C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Экстрасенс

Она проснулась. Была суббота, ей предстояло съездить  в институт на лекции,  позвонить маме, заняться сыном, приготовить ужин и еще куча разных дел. Но первое, о чем она подумала с утра - был ОН. Сегодня он ей не снился, но она все равно думала о нем.  Почему она думает о нем так часто? Прошло почти 3 года, а она каждый день вспоминает его...
  Вика встала,  как была, в ночной рубашке, пошла в комнату сына и села  за компьютер - посмотреть почту.  Среди разных  новостей одной строкой было написано: "Местные жители до сих пор ищут девочку, которая пропала 14  дней назад". Вика открыла  колонку, чтобы прочитать полностью. О пропавшей девочке уже говорили в новостях по телеку, в соцсетях и новостях mail.ru , но Вика старалась не  вдаваться в детали. Потому, что она знала, чем ей это грозит.  Уже несколько лет  у Вики время от времени бывали видения, когда кто то пропадал или перед тем, когда что то случалось. Она боялась этих видений, избегала их потому, что  была глубоко верующим человеком и слава Ванги ее не привлекала. Она хотела просто жить,  быть просто жителем этой планеты, любить, иметь семью... Но сегодня она  открыла эту колонку. Фото девочки и описание одежды и места, откуда пропал ребенок . Вика не дочитала до конца - в голове возникла ужасная картина. Вспышки, или, как  сказала бы Вика - видения произошедшего возникали в ее голове одна за другой. Ребенок был мертв. Девочка лежала  в каком то то ли подвале, то ли бетонном полуразрушенном строении, толстовка на груди была  прожжена, рядом лежали мокрые  пожухлые осенние листья... Вика чувствовала боль, страх и холод, ужасный холод. Она быстро закрыла окно с этой новостью  и ушла из комнаты. Слезы душили ее, страх за сына  просто разрывал душу на куски ... она начала молиться. Позвонила подруге и разрыдалась в трубку : "Я не могу, я не хочу этого знать! Она мертва! Боже, за что, почему это происходит!? И почему это происходит со мной?!"
   "Надо идти в церковь",  -  думала Вика. Просить, умолять  Господа, чтобы не знать ничего из того, что не положено знать обычному человеку.
   Она  пошла в ванную, открыла воду, насыпала  специальной соли, дождалась, когда наберется  достаточно горячей воды. Видения ушли. Она лежала в ванне и почти спала. Вспомнила опять о любимом человеке, представила его, чем бы он мог сейчас заниматься. Быть с ним она не могла по многим причинам. Одной ,  самой  тяжелой причиной было его нежелание быть с ней, быть с ней  более ближе, взять хоть немного ответственности за нее на себя.
   Ванна уже остывала, поэтому нужно было вылезать. Вика нехотя встала, завернулась в полотенце и пошла на кухню. Заварила себе чай, и пила его, бездумно уставившись в одну точку. Нужно было ехать  в институт. Но сил не было. Она снова вспомнила о видении. Быстро оделась - джинсы, черный свитер, куртка, сапоги, так, телефон, где же он?  Зашла к сыну - он сидел за компьютером, играл. Вика подошла, быстро поцеловала его в  щеку (в груди все сжалось от любви и нежности и страха за  такое родное существо) "Сынуля, я тебя очень люблю!" -- и выскочила из квартиры.
  Нет, Вика не  ехала  в институт, она повернула, выехав из двора в абсолютно другом направлении. Она ехала в тот район, где  жила и пропала девочка. Она не очень понимала, зачем она это делает,  может быть, чтобы  остальные  прекратили поиски и  предали тело земле...
  Тот район находился за рекой. Ехать нужно было по загородной трассе и по  мосту, потом нужно было  повернуть на круговом в нужном для Вики направлении, но она пока не знала, в каком. В какой то момент ей пришло в голову, что нужно купить сигареты - странная идея, так как Вика не курила. Решила не покупать и тут же подумала  об убийце, хотя до сих пор мысль, что  девочку УБИЛИ никак не появлялась в ее голове
Теперь Вика точно знала, что есть УБИЙЦА. Он живет, кушает, спит, чистит зубы. А  эта девочка уже никогда  не сможет поцеловать маму. Не сможет купить себе мороженое, не сможет влюбиться, вырасти...

