Полное мировоззрение или последняя религия. За-

ЗАБЛУЖДЕНИЕ (Плохо) См. также блуждание, глупость, грех, другое, ересь, знание, мнение, объективность, ошибка, правдоподобие, правильность, правота, промах, путаница, реализм, точность
     Заблудившись можно и на несбыточное набрести.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ (Есть)
     И вы заблудились. Вы ищите в чужой голове свои мысли.

ЗАБОР См. ОГРАЖДЕНИЕ

ЗАБОТА (ОПЁКА) (Хорошо) См. также беречь, беспокойство, важность, вмешательство, внимание, готовить, добродетель, думать о будущем, жалость, зависимость, запасать, защита, иждивенчество, “крышевик”, кумовство, легкомыслие, мрачномыслие, навязчивость, надзирать, оставлять человека, “пасти”, покровительство, помощь, попустительство, предусмотрительность, пренебрежение, равнодушие, самостоятельность, самотёк, совет, сочувствие
     Больше всех выглядят озабоченными сумасшедшие.
     Зачем иметь такой признак малодушия, как излишнее попечительство о делах?
     Чтобы окончательно покончить с беззаботностью, надо заказать себе гроб.
     Кто овцы не видел, заботой её замучает.
     Обо всём печалиться – сердце измочалится.
     … жопота …
ЗАБОТА (Плохо)
     Человек стоит столько, сколько стоит то, о чём он заботится.
     Беззаботная голова только у пугала.
          -Беззаботного легче застать врасплох.
          -И хорошо. Испугаться не успеет.
ЗАБОТА (Есть)
     Даже когда корабль тонет, и героические и справедливые моряки спасают в первую очередь женщин и детей, то думают они о себе: о том, что расстреляют джентльменов, и сами сядут грести и управлять шлюпками.
ЗАБОТА о безопасности заранее (Плохо)
     Хорошие воины учатся воевать в мирное время.
ЗАБОТА о безопасности чужой (Хорошо)
     Обычно, за предложением пристегнуть ремни безопасности скрывается боязнь быть оштрафованым.
     Всегда, когда говорят: “Осторожно! Не обожгитесь о сковородку” – это означает, что вам поставили её для мытья.
     Очень часто, тот, кто говорит, что надвигается буря, мечтает привязать девушек к мачтам.
ЗАБОТА о богатстве (Плохо)
     У кого много сладкого, у того есть и горькое.
ЗАБОТА о будущем (Хорошо) См. также готовить, готовое, думать о будущем, жизнь ради настоящего, забота о настоящем, планировать
     С вечера не завтракают.
     Сегодняшний ветер с завтрашним не совпадает.
     На многие годы хорошо селёдку солить.
     Кто живет ради будущего, опасен в настоящем.
     Не менее важно пошустрить в настоящем. Минуя настоящее в будущее не пролезть.
ЗАБОТА о будущем (Плохо)
     Зонтик нужно иметь до дождя.
     Блага этого века строились теми, кто заботился о будущем в прошлом веке.
ЗАБОТА о будущем (для меня) (Плохо)
     Для меня будущее очень важно. Я собираюсь провести в нём оставшуюся жизнь.
ЗАБОТА о будущем (для мужчины) (Хорошо)
     Это рукоблудие – держать будущее в своих руках.
ЗАБОТА о внешности (Хорошо) См. также внешнее
     Брови расчёсывать – глаза выкалывать.
     Если каждый занят своей внешностью в сто раз больше, чем чужой, то стоит ли уделять своей внешности столько внимания?
ЗАБОТА о героях (Есть)
     Забота о героях есть всегда. Очередная забота "озабоченных" правителей - дать участникам второй Великой Отечественной войны отдельное жильё к шестидесяти пятилетию Победы.
ЗАБОТА о далёком (Есть)
     Дальше от дома – дальше от попечения.
ЗАБОТА деньгами (Хорошо) См. также дать деньги
     Опять по выигрышной комбинации решили пройтись: или денег дадут, или отказчика чудовищем представите, чтобы свой статус повысить.
ЗАБОТА о деньгах у англосаксов и латинян (Нет)
     “Блудный сын” – это персонаж их русской Библии. На западе он известен как “сын-растратчик”. Англосаксов и латинян даже в Библии больше интересуют денежные, а не нравственные проблемы.
ЗАБОТА длительная (Есть) См. также забота постоянная
     Вы и приготовление обеда до поздней ночи за гостеприимство принимаете.
ЗАБОТА о других (Хорошо)
     О себе позаботьтесь! У вас Х (Х – что-то плохое).
     Зачем чесать чужую плешь?
     Кто-то женится, а кто-то на свадебной скачке свою лошадь губит.
     Я вас понимаю. Забота – это хорошо. Она проникает даже через закрытые двери.
ЗАБОТА о других (Плохо)
     Вы - ребёнок? Взрослыми становятся, когда начинают заботиться о других.
     Есть такое сладкое счастье, что черпать его можно только очень длинной ложкой, которой невозможно положить счастье в свой рот. Умные догадываются как поступить в этом случае.
     Мал человек, который ограничивает себя собственной личностью.
ЗАБОТА о других (Есть)
     Зачем думать, что кошка ради вас мышей ловит?
ЗАБОТА для другого (Хорошо)
     В вас заботы рождаются как черви в гнилом дереве.
ЗАБОТА для другого (Плохо)
     Я вас понимаю. Всякую нищету – духовную или вещественную, лучше всего утешает беспечность.
ЗАБОТА единственная для меня (Хорошо)
     Я не мельник. У меня не только о воде забота.
ЗАБОТА женщины (Плохо)
     Забота – свойство родительское. А у N, в отличие от некоторых, не вставлены противозачаточные средства.
ЗАБОТА жены о муже (Есть)
     Да, жёны лучше мужей. Жёны лгут мужьям ради их спокойствия, а мужья лгут жёнам – ради собственного.
ЗАБОТА о здоровье См. ЗДОРОВЬЕ
ЗАБОТА о зубах (Хорошо)
     Чтобы иметь хорошие зубы, надо потратить больше денег и времени, чем на замену их золотыми.
ЗАБОТА о малом (Хорошо)
     Лес рубят – щепки летят.
ЗАБОТА о народе у богатого (Есть)
     Человек в лисьей шубе на любой холод согласится.
ЗАБОТА о настоящем (Плохо) См. также забота о будущем
     Дорога в будущее – это не прыжок через настоящее.
ЗАБОТА у начальника (Плохо)
     Если начальник – голова, голове и болеть.
ЗАБОТА о последствиях (Плохо)
     А потом суп с котом?
ЗАБОТА постоянная (Плохо) См. также забота длительная
     Лучше каждый день сбивать с крыши сосульки, чем остаться без крыши.
ЗАБОТА о прошлом (Плохо)
     Да, многие рады променять умершего отца на сегодняшнего жеребца.
ЗАБОТА о родине у богатого (Нет)
     Крепостные стены в родном городе строить – больше забота для богатого, чем для бедного.
ЗАБОТА о рождаемости при социализме (Плохо)
     А как вы относитесь к запрету абортов в сталинские времена? А что вы знаете о трудностях развода при социализме и о том, что при бомбёжке только женщинам с детьми и беременным разрешалось укрываться в московском метро?
ЗАБОТА о своих (Плохо)
     Показать себя хорошим перед чужими не трудно. Но истина - это то, что о человеке говорят свои.
ЗАБОТА своя (Плохо)
     Обычно, и с общей вешалки каждый выберет свою заботу, как более привычную.
ЗАБОТА о себе (Хорошо)
     Зачем корове забота о том, чтобы она вкуснее была?
ЗАБОТА о себе (Плохо)
     Становитесь рептилией. Забот будет ещё меньше. Не надо будет заботиться о согревании. Он переохлаждения не умрёте.
     Заботясь о себе мы подталкиваем ближних к тому, чтобы они больше заботились о себе. Этим мы оказываем людям постоянное благодеяние.
ЗАБОТА собеседника (Есть)
     За пятницей идёт суббота. Да, это ваша всё забота.
ЗАБОТА об элите (Хорошо)
     Элита образует себя сама. Выращивать нужно специалистов.
*****ЗАБОТА Бога (Нет)
     -Когда отец учит ребёнка ходить, он отходит от него и убирает руки. И так происходит не один раз.
     -Хороший отец никогда не кладёт при этом руки в карманы.
*****ЗАБОТА Бога о х-нах (Есть)
     Бог не заботится о людях. Он может венчать, а потом одному уготовить ад, а другому – рай.
*****ЗАБОТА о всех для Христа (Хорошо)
     “Я (Христос) … не о всём мире молю, но о тех, которых Ты (Бог) дал Мне (Христу)”. (Ио.17.9)
*****ЗАБОТА о душе (Хорошо) См. также духовное
     Разве честно заботиться о бессмертной душе и не заботиться о хрупком теле?
*****ЗАБОТА о мёртвых (для х-на) (Хорошо)
     И Христос не шибко призывал думать о мёртвых, загробной жизни и рае: “Бог не есть Бог мёртвых, но живых.” (Мт.22.32)
*****ЗАБОТА (для х-на) (Хорошо)
     “Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались … заботами житейскими”. (Л.21.34)

