Полное мировоззрение или последняя религия. Бл-

БЛАГА (Хорошо) См. также бедность, благоденствие, блаженство, блат, богатство, большое, вещь, выгода, дать, деньги, достигать, жадность, земное, качество, лишнее, льгота, много, награда, наличие, наслаждаться, погоня за счастьем, получать, польза, потреблять, почести, применять, приятное, рушить, самоограничение, сладкое, собственность, счастье, удобство, успех
     Если жизнь станет слишком хорошей, то появится желание скрашивать её неприятностями и умышленно причиняемой болью.
     Блага в силу привычки быстро становятся обычными. Зачем убиваться над их достижением?
     Поел мёда – берегись жала.
БЛАГА (Плохо)
     Я понимаю источник вашего мнения. Вы – дурак. А блага служат только умным, а дураками командуют.
     Разве не достойная цель в жизни – достойное существование в ней?
БЛАГА для всех (Хорошо) См. также превосходство, равенство людей
     Да, иногда очень хочется расчистить какой-нибудь райский уголок для бетона и асфальта общего блага.

БЛАГОДАРИТЬ (Хорошо) См. также благодеяние, взаимность, дать, заслуга, кланяться, награда, неблагодарность, обязанность, память, плата, порядочность, почести, спасибо, справедливость, тратить, уважение, уступить, чаевые
     Однако, глупо намекать на то, что поводов для благодарности стало больше.
     Труднее всего возвращается плохо оказанное благодеяние.
     Требовать благодарность – торговать добродетелью.
     Ничто так не напоминает какашку на одной из полочек души, как необходимость кого-то отблагодарить.
     Не все понимают, что чувство к благодетелю похоже на чувство к зубодёру.
     Семя не приносит плода, если к нему от начала до конца не прилагается одинакового ухода.
     Немногие умеют тонко чувствовать, что благодеяние есть долг такого рода, из которого следует возвращать только то, что охотно возвращается.
     Лучше других расплачивается тот, кто ищет, у кого бы в следующий раз попросить ещё больше.
     Благодарность – это скрытое ожидание ещё большей халявы. У меня нет такой подлости.
     Кто ищет ещё чего-то, кроме самого благодеяния или справедливости, тот не ищет их самих.
     Обвинение в неблагодарности слишком похоже на обвинение в понимании причины благодеяния.
     Трудно сказать, что хуже: не сознавать благодеяния или требовать его обратно.
     Люди склонны к благодарности в той же мере, в которой они склонны к мести.
     Громче всех требует благодарности тот, кто давая стремился угодить больше себе, чем другим.
     Потчевать можно, неволить грех.
               Лучше не корми калачом,
               А во след не бей кирпичом.
БЛАГОДАРИТЬ (Плохо)
     Благородства без благодарности не бывает.
     Всегда найдётся ложка дёгтя, на которую можно списать бочку мёда.   
БЛАГОДАРИТЬ (Есть)
     Если бы доброта не забывалась, то не втыкали бы нож в старого быка.
БЛАГОДАРИТЬ (Нет)
     Неблагодарностью может возмущаться каждый. Неужели вокруг столько хороших людей?
     В неблагодарности обвиняют только скупые.
БЛАГОДАРИТЬ бескорыстному (Хорошо)
     Благодарность слишком похожа на размещение денег под хорошие проценты, чтобы ею занимался человек, далёкий от торгашества.
БЛАГОДАРИТЬ за блага (Плохо)
     Любишь кататься – люби и саночки возить.
БЛАГОДАРИТЬ за блага прошлые (Хорошо)
     Высохшую реку за прошлое не благодарят.
     За старые заслуги дают пенсию, а не зарплату.
     Поле, которое перестают вскапывать, не луговыми цветочками покрывается, а колючим бурьяном.
БЛАГОДАРИТЬ богатого (Хорошо) См. также даром, плата, спасибо
     Чувство благодарности призвано надзирать за поведением. Я презираю
надзирателей, прислуживающих богатым.
БЛАГОДАРИТЬ великого (Хорошо)
     Зачем ставить людей в трудное положение? Благодетельствуйте другим великим людям. Легче будет взаиморасчёт.
     Кто назначал день для благодарности, когда делал благодеяние?
     Если вы делали великое и славное перед неблагодарными, то это не является ни великим, ни славным.
     Я думаю, что каждый считает себя достойным самого лучшего. Поэтому, признаком глупости является всякое ожидание благодарности.
БЛАГОДАРИТЬ великому (Плохо)
     Благодарность – разновидность силы. Деятельному человеку ничего не стоит отблагодарить.
БЛАГОДАРИТЬ воспитателя (Хорошо)
     Разве N просил так плохо его воспитывать, что благодарность от него приходится требовать?
БЛАГОДАРИТЬ девушке спасителя (Хорошо)
     Кто спас девушку, тот получает право ею пользоваться?
БЛАГОДАРИТЬ деньгами (Хорошо)
     Благотворительность оказалась бы в плохом положении, если бы нельзя было воздавать благодарность и с пустыми руками.   
БЛАГОДАРИТЬ долго (Хорошо)
     Если жена сделает шестимесячную завивку, то это не значит, что муж должен шесть месяцев у её юбки сидеть.
БЛАГОДАРИТЬ друга (Хорошо)
     Вражды хотел тот, кто сделал благодеяние без сохранения равенства, свойственного дружбе.
БЛАГОДАРИТЬ общество (Хорошо)
               Спасибо обществу, народу,
               За то, что дышим кислородом.
БЛАГОДАРИТЬ обычного человека (Нет)
     Неблагодарных дураков нет. Есть дураки, которые ждут благодарности.
     Неблагодарных обнаруживают только дураки, дающие ссуды, которые невозможно оплатить.
БЛАГОДАРИТЬ за подаренную душу, сердце, мысли (Хорошо)
     Я охотно принял отданную вами душу, сердце и мысли. От маленьких подарков стыдно отказываться.
БЛАГОДАРИТЬ подчинённому (Хорошо)
     Заветное желание чёрта состоит в том, чтобы падшие поклонились ему за помощь.
БЛАГОДАРИТЬ родителей (Хорошо)
     О необходимости благодарить родителей громче других говорят те, кто воспитал плохих детей.
     Лучше бы оказывали благодеяния нуждающимся, а не тем, кого ещё нет.
     Не самый лучший вид благодеяния – оказывать его неизвестно кому.
     Вы приписываете детям огромный долг за то, чем пользуются мошки и черви. Или заслуга родителей в том, что от них не родились мошки и черви?
БЛАГОДАРИТЬ родителей (Плохо)
     Не стоит расстраиваться. Внуки отомстят за вас.
     Чтобы хотелось извиниться перед предыдущим поколением, надо чтобы перед глазами появилось новое невоспитанное поколение.
БЛАГОДАРИТЬ русских евреям (Плохо)
     Евреи должны быть благодарны русским. Не было бы русских, евреи не уехали бы на свою древнюю Родину.
БЛАГОДАРИТЬ словами (Хорошо) См. также спасибо
     Глуп и опасен человек, который рассчитывает разгневаться на отсутствие словесной благодарности.
БЛАГОДАРИТЬ собеседника (Хорошо)
     Да, вы зря старались. Никогда не жалеет об отданном только любовь.
     Вы не там работаете. По вам телятник скучает. Там, кто погладит, того и полижут.
     Если хотите, чтобы вам лизали руки, идите кормить собак.
     Ещё немного, и вы будете требовать от цветов быть обязанными кому-нибудь своим цветением.
     С вами невозможно иметь дело. Вы сами себе противоречите. Вы и прославляете благодеяния и призываете принять крутые меры предосторожности против них.
     Что же теперь? Вам ноги мыть и воду пить?
     Вам нравятся мимолётные чувства? Или вы хотите, чтобы “спасибо” произносилось нараспев?
БЛАГОДАРИТЬ собеседника (Нет)
               -А вы уже получили своё обратно.
               -Когда?
               -Часто и во многих местах. Когда рассказывали о своих благодеяниях.
БЛАГОДАРИТЬ собеседника мне (Хорошо)
     Я не хочу оплачивать благородный поступок, чтобы не отнимать его у вас.
     Это вы должны благодарить меня за то, что я дал вам возможность поупражняться на мне в милосердии.
     Если хотят благодарности, то ухаживают за уродиной. Я – уродина?
     Вы заслужили бы больше благодарности, если оставили бы меня в покое.
БЛАГОДАРИТЬ собеседнику (Плохо)
     Благодарность – это чувство, присущее только радостному и счастливому человеку. Вам его не понять.
БЛАГОДАРИТЬ сожалеющего о благодеянии (Хорошо)
     Зачем быть как коза, которая сначала даёт себя доить, а потом опрокидывает ведро?
     В благодеянии приятнее всего желание дающего. Зачем же напоминать о теперешнем нуле? Более того – об отрицательной величине, в которую превратилось желание дающего.
БЛАГАДАРИТЬ старое (Плохо)
     Старое надо благодарить за службу. Иначе новое не захочет служить за неблагодарность.
*****БЛАГОДАРИТЬ Бога (Хорошо)
     Самая распространённая благодарность Богу – это благодарность в том, что не случилось то, что могло случиться в худшем случае.
     Чтобы быть благодарным Богу, надо сначала дожить до глубокой старости, когда не надо уже опасаться, что завтра с попустительства Бога и убить могут, и ограбить, и изнасиловать.
*****БЛАГОДАРИТЬ Богу христианина за дела его (Есть)
     “Станет ли он (господин) благодарить раба … за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повелёное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать”. (Л.17.9-10)
*****БЛАГОДАРИТЬ верующему (Хорошо)
     N на мелочи не разменивается. N благодарит по-крупному: за рай, за будущую жизнь.
*****БЛАГОДАРИТЬ верующему (Плохо)
     Искупить свои грехи могут все, кроме неблагодарных.
*****БЛАГОДАРИТЬ м-ну (Хорошо)
     “Среди Моих рабов мало благодарных”. (К.34.13)
*****БЛАГОДАРИТЬ м-ну (Хорошо. Плохо)
     “Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе”. (К.31.12)
… БЛАГОДАРНОСТЬ выношу …
     Зачем выносить благодарность? Вы её лучше сюда на руках внесите.

БЛАГОДЕНСТВИЕ (Хорошо) См. также бедность, блага, богатство, удобство, счастье
     Благоденствие – что зрелость для плодов. В нём всё предрасположено к гнилости.

БЛАГОДЕЯНИЕ (Хорошо) См. также благотворительность, дать, делать хорошее, доброта, зло, помощь, порядочность
     Вы не знаете, как честного человека тяготит вид его благодетеля?
БЛАГОДЕЯНИЕ от врага (Хорошо)
     Это не благодеяние, когда делают обязанным тому, кому не хочется быть обязанным.
БЛАГОДЕЯНИЕ всем (Хорошо)
     Вы подражаете ****ям. Но им никто особенно не благодарен.
БЛАГОДЕЯНИЕ всем (Плохо)
     Ради розы поливают и сорняки.
БЛАГОДЕЯНИЕ ответное (Хорошо)
     Вы и в чужих похоронах участвовать не будете. Ведь умершие на ваши похороны не придут.
 
БЛАГОРАЗУМИЕ (БЕЗРАССУДСТВО) (Хорошо) См. также авантюризм, анализировать, глупость, горячность, гнев, легкомыслие, осмотрительность, осторожность, риск, смысл здравый, ум
     Жизнь – это не упражнение в рассудительности.
БЛАГОРАЗУМИЕ для великого (Хорошо)
     Америку открыл Колумб, который не послушался тех благоразумных, которые советовали ему не отправляться в опасное плавание.
БЛАГОРАЗУМИЕ для обычного человека (Хорошо)
     Благоразумием любит гордиться тот, кто не стыдится бесплодия своего ума.

