Але, сына, это я

- Эй, мужик, че-нить острое есть?

Обернувшись через спинку сидения, вижу небритую физиономию лет тридцати.

- Острое че-нить, - повторяет «сосед», - симку в телефоне поменять надо…

Пока я роюсь в сумке небритый с другом устраиваются напротив меня. Второй, коренастый парень монголоидного типа, моим складешком ловко отколупал сим-карту. Вставил другую.

- Только долго не говори, - напутствует небритый.

Он здоровее коренастого. На правом виске заметный шрам, который, наверное, получил в какой-нибудь пьяной разборке. Скорее всего, там же и верхний зуб потерял. Из одежды - потертый пуховик да старенькие спортивные штаны.

- Угу, - бурчит коренастый и набирает номер.

– Валера? Але!? Как ты там?..

- По делу базарь, - толкает его здоровяк.

После разговора проверяет баланс – рот растягивается в улыбке.

– А-а, нормально, всего четыре рубля проговорил, – добреет. – Мы в расчете. Помнишь, на кроссворд занимал у тебя пять рублей? – смеется.

- ОСТАНОВКА ЦЕНТР, – металлический женский голос прерывает беседу.

- Ну все, я побежал, – коренастый протянул руку здоровяку.

- Пока, свидимся еще!

- ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ! СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ…

Небритый развернул газетку с кроссвордами и подмигнул мне.

- Ты куда едешь?

- В Линево.

 - О, и мне в ту сторону. Только я в Искитиме выйду. Девки  там должны собраться. А мы с Толяном деньги ездили выбивать. Сволочи, кое-как отдали и то не все… Мне двадцать три, ему – двадцать.

Потертый телефон прилипает к небритой щеке.

- Таня!? Это я… Собираетесь? Я сейчас буду Искитим проезжать… Да, немного получил. А Наташка  не пришла?... Нет?.. Ну ладно, часа через полтора буду... Пока.

Здоровяк снова обращается ко мне.

- С работы?

- Наоборот.

- Понятно. Да мы это… Крышу делали. Оплата черным налом. Ну и кинули нас. Договаривались на сто тысяч, а только восемьдесят заплатили и то с такими разборами, – вздыхая. - Да хоть это отдали. Мне вообще больше всех получилось. Авансу давали по три тысячи, а мне - пять. Потом еще двадцать, а Толяну – пятнадцать. Нормально?

- Уважаемые пассажиры! Прошу вашего внимания! – раздается заученно-монотонный голос. - У меня в руках наборы для детей. Здесь раскраска - сорок картинок любимых героев, набор фломастеров и диск с мультфильмами.

Торговец - сухой мужчина лет пятидесяти с безучастным взглядом. Вроде бы, для детишек старается, только как-то фальшиво. Будто злого волшебника заставили дарить радость детям.

- Эти мультфильмы прошли все мировые кинотеатры и стали бестселлерами кинематографа, – продолжал он. - Ваш ребенок будет рад встретиться с полюбившимися героями. Обращаю ваше внимание, что в магазине один диск стоит восемьдесят рублей, а здесь еще фломастеры и раскраска.
 
Взгляд моего попутчика вдруг покрывается налетом грусти. Он ненадолго задумался и повернулся к продавцу.

- А про Шрека есть? Мультик про Шрека?

- Про Шрека есть.

- Купить что ли сыну? Он любит такое… наверное. Да? – спрашивает он, и сам соглашается. – Да, давай про Шрека. Там же четыре фильма?

- Только три, - уточняет продавец.

- Ну, ведь уже четвертый вышел?

- Нет, всего три.

- Ладно, давай…

Нехотя сторублевка переходит в сухую руку «злого волшебника».

- Пусть поглядит, ему же понравится? Правда? – смотрит с надеждой мне в глаза. –  Максиму пять… Нормально же в таком возрасте? Мне там нравится осел. Прикольный. К Шреку все время пристает…

Набирает номер. Голос его становится необычайно мягким и бархатно-шершавым:

- Галя? Да, я... Наверное, вечером приеду... Что?.. Все окна проглядели? А-а, понятно. Я тут Максу мультик купил. Шрека. На ди-ви-ди… Проигрывателя нету?.. Ну я свой привезу… Только заберу потом... Чего? Да, ездил за деньгами. Кое-как выбил маленько... Я с двумя тысячами приеду, нормально?.. Я Максу тут еще сапожки купил. С рук. Но они хорошие. И пальто купил. Знаешь, такое внутри с мехом, а сверху драповое… Мне денег? Хватит... Ладно, до вечера.

