Полн. мировоз. или послед. религия. Предисловие. А

                ПРЕДИСЛОВИЕ

                ЗАЧЕМ ЭТА КНИГА?

     Мир стал быстр. Искать ответы по Евангелию, Корану, Торе, буддистским, индуистским, философским и прочим книгам не продуктивно. Продуктивно видеть все противоречия собранными воедино. “Полное мировоззрение или последняя религия” – самая информационно насыщенная книга-Справочник.
     Книга растёт как дерево познания. Она как живая, и этим отличается от других, навсегда застывших, книг. Позднее она отряхнёт с себя смешное и пошлое, станет самой большой и читаемой, потому что каждый найдёт в ней подтверждение своим мыслям и спокойно уяснит чужие.

                КАК УСТРОЕНО МИРОВОЗЗРЕНИЕ? 

     Все противоречия, т. е. споры, бывают четырёх видов:  собеседник или что-то хвалит, или что-то осуждает, или утверждает, что что-то есть, или утверждает, что чего-то нет. Вы формулируете одним-двумя словами то, за что собеседник борется. Потом по алфавиту находите сформулированный заголовок спора и читаете противоположный ответ.

                ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КНИГИ
 
                Гордиться? Чем? Собой? Едва ли.
                Это как нищему – сумой.
                Меня словами награждали
                Все говорившие со мной.
                Я строчкой этой, мыслью этой
                Лишь занятое отдаю.
                Ты, он, она и вся планета
                Работали на мысль мою.
                Любовью, счастьем, строчкой, книгой
                Дань отдаю другим творцам.
                И даже ненавистью дикой
                Я здесь обязан подлецам.      (В.Д. Фёдоров)         
               
     Книга создана на основе афоризмов, мыслей великих людей (с математической точки зрения, свыше  90% таких мыслей плохо обоснованы и поэтому были исключены), поговорок-отговорок, притч, анекдотов, открытий и наблюдений: уличных, рабочих, книжных, телевизионных. Книга состоит только из хорошо обоснованных, а также из шуточных и сбивающих с толку ответов, сжатых до 1-3 предложений.
     Книга бессюжетна. Она не для чтения подряд. Алфавитный порядок не даёт наслаждения от последовательного хода мыслей. Он не даёт передышек, желательных для переключения на новые темы.
     Значительной цели сначала не было. Собирал отговорки от начальников, потом - обоснованные ответы вообще. Потом оглянулся на сделанное и понял, что это – ПОЛНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, которое условно можно назвать и “ПОСЛЕДНЕЙ РЕЛИГИЕЙ”. Английская версия: www.completereligion.narod2.ru   
     Со знаками ***** в книгу введено всё, что касается вероисповеданий, и их заповедей, т.е. необоснованное логически. Это полезно для понимания того, что нужно и можно ожидать от представителя той или иной религии, для понимания того, что у людей много общего и хорошего в заповедях. Но никакая заповедь не является единственной истиной. И в быту это всем известно. Это только дурак хочет закрепить свою истину в качестве единственной. Каждый раз хочет. Даже меняя её в следующий раз на противоположную.
     Сокращения Мт, Мр, Л, Ио, К, Миш означают Матвей, Марк, Лука, Иоанн, Коран, Мишна (из Торы).
               
              КАК ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СЕБЕ БОГА?

     Знали ли первобытные люди о Боге больше, чем современные? Эти вопросы интересны верующему, а ещё больше неверующему. Если знать первые понятия первобытного человека, то можно представить, как этими понятиями думали. Мне было интересно найти наименьший набор слов-понятий, из которого произошли современные слова индо-европейских языков.
     Я исследовал более 20 словарей ища близкородственные понятия среди похоже звучащих слов. Заикание с 4 лет и последовавшая способность к стихосложению, а также 20 лет занятий в "свободное" на любой работе время дали знание: книгу "Первые слова древнего человека".
     Из этого этимологического исследования: условно первым “словом” был звук “Т”, точнее – самая большая группа легко изменяющихся друг в друга согласных звуков: (ц,ч,т,д,дж(англ.),ж,з,с,ш,щ).  Условно первыми были и другие группы легко изменяющихся друг в друга согласных звуков: (г,к,х), (б,в,п,ф), (м,н), а также (й) и (л,р). Ведь всегда были звуки, выражающие рычание (р), треск (г,к,х), раздумье (м,н), боль (й). Указывая смысл групп, уместно упомянуть одно из первых понятий: “верх”, которое произошло двояко: от звукоподражаний (б,в,п,ф) воздушным (верхним) явлениям и от верхнего положения языка при произнесении звука “л”.
     В этимологическом исследовании показано, как звук “Т” вобрал в себя самые первые и важнейшие указания на окружающий мир. “Окружающий Мир” – самое широкое условно первое понятие, из которого потом выделилось более узкое понятие “Бог”, дошедшее до нас словами Дэв, Дьявол, Деятель, “Тео”. Более широкое потому, что, например, нечистоты (плевок, дерьмо и т.п.) – это часть окружающего мира для любого верующего, но не часть Бога. 
     Русское слово “Бог” имеет в себе понятия “огромное” (big, бугай), “круглое” (“бгать”, “букли”), “боковое” (“back”). Т.е. первым Богом для древнего “русского” человека было нечто большое, то, что вокруг, по бокам, т.е. Окружающий Мир. И уж если хочется верить в Бога или богов, как в нечто большое и влиятельное, то и надо верить в большее (в Окружающий мир), а не в меньшее (в Бога или богов).

                ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ

     Окружающий Мир состоит из познанного и непознанного. Древние люди вполне по-научному копили знания о различных природных явлениях, предметах и существах, подражали им, выбирали их себе в защитники, разговаривали с ними как с живыми. Т.е. древние люди видели своих богов, ощущали и исследовали их, строили домыслы о непознанном. Существовало первобытное многобожие, отличающееся от безбожия (научности, атеизма) только тем, что природные явления, предметы и существа, содержащие познанное и непознанное, понимались как боги. Каждый “бог” из многобожия понимался как некий независимый “Деятель”.  До письменности, знание об Окружающем Мире передавалось речью, а наиболее бесспорное - рисунками. Из рисунка многорукого существа (индийского бога Шивы) и сейчас можно понять, что это “Деятель всего Окружающего Мира”.
     Позднее, зная изображение многорукого Шивы с одним туловищем, еврейские мудрецы придумали единобожие. К нему подталкивало не только стремление знать о более большом Боге и быть под его покровительством, но и накопление знаний о разных богах (земледелия, виноделия, скотоводства, моря, огня и т.д.). Мудрецам стало невыгодно разделять своё сословие и становиться знатоками в чём-то малом, незначительном, отдельном.
     Всякому мудрецу-хитрецу выгодно скрывать своё незнание и казаться знатоком всего. Тут и началось деление на знатоков каких-то частностей (учёных), осмыслителей многих частностей (философов), умственно отсталых обывателей (быдло) и невосприимчивых к логике (единобожников).               
     Первые две группы, в силу своего ума и знаний, не валили всё в одну кучу, не давали всему одну причину, сохраняли копилку первобытных знаний в многобожии. Последняя группа получила удобство – снизить свой умственный уровень и во всём ссылаться на единого Бога, желания и возможности которого непостижимы. Работягам-быдлу лишние знания тоже ни к чему - не помогают в повседневной работе. Так единобожие и победило за счёт большинства – двух последних групп. Так накопление знаний о частностях привело к деградации знания о мироустройстве у общества в целом.
     Из всего общества выделились деградирующие: работяги (из-за однообразности труда) и единобожники (из-за невосприимчивости к логике). Так совершилась деградация общества и религий – замена многобожия единобожием. Большинство предпочитает ответственность за дела и события перекладывать на непостижимого и всеумного Бога. Большинству проще и удобнее найти под настроение какое-нибудь высказывание из книги о всеумном Боге и считать его правильным, а не искать истину, сопоставляя многие мнения, даже из той же книги.  Окружающий Мир (боги, Бог, жизнь, бытие) требуют от человека стойкого перенесения бед, т.е. готовности к жертвам. Хочет ли большинство серьёзно учиться этому или хочет облегчить обучение? Появляются угодники большинству – “развиватели” религий. Принесение человеческих жертв, воспитывающее и обучающее героизму, заменяется условной игрой в жертвоприношения, заочным обучением, поскольку быдло и единобожники и так считают себя понятливыми умниками. Так совершилась ещё одна деградация общества и религий.
     От древности ещё сохранилось правило-требование жертвовать Богу лучших животных, фрукты и т.п.  Люди пугались и боялись своеволия Окружающего Мира (богов, Бога). Это своеволие приведено в сказаниях Древней Греции, Индии, Скандинавии, других народов, в еврейском Ветхом завете. Люди не хотят всё время быть настороже в Окружающем Мире, и всё время изучать его, т.е. его опасности. Они хотят быть любимыми Окружающим Миром. Снова появляются угодники большинству – “развиватели” религий. Появляется Бог любящий у христиан. Позднее появляется Аллах милостивый и милосердный у магометан. Христиане даже доходят до словоблудия, до приравнивания понятий: Бог – это любовь. Так совершилась третья деградация общества и религии, деградация знаний верующих о мироустройстве.
     Какой-нибудь "развиватель", дошедший до животного состояния, может провозгласить: Бог - это оргазм. Уже сейчас многие обожествляют оргазм.  Чем древнее религия, тем меньше в ней деградирующего “развития”.    Первобытный человек думал только о том, что видел. Он видел поедание трупов муравьями, птицами, собаками, людьми. А куда девается сознание (душа)? Ничего более понятного, чем переселение души в поедающего, придумать невозможно. Слова “труп”, “трапеза”, “трепанация” и без углубления в этимологию кажутся связанными общим смыслом. Наверное, первобытный человек считал, что сознание, ум, мысли, душа материальны и их нельзя уничтожить, что ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего. Отсюда и логичный, первобытный, материалистический вывод о бессмертии души. Но в том-то и дело, что сознание, ум, мысли в мозгу, душу можно уничтожить. Они не материал.
     Еврейские мудрецы наиболее честным и открытым взглядом смотрели на смерть. Их мнение: загробная жизнь – это мысли, которыми потомки помнят о человеке; это дела, которыми человек повлиял на окружающий мир; это материальное, которое некоторое время остаётся после человека. И больше ничего. Но большинству этого мало. Появляются угодники большинству – “развиватели” религий. Христианские вероучители развивают понятие “рай”. Позднее Магомед усовершенствует его летающими диванами, безвредным вином, прислугой из молодых женщин или юношей (в Коране есть страницы на любой вкус). Деградация общества верующих и религии продолжается. Появляются христианские вероучители, вносящие свой вклад в учение о том, кто же попадёт в рай. Для этого, по мнению “развивателей”, плохие поступки надо искупить хорошими. Потом появляется Магомед, до предела упрощающий эту процедуру. Т.е. можно всю жизнь быть самым гадким негодяем и творить самые отвратительные дела, лишь бы перед смертью успеть сказать или подумать хорошие слова про Аллаха. Даже никакого искупления не требуется.

                ЕЩЁ РАЗ О ЗАДАЧЕ ЭТОЙ КНИГИ

     Трудно отыскать задачу более важную, чем уничтожение религиозной вражды.
     Для этого нужна основа, объединяющая людей. Это их обоснованные мысли. Полное мировоззрение, эта “последняя религия”, существовала всегда. Её древних носителей можно называть светскими людьми. Благодаря им, люди отказывались от прежних крайностей, тыкались в другие, основывали новые религии, шли на новые муки ради других крайних убеждений. И всё это делалось без учёта мудрости прежних религий. При этом обоснованные мудрости сохранялись в памяти.

                ЧТО ИСПРАВИТЬ У ПРЕЖНИХ ВЕРОУЧИТЕЛЕЙ?

     Все предыдущие вероучители шатались по крайностям довольно убедительно, более-менее убедительно: “Не суди – и не судим будешь”, “Око за око – и на земле не останется зла”. И судим будешь: за попустительство. И зло возникает новое. Из добра тоже. И зло порождает добро: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”.
     Все прежние основатели религий умничали, что нашли в своих крайностях наилучший способ поведения, приносящий благо и успех. Но и они, будучи честными, сами себе противоречили. Христос: “Я пришёл в мир с мечом”. И его последователи создали устойчивые словосочетания: “ложь во благо”, “ложь во спасение”.
     А в Окружающем Мире существует всё. Все советы по нравственности, указанные в древних книгах приемлемы. Их авторы старались не во вред людям. Только не надо какое-то неполное мнение брать их какой-то одной страницы их неполных книг. Надо помогать своему мнению с помощью Полного Мировоззрения, где все мнения “за”, “против”, “есть” и “нет” изложены в одном месте. Есть Окружающий Мир. Есть Вы – его частичка. Правила поведения берутся из Окружающего Мира. В основном из ближнего. И из Вас. Как вести себя при ПОЛНОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ? Надо знать все хорошие примеры из частичных религий и выбирать своё действие: уважать, любить, бороться, уничтожать и т.п.
     Т.е.: “Мы воюем с плохим в Боге – в Окружающем Мире плохим. Мы воюем сами с собою. Мы частицы Его. Мы с Ним”.

                Я не воскресну к быдлу –
                Это скучно.
                Пускай вас дурь всё время
                Мучит, учит!
                И будет весело
                Для каждой части тела:
                Вот приключение -
                Не ждут, а прилетело.       (А. Шашков)




АБОРТ (Хорошо) См. также бездетность, беременность, дети, деторождение, мать-одиночка, многодетность, плодовитость, ребёнок
     Кто хочет осуждать грешниц, должен осуждать и аборты.
               Как свободу девкам дать –
               Станут абортировать.
               А потом придёт мечта
               Целки ремонтировать.     (И. Губерман)
АБОРТ (Плохо)
     Обычный противник абортов – это тот, кто хочет использовать минутную постельную слабость женщины и не хочет ухаживать за женщиной в течение всех девяти месяцев.
            
АБСТРАКТНОЕ (Хорошо) См. также вымышленное
     Заблуждения входят в головы вместе с абстракциями.    
АБСТРАКТНОЕ (Плохо)
     Абстрактное помогает понять конкретное, окружающий мир.
АБСТРАКЦИОНИЗМ (Хорошо)
     … абстракционанизм …
АБСТРАКЦИОНИСТ (Хорошо)
     Вы думаете, что абстракционист будет делать в жизни уступки реальности, настоящему и естественному положению вещей?

АБСУРД См. НЕЛЕПОСТЬ

АВАНС денежный (Хорошо) См. также заранее
     Здесь камикадзе на работу не принимают.

АВАНТЮРИЗМ (Плохо) См. также благоразумие, предприимчивость, риск, ум
     Больше других не любит авантюризма тот, кто всё делает ради выгоды.
     Богу тоже должно быть интересно наблюдать за нами.

АВТОРИТЕТ (Хорошо) См. также величие, власть, зазнаваться, заслуга, культ, кумир, лидер, ничтожество, подчинение, превосходство, пренебрежение, уважение
     Что делать? Есть смертельный поединок: или чужое влияние убивает свободу исследований, или свобода исследований убивает чужое влияние.
     Плох тот отморозок, который не хочет стать авторитетом.
АВТОРИТЕТ (Плохо)
     Для того, чтобы обществом правило насилие и деньги, надо унизить авторитетных людей. Многие хотят этого.