БЛАГОРОДСТВО (Хорошо) См. также аристократия, внешнее, воспитанность, гордость, грязь, зазнаваться, идеал, ничтожество, нравственность, превосходство, пренебрежение, прямота, родовитость, совершенство, хитрость, честность, честолюбие, честь, чистота
     Благородство – это переряженное честолюбие, которое презирая мелкие выгоды идёт сразу к крупным.
БЛАГОРОДСТВО (Есть)
     Да, благородство – это лучшая маска для необходимости.
БЛАГОРОДСТВО у бедного (Хорошо) См. также духовное
     Благородство – это добродетель тех, кто при любом исходе дела теряет меньше других.
БЛАГОРОДСТВО у богатого, великого (КАК лев) (Хорошо)
     Знаю я благородство этих львов, после того, как многих сожрут живыми.
     Знаю я благородство этих львов, которые за гиенами падаль подбирают.
     Знаю я этих благородных львов, которые по ночам охотятся.
     Знаю я этих благородных львов, которые после захвата власти своих племянников убивают.
БЛАГОРОДСТВО ко врагу (Хорошо)
     В драке яблоки не раздают.
БЛАГОРОДСТВО в мелочах (Хорошо) См. также малое, мелочность
     Человек, который не может быть честен и благороден по-крупному, знает это и от обиды, чтобы уравнять себя с такими людьми, превосходит их честностью и благородством в мелочах.
БЛАГОРОДСТВО у меня (Нет)
     Да, я не такой благородный как отрыжка.
БЛАГОРОДСТВО у родовитого (Хорошо) См. также аристократ, родовитость
     “Благородные металлы” и “инертные газы” – это два названия для одного и того же поведения.
БЛАГОРОДСТВО для собеседника (Хорошо)
     Больше других вашему благородству будут рады ваши смертельные враги.

*****БЛАГОСЛОВЕНИЕ патриарха (Хорошо) См. также запрет, противиться, согласие
     Патриарх благословил российских олимпийцев на зимнюю олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. И они там выступили наихудшим образом за всю историю.
*****БЛАГОСЛОВЕНИЕ церковное (Хорошо)
     Какого только Распутина церковные иерархи ни благословляли!

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ (Хорошо) См. также благодеяние, даром, дать, делать хорошее, доброта, жадность, жертвовать, милостыня, помощь, тратить, щедрость
     Благотворительность – один из пороков гордости.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ богатого (Хорошо)
     Милосердие – это не кость, брошенная собаке, а кость, поделённая с собакой.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ предпринимателя (Хорошо)
     Вряд ли кто-нибудь относится к благотворительности более цинично, чем предприниматели.
*****БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ у Бога (Хорошо. Нет)
     Бог – благотворитель для богатых. “Те, которые избыточнее наделены, не передают избытков своих невольникам, так чтобы они с ними равнялись в этом. Так ужели они станут отрицать благотворительность Бога?” (К.16.73)
*****БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ (для м-на) (Плохо)
     “Бог заповедует благотворительность”. (К.16.92)

*****БЛАГОЧЕСТИЕ для мусульманина (Плохо)
     “Благочестие – это давать из своего имущества ближним, сиротам, бедным, странникам, нищим, на выкуп рабов; верно исполнять обязательства, какими обязывают себя; быть терпеливым”. (К.2.172)

*****БЛАЖЕНСТВО у верующего (Хорошо) См. также блага, волнение, наслаждаться, покой, приятное, счастье
     А кто сказал, что обманутые во время своего обмана не испытывают блаженства?

БЛАТ (Хорошо) См. также блага, благодарить, взяточничество, даром, зависимость, закон, заслуга, кумовство, купить человека, льгота, ограничение для друга, одинаковость, помощь, почести, равенство людей, родное, своё, справедливость, сочувствие, уступить, честность
     Блата ищет тот, кто лишен или лишает себя самостоятельности и творчества.
     Дружба дружбой, /а служба службой.
     На тёпленьком местечке душно бывает.   
БЛАТ (Плохо)
     Умнее проходить в те двери, где меньше народу.
     Блат хорош везде, кроме кладбища, где могут сказать, что надо поторопиться занять могилу.
БЛАТ для другого (Плохо)
     Ваша ненависть к людям, попавшим в милость, основана на любви к этой милости и невозможности получить её.
БЛАТ для другого (Есть)
     В чужую тарелку всегда долго наливают.
БЛАТ у евреев (Нет)
     Причина участия сборных Израиля в первенствах Европы для меня вовсе не загадка.
БЛАТ для родственников (Плохо)
     Любимое наслаждение толпы – когда человек не смеет любить родных среди чужих.
*****БЛАТ для верующего (Плохо)
     И священник своего ребёнка первым крестит.
*****БЛАТ в православии (Нет)
     Поклониться поясу Богородицы московские блатные без очереди подходили.

БЛЕДНОСТЬ (Плохо) См. также белолицость, здоровье, краснеть, красное, румянец
     Вы ради румянца и пинок готовы получить.
     Лучше быть бледным и не показывать свою пропитанность вином.

БЛЕСК (Хорошо) См. также величие, внешнее, грязь, “звезда”, мутность, обычное, привлекательность, серость, слава, чёрное, чистота, яркость, ясность
     Засаленное пятно тоже блестит.
     Не всё то золото, что блестит.
     Скользкая дорога всегда блестит.
БЛЕСК (Плохо)
     Ключ, которым пользуются, всегда блестит. Вы любите ржавчину?
БЛЕСК для другого (Хорошо)
     Вы напоминаете мне умного ворона. Он тоже любит блестящее, но вороват и питается на помойке.

БЛИЗОРУКОСТЬ (Плохо) См. также ветреность, дальнозоркость
     Близорукость к старости исправляется. Значит, N ещё не стар (стара).

БЛИЗКИЕ (Хорошо) См. также род родной, родное, соседи
     Ох, уж эта близость недалёких людей!
*****БЛИЗКИЙ (для х-на) (Есть)
     Близкий – это не тот, кто равнодушно проходит мимо, а тот, кто как некий самарянин помогает раненому разбойниками. См. (Л.10.29-36)
БЛИЗОСТЬ (Хорошо) См. также влияние близости, внимание, далёкое, достигать, дружба, единство, общаться, одиночество, отрывать, родное, рядом, своё, следовать за, соединение, соседство, сплочённость, сходство, теснота, точность, удобство, чужое
     Вблизи и друзья спорят.
     Да, оптический прицел сближает.
     Тот, кто далеко, может больше себе позволить.
БЛИЗОСТЬ (Плохо)
     Близкая свечка ярче далёкой звезды.
     Ближняя солома лучше дальнего сена.
     Хороши те лекарства, которых рядом нет.
     Лучше вблизи ведром носить, чем издалека телегой возить.
     Розой на столе наслаждаются больше, чем дальними садами.
     Хорошая гроздь – плотная гроздь.
     Со второго этажа глазные капли не закапывают.
БЛИЗОСТЬ (Есть)
     Близок локоть, а не укусить.
     Облако тоже кажется близким.
               Жили-были мы в Рязани -
               Недалёко от Казани.
БЛИЗОСТЬ (Нет)
     И самое далёкое место к чему-нибудь близко.
БЛИЗОСТЬ к безошибочному человеку (Хорошо)
     Опасен сосед, который некогда не промахивается.
БЛИЗОСТЬ к богатому (Хорошо) См. также братство, верность, дружба, общаться, слушать богатого, соседство, сочувствие
     Чем дороже автомобиль, тем больше грязных брызг ожидают от него опытные прохожие.
     Даже между двух богачей бедняк не разбогатеет.
БЛИЗОСТЬ к великому (Хорошо)
     Чтобы рассмотреть холм, надо к нему приблизиться, но чтобы рассмотреть гору, надо от неё отойти.
     Известное дело! Глухого, немого и оскоплённого горбуна во все султанские места беспрепятственно пускают.
     Незажжённая свеча рядом с зажжёнными не загорится, а растаять может.
     Да, быть ниже царевичей прискорбно, но быть вдали от них приятно. И второе с избытком искупает первое.
     Ладьи, которые прямо ходят, далеко от короля стоят.
     Большой колокол, большая река и большой человек – не самые лучшие соседи.
БЛИЗОСТЬ к великому (Плохо)
     Рыбе об акулу почесаться – старую чешую и паразитов с себя стряхнуть.
     Если долго держаться за идола, то на руках останется позолота.
     Стекло, которое потрётся о золото, приобретает блеск изумруда.
БЛИЗОСТЬ к врагу (Хорошо)
     Около курятника лиса свою нору не роет.
БЛИЗОСТЬ к глупой (Хорошо)
     Возле всякой дурки, крутятся придурки.
БЛИЗОСТЬ к женщине (Хорошо)
     Да, дьяволу приятнее быть рядом с женщиной, чем с мужчиной.
БЛИЗОСТЬ людей (Хорошо)
     Очень часто, к сближению стремится тот, кто хочет обратиться за помощью.
БЛИЗОСТЬ к людям (Хорошо)
     Если человек хочет затеряться в толпе, он держится поближе к людям.
БЛИЗОСТЬ места работы (Плохо)
     Наездом хлеба не напашешь.
БЛИЗОСТЬ к опасному (Плохо)
     Мухе безопаснее сидеть на хлопушке.
БЛИЗОСТЬ к плохому (Хорошо)
     Близко урну обходить – на арбузной корке поскользнуться.
БЛИЗОСТЬ к подчинённому (Хорошо)
     Собака позволяет приблизиться и для того, чтобы укусить.
БЛИЗОСТЬ половая ранняя (Плохо) См. также совокупление
     Какое может быть разочарование от утреннего вкушения пищи, которую жаждет тело?
БЛИЗОСТЬ к природе (Хорошо)
     И много у вас паутины в доме?
БЛИЗОСТЬ смерти старого (Есть)
     Перезрелое яблочко ещё на дереве, а зелёные упали.
БЛИЗОСТЬ к человеку (Хорошо)
     Обнявшись век не просидеть.
*****БЛИЗОСТЬ к Богу (Хорошо)
     Сильнее всех пинают своей близостью к Богу те, кто раньше пинал людей.
     Я сомневаюсь в том, что люди, стремящиеся в своём сознании быть рядом с Богом, именно с ним и находятся. Ведь Богу надо знать уйму чуши и грязи, а это нравственному человеку неприятно.
     По Евангелию, больше других приближен к Богу тот, кто наиболее безобразным, с человеческой точки зрения, образом отрекается от отца, матери, детей и народа.

БЛИНЫ (Плохо)
     Блин – не клин, брюха не расколет.

БЛУЖДАНИЕ (Плохо) См. также заблуждение, знание, искать, меткость, определённость, ошибка, прямота, сомнение, точность, целеустремлённость
     И бесцельное блуждание дичь поднимает.
     Тот, кто ищет, вынужден блуждать. Вы ничего уже в жизни не ищите?
БЛУЖДАНИЕ (Есть)
     Если человеку всё равно, где он находится, то зачем называть его заблуждающимся?

БЛЮЗ (Хорошо)
     Блюз – это когда хорошему человеку плохо. Вам нравится слушать страдания хорошего человека? Или вы хотите, чтобы всем стало плохо?

