Любовь

 «Именно Любовь, а не классическая немецкая философия,
 является объяснением этого Мира» - О. Вильде.

       Никто не станет отрицать известную фразу: «Все мы родом из детства…» это факт. Но значение этой фразы для каждого свое. Один вспоминает свое детство, с радостью одновременно ощущая грусть и тоску, как о самом счастливом периоде в своей жизни и всякий раз во взрослой жизни, прибегая к воспоминаниям о детстве, приобретает покой и умиротворение… Вновь ощущая запах мамы, прикосновение ее рук, тихий нежный голос и слова, которые никто и никогда не будет произносить, так как говорила их мама. Самые обычные, незамысловатые  слова, приобретают неповторимый оттенок запах, родное тепло, ощущения счастья, безопасности и уверенности «Все хорошо!». И Вера – только вера матери по- настоящему творит чудеса! Целительская сила веры! Могущественная сила веры! Вдохновляющая сила веры! Как жизненно важно знать ребенку, что есть на свете человек, который всегда верит в него и верит ему, чтобы ни случилось. Если непреодолимый страх возможных начинаний сковывает его и душит; если споткнулся и упал в грязь на глазах у всего Мира; если ничего не получается и его руки опускаются, даже если целый мир отвернулся от него; если знаешь, виноват сам и нет смелости признаться в этом; если пустота, тупик, злость, ненависть к себе…Молчаливая, понимающая, всепрощающая, целительская сила веры и безусловная любовь матери способна вновь вдохнуть в тело, душу ребенка- жизнь, как в первый раз. Как в первый раз, не зная языка, не понимая слов, преодолевая страх и боль уже была любовь и вера «Все хорошо, не бойся я с тобой, мы вместе навсегда!». Услышав пульс родного сердца, ты осознал впервые силу способную понять и успокоить, не проронив ни слова. Божественная сила, необъяснимая невидимая нить навсегда связующая две жизни в одну целую, единую наполненную смыслом и верой. Нить, которую невозможно оборвать, объяснить, увидеть, ее можно только чувствовать. Даже смерть не в силах ее прервать! Нить-это невидимая струйка жизни от матери к ее ребенку идущая из сердца к сердцу. Исцеляющая все, нет на свете для нее преград и неподвластна она времени она всегда одинаково дарует жизнь, вдохновляет, помогает подниматься с колен, и учит радоваться жизни преодолевая страх и боль разочарований.
       Это счастье, когда у ребенка есть такая сила, его настоящее и будущее в хороших руках, заботливых руках его матери. Такой внутренний ребенок уже взрослого человека всегда будет здоров и гармоничен. А это означает лишь одно, во взрослой жизни ему будет легче преодолеть любые трудности, достичь любых высот, избежать и не совершать роковых ошибок ведь у него есть крылья. Крылья – веры и безусловной любви его матери. Крылья, дарующие свободу и независимость. Став взрослыми, мы ни на секунду не расстаемся со своим внутренним ребенком –это просто невозможно! ;  Многие, верно сейчас вздохнули с сожалением, а кто то, радостно по-детски улыбнулся. 
       Но детство каждого ребенка, как и все в этой жизни не бывает одинаково. Иначе счастливых и успешных людей было бы значительно больше. И правда  «Все мы родом из детства…» и многим до сих пор не удается полноценно вступить во взрослую и самостоятельную жизнь. А все потому, что кучу неразрешенных проблем, обид и разочарований они словно спасательный круг, ошибаясь, носят с собой. Все время, являясь символом, напоминающим им о том, что жизнь несправедлива и необходимо все время находится в состоянии атаки, защиты, одним словом существовать по девизу «Выжить любой ценой». Обычно, не задумываясь, общество привыкшее вешать ярлыки, таких людей называет «злыми», «агрессивными», «подлыми», «неуравновешенными», «обидчивыми», «завистливыми»  и старается всячески избежать общение с ними. Но некоторым не удается это сделать ни по–хорошему, ни по- плохому, представьте, что такой человек – ваш брат, начальник, мама, сосед, да мало ли в качестве кого он встретился вам на пути, им может оказаться как ваш муж (жена), которого вы, кстати, изначально сами выбрали и даже вашим ребенком, которого вы когда то родили. ;  Не нужно отчаиваться, необходимо понять, кто на самом деле является тем травмированным внутренним ребенком.  Вы или ваш оппонент? бывает и так, что у  обоих внутренний ребенок ранен, но по-разному.  Это можно элементарно выяснить самому или обратиться к профессиональному психологу. Предположим, вы оказались в очередной раз в аналогичной ситуации, когда на вас набросился «злой», «неуравновешенный», «агрессивный»  людь, человеком его в такой момент будет трудно назвать, а «зверем» опасно для жизни. ;  Или более безопасный способ, визуализировать подобную картинку. Следует отследить свои ощущения, свои эмоции. Что вы переживаете в этот момент: подавленность, замкнутость, одиночество, агрессию, злость, ненависть или нейтральные чувства. В случае нейтральных чувств можно вас поздравить, потому что ваш внутренний ребенок скорее здоров, т.к. счастливые дети чаще в таких ситуациях проявляют желание успокоить, пожалеть или просто не замечают напряженной обстановки. Одним словом не принимают на свой счет. Их внутренний ребенок просто не откликается, не цепляется своими ручками за вибрирующую энергию. Мысленно порадуемся за таких взрослых, состоявшихся личностей и за их счастливое, здоровое детство!