ЗАБЫВЧИВОСТЬ См. ПАМЯТЬ

ЗАВЕСТИ животное (Хорошо) См. также животное, природа
     И я хочу завести кошку… куда-нибудь подальше…
    
*****ЗАВЕЩАНИЕ (для еврея) (Хорошо)
     “Любое условие по наследованию (т.е. завещание) недействительно”. (Миш.28.3)
*****ЗАВЕЩАНИЕ неизменное (для м-на) (Хорошо)
     “Кто опасается несправедливости или погрешности в завещателе и поправит их (т.е. исправит завещание), на том не будет греха”. (К.2.178)

ЗАВИСИМОСТЬ (Хорошо) См. также беспристрастность, верность, власть, влияние, гнёт, дисциплина, должен, закон, измена, индивидуализм, либерализм, личное, навязчивость, начальник, независимость, обязанность, обязательно, определённость, подчинение, пренебрежение, привязанность, приспосабливание, самостоятельность, свобода, своеобразие, своё, совет, уклончивость, условия, хозяин, чужое
     Люди, которые начинают с потери независимости, кончают потерей силы.
     Любая зависимость – это выпадение из состояния совершенства. А я не хочу выпадать из этого состояния.
     Чем плоха бесперебойная независимая работа компьютера?
ЗАВИСИМОСТЬ (Плохо)
     Сухая ветка независимее всех.
     Чем больше человек склонен к независимости, тем больше он склонен к предательству.
     Обычно, уничтожение зависимости – это упрощение картины мира до “да” и “нет”.
ЗАВИСИМОСТЬ от веса (Есть)
     Если килограмм варится час, то полкило – не полчаса.
ЗАВИСИМОСТЬ от времени (Хорошо)
     Одно из самых больших счастий – преодоление времени.
ЗАВИСИМОСТЬ от времени (Нет)
     Другой год – другие волосы.
ЗАВИСИМОСТЬ от денег (Хорошо)
     Если жизнь зависит от денег, то это не жизнь, а похороны.
ЗАВИСИМОСТЬ от длительности (Есть)
     Рога появляются после ушей, а растут выше.
     Не всегда теплеет, когда день увеличивается.
ЗАВИСИМОСТЬ добродетелей правителя от добродетелей народа (Есть)
     Скорее, наоборот. Глаза всех устремлены на правителя, а правитель берёт пример только с кучки приближённых.
ЗАВИСИМОСТЬ женщины (Нет)
     Женщина – существо зависимое. Тот, кто любит слушать, слушается.
ЗАВИСИМОСТЬ от места (Есть)
     Вода одинакова по обе стороны лодки.
     Море везде солёное.
     Петухи везде одинаково поют.
ЗАВИСИМОСТЬ от места (Нет)
     Другой город – другие девушки.
ЗАВИСИМОСТЬ от начальника (Плохо)
     Зависеть от властей или народа, или соседних правителей – не всё ли равно?
ЗАВИСИМОСТЬ от роста (Есть)
     Далеко плюют не только великаны.
ЗАВИСИМОСТЬ у старого (Есть)
     Молодой плод сильнее к ветке привязан.
*****ЗАВИСИМОСТЬ от общества для еврея (Хорошо)
     (Миш.20.31): “Всегда пусть человек зажимает себя и крутится в страданиях, но не зависит от людей; и пусть не поручает человек себя обществу. И так заповедали мудрецы … : “Сделай твою Субботу буднями, но не завись от людей”.

ЗАВИСТЬ (Хорошо) См. также жадность, заимствовать, самоумаление, чужое
     Лучше, если с человека льётся пот, а не слюни.
     Слюной не напиться.
     Зависть – это самоунижение и извращённая любовь к боли.
     Беда не приходит одна. Ничто так не увеличивает зависть, как отсутствие сдержанности.
     Завистник – это домовладелец, готовый прогнать своих жильцов за то, что они хорошо живут.
     Зависть – это страсть для трусливых. Никто в ней не признавался.
     Да, хорошо расстрелянному в дождь. А вот конвоирам ещё обратно возвращаться.
     Глупо завидовать тем, кто тоже завидует.
     Самое низкое удовольствие у того, кому завидуют. Вы хотите иметь такое же?
ЗАВИСТЬ (Плохо)
     Зависть не так плоха. Это то, чему можно верить.
     Завистливое око видит далёко.
     Зависть не так уж плоха. Мы не имеем права ограничивать свободу завидующих. А для тех, кому завидуют, завистники – это дополнительные предметы роскоши.
     Зависть хороша. Пусть она ест сердце завистливого человека.
     Это сочувствие получают просто так. А зависть надо заслужить.
     Зависть – это справедливый естественный природный закон.      
     Большие “затеняют” маленьких, забирают “лучшие куски”. Маленьким радостно уничтожать больших. Это увеличивает их сравнительные размеры.
      Осуждать зависть – холопское дело. Осуждать зависть придумали агрессивные извращенцы и богачи. Для них норма - обвинить голодного в зависти к сытому, владельца плота на пруду к владельцу океанской яхты.         
     Против зависти те, кто скрывает своё неосознанное желание, чтобы люди с завязанными глазами ходили.
     Не завидовать – это не видеть ничего лучше себя. Это жить слепым и без всякой цели.
     Завидовать – это”завидеть”, замечать что-то привлекательное.
     Те, кто осуждают чужую зависть, очень неприятные люди. Они боятся, что  у них даже глазами могут утащить что-нибудь и в своём страхе придумали слово “сглазить”.
ЗАВИСТЬ (Нет)
     Свободен от зависти только тот, кто не изучал себя.
ЗАВИСТЬ белая (Хорошо)
      Да, N совсем побелел от зависти.
          Как ласки первые сначала неумелы,
          Так зависть чёрная бывает после белой.
ЗАВИСТЬ к богатому (Хорошо)
               У кого нет знаний и ума
               Злится на чужие закрома.
ЗАВИСТЬ к богатому (Есть)
     Все борцы против справедливости приравнивали её к зависти.
ЗАВИСТЬ к великому (Хорошо)
     Зачем давать место в душе предателю, который всё оценивает не в нашу пользу?
               -Вы похожи на луну.
               -Чем?
               -Ваше заветное желание, чтобы солнце скрылось.
ЗАВИСТЬ к великому (Плохо)
     Зачем уничтожать зависть? Всегда больше завидуют хорошим людям.
     Чем плоха догадка о неправильности нашей жизни?
     В уплате дани добродетелям я поощрял бы и любое ничтожество.
ЗАВИСТЬ к другим (Плохо)
     Пусть N завидует. Пусть видит собственную низость.            
     Да, зачем другим завидовать? Можно о себе выдумать.
     Вы глупы, если не понимаете того, что зависть сильнее всего. Она беспокоит при каждом сравнении.
ЗАВИСТЬ у женщины (Нет)
     Женщины завистливы. Они не могут чужое счастье правильно воспринимать – сразу становятся тёщами и свекровями.
ЗАВИСТЬ у обычного человека (Хорошо)
     Малодушные более завистливы. Им все представляется великим.
ЗАВИСТЬ у учёного (Плохо)
     Зависть учёных увеличивает знания.
*****ЗАВИСТЬ (для еврея) (Хорошо)
     “Не возжелай дома ближнего твоего; не возжелай ни жены ближнего твоего … и ничего, что ближнему твоему принадлежит”. (Шмот.20.14)

ЗАВТРА (Хорошо) См. также будущее, быстрота, действовать, ждать, заранее, здесь и сейчас, настоящее, поздно, своевременность, сейчас, сразу, срочное
     Я ещё никогда не видел завтра.
     Лучше сегодня блин, чем завтра фига с маслом.
     “Завтраками” сыт не будешь.
ЗАВТРА (Плохо)
     Завтра – это то же сегодня, только с другим именем. Зачем придираться к словам?
     Утро вечера мудренее.

ЗАГАР (Хорошо) См. также белый, бледность, внешнее, красное, черное
     У вас большое желание по загару приблизиться к вокзальным потаскушкам?
     Зачем быть загорылым?

ЗАГОНЯТЬ в тупик (Хорошо) См. также гнать, давить, дипломатичность, дискриминация, допекать, жестокость, компромисс, тупик
     Загонять человека в тупик – скорее свойство дурака, чем умного.

ЗАДНИЦА (Хорошо)
     Для одних главные полушария вверху, для других – внизу.
ЗАДНИЦА толстая (Плохо)
     Спереди широко, а сзади узко – у свиньи.
   
ЗАДОМ-НАПЕРЁД См. также вертеть, вспять, другое, назад, обратное
*****ЗАДОМ-наперёд для попа (Хорошо)
     Попу и задом-наперёд хорошо: он попом останется.
 