БЛ…СТВО (Хорошо) См. также б…ь, верность, естественность, грех, измена, легкомыслие, купить человека, любовь, новое, прелюбодеяние, природа, проституция, свобода, честь, чувства
     Вы считаете развитием то, что давно уже обычно у собак?
     Зачем из п… кормушку делать?
БЛ…СТВО (Плохо)
     Уступка природе – не преступление, а дань уважения.
     Разве нельзя ходить в столовую, если дома есть плита?
     Чего стоит свобода совести без свободы любви?
     Самое пошлое – перестать влюбляться.    
     Больше б…й – меньше педерастов.
     Разврат среди элиты, обычных людей и быдла, желание “перетрахать всё, что движется”  – это гарантия от генетического распада человечества на два вида: “сверхчеловеков” и “недочеловеков”.
     На широкую ногу живёт та, которая их раздвигает.
     Воспоминания о безразвратно прошедшей молодости тоже угнетают.
БЛ…СТВО (Нет)
     Да, вы не курите, не пьёте, не бл…уете. У меня даже такое чувство, что вы можете сказать, что никогда не лжёте.
БЛ…СТВО у женщин (Плохо)
     Если женщина сторонится мужчин, то это не делает из неё ангела.
     Если бы не было грешниц, то с кого рисовали бы обнажённых богинь?
     Бл…ство выгодно. У вас есть нечто. Вы это продаёте, а оно у вас остаётся.    
     Иголка, чем больше ниток сменит, тем почётнее.
     Бл…ям и всемирный потоп не страшен. Этим уткам уже сейчас всё до пупка.
БЛ…СТВО у женщин (Нет)
     Лично я, бл…ми называю только тех, кто пришивает пуговицы так, чтобы их было удобно расстёгивать правой мужской рукой.
     Стоит сказать в женском обществе “Чесночок и лук – от семи бл…дюг”, и каждая женщина тайно обидится на вас.
     Я не встречал женщины, которая поверила бы своему знакомому, что он на свидании с другой получил отказ.
БЛ…СТВО у женщин в доме отдыха (Нет)
     Если женщина в доме отдыха не бл…ует, то это – б…дь на отдыхе.
БЛ…СТВО у коммунисток (Нет)
     -А кто же тогда поёт, что “в царство свободы дорогу грудью проложим себе”?
     -Более либеральные женщины прокладывают себе путь другим местом.
БЛ…СТВО у мужчины (Плохо)
     Все мужчины – донжуаны. А остальных разве можно назвать мужчинами?
     Обычно, чем меньше мужчина похож на самца, тем меньше его успехи.
     Любовник, который волен уйти, скорее будет всю ночь держать вас в своих объятиях, чем тот, которому больше негде спать.
     Лучше вместе есть торт, чем одному клевать говно.
*****БЛ…СТВО у женщины (для м-на) (Есть)
     В Коране сказано: “Тех, которые обвиняют … женщин и не приведут четырёх свидетелей, высеките восемьдесят раз … кроме тех из них, которые после этого (услышав эту угрозу) раскаялись”.
*****БЛ…СТВО у мужчин (для м-на) (Плохо)
     Бл…ство – это неединственная любовь в незначительном промежутке времени, если слово “любовь” тут вообще уместно. Коран не осуждает мужское бл…ство. Он разрешает иметь до четырёх жён, а также говорит, что     “Преуспели верующие …, которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жён или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками”. (К.23.1-7) Если Коран – это некий закон для мусульманина, то мужское бл…ство – это бл…ство в законе. А если есть бл…ство в законе, то есть и бл…ны в законе. А кто такие “невольницы”? Невольные жертвы насильников? Таким переводом, такими словами насильники “не заслуживают порицания”.
*****БЛ…СТВО у мужчины еврея (Хорошо)
     (Миш.23.7): “Каждый, вступающий в связь с женщиной ради блуда, … подлежит ударам плетью”.
*****БЛ…СТВО (для м-на) (Хорошо)
     “Скверные женщины – для скверных мужчин”. (К.24.26)
Б…ДЬ (Хорошо) См. также б…ство, женщина, изменница
     Что хорошего в человеке, у которого х… или п… знают и умеют больше, чем голова и руки?
     Все б…ди тупы. Они с чувством относятся только к тому, к чему с чувством относятся и поневоле.
     Лучше быть хорошей, чем удовлетворительной.
Б…ДЬ (Плохо)
     Птицы клюют лучшие плоды.
     Б…дь – это женщина, которая всегда помнит, что она женщина.
     Врачи тоже получают деньги за помощь страждущим. Грешно за это ругать.
               -И вам есть чему поучиться у б…дей.
               -Чему?
               -Ценить свой труд.
     Проститутка благороднее жены. Она оговаривает цену до, а жена предъявляет счёт после.
     Обычно, мужчина называет женщину ****ью не потому, что она даёт всем, а потому, что она не даёт ему.
     Если жизнь не легка, то пусть хоть женщины будут лёгкого поведения.
     "****юшки" ценят своё "я" скромно. "Не ****юшки" - значительно дороже. Светские дамы - самые жадные спекулянтки себой.

*****БОГ (Хорошо) См. также величие Бога, вероисповедание, власть Бога, грех, заповеди, злость на Бога, сила Бога, чёрт, Христос   
     Чем выше начальник, тем больше у него прихлебателей. Не счесть прихлебателей у Бога.
     Бог слишком слаб и себялюбив. Он не может быть безбожником.
     Яблоко от яблони недалеко падает. Глядя на людские пороки, чего только о Боге не подумаешь.
     Если чья-то душа понадобится Богу, то кто-то кричит и тонет.
     Бог всегда выглядит ущербно. Его всегда есть за что упрекнуть – и когда он может изменить свою волю, и когда не может.    
     Главный насильник – Бог. Он всегда и везде преодолевает силу силой.
     А вы знаете, кто воспитатель плохо воспитанного человечества?
     Нравственно ли Богу поддерживать только верующих, а не всех, кто творит добрые дела?
     Бог – трус. Он боится людей, потому что властвует разделяя.
     Единственное прощение Богу в том, что он не существует.
     Да, конечно, все понимают, что Бог не похож на незадачливого охранника, который, обычно, не там, где больше всего нужен.
     Бог – блатной. Он заботится только о начальниках: создал им и подчинённых, и быт, а подчинённым не дал ни первого, ни второго.
     Где тот Бог, который карает преступников при всех? Он боится, что соберёт слишком много сторонников?
     Я не доверил бы воспитание детей тому Воспитателю, который вместо принятия полноты ответственности на себя, выгнал своих детей из рая за первую же провинность.
     Интересно, как на Нюрнбергском суде определили бы божье деяние – Всемирный Потоп? Если это не самое дикое преступление против человечества, то что это? И охранники природы могут спросить: “А в чём провинилась прочая живность?”
     Что хорошего в Боге, который возможно только тем и занят, что расширяет ад на небе, вместо того, чтобы сокращать его на земле?
     Обычно, хвала Богу прочнее там, где она меньше обосновывается.
     Если Бог хочет, но не может удалить зло, то Он не всемогущ. Если не хочет, но может, то зол. Если и хочет, и может, то почему в мире столько зла?
     Обычно, отношение к Богу определяется после двух вопросов. Ради чего Бог создал мир, в котором так много страданий? И, если Он для чего-то его создал, то почему не достиг этого сразу? После ответа на эти вопросы как-то не хочется больше говорить о всемогуществе, всеведении и всеблагости Бога.
     Если Бог создал нас по образу и подобию своему, то можно по образу и подобию своему домысливать Бога.   
*****БОГ (Плохо)
     Для слабого любой путь далёк. Для неверующего любой бог – не бог.
     Ясно, ворам и мошенникам особый Бог нужен.
*****БОГ (Есть)
     Да, Бог есть. Особенно, в том смысле, что нет дури без дурака, и нет шутки без шутника.
     Да, для многих Бог есть. Мало тех, у кого ум не зашкаливает при высоких ставках.
     Истерический ум блокирует неприятную информацию, в том числе и неприятную информацию об отсутствии Бога.
     Да, боги существуют. Они кормят тех, кто возвещает другим всё, что о них знает.
     Количество разных богов – это количество разных доказательств того, что их нет.
     Зачем объяснять непонятное неизвестным?
     Я вас понимаю. Вор видит в дереве полицейского, влюблённый – возлюбленную, а ребёнок – привидение.
     Если бы Бог был, я содрогался бы от страха за начальников.
     Когда больной принимает плацебо, то он не знает, что это плацебо.
     За неимением собственного смысла жизни, удобно считать, что его знает Бог.
*****БОГ (Есть. Нет)     Представление о Боге есть у каждого: и у дурака, представляющего Его в дурацком виде, и у атеиста, представляющего Его в виде окружающего мира.
*****БОГ (Нет)
     Зачем Богу выпендриваться перед теми, кто в него не верит? Перед свиньями бисер не мечут.
     Все незаконнорождённые любят доказывать, что человечество никто не создавал, и что лично они родились сами.
     Хирурги, зашивающие сердце, тоже ни любви, ни ненависти в нём не обнаруживают.
     Когда хирург вскрывает череп, то он тоже ума не видит.
     Если Бога нет, а человек в него верит, то много ли он теряет? А если Бог есть и человек в него не верит, то он теряет всё.
*****БОГ для бедного (Хорошо)
     Я не так богат, чтобы считать мир прекрасным, а Бога – умельцем.
*****БОГ вездесущий (Есть)
     Не вездесущ ваш Бог. Не может Он и человек в одном месте находиться, ведь не всегда желания Бога и человека совпадают.
*****БОГ внутри (для х-на) (Нет)
     “Царствие Божие внутрь вас есть”. (Л.17.21)
*****БОГ для другого (Плохо)
     Я вас понимаю. Легко богохульствовать тому, от кого Бог отвернулся.
*****БОГ для другого (Есть)
     Вы как дьявол, а я не как дьявол. Это дьявол верит в существование Бога.
*****БОГ для другого (Нет)
     Я понимаю. При отсутствии Бога, вы сразу становитесь маленьким божком.
*****БОГ евреев (Хорошо)
     “Когда пойдёт Мой (Бога) посланец перед тобою и приведёт тебя к эморе и хити, и перизи, и кенаани, хиви, и йеувси, и Я (Бог) истреблю каждого из них”. (Шмот.23.23)
*****БОГ изображённый (Плохо)
     Просвещённые греки считали, что изображать богов – это узость, умаляющая богов. И где теперь их боги?
*****БОГ индийский (Хорошо)
     Когда заповеди пишутся индийскими богами, то коровы становятся господами.
*****БОГ любящий (Хорошо)
     К самой дешёвой популярности стремится любящий бог. Ему проще простого соблазнить полюбить себя. Настоящий бог предпочтёт, чтобы дураки и те, кто поумнее, его боялись.
*****БОГ для мужчины (Хорошо)
     Оставим Бога для женщин. Им нравится, когда кто-то их любит в положении сверху.
     За одно то, что мало красивых женщин, и что мужчины из-за этого уделяют меньше внимания поиску умных женщин, Бог лишается многих великолепных названий.
*****БОГ (у м-н) (Хорошо)
     У мусульман какой-то маленький Бог, при условии, что Магомед правильно понимал и описал Его размеры: “Он взошёл к небу и устроил там семь небес”. (К.2.27)
     Судя по Корану, Бог у мусульман не только сверху ограничен, но и снизу: “Бог … потом воссел на престоле” (К.13.2). “Престол Его (Бога) был над водою” (К.11.9). “… вознёсся на Трон” (К.32.4)
*****БОГ (у м-н) с глазами и ушами (Нет)
     “Как ясно это видит Он (Бог), как верно слышит Он (Бог)”. (К.18.25)
*****БОГ для обычного человека (Хорошо)
     Дурак за козырного туза всех козырей отдаст.
     Два сапога – пара. Вы – по подобию Бога. Бог наподобие вас.
     И свинья хвалит своего бога, который со щетиной и хрюкает.
*****БОГ-Отец (Хорошо)
     Альтруист Бог, создавший себе антиподы - эгоистов людей, или сам себя не уважал, или хулиганил, или не является их отцом.
     Если Христос принёс себя в жертву ради людей, то, лично я, предпочёл бы, чтобы он жил и, желательно, вечно. А если – ради Бога-Отца, то хорош ли тот, кто перешёл на такое самообслуживание?
*****БОГ для русских (Хорошо)
     Богу следовало бы переодеться и лично обследовать дела в России. Он был бы возмущён и сделал бы что-нибудь. 
*****БОГ справедливый (у м-н) (Есть)
     “Фараон возгордился на земле и разделил её жителей на группы. … он был одним из тех, кто распространяет нечестие”. (К.28.4) Бог сделал то же. Значит, и Он распространял нечестие.
*****БОГ-Творец (Хорошо)
     Если бы людей создал человек, то он устыдился бы плодов своего труда.
     Вы восхищаетесь тем, что Бог-Творец создал прекрасных птичек и цветочки, но один совестливый писатель (Достоевский) сказал, что одна слеза невинного ребёнка перевесит счастье даже многих людей. Как же быть с ручьями крови и слёз? Или они текут из злодеев и их так много? Или у вас нет совести?
     Люди искренни, когда “в сердцах”. Тогда они божьи творения называют тварями.
*****БОГ-Творец (Плохо)
     -Вспомните, как действует лупа. Творец больше открывается тому, кто его возвеличивает.
     -Ни одна лупа не может увеличить то, чего нет.
*****БОГ-Творец (Есть)
     Как могут существа, наделённые свойствами, происходить от того, что не имеет этих свойств?
*****БОГ для умного (Хорошо)
     Бог служит дуракам. Дураки хотят быть обманутыми. И Бог создаёт им обманщиков. Желания умных людей Он осуществляет значительно хуже.         
*****БОГ для учёного (Хорошо)
     То, что везде, не очень-то хорошее вознаграждение для ищущего человека.
*****БОГ (у х-н) (Хорошо) См. также Христос
     Да, христианский Бог похитрее мусульманского. Его на лжи труднее поймать. Он не говорит: “Око за око” или “Как ты ко мне, так и я к тебе”.
     “Он (Бог) благ к неблагодарным и злым”. (Л.6.35)
     У христиан какой-то маленький Бог, при условии, что евангелист Матвей правильно понимал Его размеры: “Клянущийся небом клянётся Престолом Божьим и Сидящим на нём”. (Мт.23.22).
*****БОГ (о человеке) (Есть)
     Что сказать о человечке? Видно, он –баБахус с печки.

