Письмо пятое. Позднее раскаяние

Где бы ты ни был – тебя настигну,
Выстрадаю – и верну назад.
М. Цветаева

Когда-то, подписав этими строками оборотную сторону нашей совместной фотографии, даже не предполагала, насколько они станут знаковыми для меня.… Так причудливо оказались переплетены линии наших судеб... История в стиле Жорж Санд.
Если бы можно было заранее узнать, как все сложится, вряд ли я стала бы отсылать тебе наши фотографии и тот журнал. И сейчас не жалела бы о своем глупом и эгоистичном поступке.
Наивно было полагать, что избавившись от этих вещей, можно избавиться и от мыслей о тебе, но так хотелось подвести финальную черту к той истории, в которой уже ничего нельзя было изменить. Да еще какое-то глупое желание взять реванш, отыграться за всё несбывшееся, не случившееся, за свое собственное бессилие и неспособность как-то повлиять на ход событий. Но с кем же поквитаться за все, как ни с тем, кто сначала был источником счастливых грез, а потом стал источником горьких разочарований. Нанести последний, сокрушительный удар... А, ведь, я была в курсе, что ударов тебе и так хватает. Все время ощущаю свою причастность к тому, что случилось позже... Воистину, малые причины порождают большие следствия.
Как часто мы пытаемся найти виноватого в запутанной жизненной истории, а может быть даже спроецировать на кого-то свою собственную вину. Можно ли было найти виновных в той ситуации? Иногда я думаю, что мы все тогда стали участниками какой-то непонятной и жестокой «партии», разыгранной не нами. Но я убеждена что, во всем, что происходит с людьми, есть свой, особый, глубоко скрытый смысл, который бывает достаточно трудно уловить сразу. Понимание приходит гораздо позже. Видимо, так устроена жизнь, что люди периодически оказываются в ситуациях неопределенности, когда от них требуется концентрация всех духовных и физических сил и, когда наиболее полно раскрывается их внутренняя сущность. В условиях жестких ограничений нам все же остается свобода воли, а сделанный выбор, показывает меру духовности (внутреннего благородства), обретенной нами в пределах этого земного существования. Хорошо, если человек сумеет проявить свои лучшие качества, а если он окажется слаб... тогда, вряд ли, он сможет справиться с темной стороной своей натуры. 
Теперь уже все позади... Страница перевернута. Что-то там впереди? А жизнь продолжается... Я всегда верила в то, что жизнь не прекращается за пределами смерти. Теперь и ты можешь подтвердить это...Не так ли?...
Жаль, что у меня не осталось ни одной твоей нормальной фотографии, только совсем маленькая, сосканированная с вашего студенческого альбома, да еще одна из «последних», на которой у тебя лицо уставшего от жизни человека.
Правда, я храню в душе твой образ, тот, что из прошлого...немного мальчишеский, веселый и озорной.
Твоя Ольга.


Рецензии
Классика жанра!
Мы все участники непонятной и жестокой «партии», разыгранной не нами.
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   11.07.2014 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.

Ольга Борисовна   11.07.2014 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.