Он  уже было собрался отключить трубку, но Галя передала телефон сыну. Лицо здоровяка словно засветилось. Глаза заблестели. Голос дрогнул.

- Але? Сына?... Сына, привет!.. Да, приеду... Тоже тебя люблю… Вечером приеду. Я мультик тебе купил. Шрека любишь?.. Там раскраска еще с фломастерами… Дивидишник тоже привезу. Будешь с Ванькой мультики смотреть... Седня приеду, вечером... Соскучился?.. Я тоже. Дай мамке трубку… Галя? Але… Ну все, до вечера… Пока.

Через минуту он  становится самим собой.

– Блин, семь минут проговорил! – глядит в телефон. – А-а, нормально - десять рублей! Можно жить, да? – улыбается мне. - Не поеду в Искитим. Чего я там забыл?
 
Возвращается к разговору с  Галей:

- Вот как так нет дивидишника? Придется свой везти. Блин, тащиться с ним. Наверное, лучше в коробке его везти?  – смотрит на меня. Не получая ответа, продолжает: - Окна проглядели, говорит… Не нужно было от меня уходить тогда!

По складкам на лбу видно: тяжелые мысли у моего попутчика. Не может он никак определиться, что же делать?

– Или все-таки заехать к девчонкам? А че, заеду, Танька постригет, а?

Заметив мой взгляд, улыбается и показывает пошорканный мобильник.

- За пятьдесят рублей купил. Каких только у меня не было: и с камерой, и дорогие всякие – все терял по пьяни. А этот нахрен никому не нужен, да и украдут – не жалко.

- Але, Таня?.. Нет еще Наташки?.. Не могу до нее дозвониться. Ты на месте будешь?.. Ну тогда я к тебе зайду? Постригешь меня?.. Совсем зарос… Ну все...

Долго разглядывает пакетик с раскраской и диском. С обложки улыбается зеленый Шрек. Видимо, что-то оттаяло в душе здоровяка, который и сам напоминает Шрека. Такой же угловатый, большой. Добрый внутри. Кажется, что сейчас он не диск в руках держит, а всю свою непростую жизнь. … Вспомнил, как сын родился. Маленький такой. На руки его впервые  взял. Сына. Максим. Его Максик. Э-эх… С работой не сложилось, пьянки, скандалы... Жена ушла. С сыном...

- Галя, это снова я, – не выдерживает здоровяк. - Наверное, пораньше приеду. Да, сяду на маршрутку, быстрее будет. Ниче, что у вас переночую?.. В бане постелишь? Ты это, натопи… А то замерзну... Сейчас за ди-ви-ди заскочу. Тебе взять фильмов?.. Да всякие есть... Хорошо. Ага. Пусть там Макс с Ванюхой посмотрят мультики… До вечера.

- Ты это, посмотри за местом - покурить схожу, - бросил он.

Через некоторое время вернулся  и  уверенно заявил:

- В Искитиме слезу. Постригусь, зайду в комиссионку, еще чего Максу посмотрю да себе штаны куплю. А оттуда на «газели», да? Эх, на побухать мало остается, - разочарованно вздохнул. - Немного дома потусуюсь и на Алтай. Там сейчас работы море.

За окном замелькали знакомые дома.

- ИСКИТИМ, - раздалось из динамиков.

Здоровяк встрепенулся и бросился к дверям. Даже не попрощался.

Через окно я смотрел, как мой попутчик вышел из вагона. Здоровый такой. Как Шрек. Не спеша одел потертую шапку, закурил, и, немного сгорбившись под тяжестью жизненных проблем, медленно зашагал к вокзалу.

Электричка тронулась дальше. Под стук колес я представлял пятилетнего Максимку, который сидит у окна и ждет папку. Он приезжал редко, но всегда веселый. Рассказывал всякие истории, шутил, играл с ним. Максим верил, что у него самый лучший папа на свете. Верил и ждал. Ждал, когда откроется дверь и войдет папка. С раскрасками, фломастерами и мультиком про Шрека.


Рецензии