Легенда о Рудной Деве

        В стародавние, давние - незапамятные времена в ковыльных степях возвышенности среднерусской жили небольшие славянские племена.
Женщины племен земли возделывали да живность пестовали да пряжи важные пряли.
Мужчины же руды искали по лугам, мочакам да болотам, а из найденных руд чугун-железо выплавляли.
В семье одного из рудоискателей росла и расцветала дочь-красавица по имени Рудинка (кровинка).  На все руки мастерица чудная: и ткала, и шила, и по грибы-ягоды хаживала, да родителю помощница – ловко управлялась она с «волшебной» лозой.
Однажды  пошла она собрать ягоду - землянику для своих сестренок да  братишек младших.  Ходила долго, набрала много, дело доброе сделав, домой пошла.
А за то  время  на селение кочевники злые налетели: кого не убили – в полон увели. Цветом красным светили остывающие пепелища.
  Рудинка плакала, кричала, звала родных отца с матерью, да сестер, да братьев своих, но ответом ей был только шелест степной травы.
Упала она на землю, взмолилась: «Расступись ты, мать — сыра земля, забери меня со свету белого, ничто мне теперь здесь не мило!»
И расступилась мать – земля, раскрылась пещерою.  Как вошла туда девушка,  дивно -дивная картина  глазам  ее предстала: под сводами пещеры солнечными зайчиками вспыхивало «кошачье золото», багряными волнами расползался «кровавик»,  из под ног  в руки сами просились «гороховые камни».
«Так вот, где земля-матушка хранит свои богатства, их бы отцу – родителю показать», - подумала девушка и повернулась к выходу. Но вспомнила, что некому показать земные сокровища, и самой некуда возвращаться. Осталась она в пещере, разглядела  все до единого камушка, во многих узнала старых знакомцев, а тем, что встречала впервые, давала свои ласковые названия.
Много ли, мало ли  дней прошло – минуло с той поры, но явился однажды пред нею Повелитель всех недр земных, и за усердие и любовь к родной земле вручил ей ключи от крепких запоров, сделав   хозяйкой рудных залежей.
 А на земле, тем временем, шумели – гремели, пролетали годы, столетия... Люди - труженики, по-прежнему, искали, добывали руду, и там, где честным, благородным рудокопам встречались богатые жилы, можно было увидеть красивую девушку в одеждах рудого цвета.


Рецензии
С литературным почином вас, Анета Викторовна!

Павелъ Смиренный   16.10.2012 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.