БОГАТСТВО (Хорошо) См. также бедность, бедняк, блага, благоденствие, большое, владеть, делить богатство, деньги, добавка, жадность, запасать, земное, копить, корысть, лишнее, лучший, много, наличие, погоня за счастьем, прибыль, разнообразие, cобственность, считать деньги, ценность, число N
     Кто не может нарисовать женщину красивой – рисует её богатой. Кто не может представить жизнь прекрасной – представляет её богатой.
     Легко понять, что имеют богатые. Но только умные понимают, чего им недостает.
     Роскошные перья крыльев не заменяют.
     Нет ничего однообразнее описания сытой и роскошной жизни.
     Животное, которое не хочет быть свободным, имеет привязанность к кормушке.
     На тучном удобрении сорняки ещё сильнее глушат полезные растения.
     Золотой перстень кривого пальца не исправит.
     Да, богатство – это и друзья, и слава. Но кому нужны друзья и слава, купленные богатством?
     Дешёвые плавки на солнышке лежат, а богатая шуба по холоду ходит.
     Об отсутствии обуви грустят до тех пор, пока не увидят безногого. Дальше грустить становится глупо. Как мало, иногда, видят люди!
     Лишняя рыба топит лодку.
     В сандаловых лесах больше змей.
     У богатого дитя тянется к уксусу, у бедного – к сахару.
     Золотых рыбок иметь – у них в рабстве быть.
     Я понимаю. Баба ищет холостого. Но почему она думает, что ей повезет в многолюдном монастыре?
     Всегда спокоен тот, кто знает, что доброе имя дороже власти и богатства.
     Богатство – самый бесполезный советчик. Оно любым прихотям говорит “да”.
     Легко помочь бедному, труднее – больному, невозможно – богатому.
     В большинстве стран рассудительность может содержать себя и за несколько долларов в день, а для причуд не хватит и всей Земли.
     Ради перца не умирают, если есть соль.
     Птица гибнет, когда ищет корм, а человек – когда ищет богатство.
     Богатство безнравственно, потому что оно может казаться добром, даже если своим существованием обязано безнравственности.
     Растения гибнут и от излишнего полива.
     Нет вредных веществ. Есть вредные количества.
     Богатство добавляет человеку скорости. Самая большая скорость – перед шлепком о землю.
     Зачем богатство? Маленького – всё равно мало, а при большом – посрать негде.
     Зачем золотой таз, если в него надо блевать кровью?
     При богатстве ценность дополнительных благ приближается к нулю, и стремления пропадают.
     Ожиревший осёл в пропасть падает. (На горной тропинке у скалы.)
               -У богатого учитель – только конь.
               -Почему?
               -Только конь может сбросить его на землю, чтобы он научился уважать учителя.
     У богатых нет хороших советников, потому что вначале советникам пришлось бы согласиться с тем, что дважды три – пять.      
     Обилие обедняет.
     Зачем иметь то, что порождает жадность?
     Я не понимаю человека, который считает, что соболья шуба должна быть ближе к сердцу, чем простая рубашка.
     Изобилие не вкусно.
     Величайшее богатство – довольствоваться малым.
     Стремящийся к обогащению не имеет счастья. Он всегда находит в своём богатстве бедность и изъяны.
     Не все хотят жить в хлеву у Золотого Тельца.
     Богатство - не главное. Важнее с кем живёшь, а не где живёшь.
     Самое существенное, истинное, настоящее счастье – то, которое нельзя похитить.
     Да, многие скрывают под богатством своё несовершенство.
     Свет не в кармане.
     Где мёд рекой, там от мух покой? 
БОГАТСТВО (Плохо)
     С кошельком на шее никого не повесили.
     Друг – не вещь, но вещь – друг.
     Отдыхать хорошо под пышной кроной.
     Богатство – как хорошая жена: чужим людям глаза жжёт.
     Больше плохого о богатстве знает тот, кто не умеет им пользоваться.
     Мудрецы ругают богатство только потому, что им плохо распоряжаются.
     Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
     Богатство – это хорошо. Даже если ограбишь, то припишут только шалость от скуки, а не как бедному – бесчинство из корысти.
     Для бедных – лето, а для богатых – и лето, и зима.
     Наибольшее отвращение к бедности и толчок к деятельности может дать только богатство.
     Умение жить похоже на умение сделать хорошее зрелище. Чем больше потратишь, тем лучше получится.
     Хорошую пищу добывают, когда желудок полон.
     Если бы богатство было злом, то это оправдывало бы всякое разрушение.
     Излишество лучше воздержания. От первого только расстройство желудка. От второго – голодная смерть.
     От жизненных холодов спасает соболья шуба, а не плавки.
     Роскошь всегда включает в себя крепость, надежность и долговечность. Она исподволь настраивает человека на долгую жизнь.
     Да, у богатого плохая жизнь. Собственные колени его уже не греют.
     Это ложь, что богатство плохо. А если это сказано искренне, то это глупость.
     Богатого провожают, чтобы не упал. А бедного, чтобы не украл.
     К богатому и в лес гости идут, а с бедным и на базаре никто не говорит.
               -Богатому позволительна даже глупость.
               -Теперь я понимаю ваше стремление к богатству.
     Богатый и без денег может обойтись.
     Жидкий веник сам себе не верит и подметает за собой.
               -Зачем быть как задница? Ей ничего не надо.
               -Разрешите и вас сравнить с задницей. Но уже с той, которой что-то надо.
     Разве нужно выбрасывать тюбики с краской и рисовать мелом?
     Чтобы  увеличивать свободу, надо уменьшать необходимость, то есть увеличивать богатство.
     Чтобы содержать совесть, надо иметь средства.
     На безрыбьи раком станешь.
     За свой грош везде хорош.
     Да, в чёрной икре много соли и холостерина.
     Большой достаток компенсирует любой недостаток.
БОГАТСТВО (Есть)
     Да, много скота: три собаки, два кота. 
     Собака блохами богата.
     Да, уж! Изувешены шесты наготы да босоты, а холодом и голодом – амбары полоны.
     В этом кармане вошь на аркане.
     Богато живут – с плота воду пьют.
БОГАТСТВО (Нет)
     Для лягушки на дне колодца и небо не больше лужи.
     Находящийся на нижней (верхней) ступеньке не может рыться в верхних (нижних) ящиках.
БОГАТСТВО для бедного (Хорошо) 
     Бедняк одеяло достанет – до полудня спать будет.
     Дорвётся бедный до жратвы – кровь из носа потечет.
     Мажь мужика маслом, а он всё равно дёгтем пахнет. 
     Богатством можно наслаждаться только с жаждой бедняка.
БОГАТСТВО для бедного (Плохо)
     Да, видя жадность богачей, легко почувствовать в себе способность обходиться самым малым.
     Сидя на рогоже о соболях не рассуждают.
БОГАТСТВО у бедного (Нет)
     И у бедного богатство есть, если он имеет здоровье.   
БОГАТСТВО большое (Хорошо)
    Не иметь всемирного богатства – иметь всемирное облегчение.
БОГАТСТВО быстронажитое (Хорошо)
     Быстро наесться – плохо для желудка.
     Ветром принесённое ветром уносится.
     Лёгкие деньги – фальшивые деньги.
     По-французски – “нувориш”, а по-русски – “Ну, ворище!”
БОГАТСТВО для великого (Хорошо)
     Спокойные мозги не купить.
БОГАТСТВО для великого (Плохо)
     Есть добродетели, которые может позволить себе только богатый: великолепие, воздержание, опрятность, распорядительность, щедрость.
     С богатством – дракон, без богатства – червяк.
БОГАТСТВО внутреннее (Хорошо) См. также духовное
     Да, сточная канава превосходит реку своим внутренним богатством.
БОГАТСТВО для всех (Хорошо)
     -Там, где хорошо живёт один человек, много людей могут жить только хуже.
     -Какой подлец остановится и не улучшит жизнь многих людей за счёт приведения одного жирующего к обычному среднему человеческому состоянию?
БОГАТСТВО у государства (Плохо)
     Чем ниже доля общественного богатства, тем ближе государство к самоубийству.
БОГАТСТВО у дачника (Есть)
     Да, все дачники – богачи. Раз копнут – рубль в карман положат. Ещё копнут – ещё положат. Карманы-то у них дырявые.
БОГАТСТВО двойное (Плохо)
     Два излишества – не беда. Кто солёной рыбой объелся, тому и пивом обпиться.
БОГАТСТВО для другого (Хорошо)
     Вы думаете, что сороконожка быстро бегает?
     Вам кажется, что среди стремящихся облегчаться на золотых унитазах самый большой процент умных?
     У вас хороший вкус. В японских храмах крыса олицетворяет бога богатства.
     Вы любите спорить с вещами: “Вы мои или не мои?”
               -Вы любили бросаться грязью?
               -Почему?
               -Потому, что привыкли брать много, чтобы хоть что-нибудь прилипло.
     Если мечтаете о хрустальной горе, то представьте, как вниз течёт ваше говно.
БОГАТСТВО для другого (Плохо)
     Я вас понимаю. Я вашей мордой – только жёлуди есть.
     Ещё немного и вы скажете, что голод лучше сытости.
     Если богатство плохо – отдайте деньги.
     Сытый человек и петь хочет. Или вам веселье не по душе? Или у вас ни слуха, ни голоса?
БОГАТСТВО у другого (Хорошо)
     Чужое богатство – опасное извращение. Оно извращает даже язык: наши миллиардеры – это уже не наши миллиардеры.
БОГАТСТВО у другого (Есть)
     Чаще всего в несколько раз переоценивается свой ум и чужое богатство.
БОГАТСТВО для женщины (Хорошо)
     Радость богатой от бриллиантового ожерелья не больше радости бедной от красивой тряпки.
     К жирной мышке после расширения норы кошка приходит.
     Я предпочитаю смотреть на небо не через ажурные занавески.
     Я вас понимаю. Курицу из большого огорода труднее выгнать.
     Вы думаете, что жизнь – это каша, которую маслом не испортить?
     Чем богаче женщина, тем больше у неё капризов.
БОГАТСТВО для женщины (Плохо)
     Мышь на перину укладывали, а её в нору тянуло.
     N не рыба, чтобы бояться покататься в масле.
БОГАТСТВО у законоведа (Нет)
     Законоведы богаче врачей. Врачи получают деньги только с живых, а законоведы – и с мертвых.
БОГАТСТВО при капитализме (Есть)
     Капитализм – это общество, которое не заработало ни на некоммерческое радио, ни на некоммерческое телевидение.
БОГАТСТВО у кочевника (Хорошо)
     От богатства не кочуют.
БОГАТСТВО личное (Хорошо)
     Когда граждане начинают больше заботиться о своём собственном, а не об общественном благополучии, их государство начинает иметь склонность к уменьшению.
БОГАТСТВО для меня (Хорошо)
     Я – любитель чистого воздуха. Чем больше изобилия, тем больше пердежа.
     Больше всего потребностей рождает безрассудство и тщеславие. Меня ни то, ни другое не привлекает.
БОГАТСТВО для меня (Плохо)
     Это не мне нужно богатство. Это богатству нужен такой хозяин, как я.
     Да, из полной пригоршни сыплется, но я не жадный.
     Я не больной, который изюминку в семи местах откусывает.
     Да, богатство – это тяжёлый крест. Но лёгкий я носить не хочу.
     Да, с изобилием труднее справиться, но я трудностей не боюсь.
     Я – серьёзный человек. Мне не нужна беззаботность перед вороватым миром.
БОГАТСТВО для меня (Есть)
     У меня то, что после ста, сразу миллионом не считается.
БОГАТСТВО у меня (Нет)
     “Богатство” больше, чем деньги. Ваше богатство – только деньги. А моего богатства вы не знаете.   
БОГАТСТВО у мужа (Нет)
     Да, я могу содержать много женщин, но не тебя, твою мать и твоих бабушек.
БОГАТСТВО для мужчины (Хорошо)
     Адам и в раю преступил заповедь.
     У жирного барана жизнь короче.
     Если таракан хочет погибнуть, он лезет в бутылку с маслом.
     Ваша мечта – жить как червь в репе, чтобы кругом было богатство.
     Для червяка самая неминуемая гибель в капустном кочане.
     Из-за пышного хвоста павлин еле ходит.
     Слона убивают из-за ценных бивней.
     Лучше остаться голодным львом, чем стать сытым бараном.
     Охотницы за богатыми женихами заранее допускают законность своей будущей подлой измены. Мужчины, охотники за богатством, такие же подлецы.
БОГАТСТВО для мужчины (Плохо)
     Для мужчины богатство, что красота для женщины. Даже у молодой женщины меньше поклонников, чем у хлебосольного богача.
     Любую Данаю можно лишить девственности золотым дождем.
     Богатый не сопьётся: вора остережётся.
     Есть три вида наслаждений: сиюминутное – удача; однодневное – отцовская радость, пока не надоест плачь ребенка; и на всю жизнь – богатство.
БОГАТСТВО у мужчины (Есть)
     Да, N богат. У него два буйвола. Один во двор к N никогда не заходил. Другой из хлева никогда не выходил.
     Да, богач: две ляжки в пристяжке, а сам в корню.
     Если N приходится за всё расплачиваться, значит, N богат?
БОГАТСТВО для нас (Плохо)
     Раз уж мы осуждены на то, чтобы есть, то давайте есть хорошо.
БОГАТСТВО для обычного человека (Хорошо)
     Если скудный ум не может выделиться ничем, то он желает быть измеренным общей для таких умов меркой – богатством.
               -Люди, знакомые с качеством, не стремятся к количеству.
               -И количество переходит в качество.
     Думы о богатстве – лучший заменитель дум о бесславном прошлом.
     Богатство оглупляет. Свойство всех стремящихся к богатству – восхищаться вещами соразмерно тому, сколько за них заплачено.
     Быть недовольным жизнью – жить плохой жизнью. К богатству стремится тот, кто живёт плохой жизнью.
     Ограниченные люди объявляют богатство пределом.
БОГАТСТВО для обычного человека (Плохо)
     Да, рядом с храбрым трусу не принадлежит ничего.
     Слепой слона не нарисует.
     Да, для червяка самая неминуемая гибель в капустном кочане.
               -Богатство лучше мудрости. Мудрые ходят за помощью к богатым.
               -Мудрые знают, чего им не хватает.
               -Жадные богачи имеют это знание тоже.
БОГАТСТВО для одиночки (Хорошо)
     Если у рода одна стрела останется – род не пропадёт. Если кто-то один с полным колчаном стрел останется – он пропадёт.
БОГАТСТВО для одиночки (Есть)
     Кто хочет крупную добычу, объединяется в стаи.
БОГАТСТВО опасное (Хорошо)
     Да, на морском дне несметные богатства. Но если желать безопасности, то
несметные богатства сразу окажутся на суше.
БОГАТСТВО для писателя (Хорошо)
     Золотое перо золотых слов не напишет.
БОГАТСТВО у плательщика долгов (Есть)
     Да, расплатиться с долгами – всё равно, что разбогатеть.
БОГАТСТВО подарка (Хорошо)
     Я согласился бы с вами, если бы почитание богов соответствовало тучности жертв.
БОГАТСТВО для подчинённого (Плохо)
     Я вас понимаю. Легче управлять бедными, чем богатыми.
     А я горжусь тем, что имею подчинённых, которые богаче меня.
БОГАТСТВО у правителя (Плохо)
     Есть войны, в которых выигрывает тот, кто купит себе лучших предателей.
БОГАТСТВО у правителя (Есть)
     Да, барин не наг – лыком подпоясан.
БОГАТСТВО предков у бедного (Есть)
     В хорошей семье, где заботятся о детях, если сын одет в набедренную повязку, отец голый.
БОГАТСТВО в прошлом (Есть)
     Раньше первое, второе, /да и третье - всё мясное.
БОГАТСТВО у работника СМИ (Хорошо. Нет)
     Дорогими вещами торговать – богатым быть. Правда – вещь дорогая.
БОГАТСТВО для старого (Хорошо)
     Упустя время, /ногой в стремя?
БОГАТСТВО для старого (Плохо)
     Лучше поздно есть, чем совсем не есть.
БОГАТСТВО для счастья (Хорошо)      Для счастья достаточно хорошего ума.
БОГАТСТВО для творчества (Хорошо)
     Лучшая жизнь – та, где есть условия для творческой работы. Постоянное поддержание своего богатства – не самое лучшее условие для творческой работы.
БОГАТСТВО лучше творчества (Хорошо)
     Состояние "получается” счастливее состояния “получил”.
БОГАТСТВО у торговца (Плохо)
     Что можно сказать о торговле? Кто рыбу ловит – не поправляется. Кто её ест – не наедается. Кто продает – прибыль получает.
БОГАТСТВО честное (Есть)
     О каких честных миллионах вы говорите? О тех, которые нажили воры в законе?
     От трудов праведных не наживёшь палат каменных.
*****БОГАТСТВО для верующего (Хорошо)
     Я не вижу в увеличении богатства соответствующего увеличения влияния духа на вещи – этого единственного терпимого способа понять: есть развитие, или нет?
*****БОГАТСТВО (для м-на) (Плохо)
     “Богатство и дети – украшение этой … жизни”. (К.18.44)
*****БОГАТСТВО храма (Хорошо)
     Идолов золотят, чтобы не краснеть при поклонении им.
*****БОГАТСТВО храма православного (Плохо)
     “Христос хвалил тех, кто собирает сокровища не для себя, а “в Бога богатеет””. (Л.11.11)
*****БОГАТСТВО (для х-на) (Хорошо)
     “Не собирайте себе сокровищ на земле”. (Мт.6.19)
БОГАЧ (Хорошо) См. также бедность, бедняк, богатство, владелец, заслуга, превосходство, ум у богатого
     Самые роскошные перья из жопы растут.
     Бесцветный лимонад всегда в роскошных фужерах подается.
     Да, у богача есть всё, кроме доказательства своей невиновности.
     Я поздравляю всех богачей, которые могут надеть шубы дороже их самих.
     Роскошные птицы плохо поют.
     Глядя на богача, ясно какой он делал выбор между материальной выгодой и чистой совестью, и как часто он этот выбор делал.
     Чем больше радости от грабежа, а не от дележа, тем богаче человек.
     Есть верное средство, правда несколько дорогое, чтобы заставить любого негодяя казаться честным. Это – дать ему миллион годового дохода.
     Богач – это здоровенная кормилица, которая сосёт свою грудь рядом с голодным ребёнком.
     Оправа повышает цену камня, но не его ценность.
     Что хорошего в богачах, если они нуждаются в бедняках? Или они за деньги дворника захотят мести улицу?
     Чего стоили бы деньги богача, если бы рядом не было бедных?
     Ещё немного и вы скажете, что богатство человека соразмерно услугам, которые он сделал другим. И тогда над вами будут смеяться не только бедные, но и многие из богатых.
     Если где-то пахнет палёным, то это от богатых.
     И я благодарен богачам. Когда они умирают, многим достаются их пожитки. Хороший богач – мёртвый богач.
     Я вас понимаю. Бедный съест змею – скажут “голодный”. Богатый съест змею – скажут “лекарство”.
     Богачи – не люди (Homo Sapiens). Это Гомо Цапиенс.      
БОГАЧ (Хорошо. Плохо)    Умный судит по делам, /глупый судит по деньгам.
БОГАЧ (Плохо) 
     Зачем злиться на то, что соседский кот на ваших мышах морду наел?
     О чистоте и качестве никто больше богача не позаботится.
     Хороший садовник – крупный крыжовник.
     Все собаки сердятся, когда кто-то едет, а они бегают.
     Богатого и чужие знают. Бедного и свои знать не хотят.
     Бытие определяет сознание. Лучше судить о человеке по первоисточнику.
     Хороший человек попадает в рай. Но если человек очень хороший, то почему бы ему не попадать в рай при жизни?
     Не суди в лаптях сапоги в санях.
БОГАЧ, начавший с нуля (Хорошо)
     У N и сейчас ума столько же. 
БОГАЧ старый (Хорошо)
     С возрастом, когда приходит пора дуреть, богатые дуреют вдвойне.
БОГАЧЕ (Есть) См. также превосходство
     Вы глубоко чужой карман знаете?