АГРЕССИВНОСТЬ (Плохо) См. также вражда, злость, мир, нападать, наступление, притязать, смирение, требовать
     Я не знаю истины, которая была бы не агрессивна, не своевольна. Под человека подстраивается только ложь.
АГРЕССИВНОСТЬ (Плохо. Нет)
     Агрессивны все – даже либералы с их либеральностью.
*****АГРЕССИВНОСТЬ м-н (Нет)
     “Будут и другие трофеи и города”. (К.48.21)
*****АГРЕССИВНОСТЬ религии (Нет)
     Все религии агрессивны и навязчивы. Им нипочём даже конституции, которые отделяют  религии от государства. Они навязывают религиозные праздники, во время которых всё население лишается работы, учёбы, государственных услуг и дохода.
*****АГРЕССИВНОСТЬ светского человека (Плохо)
     Верующие более агрессивны. Они верят в рай, и поэтому у них больше страсть доказать свою правоту: существование Бога. И поэтому они с саддистским наслаждением встречают каждую беду ближнего, как доказательство божьего наказания за грехи.
*****АГРЕССИВНОСТЬ у христианства (Нет)
     Христианство агрессивно, двулично, мстительно и провоцирует злобу между людьми. Под предлогом христианства предполагают (глава правительства России Медведев в программе “Вести недели” 7 дек. 2013 г) глумиться над светским человеком, который ни в Бога ни в чёрта не верил, – похоронить его по христианскому обряду. А сами мощи своих святых не зарывают. Это аналогично, как если бы победили тибетцы и предложили перезахоранивать христиан по тибетскому обычаю: выкапывать из земли и оставлять на съедение животным и птицам. От главарей христиан не слышно протеста и против предложения разрушить исторический памятник России, имеющий мировое значение – мавзолей Ленина.

*****АД (Хорошо) См. также наказание, прощение
     Неужели здравомыслящему Богу важнее: верит в него человек или нет, а не дела человека?
     Ад пуст. В ад идут по справедливости. А вечное наказание за краткосрочный поступок несправедливо.
     Я авангардизмом – живописью ненаступивших событий не занимаюсь.
*****АД (Есть)
     Вечных двигателей нет. Конечной причиной не порождается бесконечное следствие.
*****АД для богатого (Есть)
     Богатому и в аду мороженое принесут.
*****АД для мужчины (женщины) (Плохо)
     Лучше в аду с …лядями (…лядунами), чем в раю со старыми девами (с импотентами).
*****АД (для м-на) (Плохо)
     “Мусе (Моисею) был голос (Бога): Благословен тот, кто в огне, и тот, кто вокруг него” (К.27.8)

АДВОКАТ (Хорошо) См. также защита, оправдание, прощение
     Чаще других не желают установления истины адвокаты.
     Друзья преступника – не ангелы. А на сколько хуже его заступники?
     Адвокат должен или не любить свою работу, или иметь одинаковое желание защищать виновных и невиновных.
     В самом деле, зачем ругать судебных защитников? Они за деньги делают своё дело не хуже б…й.
     Адвокат – это та же проститутка. Он помнит о правах только тех, кто ему заплатил, и пренебрегает правами тех, кто ему не платил.

АДЕКВАТНОСТЬ (Хорошо) См. также благоразумие, своевременность, соответствие, соразмерность, ум, уместность
     Все люди, расхваливающие адекватность, зазнайки или дураки, считающие что все должны думать как они, что окружающий мир прост.
     Адеквакайте по-русски.
АДЕКВАТНОСТЬ (Плохо)
     Там, где противник сильнее, спасает неадекватность, т.е. другие, несимметричные ответные действия.    
АДЕКВАТНОСТЬ у меня (Нет)
               Моя реакция на всё
               Неадекватная.
               Вам легче быть самим собой –
               Валяйте, квакайте!
*****АДЕКВАТНОСТЬ у верующего (Есть)
     Адекватный человек за чем-то уникальным и совершенным за моря не поплывёт. Верующие неадекватны. Рай-то ещё дальше.

АКАДЕМИК (Хорошо) См. также звание, знание, мудрость, ум
               Что такое академик? /Старый х… на куче денег.     (И. Губерман)

АКСИОМА (Есть) См. также верить, сомнение
     Сомнение в аксиоме привело к открытию теории относительности.

АКТЁР (Хорошо) См. также богема, лицедей, подражать
     Актёрство не может быть независимым.       
АКТЁР (Плохо)    
               В актёре фокус, на актёре свет.
               Всё остальное – суета сует.
АКТЁРСТВО См. ЛИЦЕДЕЙСТВО

АКТИВНОСТЬ (ЭНЕРГИЧНОСТЬ) (Хорошо) См. также бездействие, бойкость, вертеться, возбуждение, горячность, действовать, двигаться, задорный, занятость, здоровье, инициатива, лень, мутить воду, напористость, настойчивость, начало, отдыхать, отрешённость, пассивность, подвижность, покой, предприимчивость, проворность, равнодушие, расслабляться, самотёк, сдержанность, сила, смирение, спокойствие, стараться, стремление, суета, тихость, умеренность, усталость, участие, целеустремлённость, энтузиазм 
     Активность должна начинаться со сравнения предполагаемых затрат и приобретений.
     Я не работодатель, чтобы требовать активности.
     Активность – признак неуравновешенности.
     Более активен не тот, кто знает, что ничего не знает, а тот, кто не знает, что ничего не знает.
     Болезнь ребёнка, когда он не успевает обдумывать своё поведение, называется гиперактивностью.
АКТИВНОСТЬ (Плохо)
     Активность – это здоровье.
*****АКТИВНОСТЬ в борьбе с иноверцами (для м-на) См. СУД времени (для м-на)

АКЦИИ См. БУМАГА ценная
АЛКОГОЛЬ См. ПЬЯНСТВОВАТЬ

АЛЛА (Плохо)
     Счастлив тот, у кого Алла женой будет. Если крикнет: “Алла, я в бар”, все его бояться будут.

АЛЧНОСТЬ (Хорошо) См. также большое, брать, владеть, выгода, даром, дать, деньги, добавка, доброта, достаточность, доход, жадность, желание, запасать, зарабатывать, зарплата, золото, избыток, имущество, копить, корысть, лишнее, материальное, много, наличие, прибыль, самоотверженность, собственность, хищность, часть
     Доброта добавляет доброму довольство богатого; алчность добавляет алчному неудовлетворённость бедняка.
АЛЧНОСТЬ (Плохо)
     Алчные мысли и действия привели алхимиков к развитию химии и фармакологии.

АЛЬПИНИЗМ См. СКАЛОЛАЗАНИЕ
АЛЬПИНИСТКА (Хорошо)
     Да, горы манят. Особенно, женщин манит гора Кху Ям.

АЛЬТРУИЗМ См. САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

АЛЬФОНСИЗМ См. ИЖДИВЕНЧЕСТВО

АМЕРИКА для бедного (Хорошо) См. также США
               Ну, и езжай в свою Америку
               Таскать говно по берегу.

АМЕРИКАНСКОЕ или китайское для России (Хорошо) См. также своё, чужое
     Много в России по-французски говорили – Наполеон пришёл. Много немецкой философией увлекались – Гитлер пришёл. Зачем американским или китайским увлекаться?

АМНИСТИЯ (Хорошо) См. также грех, наказание, прощение
     Всякий преступник охотно всепрощение проповедует.
     Уменьшая процент находящихся в тюрьмах, лживое государство делает вид, что дела в нём не так уж плохи.
     Правители любят перекладывать расходы бюджета по содержанию преступников на самую беззащитную от них часть общества.
     Чиновникам выгодно полицейское государство. Для этого они поддерживают преступность через амнистии. Иначе, главные члены государственного аппарата (чиновники, судьи, полиция и армия) будет получать как простые работяги. Поэтому постоянными амнистиями чиновники снова и снова вливают преступников в благоприятную для преступлений свободную среду.

