Ещё одна повесть о настоящем человеке Ася

                Ася (глава -2)

Жизнь на селе всегда была очень тяжелой. К началу 50-х гг. бегство из деревни, несмотря на наличие паспортного режима в городах, стало массовым явлением:
Села и деревеньки  пустели на глазах.
 И даже  смерть  Иосифа  Сталина,  последовавшая  5  марта 1953 года, особой  грусти  у основной массы колхозников  не вызвала.

Сталин разорил деревню: крестьян обложили непосильными налогами, они массово бежали из деревни,

Ася -   была доротной деревенской девушкой.  У неё были какие-то особенные глаза:большие и строгие,  Обычно такие девушки  обладают  хорошо развитыми физическими формами. В общении веселая, легкая и непринужденная. В душе - жалостливая, по первому зову,  стремится  поддержать и утешить . И всегда готова выйти замуж, даже , если и не любит. Да и что такое любовь?

 Она просто мечтала найти себе честного трудового парня, чтоб не пил и не дрался. Так её учила мама. Да и что ещё нужно для жизни. В понятии Аси это и была любовь. Вообще-то об этом в деревне рассуждали мало и, если не пил и не бил, это и была настоящая любовь.

Прописка в городе для деревенской девушки всегда считалась непозволительной роскошью, а если ещё и отдельная комнатушка в коммуналке, рай.

Ася тоже сбежала из деревни, покорять столицу. Тяжёлый труд и убогое существование было не для молодой девушки. Ей так хотелось по удобнее устроится в городе, выйти замуж , найти городскую работу. Все, кто только мог уезжали, убегали по городам. Мать поддержала Асю.
-Езжай дочка, может хоть ты устроишься  получше.
-А нам, старикам уж придётся в деревне коротать свой век. Будешь приезжать летом на свежий воздух, да за яблоками.

У родителей Аси был большой яблоневый сад. Ещё там росла вишня и груша. Свои помидоры, которые постоянно дозревали или на печке в валенках, или на подоконнике и ещё огурцы. Да  всякая зелень на грядках. Витаминами вся семья была обеспечена круглый год. Мать Аси ещё  припасала разных вкусностей на целую  зиму. А яблоки даже ездили продавать в большой город. Только вот эти грядки, на которых надо было корячится день деньской до темна , не видя никаких праздников, очень невзлюбила Ася. Она побаивалась, что родители ни за что не согласятся отпустить её в город. Ася вырезала из газеты какое-то объявление, где требовались работники на столичную фабрику с проживанием. Она сумела убедить родителей, особенно мать, что это очень выгодное место. Мать часто болела и Ася убедила её, что прописавшись она сумеет помочь, лекарствами из столицы, а когда совсем устроится, мать сможет приехать к ней и показаться врачам.

Ася понимала, что:»Девушку из деревни вытащить можно, но деревню из девушки весьма проблематично.» Где-то она уже слышала эту поговорку и отдавала себе отчёт, что ей не сравниться с городскими девушками так просто.
Ведь - Городской образ жизни - это что? Клубы,  киношки, вечеринки, хождение  по магазинам за шмотками , поездки на курорты. Обо всём этом Ася слышала от старших товарок, но особо не переживала по этому поводу, у неё были другие планы
. Она была девушкой красивой, работящей  и всякие там шмотки- киношки её интересовали мало.

Перед отъездом подружки учили Асю:

.-Деревенских легко узнать по горящим глазам...они  на всё смотрят, как дети, так как обделены они всем живя в деревне..в навозе в огороде .Так что по сторонам-то меньше зыркай, будто тебе всё привычное.
Ася только головой кивала в ответ.


Были ещё и другие мнения, типа,наших девушек так с детства воспитывают..только бы в город уехать .и желательно в Столицу...а там бы  только лечь под кого нибудь удачно, чтобы в городе остаться.. Многие так и сделали, вышли так замуж и любовь им никакая не нужна..жить в городе .это предел всех мечтаний...

Ася уже не понимала, кого ей слушать .Она решила, что у неё всё будет по другому, как она не знала, но по другому.

Вот тогда-то и свела её судьба с Анатолием, который раньше звался — Акимом.







 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.