Следящие изображения

  Самый знаменитый плакат эпохи гражданской войны,это "Будённовец смотрит Вам в глаза и указывает на Вас пальцем".  Плакат замечателен ещё и тем, что художник-плакатист Дмитрий Моор, на самом деле, в виде решительного будённовца оставил нам свой автопортрет. Чем глубже вникаешь в психологию (учусь на факультете психологии), тем больше удивляешься, как талантливо во время революции и Гражданской войны использовали психологические «открытия», которые за почти две тысячи лет сделало христианство. Абсолютное большинство икон написано так, что Спаситель, Богородица и святые, словно, следят за вами. В Успенском соборе Владимира под куполом, над иконостасом резное изображение Бога – Отца с посохом, такое впечатление, что Бог не только смотрит, но и посох отпустит, попадёт посох прямо в лоб. Сам сфотографировать не мог, потому нельзя. Я надеялся найти это изображение в интернете, но его нет. Так вот не нашлось ни одного иконописца или хоть одного из 300 – 400 тысяч священников и монахов, которые бы догадались, сделать такое изображение, но с надписью «Защити православие».
  Большевики не только взяли себе красный флаг, очень напоминающий, на уровне подсознания, красный плащ святого Георгия Победоносца.  Но и смогли направить в противоположном направлении – против церкви. 
  Изображение из интернета. http://www.psy.msu.ru/illusion/eyes.html


Рецензии
А у Айвазовского лунная дорожка по морю ведет прямо к тебе...как бы ты не стал...

Татьяна Нещерет   25.10.2012 13:00     Заявить о нарушении
Хорошо, что напомнили. Настоящая лунная дорожка в море так же смотрит именно на вас.

Игорь Леванов   25.10.2012 13:10   Заявить о нарушении
неправильно написала...для, того кто смотрит...Тогда это искусство заимствовано у природы..

Татьяна Нещерет   25.10.2012 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.