БОГЕМА (Хорошо)
     Художники, литераторы, артисты, музыканты. Короче, это ХЛАМ.

*****БОГИ разные (Есть)
     Боги (окружающий мир или то, что из него берётся) кажутся разными только с “помощью” различных религий (различных мировоззрений и умопостроений), которые как разные оконные витражи (разные по форме, картинкам и замутнённости) искажают окружающий мир.
*****БОГИНЯ!
     Разве богини подмышки бреют?      
*****с БОГОМ (Хорошо)
     -Один на один что ли?
     -Да.
     -Глупый человек не замечает, как высоко себя ценит: один на один.
*****БОГОМАТЕРЬ (Хорошо)
     У Бога была мать?
*****БОГОРОДИЦА (МАДОННА) (Хорошо) См. также деторождение, заслуга, идолы, культ, личность, святой, святость
     Сильнее всех к зачавшей без греха тянутся уставшие грешить без зачатия. Я не из их числа.
     Я тоже всегда был уверен, что человек может Бога родить.
*****БОГОРОДИЦА (Плохо)
     Богоматерь так долго пленяла лучшие умы человечества, что уже может позволить себе выбирать: кому нравиться, а кому – нет.
*****БОГОСЛОВИЕ (Хорошо) См. также цитата
     Я вас понимаю. Обычно, ко всякому знанию нужны ещё умение, ловкость и старание. А богослову уже никакое умение, ловкость и старание не нужны.
*****БОГОХУЛЬСТВО (Плохо)
     Запрет на богохульство – это запрет громко жаловаться на жизнь. По мнению верующих, человеку достаточно молиться, т.е. клянчить и канючить потихоньку.
     Бога тоже надо будить. Пока люди не наплюют ему полную бороду, он манну небесную не посылает.
     За богохульство Христа осудили. “Он богохульствует!” (Мт.26.65)
*****БОГОХУЛЬСТВО на Бога евреев (для еврея)(Хорошо)
     “Выведи поносящего вон из стана, и да возложат все слышавшие руки свои на голову его, и да забросает его камнями вся община”. (Эмор.14)
*****БОЖЕСТВЕННОЕ (Хорошо)
     Божественного много в дремучей древности было. Огонь был божественным. А сейчас на нём все запросто чайники греют.

БОЙКОСТЬ для молодого (Плохо) См. также активность, вертеться, горячность, задорный, застенчивость, инициатива, мутить воду, напористость, покой, скромность, спокойствие
     -Хорошие кони из бойких жеребцов получаются.
     -Кому нужна лошадиная жизнь?

БОКОМ (Хорошо) См. также боязнь, осторожность
     Осторожная ворона и боком в силки попадает.

БОКСЁР (Хорошо) См. также сила
     Боксёров опрашивали: “Влияют ли удары в голову на умственные способности?” Многие ответили: “Да”. Остальные не поняли вопроса.
 
БОЛЕЗНЬ (Плохо) См. также бледность, вред, жалоба, здоровье, сила, страдание   
     Есть больные, которые переживут многих здоровых.
     Думайте! Умственная деятельность повышает защитные силы человека.
БОЛЕЗНЬ (Есть)
     Да, волосы распухли.
     Да, на зубах мозоли натёрлись.

БОЛЕЛЬЩИК (Хорошо) См. также беспристрастность, волнение, играть, чувства
     Больной человек, который болеет за своих, называется болельщиком.
БОЛЕЛЬЩИК на стадионе (Хорошо)
     Стадо ходит на стадион.

