Последний день осени

   На дворе стоял ноябрь. Чёрные тучи сгущались над хмурым городом, а пронизывающий ветер срывал с деревьев последнюю листву. На улице одинокий дворник в старой залатанной куртке сгребал в кучу осенние листья.
   - Когда уже зима начнётся, - ворчал он. – Сил моих нет работать в такую погоду. Лучше уж мороз, чем грязь и слякоть...
   Дворник любил сетовать на жизнь. Всё ему казалось неправильным и несправедливым. Погода не такая, работа не такая, и осень тоже не та, которая должна быть. Неправильная.
   Мимо дворника по тропинке прошли два первоклассника. Они бодро протопали по куче листьев, разметав их по дорожке. Заметив дворника, малыши кинулись бежать.
   - Стоять! Кому говорю! – крикнул дворник им вслед. Он провёл тыльной стороной ладони по лбу. – Эх, какая молодёжь пошла! Не то, что в наше время. Чужой труд уважать надо...
   Дворник вздохнул и снова начал сгребать листья. Гонимые ветром, они стремились улететь в небо, к хмурым тучам. В глубине души дворник понимал, что его занятие бесполезно, но всё равно продолжал добросовестно выполнять свою работу.
   Из подъезда вышла сгорбленная старушка с тросточкой. Ветер сорвал цветной платок у неё с головы и понёс его в сторону дворника. Старушка побежала за ним, причитая. Платок пронёсся прямо над головой дворника и взмыл в небо. Когда старушка подбежала к нему, платок было уже не достать.
   Дворник козырьком приложил ладонь ко лбу и всмотрелся в цветную точку. Ему вдруг подумалось, что вместе с этим платком ветер унёс и осень...

                *  *  *    

   Старушка уже ушла, но дворник продолжал вглядываться в небо, высматривая что-то. Солнце село. Последний день осени подошёл к концу.               


Рецензии
Здравствуйте, Бет! Неужели эта миниатюра была написана, когда Вам было 13 лет?! Если да, то Вы очень талантливая девочка и мне приятно, что я случайно заглянула к Вам и познакомилась с Вашим творчеством.
Удачи Вам!

Надежда Комарова 3   30.09.2018 04:33     Заявить о нарушении
это старая страница моей дочери. Она сюда больше не заходит. И да, тогда ей было 13. Сейчас 19 и пишет она так, что аж мне завидно)

Бетти 12   28.09.2019 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.