Моему любимому Марки. рассказ

Здравствуйте, дорогие читатели.Давно я не писала ничего.
Мой рассказ, который, думаю научит вас чему-то...
Надеюсь вам понравиться.Жду ваших отзывов, любых- и положительных, и отрицательных.
С уважением, автор -Рузанна.
***
”Моему любимому Марки”.(рассказ)


   Мужчина согнулся и спустил в речку маленькую, бумажную лодочку, на котором  было написано: ”Моему любимому Марки”.

Он сел на берегу и, обхватив голову руками, стал тихо рыдать .Ему было больно…Ведь потерянное больше не вернуть.
С тех пор прошло  два месяца.

Он каждый день бережно делал лодочки, приходил сюда и дарил их речке. Если б он делал это два месяца назад, может и не случилось бы то, что изменило жизнь многим.

Марки…Славный малый…Светлые волосы,  голубые  глаза…5 лет…

Шалун, как все дети в этом возрасте… Но добрый…Хороший…Любимый… хотя  иногда не до конца  понятый…
Родители…
Любящие…Тоже добрые и хорошие…Просто очень занятые…
Два месяца прошло..И никто, никто себе не смог простить, то, что украло у них единственную радость в жизни…Всю смысл жизни…
Марки…
***

-Пап, научи меня делать лодочку из бумаги,- попросил Марки, подбежавший к отцу с листком тетрадной бумаги в руках  , сразу после того, как он закончил ужинать.

Отец мило посмотрел на Марка , но, чуть подумав, отказал.
-Прости Марк, сегодня не могу, я устал…Да и дел по горло…
Он встал с места и пошел в свой кабинет…
-Ты всегда так говоришь…устал..устал…
Чуть обиженный, Марки пошел в свою комнату и стал играть со своими игрушками.

Он помял лист бумаги и бросил куда-то под кровать…

На следующий день отец  вернулся в с работы чуть пораньше .Но все ровно он снова отказал сыну в просьбе научить его делать лодочки…
-Я не понимаю…не понимаю-с детским лепетом пробормотал Марки.
Пап, ну научи меня. Почему папа  Алекса научил его…???Они вместе ходят на речку и спускают лодку в воду…Я тоже так хочу. Почему  ты не делаешь то же самое со мной.
-Отстань Марк.
-Ну, папа.Я так хочу делать это с тобой.
-Марк, - произнес  он , уже чуть разъяренно. -Немедленно выйди из  моего кабинета.

Спрашиваешь почему я не делаю это с тобой??Потому что я занят .Занят .Понимаешь???Отец Алекса только и умеет то, что делает бумажные лодочки. Потому что он бездельник. А я зарабатываю деньги. Мне некогда.

Обиженный Марк  выбежал с кабинета и пошел к маме. Он разрыдался.

А потом решительно встал и пошел в свою комнатку. Марк  сорвал  листок бумагу с альбома для рисования, сел на полу и долго пробовал сам сделать лодку.
После получасового мучения он, наконец, сделал что-то, которое вовсе не было похоже на лодку.
Он взял свое  самодельное оригами и направил свои шаги к кабинету отца .
-Раз ты не идешь со мной на речку, то я сам пойду туда.

Он старательно хлопнул дверью настолько сильно, насколько позволяли ему его силы, и вышел с дома.
Мама Марки, Сара, беспокойно сказала:
-Что ты сидишь???Иди за ним.
-Успокойся, Сара, куда он денется ?Он все  ровно  не знает куда идти.
- Я  беспокоюсь ,  иди за ним.

Она, посмотрев в окно, продолжила:
-Думаю тебе не следовало  так злиться на него .Он еще так мал, и не обязан понимать почему его отец занят и  каким путем он зарабатывает на жизнь.
Отец марка посмотрел на нее ничего не говорящим взглядом.Ничего не сказал.Сара была права.
***

    Марки выбежал на улицу и постоял там около десяти минут. Он не знал куда идти.

   Посмотрев на свою жалкую лодочку он расплакался.

   Потом он подумал позвать Алекса  и с ним пойти на речку, но тот не  согласился.
Марк сел на скамейку у дома и стал плакать еще сильней .
Ему казалось , что всем, абсолютно всем наплевать на него.
Но решил, что сам найдет реку и спустит в него свою первую в жизни лодку.

***

Летний день….Солнце…Шум играющих детей….Щебетание птиц…
Улица…Дорога…Машины….Светофоры…Люди….
Марк….

Никогда раньше Марку не приходилось  перейти дорогу одному. Он знал, что штуки, которые стояли на тротуаре, показывали  когда надо переходить дорогу, а когда нет. Но, увы. Марк не знал, что означали эти веселые цвета на них.


Он долго стоял на краю  тротуара и не знал когда сделать шаг. Казалось, что в этот день Марк начинает самостоятельную жизнь .Ведь именно в этот день многие вещи он делал впервые, и впервые в одиночку.
Увы…
Не всегда это хорошо…

Детская неловкость…Машины…Сигналы…Катастрофа…
Авария…
Кровь….
Плачь детей….
Марки…
Что-то в форме лодки…


Для маленького малыша это был слишком сильный удар….Он  погиб…
***
Уже два месяца

Разве он сможет простить себе то, как практически сам  толкнул своего единственного малыша, своего любимого Марки под машину….
 
   На лице его появились мелкие морщинки, несвойственные тридцатилетнему мужчине. Волосы его поседели и спина как-то согнулась…

    И все окружающее доставало ему боль.…И детский смех, который ему проходилось слышать во дворе своего дома…И доброта и внимательность родителей…И все они как-то более бережно стали относиться к своим детям…

  И все они поняли…

Поняли так же, как и сам отец Марка…Не надо жертвовать своими детьми  работе…
Не знаешь, что тебя ждет завтра…

  И если любишь -надо показывать это. Если твое невинное создание просит тебе о чем-то -сделай это. Не говори у меня нет времени…
Ведь дети единственное, ради которых живут люди…

Просто надо понять это вовремя, потому что потом может быть поздно…
Все может обернуться не так, как планировалось…

И каждый день он приходил сюда…
И каждый день спускал лодки в воду, на которых было написано:
”Моему любимому Марки”….


Рецензии