БОЛТАТЬСЯ как говно в проруби (Плохо) См. также колебаться, прочность, решительность, твёрдость, целеустремлённость
     Между прочим, каждый, кто болтается как говно в проруби, болтается между прошлым и будущим.

БОЛТОВНЯ (Плохо) См. также беседа, говорить, общаться, празднословие, речь
     Болтовню не любят и за правду.
БОЛТОВНЯ у одиночки (Нет)
     В обществе для разговора достаточно с каждого по несколько слов. Одиночки болтают с собой больше.
БОЛТОВНЯ подчинённого (Плохо)
     Лучше словом рассказывать, чем пальцем раcтыкивать.
БОЛТОВНЯ у старого (Нет)
     Когда зубы выпадают, язык вываливается.

БОЛЬ Cм. СТРАДАНИЕ

БОЛЬШЕ См. добавка, превосходство, увеличение
БОЛЬШЕ не воруй!
     Ладно. Больше (чем сейчас) воровать не буду.
БОЛЬШЕ жизни (Хорошо) См. также жертвовать собой
     Зачем выдумывать, что есть что-либо важнее самой жизни?
БОЛЬШЕ жизни (Плохо)
     Любить что-либо больше жизни – значит, делать жизнь чем-то большим.
     А смысл жизни как раз там, где есть желание жизнь отдать.
БОЛЬШИНСТВО См. исключение, малое, мнение большинства, много, народ, общество, подчинение, превосходство, уступить

БОЛЬШОЕ (Хорошо) См. также алчность, беспредел, величие, малое, много, ограничение, превосходство, показуха, продолжение, самоограничение, скромность, скупость, соразмерность, сравнение, увеличение, умеренность, часть 
     Большому кораблю – большое кораблекрушение.
     Вздувшийся пузырь быстрее лопнет.
     Годы уходят. Месяцы остаются.
     Кто поднимает большой камень, тот дальше своих ног его не кинет.
     Большими шагами долго не ходят.
     Большими прыжками далеко не убежать.
     Большие цветы вкусных ягод не дают.
     Зачем храбрецу длинная шпага?
     Чтобы напиться, не обязательно колодец рыть.
     Морская вода не лучше речной, а речная – колодезной.
     Палка иголку не заменит.
     Большим куском легче подавиться.
     Из пушки по воробьям не стреляют.
     За комаром не с кистенём.
     Воз соломы, что кусок сахара.
     Да, зачем мучиться с молотком? Можно взять кувалду.
     Зачем поджигать дом, чтобы зажарить яичницу?
     Чем меньше девочка, тем в большую любовь она верит.
     Большой сапог по болоту тащится.
     Лучше маленький Ташкент, чем большая Колыма.
     Большая Федора – под угол подпора.
     Велика Федора, а дура. Мал золотник, а дорог.
БОЛЬШОЕ (Плохо)
     Остаток лучше недостатка.
     Большая вещь – сама себе крепость.
     Большое дерево и от солнца, и от ливня укроет.
     Из большого выкроишь, а из малого и зубами не вытянешь.
     Гора от ветра не страдает.
БОЛЬШОЕ для великого (Хорошо)
     В большие крылья легче целиться.
БОЛЬШОЕ для всех (Хорошо)
     Если и китайцы будут есть ложками, то голод наступит.
БОЛЬШОЕ для другого (Плохо)
     Вы сбежали из палаты на 11 коек и теперь боитесь всего большого?
БОЛЬШОЕ для другого (Есть)
     Я вас понимаю. Вы боитесь рисовать тигра с тигра и рисуете его с кошки.
БОЛЬШОЕ для женщины (Хорошо)
     Большой язык у коровы, а только лижет.
     Каждая тыква думает, что главное – это размеры.
. . . БОЛЬШОЕ как . . .
               -Эта чашка большая как колодец.
               -Если у вас такие колодцы, то у вас лошади как суслики.
     -Эта шапка большая как крыша.
     -Если у вас такая крыша, то у вас дом как шалаш.
БОЛЬШОЕ для мужчины (Хорошо)
     Иногда, кораблям мешают плавать их размеры.
БОЛЬШОЕ для начальника (Хорошо)
     Большое неуправляемо, а неуправляемое распадается.
БОЛЬШОЕ для обычного человека (Хорошо)
     Ребёнку нужна книжка с крупными буквами.
     Слепой всегда глаза с ладонь хочет.
     На скотном торге смотрят на самого крупного быка. Предпочесть ум – это
требует размышления.      
     Кто не в силах ударить, тот хватается за большой камень.
БОЛЬШОЕ для убийства (Хорошо)
     Большим веером комара не убить.

БОМБА атомная на Японию (Плохо)
     А чем лучше биологическое оружие, запрещённое международной конвенцией ещё в 1925 году и применённое Японией в 1942 году во время Второй мировой войны?

БОРОДА (Хорошо) См. также волосатость
     Если главное – борода, то козёл был бы царём.
     Не всяк голова у кого борода.
     Усы в честь, а борода и у козла есть.
БОРОДА (Плохо)
     Обычно, против бороды тот, кто не может опрятно плюнуть.
     Можно, конечно, принимать противопожарные меры. Но не до такой же степени!
     Мужчина без бороды, что конь без хвоста.
     Дума и борода – не лишняя тягота.
БОРОДА для меня (Хорошо)
     Мне не надо отучать себя плеваться.
     Я не нуждаюсь в ловушке для объедков.

БОРЬБА (Хорошо) См. также война, вражда, мир, победа, покой, попустительство, поражение, противиться, самотёк
     Бороться с сильным – стать слабым. Бороться со слабым – потерять честь.
     Когда я хочу видеть мир чёрно-белым, я тоже бросаюсь в борьбу.
БОРЬБА (Плохо)
     Кто не борется за то, что хочет, не очень и достоин того, чего хочет.
     Если бороться, то и от воды оттолкнуться можно.
     Кто борется, тот может проиграть. Кто не борется, тот уже проиграл.
БОРЬБА (Есть)
     Борьба идёт повсюду: до обеда – с голодом, после обеда – со сном.
БОРЬБА активная (Хорошо)
     Активная борьба с властью порождает усиленный контроль над борцом.
БОРЬБА для великого (Хорошо)
     Положительная самооценка не всегда ведёт к желанию вступать в борьбу. Скорее даже – наоборот.
     Большому уму поле битвы тесновато.
БОРЬБА с врагом мелким (Хорошо)
     Борьба с гнусом – гнусная борьба. Я ей не занимаюсь.
БОРЬБА со злом (Хорошо)
     Зло становится изощрённее, когда с ним просто "борются", а не искореняют.
БОРЬБА за красоту (Хорошо)
     В борьбе за красоту вы выглядите слишком измождённо.
     Жаль, что вы не в Древней Греции. Там вам доверили бы важную должность – сбрасывать уродливых младенцев со скалы.
БОРЬБА за мир (Хорошо)
     Вы бы ещё сексом за девственность занялись!
БОРЬБА с недостатками своими (Хорошо)
     Неизвестно, что полезней: развивать достоинства или бороться с    недостатками. Судя по результату, гении развивали достоинства, а обычные люди боролись с недостатками.
БОРЬБА за права угнетённых (Хорошо)
     Тот, кто борется за права рабов, в конечном счёте их получает.    
БОРЬБА за правду всегда (Хорошо)
     Если по дороге за правду бороться, то никогда до цели не добраться. А жизнь – это дорога.
БОРЬБА за свободу (Хорошо)
     Напрасно стараетесь. Человек, который чувствует личную заинтересованность в свободе, менее свободен, чем человек, который такой заинтересованности не чувствует.
БОРЬБА с собой (Хорошо)
     Бороться с собой невозможно. Неизвестно, кого и когда поддерживать.
     Бороться с собой бессмысленно. Кто бы не выиграл, ты всё равно в проигрыше.
БОРЬБА за Х (Хорошо)
     Отказ от борьбы за Х – это не показатель слабохарактерности, если есть более высокая цель – Y.
*****БОРЬБА за веру (для м-на) (Хорошо) См. также война за веру
     “Не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу”. (К.25.52)

БОСИКОМ (Хорошо) См. также голое, естественность, защита
     Я вас понимаю. Когда вы просыпаетесь в обуви, то от этого у вас голова болит.

