Португалия. Город Порто

Вернемся к моему португальскому дневничку

«…Порто.
Рано утром Лиссабон оказывается покрытым плотным слоем туч, видимо, фронт хорошо накрыл всю страну, стало холодно, всего + 5 и ветрено. До Порто ехать километров 400, половину из них едем по дождю. Родственники из Алма-Аты сообщают радостные вести, что у них солнце и + 20. А я ведь верила, что в это время и в Португалии будет так же. Я же купальник сюда притащила. А нужно было брать стринги с начесом.
Кстати про хаммон, я почему-то считала, что никогда не ела хаммон, потом поняла, что мы его его в Швейцарии, в Скуоле, в отеле Робинсон клаб Швитцерхоф, там его подавали, обмотанным дыней, вернее дыня была обмотана хаммоном.
И еще про треску, вчера в магазине в отделе, где продается треска, я пристально разглядела эту рыбу. Во-первых запах, это просто капец. 
Треска продается в виде больших треугольников. Ее не продают не вяленой, вся треска разделывается, солится и сушится. Считается, это придает волокном трески особую мягкость.
Затем ее режут на куски, долго моют ледяной водой, потом вымачивают в воде и (или) молоке сутки-двое-трое, а затем только в глиняной посуде готовят божественную еду португальских ( чуть не написала рабов) Богов. По фильмам и книгам привыкла, что в древнем Египте или Риме соленой рыбой кормили или солдат, или рабов…»

 «…Дороги до Порто 4 часа, водители, работающие с нашей турфирмой, все русские, то есть с Украины.
В Порто мы были часов в 12 дня, сразу поехали на обед, к тому времени распогодилось, дождь прекратился, ели мы то, про что я читала и слышала, но что представляла с трудом – португальцы готовят МЯСО вместе с рыбой и морепродуктами. Не поверите, но это безумно вкусно.
Я еще года три назад слышала, что мясо в Португалии безумно дорогое. Стоит 25 евро за кило, в то время, как рыба 2-3 евро.
И вот, после обеда с молодым красным игристым вином, началась наша поездка по Порто, мы спускаемся вниз, к океану. Я же житель Алма-Аты, я везде нахожу свой верх и низ – в Порто есть холмы, и как-то мне показалось, что океан – это низ…»

Скучать не приходилось, пока мы ехали к океану. Каких-то только домов не увидели, от шикарных особняков до таких вот уродцев…

Вот мы и приехали на самый берег океана, к так называемой Сырной крепости. Когда-то здесь на жаре испортился груз сыра из Голландии и все это «благоухало» несколько месяцев в этой крепости, которая тогда была чем-то вроде таможни.

В Лиссабоне добрый, какой-то даже ласковый и безумно красивый океан, а вот в Порто океан совсем другой. Я никогда не видела в жизни северных морей, но сразу поняла, что этот океан – он северный. Камни, утесы, отлив, Сырная крепость, бесчисленные колонии мидий, которые обнажились после ухода воды, безумные волны, холодные брызги в лицо и пронизывающий ветер – мне казалось, что я могу смотреть на ЭТО вечно…
И всепроникающий запах океана. Как я хочу жить в стране с морем.. Кстати, португальцы до сих пор океан называют Большим морем. Слово «океан» они вообще не используют.
Порто покоряет, Порто очаровывает, я в этот город влюбилась раз и навсегда.

Порто, город именем которого названа вся стана. Как я уде упомянула, Порто, или Порту, город, который очень похож на Неаполь, только холодный.  В него или влюбляешься мгновенно, или так же сразу начинаешь ненавидеть. Климатом Порто очень напоминает Санкт-Петербург.
Я, человек, который любит солнце, и казалось бы в сером, гранитном, мрачном и мокром Порто меня должно все раздражать. А вышло все наоборот. Город очаровал и покорил меня.

Здесь есть настоящий пиратский квартал вдоль реки, с домами 11-16 веков, здесь есть дом Черной Бороды. Здесь с холма ты пешком по ступенькам спускаешься в ИСТОРИЮ.
Лиссабон просто нервно отдыхает. Здесь церкви с шикарной резьбой, покрытой позолотой, здесь попрошайки на улицах и у церквей, здесь сотни заброшенных и полуразрушенных домов, здесь река и океан, здесь огромные мосты через эту самую реку, которая впадает в океан.

