Кофемашины

"Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека." - Из Википедии.

Каждый год в одно из полнолуний все кофейни во всем мире закрываются, на двери вывешивается табличка: "Закрыто по техническим причинам". А причина такова - раз в год кофемашины на всех континентах выключаются из розеток, оттираются от налипшей кофейной пыли и отправляются в месячный отпуск.

На следующее утро кофейни снова открываются, но весь месяц во всех "старбаксах", "шоколадницах", "кофе-хаусах", "кофе-деях" на всех континентах варят кофе по-старинке - в турках, френч-прессах, а то и просто в кофеварках. Никаких эспрессо - 30 миллилитров под давлением 9 бар - только обычный черный с молоком или без молока. Иногда для вкуса добавляют кардамон, корицу, ваниль, шоколад, черный перец или апельсиновую цедру. Кофеманы и рядовые любители с пониманием относятся к вынужденному перерыву и ждут с нетерпением возвращения своих любимых напитков за столиками слегка опустевших заведений.

А кофемашины тем временем собираются в условном месте - уже с рюкзачками, в которые сложено самое необходимое: полотенце, вечерний костюм, шорты, купальный костюм, гамак, пакетики с лучшими видами кофе среднего помола для варки (насыщенная арабика, крепкая робуста), тростниковым сахаром и банками со сгущенкой.

Кофемашины всегда путешествуют самостоятельно. Они покупают авиабилеты через интернет, садятся в самолет и летят на маленький остров в Микронезии. Попасть туда непросто. Сначала надо долететь до Полинезии, там есть остров Раффлезия, с которого раз в неделю летает гидроплан до столицы Меланезии, а из столицы Меланезии раз в две недели ходит паром до одного маленького острова в Микронезии.

Остров, куда плывут кофемашины, называется Остров Лойзеля по фамилии изобретателя кофемашины. Вообще-то, остров называется по-другому, но жители острова переименовали его, чтобы сделать приятное дорогим гостям. Остров Лойзеля ничем не знаменит, кроме того, что здесь когда-то разбился неизвестный науке летательный аппарат, да так и остался лежать в дюнах на необитаемой окраине острова. Еще на этом острове нет ни одной кофейни.

Немногочисленные лойзелиане заранее готовятся к приезду отдыхающих - наводят порядок в гостевых домиках, развешивают на прибрежных пальмах гамаки, подметают пляж от скопившегося за год мусора. Когда все готово, на горизонте появляется дымок парома, везущего на остров кофемашины.

Кофемашины - тихие создания, когда не работают. Они не размалывают упругие кофейные зерна, не ошпаривают чашки кипятком, не наполняют их ароматным напитком, не взбивают пену капучинно. Они спят в своих соломенных домиках до рассвета, потом идут на пляж и погружаются в пену прибоя или лежат в гамаках в тенечке, или загорают на надувных матрацах. Когда наступает сиеста, кофемашины возвращаются в свои соломенные домики и там варят себе кофе на песке, читают книжки, слушают аудиокниги, смотрят мультики, ласкают друг другу панарелло или просто дремлют. По вечерам кофемашины собираются в прибрежных ресторанчиках с друзьями или медитируют у себя на верандах.

За те три с небольшим недели, что кофемашины проводят на острове, происходит не много событий. Машины отдыхают, набираются сил, заводят новые знакомства, обмениваются мнениями, беседуют за жизнь. Иногда на море поднимаются волны, начинает дуть сильный ветер, но шторм быстро стихает, толком не начавшись. Где-то в мангровых зарослях живет крокодил, но его видели один раз и он никому не причинил никакого вреда - только напугал двух машинок, заплывших за буйки. Иногда с дерева с грохотом упадет кокос, но кокосы не страшны - у них есть три маленьких глаза, они видят вас и никогда не упадут вам на голову.

Когда отпуск у кофемашин заканчивается, они собираются вместе - загорелые, посвежевшие - и тем же путем возвращаются домой: сначала на пароме, потом на гидроплане, потом с пересадками на авиалайнере. И вот они снова стоят на своих стойках в кофейнях, наполняют нагретые паром чашки ароматным кофе, выдавая своим фанатам эспрессо, капучино, латте, фраппучино, моккочино, ристретто, гляссе, макиато, американо - под мягкую, приглушенную музыку. Дни, проведенные на острове, остаются в памяти как отблески далеких зарниц, которые наблюдают на закате лежа в гамаке на пляже сквозь пелену сладкой послеобеденной дремоты.

Иногда, чтобы освежить поблекшие воспоминания, машины пересматривают фотографии, оставшиеся после отпуска. Вот кокосовые пальмы, сахарно-белый песок, бирюзовая вода лагуны, чашка кофе и брусчетта, закат над океаном, и это на фото, оставшемся после одной экскурсии - покореженный крушением, побитый метеоритами, опаленный звездным пламенем борт неизвестного космического корабля.


Рецензии