Не упускать благопрятные возможности
По словам Главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) города Бишкек Ниязбека Мамасадыкова,
в борьбе с любой серъезной проблемой важна последовательность, настойчивость предпринимаемых усилий. Важно работать каждый день над выбранным направлением, постепенно добиваясь исправления ситуации, тенденции к улучшению, создавая и поддерживая и углубляя причинно-следственные связи, обеспечивающие движение вперед.
Улучшение санитарно-гигиенического состояния в столице и повышение безопасности наших граждан относится именно к разряду таких проблем, требующих упорных работ большого отряда хорошо подготовленных специалистов, чтобы появились первые обнадеживающие результаты. Просто кавалерийскими наскоками и псевдореформами, положение дел не выправишь.
Но бывают в жизни такие ситуации, когда обстоятельства благоприятствуют переменам, которые ни в кое случае нельзя не использовать.
К таким благоприятным факторам, я бы даже сказал к исключительно благоприятным факторам, является решение Канады построить у нас современную биолабораторию высокой степени очистки. Этот шанс, как известно, в недавнем прошлом был нами упущен, по причине отсутствия согласия между различными ведомствами и негативной позицией противников данного проекта. В результате мы потеряли не только многомиллионные грантовые инвестиции, но и уникальный шанс, который бы дал нам возможность резко повысить уровень санитарной безопасности в стране и научно-исследовательских работ в данной сфере. Мы бы фактически превратились в лидеров региона, если бы освоили данный проект.
А вот другой благоприятный фактор, который наступил для нашей отрасли уже связан с приходом к руководству мэра Бишкека Исы Омуркулова, и здесь нам уже повезло больше.
Дело в том, что глава Бишкека с первых дней своего утверждения в этой должности повел настойчивую и упорную борьбу за наведение порядка на наших рынках и базарах, за улучшение дорожно-транспортного сообщения, состояния дорог, магистральных трасс, ирригационной системы.
Мы хорошо знаем об антисанитарных условиях, которые царили на Ошском базаре и других крупнейших рынках столицы. Сегодня тоже ситуация не выглядит самым лучшим образом, но, тем не менее, произошли важные позитивны6е сдвиги – это хорошо видно в районе Ошского рынка, который подвергается в данное время основательной реконструкции. Хотя, признаемся честно, каждый шаг по сносу незаконно застроенных участков, стоянок, антисанитарных условий торговли, расширения дорог, обновления проходов и пешеходных дорог, закрытия десятков публичных домов, борделей и прочих злачных мест, требовал от руководства мэрии громадных усилий!
Конечно, мы далеки от того, чтобы утверждать, что все торгующие на Ошском рынке занимались незаконным бизнесом, но с точки зрения тех, кто отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических норм безопасности, нельзя было мириться со всем этим.
Мы работая в согласии с требованиями мэра и, считаю, добилась больших успехов в своей области, и я уверен, что мэр Бишкека твердо намерены добиться полного обновления столицы, сделать ее чистой, аккуратной и законопослушной, и такие директивы сверху самым активным образом способствовать успеху нашего дела.
И действительно, в последние годы наметилась тенденция к устойчивому снижению показателей заболеваемости по основным инфекционным болезням, от которых страдают наши горожане.
По мнению специалистов санитарно-гигиеническое состояние на треть зависит от состояния базаров и рынков в городе на другую треть от того, в каких условиях функционируют госучреждения, предприятия и точки торговли и на остальную треть от того, как борются за чистоту сами горожане.
Исходя из этого становится понятным, что обеспечение пищевой безопасности и соблюдение высоких стандартов санитарно-гигиенических норм, в дома, в быту на работе является проблемой всего города.
Проблема чистоты и сохранения экологии все больше и больше волнует наших граждан.
Предлагаются такие меры, как увеличение штрафных санкций против тех, кто организует несанкционированные мусорные свалки в столице и республике - до 15 тысяч сомов, предлагается штрафовать людей, которые кидают мусор или даже просто плюются на улице.
Все это замечательные предложения, так же как и повышенное вынимание к санитарно-гигиеническому образованию в школах. Нам следует хотя бы вернуться к тому уровню санитарно-гигиенической безопасности, который был присущ нашему обществу в годы советской власти. Когда, например, в школе обязательно проверялась чистота рук, вовремя проводились разнообразные профилактические работы и вообще была строгая дисциплина.
Мы должны восстановить эти традиции, которые еще не забыты старшим и средним нашим поколением. В законодательно плане я бы хотел надеяться на принятие серъезныъ законов, которые повышали бы ответственность предприятия за нарушения санитарных норм. Возможно, новый состав городского парламента будет способен принять соответствующие постановления и декреты, которые способствовали бы успеху в этом деле.
Ведь все мы хотим жить в безопасном городе и стране.
Это тем более важно, что в последние годы мы сталкиваемся с такими негативными тенденциями, как общее ухудшение экологической ситуации в мире и центральноазиатском регионе, загрязнение окружающей среды, источников питьевой воды, флоры и фауны, добавьте сюда высокий уровень миграции, большая скученность населения в городах и в особенности, в столицах стран, быстрое распространении в мире опасных инфекционных, паразитарных и вирусных болезней.
Вот только-то ученые сообщили, что за последнее два-три десятилетия площадь ледников Кыргызстана сократилась на 20 процентов. Мы не можем сказать точно, как эта тревожная новость отражается на ухудшении условий санитарии и гигиены в столице, республике и во всем регионе, но известно, что главным фактором способствующим вспышке инфекционных заболеваний является именно недостаток чистой воды. Следовательно, если мы теряем 20 процентов водных запасов, как минимум во столько же мы делаем опаснее нашу сегодняшнюю жизнь и намного более опасными условия жизни наших детей и внуков. Следовательно, наша служба и все прочие госструктуры и общество в целом, должны работать более продуктивно и эффективно, чтобы сохранять существующий уровень безопасности.
Приведу еще одни пример. Сегодня в Бишкеке проживает в три раза больше людей, чем это было, скажем, в 70 годах прошлого века. Жилищные условия ухудшились у абсолютного большинства горожан, сегодня мы живем в два-три раза плотнее на единицу площади, чем это было раньше, ухудшилось качество водоснабжения, электроснабжения, в городе сегодня работают в десятки раз больше столовых, кафе, торговых точек, чем это было раньше.
То есть объемы работ для санитаров резко возросли, однако при этом наш штат остается на том же самом уровне, и зарплата санитаров является одной из самых низких в стране.
Хуже всего то, что наш труд сегодня не пользуется тем уважением, которое был присуще нашему обществу в прошлом, многие чиновники и народные избранники, глубоко завязанные своими бизнесами, относят нашу службу к разряду надоедливых контролеров, мешающих развитию бизнеса и производств. Но это чрезвычайно опасная точка зрения и заблуждение. Здоровье и благополучие наших граждан и их будущего является главным достоянием страны и нации, и мы будем добиваться создания современной высокоэффективной службы санитарии и гигиены.
Свидетельство о публикации №212101200492