ЗАДОРНЫЙ (Хорошо) См. также активность, веселье, ветреность, возбуждение, волнение, горячность, дерзость, пена, подвиг, радость, сила, смелость, удаль, энтузиазм
     Чужая душа – потёмки. То ли из задорных вздорные получаются, то ли из вздорных задорные.

ЗАЗНАВАТЬСЯ (ВАЖНИЧАТЬ, НАДМЕННОСТЬ) (Хорошо) См. также величие, вид важный, власть, высота, высота, гордость, дно, достоинства, заметность, заслуга, звание, “звезда”, знаки внимания, знаменитость, кланяться, награда, начальник, низкий, первенство, почести, превосходство, презрение, пренебрежение, равенство людей, самодовольство, самомнение, самооценка, самоумаление, самохвальство, скромность, слава, тень, третировать, тщеславие, уважение, унижение, хвастовство, честь, чин
     Сядь пониже, а то угоришь.
ЗАЗНАВАТЬСЯ (Плохо)
     А как ходить с гордо поднятой головой и не задирать нос?
ЗАЗНАВАТЬСЯ богатому (Плохо)
     Да, пустое семечко бока не выпячивает.
     Да, пустой карман не оттопыривается.
ЗАЗНАВАТЬСЯ женщине (Хорошо)
     Кто хочет попирать небо, тот ляжет с задранными ногами.
ЗАЗНАВАТЬСЯ мне (Плохо)
     Да, это я тут гранями играю.
ЗАЗНАВАТЬСЯ мужчине (Хорошо)
     У вас от туч яйца не мокнут (задница не мокнет)?

ЗАИКА (Плохо) См. также говорливость, красноречие
     Заика не может быть плохим человеком. Чтобы смешно не выглядеть, он не будет злиться.
     Заике можно верить. Это тот, кто отвечает сразу, по первому чувству души.    
     Заика – потому и заика, что о других думает, о впечатлении на других.
     Заики – это умные и свободомыслящие люди. Они подыскивают замену каждому слову своей речи.
     Чем сильнее заикание, тем больше доверия к словам заики.
ЗАИКАНИЕ (Плохо)
     Заикание – это путь к молчанию. А молчание – это лучший способ быть спокойным.

ЗАИМСТВОВАТЬ (Хорошо) См. также ассимиляция, брать, все, всегда, готовое, далёкое, дарёное, другое, единомыслие, естественность, жадность, зависимость, зависть, замена, заразное, изменение, наличие, образец, обычное, одинаковость, однообразие, отличие, плагиат, повторение, подражать, подстраиваться, предлагаемое, преобразование, приспосабливание, притворство, разнообразие, самодельный, своеобразие, своё, совет, традиция, усваивать, чужое
     Имя взятое со стороны будет скорее прозвищем или кличкой, а не достойным именем.
     Даже с чужими афоризмами люди могут выглядеть как дураки.
     Один глаз другому света не даст.
     Всего не перенять, что по реке плывёт.
     Зачем чужую рубашку примерять?
     На чужой верёвке в яму не спускаются.
     Да, никто не хочет жить среди своих отходов. А для вас чужое говно – уже питательная среда.
     А не боязно свою верёвочку к чужой корове привязывать?
     У чужих есть – чужих голодными оставлять.
     У чужих кулич купить – обманутому в качестве быть.
     Больше всех любят заимствовать воры.
     Не в свои сани не садись.
ЗАИМСТВОВАТЬ (Хорошо. Плохо. Есть)    
     Приобретя иномарку иностранцем не становятся.
ЗАИМСТВОВАТЬ (Плохо)
     Иногда, подлинник – это черновик, а заимствование – это переписанное набело.
     Гончая из чужих мест местного зайца не поймает.
     Заимствователи всегда благородны: нищих не обворовывают.
     Со своих копыт “подкову счастья” не добывают.
ЗАИМСТВОВАТЬ (Нет)
     Да, заимствование от наибольшего числа людей называется всеобъемлющим знанием.
     Да, сухая палка, поддерживающая огуречные стебли, покрыта листьями.
ЗАИМСТВОВАТЬ у американцев (Хорошо)
     Тявкнул “Wow!” один засранец. Он теперь американец.
     Да, зачем быть просто Жуковым? Надо быть Жуковым-Колорадским.
ЗАИМСТВОВАТЬ у англосаксов (Хорошо)
     Англосаксы всегда рады под видом “оправдательного документа” облагодетельствовать русского ваучером (voucher – оправдательный документ).
ЗАИМСТВОВАТЬ великому (Хорошо)
     Шутовское дело – на чужую ногу хромать.
ЗАИМСТВОВАТЬ великому (Плохо)
     Алмаз сверкает чужим светом.
ЗАИМСТВОВАТЬ всё (Хорошо) См. также заимствовать частично
     Вы готовы деревянный нужник на новое место вместе с дерьмом переносить.
ЗАИМСТВОВАТЬ всё (Плохо)
     Наивный пересаживает цветок без некрасивого корня.
ЗАИМСТВОВАТЬ у европейцев (Хорошо)
     Конечно, можно накладывать европейский стандарт погоды на русские дороги, но не зимой.
ЗАИМСТВОВАТЬ женщине у женщины (Хорошо)
     Да, многие Сучкины хотели бы стать Догилевыми.
ЗАИМСТВОВАТЬ женщине у мужчины (Хорошо)
     Не надо женщине мужские таблетки есть. Сама себя трахать будет.
ЗАИМСТВОВАТЬ у жены (Хорошо)
          От жены перенимать –
          Мать свекровью называть.
ЗАИМСТВОВАТЬ мужчине (Хорошо)
     Не с чужого плеча по зверю стреляют.
     Если нравится жена соседа, то это не повод, чтобы на ней жениться.
     Не всякому человеку даже гусарский мундир к лицу.
ЗАИМСТВОВАТЬ нам (Хорошо)
     Наша песня спета? Запеваем чужую?
ЗАИМСТВОВАТЬ написанное мне (Есть) См. также плагиат
     Если вы думаете, что мне это помогли написать, то я думаю, что вам это помогли прочитать.
ЗАИМСТВОВАТЬ для обогащения (Хорошо)
     Чужим ртом не наешься.
               -Зеленеют на своих корнях.
               -Да, вы уже позеленели.
ЗАИМСТВОВАТЬ для обогащения (Плохо)
     Хорошая страна обогащается не за счёт своих недр.
     Чем больше присвоено чужого, тем больше имеют своего.
ЗАИМСТВОВАТЬ для обычного человека (Хорошо)
     Свадьба на том берегу, а на этом берегу дураки подплясывют.
     Да, у болота нет собственного источника.
     По тому, как человек хватается за чужое, видно, что он тонущий.
ЗАИМСТВОВАТЬ порядок чужой (Хорошо)
     Кто в своём доме, может по-своему жить.
ЗАИМСТВОВАТЬ русскому (Хорошо)
     Кто купит русскую “Кока-колу” на мировом рынке? А квас купят.
     Желание уподобляться другим издавна осуждалось русскими. Они называли это желание подобострастием.
ЗАИМСТВОВАТЬ русскому (Плохо)         
     От родной осинки /не родятся апельсинки.
ЗАИМСТВОВАТЬ частично (Хорошо) См. также заимствовать всё, часть
     Один дурак водку в 36.6 градусов считал лечебной.
*****ЗАИМСТВОВАТЬ верующему (Хорошо)
     Чужой ладан душу не спасёт.

ЗАИСКИВАТЬ (Хорошо) См. также вертеть(ся), вражда, зависимость, знаки внимания, кокетство, ласка, лесть, лизать задницу, миролюбие, нравиться, подстраиваться, подхалимство, приветливость, притворство, расшаркиваться, самооценка, самоумаление, уважение, улыбчивость
     Зря заяц волчьи лапы лижет. Всё равно волк его съест.

“ЗАЙКА” (мужчина о женщине) (Хорошо)
     А хватит ли для “Зайки” “капусты”? И не подведёт ли “морковка”?

ЗАКАЛЁННОСТЬ (Нет) См. также гнуть, здоровье, мягкость, строгость, твёрдость
     Закалённый пастух и в пригожий день в бурке из дома выходит.

