О книгах, телевизоре и моде

Мало кто в наше время читает книги, да-да, те самые: настоящие, бумажные, с количеством более трёхсот страниц. Кому-то их читать некогда, а кому и не хочется. Как и раньше, чтение книг является уделом меньшинства. Большинство же, – люди: работающие, студенты и школьники сейчас всё больше сидят у экранов телевизоров, компьютеров, тупо переключая каналы, лазая в Интернете или играя в игры. Правда, нельзя не отметить, что книг стало продаваться больше (впрочем, как и всего остального). Многие, те, что из большинства, в нашей стране, которая зовётся Россией, больше предпочитают в свободное время распивать спиртные напитки, шататься по грязным переулкам, сидеть в барах, дрягаться на дискотеках, играть в компьютерные и видеоигры или, опять же таки, бессмысленно всматриваться в игру красок и звуков, порождаемых сегодняшним телевидением. Таким людям, смотрящим на мир «с широко закрытыми глазами», людям, каждодневно подвергающимся диктату кем-то выдуманной моды, жизнь и среда обитания не предоставляет какого-либо права выбора.
Лично я считаю, что телевизор – это как большой скачок и прогресс в науке и технике, способах передачи информации, так и великая беда для всего человечества, а также просчет и огромная ошибка сильных мира сего. Хоть телевизор штука очень полезная, так как является «очень доступным информатизатором», в то же время его с полной уверенностью можно назвать – «зомбинизатором».  Многим известно, что основная часть человеческого большинства не знает меры, и пожирает телевизионную информацию, часто её не фильтруя, забывая при этом про все домашние, семейные, общечеловеческие и просто земные дела. Конечно, сам по себе телевизор не опасен, не считая небольшого излучения, но опасно то, что по нему показывают средства массовой информации. Телевизор ворует у нас воображение и индивидуальность. С одной стороны в наше время великого перенаселения и маленьких квартир делать то больше и нечего, а с другой стороны мы всё дальше отдаляемся от реальной жизни, становимся глупее, теряем воображение и, в итоге забываем про книги.       
Так зачем же читать книги, если есть телевизор и компьютер с Интернетом? – Спросите вы меня. – А затем! –  Отвечу я вам. Так как по телевизору и в Интернете информацию вам подают на блюдечке, как пищу в ресторане, да ещё и хорошенько разжеванную и переваренную. Смотря постоянно телевизор можно разучиться думать, да и обращаются там не к тебе лично, а к общей массе. Читая электронный текст, статейки в компьютере с дисков и в Интернете, начинают болеть глаза от монитора, а потом ещё чувствуешь себя лунатиком. Кроме того, сидя за компьютером, ты никогда не ощутишь того удовольствия, от перелистывания страниц держа в руках пухленькую, упругую и гладенькую книгу, не почувствуешь аромата бумаги. Читая книгу и держа её в руках, ты беседуешь и разговариваешь с самим автором, который как бы обращается только к тебе одному. Ведь книга – это не только источник информации и развлечений, а ещё и некое живое существо.
Так хочется, чтобы народ не тупо сидел на диване, занимаясь просмотром бессмысленных телешоу, бесконечных телесериалов про ментов, сыщиков, бандитов, миллионеров в мятых джинсах и женские проблемы, и прочей «жвачки», а читал книги и старался разобраться в сложных вопросах своего существования. Так хочется, чтобы человек задумывался над тем, зачем он живёт, для чего, куда он вместе со всем остальным человечеством идёт в своём развитии. Как же разум, сердце и душа жаждут увидеть на прилавках книжных магазинов действительно стоящие вещи. Не раз я слышал, что издательства работают на потребу масс, но кто решил, что массе нужно именно это? Читателя кормят криминальным чтивом, боевиками, военщиной, ужастиками, байками из апокалипсического тёмного будущего и не менее тёмного прошлого, борьбой с монстрами земными и инопланетными, опять военщиной, но уже в будущем и в космосе, конаном-варваром, различной мистикой и прочим «модным злодейством». Ах, да я же забыл, что сейчас на добрых книгах руки не нагреешь и карманы не наполнишь, но ведь если сильно и долго греть руки у огня, можно ведь рано или поздно обжечься, а если засунуть непомерно много всего в карман, то он обязательно порвётся. Есть же столько других тем, например, о дружбе, любви и верности, о поиске истины, о тайнах нашей планеты, о том как построить новое гармоничное, развитое и светлое будущее, учитывая ошибки прошлого. Кто решил, что это скучно и не модно? Кто сейчас делает моду?


Рецензии