Три главных слова. Истинная формулировка

Давайте вдумаемся в классические три слова «Я люблю тебя» в этико-психологическом ракурсе. Конкретно такая формулировка даёт нам следующий вывод: «Я» на первом месте – свидетельство эгоистичности, самолюбования, желания своими импульсами и порывами (пусть даже положительными) занять внешнее пространство, авторизовать его под себя, излить себя, любимого собой, на другого; «люблю» на втором месте в предложении – факт того, что после утверждения своего «Эго» главное – это «Эго» реализовать с помощью определённого действия, в данном случае – любви; и только на третьем, последнем в данном предложении, месте находится слово «тебя». Это значит, что объект, на который заявленная любовь направлена, является, по сути дела, характеристикой/ипостасью/субстанцией и т.д. не столь принципиальной в свете первых двух вышеуказанных.
Если переставить первые два слова и получить «Люблю я тебя», то будет подразумеваться, что эгоизм реализуется только через активное действие (а не пассивные формы признаний), направленное на кого-то, на объект внешней среды, но суть эгоизма остаётся прежней, несмотря на иную форму.
Исходя из этого, мы можем прийти к выводу о том, что правильной, с точки зрения реализации истинного, искреннего, в какой-то степени божественно-чистого чувства любви возможна только в таком прочтении, как «Тебя люблю я», ориентируя нас на то, что главным в заявленном чувстве является сам объект любви. Далее – его ценность для нас подтверждается в наших коммуникативных практиках через действия в его адрес и только потом для нас, если мы на самом деле кого-то любим, важна наша эгоцентрированная от сути современной цивилизации персона.
Однако … гораздо сложнее услышать, увидеть, прочувствовать любовь без её вербального выражения. Задача поистине грандиозная, но это – уже следующая тема.

12 октября 2012


P.s.
из этой же оперы русско-американская антиномия:
"Ты нужен/нужна мне" (подчёркивание ценности другого человека) - "I need you" (акцентуация на ЭГОистичных желаниях).




27 марта 2014, НГОМЗ (Новгородский Государственный Объединённый Музей-Заповедник), очередные литературные чтения, тема – «Дыхание Весны». – Режим доступа:  https://vk.com/album-58185436_191617479 (фотоальбом официальной группы Литературных чтений в Дворянском собрании); http://vnnews.ru/culture/36958-salon.html ;  http://okultureno.ru/news/view?id=222 ;  https://www.youtube.com/watch?v=65dvCHkD070 (видео Владимира Гусева); http://vnnews.ru/culture/36958-salon.html (новгородская интернет-газета «Ваши новости»).


Рецензии
Философски с вами можно согласиться, но существует грамматика - подлежащее, сказуемое, дополнение и т.д. Можно нарушить, но тогда тебя могут не совсем понять

Ирина Качалова   11.11.2012 13:48     Заявить о нарушении
Правильно, позиция заявлена именно с точки зрения рефлексии, а не грамматики.

Максим Гуреев   12.11.2012 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.