Пестования управы

И вот денек.
 
Погодистый и осенний.

Солнце подпирает грозные тучи и те уныло отваливаются в разные стороны, исчезая куда-то.

По казенному дому №2 разливается запросто дружественный свет; мягкое тепло его скатывается по перилам и чуть ли не падает навзничь - курится по узорной плитке, путаясь с желтыми бычками.

Некоторые из немногих зевак казенного дома страдальчески вылезают на улицу греться и причитать.

Все в положенной форме.

Многие заправляются, строго болтают, курят быстро или жуют.

Среди прочих у входа в сторонке отдыхает и упитанный,дворовой пес Мася.

Жвачный, гузый с прослойками седины и жира. Мася дергает волчьим хвостом и слизывает с лапы, брошенное капитаном Запаскиным печенье.

Мася прочно ленится, ворочаясь на спине, подставляя пузо под сладкие ручейки смазливого теплышка. Порыкивает, и создаёт плешь на участке казенного дома. Постовые один за другим подшучивают над Масей, обзывая его кабаном.

Когда все рассасываются по внутренним делам, на выгуле остаются лишь двое: дежурный капитан Запаскин и пес Мася.

Оба хорошо сложены. У обоих пузяки. Капитан Запаскин чешет свой затылок, а пес Мася чухается за ухом. Запаскин зевает крупным собачьим зевком - Мася же нечеловечьей пастью повторяет за капитаном. Оба миролюбивы и вдумчивы.

И вот в картину умиротворения вписывается Вася Очколлоне из Матвеево-Кургана. Вася в пене. Вася потен. Пойман Вася правой охраной дорог за езду по дури от идиота ради.
Вася скользко мурыжит мимо пса и дежурного капитана,  гарцует в пегий ларь за чаем, гоняет мочиться за угол, ошколупывая проходняк и торчит в дверном косяке, дерзко пытаясь отереть совесть.
 
Короче Вася  создает невнятное удивление немой непонятки и отсроченной гужи.
Но когда Вася узревает опрятного жирненького пса у капитанских ног, он ласково подлетает к тому гладить, впариваясь на корточки и начиная заморачивать всю контору.


«Тебя как зовут? А? Хороший! Хороший пес. Кушаешь хорошо?.. Грейся-грейся. Вот когда майором станешь, выделим тебе специальный кабинет. Будешь там главным. Форму любимую будешь носить не снимая. Дежу-урить будешь… Сколько скажешь!.. Ку-ушать станешь… Всё что захочешь.  Пивко, сосиски, сардельки тоже. Говядинка опять же. Слушаешься начальника своего-то?.. Кто твой начальник? Полковник, да? Полкан начальник.  Ругает тебя, а? Хороший, хороший пес… Дерет тебя наверное за то что у входа бездельничаешь?.. Ах, тыж прохвост. Оружие разрешает домой носить? Хороший, хороший. Нет?.. Только кобуру по выходным? А в праздники? В праздники…  Да!.. Разрешают!.. Ну, отдыхай-отдыхай, дежурь-дежурь».


Рецензии
Душевное чтение)))!!!
Прочитал с интересом,
даже задумался,,,
Успехов!

Владимир Хвостов   15.10.2012 05:04     Заявить о нарушении
Спасиб Владимир!
Рад видеть!)))

Параной Вильгельм   15.10.2012 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.