АНАЛИЗИРОВАТЬ (Хорошо) См. также благоразумие, воображение, думать, мерило, мерить, наугад, оценивать, рассуждение, чувствительность
     Мне кажется, у вас уже половина мочи идёт на анализы.

АНАЛОГИЯ (Хорошо) См. также значит, обобщение, рассуждение, следовать, сходство, точность
     Хороший судья по аналогии не судит.
   
*****АНГЕЛ (Хорошо)
     Человек превосходит свойства ангела: никакой ангел сам ничего не создаст.
*****АНГЕЛ (о человеке) (Есть) См. также хвала, хвалёное
     Не спешите называть человека ангелом. Может это чудо в перьях.

АНГЛИЙСКОЕ (Хорошо) См. также своё, чужое
     Английский “Tea break” (перерыв на чай) не лучше нашего чебурека.
АНГЛИЧАНИН (Плохо)
     Мы склонны приписывать англичанам излишние грехи. Их “Public house” – это скромная пивная, а не публичный дом.
АНГЛИЧАНИН воспитанный (Хорошо)
     Да, англичане славятся своей воспитанностью. Их книги с пятнадцатого века запрещают им плевать через стол и сморкаться в скатерть.
АНГЛОСАКС (Хорошо)
     Англосаксы – продажны. У них понятие “выбирать” (select) от понятия “продавать” (sell) произошло.
     Англосаксы – продажны. Они даже понятие “интерес” (interest) от корысти не очистили.

АНЕКДОТ (Хорошо) См. также веселье, ирония, насмешка, острота, остроумие, скука, смех, шутка, шутовство
     Я меньше вас люблю одалживаться чужим юмором.
     Анекдот - это что-то мелкое, претендующее на что-то большее.
     Анекдот – это искусственное остроумие для тех, у кого его нет.
АНЕКДОТ (Плохо)
     Анекдотом можно поставить на место всё.

АНОНИМНОСТЬ См. БЕЗЫМЯННОСТЬ

АНТИГЛОБАЛИСТ (Хорошо)
     - Самые упорные антиглобалисты уверены, что земля плоская.
     - Такое примитивное мнение свидетельствует о ваших примитивных  способностях понять антиглобалистов.

АНТИСЕМИТ (Плохо) См. также вред от евреев, еврей, сионист
     Вы ещё круче! Вы анти антисемит.
     Когда у еврея не хватает таланта, он начинает обвинять других и говорить, что кругом полно антисемитов.
     Смотреть надо в корень. Главные антисемиты – сионисты. Из-за них люди разных народов начинают ненавидеть всех евреев подряд.
     Евреи сами от антисемитов мало отличаются: всё о евреях да о евреях говорят.
АНТИСЕМИТИЗМ (Плохо) См. также антисемит
     Антисемитизм соразмерен силе еврейства. Зачем сильно обижаться на это?
     Легко узнать, что антисемитизм – это плохо. Труднее узнать о его истоках и причинах.
     Бедные арабы. Они не знают, что им грозит.
АНТИСЕМИТИЗМ русских (Плохо)
     Может русские хотят евреям понравиться. Ведь евреи больше любят Украину, чем Россию. А там во времена Хмельницкого убили четыреста тысяч евреев, и во времена Петлюры – семьдесят тысяч.

АПАТИЯ См. РАВНОДУШИЕ

АПЛОДИСМЕНТЫ (Хорошо) См. также благодарить, возбуждение, слава, хвала
     Аплодисменты там, где людям не дали глубоко и надолго задуматься.
АПЛОДИСМЕНТЫ (Плохо)
     N – не моль, чтобы хлопков бояться.

*****АПОСТОЛ См. ВЕРОУЧИТЕЛЬ

АППЕТИТ (Плохо) См. также вкусное, всеядность, голодание, еда, желание, здоровье, кушать, плотское, равнодушие, сила, страсть, телесное, толщина человека
     Важно понять, что с аппетитом можно не только есть, но и жить.
     Аппетит улучшает прицел. Он правильно перенацеливает людей с безумного желания стать космонавтами.
     У человека с чистой совестью хороший сон и аппетит.
АППЕТИТ (Есть)
     Нелюбимый всегда много ест.

АРБУЗОВ (Хорошо)
     Пузо растёт? Хвостик сохнет?

АРИСТОКРАТ (Хорошо) См. также зазнаваться, заслуга, превосходство, родовитость               
     Аристократ – как шулер. Оба имеют привычку оставаться спокойными при любых обстоятельствах.
АРИСТОКРАТ (Плохо)
     А чем человек не аристократ среди животных?
     Раб - это человек, оставшийся без поддержки родственников. Аристократ же всегда обязан помочь родственнику. И за свою нацию первой заступается аристократия.
АРИСТОКРАТИЯ (Плохо) См. также благородство, воспитанность, прошлое великое, родовитость, сливки общества, честь
     Понятие личной чести возникает при феодализме и лучше передаётся той нации, где есть аристократия.
     Да, евреям не нужна национальная аристократия, которая ставит себя выше их. Евреям нужна только денежная аристократия, где они явные короли.

АРМЯНИН (Хорошо) 
     ...Сутрапьян...                Обезьяны тоже армяны?

АРТИСТ (Хорошо) См. также богема, лицедейство
     Обычно, среди двух видов любви – к народу и к лицензированию своих прав артист предпочитает последнюю.
     Зачем быть артистом? Счастливый человек – плохой артист.
     Полностью подчиняться чужой воле могут только артисты (воле автора, режиссёра) и проститутки.
     Учите английский! Когда искусство(art) наполняет (full) человека, он становится artful (хитрым, коварным).
АРТИСТИЧНОСТЬ (Хорошо) См. также естественность, лицедейство, притворство
     Заменять артистичностью естественность – скорее потребность старика, чем молодого.
     Хотел бы я знать, где кончается артистизм и начинается обман.
АРТИСТИЧНОСТЬ (Плохо)
     С возрастом лучше быть артистичным, чем естественным.
АРТИСТИЧНОСТЬ врождённая (Хорошо)
     А чем отличается врождённый артистизм от патологической лживости?

АРХЕОЛОГ или историк (Плохо)
     У археолога (историка) ещё и прошлое впереди.

*****… АРХИЕРЕЙ …          … архиеврей …

АСКЕТИЗМ См. САМООГРАНИЧЕНИЕ

АССИМИЛЯЦИЯ пришельцев (Плохо) См. также заимствовать, изменение, маскироваться, однообразие, переселенец, своё, уничтожение, чужое, эмигрант, эмигрировать
     Зачем нужны враги на собственной земле?
     Если человек честен к принимающей его стране, то он ассимилируется.

*****АСТРАЛ (Хорошо)
               Не ходил бы ты в астрал.
               Я там был и там насрал.
*****АСТРАЛЬНЫЙ (Хорошо)
     Вы астралопитек?
     … обсральный …
*****АСТРОЛОГИЯ (Хорошо) См. также гадание, определённость, предсказание, судьба, ясновидение
     Гадание по звёздам – это стремление увеличить свою значимость.
     Зачем смотреть на людей как на консервы – по дате изготовления?
     На божественную сущность небесные изменения не влияют. Если на вас эти изменения влияют, то я ближе к божественной сущности, чем вы.
     Звездят твои звёзды.
     … астролохия …
*****АСТРОЛОГИЯ (Плохо)
     Я не верю осуждающим астрологию. Если астрология беспристрастна, то её враги, наоборот, пристрастны.
*****АСТРОЛОГИЯ (для еврея) (Хорошо)
     “Запрещено заниматься астрологией. … И каждый, кто сделает что-то на основании астрологии … подлежит ударам плетью”. (Миш.38.3)

*****АТЕИЗМ (Плохо) См. также Бог, вероисповедание
     Я понимаю. Атеизм вам не интересен. Кто же тогда всякой чертовщине поклоняться будет?
*****АТЕИСТ (Хорошо) См. также верующий, человек светский
     Атеист хуже дьявола. Дьявол хоть верит в существование Бога.
*****АТЕИСТ (Плохо)
     Человек чувствует то, что отличается от него. Атеист не чувствует Бога. Верующий больше отличается от Бога.
     Чем больше сомнений в существовании и дееспособности Бога, тем с большей силой и обидой верующие обрушиваются на неверующих.
     Для верующего смерть ценна как вечность. Чем плох человек, для которого и жизнь ценна как вечность?
     Христос испытывал на кресте чувство покинутости Богом. Каждый атеист испытывает такое же чувство. И в этом он ближе ко Христу, чем верующий.
*****АТЕИСТ (Есть)
     Да, в ясную погоду и я вижу много атеистов.

