Суть Истины. Куда наносится удар?

  При взгляде на «вещи»  я стремлюсь к Синтезу, Обобщению и  пытаюсь  ухватить  главную Суть. На этом этапе нет наполнения  конкретным содержанием, отсутствуют подробные описания  в виде ярких примеров и фактов.   Мне думается, что сама ИСТИНА от такого ее восприятия и Отражения  нисколько  НЕ Изменяется и не страдает.
  *
  Мы, в своем восприятии  являемся  лишь живыми   «ОТРАЖАТЕЛЯМИ»  света  Истины.
Потому «вторичный  свет»  нашего ума  есть  всего лишь «слепок» с того общего Луча высшего Разума, который попал на наше  Внутреннее Поле-Сознание  и  там  оставил свой «след».  Каждый  из нас ВОСПРИНЯЛ и «переработал»  «свет Истины» на основе имеющегося  у него Запаса  Психической энергии и   адекватно-годного «материала» для построения  собственного Образа  принятого  Луча. 
Так я пробую описать живое  человеческое  «отражение» объективной реальности.
Это  и есть реальная Диалектика в ее непосредственном  лично-чувственном и мыслительном аспектах.
    При таком  общем «подходе» я стараюсь отсеять все мелочи и второстепенное,  и пытаюсь изложить Мысли  в соответствии с  выбранным уровнем  сознания.  Это есть некая  РЕФЛЕКСИЯ (принцип Отражения), который  имеет широкую аналогию и в философии,  и в Технике, и в Сознании  любого человека. Я так думаю.
 Почему я затронул  вновь этот Вопрос?
Отвечу.  Потому, что подспудно, ВНУТРЕННЕ сейчас  Размышляю  о  «СОЗНАНИИ».
А «Сознание», по Определению (В.И.Ленина) есть  «Отражение» внешнего мира  через  работу органов чувств, и, в конечном счете,  его мозга. Вот ПОЭТОМУ я  говорю и о Рефлексии (то же «отражение», только термин взят из Психологии), и  об отраженном Луче высшего Разума (который также существует вне нашего мозга), и о самом Сознании, которое является  общей сферой этих процессов.
Данные  Мысли являлись некоторым Продолжением  уже напечатанной ранее  моей Заметки (См. «Сознание есть линия борьбы за новый мир»)
Расскажу о Сути  ИДЕИ, которая там у меня «выплыла» или «родилась» в силу естественного Логического течения самой Мысли.
Сама  Мысль даже для меня показалась Интересной и  н о в о й!
**
     Размышляя о  «Слове» как «материальной» оболочке  живой МЫСЛИ, я пришел к осознанному Выводу, что  «сферой» в которой  «живет» мысль есть «СОЗНАНИЕ».
   Недаром великий  Шри Ауробиндо  сказал: «Все Сущее есть СОЗНАНИЕ».
Но под «сущим» можно понимать И то, что «существует» (=материальность),  И также ТО, что в философии (Гегель) называет «СУЩНОСТЬ» (незримая вечная «идеальность»), которую можно обнаружить лишь с помощью  «Мышления».
А можно понимать  под  «Сущим» и то, и другое, то есть  ВСЕ!
Вот, скорее всего, что  великий мудрец и выразил ТАК свое понимание.
2) 
    Углубленно изучая «Учение Живой Этики» я  заострил свое Внимание на том, что Первородная  «Психическая Энергия», о которой довольно много пишется в Учении ЖЭ, очень близко  моему Понятию «Дух». А Дух, как известно,  принадлежит высшему Миру  и есть  сфера Огненной  Энергии.  Причем  НЕ того «Огня», который мы  знаем в нашем физическом мире, а, скорее всего, это НЕЗРИМЫЙ  ОГОНЬ («неопаляющий») «Небесного мира». И этот  «Огонь»  ближе, по  Сути, к СВЕТУ. Даже,  вполне допускаю, что  можно в своем Понятии  ставить знак равенства или тождества.
Хотя  «Огонь Небесный» или «божественный»  в себе имеет или содержит не только  Свет и Тепло (как Солнечные лучи), но и  Разум!  Такое допущение вполне приемлемо!
 И потому,  Понятие «Первородной Энергии» или ее другое название «Психической Энергии», также  может быть адекватно Понятию «Дух». Однако замечу, понятие «Дух», в силу исторически сложившегося положения вещей,  несет в себе  ярко религиозный  «окрас» и  свою особую содержательную наполненность.
Короче говоря, у столь необычной  «Первородной   Материи» имеется множество различных Имен! Все  это оттого, что человеческое Мышление есть «Рассудочное», которое мыслит Отдельными Понятиями и не может Соединить их в Единое целое в силу своей  материальной  обособленности  и слаборазвитости.
Таким образом,  соединяя все эти разнородные,  разрозненные  «нити»,  ставя в центр высказывание  Шри Ауробиндо  о том, что «Все Сущее есть Сознание»,  можно  ПРИБЛИЗИЛСЯ  к новым «Вратам»  незримого мира, под названием ИСТИНА. 