ЗАКОН (Хорошо) См. также беспредел, беспристрастность, бесчинство, блат, власть, гарантия, дисциплина, должен, другое, зависимость, исключение, наказание, нарушение, независимость, неподкупность, норма, нравственность, обычай, обычное, обязанность, обязательно, ограничение, подчинение, порядок, правила, право, приказ, противиться, разрешение, революция, регламент, свобода, совесть, справедливость, строгость
     Календарным теплом не согреться.
     Мошенникам нужны честные глаза, а государствам – законы.
     Где законы, там хорошо. А где законы и беззаконие, там любовь.
     С наибольшей уверенностью и знанием дела слова “не убий”, “не воруй”, “не прелюбодействуй”, “не лги” говорят убийцы, воры, прелюбодеи и лгуны. А они мне не образцы.
     Законы вредны. Обычаям следовали все. А законы свободили людей от       следования обычаям.
     Чтобы поступать справедливо, нужно знать меньше законов, чем для того, творить несправедливость с полным основанием.
               (-Это беззаконие! Поступайте по закону!)
               -Обычай старше закона.
     Закон, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло.
     Легче дышать через дыры в законе.
     Если убрать то, что законно, то незаконнорождённые станут нерождёнными, то есть богами. Вы этого добиваетесь?
ЗАКОН (Плохо)
     Рождённый по закону закона не отвергает.
     Спутанная борода расчёски боится.
     Народ без законов, что человек без принципов.
     Если бы камни перестали подчиняться закону притяжения, то ваша голова получила бы от этого удовольствие?
     Если у человека достаточно ума, то он видит свободу, которую дают законы и дисциплина.
     Уж лучше буквы закона, чем его цифры.
ЗАКОН (Есть)
     Писаные законы – это законы, слабость которых требует печатного подтверждения.
ЗАКОН для бедного (Хорошо)               
     Вы и голодному поститься предлагали?
     Где написан закон про нужду?
     Обычно, закон – это заговор богатых против бедных.
     Против необходимости не властны и сами Боги.
ЗАКОН для богатого (Есть)               
     Закон – это только уловка, чтобы выжать деньги за его обход.
ЗАКОН для великого (Хорошо)
     Огнедышащая гора пепел в пепельницу не стряхивает.
     Для раба закон – необходимость. Для не раба наоборот: необходимость – закон.
     Законы выгоднее для негодников, которые хотят получать блага на халяву, а не по силе или уму.
     Знающий человек знает и о судах над олигархами. А человек, знающий о судах над олигархами, знает, что каждый закон может быть оспорен двумя-тремя другими.
     Тот, кто любит остроту чувств, свергает царя с трона.
ЗАКОН для войны (Хорошо)
     Там, где бьют барабаны, голос закона не слышен.
ЗАКОН для глупого (Хорошо)
     Дуракам закон не писан.
ЗАКОН при капитализме (Хорошо)
     При капитализме за экономические кризисы расплачиваются невиновные люди, а виновники остаются безнаказанными.
ЗАКОН для капиталиста (Хорошо)
     Даже спорт приносит наибольший доход, когда спортсмены ведут себя не по-спортивному.
ЗАКОН многочисленный (Хорошо) См. также избыток, лишнее, много
     Обилие заборов увеличивает количество лазеек.
     Рост исключений соразмерен росту законов.
     Чем больше законов, тем меньше желания приходить на помощь.
     Чем больше законов, тем больше преступников.
     Многочисленность законов – это многочисленность лекарей. Это признак болезни и бессилия.
ЗАКОН многочисленный (Плохо)
     Суть каждого закона – как у светофора: уравнять возможности умных и ловких с возможностями дураков. Благо, если законов много. Этой хитростью умные снова ставят дураков на их место.
ЗАКОН неизменный для всех (Хорошо)
     Закон писан, но не всеми подписан.
ЗАКОН неизменный для всех (Плохо)
     Работа при изменяющихся правилах – это работа под качелями, которые иногда зависают.
ЗАКОН новый (Хорошо) См. также изменение, новое, старое
     Зачем новая таблица умножения?
     Число законов приближается к количеству дури в мире, но всегда отстаёт от него. Это, конечно, не уменьшает моего уважения к тем, кто гонится за дурью и ратует за создание новых законов.
ЗАКОН общества (Плохо)
     Культура – это нечто, что сохраняется только при общинном житье, при соблюдении законов общества.
ЗАКОН особый для великого (Плохо)
     Вино и говно в одну и ту же форму не помещают.
     Если считать всех собаками, то, конечно, для всех достаточно одной дыры в заборе.
     Сила не была бы силой, если бы она не могла гнуть законы.
    Суть каждого закона – уравнять возможности умных и ловких с возможностями дураков.
ЗАКОН природы (Хорошо) См. также естественность, природа
     Если следовать законам природы и кормить вечером царского коня, то на утреннем параде он обосрётся.
ЗАКОН природы (Плохо)
     Да, дурак связан природными законами по рукам и ногам.
ЗАКОН природы наблюдаемый (Есть)
     В разное время американец Готорн из своих наблюдений сделал два открытия. Первое: яркий свет и громкая музыка повышают производительность труда. Второе: неяркий свет и тихая музыка делают то же самое.
ЗАКОН для русского (Нет)
     Если каждый россиянин ходил по тропкам при наличии тротуаров, то это скорее говорит о глупости устроителей тротуаров.
ЗАКОН старый (Хорошо)
     Может вы хотите заставить современных людей жить в домах своих предков и работать их орудиями?
ЗАКОН для учёного (Хорошо)
     Все законы придуманы законниками – этими негодными для науки людьми. Ведь для законников главное – предположение о невиновности, а для учёных – допущение сомнения.
ЗАКОН чужой (Хорошо) См. также закон новый
     Жить по чужим законам – участь домашнего животного, а не человека.
*****ЗАКОН для верующего (Хорошо. Плохо)
     Всякая религия начинается с нарушения закона – с самовольной амнистии себя и самовольного наказания других.
*****ЗАКОН (для м-на) (Плохо)
     “Бог не любит законопреступников”. (К.3.134)
*****ЗАКОН неизменный для всех (для еврея) (Плохо)
     “Закон один да будет у вас, одинаков да будет он для пришельца и туземца”. (Мафтир.22)
ЗАКОНОВЕД (ЮРИСТ) (Хорошо)
     Два законоведа – три мнения.
     Законник – это тот, кто заблуждается по правилам.
     Граждане хотят справедливости, а государство готовит законоведов.
     Ох, уж эти законники! С Древнего Рима и до наших дней они так и не смогли ввести в законы понятия “лжи”, “совести” и “справедливости”.
     А я послал бы юриста куда подальше. Чем лучше юрист, тем хуже он как сосед.
     Законники уважают только себя: наказывают за лжесвидетельство перед ними. Наказание за ложь в других случаях у них не предусмотрено.
     Министр пропаганды фашистской Германии Геббельс, известный знаток своего дела, называл юриспруденцию продажной девкой политики.
       
*****ЗАКЯТ (для м-на) (Плохо) См. также дать, жертвовать, милостыня
     “Преумножен для вас будет закят, который вы раздаёте”. (К.30.39) (Раздают – в разные руки. Отдают – в одни.)

ЗАМЕНА (Хорошо) См. также верность, выбор, другое, единственность, заимствовать, избавление, избегать, изменение, исправление, новое, образец, одинаковость, отмена, преобразование, своеобразие, своё, улучшать, чередование, чужое
     Жажда хлеба не просит.
     За копейку пятаков ищете?
     Меняя подушки, от головной боли не избавиться.
     Да, хороши вместо цепи колодки.
     За неимением горничной, с дворником не спят.
ЗАМЕНА (Плохо)
     Это не за преступником гнаться, чтобы смазке не меняться.
     Смена пастбища кормит стадо.
     Чем плохо заменить братоубийственную войну братваубийственной?
ЗАМЕНА (Есть)
     Барабан может заглушить оркестр, но не заменить.
     Если голоса нет, задницей не поют.
     Сундук подушку не заменит.
     Зачем застрявшему в лифте знать, где ближайший лифт?
     Вы хотите сказать, что если ночная сорочка иногда оказывается на шее, то её можно заменить шарфиком?
ЗАМЕНА (Нет)
     Не только водой, но и песком умываются и огонь тушат.
     И разводя кур можно получить масло.
     Не большое огорченье – вместо хлеба есть печенье.
ЗАМЕНА великому (Есть)
     Вы не одиноки. Убеждение в том, что незаменимых людей нет, разделяют все убийцы.
ЗАМЕНА великому (Нет)
     Даже если повар умрёт, свинину со щетиной есть не будут.
     Отличительная черта “незаменимых” людей – склонность к вымогательству.
     Кто думает, что может обойтись без других, - ошибается. А кто думает, что другие не могут обойтись без него, - ошибается ещё больше.
     Мне кажется, что после того, как N не будет, окажется, что N заменять и не нужно.
          -N нужно сунуть палец в чашку с водой.
          -Зачем?
          -Чтобы узнать, что останется, когда он вынет палец.
ЗАМЕНА всего (Хорошо)       
     Замена всего – это замена “среди тут” на “между здесь”.
ЗАМЕНА для женщины (Хорошо)
     Я понимаю мечту старой собаки о вставной челюсти. Ей ещё хочется кусаться.
     С одной полы заплату для другой не отрезают.
     Свекровь говаривала: “Сноха, хватит молоть, отдохни – пошей”.
ЗАМЕНА количеством (Хорошо) См. также большое, влияние количества, добавка, качество лучше количества, малое и многочисленное, много, увеличение, число N
     И десять некрасивых женщин не заменят одну красивую.
     И сотня ванн не заменит одной водной дорожки.
     И сотня звёзд луну не заменит.
ЗАМЕНА любовника (Хорошо)
     Один дурак десять жён сменил и всех обвинял в бесплодии.
     Менять любовников как перчатки – это идти по рукам.
ЗАМЕНА места работы (Хорошо)
     В поисках лучшего пастбища можно потерять всё стадо.
     Дерево, которое часто пересаживают, не плодоносит.
     Пересаженное дерево легко руками выдернуть.
ЗАМЕНА места работы (Плохо) (Вы сменили слишком много мест работы.)
     Я пользуюсь спросом. (Времена хороших работодателей прошли.)
ЗАМЕНА для мужчины (Хорошо)
     Это можно поменять только на водку.
ЗАМЕНА для мужчины (Плохо)
     Я вас понимаю. Вы привыкли всё менять только на водку.
ЗАМЕНА подчинённого (Хорошо) См. также человек незаменимый
     Вы похожи на мужа, который менял жён и говорил: “Вы все бесплодны”.
ЗАМЕНА подчинённого (Плохо)
     Кто больше думает об усердии работников, тот чаще заменяет старых на новых.
ЗАМЕНА для подчинённого (Хорошо)
     Сперва ты меня вези, потом я на тебе поеду?
ЗАМЕНА пола (Хорошо)       
     Не починив крышу рано пол менять.
ЗАМЕНА слов (Хорошо. Плохо)
     Какая разница: болван-болваном или дурак-дураком?
     Что умом раскинуть, что с мыслями собраться – всё равно.
ЗАМЕНА способа (Хорошо. Плохо)
     Зачем по воде ползать, а по песку плавать?
ЗАМЕНА “на ходу” (Хорошо)
     Среди реки седло не меняют.
     Среди реки за другого коня не хватаются.
     У катящейся телеги колесо не меняют.
ЗАМЕНА части (Хорошо)
     Ботинки по одному не меняют.
*****ЗАМЕНА для верующего (Нет)
     Свято место пусто не бывает.
*****ЗАМЕНА для светского человека (Есть)
     Что поп на копне, что копна под попом.