АТРИБУТ (Хорошо)
     Вы уверены, что этот отъебут хороший?

АУКЦИОН (Хорошо)  Чтобы исказить цену, её определяют в маленьком кругу людей – на аукционе.

*****… АУРА …        Ауракадабра меня не мучает.
 
АФОРИЗМ (Хорошо) См. также мысль, рассуждение
     Для дурака, краткая мысль заменяет осмысление.
     Собирать умные слова – хорошее хобби для дураков.
     Аферизмы меня не убеждают.
АФОРИЗМ (Плохо)
     Да, афоризм – это как мини-юбка: коротко и ясно. Это не для всех.
     Кто хочет экономить время, любит афоризмы.
     Афоризм покрепче и понадёжнее Бога будет: Бог поддержит, когда захочет, а афоризм – всегда.

АХАТЬ См. восторгаться, обычное, удивление, чувства, чудо

АЭРОБИКА (Хорошо) См. также спорт
     Да, с диетой, с аэробикой залезем ловко в гробики.

“Б” См. “Г”

БАКЕНБАРДЫ (Хорошо) См. также волосатость
     Да, бакенбарды – это хорошие смягчители пощёчин.
БАКЕНБАРДЫ (Плохо)
     Бакенбарды уже тем хороши, что дури поменьше слышно.

БАЛЕРИНА (Хорошо. Плохо)
     Балерины – хорошие женщины. Они за весь вечер могут ни слова не сказать.

БАЛЬЗАКОВСКИЙ возраст (Хорошо)
          … блязаковский возраст …

БАНАЛЬНОЕ (Плохо) См. также пошлость
     Природа тоже банальна, но она полна совершенства.
     Банальность опытна. Каждая банальность успела побывать мудростью.    

БАНДЕРА (Хорошо)
     Есть документальный приказ Бандеры уничтожать всех поляков от 6 до 60 лет. После него была Волынская, резня где было убито около 80 тысяч поляков. Об этом есть в Польше памятник - копия фотографии мёртвых малышек, привязанных к дереву колючей проволокой.
БАНДЕРОВЦЫ (Хорошо)
     Истинному герою подпольную кличку “Баба” не дадут. Бандере дали. Бандеровцы – палачи и каратели славян. Бандеровцы 2 мая 2014 года в мирное время в Одессе сожгли, убили и добили более ста русских, так же как в войну сожгли мирных жителей белорусской Хатыни и убили сто тысяч поляков.    

БАНК в России (Хорошо)
     Да, банки – это жидница России.

БАНКЕТ (Плохо) См. также праздник
     Один банкет лучше ста анкет.

БАНКИР (Хорошо) См. также жадность, корысть
     Банкир, чем хуже работает, тем богаче. Чем больше его банковский процент по вкладам отстаёт от инфляции, тем он богаче.

БАНТ (Хорошо) См. также украшение
     Хорошему личику не нужен бантик, а плохому – и подавно.

БАНЯ (Плохо) См. также мыть, чистота
     Лук да баня всё правят.

БАРАБАН (Хорошо) См. также громкость
     Ударные инструменты запрещают мечтать. Они ударами возвращают мысль к действительности, к “здесь” и “сейчас”.
по БАРАБАНУ (Хорошо) См. также влияние, вмешательство, возбуждение, волнение, действовать, инициатива, навязчивость, пассивность, попустительство, пристрастие, равнодушие, самотёк
     Пустому всё по барабану.

БАРАНОВ (Хорошо)
               -… Козлов …
               -Я не Козлов, а Баранов.
               -Какая разница. Всё равно Скотинин.
 
БАРИН (Есть) См. также начальник, работодатель, хозяин
     Ну, и барин! За пятак пару!

БАСТОВАТЬ (Хорошо) См. также говорить о нужде и справедливости, дать
просящему, добавка, зарплата, мир классовый, наглость, отказ, покорность, понимать, прекращение, работа, спорить, справедливость, требовать, увеличение, улучшать
     В публичном доме не мебель меняют, а девочек.
БАСТОВАТЬ (Плохо)
     Если останавливают работу и требуют благ, то, значит, хотят работать.

БДИТЕЛЬНОСТЬ (Плохо) См. также бояться, верить, видеть, влияние малого, внимание, волнение, дальнозоркость, дым, легкомыслие, любопытство, малое, маскироваться, наблюдение, надёжность, надзирать, наивность, опасность, осмотрительность, подозревать, проверка, слухи, смотреть, сомнение, третировать, уверенность, учёт, хитрость, чувствительность
     Что, одним глазом лучше смотреть?

БЕГ (Плохо) См. также бегство, быстрота, покой, суета
     Ноги даже зайца кормят. Не убежишь – морковку не поешь.
БЕГ для генерала (Хорошо)
     Генералы не бегают. В мирное время – это смешно, а в военное – вызывает панику.
БЕГ оздоровительный (Хорошо)
     И на сколько же километров вы сегодня ближе к смерти стали?
БЕГ оздоровительный для старого (Хорошо)
     Да, N надо бегать. Особенно зимой. Дорогу посыпать будет.   
БЕГ по утрам (Хорошо)
     Большинство бегающих по утрам бегают с криком: “Бля, проспал!”
БЕГЛЕЦ (Хорошо)
     Говно и через унитаз сбежит.
БЕГСТВО (Хорошо) См. также См. также бояться, героизм, гибнуть, избегать, миновать, опасаться, опасность, остерегаться, отдаться в руки, отступление, отсутствие, пассивность, подвиг, поражение, предательство, предусмотрительность, смелость, стыд, трусость, участие
     В спину целиться спокойнее.
БЕГСТВО (Плохо)
     За своевременное бегство не жалко и победу отдать.
     От толпы убегают. Пусть погоня растянется в длинную цепочку. Тогда обернувшись можно по одному одолеть всех от сильного до слабого.
БЕГСТВО мужчины (Плохо)     Лучше убежать мужиком, чем стоять как баба.
БЕГСТВО за помощью (Есть)
     Да, лётчики прыгают с самолёта за помощью.

БЕДА (Плохо) См. также бояться, буря, веселье, вред, горе, горячность, грех, дефект, досада, жалоба, защита, зло, козёл отпущения, мрачномыслие, неудача, ошибка, печаль, плохое, помощь, поражение, проблема, страдание, трудности, ущерб, чёрное
     Чем больше воды, тем выше корабль.
     Не бойтесь зимы. За ней весна. Бойтесь осени. За ней зима.
     Сквозь пробоины корабля вода не хлещет только на дне.
     Почему умному не считать за благо беду, которая пришла одна?
     Не беда, что лебеда. А две беды, если ни ржи, ни лебеды.
     Беды дают опыт. Опыт даёт мудрость.
БЕДА (Есть)
     Муравью роса – потоп.
БЕДА у богатого (Нет)
     У богатых свои беды – у магазина некуда машину поставить.
БЕДА у других для собеседника (Нет)
     Да, какая беда у других может быть без вашего присутствия?
БЕДА маленькая (Плохо)
     Потеряв голову о волосах не плачут.
БЕДА у подчинённого для начальника (Нет)
     С палубы пробоину в днище не видно.
БЕДА чужая (Есть)
     Горе ваше – без масла каша.
               Чужого горя не бывает.
               Кто это подтвердить боится,
               Наверно, или убивает,
               Или готовится в убийцы.     (И. Губерман)
*****БЕДА чужая для церковника в храме или мечети (Плохо)
     Церковникам на пользу чужие беды. При бедах люди чаще обращаются к Богу, и это нравится церковникам. Это главное в религиях.