.
3)
    Итак, в результате своего длительного  «путешествия»  подошли к следующему ПОНИМАНИЮ, которое я сейчас коротко  выскажу.
.
Во-первых.
Человеческий «Ум» это  ЕСТЬ  «Нижний уровень Сознания», который также называется «Рассудок» или  «Рассудочное Мышление», либо «Обыденное Сознание».
Все эти  Понятия  по-разному выражают одну и ту же  Суть.
Во-вторых. 
Существует также и более высокий уровень  Сознания, который называется «Разум». 
    Разум  - это  сфера существования  высшего уровня СОЗНАНИЯ, где  Пребывает  («Покоится!»)  «божественная»  ИСТИНА!!!
В-третьих.
  Эти два уровня  Сознания  являются Качественно Различными. Между ними  НЕТ  НЕПРЕРЫВНОГО простого Перехода.    Для осуществления  такого Перехода необходимо Совершить «скачок». Для этого необходимо,  сконцентрировав в себе  запас энергии,   за счет  которой  и  можно совершить  бросок,  перейдя  таким  «способом»  в  другую, более высокую  сферу бытия.
В ДИАЛЕКТИКЕ это  носит название «Качественного Перехода» .
Замечу, что  Открытые   3 Закона Диалектики относятся к области  СУЩНОСТИ, то есть высшего Разума и потому  по-настоящему остались НЕПОНЯТЫМИ  многими  учеными и политиками, таким  уровнем Ума не обладающими. (Это мое мнение).
.
Теперь подведу черту
 А)  О том, что я высказал выше, нет  ничего  неизвестного. Это знают  почти  все более или менее образованные люди. Это факт.
Однако в этом есть  некая «Загвоздка». 
 ПЕРЕХОД  от «низшего» уровня  сознания  к «высшему»  уровню сознания  внутри самого Сознания  человека просто так ОСУЩЕСТВИТЬСЯ,  САМ ПО СЕБЕ,  -  НЕ  МОЖЕТ!
Для этого нужна целая Эпоха ПОДГОТОВКИ и НАКОПЛЕНИЯ  запаса «Психической энергии». Кроме того, нужна  свободная  решительная Воля  человека и  его страстная Устремленность для  свершения подобного прорывного «броска».
Это значит, что  человеческой Личности нужно собрать  всю себя  в  единый  монолитно-целостный  организм, управляемый  единым своим Духом,  который  лишь один  и способен  накопить и удержать  вокруг себя высокий потенциал  «психической энергии»  для совершения  «скачка»  для  полного  Качественного  Обновления Человека.
Без глубокого Понимания и Работы в этом направлении достичь Порога  и быть в Состоянии Готовности для Осуществления такого Революционного Перехода – НЕЛЬЗЯ.
Нужно  согласованное Движение  и Человека,  и Общества  для достижения  положительного Результата.
 Б)  А теперь я скажу самое главное, что нас всех так беспокоит.
Мало того, что имеется Разрыв в Психическом  строе  человеческого Мышления, определяемый  Природными  свойствами организма.
Что само по себе  естественно и может и должно быть понято любым человеком.
Но на нашей Земле  ситуация осложняется  еще и тем, что в этот естественный Процесс Подготовки и Осуществления Перехода  стала ВМЕШИВАТЬСЯ  чужеродная  «отрицательная» Сила. Ее общее название  - «Иерархия темных сил».
Об этом также всем  немало известно.

С) Совсем  недавно я сделал для себя Открытие.
    Суть его состоит в том, что  «Иерархия темных сил»  целенаправленно и умышленно стала вбивать «клин» в Сознание людей на Земле, строя дополнительно  Преграду  на Пути к осуществлению Перехода от «низшего» уровня мыслящего Сознания людей к «высшему». Тем самым  они («темные») вознамерились  задержать  Развитие  Человека и увести его от восходящего пути  развития, обрекая  на полуразумное  «животное» существование. Обозначилась новая  сфера  Борьбы.
И название этого новоявленного  Процесса  –  «Информационная  война».
Подробности об этой  новой напасти для человечества можно найти во многих  разных  изданиях. Я же лишь заострил внимание на глубинной  СУЩНОСТИ данного Явления.


Рецензии
Все имеет свое предназначение, глаза видят, уши слушают как Вы пишите "эфир", понимают разумом, а сердце Любит. Много и ничего в Ваших околонаучных статейках. С Глубоким, уважением к Вашим Открытиям субъективным.АннаН

Анна Серкова 2   14.02.2014 10:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас и за такой Подход, и субъективно ваше Понимание.

Николай Катаржнов   14.02.2014 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.