        Если вас нахлынула обида и вы замкнулись, ваши эмоции подавлены скорее ваш  внутренний ребенок испытывает боль. Ранена Любовь. Такой человек будет испытывать неуверенность, страх, ощущение собственной неполноценности. Там где нет Любви, нет и Веры в себя, нет ощущения ценности собственной жизни. Любовь это жизнь, все, что наполнено любовью, имеет смысл! «Недолюбленный» когда то ребенок может пронести на протяжении всей своей жизни нелюбовь к себе! Внешне такой человек очень отзывчивый, чувствительный, сострадательный, полный любви ко всему живому и не живому планеты Земля, но только не к самому себе. Он живет с ощущением личной ущербности, ненужности, позволяя другим проявлять по отношению к себе нелюбовь, неуважение, насилие. «Недолюбленный» ребенок, потеряв веру в любовь однажды, защищает себя потом всю жизнь. Принимая проявление Любви к себе за лицемерие и ложь, он закрывает свое сердце навсегда! В надежде оградить себя от разочарований и предательств.  Жизнь такого человека не назовешь прекрасной и безоблачной. Как правило, они терпят агрессию и несправедливость по отношению к себе со стороны своих близких, коллег, соседей, детей, но ничего не могут с этим поделать, постоянно находя оправдания их действиям еще больше загоняют себя в угол. И этому не будет конца, пока не произойдет исцеление внутреннего ребенка.  Нельзя полноценно любить кого-то, не полюбив себя самого! И наоборот « Болезненно» любить себя самого и не считаться с чувствами другого!  В данном случае внутренний ребенок может выработать в себе другую форму собственной безопасности. Это проявление таких чувств, как агрессивность, озлобленность, недоверие, эгоизм, обида, ревность, мстительность и тд. Такой человек в любой ситуации испытывает внутреннюю напряженность, т.к. он всегда находится в состоянии внутреннего ожидания нападения, предательства, претензий по отношению к себе и т.д.  С таким «внутренним ребенком» крайне сложно вести, какие либо переговоры это все равно, что попытаться погладить ежика. Но не торопитесь обижаться или отворачиваться от такого персонажа, думаю у каждого на жизненном пути встречался подобный ежик ; и на мой взгляд есть смысл разобраться, чтобы понять его внутренний мир. Кстати, из «ежиков» получаются успешные предприниматели и довольно активные в бизнесе люди, т.к. они не позволяют к себе неуважительного отношения, часто, принимают решения или предпринимают какие либо действия с целью извлечения выгоды для себя. Выгода может быть самой разной от финансовой удовлетворенности,  до признания обществом его значимости. Причем признание собственной Значимости, как правило, добивается агрессивными, а где то даже насильственными действиями. Все одно – человек активно ищет способы доказать обществу свое право на Любовь!  - А нужно ли было с кем то сражаться?! возникает вопрос.
 Все имеют право на Любовь, по праву своего рождения. И только человек заблуждаясь, лишает себя Любви.  Необходимо начать с себя!
 
Медитация. Для начало нужно мысленно вернуться в детство, вспомнить время, когда вы были ребенком. Оглядитесь вокруг, поищите где он, чем он занят, какое у него эмоциональное состояние, рад ли он вам или на лице его грусть. Посмотрите на этого ребенка пошлите во взгляде любовь, протяните руки, обнимите этого ребенка крепко с любовью, как никогда не обнимали вас, приласкайте его с нежностью, усадите себе на коленки поговорите с ним, выслушайте его, пожалейте его, поиграйте с ним, расскажите ему как вы его любите, какой он замечательный и необыкновенный ребенок. Поцелуйте его, прижмите с любовью к себе и мысленно растворитесь, сливаясь в одно целое, в ваше здоровое настоящее Я. Теперь ваш внутренний ребенок здоров, он больше не одинок, вы вместе, вы любите себя, вы наполнены любовью. Цените это дар, оберегайте его и щедро дарите людям, не жалея ни капельки, любви не бывает мало. Любовь это жизнь! Можете периодически возвращаться к своему внутреннему ребенку, чтобы убедиться Любовь всегда с вами, она внутри вас!


      


Рецензии