*****БЕДЛАМ (Плохо)
     В бедных яслях, в бедламе (в Betlehem, в Вифлееме) Христос родился. Многим бедлам опричь души.

БЕДНОСТЬ (НУЖДА) (Хорошо) См. также бедняк, блага, благоденствие, богатство, дно, лишнее, малое, много, наличие, теснота
     Где недостает ума, там недостает всего.
     На рваный халат все собаки бросаются.
     Кто не видел хорошей жизни, тот и смерти не почувствует. Вы за это хвалите бедность?
     Бедный и когда разбогатеет сорок лет будет жить как бедный. Богатый и когда обеднеет сорок лет будет жить как богатый.
     Бедный даже по-настоящему бескорыстным не может выглядеть.
     У бедного нет средств и обиду свою показать.
     Больше предметов для зависти у бедняка. Зачем разжигать зависть?
     Да, бедность при подагре хороша.
     Кто беден, тот ещё и всегда под подозрением.
     Бедность изнуряет человека, и он меньше стремится к благим делам. 
БЕДНОСТЬ (Плохо)
     Бедность – это шапка-невидимка, которую не может иметь ни один богач.
     Бедному чаще правду говорят.
     Да. На рваный халат все собаки бросаются. И вы тоже.
     У бедного в комнате в футбол играть можно.
     Пустые карманы тонуть помешают.
     Бедный со своего чердака видит Париж у своих ног.
     Бедных быстрее вылечивают.
     Если бы бедность была пороком, то глупое большинство стремилось бы к ней.
     Бедность – не беда. Прокисшее молоко пить не придётся.
     Бедный потерь не боится.
     Вы против изобретательности? Или вы думаете, что бедность не подталкивает к изобретательности?
     Бедность тягостна только рядом с богатством.
     Лучше дыра в кармане, чем в голове.
     Бедность живота не пучит – /легко ходить научит.
     Лучше хлеб с водою, /чем пирог с бедою.
     Бедным быть не стыдно. Стыдно быть дешёвым – дешёвой бытовой проституткой, которая после одной приобретённой вещи чувствует нужду в другой.
БЕДНОСТЬ (Есть)
     Да, N – бедный. И водитель у N – бедный. И горничная – бедная. И оба повара – бедные. И три садовника – бедные.
     Да, бедность. Сыр с плесенью. Вино старое. Автомобиль без крыши.
     А отдашь глаза за сто тысяч? А отдашь руку за сто тысяч? А отдашь ногу за сто тысяч? Нет? Тогда зачем при многих тысячах говорить о бедности?
БЕДНОСТЬ Ахматовой (Есть)
      Хорошо бы все были так бедны, как Анна Ахматова в СССР, которая с первого своего гонорара подарила артисту Баталову автомобиль “Москвич”.
БЕДНОСТЬ взрослого (Хорошо)
     Бедность в зрелом возрасте – это безнадёга: впереди – ничего, а смерть-избавительница ещё далека.
БЕДНОСТЬ героя (Плохо)
     Герой, спящий на соломе, более велик, чем герой, спящий на перине.
     Кто неспособен быть бедным, тот неспособен быть свободным.
БЕДНОСТЬ еврея (Есть)
     Да, еврей беден. У него денег в обрез.
БЕДНОСТЬ земли (Плохо)
     На бедной земле лодырей нет.
БЕДНОСТЬ для меня (Хорошо)
     Я не хочу иметь самого жестокого начальника – голод.
БЕДНОСТЬ мудреца (Хорошо)
     Никто не обрекал мудрость на бедность.
БЕДНОСТЬ у нас (Плохо)
     Бедность не страшна. Древнее будет Колизей, когда мы его посетим.
БЕДНОСТЬ у нас (Нет)
               Живём не скудно.
               Покупаем хлеб попудно.
               Купим пуд,
               Поставим в кут.
               Ходим и глядим –
               Скоро ли съедим.
БЕДНОСТЬ праздника (Плохо)
     Голодные крестины лучше пышных похорон.
БЕДНОСТЬ на родине (Плохо)
     В отцовском доме невесте и босой ходить хорошо.
БЕДНОСТЬ для творца (Плохо)
     Пахать удобнее в лаптях, чем в сапогах.
БЕДНЯК (Хорошо) См. также бедность, богатство, богач
     Нет такой бедности, которая угонится за трудолюбием.
     У плохого коня грива не растет. У плохого человека лишнее не появляется.
     У прокажённого и один палец – редкость.
     Недостаток денег – это не их недостаток.
     Без денег – /бездельник.
БЕДНЯК (Плохо)
     Хотя пешеходы не давят водителей, но водители недовольны пешеходами.
     Лучше бедный человек, чем лживый.
     Хорошего коня можно разглядеть и под старой попоной.
*****БЕДНЯК для еврея (Плохо)
     (Миш.20.23): “Запрещено выговаривать бедному (просящему) или повышать на него голос. … Не поздоровится тому, кто стыдит бедного”.

… БЕЗ малого … См. также малое, точность
     Без малого только одинокие женщины бывают.
    
БЕЗДЕЙСТВИЕ (Хорошо) См. также активность, действовать
     Пока заяц спит, черепаха прибежит.

БЕЗДЕЛЬЕ (Хорошо) См. также делать, покой, работа
     Работать – иметь одно хорошее искушение – отдохнуть. Бездельничать – иметь много нехороших искушений.
БЕЗДЕЛЬЕ (Есть)
     Вы слепы. На клеточном уровне N очень занят.

БЕЗДЕТНОСТЬ (Хорошо) См. также аборт, дети, деторождение, мать-одиночка
     Многие бездетны от того, что дети для них лишние. Такие бездетные сами себе дети.   
     Бездетные – наглые растратчики. Они не одалживали окружающий мир у своих детей.
     Когда верна формула “Человек + человек = ничто”, то слагаемые равны нулю.
БЕЗДЕТНОСТЬ (Плохо)
     Есть загадка о пчеле: от кого никто не родится, но многим годится?

БЕЗРАБОТИЦА (Нет) См. также иждивенчество, работа
     Я думаю, что воры с вами согласятся.

БЕЗРАССУДСТВО См. БЛАГОРАЗУМИЕ

БЕЗРУКОСТЬ (Плохо) См. также ловкость, рука, умение
     Невелика беда, если душить, воровать и грабить нечем будет.

БЕЗУМСТВО См. УМ

БЕЗЫМЯННОСТЬ (АНОНИМНОСТЬ) (Хорошо) См. также величие, заметность, звание, знаменитость, известность, имя, серость, слава, стремление к славе, тень, яркость
     Безымянными стремятся стать те, кого заведомо недолюбливают.
     Человек не палец: от безымянности не озолотится.
БЕЗЫМЯННОСТЬ (Плохо)
     Безымянность высказываний – лучшее признание их научной значимости.
     Картины неизвестных – это всегда подлинники.
     Безымянным мы обязаны больше, чем знаменитым. Любому из далёких предков - больше, чем Архимеду, Наполеону и Эйнштейну вместе взятым.
     Творец, который не подписывает своих творений, больше похож на Бога.