Здесь дома средневековья, эпохи Барокко, дома 19-го века.. Это гордость архитектурного наследия города. Вокруг нас – вековые традиции, которые нашли отображение в площадях и закоулках старой части Порту. Здесь праздник не приходит к местным жителям, здесь жители Порто сами создают себе этот праздник.
В городе много пышных садов и парков, а так же небольших тенистых уголков, в которых так приятно провести обеденное время. Липы, кедры, пальмы, кипарисы…А когда здесь весной расцветают камелии и магнолии…

В старом студенческом районе, который когда-то был окраиной города,  в глаза бросается одна постройка – очень красивая башня церкви Клеригуш 1748 года. Она построена в барочном стиле, и ее считают настоящим шедевром итальянского архитектора Назони. Назони построил еще несколько церквей в Порто.

В этой части города мы побывали в двух красивейших церквях – в одной из них фотографировать было нельзя, это церковь Сан Франсишко. Она, безусловно, заслуживает визита, но находиться  в ней долго невозможно. Она золотая, весь ее интерьер – затейливая резьба по дереву, и все это густо покрыто позолотой. Алтари, своды, колонны, потолок – все в золоте. Нам гид называла цифры. Сколько ушло золота на ее отделку, но я уже точно не помню.
И все это золотое великолепие не сколько поражает, оно начинает угнетать…Это даже не Версаль, творцы этой церкви переплюнули знаменитого французского Короля – солнце.

Когда-то эта святая обитель принадлежала францисканским монахам, шел тогда далекий 1233 год, хотя сама церковь на 150 лет «моложе».
Сегодняшний фасад церкви – это 17-18 века, окна в стиле мануэлино. 

Вторая церковь – это Карму. Найти ее легко, она находится рядом с фонтаном Крылатых львов на Площади Львов. Площадь красива сама по себе, ее окружают сады с пальмами, клумбы с роскошными цветами. Трудно поверить, что когда-то здесь была окраина города и все просто утопало в грязи по колено.
Церковь была построена в 18 веке в стиле Барокко. Ее трехъярусный фасад сейчас потемнел от времени, как и статуи, его украшавшие. Легкость фасаду придает такой же потемневший от времени цветочный орнамент.
Боковые стены украшены огромными панно – азулежуш, чтобы рассмотреть их целиком нужно отойти подальше.
Внутри церкви 6 алтарей, главный алтарь украшен тонкой позолоченной резьбой и над ним – расписной купол.


Сейчас мы находимся в университетской части Порто, когда-то давно здесь была грязная окраина города, стоял университет и пара книжных магазинов.
Мы идем к уникальном книжному магазину. Когда заходишь внутрь – там все резное и деревянное, и, кажется, что ты оказался где-то внутри Хогварда.
Я не помню, что нам гид точно говорила, но кажется этот магазин признан третьим в мире по красоте. Внутри фотографировать нельзя, жаль. Я бы там застряла надолго..)


Площадь Свободы называют одной из самой большой площадей не просто Порто, а всей Португалии. Это не только место прогулок горожан, но и административный, но и деловой центр города. В центре площади конная статуя Дону Педру IV, к площади выходит широкий проспект Авенида душ Алеадуш. Площадь окружают красивые дома с резными фасадами, здесь мы так же видим здание городской ратуши с башенкой во французском стиле. Здесь же начинает пригород аристократов – Боавишта.


Не пропустите  здание вокзала. Сан Бенту- вокзал с очень высокими сводами, стены холла украшены изразцами азужелуж, на которых изображены эпические сцены из истории Португалии.


Наша цель – огромный Собор на вершине холма. Свой Собор жители Порто называются просто – Се. Этот Собор помнит многие ключевые исторические моменты в жизни Порто на протяжении веков. Собор романского типа 12 века. Понятно, что в последующие века он неоднократно перепланировался, его фасад крашен красивым порталом, и огромным окном-розой. Две высокие боковые башни снабжены бойницами и в средние века они играли важную оборонительную роль.
Внутри можно рассмотреть очень красивые настенные росписи, а кулуатр – это редкий образец готической архитектуры. Где обилие легких, воздушных арок компенсирует тесноту и ограниченные размеры закрытого пространства.

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7941

фото-

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200643752/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200645110/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200645252/


Рецензии