Ультра-быстрый объектив

"Объективы с ультра-быстрым фокусом необходимы прежде всего для репортажной съемки или, к примеру, для фотографирования детей. Для съемки пейзажей достаточно обычного автофокусного объектива. Пейзажи, как правило, не разбегаются, пока их снимают". - Из учебника фотографии.

Пейзажи разбегались с трудно-фиксируемой скоростью. По всему острову были расставлены камеры с датчиками движения. Рождер уже который день пытался запечатлеть все-изменяющийся облик острова и его окрестностей. Но возможностей оптики, рассчитанной на неспешную пейзажную съемку, не хватало. Виды менялись с быстротой расходящихся по воде кругов. Тихие бирюзовые лагуны с проступающими на поверхность вершинами кораллового рифа неожиданно сменялись неистовым приливом с двухметровыми волнами, обрушивающими на берег тонны соленой воды. То вдруг до горизонта простирались дюны или каменистая пустыня с синеющими на горизонте горами. В какой-то момент Рождеру чудилось, что он стоит на вершине горы и смотрит на океан облаков, что раскинулся на сколько хватало глаз - под фиолетовым небом, в котором нестерпимо ярко пылала пульсирующая звезда. В следующее мгновение исследователь оказывался посреди вибрирующих от полифонии незнакомых и пронзительных звуков джунглей.

Остров был необитаем. К этому заключению ученый пришел без особого труда, исследовав его небольшую территорию. Ничего, кроме растений, птиц, нескольких видов змей, летучих мышей и насекомых. И все-таки Рождер остался, чтобы продолжить исследования и поиск разумной жизни.

Сегодня еще один замечательный день на этом райском острове. Мы проснулись поздно, включили музыку с айпода, заказали в бунгало завтрак на двоих, заварили кофе и сидели так до обеда, читая книги или лежа в гамаке. Наш малыш куда-то убежал с самого утра, но мы за него не волнуемся. Остров небольшой, спокойный и безопасный, наверное плещется в неглубокой лагуне там за пальмами или строит домики из песка на пляже. Вай-фай тут медленный, поэтому фотографии и подробную инфу скину по возвращению на большую землю.

На берегу моря никого не было. Мальчик несколько раз пробежался по пляжу, забрел в банановые заросли на пустыре, поднял с земли кокос и заткнул им большую змеиную нору, покачался на лиане, залез на дерево. Потом выбежал на тропку, идущую через весь остров на другую сторону, и вскоре оказался на широком пляже, выходящем на открытый океан. Построил замок из мокрого песка, сломал его и принялся разглядывать свое отражение на тонкой пленке воды (которая образуется на песке, когда пройдет приливная волна), хватать за панцирь крабов и бросать камни в лужу с рыбками, оставшуюся после прилива. Вдруг он остановился и стал всматриваться в противоположную оконечность пляжа. Сквозь марево полуденного зноя, водяную пыль, поднимаемую прибоем, сквозь слипающиеся от соленой воды ресницы он рязглядел мальчика, который ехал по кромке прибоя на велосипеде. Его золотистые кудри в контровом свете издали напоминали шлем космонавта из мультика про инопланетян.


Рецензии