ЗАМЕТНОСТЬ (ВЫДЕЛЯТЬСЯ) (Хорошо) См. также блат, безымянность, блеск, величие, видеть, внешнее, внимание, все, вульгарность, высота, зазнаваться, заслуга, знаменитость, известность, изысканное, исключение, крайности, кумир, малое, маскироваться, метка, много, мутность, наглядность, награда, обобщение, обычное, одинаковость, однообразие, ослепительный, особенность, открытость, отличие, очевидность, первенство, пешка, подражать, почести, превосходство, прятать, равенство, своеобразие, серость, скромность, слава, слепота, соразмерность, соревнование, среднее, странность, тайна, тень, хвастовство, чудак
     От гнилых дров дыма много.
     Я понимаю стремление вылезших из грязи встать на ходули.
     Звёзды светят в меру, а показывают много.
     Чтобы стать заметным, ухо не отрезают.
     Люди Высшего Значения должны быть укрыты как маятник в часах.
     Обычно, видно и слышно тех, кому мышление в тягость.
     Глубокие следы оставляет тот, кто не умеет ловко ходить.
     Иногда, отсутствие – это лучший способ существования.
     Приличие – не отличие.
     Чем хуже дорога, тем больше пыли она пускает в глаза.
ЗАМЕТНОСТЬ (Хорошо. Плохо)       Берут то, что замечают.
ЗАМЕТНОСТЬ (Плохо)
     Да, известность вору мешает.
     Зачем свет в горшке?
     Всё существует только тогда, когда оно заметно. Свеча в солнечный день бессмысленна.
     -Гениальность – это всегда заметность.  –Но заметность – это не всегда гениальность.
ЗАМЕТНОСТЬ (Плохо)
     Живые заметны.   
ЗАМЕТНОСТЬ (Нет)
     И красное вино в крови обнаруживается.
     И ум не видно. Но его отсутствие заметно.
ЗАМЕТНОСТЬ для другого (Хорошо)
     Я вас понимаю. Вы предпочитаете накачивать мускулы, а не мозг, потому что, со стороны, накаченный мозг будет выглядеть не так заметно и красиво как накаченные мускулы.
ЗАМЕТНОСТЬ для другого (Плохо)
     Я понимаю вас. Воры, когда украдут буйвола, отшибают у него рога и обрезают хвост.
     Засыпайте! Это будет незаметно.
ЗАМЕТНОСТЬ для женщины (Хорошо)
     Хорошая дорога глубокой колеёй не славится.
     Зачем вонять как кошка с поднятым хвостом?
     У незаметной птички никто перо выдернуть не хочет.
     Балки, которые высовываются из-под крыши, гниют первыми.
     Орлу легче схватить и унести ту кобру, которая подняла голову. Правда, будет ли той кобре от этого лучше?
ЗАМЕТНОСТЬ для меня (Плохо)
     Я не зеркало, чтобы меня любили за незаметность.
ЗАМЕТНОСТЬ для мужчины (Хорошо)
     Заметность – украшение скомороха.
     Торчащий гвоздь по шляпке бьют.
     Вы любите быть заметным как баба на ипподроме?
     Глупый таракан на голой стене любит покрасоваться.

ЗАМОК См. ЗАПИРАТЬ на замок

ЗАМУЖ вышла бы уже много раз.
     -Они умнее меня?
     -Да.
     -Верю. Они уже это доказали.
ЗАМУЖЕСТВО (Хорошо) См. также женитьба, зависимость, независимость, рядом, соединение, супружество
     Незамужняя похожа на охотящуюся львицу. Замужняя – на сторожевую собаку.

"железный ЗАНАВЕС" (Плохо) См. также граница, забор, запирать, запрет, охрана
     Исчез "железный занавес" - появилось царство высоких каменных заборов.

ЗАНАВЕСКИ (Хорошо) См. также видеть, запирать, открытость, секрет, тайна
     Я ни через занавески, ни через грязные окна смотреть не люблю.

ЗАНУДСТВО См. НАВЯЗЧИВОСТЬ

ЗАНЯТИЕ (ПРОФЕССИЯ, РЕМЕСЛО) (Хорошо) См. также дело, искусность, любительство, работа, увлечение, умение
     Любое занятие стоит того, чего стоят занимающиеся им люди.
     Всё это похоже на призыв заняться кожными больными, потому что они никогда не будят по ночам, редко выздоравливают и умирают от других болезней.
     Верблюд о себе говорил: “Шёлком торгую”.
     Да, не каждое чмо может стать Х (байкером, панком, …).
ЗАНЯТИЕ для женщины (Хорошо)
     Понимаете, на этом крыльце даме делать нечего.
ЗАНЯТИЕ корыстное (Плохо) См. также жадность, копить, корысть, работа
     Мне нечего стыдиться того, что я занимаюсь любимым делом, а не тем, что советуют другие.
ЗАНЯТИЕ у мужа (Хорошо)
     Мне кажется, что с ещё большим воодушевлением вы хвалили бы вашего мужа, если бы он работал священником и отпускал грехи.
ЗАНЯТИЕ мужское (женское) для женщины (мужчины) (Хорошо)
     У быка с коровьими рогами нет силы. У коровы с бычьими рогами нет молока.
ЗАНЯТИЕ наследственное (Плохо)
     Грустнее всего наследовать только славное имя.
     С родительских плеч мир более широк и прекрасен.
ЗАНЯТИЕ политикой (Плохо)
     Мы не левые, мы не правые. Мы – лапти да валенки.
ЗАНЯТИЕ политикой для учёного (Плохо)
     Да, многие учёные разделяют это мнение. Но смущает то, что это мнение разделяют все сто процентов лакеев, находящихся на государственной службе и не являющихся учёными.
ЗАНЯТИЕ редкостное (Плохо) См. также редкостное
(Многие ли увлекаются тем, чем вы?)         
     Большинство увлекается газетами (телевизором), но это не значит, что они умнее тех, кто увлекается тем же, чем и вы.
ЗАНЯТИЕ чужое (Хорошо)
     Чужое занятие противно как ритуал чужой веры.
     Занятие чужим делом – разновидность кражи.
               Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
               А сапоги тачать пирожник.
ЗАНЯТИЕ чужое (Плохо)
     Людям выгодно осуждать то, к чему они чувствуют свою неспособность.
     Только тот даёт земле достойную цену, кто умеет её обрабатывать.
     Кто хочет правильно оценить драгоценности, должен стать ювелиром.
     Конечно, для лавочника единственное полезное занятие – торговля, а для вора – воровство.
     По словам Достоевского, один из способов уничтожить человека – убедить его в том, что его дело никому не нужно.
ЗАНЯТИЕ чужое для великого (Хорошо)
     Одинаково в любом деле проявляет себя дурак. А ювелира надо использовать для ювелирной работы, а не для картофельной чистки.
ЗАНЯТИЕ чужое для обычного человека (Хорошо)
     Композитор Бах был глух, писатель Островский – слеп. Почему бы и N не заняться Х?
*****ЗАНЯТИЕ (для еврея) (Плохо)
     “Вся Тора, вместе с которой нет ремесла, не действительна”. (Миш.29.5)

ЗАНЯТОСТЬ (Хорошо) См. также активность, действовать, забота, зависимость, занятие, покой, работа, свобода, суета               
     Чтобы быть постоянно занятым, много ума не требуется.
     Вечная занятость порождает презираемость.
     N занят! N занят! Прямо засраный туалет какой-то!
ЗАНЯТОСТЬ (Плохо)
     Вы и чужую зубную щетку готовы обвинить в занятости.
     Гудков “занято” не бывает, если неправильно набрать номер.
ЗАНЯТОСТЬ (Нет)
     N занят: учится у жизни, работает над собой.