БЕЛОЛИЦОСТЬ (Хорошо) См. также краснеть, краснота, чёрное
     Смотрите, какой белолицый! Как будто вас уже полгода по морде не били.
*****БЕЛОЛИЦОСТЬ (для м-на) (Плохо)
     “Те же, у которых лица белы будут в милости у Бога”. (К.3.103)

“БЕЛЫЕ” (Хорошо)
     А кто союзы и договоры заключал со странами Антанты и прочими интервентами об оплате их услуг землями на юге, западе, севере и востоке России?
БЕЛЫЙ (Хорошо) См. также белолицость, бледность, грязь, краснеть, седина, чёрное, чистота
     Белый снег ногами топчут, а чёрный мак люди едят.
БЕЛЫЙ (Плохо)
     В белом курином мясе меньше вредных веществ, чем в тёмном – в мясе куриных ножек.
БЕЛЫЙ (Есть. Нет)
     И белое серебро чёрные линии проводит.
БЕЛЫЙ для великого (Хорошо)
     Из белого снега больших гор не бывает.
БЕЛЫЙ для мужчины (Плохо)    
     А чем плоха белая пьянка, когда дамы спаивают кавалеров?    
БЕЛЫЙ для начальника (Хорошо)
     Очень часто, за любовью к белому цвету скрывается неуёмное желание заставить других сдаться.
БЕЛЫЙ для обогащения (Хорошо)
     Белый снег не кормит. Его от двери отгребают.
БЕЛЫЙ для собеседника (Хорошо)
     Ясно, какой вы трус, если для вас белый цвет – любимый.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ (Хорошо) Cм. также беречь, дарить, дать, дешёвое, добавка, доброта, жадность, жертвовать, забота о будущем, запасать, запирать, защита, копить, легкомыслие, лишнее, малое, мелочность, надзирать, ограждение, потреблять, применять, самоограничение, сдержанность, скаредность, скупость, тратить, уменьшать, умеренность, цена любая, часть, щедрость
     Бережливый и в тёплом говне будет греться.
     У вас во всём бережливость, даже в уме.
     Не получать от траты денег удовольствия – разве в этом счастье?
     Знаю я этих бережливых. Они первыми стреляют.
БЕРЕЖЛИВОСТЬ (Плохо)
     У бережливости отличная родословная. Она – дочь благоразумия и мать свободы.
     Бережливость есть не просит.
     Хворост, нарубленный за сто дней, может сгореть за один день.   
БЕРЕЖЛИВОСТЬ у бедного (Плохо)
     Чтобы успешнее противостоять великодушию бедных, богатые твердят им о бережливости.
     В тратах не по средствам упрекают только бедных.
БЕРЕЖЛИВОСТЬ у жениха (Хорошо)
     Вы и в свадебное путешествие из бережливости жену одну отправите.
БЕРЕЖЛИВОСТЬ для жены (Плохо)
     Что верблюд привезёт – мышь растратит.
БЕРЕЖЛИВОСТЬ у молодого (Хорошо)
     Для старого более естественно желание беречь, чем зарабатывать. Для молодого более естественно желание зарабатывать.
БЕРЕЖЛИВОСТЬ у молодого (Плохо)
     Если утренним ветром не продует, то вечерний не страшен. 
БЕРЕЖЛИВОСТЬ у мужчины (Плохо)
     Бережливый с женой вместе моется – семья крепче становится.
     У хорошего плотника меньше щепок.
БЕРЕЖЛИВОСТЬ постоянная (Хорошо)
     Постоянная бережливость – свойство урода. Лысые постоянно сберегают расчёски и мыло.

БЕРЕМЕННОСТЬ См. также аборт, бездетность, дети, деторождение, мать-одиночка
БЕРЕМЕННОСТЬ девушки (Хорошо)
     Вы хотите, чтобы девушек ценили как коров – за беременность?
БЕРЕМЕННОСТЬ женщины (Плохо)
     Если женщина не беременеет, то она – Баба Яга и летает не на той палке.

БЕРЕЧЬ (Хорошо) Cм. также бережливость, бояться, бросать, верность, владеть, вред, гибнуть, держать, дефицит, жертвовать, запасать, защита, избегать, корысть, малое, много, оберег, ограждение, ограничение, опёка, охрана, презерватив, прятать, рушить, терять, традиция, тратить, ущерб, хлам, хранить             
     Одну черепичину сберечь – угол дома сгноить.
     Переправившись через реку, лодку на себе не носят.
     Великолепные духи на потом не берегут.
     Червяка на рыболовном крючке не берегут.
     С двумя ногами в одном ботинке далеко не убежать.
     Масло полезно в горящем светильнике.
     Хороша ли та машина, которой бензин не нужен?
БЕРЕЧЬ (Плохо)
     Один берегущий влиятельнее десяти собирающих.
     Лучше сбережённое оставить врагам, чем побираться у друзей.
     Кто подбирает, тот подговаривает бросать.
     Летом не беречь – зимой не найти.
     Обычно, если не ограждать, то и сажать нет смысла.
     Зачем быть как арабы, захватившие александрийское книгохранилище? Они рассуждали: “Если в книгах то же, что и в Коране, то они излишни, а если они противоречат Корану, то их надо сжечь”.
БЕРЕЧЬ (Есть)
     Прыжками обувь не берегут.
     И на стоянку все деньги потратить можно.
     Колбасу на собаку не вешают.
     В животе масло не хранят.
     В земле зерно не хранят.
БЕРЕЧЬ богатых (Плохо)
     Береги большие деревья – всегда с хворостом будешь.
БЕРЕЧЬ время (Плохо)
     Да, зачем люди берегут время – влюбляются с первого взгляда?
БЕРЕЧЬ деньги (Хорошо)
     Чем больше дорожат деньгами, тем меньше дорожат собой.
БЕРЕЧЬ дочь (Есть)
     Легче спрятать семерых убийц, чем одну дочь.
БЕРЕЧЬ женщин (Хорошо)
     Да, женщин надо беречь. Они – будущие тёщи.
БЕРЕЧЬ женщин (мужчин) (Хорошо)   
     Я согласен с вами, но я смотрю на порядок глубже. Я смотрю в корень. Я бы сказал, что больше надо беречь тех, кто бережёт женщин (мужчин).
БЕРЕЧЬ народ при капитализме (Есть)
     Тот, кто хочет беречь народ, не занимается разрушением бесплатного медицинского обслуживания.
БЕРЕЧЬ с начала (Плохо)
     Лучше показывать бережливость у горлышка, чем у донышка.
БЕРЕЧЬ наше (Есть)
               Скажите вашим:
               На дедушке пашем,
               А бабушку бережём –
               Завтра запряжём.
БЕРЕЧЬ ненужное (Плохо)
     Из-за того, что ночью трамваи не ходят, рельсы не разбирают.
БЕРЕЧЬ обычному человеку (Хорошо)
     В жару только высокие горы могут сохранить снег.
БЕРЕЧЬ оставшееся (Плохо)
     Лишившись коня, седло не выбрасывают.
БЕРЕЧЬ пешки (Хорошо)
     Рваться в ферзи – всех пешек не сберечь.
БЕРЕЧЬ прошлое (Плохо)
     Умному свойственно беречь знания. Он больше знает о прошлом. Он больше хочет его сохранить. Умнейте!
БЕРЕЧЬ собеседнику (Хорошо)
     Вы и часы на ночь останавливаете?
     Вы и под кровать ящик подставите, чтобы сетка не провисала.
БЕРЕЧЬ старое (Хорошо)
     То, что хранится достаточно долго, можно выбросить без ущерба.
БЕРЕЧЬ старое (Плохо)
     Строите водопровод – не заваливайте колодец.
     Лучше беречь старое. Новое может с нами не остаться.
БЕРЕЧЬ честь (Плохо)
     Честь на волоске висит, а потеряешь, то и канатом не привяжешь.
   