  Вика  попыталась представить этого человека.  Хотя в глазах Вики это был не человек, иначе, как "животное",  она не могла его называть.  Попытки представить убийцу ни к чему не привели. Видений не было. Вика уже подъезжала к мосту,  трасса кончилась и начался снова город, та его часть, которую все называли Заречье.Мост  был  широкий , с разделительной полосой, поэтому Вика могла посмотреть на воду только направив взгляд направо. Она посмотрела вперед, потом снова на воду и тут в голове возникла вспышка, на мгновение Вика увидела, как руки  убийцы мучают несчастного ребенка.  Из-за  душащих слез Вика почти не видела дорогу. Но остановиться она не могла, в голове вспыхнула еще одна картина, увидев которую Вика поняла, что  до кругового ей ехать не нужно, нужно свернуть  сразу после моста направо и проехать под мостом.  Так она и сделала. Потом, проехав еще немного под мост, она остановила машину у каких то кустов , вышла из машины,  включила сигнализацию и пошла по какой то тропинке вниз, в сторону леска , где не было дороги.  Вспышек не было, зато появился страх и, хотя был белый, хоть и пасмурный, день, Вике казалось, что наступила ночь. Она шла и уже думала, что она  все придумала - все эти вспышки, что она сошла с ума, что у нее просто с головой не в  порядке.  Но тут  она увидела, что невдалеке  есть  какая то развалившаяся  постройка,  больше похожая на землянку,  среди кустов и редких деревьев ее трудно было не заметить, почему здесь никто не искал? Или искали, но ничего не нашли. Вика, чувствуя на спине холодок ужаса,  зашла внутрь.

 Она уже подумала, что ошиблась , видений больше не было, вокруг было  почти тихо, почти - потому, что где то невдалеке щебетала одинокая птичка. И тут снова  пред глазами мелькнула вспышка, в этот раз Вика отчетливо увидела руку, мужскую руку , держащую сигарету, даже ощутила запах дыма от этой сигареты. Нужно было все же купить сигареты, подумала Вика и  в этот  момент трухлявый пол начал проваливаться под ее ногами, она чуть не упала, шагнула назад, нелепо взмахнув обеими руками, в этот самый момент снова вспышка озарила ее голову, тело лежало под жухлыми листьями, которые Вика видела, когда еще сидела дома за компом.Под слоем листьев и земли лежал труп ребенка. Вид и запах и ужас происходящего сделали свое дело - Вика сломя голову  побежала к машине. По дороге ее вырвало, она остановилась, облокотившись на ближайшее дерево, в желудке Вики было пусто, поэтому что то желтое и горькое обожгло рот и горло, но ей уже было все равно. Добежав до машины, Вика увидела человека, бегущего к ней. Она лихорадочно закрыла центральный замок и вставила ключ в зажигание, человек подбежал уже очень близко, Вика уже  видела выражение его лица. Она понимала, что это и есть убийца, в голове уже вспыхнула картина, как он душил девочку. Машина завелась сразу, в этот же момент убийца начал стучать в боковое стекло,  когда машина тронулась, он уже пытался локтем разбить его, но у него, конечно, ничего не получилось, он дергал ручку двери, даже повис на ней, дверь не открывалась и на  лице этого человека Вика прочла выражение отчаяния и злобы.
Она давила на газ, машина  рванула, убийца отлетел в сторону и скатился вниз, под уклон,  а Вика, вцепившись трясущимися руками в руль, давила на газ.  Она выехала на трассу, но разделительная полоса  не давала ей пока развернуться в сторону города, до разворота было еще долго, она боялась, что убийца будет ждать ее на дороге обратно, поэтому  поехала на  другую трассу, чтобы проехать по другому мосту. Она вдруг подумала, что убийца может быть тоже  на машине, что он вполне  может преследовать ее, но  вспышки в голове  почти никогда не  показывали ей будущее( может быть, всего пару раз, когда она мечтала)  - только прошлое  она отчетливо видела, поэтому она не  могла знать, что ее ждет. В ее голове возникали мысли одна ужаснее другой. Она не знала, что делать, доехать до другого моста  и сделать заявление на посту ДПС или доехать до дома и позвонить в полицию или друзьям или кому то еще. Пост ДПС находился сразу на въезде на мост, но Вика боялась, что ее  сочтут за сумасшедшую, не поверят....
   Это потом, через 2 недели она будет спокойно  вспоминать все, что с ней случилось... когда  девочку найдут официально. Убийца не был маньяком,  он убил только этого ребенка и его замучает совесть и страх, что девушка, которую он видел в этом перелеске , где спрятал тело, уже все рассказала следствию. Но Вика ничего не смогла рассказать. Кроме близкой подруги никто ей не верил, так  как Вика старалась не заявлять о своих способностях почти никому. Она уже понимала, что убийца ее увидел и понял, что скрываться не имеет смысла. Что он придет с признанием в  полицию.  А сейчас ей было очень страшно. Он видел ее, ее машину, возможно, запомнил номер, марку, модель. Она мчалась по дороге, стараясь ничего не упустить из виду,  старясь быть внимательнее. Страх начал постепенно отпускать, Вика заехала в центр города, проехав мост ... уже немного успокоившись от  произошедшего, она начала думать, что теперь в ее жизни ничего не будет по-старому.  Как она ни хотела не знать ничего из потустороннего мира -  уже ничего не получалось. Ей открылась какая то новая сфера жизни, в которую впускают не всех, но эти "не все" - не избранные, а это Вике очень не нравилось. Она понимала, что она не как все, что она знает гораздо больше, но это ничем хорошим не кончится. Поставив машину как всегда - возле  дома, Вика забежала в подъезд и буквально залетела в квартиру.