ЗАПАДНИЧЕСТВО (ПОДРАЖАТЬ Западу) (Хорошо) См. также индивидуализм, либерализм, патриотизм, плюрализм, политкорректность
     Запад не прав. Там даже Бога приватизировали и восклицают не “О, Боже!”, а “О, мой Бог!”
     Первый российский западник, Чаадаев, был сумасшедшим. И вряд ли он последний западник с таким свойством.
     Зачем мне жить как в Польше, где жена мужа больше?
     Западню мне предлагаете?
     Русским западничать, как поляки, - вместо одной буквы четыре писать. Плющ - по-польски "bluszcz".
     Мы добыли великую Победу, когда наша страна не была как все. Мы потеряли Победу, когда захотели стать как все.
*****     Православные христиане при крещении плюют на запад (обитель зла).
               Хочешь ты быть Бродским!
               Хочешь быть Бродвейским! -
               Можешь стать уродским.
               Можешь – лицедейским.
   
ЗАПАСАТЬ (Хорошо) См. также алчность, бережливость, беречь, владеть, волнение, готовить, два, добавка, думать о будущем, жадность, забота, избыток, копить, легкомыслие, лишнее, малое, много, наличие, получать, потреблять, скупость, тратить, увеличение, хлам, число N, щедрость
     Горбун запас не осуждает.
     Зачем носить ремень и подтяжки?
     Зачем вешать на пояс то, что не поднимет рука?
     Жажда накопительства – это признак беспокойства. А беспокойство – это признак отсутствия счастья.
ЗАПАСАТЬ (Плохо)
     Запас – это свобода. Это возможность рисковать, экспериментировать, безболезненно ошибаться и побыть дураком, воевать и отсидеться в блокаде.
     Запасает тот, кто планирует. Жить без плана глупо.
     И мышь в свою норку тащит корку.
ЗАПАСАТЬ бедному (Хорошо)
     Кто же на чёрный день откладывать будет, когда отсутствуют белые?
ЗАПАСАТЬ бедному (Плохо)
     Нищему сума не помеха.
ЗАПАСАТЬ богатому (Плохо)
     И сытый в дорогу еду берёт.
               -Сытый думает, что не проголодается.
               -А голодный думает, что не насытится.
ЗАПАСАТЬ деньги (Хорошо)
     Одалживать и откладывать что-ли?
ЗАПАСАТЬ другому (Хорошо)
     -Вы по лесу с рельсом ходили?
     -Зачем?
     -Чтобы от волка с рельсом убегать.
     -Зачем?
     -Чтобы иметь запас. Если волк будет догонять, вы бросите рельс и побежите быстрее.
ЗАПАСАТЬ другому (Плохо)
     Вы готовы и свой ум заменить кишечником, который усваивает только необходимое и отбрасывает лишнее.
ЗАПАСАТЬ женщине (Хорошо)
     Знаете, у пани Ковальской было в Варшаве три нужника, но когда пришли немцы, она обкакалась на пороге.
ЗАПАСАТЬ мне (Плохо)
     Я не в саване без карманов.
ЗАПАСАТЬ мужчине (Плохо)
     Если воды в ручье по щиколотку, то штаны закатывают по колено.

ЗАПАХ (Хорошо) См. также воздух, дезодорант, духи, естественность, пердеть, приятное, проветривание
     На душистой сосне соловьи не поют.
ЗАПАХ (Плохо)
     Из вонючего рта и свежие слова не расслышать.
     В вонючем иле лотосы растут.
     Закройте рот, а то вам и туда кое-что перепадёт.
ЗАПАХ (Нет)
     Протухший тухлятину не чувствует.
ЗАПАХ вина изо рта (Плохо)
     Я вас понимаю. Вы за то, чтобы вино через задницу вводилось.
ЗАПАХ от мужчины (Плохо)
     Да, пидарасами от N не пахнет.
     Да, манящие-мандящие ароматы лучше.
ЗАПАХ чего?
     Пока вас тут не было, ничем не пахло.

ЗАПИРАТЬ на замок (ЗАМОК) (Хорошо) См. также беречь, граница, запрет, защита, крепость, ограждение, прятать 
     Любители ссор больше всех замки любят.
     Вор свою дверь запирает.
     Любовь открывает, а не запирает.
ЗАПИРАТЬ на замок (Плохо)
     И щедрый человек свою дверь соседу не дарит.

ЗАПЛАТКА (Хорошо) См. также внешнее, одежда дырявая
     Одежда с заплатками, что голова с чужими советами.

*****ЗАПОВЕДИ (Хорошо) См. также воспитанность, добродетель, евангелие, ересь, зависимость, нравственность, преступление, свобода, совесть
     Или Бог безнравственен, или безнравственны его заповеди, по которым он не поступает.
     Наверное, Христос уже после первого глотка смерти осознал своё отличие от людей и больше со своими заповедями не навязывается.
     Чем умнее человек, тем больше различий он видит между событиями и их описанием. И тем больше он не верит заповедям “на все случаи жизни”.
     Понятие о Боге в голове умного никогда не совпадает с понятием о Боге в голове дурака. Говорить об ограниченном количестве божьих заповедей – ограничивать умного в пользу дурака.
     В нарушении заповедей виноваты и сами заповеди, как узкая обувь – в мозолях.
     Заповедь, которая соблюдается каждым верующим, - это замалчивание правды.
*****ЗАПОВЕДИ еврея
     “Мудрец строго следит за собой; его разговор с людьми мягок, и он участвует в их жизни; принимает всех доброжелательно; обижен, но не обижает; уважает людей, в том числе обижающих его; торгует честно … и всегда его видят … делающим везде больше, чем требует закон”. (Миш.6.6)
     “Пусть всегда ест человек меньше, чем соответствует ему по его достатку; одевается, как соответствует ему; обеспечивает жену и детей больше, чем соответствует ему”. (Миш.10.10)
     “Говорит на “да” – “да”, на “нет” - “нет”. … Даёт и уступает другим … И не выступает … как гарант”. (Миш.10.13)
     “Даёт в долг и прощает. Никогда не будет … мешать человеку в жизни. … Пусть будет из преследуемых, но не из преследователей; из обижаемых, но не из обижающих”. (Миш.10.14)
     “Должен рассказывать о другом (еврее), восхваляя его, и беречь его имущество так же, как … собственное”. (Миш.11.1)
*****ЗАПОВЕДИ Моисея для Христа (Плохо)
     “Не думайте, что Я (Христос) пришёл нарушить Закон (Моисея, ветхозаветный) или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить”. (Мт.5.17)
*****ЗАПОВЕДИ обязательные для еврея (Есть)
     “Если гой требует от еврея преступить одну из заповедей Торы, а иначе (гой) убьёт его – пусть преступит и не будет убит”. (Миш.5.1)
*****ЗАПОВЕДИ Христа (для м-на) (Плохо) См. также х-не и иудеи для м-на
     “Мы веруем … в то, что было ниспослано Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову … в то, что было дано Моисею, Иисусу … не делаем различия между всеми ими”. (К.3.78)
     “Это Писание (Коран) …, подтверждающее предыдущие Писания (Тору, Библию, Евангелие)”. (К.46.12)

ЗАПОМИНАТЕЛЬ чисел (ПАМЯТЬ на числа) (Хорошо) См. также память
     Цифры лучше запоминаются жадными, чем умными.
     И Эйнштейн не помнил своего телефона, потому что его всегда можно было найти в справочнике.

