Стихи разъединяют?
Но, ведь, если подумать, читают люди с совершенно разными характерами, с разным воспитанием, привычками, жизненными ценностями, чувствами, желаниями, мечтами, в конце концов, с разным состоянием здоровья и психикой! Ну, как же они одинаково могут воспринимать те или иные строчки? Кому-то они напомнят ананас, а кому-то и свиной хрящик! Ну, например, читает такие строчки влюблённая девушка: "Ветка сирени упала на грудь! Милая Люся, меня не забудь!" - и думает: « Какой замечательный парень, как он любит свою Люсю!" и умиляется этому стихотворению!
Читает те же строки поэт – профессионал и говорит, плюясь: «Вот ведь пошлятина какая, рифмы бедные, никакие, нет важной и глубокой мысли. Тьфу!»
Читает эти строки флорист и представляет себе, какой можно было бы сделать букетик из этих веток сирени и за сколько можно было бы его продать.»
И, так далее. А если сложные стихи ? Со сложными оборотами, с мыслями, глубоко припрятанными между строк? Только после длительных раздумий для некоторых откроется смысл написанного, и не для каждого! И получается, что тех, разных людей ( а каждый человек уникален), кто читает стихи , разводят в стороны они ещё больше, чем до прочтения, то есть, стихи являются большим разъединителем.
А говорить что-то о них вообще глупо! Кто такой критик? Человек, который со своим неповторимым характером, прочитал в данный момент времени и с данным на этот момент состоянием здоровья и настроением данное стихотворение и выразил лишь то, что в данную минуту пришло ему в голову, что в данную минуту он почувствовал. А это принимается всеми безоговорочно, как же ,такой – то критик ведь это сказал! А о них, о стихах ничего не надо говорить, по-моему, это очень личное и спасибо, что поэт набрался смелости и доверил нам это своё личное! Не каждый это сможет! Поэт открыт, как рана! Кому-то эта рана напомнит вчерашнее падение с лестницы, кому-то трагедию в своей жизни, а кому-то просто укус комара! Зачем нужны поэты? Чтобы разъединять людей?
Рецензии
Лидия, с большим интересом прочитала Вашу статью.Мысли оригинальные, приправленные обстоятельными доказательствами. А что, может Вы и правы.
Все, конечно, воспринимают чужие стихи "со своей колокольни." Но автор - самый главный и трезвый критик своих стихов.Он их чувствует изнутри. И он понимает, где его явно перехвалили, а где почему-то недопоняли. Это "разъединение" не страшно, ведь мы не однояйцевые близнецы,все надеются, что их считают личностями.Но есть стихи наших любимых классиков, в восприятии которых мы почти едины.Хотя у каждого есть свои любимые поэты.
Ещё раз благодарю Вас, что подняли столь интересную тему. Она,явно. неисчерпаема. С искренним уважением, Надежда.
Надежда Кузнецова 4
*****
Всё,что мы постигаем-есть отражение нашего сознания,и восприятие нами мира происходит в меру нашего развития.Спасибо :)
Радости,
Сергей Приходченко
*****
Стихи,я думаю, объединяют людей,когда слова близки по духу.
Написав,что либо и опубликовав,всегда хочется узнать мнение тех кто это прочитает.Это помогает дать оценку своим стараниям и подумать о своих способностяж в этом деле.
Вячеслав Земляк
*****
Лида, привет!
Вчера прочел интересную мысль, перефразируя которую получается, что мы пишем СЕБЕ. И книги издаем СЕБЕ, и вообще главное в нашем творчестве - написать, чтобы самому (самой) увидеть, что СМОГЛИ... А потому не важно, кто и что нам напишет! Главное, чтобы нам самим нравилось!
Как-то так...
Понравилось!
Анатолий Косенко
*****
И соединяют, и разъединяют. Мы все разные, но бывает так, что прочитаешь ТАКОЕ стих-ние, что душа возликует! И автор становится близок по духу и интересен. Некоторые стихи не вызывают никаких эмоций. Но это не значит, что автор глуп или бездарен - он просто НЕ МОЙ! И ему найдётся СВОЙ читатель. Обидно, если стих наполнен нецензурщиной и грубостью. Обидно за ЯЗЫК, за душу автора, которая не доросла до ДОБРА и КРАСОТЫ. Даёшь себе наказ к такому "в гости" не ходить, чтоб не пачкаться. Зачем?
А с некоторыми людьми начинается дружба - это заслуга СТИХИРА - познакомил с далёким, но приятным человеком. Бывает, с другого континента. Где ещё возможно такое?! Всего доброго, В.Т.
Валентина Тимофеева
*****
Лукаво речете, Лида! Но вот мне видится... Я вспоминаю мою любимую английскую поговорку:"Жизнь не такая простая штука как кажется. Она много проще!" И здесь, в поэзии, все просто. Есть истинное, а есть - нет! Лермонтов, например, не обязан подстраиваться под чьей-то вкус, а вот вкус, напротив, может возвыситься до принятия Лермонтова. То же и с критиками. Белинский не исходил из своего вкуса, а аналитически отражал прочитанное и прочувстванное. То есть зеркалом был в какой-то мере. Правда, справедливо и другое: люди просто пишут для самовыражения и для него же читают. Здешний сайт ведь больше для общения, а не высокого творчества. Как-то вот так думаю... С улыбкой. И признательностью.
Шахов Евгений
*****
Я вижу возможность за эмоцианальной рифмой дать людям знание, заставить задуматься: кто я? откуда? для чего? Пусть разъединенными, но стать лучше))) Это очень личное))) Уверен, что если очень понравился какой-либо стих, то со временем потянешься и за другими более сложными стихами с их подтекстами и междустрочиями, двойным и тройным смыслом))))
Спасибо, что заставили сформулировать мысли к себе)))))
Владислав Андрющенко
*****
людей обьеденяет ЯЗЫК.
А стихи это уже продукт языка.
Творчество в шкале ценностей человека, занимает увы одно из последних мест.
Первые три места дыхание, вода, и еда...
Олег Горбунов Ру
****
Спасибо огромное за глубокомысленные выводы, Вы человек, знающий толк в хитросплетениях человеческой души. Благодарю за правду и цельность натуры...С теплом и уважением, ОЛег.
Олег Кротов 2
Свидетельство о публикации №212101200504
Любовь Мироненко 21.05.2021 07:48 Заявить о нарушении
Лидия Дунай 2 21.05.2021 08:36 Заявить о нарушении