Красивых много было слов, да забыли про врагов

КРАСИВЫХ МНОГО БЫЛО СЛОВ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ВРАГОВ

А. Грибер

1 декабря 1918 года на встрече лидеров Англии и Франции Ллойд-Джорджа и Клемансо определены границы Эрец-Исраэль "От Дана до Беер-Шевы", то есть земля по обоим берегам Иордана, которую занимали евреи в период Первого Храма.

12 декабря 1918 года эмир Фейсал, сын меккского шерифа Хусейна, возглавлявший арабское восстание против Турции, дал интервью газете "Таймс":

"... обе главные ветви семитской семьи понимают друг друга: арабы не испытывают чувства зависти по отношению к сионистическим евреям и намерены вести с ними честную игру, а сионистические евреи, со своей стороны, обещали национально настроенным арабам ответить тем же".

3 января 1919 года эмир Фейсал, возглавлявший арабское восстание против Турции, подписал соглашение с Хаимом Вейцманом, в котором он выразил свое положительное отношение к Декларации Бальфура, а также к широкой иммиграции евреев в Палестину и к заселению ими страны. Если возникнут разногласия между обеими частями населения, спорные вопросы будут переданы на рассмотрение английскому правительству. Однако под своей подписью Фейсал добавил примечание, что он будет придерживаться соглашения только в случае удовлетворения арабских требований, переданных им английскому министерству иностранных дел; иначе же он не отвечает за его выполнение. На одной из последовавших пресс-конференций с журналистами Фейсал отнесся отрицательно к идее создания еврейского государства в Палестине. Тогда состоялись дополнительные переговоры на эту тему.

1 марта 1919 года эмир Фейсал, возглавлявший арабское восстание против Турции, написал письмо профессору Феликсу Франкфуртеру, представителю американских сионистов:

"Мы окажем сердечный прием евреям, возвращающимся в свой родной дом. Еврейское движение - национальное, а не империалистическое. И наше движение национальное, а не империалистическое, и в Сирии (арабы именовали тогда Палестину Южной Сирией) имеется место для нас обоих. И действительно, я нахожу что ни одно из них не сможет добиться реального успеха без другого".

11 августа 1919 года передан Меморандум лорда Бальфура лорду Керзону:

" Каким бы ни было будущее Палестины, она сейчас не представляет собой независимую нацию, и ничего не намечается в будущем".

19 сентября 1919 года газета "Таймс" писала:

"Иордан не может быть восточной границей Палестины. Цель Великобритании как мандатной державы - не допустить превращения еврейской Палестины в государство, которое будет вынуждено вечно воевать, цель - в создании государства, способного жить независимой национальной жизнью".

20 апреля 1920 года Бен-Гурион написал письмо английским лейбористам:

"Важно, чтобы источники воды, на которых зиждется будущее страны, не оказались вне границ еврейского национального очага".

23 декабря 1920 года заключено англо-французское соглашение, по которому определены границы Эрец-Исраэль - "От Дана до Беер-Шевы", то есть земля по обоим берегам Иордана, которую занимали евреи в период Первого Храма.


Рецензии