ЗАПРЕТ (Хорошо) См. также воспитанность, да, действовать, дерзость, дискриминация, желание, закон, исключение, ограждение, ограничение, отказ, отмена, поддакивать, позитивность, помеха, порядок, противиться, разрешение, самоограничение, свобода, согласие, управление
     Нос зажать – рот откроется.
     Больше всего воруют на показательной казни вора.
     Птицу голодом летать не отучишь.
     Запрет – это плотина, заливающая лучшие земли и плодящая мелководье.   
ЗАПРЕТ (Плохо)               
     Сокровища за закрытой дверью.
     Долго ехать на красный свет и оставаться в живых невозможно.
     Вовремя поле запрудить – много риса получить.
     Благородство имеет в своём основании запреты.
*****     Запреты и в раю.
*****     Сам Бог придумал запретный плод.
ЗАПРЕТ (Есть)
     Через любую реку есть переправы.
ЗАПРЕТ (Нет)
     И в открытую чашку собака нос не должна совать.
     И в открытую дверь без спроса не входят.
     Собаке надо иметь стыд и около открытого котла.
ЗАПРЕТ на автора (Хорошо)
     Проще судить не о том, что говорится, а о том, кто говорит?
ЗАПРЕТ для великого (Хорошо)
     Половодью не скажешь: “Постой!”
     Да, курица меловую черту не перешагнёт.
     Вершина ума в том, чтобы знать, что можно из того, что нельзя, и что нельзя из того, что можно.
ЗАПРЕТ от великого (Хорошо)
     И высоким горам не удержать облаков.
     И высокая гора не заслонит солнца.
     Когда ретивый начальник приказывает перекопать тропинку, слева и справа от неё появляются две новые.
ЗАПРЕТ от великого (Плохо)
     Злится свинья, что в огород не пускают.
ЗАПРЕТ для верующего (Есть)
     Бог даст совет, так и в пост мясоед.
ЗАПРЕТ для девушки почему?
     Потому, что ты (она) дочь хорошего отца (хороших родителей).
ЗАПРЕТ для других (Хорошо)
     Есть дураки, которые не понимают, что вешают замки для друзей, а не для воров.
ЗАПРЕТ для женщины (Плохо)
     О, да! Если вдова захочет выйти замуж, то никто её не остановит.
ЗАПРЕТ для женщины (Есть)
     Если вдова захочет выйти замуж, то её никто не остановит.
ЗАПРЕТ любить (Хорошо)
     Запретный плод горьким не бывает.
ЗАПРЕТ мой (Плохо)
     А я предпочитаю надпись “Вход запрещён” надписи “Выхода нет”.
ЗАПРЕТ начальника (Хорошо)
     В любом случае, заключённый понимает в побегах больше, чем тюремщик в замках.
ЗАПРЕТ опасного (Хорошо)
     Если в воздухе может всё сгореть, то это не значит, что от него надо отказаться.
ЗАПРЕТ поздний (Хорошо)
     Если коней увели – стойло не запирают.
ЗАПРЕТ на приставание бедных (Хорошо)
     Запретите тогда и назойливое приставание богатых – рекламу.
ЗАПРЕТ для человека (Есть)
     В действительности (на сто процентов), существует только тот запрет, который человек ставит себе сам.
*****ЗАПРЕТ многочисленный для светского человека (Хорошо)
     Господи, Иисусе, вперёд не суйся, сзади не оставайся, в серёдке не болтайся.

ЗАРАБАТЫВАТЬ (Хорошо) См. также алчность, жадность, зарплата, карьеризм, материальное, прибыль, процент, работа, самоотверженность, спекуляция, труд
     Когда не хотят работать в удовольствие или нет такой возможности, начинают деньги зарабатывать.

ЗАРАЗНОЕ (Плохо) См. также вред, гибнуть, грязь, чистота
     Если при поцелуе передаётся пять миллионов микробов, то от стольких же можно и избавиться.

ЗАРАНЕЕ (Хорошо) См. также аванс, волнение, ждать, завтра, поздно, рано, своевременность, сейчас, сразу
     Из коровьего живота телятину не достают.
     Пока нет ребёнка, не кипятят пелёнки.
     Зачем крошить лук для мяса, которое ещё на базаре?
     Зачем крестить, если родов ещё не было?
     Зачем засучивать штаны, если к ручью ещё не подошли?
     Увидев тучу в воду не прыгают.
     Зачем переходить мост раньше, чем к нему подошли?
     Если бы законы по охране природы были приняты заранее, то это значительно замедлило бы развитие человечества.
     Да, если заранее начать встречать Новый год, то затрат будет меньше. В нужное время домашний фикус ёлкой покажется.
ЗАРАНЕЕ (Плохо)
     Плащ покупают до дождя.
     Заранее только отдохнуть нельзя.
     Лучше копать колодец, когда ещё не чувствуется жажда.
     Плотину строят, когда вода не пришла.
     Дешевле купить соломенную шляпу зимой.
     Выбежавшему заранее не надо упражняться в том, чтобы быть самым быстрым.

ЗАРЕКАТЬСЯ женщине (Хорошо) См. также гарантия, клятва, обещание, самоосуждение
     Зарекалась баба не е…ся, /зае…сь баба зарекаться.

ЗАРПЛАТА См. также алчность, бедность, богатство, выгода, деньги, достаточность, жадность, малое, много, работа
ЗАРПЛАТА для англосакса (Плохо) См. также бастовать, зарабатывать, увеличение
     "Серьёзное, важное, искреннее, нешуточное дело" для англосакса - это "earnest affair", где "earn" - это "зарабатывать".
ЗАРПЛАТА большая (Плохо)
     Тот, кто хорошо платит, становится хозяином чужого кошелька.
ЗАРПЛАТА большая (Есть) 
     Да, тут платят хорошо, как в морге: семь трупов обмыл – восьмой твой.
     За столько и кот на солнышко не выйдет.
ЗАРПЛАТА большая для мужчины (Плохо)
     Зачем мужику менструация, которую ждут месяц и которая кончается за неделю?
ЗАРПЛАТА  большая у подчинённого (Хорошо)   
     Тому, кто золото добывает, настоящую стоимость за него не дают.
     Сколько человеку ни дай, в тех же пределах он и премию ожидать будет.
               (-Я проработал пять лет и ещё ни разу не просил повысить зарплату.)
               -Именно поэтому, вы и проработали пять лет.
ЗАРПЛАТА большая у подчинённого (Плохо)
     За дёшево только волк в пастухи нанимался.
     Чем больше преступлений у вождей, тем беднее народ. Многие начальники этого не понимают.
     Кто платит кожурками становится обезьяной.
     Трудно дело волочить, если нет на калачи.
ЗАРПЛАТА большая сразу (Хорошо)
     Актер Мастрояни снимался у режиссёра Феллини бесплатно, чтобы потом брать бешеные деньги с других режиссёров.
ЗАРПЛАТА большая у чиновника при капитализме (Хорошо)
     Истинная демократия связана с уменьшением трат на чиновников. А в России при капитализме эти траты только увеличиваются.
ЗАРПЛАТА задержанная (Плохо)
     Через неделю после получения зарплаты каждый считает, что лучше бы её задержали дней на семь.
ЗАРПЛАТА для идейного (Хорошо)
     Апостолы и им подобные на зарплату не устраиваются.
ЗАРПЛАТА при капитализме (Хорошо)
     Да, за капиталистическую зарплату человек готов носить дрова для костра, на котором его зажарят.
ЗАРПЛАТА в конверте (Хорошо)
     Если стыдно показывать размеры зарплаты, то её выдают в конвертах.
     Если стыдно показать, кто за что и сколько зарабатывает, то зарплату выдают в конвертах.
ЗАРПЛАТА мужа (Плохо)
     N долларов в месяц мало для той жены, для которой месяц с мужем тянется как год.
ЗАРПЛАТА за незнание (Есть)
     Если бы я получал зарплату за незнание, то был бы сказочно богат.
ЗАРПЛАТА одинаковая (Хорошо) См. также равенство людей
     Мечта двоечника – чтобы всем ставили одинаковые оценки.
ЗАРПЛАТА переменная у жениха (Плохо)
     Постоянный доход – пенсия. Не откладывать же свадьбу до пенсии!
*****ЗАРПЛАТА одинаковая (для х-на) (Плохо) См. также равенство людей
     “Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе”. (Мт.20.14)

ЗАСЛУГА (Есть) См. также благодарить, величие, достоинства, зазнаваться, заметность, звание, знаменитость, карьеризм, лучший, льгота, место, награда, почести, превосходство, равенство людей, родовитость, слава, случайность успеха, соответствие заслугам, сравнение, стаж, уважение, хвастовство, чин
     Гордится половник, будто он суп остудил.   
ЗАСЛУГА богатого (Хорошо) См. также богач, возможность разбогатеть, польза от богатого, рассуждение по внешности
     И всё же, мир кормит нищета. Она кормит и тех, кто её порождает, и тех, кто с нею борется.
     Маслице да курочка – испечёт и дурочка.
     Богатые любят говорить о пользе, которую они приносят. В древней китайской летописи сказано, что за удаление лёгкой опухоли и вскрытие чирья платили одну повозку, а за вылизывание геморроя – пять. Легко представить, на чем успешнее богатеют.
     Я знаю одно: уборщица, которая убирает в образцовом богатом подъезде, живёт в грязном подъезде.
     Бедные – пастбище богатых (Сир. 13:23). Ни на каком другом пастбище богатые со своими занятиями не прокормились бы.
     Настоящий парфюмер в парфюмерной лавке не сидит.
     Если нет пахотника, то нет и бархатника.
ЗАСЛУГА у богатого (Нет)
     Бог был бы слабоват, если бы управлял только небесными благами и не управлял земными.   
ЗАСЛУГА большая (Есть)
    Ленивая овца думает, что отрастила уже много шерсти.
ЗАСЛУГА у великого (Есть)
     Многие, кто всплыл наверх, говорят с каким трудом они туда пробрались.
ЗАСЛУГА у великого (Нет)
     Заслуги велики, когда их понимают. Перед дураками все заслуги бессильны.
ЗАСЛУГА женщины в строительстве очага семейного (Хорошо)
     Да, ложь женщины – каменная стена, а ложь мужчины – шатающийся плетень.
ЗАСЛУГА начальника (Нет)
     Никто не имеет заслуг в глазах своего лакея.
*****ЗАСЛУГА верующего (Есть)
     Тот, кто действует по воле Всемогущего, никаких личных заслуг не имеет.