      Компьютер был включен. Вика зашла в поисковик и нашла  телефон дежурной части. Долго думала, что она будет говорить.. очень долго. Потом к ней приехала подруга. Наташка. И Наташка отговорила Вику  кому то что-то сообщать.
- Ну что ты скажешь? Что ты нашла труп?? Он уже его перепрятал наверное!
- Нет, ответила Вика,- не перепрятал, я вижу.- Вика уже начинала видеть ход дальнейших событий. Наташа не раз просила  сказать ей, что ее ждет в будущем. Вика не видела. А теперь, после всего произошедшего, она начала видеть больше. Это очень напугало Вику, она смотрела на Наташу удивленными глазами, но говорить , что начала видеть не только прошлое, но и будущее боялась.  Конечно и раньше Вика кое что видела. Но очень смутно. И видела недалекое будущее. Но теперь все изменилось. В то же время Вика понимала, что ей придется в основном молчать. Потому, что если об этом говорить, то от нее не отстанут. Жизни не будет. Она нашла в поисковике группу в соцсети, которая занималась поисками девочки. Написала администратору этой группы и вышла из сети. Ее трясло от всего произошедшего. Просто трясло. А нужно было еще переделать массу дел. Прежде всего она была матерью и сейчас была суббота - нужно было заняться делами, приготовить сыну чего-нибудь. Она  уговорила Наташу остаться и они обе отправились на кухню - нужно было готовить,  заряжать стиральную машину, помыть полы - жизнь продолжалась. Вика принялась готовить, а Наташка просто сидела и болтала обо всякой ерунде - как она ездила со своим отцом в Москву,  с кем  познакомилась и как проводила там дни, иногда выполняя вперемешку с болтовней просьбы Вики помочь в готовке. Викин сын в это время сидел за компьютером - он в последнее время постоянно играл, у него уже был свой сервер и куча таких же как он "задротов", Вика не очень переживала по этому поводу - они с сыном были друзьями и он всегда все рассказывал ей, делился. Если бы он в это время бродил где то по улицам, Вике было бы гораздо страшнее.
 Хотя была суббота и обычно субботний вечер они с подругой проводить старались весело - ходили в какие-нибудь "злачные места" , чтобы выпить и потанцевать или покурить кальян, в этот раз никуда Вике не хотелось. Наташка  увидела у нее в холодильнике початую бутылку  водки и предложила сделать "Отвертку" - все равно никуда они не пошли, а суббота есть суббота. Когда Вика покормила сына и он ушел к себе в комнату, они с Наташкой выпили и разговоры уже пошли о другом. Об открывшейся у Вики способности  и последовавших за этим событиях.
 - Я уже не смогу жить как раньше,- говорила Вика.- Я сегодня вообще вряд ли усну, если только не напьюсь до полуобморока... Она уже "уговорила" три  "отвертки" и уже не так трясло и говорила она уже улыбаясь, хотя вид мертвой девочки все еще стоял перед глазами. Наташка была таким человеком, который не будет стоять в стороне, когда с подругой происходят такие вещи. Но и помочь ничем особо не могла, просто выслушать и высказать свою точку зрения. Хотя Вике казалось, что даже просто набухаться это уже выход. Но что будет завтра? И это "завтра" уже появилось вспышкой в ее мозге: этот "мутант" сам пойдет в полицию. Дело закроют. Вика каким то образом останется в стороне, ее не будут преследовать, но недолго. Потом произойдет еще одно событие, о котором она узнает заранее. И не сможет промолчать. И все. Спокойная жизнь закончится.
 - Пообещай мне, что если увидишь что-нибудь про меня - ты мне расскажешь? - Наташка сделала круглые глаза и ждала ответ.
Конечно она скажет. Это же подруга. Не подруга детства, но подруга. И Вика вдруг увидела, как Наташка выходит замуж - на ней белое платье, фата, она счастлива. Вика улыбнулась. "Ты выйдешь замуж" , сказала она. А про себя подумала "Ну вот! Началось!"