БОЯТЬСЯ (СТРАХ, УЖАС) (Хорошо) См. также беречь, внимание, волнение, вред, горячность, забота, защита, избегать, легкомыслие, ограждение, опасаться, опасность, остерегаться, осторожность, пугать, риск, самообладание, смелость, сметь, тревога, трусость, угроза, храбрость
     В испуганные глаза больше пыли попадает.
     Большинство людей умирает в постели, но никто не боится туда ложиться.
     У вора и от мыши душа в пятки уходит.
     Кто бежит всё время глядя под ноги, тот оказывается в пустыне.
     Клопов бояться – дом сносить.
     Пара бояться – в баню не ходить.
     Шелеста бояться – в лес не ходить.
     Бояться можно всего. Было бы желание.
     Зачем доходить до боязни лая комнатных рыбок?
     Кто не оседлал страха, не догонит свои желания.
     Больше всего надо бояться и избегать постоянного страха.   
     Леса бояться – птиц не слушать.
     Самый безопасный путь – в никуда.
     Хорошо сбывается то, что сильнее страха.
БОЯТЬСЯ (Хорошо. Плохо)
     Где другие спрятались, всё твоё.
БОЯТЬСЯ (Плохо)
     И того, кто чинит крыши, может поезд задавить.
     Дыра – это ничто, но и в ней можно шею сломать.
     Опасность надо бояться, пока её нет.
     Мир и порядок царят до тех пор, пока все немного опасаются друг друга.
     От страха можно и огонь изобрести.
     Сила альбатроса в его слабости – боязни сесть на воду.
     Когда человек боится, он становится лучше.
     Лучше, если смелость будет второй, а опаска первой, чем смелость – первой, а опаска – второй.
     Кто очень боится поражений, рискует никогда их не узнать.
     N не самый страшный, чтобы никого не бояться.
     Кто бережётся, тот не обожжётся.
     От малого опасения великое спасение.
     Не топчи своё сердце в пятках.    
     Волков бояться – в лесу не е…ся.
БОЯТЬСЯ бедному (Хорошо)
     Жадина думает, что и “ничего” страшно терять.
БОЯТЬСЯ богатому (Хорошо) См. также крайности мятежа, наказание классовое, превосходство богатого, спокойствие, террор, убить угнетателя
     Волков бояться – овец не иметь.
     Моря бояться – жемчуг не искать.
     Зачем бояться надоить кислое молоко?
БОЯТЬСЯ богатому (Плохо)
     Полной чаше надо быть осторожной.
     Неустрашимые среди тех, кому нечего терять.
     Не всегда вор крадёт, а всегда берегись.
     Правильнее убытки считать раньше прибылей.
БОЯТЬСЯ богатому (Нет)
     У богатого ко всем прочим боязням прибавляется боязнь стать менее богатым.
БОЯТЬСЯ великому (Хорошо)
     Золото огня не боится.
     Луна стать ущербной не боится.
     Чем больше тщеславия, тем больше боязни.
     Да, страх – это то единственное, чего должен страшится великий человек. 
БОЯТЬСЯ великому (Плохо)
     Главная причина бесстрашия – отсутствие воображения.
     Если в жизни есть цели – есть и боязнь.
     И лев боится муравья в ухе.
     Человек, который избавился от страха, похож на человека, который избавился от ума.
БОЯТЬСЯ великому (Есть)
     Да, папка – трус. Всегда с мамкой спит.
     Не боится волк собаки, но не любит её вяки.
БОЯТЬСЯ другого (Хорошо)
     Умный – не выстрелит, дурак – не попадёт.
БОЯТЬСЯ другому (Хорошо)
     У вас уже до дождя трусы мокрые?
     Вы на полу спите, чтобы не упасть?
     Вы, наверное, каждый раз стульчак рукой гладите – нет ли занозы.
     Любите вы без спотыкания падать.
БОЯТЬСЯ другому (Плохо)
     Вы предпочитаете испытывать невзгоды, а не страх перед ними?
     Вы из страны непуганых дураков?
БОЯТЬСЯ жену (Плохо)
     Да, N нечего жену бояться. Она ему рога не обломает.
БОЯТЬСЯ женщине (Хорошо)
     Вы, наверное, и на свечку презерватив одеваете.
БОЯТЬСЯ женщине (мужчине) (Плохо)
     Отвергайте и любовь. Она полна робости и боязни.
БОЯТЬСЯ женщину (Плохо)
     И лев боится, что укротительница заколками пасть оцарапает.
БОЯТЬСЯ мне (Хорошо)
     Я не хочу всю жизнь быть крановщиком, живущим по правилу: не поднимай груз неизвестного веса.
БОЯТЬСЯ многого (Плохо)
     Того, кто всего боится, уже не испугать.
БОЯТЬСЯ нам (Хорошо)
     Наш страх – источник храбрости наших врагов.
БОЯТЬСЯ начальника (Хорошо)
     Не так страшен волк, как о нём рассказывают.
     N страшен как лаепёдр.
БОЯТЬСЯ начальника (Плохо)
     Это не с моста на матросов барж плевать.
     Это не лай комнатных рыбок.
БОЯТЬСЯ начальнику (Хорошо)
     Пастух, который боится волков, своё стадо не увеличивает.
БОЯТЬСЯ начальнику (Плохо)
     Пень, которого не боятся, переворачивает телегу.
     На чертеже овраги гладки.
БОЯТЬСЯ обычному человеку (Хорошо)
     Волков бояться – в лес не ходить.
     Воробьёв бояться – просо не сеять.
     Человек, который не умеет долго думать, думает о возможности упасть и не думает о возможности подняться.
БОЯТЬСЯ обычному человеку (Плохо)
     Горячая лошадь сломает шею там, где осторожный осёл пройдёт и не споткнётся.    
     Осторожный слабый не станет жертвой сильного. Неосторожный сильный станет жертвой слабого.    
     Телёнку тигр не страшен.
     Глухому выстрелы нипочём.
     Дурь сильнее ума. Вроде бы количество людей, верящих в коротколапость медведей, постоянно уменьшается, а в то же время, оно всегда огромно.
БОЯТЬСЯ огня или воды (Плохо)
     Я не горшок, чтобы ни огня, ни воды не бояться.
БОЯТЬСЯ ответственности (Плохо)    
     Не боится ответственности тот, кто её плохо чувствует.    
БОЯТЬСЯ отказа (Хорошо) См. также отказ, согласие
     Кто боится отказа, ходит по проституткам.
     Самые необыкновенные возможности открываются перед теми, кто не боится получить отказ.
БОЯТЬСЯ отца детям (Хорошо)
     Если женщина ставит себя к мужчине как 2:1, а потом требуют, чтобы дети боялись отца, то это равносильно требованию почувствовать, что единица больше двух.
БОЯТЬСЯ ошибки (Хорошо) См. также ошибка
     Глубоко ли, мелко ли – паши. Часто ли, редко ли – сей.
     И боязнь ошибиться вовлекает в ошибки, только в другие.
БОЯТЬСЯ ошибки (Плохо)         
     Ум – это не только сравнительно небольшое количество ошибок, но и стремление реже их допускать.
БОЯТЬСЯ работнику за собственность свою (Хорошо)
     С наковальни кузнеца никто железа не сворует.
БОЯТЬСЯ работы мне (Есть)
     Я работы не боюсь: могу около неё лечь.
БОЯТЬСЯ смерти (Хорошо) См. также смерть
     Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
БОЯТЬСЯ смерти мне (Плохо)
     Если придурки не боятся смерти, а мой ум её боится, то это не позор для ума. Придурки и дури не боятся.
     Две смерти только у горшка. А меня не склеят и не перевяжут.
БОЯТЬСЯ смерти нам (Хорошо)
     Уже половину вечности мы были мертвыми. Чего бояться?
БОЯТЬСЯ старших (Хорошо)
     Обычно, тот, кто повзрослев боится младших, раньше боялся старших.
БОЯТЬСЯ трудностей (Хорошо)
     Не бойтесь трудностей. Не для этого вы их создавали.
БОЯТЬСЯ умного русскому (Хорошо)    
     Головаст был Змей Горыныч, но и его сразили.
БОЯТЬСЯ умному (Хорошо. Плохо)
     Если бы дурак боялся, я бы слова не сказал.
БОЯТЬСЯ утрат заранее (Хорошо)
     Один дурак много лет горевал, что его в старости красавицы не захотят. А потом и сам их не захотел.
БОЯТЬСЯ ущерба (Хорошо)
     Руки не оцарапав розу не сорвать.
*****БОЯТЬСЯ Бога (Хорошо)
     Боящийся Бога вряд ли верит в его способность помогать и вряд ли любит того, кого боится.
     Верующим быть удобно. Сказал: “Побойся Бога!” – и смотри на реакцию собеседника. Если он собирается вас побить, в счёт своего ужасного будущего, то можно объяснить, что вы говорили чуть ли не по секрету и из сочувствия. А если вас бить за такие слова не намерены, то можно переходить к более развёрнутым угрозам, вплоть до рукоприкладства по воле божьей.
*****БОЯТЬСЯ Бога (Плохо)
     Я вас понимаю. Люди боятся тех, кто не боится Бога. Вы трусливы и хотите, чтобы вас боялись.
*****БОЯТЬСЯ Бога верующему (Есть)
     Бога на площади нет что ли? Или всемогущий там не слышит? Никто громко там не кается. Верующие людей боятся, а не Бога. Хорошее мировоззрение должно призывать к полному раскаянию во всеуслышание, к искренности с людьми. Тогда больше будет правды и знаний. Или никто этого не хочет? Или имеющиеся религии к этому не стремятся?
*****БОЯТЬСЯ верующему (Хорошо)
     Непослушные Богу бояться больше всех.
     Не так страшен чёрт, как его малюют.
*****БОЯТЬСЯ верующему (Плохо)
     Чёрт – не ребёнок.

БРАК См. СУПРУЖЕСТВО или дефект, ошибка, сломаное

БРАТ (Плохо) См. также родное, своё
     Сына всегда можно иметь, а брата – нет.
БРАТСТВО (Хорошо) См. также дружба, мир классовый, отличие классовое, помощь взаимная, превосходство, равенство людей, родное, товарищество
     Обычно, тот, кто говорит, что все люди – братья, желает получить доступ туда, где его не терпят.
     Тот, кто уверен в том, что все люди братья, легко становится соучастником преступников.
     Братством больше восхищается тот, кто был единственным ребенком в семье.
     Да, брат брату смерти не пожелает, но и возвыситься не даст.
     Ради укрепления братства и единения в народе многие готовы войну призвать.
               Чтобы долга не платить,
               Люблю о братстве говорить.
     Да, все люди – братья.
     Люблю с них брать я.
БРАТСТВО (Плохо)
     Неудачнику и брат – соперник.
     Имеющий брата столб не обнимает.
     У кого есть младший брат, у того есть и отдых. У кого есть старший брат, у того есть защита.
     Чтобы убить тигра, нужны братья.
БРАТСТВО (Есть)
     Да, если тут и нет братства по крови, то братство по другим анализам есть.
     Да, все люди – братья, которые делят наследство предков.
*****БРАТСТВО м-ское (Хорошо)
     Мусульманское братство – конфетный фантик. Он создан для привлечения людей других вероисповеданий. Внутри фантика конфетки нет. Турки, арабы и персы не дают курдам права на создание своего государства.

БРАТЬ (Хорошо) См. также алчность, владеть, дарёное, дать, делить богатство, жадность, заимствовать, наличие, потреблять, щедрость
     Свинью стричь – визгу много, а шерсти нет.
БРАТЬ (Плохо)
     То, что спокойно принимает самую скверную речку, становится большим и прозрачным морем.
БРАТЬ у бедного (Хорошо)
     Захотелось молочка от бычка?
БРАТЬ бесплатно (Плохо)
              -За эту вещь уже однажды платили?
              -Да.
              -Дважды за одну вещь не платят.
БРАТЬ у богатого (Хорошо)
     Я чувствую, что пышные цветы сомнительного букета вы готовы поднести к своему носу.
БРАТЬ всё от жизни (Хорошо) См. также всё
     Ну, и берите от жизни всё. На вас дерьма хватит.
БРАТЬ даваемое (Плохо)
     Глупо сворачивать паруса при попутном ветре.
БРАТЬ деньги валяющиеся (Плохо)
     Никто с такой скоростью не обогащается, как тот, кто наклоняется за деньгами.
БРАТЬ в долг (ДОЛГ денежный) (Хорошо) См. также вернуть
     Долг хуже стыда. Стыд к утру проходит, а долг остаётся изо дня в день.
     Чем больше у человека уважения к окружающему миру, тем меньше у него долгов.
     Брать в долг - считать окружающих хуже себя, считать их неспособными распоряжаться деньгами лучше вас безденежного.
     Берут чужое лишь на время, а отдают своё и навсегда.
     Брать у чёрта рогожу – отдавать обратно кожу.
               -Деньги занять – остуду принять.
               -Я холода не боюсь.   
БРАТЬ в долг (Плохо)
     Должнику все здоровья желают.
     Жить в долг – хорошо знать цену времени.
     В долг мясо есть – кишки костью не проткнутся.
     Зачем, чтобы не быть в долгу, кричать своим спасителям: “Стойте! Не спасайте!”
     Брать в долг хорошо. Выплачивая долг, должник начинает понимать своё ничтожество.
     Если что-то взять в долг, то это что-то и в могилу с собой унести можно.
БРАТЬ в долг у богатого (Плохо)
     В долг лучше брать у богатого: с утра до вечера надоедать не будет.
БРАТЬ в долг под проценты (Хорошо)
     Процентный долг в щель пролезет, а потом и в дверь не вылезет.
БРАТЬ много (Хорошо) См. также большое, много
     Жадный маленький рот может принять больше, чем большой желудок.
     Зачем вешать на пояс то, что не поднимет рука?
               Бери ношу по себе,
               Чтоб не падать при ходьбе.
БРАТЬ много (Есть)
     Горшок и в море не зачерпнет больше, чем в озере.
БРАТЬ в рот (Плохо)
               -Я никогда не беру в рот эту гадость.
               -А я никогда не беру её в другое место.
БРАТЬ из-под рук (Плохо)
     Какой разный у нас нрав! Если у меня берут из-под рук, то я этого не помню, а если берут у вас, то вы помните.
БРАТЬ в руки себя (Хорошо)
     Себя в руки пусть онанисты берут.
БРАТЬ силой (Хорошо) См. также грабить, крайности мятежа, наглость, требовать, хищность
     Собака рвёт, а сытно не живёт.
     Силой взято – не свято.
БРАТЬ силой (Плохо)
     Я вас понимаю. Вы бы всех сиротами сделали, которые только с земли могут что-нибудь для себя поднимать.
БРАТЬ сразу (Хорошо)
     Что берут с жаром – /отдают даром.
БРАТЬ часть (Хорошо)
     Если квартиру сдают, например, по рублю за сутки, то за копейку вас туда покакать не пустят.
БРАТЬ чужое (Хорошо) См. также воровать, заимствовать, собственность, чужое
     С чужого коня среди грязи долой.
     За чужой хлеб садиться – скажут, что и спину перед едой мыть надо.
     За чужой ломоть неделю молоть.
     Не надувай уски на чужие куски.
     Брюхо заболело – чужого захотело.
БРАТЬ чужое (Плохо)
     Чужая одежда только до вечера.
     Мне чужого не надо. У чужих я своё забираю.
*****БРАТЬ краденое (для еврея) (Хорошо)
     “Любую вещь, имеющую презумпцию краденой, запрещено брать”. (Миш.18.7)

“БРЕВНО” (о мужчине) (Плохо) См. также активность, двигаться, действовать, обзывание
     А вы видели, что вытворяют с бревном настоящие гимнастки?

“БРЕД сивой кобылы” (о женщине) (Нет) См. также вымышленное, ложь
     Да, это не бред сивой кобылы. Это бред красивой кобылы.