ЗАСТАВЛЯТЬ См. ПРИНУЖДЕНИЕ

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ См. также бойкость, деликатность, заметность, интеллигентность, “мяться”, мужество, наглость, напористость, нахальство, нежность, открытость, растерянность, самокопание, самонадеянность, самоумаление, скромность, смелость, сметь, совесть, тактичность, удаль, хищность
ЗАСТЕНЧИВОСТЬ для начальника (Хорошо)
     Застенчивый кот мышкам наглость придаёт.

ЗАСУЧИТЬ рукава (Хорошо) См. также инициатива, исполнительность, лентяй, лень, начало, окунуться в работу, работа, решительность
     Засучить рукава – это так что ли? (Левой рукой засучить правый рукав до локтя и, держа правую у локтя, согнуть её сжав в кулак.)

ЗАУМНОЕ (Плохо) См. также возвышенное, воображение, вымышленное, глупость, догадка, духовное, естественность, земное, знание, идеал, идейность, логика, мутность, мысль, наука, небывалый, простота, реализм, сумасшествие, ум, ясность
     Подробно осуждать заумное – выдавать свою тягу к нему.

ЗАЧЕМ Х? См. также знание, ответ, спрашивать, Х?
               -Чтобы отгонять крокодилов.
               -Но их нет.
               -Потому их и нет.
ЗАЧЕМ взяли?
               -Судорога.
ЗАЧЕМ залезли на чужое дерево?
     А я – соловей.
ЗАЧЕМ здесь вы?
               -Яблок захотелось.
               -Но их тут нет.
               -А у меня с собой.
ЗАЧЕМ пилить сук, на котором сидишь?
     Чтобы на нём не висеть.
ЗАЧЕМ самому?
     А зачем самому бриться?
ЗАЧЕМ шарите по карманам?
               -Хочу найти спичку.
               -Могли бы спросить.
               -Стыдно спрашивать спичку.

ЗАЩИТА (ОБОРОНА) (Хорошо) См. также беречь, бояться, вить, вражда, вред, граница, жалость, забота, зубастость, избегать, крепость, меры быстрые, месть, мир, миролюбие, нападать, оберег, опёка, оружие, остерегаться, открытость, охрана, пограничник, щёку подставлять
     В плохом стаде собак больше, чем овец.
     Зачем думать, что в противогазе легче дышится?
     Кошка в рукавицах мышей не ловит.
     Иногда, защищённое место похоже на тюрьму, а защитник на тюремщика.
     Ключ сильнее замка.
     Жизнь в обороне – как жизнь в скафандре. Когда-нибудь собственного воздуха не хватит. Или течь появится.
ЗАЩИТА (Хорошо. Плохо)
     Тот, кто “прикрывает спину”, имеет доступ к попе.
ЗАЩИТА (Плохо)
     Чаще всего нападение вызывается беззащитностью.
     В рваной обуви по битым бутылкам не ходят.
     Якорь и в тихой гавани нужен.
ЗАЩИТА (Есть)
     И на воде камыш горит.
     Против лома нет приёма.      
     Быка за рога на землю валят.
ЗАЩИТА для богатого (Хорошо) 
     У хорошего человека – сто деревьев, у плохого – сто оград.
     Полезной ложке эфес не нужен.
     Надежнее других защищен дом у вора.
     Чем больше бесчинств, тем больше ненависть. Большие богачи своим страхом подтверждают то, что остальные питают к ним лютую ненависть.
     И я желаю, чтобы ваши золотые зубы охранной сигнализацией снабжены были.
ЗАЩИТА для богатого (Плохо)
     Люди, не умеющие пользоваться счастьем, не достойны его. Люди, не умеющие защитить счастье, не умеют им пользоваться.
     Сначала разрушают крепостные стены. Город разрушают потом.
     Дом разоряется с изгороди.   
ЗАЩИТА для богатого (Есть)
     Перегородки до неба не доходят.
     Прочно заперты те двери, которые можно оставить открытыми.
ЗАЩИТА для великого (Плохо)
     Розу от ослов спасают шипы.
     Цветок розы появляется после шипов.
ЗАЩИТА для великого (Нет)
     Больше всего защитников у сильного.
ЗАЩИТА гибкая (Плохо)
     Кучу хлопка стрелой не пробить.
ЗАЩИТА достоинства для великого (Хорошо)
     N не имеет шаткого мнения о своём достоинстве.
ЗАЩИТА достоинства великого человека (Плохо)
     Достоинство великого человека принадлежит не только ему, но и его детям, его стране, всему миру.
ЗАЩИТА других (Хорошо)
     Часто, удар в спину наносят те, кого закрывают грудью.
ЗАЩИТА других (Хорошо. Плохо)
     У стремящегося к возвышению государя нет лучшей возможности подчинить себе чужую страну, чем посылка войск для её защиты.
ЗАЩИТА для другого (Хорошо)
     Да, N нуждается в дополнительной защите. У него нет такой надёжной       защиты, как невиновность.      
ЗАЩИТА для другого (Есть)
     Мне кажется, что вы налили воду в корыто, чтобы его не украли.               
ЗАЩИТА заранее (Хорошо)
     Зачем бегать с ведром воды вокруг не горящего дома?
ЗАЩИТА заранее (Плохо)
     Водопровод в доме – средство от пожара.
ЗАЩИТА культуры чужой при капитализме (Есть)
     Советская армия сохранила дрезденскую картинную галерею, а американская допустила разграбление музея древнейшей цивилизации и главной библиотеки Багдада. Защитники капиталистической демократии уподобились афганским исламистам, взорвавшим самую большую скальную скульптуру Будды, и древним арабским исламистам, сжёгшим александрийскую библиотеку.
ЗАЩИТА мужская для женщины (Хорошо)
     Нет необходимости защищать умную женщину. А от дури и господь Бог спасти не может.
ЗАЩИТА для обычного человека (Есть)
     Осла хоть оружием обвешай – волк съест.
ЗАЩИТА опасная (Хорошо)
     За лезвие нож не отнимают.
ЗАЩИТА для подчинённого (Нет)
     У скоморошьей куклы всегда есть рука наверху.
ЗАЩИТА родительская (Хорошо)
     Под большим деревом большое дерево не вырастает.
ЗАЩИТА своего (Хорошо)
     В открытом море меньше опасностей, чем под “защитой” родных скал.
     Купить злую собаку – потерять добрых соседей.
     Тот, кто выстраивает защиту, агрессивнее нападающего. Нападают одним способом, а защиту выстраивают продумывая множество контратак.
ЗАЩИТА своего (Плохо)
     Кто не кормит своё войско – кормит чужое.
     Кто не кормит пса (кошку) – кормит злодея (мышей).
     Разве умно, если иголки у ежа будут торчать внутрь, а не наружу?
ЗАЩИТА словесная (Хорошо)
     Словесная защита не выгодна. Нападают с одним словом, а для защиты нужно много.
ЗАЩИТА смелому (Есть)
     У безбашенных крыши нет.
ЗАЩИТА только (Хорошо)
     Одевший каску козла не перебодает.
ЗАЩИТА чести своей богатым (Хорошо)
     Господин сам со своего мундира грязь не счищает.
*****ЗАЩИТА Богом мусульман (Хорошо)
     Разве Бог не может изменить своего договора с вами (мусульманами)? (К.2.74)
*****ЗАЩИТА с помощью Богородицы (Хорошо)
     Какая защита от Богородицы, если она родного сына не уберегла?
*****ЗАЩИТА (для м-на) (Плохо)
     “… которые уверовали … защищаются после того, как с ними поступили несправедливо”. (К.26.227)
*****ЗАЩИТА слабых (для м-на) (Плохо)
     Почему вам не подвизаться в битвах за путь Божий, и для защиты слабых из мужчин, женщин, детей, которые говорят: … выведи нас из этого города, жители которого беззаконны; поставь нам от себя защитника. (К.4.77)




 


Рецензии