*****БЕС в душе (Есть) См. также бойкость, волнение, грех, чёрт
     Если бес в душе, то, значит, человек следует за тем, кто сильнее.

БЕСЕДА (Плохо) См. также болтовня, говорить, молчать, общаться, разговор, рассказывать, речь
     Кто воркует – голубь. Кто молчит – памятник.    
          -Грязь с посуды удаляется мытьём. Подозрения удаляются беседой.
          -Плохо всю жизнь посуду мыть.
БЕСЕДА без еды (Хорошо)
     Без соли, без хлеба – плохая беседа.
*****БЕСЕДА тайная (ГОВОРИТЬ тайно) (для м-на) (Хорошо) См. также откровенность, открытость, тайна               
     “Тайная беседа – от дьявола” (К.58.10). Чем отличается разговор на непонятном языке от тайной беседы, от перешёптывания? Есть общая поговорка о правильном поведении: в обществе больше двух разговаривают вслух. Ещё более отвратительно, когда непонятное говорится сознательно громко. 

     “Я (Христос) … тайно не говорил ничего”. (Ио.18.20)

БЕСКОРЫСТИЕ (Плохо) См. также доброта, жадность, корысть, прибыль
     Да, бескорыстие – это самый опасный духовный враг жидам (историческому ростовщическому еврейскому мировоззрению) и капиталистам.
*****БЕСКОРЫСТИЕ у верующего См. ПРОДАЖНОСТЬ у верующих

БЕСПЕЧНОСТЬ См. ВОЛНЕНИЕ

БЕСПЛАТНОЕ (Есть) См. также даром, плата, тратить, халява
     Тот, кто говорит о бесплатной медицине, всегда подразумевает платное лечение.

БЕСПОКОЙСТВО См. ВОЛНЕНИЕ

БЕСПРЕДЕЛ (Плохо) См. также большое, всё, граница, достаточность, закон, избыток, крайности, лишнее, много, обычное, ограничение, прекращение, размах, садизм, сдержанность, терпеть, умеренность, цена
     Что уж говорить о нас, если вся Вселенная стремится к беспределу!

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ (Хорошо) См. также влияние, вмешательство, внушаемость, всесторонность, дипломатичность, дискриминация, другое, желание, зависимость, закон, одинаковость, подхалимство, равенство, покровительство, превосходство, пристрастие, равнодушие, свобода, своё, сочувствие, справедливость, страсть, увлечение, честность, чужое
     Беспристрастность – свойство дальтоников.
*****БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ (для м-на) (Плохо)
     “Аллах любит беспристрастных”. (К.60.8)

*****БЕССОННИЦА для верующего (Плохо) См. также спать
     Настоящему верующему бессонница не страшна. Думай себе и думай о чудесах Всевышнего.

БЕСХРЕБЕТНОСТЬ (Плохо) См. также борьба, бояться, вертеть, вражда, гибкость, защита, изменение, колебаться, конфликт, крепкий, мягкость, противиться, решительность, сила, смелость, сомнение, твёрдость, “тряпка”, уступить
     Лучше всех защищены бесхребетные. У них есть панцири.

БЕСЦЕННЫЙ (Есть) См. также беспредел, важность, значение, плата, тратить, цена, ценность
     Цена – это та же мера. Сумасшедшие не знают меры.

БЕСЧИНСТВО против богатого или начальника (Плохо) См. также вред, грех, закон, крайности, почести, пренебрегать, рушить, третировать
     Да, бесчинств против бедных и подчинённых не бывает. У них чинов нет. Бесчинства бывают только против богатых начальников с чинами.

БИБЛИОТЕКА См. КНИГОХРАНИЛИЩЕ

БИЗНЕС (Хорошо) См. также занятие, выгода, дело, доход, польза, прибыль, работа, рынок, спекуляция
     Да, бизнес – это не проституция. Проституция – это любовь за деньги. А тут только дружба за деньги.
    
БИРЖА (Хорошо) См. также спекуляция
     Я вас понимаю. Карты, рулетка, скачки – это старьё. Это холодное оружие. Биржа – это дальнобойная пушка. Даже не видно, кто тебя лишает денег.

БИТВА (Плохо) См. также бить, война, мир
     Светлые искры рождаются от ударов камня о камень.

БИТТЛЗ (Хорошо) См. также величие, своё, чужое
     Музыка Биттлз не может быть шедевром, потому что она соотносится с традиционной музыкой так же, как ум трясущегося на стадионе поклонника Биттлз соотносится с умом сидящего в консерватории слушателя традиционной музыки.

БИТЬ (Хорошо) См. также гнёт, грех, жалость, кровопролитие, мир, наказание, справедливость, строгость, удары по начальнику
     Из собаки блох не выбить.
     Чтобы сахарный песок уселся, дурак бьёт его кувалдой, а умный только потряхивает.
     От битья гораздо чаще искривляются, чем распрямляются.
     На кнуте далеко не уехать.
               На всех дураков
               Не напасёшься кулаков.
БИТЬ (Плохо)
               Кто шубу не бьёт,
               У того моль её жрёт.
     Лошадь без кнута не скачет.
     Только удар по колоколу заставляет его звучать.
               Свинья не боится креста,
               А боится песта.
     Кто любит, тот и бьёт.
     За битого двух небитых дают.
     Против всякой змеи палка хороша.
     Больнее бьют того, кто сам уже не бьёт.
*****     Дай в морду негодяю и злодею.
               Рука дающего не оскудеет.     (Г.Гаш)      
БИТЬ (Есть)
     Это не битьё. Это объяснение жестами, что человек не прав.
БИТЬ за жадность (Хорошо) См. также жадность
     Бейте быка – не дает молока!
БИТЬ жену (Хорошо)
     Хороший пёс не лает на кур, тем более не кусает их.
     Конечно, можно бить дьявола, сидящего в жене, но выбить его оттуда невозможно.
БИТЬ жену (Плохо)
     Жену надо хорошо прибивать, чтобы не отбили.
БИТЬ жену неверную (Плохо)
     Чтоб рога свои сломать, надо жёнку ударять. 
БИТЬ женщину (Плохо)
     Сторонники равенства полов всегда бьют женщин. Иначе, женщина всегда переболтает и переспорит мужчину.
               Бей бабу молотом –
               Будет баба золотом.
     Можно и шкуру драть, чтобы из лягушки царевну сделать.
БИТЬ меня грабителям (Хорошо)
     Зачем бить? Разве я не вовремя пришёл или ничего не принёс?
БИТЬ многократно (Плохо)
     От одного удара масло не получится.
БИТЬ оправдывающегося (Плохо)
     И за двойку с плюсом бьют.
БИТЬ осла (Плохо)
     Прости осёл. Я не знал, что ты имеешь такого приятеля.
БИТЬ посуду (Хорошо)
     Когда девка замуж хочет, в доме начинает биться посуда.
БИТЬ своих (Плохо)
     Если свои не будут уважать, то чужие тем более.
     Кобыла лягнёт – жеребёнок не упадёт.
БИТЬ сильного (Хорошо)
     Зачем камни яйцами дробить?
     Кто бьёт по лезвию топора, тот сам себя рубит.
БИТЬ за слова (Хорошо) См. также слово
               Длинным языком хоть землю лижи,
               А руки покороче держи.
БИТЬ до шрамов (Плохо)    
     Шрамы хороши. Они и мужчину украшают, и женщину укрощают. 
*****БИТЬ женщину (для м-на) (Плохо)
     “А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте” (К.4.34). В одном из аятов говорится о битье пучком.
*****БИТЬ колдуна (Плохо)
     Если колдун бьёт людей магией, а у людей такой силы нет, то пусть они бьют его тем, что у них есть.
*****БИТЬ родителей (для еврея) (Хорошо)
     “И тот, кто ударит своего отца или свою мать, смерти предан будет”. (Шмот.21.15)








 


Рецензии