  В тот момент, когда Наташка уже готова была растерзать Вику вопросами о ее будущем женихе, заявилась Лариска. Это была еще одна Викина подруга. Лариска, или просто Ларка, почти никогда не бывала у Вики, она была старше Вики на 6 лет и считала себя мудрее, опытнее и рациональнее своей подруги при этом у нее абсолютно отсутствовало желание давать советы или вообще выказывать свою мудрость. Вика уже улыбалась - вот Ларка точно скажет что делать и "куда бежать".
 Лариска ко всему еще была остра на язычок но не груба при этом, просто с ее губ частенько срывались настолько эпичные фразы, что было не то чтобы  просто смешно, это была просто умора. Большинство из сказанного Лариской было почерпнуто из разных книг, что говорило о ее начитанности, а люди помладше бывало ее не понимали.
 - Итак, командовать парадом буду я! - Начала Лариска в своем репертуаре. К слову, работала она гинекологом, что накладывало на ее манеру общения дополнительный отпечаток.  - Давай, рассказывай все по-порядку - что случилось?

  Уже заплетающимся языком Вика начала рассказывать, как она поехала за реку, как увидела убитую девочку... Лариска делала круглые глаза и взмахивала в ужасе руками:
 - Бли-и-и-ин!Как он тебя не поймал, ужас! Короче, ничего давай не делай, не вздумай никуда ходить, проходили мы все это, всю эту судмедэкспертизу! Лариска знала, что говорит - затаскают Вику по следствиям, если вообще не пришьют ей чего... В общем, эта троица, напившись водки  и немного сходя с ума от происходящего решила ничего не предпринимать, лечь спать, а утро - оно вечера мудренее.
 А наутро уже не было так страшно, как ночью. Вика собрала на стол завтрак, накормила сына и подруг, Наташка уехала домой, а Лариска была у Вики как дома, она включила телевизор в гостиной, а Вика пошла "досыпать" в спальню. Но сон не шел. Зато пришла СМС на телефон "Привет!Как дела?" Это был его номер. И это было странно. Она вдруг увидела его, его лицо, как он набирает это СМС, он улыбался. Она швырнула телефон подальше от себя. Можно подумать, не знает , как у нее дела... Она подошла к зеркалу, причесалась и просто начала вглядываться  сквозь загадочную поверхность, посмотрела в свои глаза, почти всегда серо-голубые и зеленые, когда злилась. Он говорил, что у нее красивые глаза, очень красивые, хотя он много чего говорил... но верить словам Вика не спешила. У них было так все запутанно, что она решила не терзать ни себя ни его и сама предложила расстаться, а он согласился, как-то быстро и спокойно согласился. Лариска говорила Вике, что он испугался ее красоты, вот и сбежал. И вот спустя три года, она вспомнила о нем накануне, а он сегодня прислал СМС. Ну что она ему скажет? Что нашла девочку? Она удалила СМС, хотя очень хотелось ответить, хотелось написать, что только вчера тебя вспоминала, что ничего не прошло, что все еще помнит все и память мешает смотреть с интересом на других мужчин, что это он  когда-то вдохновил ее  поступить в институт,  получить высшее образование, потому, что у него это образование было, потому, что понимали друг друга с полуслова и потому, что последний поцелуй был как первый, но при этом она чувствовала такую близость и ощущение счастья, что хотелось плакать и она же не знала, что он последний, что потом будут сплошные гневные выяснения отношений и жестокое игнорирование...
 
