Православие и конфликтология

  Всё познаётся в сравнении, вот я и сравниваю, возможно, некоторым это будет интересно. Сравнивая информацию из учебника «Конфликтология», с тем, что видел в паломничестве по православным святыням, обратил внимание, что православие специально не применяет принципы конфликтологии, причём никакие.
  Основные принципы конструктивного разрешения конфликтов:
1. исключение альтернативы "победа-поражение";
2. оценка действий, а не людей;
3. сосредоточение внимания на интересах, а не на позициях;
4. многовариантность решения проблемы;
5. фрагментация конфликта;
6. исключение конфликта;
7. единство критериев оценки решения проблемы.
  Сами посмотрите, в церкви сделано всё, чтобы обострить конфликт. И если Господь сподобит «умереть за Христа». Особое внимание уделяется, борьбе со злом. На входе в Никитский мужской монастырь, который известен тем, что в нём подвизался святой Никита Столпник. В росписи святой Никита побеждает врагов видимых и невидимых, великолепная роспись – впечатляет.  Никита Столпник (? — 24 мая 1186) — святой Русской церкви, почитается в лике преподобных. При жизни он был сборщиком налогов. Затем уверовал в Бога и ушёл в Никитский монастырь, не сохранилось названия монастыря, до того как в него прошёл святой Никита. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов, взывая непрестанно: «Владыко Христе Царю! помилуй мя падшаго; возстави на путь истинный погрязшаго в тине греховной». Непрестанной молитвой должна быть Иисусова молится: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного». Преподобный Никита Столпник скончался насильственною смертью. Однажды пришли к преподобному двое из его ближних за благословением. Железные вериги Никиты, от времени обтёршиеся и получившие блеск, были принятыми ими за серебряные. Желая завладеть ими, они убили преподобного Никиту. В «глубине» монастыря небольшая часовня – столп, где совершал свой подвиг святой Никита.
  Некоторые считают, что «обострение конфликта – это способ решения конфликта». Удивительный пример святого Никиты в том что «обострение конфликта (победа над врагами, видимыми и невидимыми) – это не всегда решение конфликта». 
  Фото автора. Никитский монастырь в Переславле – Залесском.


Рецензии
Сложный вопрос, правда?
третий раз пишу и стираю рецку.. Надо очень подумать..Но с вами я соласна полностью - что обострение конфликта - не всегда решение конфликта

Татьяна Нещерет   25.10.2012 10:57     Заявить о нарушении
Главное, что человек задумывается, а не то что он напишет в рецке, однозначного ответа нет.

Игорь Леванов   25.10.2012 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.