. Они начинают реагировать (!) даже пытаются поднимать глаза, т.е. мозг сохраняет способность общения только с близким человеком... Что же касается активного альфа-ритма, то он полностью формируется к 20-21 году и впоследствии имеет подавляющее значение для человеческого сознания. Почему подавляющее? Потому что, однажды сформировавшись, он в силу своей доминирующей позиции, постепенно вытесняет как дельта, так и тетра ритмы на второй или на третий уровень, откуда им, как вы сами понимаете, гораздо труднее пробиться… поскольку, в современном обществе уклон делается на развитие социального уровня сознания в ущерб остальным. Постепенно развивается биоэнергетический «голод» на уровне тетра и дельта ритмов, они, конечно же, не исчезают но становятся менее доступными для понимания и сознательно-волевого управления… Как следствие формируется биомагнитная «глухота» - люди перестают пользоваться тем, без чего раньше не могли обойтись – разрушая семейные и нравственно-духовные связи… вот вам и почва для психосоматических заболеваний (!) Вы меня понимаете?
– Вполне…
– Тогда если позволите, остановлюсь ещё вот на какой детали: нейроны коры головного мозга (а таких у каждого десять миллиардов) содержат огромный объем информации –  фантастически огромный. Ребенок рождается с маленькой головкой, а нейронов у него больше, чем у взрослого (!) поскольку в процессе жизни они отмирают. Маленький человек растёт,  адаптируется к земной жизни. Земное нас притягивает, о чём я сказал в самом начале, космическая – божественная энергия отходит на второй план, затем и вовсе нивелируется, переставая быть для нас сколь-нибудь ценной… В нашем мозгу всё запечатлено, его активности хватило бы на тысячу лет (!) Но мы используем лишь мизерную толику из того чем обладаем, во многом как раз благодаря тому, что утратили эту духовную связь…
– Мы сами забываем, то чем обладали наши предки или Создатель закрывает от нас эту информацию?
 – А забываем ли мы что-то или нет? никто этого точно не знает, вполне вероятно, что при умелом воздействии на тот или иной участок коры головного мозга, мы могли бы запустить механизм их действия… тогда такие способности, которые мы сегодня называем паранормальными стали бы обыденностью, в их числе телепатия, гипноз и даже телепартация… но сегодня мы этого не умеем, и скорее, не потому, что недостаточно умны, а потому, что недостаточно нравственны, мало духовны и совсем негуманны…
– Благодарю Вас, профессор, и будьте уверены, если бы это завесило только от нас с вами, то давно из научной плоскости переместилось бы в плоскость практическую… Не смею вас больше задерживать, надеюсь на благополучный исход предстоящей операции… Кстати, доктор, позвольте самый последний вопрос… как вы полагаете, болезнь Мариэтты относится к первому, или ко второму типу заболеваний?
– Я ждал этого вопроса… и с более чем 90 % долей вероятности - это болезнь первого типа, т.е. без хирургического вмешательства здесь не обойтись… Что же касается гарантии положительного результата, ни я, ни кто либо ещё, ни здесь, ни за границей вам дать её не сможет… не смотря на то, что мы сегодня очень далеко продвинулись в этой области, и не уступаем, а кое в чём и превосходим своих зарубежных коллег – риск всё же очень велик…
– Доктор, а надежда???
– Могу сказать вам только одно, мы сделаем всё, что в наших силах… и надежду тоже не станем сбрасывать со счетов…
– Благодарю вас, профессор…
– Пока не за что… скорее, это мы должны сказать, спасибо, за то, что не сдаётесь.

*
Зима в этом году выдалась наредкость малоснежная, неморозная… и даже снег, что выпал под Новый год успел подтаять…  Только в самый канун Крещения вместо обычных морозов большими хлопьями посыпал с неба белый пушистый снег… Снег падал на мою непокрытою голову… и строчка за строчкой в памяти всплывали слова Мариэтты:

Подари мне Улыбку…
Всего лишь улыбку –
Только улыбку
               свою подари!

Когда я Снежинкой…
Всего лишь снежинкой
Пушистой снежинкой –
                в ладони твои!

…и я правда, очень хотел улыбнуться, но вместо улыбки текли по лицу горячие молитвенные слёзы.


*****

© Dm B. Pure, 2012/10/08-12


Рецензии
Красиво написано, одухотворённо. Впечатляет. Александр

Александр Смирнов 83   04.11.2016 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Добра Вам! Радости!
и реализации Творческих задумок!

*

с благодарностью, Дм :-)

Паршин Дмитрий Борисович   05.11.2016 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.