  Вика вышла из спальни со слезами, Лариска все видела, но не стала ничего говорить, она слышала звук "эсэмэски" и догадалась по глазам подружки, кто  автор короткого сообщения.
 - Я тут подумала, - начала Лариса, - а ты не видела, что было с девочкой до убийства?
 Вика, не ожидая такого вопроса, вдруг замерла и в этот самый момент перед ее глазами пронесся весь день, последний день жизни этой девочки.
 - Теперь увидела, - сказала Вика и заплакала еще сильнее. Она видела теперь гораздо больше и понимала, что не сойти с ума и не умереть от душевной боли могут помочь только близкие люди.- Лариса, понимаешь, я не знаю, как с этим жить!
- Ну-у-у-у, можно поехать на телевидение, - с улыбкой ответила подруга, - на "Битву экстрасенсов". Заработаешь кучу денег. - Вика прекрасно знала подругу и знала, что та шутит. Какая может быть битва, когда нужно воспитывать сына, сдавать сессию и работать... Она бы хотела все забыть. И Лариса, зная, чего хотела бы подруга, начала говорить:
  -Я так понимаю, что ты  начинаешь что-то видеть, когда идет импульс извне? Если тебя не спрашивают об этом, ты и не видишь, так?
 - Почти так, - Вика вспомнила, как однажды, перед тем, как в их городе сгорел ресторан и погибло очень много людей, у нее началась внезапно паника, буквально на ровном месте. Ей вдруг подумалось, находясь  на лекции в институте, что  если начнется пожар, то как выбираться из здания и есть ли огнетушители? И что она не умеет пользоваться огнетушителем и что успеет ли она прочесть инструкцию и все сделать правильно? И в её голове полыхало пламя и возник такой страх, что хотелось вскочить и бежать домой. В тот день импульса не было. Просто предвидение.
 Лариса  предложила съездить в игротеку, отвезти туда сына, пока он играет, посидеть где-нибудь, развеяться. "Тебе будет легче", сказала она. Вика согласилась и пошла уговаривать сына оторваться от компа.
 Они уже сидели в торговом центре и Вика сказала Ларисе - "У меня девочка из группы погибла в том ресторане, помнишь, я тебе говорила." Лариса кивнула. Викин сын отчаянно расстреливал  вампиров, царапавших по экрану своими когтями, а Вика с Ларисой  сидели и думали, что будет теперь. "Не ответишь ему на смс?" - спросила Лариса. - "Не могу,  у нас все равно нет будущего, я его не вижу." Лариска в своей манере с улыбкой  ответила - "Не видит она, посмотри-ка экстрасенс ты наш! Мужик через три года спохватился, наверняка ждет ответа. Номер не забыл, за три то года!" Вика взяла в руки телефон. Оказалось, там была еще одна СМС. Пока ехали в машине и орала музыка Вика не услышала и не увидела ее. Она улыбнулась : "Лариса, прочти". Там была фраза - "Не могу я больше без тебя! Ответь мне!"
  Лариска за словом в карман не полезла: "Ну  и кто из нас ЭКСТРАСЕНС?!"
 


Рецензии
Сын целыми днями за компьютером. Кушает раз в день. Могла бы и на Битву Экстрасенсов успеть:))

Татьяна Стихина   17.11.2014 00:31     Заявить о нарушении
по-вашему я должна была написать сколько раз кушал сын героини ? при чем здесь режим ребенка 14 лет? рассказ не об этом и ребенок мог и сам что-нибудь взять из холодильника и разогреть, ваш сын питается 5 раз в день из ваших рук и ни разу не сидел за компьютером больше часа в день, видимо

Алиса Стрельцова   17.11.2014 19:21   Заявить о нарушении
пишите свой сценарий и не занимайтесь троллингом на моей страничке

Алиса Стрельцова   17.11.2014 19:23   Заявить о нарушении
У меня старшему ребенку 4 года, поэтому, да, вы угадали всё. В сценарии не написано нигде, что 14 лет. Я думала, что лет 9, может. Про героиню тоже возраст нигде не указан. Представилось, что она моложе намного, поэтому и удивило. Если бы сразу написали, что ребенку 14 лет, то вопросов бы не возникло. (Ну, в целом, суть моей изначальной мысли не меняется - на битву могла бы успеть - ребенок уже большой. Ну, да ладно). ЭТО НЕ ОСКОРБЛЕНИЯ И НЕ ТРОЛЛИНГ!!! Если вы в моих произведениях найдете то, что вам покажется странным, я вам только спасибо скажу!!! Вот, честно:)) Это взгляд со стороны. Просто значит, что надо что-то доработать или дописать. В вашем случае это совсем немного "14 лет" - вопросы исчезли:)Но вы же эти "14 лет" не написали, а читатель не экстрасенс.

Татьяна Стихина   17.11.2014 22:22   Заявить о нарушении
И оценку я вам, кстати, положительную поставила, несмотря на то, что про ребёнка не совсем поняла. Так что не надо на меня бочку катить:)

Татьяна Стихина   17.11.2014 22:44   Заявить о нарушении
извините, оценку я не видела, и у меня это просто рассказ, моей героине не нужна битва экстрасенсов, ее ждет другая жизнь, продолжение, как говорится, следует, за положительную оценку большое спасибо

Алиса Стрельцова   18.11.2014 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.