БРЕЗГЛИВОСТЬ (Хорошо) См. также близость, бояться, вред, гордость, грязь, запрет, исключение, качество, мутность, мыть, отвращение, применять, противиться, своё, чистота, чужое
     Душа, которая везде видит грязь, испачкана больше всех других душ.
     Брезгливые и эстеты срут не доходя до туалета.
БРЕЗГЛИВОСТЬ (Плохо)
     Не брезглива только смерть.
БРЕЗГЛИВОСТЬ у великого (Плохо)
     Куда пёс мордой сунулся, туда лев на водопой не ходит.
     И голодный лев лягушек не ест.
     Всех породистых можно обвинить в брезгливости.
БРЕЗГЛИВОСТЬ женская (Хорошо)
     Если бы женщины были до конца искренни в своей брезгливости, то они не красили бы губы.    

БРЕНД (Хорошо)
     Вы уже сбрендили?

БРОВИ выщипанные (Хорошо)
     Больной попугай тоже из себя перья выдёргивает.

БРОСАТЬ (Хорошо) См. также беречь, помощь, прекращение, терять, уничтожение, хранить
     Попробуйте дойти до вершины мастерства: бросьте бросать. 
БРОСАТЬ женщину после секса (Плохо)
     Разве возможно продолжение с “конченой” женщиной?
БРОСАТЬ любимого (любимую) (Плохо)      
     Выражаться надо более правильно. Никто никого не бросает. Тут ставят человека на место.
БРОСАТЬ мужа без денег (Плохо)
     Хуже, если жена лишает мужа денег, но не бросает его.
БРОСАТЬ пить (курить) (Хорошо)
     Бросать-то не на кого.
     -Кто бросил пить и курить, может и жену (мужа) бросить.
     -Почему?
     -Не все жёны (мужья) заслуживают такое счастье.
БРОСАТЬ привычку См. ИЗБАВЛЕНИЕ от привычки
БРОСАТЬСЯ на (мужчине) (Плохо) См. также горячность, промедление, увлечение
     N - не женщина, чтобы бросаться "под".

БРЮЗЖАТЬ См. ОСУЖДАТЬ

БРЮКИ для женщины (Хорошо) См. также обычай, одежда
     Да, брюки лучше скрывают кривые ноги.   
     - Юбка не для вас?
     - Да.
     - Да, в брюках проще ноги задирать, когда танцуешь.

*****БУДДИЗМ (Хорошо) См. также вероисповедание
     Буддизм – это поклонение удовольствиям без их получения.
*****БУДДИЗМ (Плохо)
     В христианстве и исламе можно улучшаться только о определённой степени: Христа и Магомета. Далее запрещено. А в буддизме запрета на улучшение себя нет. 

БУДЕШЬ? См. также предлагаемое, противиться, согласие
     Хорошая мать не спрашивает: “Будешь?”, а даёт.

БУДИТЬ (Хорошо) См. также активность, бездействие, возбуждение, вставать рано, покой, рано, спать
     Спящего и змея не жалит. Зачем быть хуже змеи?
     Не буди лихо, пока оно тихо.      
“БУДИТЬ зверя” (Плохо)
     Я мышей не боюсь.

БУДУЩЕЕ (Хорошо) См. также вымышленное, думать о будущем, ждать, жизнь ради настоящего, забота о будущем, завтра, мечтать, надежда, настоящее, обещание, предсказание, прошлое, своевременность, сразу
     Да, будущее у вас прекрасно. Раз в жизни и дурак бывает умён. У вас всё впереди.
БУДУЩЕЕ великое (Есть)
     Да, и девятый день будет прекрасным, и сороковой!
     Для такого мелкого человека, как вы, любое будущее – великое.
БУДУЩЕЕ светлое (Хорошо)
     А чёрный день – это один из дней светлого будущего?   
     Светлее будущее у того, у кого тёмное прошлое.         

БУДЬТЕ любезны! См. также вежливость, воспитанность, культурный, просить
     Разрешите отказаться, потому что быть любезным вы предлагаете только мне.

БУКВАЛЬНО (ДОСЛОВНО) (Хорошо) См. также вымышленное, двойственность, значит, косвенное, образность, определённость, прямота, рассуждение по названию, точность, условность, цитата
     Если говорят, что дети – цветы жизни, то это не значит, что их надо ставить в воду.
     Начинающий читает буквы, умный – мысли.
     Если человек без зонтика видит объявление “Оставьте зонтик у двери”, то это не значит, что он должен вернуться домой за ним.
     Не смотрите на палец, когда показывают на луну.
     Зачем, если пьют за отсутствующих друзей, понимать это как желание того, чтобы друзья отсутствовали?
     Да, для студня нужна одна свиная ножка, но от живой свиньи её не отрубают.
     Вы ожидаете увидеть боярышник перед боярским крыльцом?
     Зачем слова “Смотри у меня!” принимать за пожелание долгой жизни?
     С вашей буквальностью, узнав о том, что женщины любят слушать острое, скользкое и пошлое, вы скажете “шило-мыло-х…ило” и будете ждать от них благодарности.
     Плотская любовь не только на плоту бывает.
     Начинку не в начале съедают.
     Скверные истории не только в сквере случаются.
     Если говорят “Покрасьте окно!”, то красить надо раму.
     Головешкой голову не чешут.
     Не надо искать ласты у ласточки.
     Не понимайте всё буквально. Лучше понимайте буквально всё.

БУМАГА государственная (Хорошо) См. также звание, государство
     Государственная бумага позволяет ошибаться значительно увереннее.
БУМАГА отчётная (ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЕНИЕ) (Хорошо) См. также верить, гарантия, доказательство, закон, награда бумажная, наличие, писать, пропуск, пускать, официально, разрешение, учёт
     Для вас и честь – это, в основном, справка об отсутствии судимости.
     Верить надо на человека глядя, а не на вексель.
     Подотрись ты своими бумагами! Или начальники (сволочи, …) не подтираются?
БУМАГА отчётная (Плохо)
     Без бумажки ты – букашка.
БУМАГА ценная (АКЦИИ, ВЕКСЕЛЬ, ОБЛИГАЦИЯ) (Хорошо)
     Нарисованные лепёшки легко увидеть, да трудно съесть.
     Ой, как ценна бумага при поносе!
БУМАГА ценная (Плохо)
     Деньги можно и просто потерять, и потерять от ограбления или воровства, и потерять от обесценивания. Лучше купить акции.

БУРЯ (Плохо) См. также возбуждение, волнение, гнев, помеха, сила, трудности
     -Сухостой боится бури.
     -И самые великие деревья от бури страдают.

БУТЫЛКА пива (СТАКАН вина. РЮМКА водки) (Плохо) См. также пить, пьянствовать
     Бутылка пива, стакан вина, рюмка водки – эти цифры и меня разочаровывают.    

… БУХГАЛТЕРИЯ … См. также считать, учёт
     … бюстгалтерия …

БУЯНИТЬ (Плохо) См. также вред, возбуждение, восстание, вражда, гнев, горячность, жестокость, злость, мятеж, спокойствие
     Богу разрешено грозы устраивать, чтобы гармонизировать себя. А мы – его дети.

БЫСТРОТА (МЕДЛИТЬ, СКОРОСТЬ) (Хорошо) Cм. также бросаться на, вспыльчивость, готовить, двигаться, действовать, долгое, достигать быстро, естественность, ждать, инициатива, исполнительность, колебаться, краткость, лень, меры быстрые, начало, опаздывать, отложить, отсрочка, пассивность, первенство, подвижность, подгонять, поздно, понукать, постепенность, проворность, промедление, работа, рано, решительность, риск, своевременность, спешка, сразу, срочное, суета, терпеть, топтаться, торопливость, умеренность, хладнокровие
     Быстрый и пакостит без лени.
     Быстрый и соболезнования пишет быстро.
     Черепаха знает о дороге больше, чем заяц.
     Зачем подталкивать часы?
     Трус всегда хочет уехать от страхов быстро.
     Если смотреть на мчащуюся машину, то у дурака вопрос о правильности её цели не возникает. Он всегда хочет вскочить в такую машину.
     Когда хотят что-то сделать кое-как, то восхваляют быстроту.
     Быстро размножаются проблемы.
          -Тише едешь – дальше будешь.
          -От того места, куда едешь.    
БЫСТРОТА (Плохо)
     Для медлительного лентяя нищий с помойки – лучший попутчик.
БЫСТРОТА (Есть)
     Да, стриженая девка косу не успеет заплести, как всё будет готово.
БЫСТРОТА (Нет)
     Увы! Вы не знаете, какая скорость скрывается за неподвижностью звёзд.
БЫСТРОТА для великого (Хорошо)
     Борзые и гончие – это те, у кого голова маленькая.
     Большая река не спешит.
     Воробей торопился, да маленьким уродился.
     Каждой минутой дорожат только “халифы на час”.
     Заяц быстро бегает, а дёшево стоит.
БЫСТРОТА для верующего (Хорошо)
     Бог не придавал быстроте большого значения. И для обывателя притягательнее то, что Бог создал вселенную за несколько дней, а не за несколько мгновений.   
БЫСТРОТА достижения истины (Хорошо)
     Настоящая истина стоит того, чтобы её не могли найти долгое время.
БЫСТРОТА для другого (Хорошо)
     С вашей мечтой о быстроте, вам надо было родиться конём.
     Вы не за быстроту. За быстроту тот, кто опережает саму необходимость торопиться.               
БЫСТРОТА для женщины (Хорошо)
     Быстро только кошки плодятся.
     Честная женщина раньше девяти месяцев не рожает.
     У быстрой женщины и разгон короткий: полторы секунды от милой зайки до озверевшей стервы.
БЫСТРОТА от количества (Есть)
     Хоть вдвоём пой – песня быстрее не закончится.
БЫСТРОТА для меня (Хорошо)
     Я не на семь дней раньше чёрта родился.
     Я не так быстро наедаюсь, чтобы это привило мне привычку к быстроте.
     На всякий спех у меня свой смех.
     Я не хочу соревноваться со временем. Я не хочу прийти к финишу раньше времени.
БЫСТРОТА для мужчины (Хорошо)
     Представляю вашу быстроту, когда вы писю себе моете.
     Поспешишь – бл…ей насмешишь.
БЫСТРОТА мысли (Хорошо)
     Легко, как дуновение ветерка, мысли приходят только к вам.
БЫСТРОТА для начальника (Хорошо)
     Быстрее всего к потере власти приводит торопливость.
     Самый быстрый путь выбирают самые безответственные люди.
     С грузом только осёл бежит.
     Минутная стрелка быстра, а смысл – у часовой.
     Основательный человек делает один раз, а торопливый дважды.
БЫСТРОТА для начальника (Плохо)
     Я понимаю. Быстрее всего к потере власти приводит торопливость.
БЫСТРОТА для обычного человека (Хорошо)
     Если дурак управляет машиной, он думает, что для уменьшения числа жертв, нужно поторопиться.
     У незадумчивых есть свой наркотик – быстрота.
     Не спеши, коза, в лес – все волки твои будут.
БЫСТРОТА писания (Хорошо)
     Быстрее пишут те, у кого выбор слов и мыслей не велик.
БЫСТРОТА для подчинённого (Хорошо)
               -Ха, ха, ха!
               -Почему смеётесь?
               -Я представил, как вы с вашей быстротой суетились бы под клиентом.
     На скорую руку – на долгую муку.
     Мигом сладить – на год изгадить.
     Можно и поторопиться, если под пальцами шевелится.
БЫСТРОТА у подчинённого (Хорошо)
     Если гильотину не за что хвалить, то её хвалят за быстроту.
БЫСТРОТА семяизвержения (СОВОКУПЛЕНИЕ краткое) (Плохо)
     Если бы наши неисчислимые предки не успевали оставить семя хоть как-нибудь и побыстрее, то и вас бы не было.
БЫСТРОТА для творца (Хорошо)
     Бог за неделю мир создал, но он мне не очень нравится.
*****БЫСТРОТА для верующего (Хорошо)
     Кто хочет опережать Бога в доставке благ, ворует.
*****БЫСТРОТА (для м-на) (Хорошо)
     “Не опережайте Аллаха”. (К.49.1)

БЫТ (Хорошо) См. также блага, жизнь ради настоящего, настоящее, удобство, уют
     Первобытное общество – это то, в котором первое – быт.
    
БЮРОКРАТ (Плохо) См. также буквально, закон, исключение, порядок, правила
     Бюрократ учит уважению к государству, уважению к правильному ведению документов.


Рецензии