Вопрос номер три

                I

        “ А  кем ты хочешь быть, когда вырастёшь?” - вопрос номер три, который,  обычно, задавали взрослые,  от нечего делать,  после “Мальчик, а как тебя зовут?” и “Сколько тебе лет?”.
       Вове было четыре года, когда его мама вышла замуж в первый раз и он остался жить только с бабушкой.
      Кто такие папа и дедушка он знал, только, понаслышке.
А после маминого замужества она тоже начала стираться из его памяти.
   Единственным близким человеком для него на всём белом свете, стала бабушка.
   Она как могла, в силу своих скромных умственных и материальных возможностей воспитывала внука.
  - Бабушка – как то спросил Вова – а кем нужно стать, когда вырастёшь, что бы тебя никто не смог обидеть?
 - Что бы тебя никто не смог обидеть? – переспросила бабушка и задумалась.
 - Да.
 - Наверное, директором.
 - И что, директора, никто, никто не сможет обидеть?
 - Никто.
      С тех пор на вопрос номер три, Вова всегда гордо отвечал:
- Директором.
- Директором? – удивлялись взрослые. - А ты знаешь, что это такое?
- Знаю! Директор, это тот, кого никто не может обидеть.


                II

      Когда Вова начал взрослеть, то понял, что бабушка была права. Директора, по жизни, никто не может обидеть.
  Он стал директором самого себя. Сам себе давал поручения, и отчитывался только перед собой.
  Он начал избегать ситуаций, где нужно было от кого то зависеть, а тем более кому то подчиняться.
   Даже в футбол не играл с мальчишками, только в теннис или шахматы, где всё зависело, от него.
  Когда Вова учился в десятом классе, умерла его бабушка и он стал не только директором но и полновластным владельцем собственности, покосившегося домика.
   Тогда он бросил школу и открыл своё собственное малое предприятие с очень ограниченной ответственностью, только, перед собой.
   Слава Богу, руки у него выросли оттуда, откуда надо.
      Он делал всё, чистил канализацию, перекрывал крыши, перестилал полы из паркета и ламината, менял в домах старые окна, на пластиковые, со стеклопакетами.
         Время для этого было самое подходящее, начало девяностых.  Когда вся страна перестала работать и разделилась на две, почти равные части, продавцов и покупателей.
   Все люди, для Володи, делились на две части,  чёрных и белых, и в прямом, и в переносном смысле.
       Он был стопроцентным дальтоником.  По этой же причине, его не взяли в армию, где ему, с его характером, пришлось бы очень не сладко.

 
                III               


   - Как это нет работы? – удивился Володя на жалобу одноклассника, которого, как то встретил на улице.
  - Ну, так, нет и всё, никто не берёт.
  - Нет такого. Там где живут люди, там всегда есть работа. Я сплю по четыре часа в день. У меня на месяц вперёд всё расписано.
  - Может, возьмёшь меня к себе?
- Не знаю, я привык, только за себя отвечать. А так и за тебя придётся.
- Ну возьми, не пожалеешь, мы ведь в одном классе учились.
- Ладно, давай попробуем.
   
             Так предприятие начало разрастаться и скоро о нём заговорили в городе.
   Володю стали приглашать на светские тусовки, презентации, благотворительные акции….
    На одном из подобных мероприятий, конкурсе красоты, ему поручили награждать мисс города.
   Он надел ей на хорошенькую головку корону со словами:
- Предлагаю выйти за меня замуж.
- Замуж не предлагают, а просят выходить – гордо ответила красотка.
- Я директор, я никого, ни о чём не прошу.
      Через месяца три, после этого случая, в дверь офиса с табличкой “директор” постучали:
 - Войдите – сказал Володя не отрывая глаз от бумаг.
      А когда поднял голову, перед ним стояла та самая мисс города, только в джинсах и маичке.    
   - Я прошу тебя на мне жениться – сказала она, глядя прямо в глаза.
  - Хорошо, вот тебе листок и ручка, пиши  я рассмотрю твою просьбу.
 - Ах ты ж гад – девушка перепрыгнула через стол и принялась колотить кулаками по груди директора.
- Всё, всё, всё, я согласен – засмеялся Володя и крепко прижал её к себе.
  В этот момент в дверь постучали снова.
- Посиди, пожалуйста в холле, дорогая, у меня на это время запланирована встреча с клиентом.
- Ладно.
- Я через пол часа освобожусь и мы обо всём договорим.
    Дверь открылась и вошли двое, на первый взгляд, очень благополучная супружеская пара средних лет.
   - Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
   - Спасибо.
   - Кофе?
   - Если вас не затруднит.
Владимир нажал кнопку селектора:
    - Верочка, два кофе, пожалуйста.  А вы пока можете посмотреть альбомы с нашей работой и выбрать что то для себя.
   Супруги пересели в кресла и начали листать на журнальном столике альбомы, оживлённо переговариваясь между собой.      
    - Ну что, выбрали? – спросил Володя, когда они допили кофе и встали.
   - Да. Нам вот такой салон, спальня должна быть такая, но в розовых тонах, кухня похожая на эту, только……………..
…………………………………………………………………..
 - Удачный выбор, у вас хороший вкус. Сейчас я составлю смету.
   Пальцы директора ловко забегали по клавиатуре и через пять минут принтер отстрочил лист со сметой. 
  - Ой, как дорого получилось – покачала головой женщина.
  - У нас самые дешёвые цены в городе, здесь по пунктам всё указано. Вы можете взять этот прайс и сравнить с ценами в других фирмах города.
  - Да нет, я и так знаю. Но вы, всё же, должны сделать мне скидку.
  - Но с какой стати, почему  я должен делать вам скидку?
  - Ну, хотя бы потому, что я раньше жила, вот на этом самом месте, где сейчас стоит этот прекрасный офис. 
  - Хорошо – Володя взял распечатку, зачеркнул стоимость работ и протянул его женщине – сумму впиши сама, мама.
 


 


Рецензии
Страшно! Бедный мальчишка,как же глубоко переживал! Но "замазал" рану -ЖЕЛЕЗОБЕТОННО. Однако, если снаружи все тип-топ, то за замазкой рана все равно кровоточит. Написано великолепно. Без лишних слов и эмоций, и в этом СИЛА. Спасибо автор!

Натмих   31.10.2013 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, что заглянули на мою страничку и оставили такой прекрасный автограф.
С уважением,

Борис Ровинский   31.10.2013 14:29   Заявить о нарушении
Бабушка – как то спросил Вова – а кем нужно стать, когда вырастёшь, что бы тебя никто не смог обидеть?- ВСЕ сказано одной фразой! Воистину рассказ - литературный шедевр и по стилю написания и по глубокому смыслу написанного!

Натмих   10.12.2013 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.